Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава четвертая:"Сливками нас только и поили"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жили мы хорошо, подворье у нас было большое: три лошади, две коровы, штук десять овец, гуси, свиньи... Нас, помню, не молоком, а только сливками и поили... Все, бывало, так-то наши посмеивались: ну, этот татарской крови! Почему?.. Да прабабка была очень красивая, вот ее и взял к себе барин, а татарином оказался. ... Часто слышала я и о пращуре своём... не помню уж, как его звали?.. что он взбесился. А дело было так...

  Жили мы хорошо, пока жив был отец, подворье у нас было большое: три лошади, две коровы, штук десять овец, гуси, свиньи... Нас, помню, не молоком, а только сливками и поили, кашу, и то на сливках варили. Я вот как вспомню сейчас ту манную кашу!.. ох, и вкусна ж была!
  
  Две хаты у нас было. Одна - где жили, готовили скоту корм, воду обогревали, а другая - где гостей встречали, праздники праздновали.
  Нас было четверо деток у родителей - два мальчика и две девочки. Еще был дедушка... а бабушку я не помню, маленькая была, когда она умерла.
  
  По мамкиной линии все у нас какие-то двойные были: одни - белобрысые, с голубыми глазами, а другие - черные, и глаза, как смоль. Все, бывало, так-то наши посмеивались: ну, этот татарской крови! Почему?..
  Да прабабка была очень красивая, вот ее и взял к себе барин. А татарином оказался. И родила она потом дочку от него... Было это давным-давно, никто толком и не помнил прабабку эту, так, разговоры одни только вели.
  
  Из разговоров же узнала я и о бабке моей матери, что была та сильная, здоровая (рослая)! Бывало, как идти ей на работу в поле, так она сейчас и нацедит с себя литр молока, ребенок ее этим молоком весь день и питается. И до году он больше ничего не ел, акромя этого молока.
  
  Часто слышала я и о пращуре своём... не помню уж, как его звали?.. что он взбесился. А дело было так: залез как-то к нему во двор волк, а он и позвал мужиков, и стали они бить этого волка. Он и покусал их. А бешеным оказался. Вот они потом все... И дедушка уже рассказывал, что после этого случилось: закрыли пращура моего в светелке, а тот как начнет там биться и ломать все!.. А потом и обойдется, и скажет вдруг: вы ж, мол, не подходите ко мне-то... И опять... Ну, потом привезли доктора, впустил он в светелку газ какой-то... а пращур стоял в углу, к стене прислонившись... вот и начал сразу оседать, оседать... и помер. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"