Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Cat Самапосебе. Ручейки сознания - 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фрагмент из моей повести под названием "Cat Самапосебе". А составлена она из ручейков моего сиюминутного сознания, в которые впадают и другие, - из ощущений и чувствований жизни, преломлённых и преображенных в вымысел, - но и те и другие, то весело поблескивают, то затухают, словно блики солнца на поверхности бегущей воды.

  Ах, какие облака красивейшие снились! И сейчас в глазах: почти белые, а к низу - чернёное серебро... словно слившееся из них и розоватеньким подкрашенное. Ну да, это я вчера на них... когда на балконе сидела и до самых сумерек на них пялилась. И какое ж кино то дивное было! Вначале светло-оранжевыми висели они над бирюзовой улыбкой неба, потом внизу проявилась чуть желтоватая полоса, а бирюза начала густеть, оранжевость смешиваться с розовым, приподниматься и вдруг вспыхнул закатный свет!..
  Нет, такое словами не опишешь. Такое - для музыки, но увы! Я - не музыкант.
  
  Надо вставать, идти завтрак готовить.
  Вот иду в ванну... вот умываюсь... вот волосы щеткой пятьдесят раз со спины - к вискам, от висков - за плечи... А вот и мой цех кухонный. Привет, цех! И что сегодня будем стряпать? Кашу аль картошку?.. или сразу и то, и другое? Шутка. Но чем бы поразнообразить нынешний денёк с самого начала? Или не стоит? И смиренно подчиниться рутине?.. Ладно, смирим "гордые порывы" и виртуально обшарим холодильник: гуляш из рыбы от вчерашнего обеда остался, рис - тоже. Изобилие полнейшее! Вот и прекрасно, вот и бьютифул. Чего желать еще бывшему простому советскому труженику? Но вначале - чаёк, чаёк... Себе - зелёный, Тёме - черный "Лисма", о котором пишут, что он ну уж очень бодрит! Вот и пусть пьет этот бодрящий и бодрится, тем более что у меня его!.. Польстилась рекламой и купила сразу четыре пачки, но зато в придачу красивую разделочную доску с индийским рисунком вручили.
  Тё-ёма, пожалте чаёк бодрящий... к новостям бодрящим как раз и успела... Пожал-уста. На здоровьиц-ца.
  
  Так, и "что день грядущий мне готовит" по "Культуре"?.. Это - не буду, это - вчера смотрела, фильм - едва ли, спектакль - тоже... Так-так-так... Ага, Российский национальный оркестр. Оркестр буду. А вот об актере Збруеве... за ним - "Абсолютный слух". "Слух" посмотрю. А после него... после - ни-че-го. Значит, почитаю кого-либо из ПРОЗЫ... или вообще почитаю, а то давно уже... Последняя моя книга была?.. Ну да, вон еще на столике лежит. Стефан Цвейг. "Триумф и трагедия Эразма Ротердамского", нидерландского гуманиста и философа (1469 - 1536 г). Интереснейшее было чтение!
  
  Но вначале подсяду к Компу, открою свою "Копилку" и поищу чего-либо для переделки... переработки, редактирования, переписки... Не-е, все эти глаголы... особенно "переписки". "писки"... фэ! Напишем: для переосмысления. Да, так - более глубоко, интригующе и солидно. Чего добру зелёживаться или вовсе пропадать?.. Не-е, "пропадать" оставим в покое. Безисходность какая-то... Ладно, оставим только "зелёживаться", в этом глаголе светится хоть и слабенько, но перспектива.
  
  Итак... Ага, вот эту запись попробую... переосмыслить.
  "Внуку моему Платошке год и десять месяцев. Я выношу его на балкон, открываю окно, ставлю на табуретку. Он стоит тихо, не шевелясь, и смотрит вниз, ручонками вцепившись в подоконник и провожая взглядом проходящих внизу людей и крадущегося черного кота".
  Ну да, помню всё это! Как будто бы и не было двух лет, а только вчера...
  "Чувствую: боится. Но не отстраняется, смотрит вниз до-олго, молча!.. а потом поднимает глаза, - как раз голубь пролетает, - следит за ним, пока тот не скрывается за соседней крышей, и вдруг оборачивается ко мне и восклицает по-своему..."
  Тогда он еще не говорил, Компуш, да и потом до-олго молчал, папа даже волновался и хотел какие-то таблетки ему давать.
  "И восклицает по-своему: во-о, мол, смотри-ка!..
  И я пою с его же интонацией:
  - Улетела птичка, Платоша! Вот уж эта птичка!"
  Нет, лучше так:
  " - Никудышная, плохая птичка! Улетела от Платоши!
  И, кажется, мы понимаем друг друга.
  Потом он снова долго, не вертясь и не крутясь, смотрит вниз на проезжающую машину, а когда та скрывается за углом, опять поднимает голову и смотрит на белые-белые!.."
  Нет, надо добавить цвета, что б картинка была ярче и тогда он заметит её, а если только белые...
  "... смотрит на белые-белые, распластанные на голубом небе облака, и вдруг разводит ручки в стороны и словно говорит зачарованно: во-о, мол, смотри какая красота!
  И я снова:
  - Да-да, Платоша, да-а, красиво-то как!"
  По ритму плоховато... Не хватете чего-то... Напишу вот так:
  "- Да-да, Платоша, да-а, мой маленький, красиво-то как!
  Тогда он еще шире разводит ручки и опять..."
  Нет, здесь не подходит "опять"... "опять" словно рубит предложение, надо более мягкое "снова".
  "И снова говорит, лопочет что-то своё... А когда, наконец, показывается дочкина машина там, внизу, оборачивается ко мне и уже радостно, всем своим личиком, кричит: смотри!.. мама, мама приехала!
  И впрямь, из машины выходит его мама и тут Платошка уже радостно выкрикивает свое первое и единственное слово:
  - Маа, маа!
  Да так радостно!"
  Дважды - "радостно"? Да и вообще, последняя фраза - лишняя... Не лишняя, говоришь? Смысловая точка нужна? Да, ты прав. А если так закончить:
  "... радостно выкрикивает свое первое и единственное слово:
  - Маа, маа!
  Вот такой мир вдруг открылся Платошке, моему годовалому внуку, с балкона пятого этажа.
  Да и не только ему, но и мне - с его участием".
  Вроде бы неплохо получилось, а? Вот и оставим. Правда, обещанного переосмысления не получилось, но так ведь...
  А теперь можно и кофе сварить... по традиции, а уже после него перечитаю, что нацарапала и подредактирую. Ага, Комп, похоже, что редактировать я люблю больше, чем писать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"