Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава двадцать четвёртая: "Всё это - темнота наша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дед Ляксей часто мне говорил: - Не верь ты, Машечка, ни в чертей, ни в сотан, всё это от невежества людского. Вот к примеру, показалось тебе в углу что-то не так, а ты и не упускай случая: подойди да обязательно проверь. Убедишься, что там ничего ужасного нет, тогда тебе и не будет страшно. Вот и старалася я не верить во все эти россказни. \\\ Помню, надо было нам раз с Динкой у подруг переночевать. Пошли мы к ним, постелилися, легли. Все сразу заснули, а я - никак не могу: как навалились на меня клопы!.. ну съели прямо! Поймаю какого, а он тошшый, здоровый! Проголодалися, видать, без людей-то... Не сплю я, значить, и вдруг слышу: у сосонника собака залаяла. Смотрю: идёть Петровна в сарафане, в повойнику, волосы у нее развязаны, а за ней - собака эта. Идеть она, значить, и прямо к нашему дому уже приближаецца, к окнам нашим! Я... где была!.. /// Ну, эти Зюгановы всегда славились: ведьмы да ведьмы. Когда свекровь этой Петровны умирала, то перед смертью попросила водички попить. А тогда как говорили? Кто подаст ведьме перед смертью водички, тому она и передаст свое ремесло, вот дочки и боялися, а невестка сжалилась да подала...

  
  Помог мне справиться со своими страхами мой дед Ляксей. Помню, всё-ё он мамке советовал:
  - Ты, Дуняш, так воспитывай детей, чтоб они ничего не боялися.
  Да и мне часто говорил:
  - Не верь ты, Машечка, ни в чертей, ни в сотан, всё это от невежества людского. - И начнёть учить: - Вот к примеру, показалось тебе в углу что-то не так, а ты и не упускай случая: подойди да обязательно проверь.
  Когда убедишься, что там ничего ужасного нет, тогда тебе и не будет страшно.
  Хотел он, значить, чтобы мы ничего не боялися.
  Понятное дело! Мать-то рано на работу уходила, а мы одни оставалися дома, и ну если покажется нам что-то? Будем тогда сидеть и выть. А мать-то... когда ж она вернется? Вот и старалася я не верить во все эти россказни.
  
  Помню, надо было нам раз с Динкой у подруг переночевать, а хата ихняя как раз напротив нашей стояла... Семья-то их на Украину уезжала и вот теперь родители еще там оставалися, а девки и вернулися.
  Пошли мы к ним, постелилися, легли. Все сразу заснули, а я - никак не могу: как навалились на меня клопы!.. ну съели прямо! Поймаю какого, а он тошшый, здоровый! Проголодалися, видать, без людей-то...
  Не сплю я, значить, и вдруг слышу: у сосонника собака залаяла. Ну, думаю, видать Ванька Зюганов и ночами что-то себе в лесу промышляить, собака-то его была. А тявканье все ближе, ближе, и уже к сараям приближается, и уже воз его вроде бы заскрипел, и лошадь вот-вот... Ан, нет, не слышно топота лошадиного. И вдруг я ка-ак глядь... а из проулка Петровна выходить!
  А про нее говорили, что она ведьма. И вот идёть теперь эта Петровна в сарафане, в повойнику, волосы у нее развязаны, а за ней - собака эта. Идеть она, значить, и прямо к нашему дому уже приближаецца, к окнам нашим! Я... где была!.. Ну, думаю, ка-ак сиганёть сейчас к нам в окно, так всех нас тут сразу и передушить... А она и по-ошла, и пошла! Но мимо нас, мимо... И всё-ё рукой так-то, рукою на собаку... вроде как отстраняить её, а та всё тяв да тяв, тяв да тяв... Прошла эта Петровна мимо наших окон, свернула к заднему огороду и-и по картошке...
  Ну, тут и петухи как раз закричали. Ты понимаешь?.. Бросилась я девок будить, рассказала им... а потом ка-ак лупанули мы кубарем через дорогу, как забарабанили к мамке в дверь!
  - Что вы? - выскочила та.
  А мы влетели в хату и - ни слова!
  Еле-еле она нас успокоила.
  
  Ну, эти Зюгановы всегда славились: ведьмы да ведьмы. Когда свекровь этой Петровны умирала, то перед смертью попросила водички попить. А у нее две дочки было, и вот ни та, ни другая воды ей так и не подали.
  - А-а, мам, тебе всёодно помирать...
  Ведь тогда как говорили? Кто подаст ведьме перед смертью водички, тому она и передаст свое ремесло. Вот дочки и боялися, а невестка сжалилась да подала... Ну, вскорости свекровь помирать стала, так что ж ты думаешь?.. Сын и полез потолочину выламывать, чтоб ее душа не задержалась. Верил, значить... Во, темнота какая.
  
  Умерла свекровь, похоронили ее.
  А ночью и приключился с ее невесткой жар. Очнулась она на утро и начала рассказывать, как летала на Лысую гору, как ее там черти встречали, как ведьмы с ней знакомились... Муж послушал-послушал да говорить:
  - Ты ж спала!.. Никуда ты не летала.
  А она - своё...
  Вот так-то за ней и осталось: ведьма да ведьма.
  
  Да разве ж одна Петровна ведьмой слыла? Их же кто его ведаить сколько по деревне было! Как что, так и окрестили. Во, Кривушиха... Её и свёкор мой раз видел.
  Поехал он луг косить... а луг этот километров за тринадцать от нас был, за Карловкой. Да поднялся так-то на зорьке и вдруг... Что такое?.. Видить, как из лесу кто-то в белом выходить и прямо на него идёть!.. Но он не из робких был: не спрятался, не побежал, а только, на всякий случай, взял косу в руки. Стоить, смотрить... баба это! В ночной рубахе, босиком, простоволосая... И узнаёт он эту Кривушиху. Остановилася она, поглядела на него, поглядела, да как пустилася назад! И такими шагами!.. аж по саженью, нябось... Ну ты подумай только: это ж ей тринадцать километров надо было из деревни отмахать и столько ж - назад! Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"