Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Удалить нерв сострадания?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Слушай, Опп! А, может, уже и могут удалять, вырывать из людей нерв сострадания, жалости? - размечталась я как-то, уже собираясь ложиться спать. - Зажить бы без него споко-ойненько так... - Да, можно и удалить, - вдруг подхватил он. - У меня тут знакомый врач есть... - Так... сразу... и?.. - испугалась я. - Нет, ты подожди... - А чего ждать? - осклабился мой невидимый ОППонент-спорщик, приходящий ко мне бесцеремонно, когда только ему заблагорассудится. - Договорюсь, и через пару дней хоп... и нет твоего надоедливого нерва! - Нет, ты всё ж подожди... Надо подумать, - почти всполошилась я...

   - Слушай, Опп! А, может, уже и могут удалять нерв сострадания и жалости? - размечталась я как-то, ложась спать, и пытаясь таким вопросом вызвать образ моего виртуального ОППонента-спорщика. - Зажить бы без этого надоедливого нерва покойно и невозмутимо, неомрачённо и удобно...
   - И ничтоже сумняшеся, хотела ты продолжить? - и его тёмные глаза блеснули вдруг в темноте. - Да, можно и удалить, есть у меня знакомый врач.
   - Так... сразу... и?.. - испугалась я. - Нет, ты подожди!
   - А чего ждать-то? - осклабился его рот. - Вот только договорюсь, и хоп!... нет твоего надоедливого нерва!
   - Нет, ты всё ж подожди... Надо подумать, - всполошилась я.
   - И думать нечего, - снова нагло улыбнулся рот. - Не будете ни о ком страдать и споку-уха настанет!
  - Что-что? - удивилась я, собираясь усомниться в красоте нового словообразования.
  - Да ладно, успокойся, - появился он и весь, плюхнувшись в кресло. - Это я осовремениться захотел... а как всё же насчет предложения?
  Да нет, мы с мужем в общем-то живем 'клёво', как говорит внучка, и волноваться причин особых нет, - родные живы-здоровы, всё необходимое в квартире есть, за продуктами в очередях не стоим, да и понимаем друг друга... почти, но...
   - Но всё равно мешает вам этот нерв сострадания, - словно скачал Опп мои мысли. - Вам и брата твоего жалко, когда в морозы по утрам просыпается в своей дырявой хате при ноле градусов; и бомжей, что ночуют на теплопроводных трубах; и собак, и кошек беспризорных, и голубей, попрошайничающих на подоконнике, а еще: и гибнущих ополченцев в Украине, и жертв оползня в Афганистане, землетрясения на Гаити, в Японии, и... художника Михно, из картин которого устроили в квартире целую галерею...
   - Ну да, устроили, - прервала его затянувшийся список. - Но он же недорого продавал! Вот эта картина, что висит напротив тебя, стоила... как пять килограммов сёмги.
   - Вот-вот, лучше б тогда сёмги своей любимой и купила, а то сидите на скумбрии и радуетесь: зато дешевле в десять раз! - передразнил, и тут же подытожил: - А сэкономленные деньги ухнули на его картины.
  Ну да, ухнули, - забурчала про себя. - Встретила его раз на остановке: бледный стоял, тощий, словно заморенный... А, может, и заморенный, ведь картины-то его продавались плохо, народу нужны размалёванные фотографии, а не 'новаторские поиски художника. Да еще и жена из дома выгнала, пил же!
   - А раз пил, так чего жалеть-то? - ухмыльнулся Опп, снова считав мои мысли.
   - Ну, как же? Талант же... надо ж было поддержать...
   - Вот и поддержите себя, и вырвите этот никчёмный нерв, - услышала уже прямо над ухом. - Пофигически заживёте! - хохотнул: - Так что давай, решайся.
   - Пофигически, спокуха... Словечки у тебя, однако! Летаешь, где попало, вот и нахватал разной шелухи.
  - А при чём тут словечки? Ты за смыслом следи!
  - Слушай... Не торопи! - Опп ничего не сказал, метнул в меня темно-синим бездонным взглядом и тогда я решилась на атаку: - Ну, подумай только, вселенская твоя башка! Как же без нерва-то? Кто ж тогда купил бы обогреватель моему брату? Кто ж тогда будет выносить кошкам и собакам остатки обеда? А кто посыплет овсянки на подоконник хромому голубю, который вот уже два года прилетает по утрам завтракать? - Снова ничего не сказал мой оппонент, и тогда я взглянула ему прямо в глаза: - Конечно, жертвам хунты в Украине, жертвам терактов и землетрясений ничем не помогу, но тем, кому смогу, помогу-гу...
   - Смогу... гу-гу, - ехидно скривил он рот. - Так, значит, не хочешь удалять свой нерв? - и вроде как спохватился, хихикнув: - Между прочим, даром, быстро и без боли.
   - Нет, ты понимаешь, - защищаясь, метнулась я в тень философии, - если удалить, то получится, что нам будет на всех наплевать? - Опп улыбнулся, развёл руками. - А как же тогда быть с тем, что приобреталось всю жизнь: с идеями гуманизма, с заповедями Христа? - Он еще шире развёл руки. - Что, всё это забыть? Тоже вырезать из своей памяти, нажать 'delete' и всё, прощайте, мол, заветы и наказы предков! - Опп быстро-быстро закивал головой. - Но что ж тогда? В голове-то пустота образуется, пропасть!
   - Ага, - весело выкрикнул он, - но какая убаюкивающая пустота и пропасть!
   - Но ведь в этой пустоте не так-то и уютно будет! Я бы сказала даже и тоскливо.
   - Ага-а-а, - сказал Опп уже как-то мягче и отдаленней.
  А если удалят нерв сострадания и другим... так же мягче и отдалённей пронеслось и в моём сознании...
   - Удаля-ят... непре-еменно удалят... уже и удаля-яют, - еще более размыто и успокаивающе пропел мой невидимый оппонент.
  А если не удаля-ять?.. а если не удали-им мы-ы... а если и они... и те, и другие...
  -Ага-аа-а-аа-а-аа... - услышала я, уже засыпая, его уносящийся голос.
  
  А ночью приснился сон, похожий на те, что - часто...
  Передо мной чужой сумеречный город со странными домами из почти черного кирпича, с крутыми лестницами в гору... и я уже спускаюсь по одной из них, и уже вижу там, за домами, проносящиеся красные огни машин? поездов?.. ну да, мне надо туда, на вокзал, но как пройти?.. нет, не знаю... Ага, там, у домов, стоят люди, и все - ко мне спиной... но подойду, спрошу... и уже спрашиваю... и оборачивается мужчина, но у него вместо лица - затылок!.. Шарахаюсь в сторону, подбегаю к другому... Тоже!.. В ужасе мечусь меж этих, спиной стоящих ко мне людей, но как только притрагиваюсь к чьему-то плечу... опять!.. затылок, затылок, затылок! В отчаянии хочу что-то выкрикнуть!.. и уже кричу, но лишь - густая, вяжущая, тишина.
  И отчаяние. ------------------------------ Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"