Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава третья: "Как в извоз мужики ходили"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спокон веку деды наши и прадеды жили и работали на земле. Крепостными они никогда не были, а поэтому летом дома трудилися, а зимой подряжалися к купцам что отвезти: или овёс, пеньку, вино, или еще какого товару. Раз так-то едуть, а навстречу им мужики: - Куда вы? - В Москву. - Да что ж вы туда едете-то? В Москве ж хранцуз! (Война с Наполеоном в 1812 году) Ну, раз там хранцуз, так что ж туда ехать-то? Развернули они лошадей да назад.

  Очередная глава из мемуарной повести "Ведьма из Карачева", повести о простой русской женщине, ровеснице двадцатого века. 1903-1994 г.
  
  Спокон веку деды наши и прадеды жили и работали на земле. Крепостными они никогда не были, а поэтому летом дома трудилися, а зимой подряжалися к купцам в Брянске: или овёс куда отвезти, или пеньку, вино, или еще какого товару.
  Этим занималися все обапальные деревни: Масловка, Вшивка, Трыковка, Песочня, Рясники. У кого лошади хорошие... что ж, стоять, они чтолича будуть? Ведь хлеб, картошка, масло, крупа, мясо - это все свое было, - а на расходы-то деньги нужны? Вот в извоз мужики и ездили.
  Помню, когда отец возвращался, то всегда нам гостинцев привозил, а для матери вынимал из кармана деньги. И вот как только начнет сыпать на стол золотые пятерки, а они блестять, как живые!
  
  На лошадях работал и дед отца, и прадед. Ездили они даже и в Москву, деньги туда возили, а оттуда - товары разные. Сейчас как соберутся в дорогу, так и едут к купцу, а тот им и открывает амбары. Берут они лопатки, ставят мерку и набирают этими лопатками пятаки. А они бо-ольшие были! И на что их такими делали?.. Наберут, значит, этих пятаков в мешки, завяжут и - на возы. И по-оехали...
  
  Раз так-то едуть, а навстречу им мужики:
  - Куда вы?
  - В Москву.
  - Да что ж вы туда едете-то? В Москве ж хранцуз! (Война с Францией, Наполеоном в 1812 году)
  Ну, раз там хранцуз, так что ж туда ехать-то? Развернули они лошадей да назад.
  И вот ты подумай! Деньги-то мужики лопатками насыпали... кто ж их считал?.. а ведь никто не развяжет мешок, и пятака чужого не тронет! Умирать он сейчас с голоду будет, а не возьмет!
  Да как же ты и возьмешь-то? Неравён час, о тебе слух разойдется по округе, что ты вор. Ведь тогда ты ни к кому больше не подрядишься! А если честным будешь, то и тебе, и твоим детям работа всегда найдется. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"