Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Главней всего...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... А вот моя зарисовка просто о человеке... не в контексте соц. строя, а самом по себе: Какой прогноз, дожди или туманно? Не ждет ли нас нечаянно беда? Тебя, как извержение вулкана, Я предсказать не в силах никогда... Эти слова из шлягера в ту пору были его гимном. Миша Анисенков... Вот уже больше десяти лет он три раза в год звонит мне, поздравляя или с днем рождения, или с восьмым марта, или с днем телевидения...

От автора: к сожалению, текст на этой страничке поместился в странном 'формате', - без абзацев и отступлений, - поэтому рекомендую читать по ссылке моего сайта http://galinasafonova-pirus.ru/glavney-vsego --------------------------- Он пришёл к нам, только что дочитав одного из мастеров советской прозы, и я слышу: - Как же они врали эти советские классики!.. и как же посредственно писали. - Ну, зачем же тогда читаешь их? - проворчала - Не надоела эта примитивная социальщина? Ведь человек и так интересен... и вне социального контексте, а просто сам по себе. Вроде бы и согласился, но знаю: недавно прочитал роман начала двадцатого века 'Голубая звезда' Бориса Зайцева, который ему подсунула и в котором герои как бы вне 'среды обитания', а просто: инженер, доктор, поэт... и не принял: - Как же так? - недоумевал. - Автор не пишет, где они живут, когда? Вот такой раздрай у меня с другом. А теперь - моя зарисовка просто о человеке, 'не в контексте' так сказать, а просто... Теперь он - один из жокеев на радиостанции, а когда работал у нас, то эти слова из шлягера той поры слышала от него часто: Какой прогноз, дожди или туманно? Не ждет ли нас нечаянно беда? Тебя, как извержение вулкана, Я предсказать не в силах никогда... Миша Анисимов... Вот уже больше десяти лет три раза в год звонит он мне, поздравляя или с днем рождения, или с каким-либо праздником. Главней всего погода в доме, А всё другое - суета. Есть я и ты, а всё, что кроме, Легко уладить с помощью зонта... Тогда приняли его к нам оператором по монтажу. Невысокий, плотненький, круглолицый, светловолосый... Был он какой-то овальный, словно только что созревшая слива с ещё сизоватым налетом, но который тут же, под пальцами, - только прикоснись! - может исчезнуть. И за три года, что знала его, нисколько не изменялся, оставаясь в этой своей незащищенности, спокойно и без видимых эмоций относясь к разным злым всплескам, от кого бы ни исходили. Скажи мне всё, а если будет поздно, То виноваты будем только мы... В первый же день его работы, монтировали передачу и я, больше чувствуя, чем замечая его волнение, не заводилась из-за его ошибок, промахов, стараясь быть улыбчивой, а когда закончили монтаж, то, слегка приобняв, поцеловала в щечку и поздравила с 'дебютом'. Вот и всё... Но с того самого дня он вроде как прирос ко мне. Кого во мне увидел? Наши монтажи для него стали чем-то вроде праздников, - готов был оставаться у мониторов и внеурочно, и до полуночи, помногу раз переделывая склейки и лишь приговаривая: - Ничего, ничего страшного. Сейчас переклеим, вы только не волнуйтесь. И, мурлыча своё любимое: 'Ва-ажней всего погода в доме, всё остальное - суета...' терпеливо принимался в который раз!.. переделывать очередную склейку. Такой стойкой и безропотной 'мужской' преданности не помню ни в ком из своих поклонников. Когда наши графики работы совпадали, всегда поджидал меня, чтобы вместе пойти к троллейбусу; когда я, в ожидании эфира, почитывала в своём кабинете, то непременно приходил 'поболтать'. Кстати, по поводу этой его привязанности мои подруги-коллеги даже переглядывались и перешептывались (знаю!), но я ничего им не объясняла, - если нужна этому пареньку, то пусть себе потешаются, а я постараюсь просто не замечать их нездорового любопытства. Конечно, странной 'парой' мы смотрелись: ведь Мише тогда было двадцать два, а мне - за сорок. Иногда, когда вместе спешили к троллейбусу, словно со стороны окидывала нас взглядом, - стройную и уже немолодую женщину, одетую 'просто, но со вкусом', и присадистого паренька в простенькой куртке, - и мелькало: ну что между нами общего? Ан, нет: что-то притягивало его ко мне, что-то получал от меня, раз теперь, при каждом поздравлении обязательно и скажет: 'Я, Галина Семеновна, всё помню!' (Что 'всё', Миша?); 'Я очень вам благодарен. (За что?); 'Я очень рад, что вы столько мне дали'. (Чего, Миша?). Но не задаю подобных вопросов, - зачем? Раз нужна была человеку, раз что-то поселилось в его душе от меня (надеюсь: хорошее!), то пусть и остается... сокровенным. Дорогой читатель!
  Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"