Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двенадцатая: Не покладая рук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведь всё крестьянство на силе только и держалося. Силён - будешь жить крепко. И землю обработаешь, и урожай соберешь хороший. Сам будешь сыт, и скотинка твоя в достатке будет... По праздникам только и отдыхали. И в церковь обязательно сходят, а как же? Богу помолятся, а потом мужики сойдутся, о своих делах потолкуют... Разделили мужиков после революции на кулаков, на середняков, на бедняков. А бедные-то отчего были? Да оттого, что или вдова с детьми осталася, или мужик - лентяй. Мало ли спокон веку таких было? Во, Митроха с нами рядом жил: весь день, бывало, сидить и рассказываить, как на фронте самолет лопаткой сбил. Сидять, помню, слушають мужики... Отец-то мой красивый был, грамотный и всё-ё никак себе невесты не находил по нраву, а вот в мамку сразу и влюбился, как только увидел. Поехали свататься, а дед Ляксей: - Не-е, не отдам Дуняшку за прачкиного сына!..

  
  Как я уже говорила, жили мы хорошо, отец же трудяга большой был, как и дедушка Илия. Помню, уже и старым стал, а всё-ё ему покою не было ни летом, ни зимою. И морозы начнутся, а он - цельный день на дворе: то грабли какие ладить, то бороны ремонтируить, то повозку чинить...
  А когда овцы котиться начнуть?.. Тогда и вовсе ночами из сарая не выходил: не прозевать бы ягнят! Окотится овца, он сразу и несёть ягненка в хату. И вот так отдежурить несколько ночей подряд, а потом ка-ак повалится на кровать прямо в валенках, в шубе и захрапел сразу.
  А разве поспишь днем-то? Тут же со скотиной управляться надо, тут сын с извозу приехал, надо лошадей отпрячь, кормить, поить...
  
  Господи, сколько ж мужики работали! Ведь всё крестьянство на силе только и держалося. Силён - будешь жить крепко. И землю обработаешь, и урожай соберешь хороший. Сам будешь сыт, и скотинка твоя в достатке будить. Вот и трудилися, по праздникам только и отдыхали.
  
  Бывало, как только подходить праздник, так дед Илья и запрягаить лошадь: мучички белой купить, сахарку, водки бутылку и две четвертушки. И вот, когда на праздник придуть все от обедни разговляться, так и выпьють по рюмочке. И женщинам дадуть чуть-чуть, и нам по напёрсточку. Семья-то наша была одиннадцать душ!.. а только бутылку водки и распивали.
  На другой день уже только четвертушку поставють на завтрак и нам уже никому не дадуть, а еще четвертка останется: не пришел бы гость какой. Вот тебе и вся выпивка, а потом только и отдыхали.
  
  В праздники не работали, не-е, это ж грехом-то каким считалося! Хоть тут что, а не работали. Бывало, полотье самое подойдёть, а тут как раз - наш приходской праздник Тихоны, вот и празднують...
  А Петров день? Покосы ж как раз начнутся, а всё равно: и в чистенькое переоденутся, и на чистой постельке поспять, и вкусненьким побалуются.
  Ну да, и в церковь обязательно сходють, а как же? Богу помолются, а потом мужики сойдутся, о своих делах потолкують. У взрослых-то душа, можить, и потомится: ах, работа стоить! А все ж после отдыха... как ты думаешь? Возьмешься за дело, да и еще больше сработаешь.
  
  Во, видишь?.. О работе только и думали.
  А сейчас что? Восемь часов отработал и гу-уляй себе, пей! Чего ж теперешнему мужику не пить? Раньше-то как же он напьется? Ему ж на утро надо в поле ехать, сажать или косить, или убирать... голова болеть будить, да и сила уже не та. Так что работали мужики, не покладая рук, от зари и до зари, вот и жили крепко.
  
  Разделили мужиков после революции на кулаков, на середняков, на бедняков... А бедные-то отчего были? Да оттого, что или вдова с детьми осталася, или мужик - лентяй, мало ли таких спокон веку было?
  Во, Митроха с нами рядом жил: весь день, бывало, будить сидеть и рассказывать мужикам, как на фронте самолет лопаткой сбил. Сидять, помню, слушають: а, можить, и вправду самолет так низко летаить, что его лопаткой сбить можно?
  А другой сосед пьянствовал, хоть и бондарничать умел (делать бочки). Так у него даже и коровы-то не было! Ты подумай только: коровки в деревне не иметь!.. А детей плодил. Вот, бывало, и сидять эти детки, и ждуть, когда кто из соседей сжалится да кувшинчик молочка принесёть.
  
  А наши... Бывало, приедить отец с извозу из Брянска, отдохнёть чуть и опять пошел работать. Дедушка-то старый уже был, а матери с таким хозяйством и с нами четырьмя куда ж управиться?
  Да и жалел её отец, женился-то по любви. Сам он был Ряснинский, а мать - с Масловки, что с другого края Карачева, так что туда она потом ходила только в гости.
  Отец-то красивый был, грамотный и всё-ё никак себе невесты не находил по нраву, а вот в мамку сразу и влюбился, как только увидел. Поехали свататься, а дед Ляксей:
  - Не-е, не отдам мою Дуняшку за прачкиного сына!
  (Мать моего деда Тихона стирала бельё для гостиницы.)
  Вот и началось... Поедуть снова свататься, а он опять:
  - Да что моей дочке на ваших Ряснинских песках и делать? Вы, нябось, и с землей-то управляться не умеете.
  Выскочить бабушка на улицу, плюётся-плюётся:
  - Черт кудлатый! Никогда больше не приеду за Дуняшку свататься!
  А отец - свое:
  - Ни на ком не женюсь, кроме как на ней!
  Ну, наконец, вот что отрезала мамка:
  - Если, папаш, не отдадите меня за Тихона, то я вот что сделаю: как поедить он венчаться с другой, а я ухвачусь за задок повозки и буду гнаться... И не отстану.
  А характер у нее был!.. Вот дедушка, видать, и подумал: ну что с ней, с дурой, делать?.. Ведь так и отчебучить! И когда опять наши приехали свататься, говорить:
  - Ну ладно, так и быть... Согласен. Даю еще и теленка в придачу.
  А бабка Мария как взовьется:
  - Да пропади ты пропадом со своим теленком! Нужен он нам!
  Так-то вот и поженилися они. И жили потом хорошо, дружно, пока не случилась беда: началась на Ряснике эпидемия тифа. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"