Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава шестая: "Как время-то махнуло!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Начало двадцатого века) ... Дед мой и лампу семилинейную (фитиль в сосуде с керосином и под стеклом) первым на деревне купил. Мужики, бывало, как зайдут, как ахнут: о-о, свет-то, мол, какой яркий! ... А потом и самовар привез. Бо-ольшой! Ведра на полтора, должно. Сейчас как закипит он, так бабы откроют окно и выставят его на подоконник. Вот соседи и сходилися посмотреть на него: диво-то какое! ... Как время-то махнуло! Телевизоры теперь, самолеты, ракеты. А еще мамка моя девчонкой бегала с подругами к железной дороге первый паровоз смотреть (в начале восьмидесятых годах 19 века).

  (Начало 20-го века)
  По мамкиной линии все грамотные были, прадед мой даже писарем в волости служил, поэтому Писаренковыми нас и звали, а так фамилия наша была Болдыревы. Уж как потом они от службы ушли и осели на земле, я не знаю, но грамоту не бросили.
  Бывало, в праздничный день сходят все к обедне, а потом - читать: дедушка - Библию, женщины - Акафист. Они-то к обедне не ходили... надо было готовить и скоту, и всем... вот поэтому-то и толкутся на кухне, готовят еду, Дуняшка им Акафист читает, а они и подпевают ей: "Аллилуйя, аллилуйя... Го-осподи помилуй..." Так обедня на кухне и идёт.
  
  И у отца моего столько разных книг было! Помню, лежали они на грубке (верхняя полка на русской печке), и все - в золотце... А после его смерти... как мы эти книги-то?.. Мать, бывало, уйдет на работу, а мы из книг этих и ну-у кораблики крутить, голубей. Придёт домой, ахнет:
  - Что ж вы наделали, злодеи!
   Ругает нас, ругает, а мы глаза вылупим...
  
  Дед мой и лампу семилинейную (фитиль в сосуде с керосином и под стеклом) первым на деревне купил. Мужики, бывало, как зайдут, как ахнут: о-о, свет-то, мол, какой яркий! Ча-асто дивиться на неё приходили! И наши уже под лампой под этой, а не под лучиной и пряли, и дела все делали.
  
  А потом дед и самовар привез. Бо-ольшой! Ведра на полтора, должно. Сейчас как закипит он, так бабы откроют окно и выставят его на подоконник. Вот соседи и сходилися на него посмотреть только: диво-то какое!
  Самовары эти потом быстро распространился, уж очень удобные были! Топились-то они углями, а не дровами, а угли всегда дома есть, это тебе не дрова колоть. Сейчас сыпанёшь их туда, воды нальёшь и моментом готова! А кипяток есть - и чай тебе, и помыть что, и постирать. Другой раз самовар этот весь день дымить! Один вскипятишь, другой, третий...
  Мы с Динкой потом даже похлебку (суп из картошки) в нем варили. Мамка уйдет на работу, а мы сейчас - картошки в него, воды... Если чеснок есть, так это совсем хорошо, а если подруга селедочную голову принесет, то и вовсе праздник. Сварим, а потом рушники привяжем к ручкам, всташшым на печку, вот и сидим там, черпаем и едим. И соседские дети, и мы...
  
  Во, давно ли это всё было? Первая лампа, самовары эти... Как время-то махнуло! Телевизоры теперь, самолеты, ракеты...
  А еще мамка моя девчонкой бегала с подругами к железной дороге первый паровоз смотреть (в начале восьмидесятых годах 19 века). Рассказывала: как едить, мол, тот, как гудить!.. да бросилися они прочь от него со всех ног! Думали-то, что сейчас он с рельсов соскочить да за ними бросится. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"