Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава восемнадцатая: "Червяков - за пазуху"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарабатывали мы на бахче копеек по восемьдесят за неделю, а когда начиналась садка капусты или сбор огурцов, так еще и прибавку выторговывали. Подойдем, бывало, к бахче... а там ракита возле росла, вот и сядем под ней в холодок, и сидим. Хозяйка выйдет: - Девчат, пора ж на работу-то... А мы си-идим, не идем... \\\ А раз так-то подозвала меня хозяйка к себе и говорит: - Маня, ты девочка хорошая, послушная, вот я и хочу попросить тебя... Если девчата замышлять что начнут, так ты подойди ко мне да скажи: так, мол, и так... - Ладно,- говорю,- скажу. И стала ей передавать. А девчата узнали и устроили мне суд страшный. Когда шди домой через мост, схватили меня, заголили юбку и кричат: - За то, что ты все передаешь хозяйке, мы тебя сейчас голой задницей по мосту проташшым. Да ухватили за ноги и поташшыли... \\\ Потом отомстили и еще раз: узнали, что я боюсь красных дождевых червяков, набрали их да и высыпали мне за пазуху...

  Зарабатывали мы на бахче копеек по восемьдесят за неделю, а когда начиналась садка капусты или сбор огурцов, так еще и прибавку выторговывали. Подойдем, бывало, к бахче... а там ракита возле росла, вот и сядем под ней в холодок, и сидим. Хозяйка выйдет:
  - Девчат, пора ж на работу-то...
  А мы си-идим, не идем, а то побойчее, и начнет торговаться с ней, чтобы вечером еще и по булочке дала.
  
  А раз так-то подозвала она меня к себе и говорит:
  - Маня, ты девочка хорошая, послушная, вот я и хочу попросить тебя... Если девчата замышлять что начнут, так ты подойди ко мне да скажи: так, мол, и так...
  - Ладно,- говорю,- скажу.
  А я и вправду была послушная: что ни попроси, обязательно сделаю. Другая, может, и заартачится, а Маню - хоть в омут посылай.
  
  Вот она меня так-то и высмотрела, и начала: или в город пошлет что снести, или еще куда. А мне ж легче это, чем полоть или воду таскать? Потом еще и булочку мягонькую даст, или баранок несколько, а теперь и для этого дела выбрала...
  И стала я ей передавать.
  А девчата узнали и устроили мне суд страшный. Кончили мы как-то полоть, собрались домой...
  А ходили через речку, через мост деревянный, и доски на этом мосту взъерошились так, что босыми ногами наступить было страшно.
  Пошли мы... Подошли к этому мосту, а девчата и схватили меня. Схватили, заголили юбку и кричат:
  - За то, что ты все передаешь хозяйке, мы тебя сейчас голой задницей по мосту проташшым.
  Да ухватили за ноги и поташшыли. Как закричала я!.. Бросились мои подруги выручать меня, за руки схватили да к себе тянуть. Крик, шум!..
  А тут из города бабы как раз шли, да подскочили:
  - Что ж вы это делаете, злодейки! Забясились, чтолича!
  И отбили меня от девчат, отташшыли.
  
  Прибежала я домой вся зарёванная, а навстречу мамка:
  - Чего ты?..
  Рассказала ей всё... а она выслушала меня да и говорит:
  - Стоить тебе!.. Только не по мосту надо было тебя таскать, а крапивой высечь.
  Но на другой день, когда пошли мы с девчатами на работу, догнала нас и говорит:
  - Это кто тут хотел мою Маню по мосту проташшыть?.. Да я вас... да я вас нонча ж к уряднику отведу!
  Испугались девчата, начали оправдываться: не я, мол, не я!.. а мамка покричала на них, покричала, да на том-то дело и кончилось.
  
  Но потом все ж отомстили они мне еще раз: узнали, что я боюсь красных дождевых червяков, набрали их да и высыпали мне за пазуху. Как же я кричала, как билась!.. Сбежались тут все, червяков этих повытряхнули, а я всё никак не могу успокоиться...
  Еле-еле потом до дому дошла, а к вечеру приключился со мной жар, и всю ночь я бредила.
  И проболела так недель шесть. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"