Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава тридцать третья: "На чёске хорошо платили"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1914-й год Поставил меня тогда ходатель к двум прядильщикам бородильщицей, а я, как на грех, и приглянулась одному. Так что ж?.. Подойдёть он, бывало, ко мне, возьмёть горсть пеньки еще не бородёной и пошел прясть! Он же опытный прядильщик был, мог и из такой... А мне и легче, кон-то мой и растёть, могу я теперича и в обед отдохнуть подольше, и домой раньше уйти, ну, а потом... \\\ На чёске хорошо платили, но крепко ж трудно там было! Что за чёска?.. Да это стоишь, бывало, возле зубцов, набрасываешь горсть пеньки на них, и-и на себя тянешь, набрасываешь и-и на себя, а потом скручиваешь его и кладешь, скручиваешь и кладешь...\\\ Но на этой чёске недолго я проработала, и теперь помню, как лихо мне там пришлося.

  
  1915-й
  Были, конечно, были издеватели, но на фабриках ходатели умели с людьми ладить, как такой-то Серков, о котором я тебе уже говорила.
  Поставил он меня тогда к двум прядильщикам бородильщицей, а я, как на грех, и приглянулась одному. Так что ж?.. Подойдёть он, бывало, ко мне, возьмёть горсть пеньки еще не бородёной и пошел прясть! Он же опытный прядильщик был, мог и из такой... А мне и легче, кон-то мой и растёть, могу я теперича и в обед отдохнуть подольше, и домой раньше уйти, ну, а потом...
  
  Потом начал этот прядильщик ухаживать за мной, как обед - и вотон! Пришел раз так-то да как облапить меня! А я ж этого терпеть не могла! Как толкнула его от себя-то, да к ходателю. Ну, тот - на него:
  - Ты чаво к девчонке лезешь? Ровни себе не найдешь, чтолича?
  Вот после этого он и взъелся на меня. Только положишь папушу (прядь пеньки), а он и подойдёть:
  - Давай сюда...
  Ну совсем меня вымучил!
  Раз так-то поглядела я на него да говорю:
  - Уходи ты, пожалуйста, к другой бородильщице, не могу я больше с тобой...
  - Не-е, - он-то, - мне и твои папуши хороши.
  До слез меня довел!
  Рассказала всё мамке, а она:
  - Да-а... Если останешься - замучить он тебя.
  Вот и ушла я с бородильщиц, ушла учиться на чёску.
  
  На чёске хорошо платили, но крепко ж трудно там было!
  Что за чёска?.. Да это стоишь, бывало, возле зубцов, набрасываешь горсть пеньки на них, и-и на себя тянешь, набрасываешь и-и на себя. И вот так проработаешь эту чёску, что она как шелковая сделается, и от нее останется только третья часть, прочёсок, хоть сейчас из него пряди. Потом скручиваешь его и кладешь, скручиваешь и кладешь...
  Куда-то потом продавали их, далеко, должно. Помню, приезжали купцы заграничные и все хормучуть так-то, хормочуть по-своему. Или немцы, или ишшо кто...
  
  Но на этой чёске недолго я проработала. И теперь помню, как лихо мне там пришлося. На бародке-то зубцы только в два ряда стояли, и пеньку через них легче было протягивать, а через шшеть эту... Она ж в пять рядов была, и высотой - в рост мой. Возьмешь горсть пеньки, накрутишь на руку и протягиваешь, протягиваешь через эту шшеть, а другой раз ка-ак дёрнешь её!.. так кажется, что всё у тебя из нутра- то...
  Ну, помучилась я, помучилась там сколько-то и не смогла больше. Силенок маловато было. Уж больно харчи у нас плохие тогда стали. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"