Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава седьмая: "Мужики на пеньку и перебросилися"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда железная дорога подошла к Карачеву, так уж очень пенька бойко в ход пошла. ... Много с этой пенькой и хлопот было. Бывало, вырастят её, уберут, а как март подойдет, и начнут в копынях отмачивать. ... Из замашки зимой пряли на исподнее (нижнее белье), на простыни, на мешки. Она ж кре-епкая была! ...А рубахи, полотенца - всё это уже только из льна! Под лучинкой, под курушечкой... Нальють маслица или керосинчика в пузырёк, вот и прядуть.

  Когда железная дорога подошла к Карачеву, так уж очень пенька бойко в ход пошла. Раньше-то разве далеко увезешь её на лошадях?..
  Правда, иногда и далеко возили, даже до Польши добиралися, но это ж какие лошади справные должны были быть! А с железной-то дорогой... Тут мужики и перебросилися на пеньку, она же дорогая была, и доход хороший приносила.
  
  Много с этой пенькой и хлопот было. Бывало, вырастят её, уберут, а как март подойдет, и начнут в копынях отмачивать. Солнышко пригреет - станут вынимать и рядами расставлять в поле для просушки. А когда просохнет, вот тогда цельными днями и мнуть ее на мялках.
  Они, эти мялки, деревянными были и дли-инными такими, метра в полтора должно. Посередине их желоб выскабливали, и палку вдоль него прикрепляли. И вот берешь горсть пеньки, подсовываешь под эту палку, и мнешь, мнешь ею, потом стряхиваешь костру и опять, опять... От пеньки пакля еще оставалася, так ее тоже продавали, а кострой печки топили.
  
  Наши мно-ого конопли сеяли! Да какая хорошая вырастала!.. А чего ж ей не расти? Сеять, бывало, начнут, так нога тонет в земле-то. От нас же недалеко батареи конские стояли, так отец как навозит за зиму навозу под эту коноплю!.. Вот и росла она потом... головка - по полметра, а как только подрастет, бабы шли замашку из нее выбирать.
  Что такое замашка?.. Да пенька-то светлая была, а замашка синяя, и если её не выбрать, так она могла и заглушить коноплю, и испортить, вот и дергали ее, как время подойдет. Наденешь вязёнку (варежка из домашней шерсти) и по-ошёл... А потом сушили эту замашку, обрабатывали, и уже зимой пряли из неё на исподнее (нижнее белье), на простыни, на мешки. Она ж кре-епкая была!
  
  А рубахи, полотенца - всё это уже изо льна пряли, лён тоже каждый крестьянин сеял, хоть небольшую дольку, а посеет. Ох, и любила ж я его! Голу-убенькие такие цветочки на нём цвели!..
  Изо льна пряли тонко, на приданое девкам. Что ж, покупали, чтолича? Нет, конечно, всё сами пряли. Девка-то, когда выходила замуж, так обязательно должна была своё приданое выставить, и чтоб вышито всё обязательно было: и полотенца, и рубахи, и шторы, и скатерти.
  Так что, если в семье была девка на выданьи, так за зиму по две холстины напрядали, а в каждой - по шестьдесят аршин... Под лучинкой, под курушечкой... Нальють маслица или керосинчика в пузырёк, вот и прядуть. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"