Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестнадцатая: "Снег под босыми ногами"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Соседи напротив жили, семеро детей у них было. И вот зимой как соскочишь с печки да как лупанёш к ним через дорогу босиком!.. и сразу - на печку. А она у них бо-ольшая была! Разогреешься, наиграешься там и-и домой. Бяжишь, а снег под ногами!.. Когда обутый-то идешь, ведь не так он хрустить, а вот когда под босыми ногами... во когда неприятно! Как-то по-другому хрустить он и колить! \\ Здоровье-то у меня плохое было, всё ноги болели. Сейчас заболят, затрусятся, не устоишь прямо! И вот заболею так-то, сошьют мне платье смертное, а я и выздоровею. Помню, сшила мне как раз мамка платьице розовенькое, красивое, а я и выздоровела, и повели меня в нем к обедне. Стою, слушаю, как певчие поют... А жарко было, раскраснелась вся!.. И подходит ко мне вдруг дьякон, и говорит: - Ах, какая девочка хорошенькая! Глазки черненькие, платьице розовенькое. Ну, как ангелочек всё равно! Вот тут-то я и подумала: видать, и вправду я хорошенькая, раз дьякон говорит, а то бабка моя всё-ё, бывало, так-то и скажить: - Тебе, Машенька, помереть бы лучше. Крепко ж ты страшная! И кому ты такая нужна будешь? .

  Так-то и докатились мы до того, что и прикрыться нечем стало, и обуться не во что... Как помер отец, так не помню, чтобы у меня обувка какая была... опорки мамкины старые есть, ну и ладно, или чуни какие-нибудь одни на всех: надвинешь их, выскочишь на улицу... а то всё-ё босиком!
  Помню, соседи напротив жили, семеро детей у них было. И вот зимой как соскочишь с печки да как лупанёш к ним через дорогу босиком!.. и сразу - на печку. А она у них бо-ольшая была! Разогреешься, наиграешься там и-и домой. Бяжишь, а снег под ногами!.. Когда обутый-то идешь, ведь не так он хрустить, а вот когда под босыми ногами... во когда неприятно! Как-то по-другому хрустить он и колить!
  
  Ну, хоть обувки у нас и не было, но иногда все ж лапти выручали. Помню, сплёл мне дед лапоточки, и крепко ж они мне понравилися! Но раз десять я, небось, упала, пока не научилася в них ходить: они ж ши-ирокими показалися, цепляются друг за дружку!
  
  А тогда эти лапти в каждом дворе плели. Рясник, Трыковка, Верховка, Мокрое - это все лапотниками звалися. Для морозной зимы они крепко хороши были! Легкие, удобные! Бывало, если в лес мужик едет, так валенки, чтолича, обувать будет? Не-ет, лапти обязательно. Пенькой их подплетет, онучи (длинные, узкие полотнища из замашки), одни, другие накрутить и по-ошел!
  А уж как оттепели начнутся, так в них плохо! Ноги всегда мокрые... вода-то по онучам, как по фитилям поднималася.
  
  Но лапти больше для взрослых плели, это ж онучи надо было уметь наворачивать. А мы, дети, зиму в кой-чём перебивалися, а как только снежок сойдет и по-ошли босиком! Бегаем все лето, так ноги потом черными станут, как лакированные всёодно, да и цыпки заведутся. Другой раз мать нагреет воды, начнет нам их мыть, а мы плачем, кричим! Больно ж... А потом смажет маслицем конопляным... а во приятно!
  
  Вот так-то мы и одевалися-обувалися.
  А когда подрастать я стала, подарил мне солдат, что стоял у нас на квартире, ботинки свои старые. Вот радость-то была! Ботинки большие, крепкие! Так я что: стельки туда, портянки одни, другие. Как придешь в них на работу!.. Ох, ноги-то горять прямо!
  И вот в таких-то ботинках я и ходила года четыре, пока свататься ко мне ни стали...
  А что за туфли на фотокарточке, спрашиваешь?..
  Ну, к той поре мамка купила мне уже туфельки, востроно-осенькие такие! Как же я их берегла, как же я их чистила! Думаешь, в них сниматься шла? Не-ет, туда я их несла, а только и обулася, когда пришли с подругой к Мендюку фотографу... Любил он над деревенскими посмеяться, вот и сунул мне в руки книгу. А эта книга, небось, полпуда весила! Помню, стою с этой книгой и ни-икак не удержу ее, а он смеется:
  - Ну на что вам фотокарточки-то?
  - Нужно...
  А на что нужно?
  Когда отец-то помер... так ни одной фотокарточки от него не осталося! Вот мать всё-ё, бывало, так-то и скажить:
  - Была бы фотокарточка моего Тишечки, хоть взглянула на него...
  
  А у меня здоровье было плохое, всё ноги болели. Сейчас заболят, затрусятся, не устоишь прямо! Вот мать и хотела... А тут подруга как раз пошла к этому Мендюку сниматься, вот мамка и попросила ее взять меня с собой.
  Как раз тогда-то она мне и платье первое сшила из альпаги...
  Что за альпага?..
  Да была такая материя... альпагой называлася и стояла, как рочег. Вот в этом-то платье я и снялась.
  И было мне тогда пятнадцать лет.
  
  Во, видишь, до пятнадцати лет ходила кой в чем. Если мамка сгондобить что из своего старого платья, то и хорошо. Или смертное носила. Я же в детстве ча-асто болела, и вот заболею так-то, сошьют мне платье смертное, а я и выздоровею.
  Помню, сшила мне как раз мамка платьице розовенькое, красивое, а я и выздоровела, и повели меня в нем к обедне. Стою, слушаю, как певчие поют... А жарко было, раскраснелась вся!.. И подходит ко мне вдруг дьякон, и говорит:
  - Ах, какая девочка хорошенькая! Глазки черненькие, платьице розовенькое. Ну, как ангелочек всё равно!
  Вот тут-то я и подумала: видать, и вправду я хорошенькая, раз дьякон говорит, а то бабка моя
  всё-ё, бывало, так-то и скажить:
  - Тебе, Машенька, помереть бы лучше. Крепко ж ты страшная! И кому ты такая нужна будешь?
  А дед Ляксей еще и вскинется на эти её слова:
  - Да что ты плятёшь, старая! Да Машенька у нас королевной будить! Смотри, какие глазки у нее красивые!
  Вот и поспорят с ней так-то... Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"