Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава вторая: "Антихристу предался?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помню, привел отец к нам в хату молодого учителя... Ваней его звали... привёл, значит, и стал тот у нас жить. И еще помню, что висела у него над кроватью иконочка, и горела перед ней негасимая лампадка. Горел, значить, лампадик этот, горел, а иногда, как и затухал всеодно. Тогда забиралась я на кровать, палочкой скапывала нагар с фитилька, вот лампадик снова и загорался ярко-ярко! И свет в хате такой радостный становился! Как в раю божьем. А раз пришел этот Ваня домой да и потушил лампадик. А икону снял...

  1906-й
  Родилась я в тысяча девятьсот третьем году.
  Как говорила моя мать, голова у меня был ясная, так что помнить я начала рано. Небось, годика три мне еще только было, как отец привел к нам в хату молодого учителя... Ваней его звали... привёл, значит, и стал тот у нас жить. Стал, значит, этот учитель жить у нас и я сразу к нему так привязалася! И он меня тоже полюбил. Бывало, залезем мы с ним на печку, и начнет он мне там книжки читать. А во интересно! Слушаю-слушаю, да и засну... А еще помню, что у него над кроватью висела иконочка, и горела перед ней негасимая лампадка. Горел, значить, лампадик этот, горел, а иногда, как и затухал всеодно.
  Тогда забиралась я на кровать, палочкой скапывала нагар с фитилька, вот лампадик снова и загорался ярко-ярко! И свет в хате такой радостный становился, такой торжественный! Как в раю божьем.
  Потом учитель этот начал часто уходить куда-то. Я очень скучала по нём, а когда он возвращался, мамка качала головой и всё-ё так-то говорила:
  - Погибнешь ты, Ваня...
  Мне становилось страшно за него, и я спрашивала:
  - Чего ты погибнешь?
  А он мне:
  - Хожу я, Манечка, поздно по улице, а там темно. Вот мамка и боится за меня.
  И вот раз пришел этот Ваня домой да и потушил лампадик. А икону снял... Мамка, помню, заплакала, да к нему:
  - Что ж ты сделал! Антихристу, значить, предался?
  Я так напугалася! Ведь картинки-то для детей тогда какие страшные рисовали: ад кромешный и черти в нем кубуряются. Как посмотришь на картинку эту, так сразу мурашки по коже и продяруть... Вот теперь Ваня и показался мне таким страшным, что я к нему больше и не подошла. Зовет, бывало, а я всё-ё убегаю.
  Вечерами он все так же уходил куда-то, а потом и уезжать стал... и на день, и на два, и на неделю, а когда приезжал, усаживались они с отцом за стол и подолгу разговаривали о чем-то. Я, конечно, не понимала их разговору, а вот только помню, как Ваня так-то и скажить:
  - Мне на вашей станции садиться нельзя, тут жандармерия. (Повидимому, находился под слежкой как революционер или террорист.)
  Тогда отец запрягал лошадь и вез его до другой станции, километров за тридцать та от нас была.
  И вот раз так-то уехал этот Ваня от нас и больше не возвярнулся.
  Но письмо потом прислал: пишет, мол, вам Ванька Крымкин... Это они с папашкой условились: если жандармы его схватють, то он так о себе даст знать.
  И больше мы его никогда не видели и ничего о нем не слышали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"