Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать вторая: "Все лёгкие мне пылишша забила!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всю зиму я просидела дома, а к весне повела меня мамка на фабрику: - Будешь со мной работать. Здесь хоть и трудно, но заработки хорошо платють. А пошел мне тогда уже одиннадцатый год. \\\ И вот помню: стоять бородильшыцы и пеньку бородють. Перед каждой шшеть закреплена, а на ней - в два ряда зубья острые... и бо-ольшие, с полметра, должно. Бярёть бородильщыца бородку пеньки, кидаить на эту шшеть и-и на себя ташшыть, и на себя, вот костра от нее и отсыпается. \\\ Проработала я первый день на этом гроготе и аж задохнулась прямо! Всё-ё казалось мне, что забила пылишша все мои легкие, и ни-икак не могу я прокашляться, ни-икак не продохну! - Ма, - говорю вечером, - крепко ж трудно!..

  Всю зиму я просидела дома, а к весне повела меня мамка на фабрику:
  - Будешь со мной работать. Здесь хоть и трудно, но заработки хорошо платють.
  А пошел мне тогда уже одиннадцатый год.
  
  Привела меня в сарай, где работали, и вот помню: стоять бородильшыцы и пеньку бородють. Перед каждой шшеть закреплена, а на ней - в два ряда зубья острые... и бо-ольшие, с полметра, должно. Бярёть бородильщыца бородку пеньки, кидаить на эту шшеть и-и на себя ташшыть, и на себя, вот костра от нее и отсыпается. А когда отобьёть эту бородку от костры, так пенька такая пышная становилася, такая мягкая! И называлася уже не бородкою, а папушею.
  Перед каждою бородильшыцей кон ляжить, и как только набъёть она полный кон этих папуш, так и отнесеть к приемшыку, а тот уже стоить, выворачиваить эти папуши, смотрить: как она сбородила, сколько? Хорошая бородильшыца четыре пуда за день могла набородить, копеек по пятьдесят зарабатывала.
  
  Ну, осмотрелась я чуть, а мне и говорять: вон из-под тех-то и тех-то бородильшыц костру вынимать будешь. Должна я была, значить, подойти к каждой, набрать в постилку костры, снести ее на грогот и высыпать в него.
  А грогот этот с нашу печку, должно, был, в метра два над полом. Сейчас высыпишь костру в него, он закрутится, а костра отсеивается, отсеивается, и когда, наконец, останется от нее одна брызга, то должна я ее отнести к той бородильшыце, у которой и выбрала.
  
  Ну, проработала я первый день на этом гроготе и аж задохнулась прямо! Всё-ё казалось мне, что забила пылишша все мои легкие, и ни-икак не могу я прокашляться, ни-икак не продохну!
  - Ма, - говорю вечером, - крепко ж трудно! Лучше я опять на бахшу пойду. Там хоть и тяжело, но все ж на свежем воздухе.
  - Привыкнешь! - только и сказала.
  И осталась я, и привыкла. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"