Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Когда б душа не очерствела...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Иду вдоль аллии рощи "Соловьи"... Ну почему тогда, в молодости, и карканье грачей, цвырканье синичек, писк воробьев, и осевшие, огрубевшие сугробы с робкими, сверкающими под солнцем ручейками из-под них - к полдню, потрескивающим ледком - к вечеру, и острые рога опрокинутого месяца на зеленовато-синем небе - к ночи... почему всё это будоражило, волновало, манило, обещая нечто, - радовало!..

  Начало марта. Грязные уставшие сугробы, лужи с подтаявшим снегом и их надо обходить, перешагивать.
  Серая, неопрятная пора.
  
  Иду вдоль аллеи рощи "Соловьи"... Ну почему тогда, в молодости, и карканье грачей, цвырканье синичек, писк воробьев, и осевшие, огрубевшие сугробы с робкими, сверкающими под солнцем ручейками из-под них - к полдню, потрескивающим ледком - к вечеру, и острые рога опрокинутого месяца на зеленовато-синем небе - к ночи... почему всё это будоражило, волновало, манило, обещая нечто, - радовало!
  
  Биологи утверждают: это, мол, всё - гормоны!.. это, мол, они обещают, волнуют, радуют...
  Да нет же, нет! Потому и было это, что в молодости душа не была покрыта защитной скорлупой... или корой? - она ещё не очерствела! Вот поэтому-то и мир весенний вливался в неё свободно, широко и радостно, а потом...
  Потом, от томлений жизни, её жёстких вопросов и невозможности получить на них ответы, покрылась она, душа моя, струпьями разочарований, не заживающими царапинами, - той самой корой! - и уже... больная!.. не может видеть, слышать, воспринимать весну так, как в "своем детстве", - радуясь воробьям, синичкам, поскрипывающему ледку луж и вот этому воздуху, напитанному растворёнными запахами скорой весны.
  
  Ах, Боже мой, ну почему не дал ТЫ человеку возможности обновления каждой весной, как этой березе?
  Ведь и поднялась выше пятого этажа, и окреп её ствол, загрубела кора, но на ней вот-вот зашелестят ярко-зеленые листочки, закачаются на ветвях веселые сережки и она, - обновлённая! - снова оживёт и в звенящей радости потянется к солнцу, а я...
  
  Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"