Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Диогенчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой настырный ОППонент сидит на веранде в моём любимом плетеном кресле и покачивает ногой: - Что, денежек не хватает, чтобы купить огурчики и помидорчики в магазине? Всё возишься, копошишься на своих грядках... - Хватает, - прерываю его, распрямившись и отбросив охапку травы на межу. - Но дело в том... - Но дело в том, - прерывает и он меня, - что если хватает, то лучше б сидела с книжечкой вот в этом самом кресле... да и думала о судьбе России, - вспыхивает на его губах непонятный смешок. - Надо обходиться малым. Помнишь философа Диогена? Увидел однажды у ручья мальчика, пьющего воду с ладони да и выбросил последнее, что у него оставалось - кружку... - Ну да, конечно! - поднялась всё же и я на веранду, присела на когда-то мужем сколоченную лавку: - Кружку-то мыть иногда надо, а так...

  Мой настырный ОППонент сидит на веранде
  в моём любимом плетеном кресле, выселенном дочкой из квартиры на дачу, и покачивает ногой:
  - Что, денежек не хватает, чтобы купить огурчики и помидорчики в магазине? Всё возишься, копошишься на своих грядках...
  - Хватает, - прерываю его, распрямившись и отбросив охапку травы на межу. - Но дело в том...
  - Но дело в том, - прерывает и он меня, - что если хватает, то лучше б сидела с книжечкой вот в этом самом кресле... да и думала о судьбе России, - вспыхивает на его губах непонятный смешок. - Надо обходиться малым. Помнишь философа Диогена? Увидел однажды у ручья мальчика, пьющего воду с ладони, да и выбросил последнее, что у него оставалось - кружку...
  - Ну да, конечно! - поднялась всё же и я на веранду, присела на когда-то мужем сколоченную лавку: - Кружку-то мыть иногда надо, а так... Вот в России и...
  Он снова усмехнулся, но на этот раз снисходительно поощряющее: вот, мол, и ладненько, вот, мол, и давай теперь только о России...
  - Вот в России в основном Гавроши, которых так любил воспевать "классик советской литературы" Максим Горький, влившись в ряды борцов "за праведное дело", и перебили после "великой октябрьской" всех деловых людей вроде купцов Рябушинских, Мамонтовых, Морозовых да и тех, кто помельче...
  - А какая тут связь между Диогеном и гаврошами, рябушинскими, мамонтовыми? - не уловил, к чему клоню мой ОППонент.
  - А к тому, - сглотнула я водички из бутылки, - что Диогену можно простить пренебрежение к мелочам жизни... на то он и мыслитель, но дело в том...
  - Но дело в чём? - уловил!.. Опп ход моей мысли, но лишь усмехнулся, подзадорив.
  - Но дело в том, что нашлись его последователи среди сильных мира сего, которые, внушив "массе", что надо, мол, обходиться малым, самому не проявлять никакой инициативы, а только слушать, что оно, государство!.. говорит, и жить, работая на "великую идею коммунизма". А потом, когда выдавили из этой "массы" всё, что им было нужно для сохранения собственной власти, и бросили её помирать с голоду.
  - Так уж и с голоду! - рассмеялся Опп. - Ведь давали ж кое-что массе и по кар-точ-кам - и по- талон-чи-кам, - почти пропел.
  - Вот-вот, кое-что и давали... по талончикам, а сами жрали не по талончикам, а из спец. распределителей, и не кое-что, а что хотели! - начала я заводиться.
  Перестал Опп качать ногой, встал... и растворился! растаял! исчез!.. И чего он так?.. Встала и я, помыла руки... Чем испугала?.. Открыла термос, налила кофе в "одноразовую посуду", села в покинутое им кресло... А-а, догадалась!.. это он намекает, чтобы я успокоилась! Не любит мой Опп, когда я вот так завожусь... Выпила кофе, прикрыла глаза, но...
  - И что? Успокоилась? - вдруг услышала, и передо мной вспыхнули его бездонные темно-синие глаза.
  Чуть вздрогнула, ичспугавшись... но, помолчав немного, пропела:
  - На заре ты её не буди,
   На заре она сладко так спит, - (чтоб успокоиться!).
   Утро дышит у ней на груди...
   Та-та-та-та на ямках ланит...
  - Хорошо поёшь! - прошептал на ухо.
  - Ну, хорошо, не хорошо... а хорошо то, что тихо, - поиграла я словом и, улыбнулась: - А теперь присядь-ка на лавку, на которой сидела я, ибо хочу поведать тебе то, что не даёт покоя последнее время.
  - Давай, пове-ды-вай, - не присел он на лавку, а с вызовом вытянулся на ней во всю длину, скрестив ноги.
  - Так вот, после семидесяти лет гнёта государственной власти и удушения ею всякой человеческой инициативы, в России столько наплодилось диогенчиков...
  - Ну, при чём тут снова Диоген? - рассмеялся мой веселый собеседник, помахав одной ногой над лавкой. - Ты можешь, наконец, оставить его в покое?
  - Хорошо, оставлю. Диогену было не до "кружек", он был мыслителем. Но я говорю о тех, у кого в головах не так уж и много мыслишек. Если у нескольких поколений отнимали частную собственность и отбивали охоту к инициативе, то в результате и появилось столько... гаврошей, которым нужно ну совсем немного!.. главное, что б столько же, как и у соседа, чтоб не завидовать, что б спокойненько жилось!
  - Спокойно жить не запретишь, - саркастически ухмыльнулся Опп, метнув в мою сторону своими тёмно-синими глазами.
  - Ну, да, конечно! Не запретишь, - ухмыльнулась и я. - Пусть живут... но спокойно-то у них не получается! Завидуют! Завидуют тем, кто чего-то добился, а поэтому и богаче. Слышал в новостях, как поджигают даже дома фермеров? - Ничего не ответил мой Оппонент. - Слышал, конечно, - ответила за него. - Вот теперь и не ясно: как убить в этих самых гаврошах зависть? как научить думать своей головой? как подтолкнуть к обретению собственности, которая как раз и проявляет в человеке человеческое достоинство.
  - Ах, ах, ах! Как тебя разогрело-то, как расколыхало! - хмыкнул Опп. - Какие мысли, наблюдения, обобщения!
  Я резко подхватилась, шагнула к нему:
  - Слушай, если будешь вот так... - и рывком приподняла один конец лавки.
  - Но-но, поосторожней! - судорожно схватился он за другой её конец, подбросив вверх ноги, - так и покалечить можно человека ...
  "Ну, какой ты человек?" - хотела сказать, но села в кресло и, сладко улыбнувшись ему, снова пропела:
  - А вчера у окна ввечеру
   Долго-долго сидела она,
   И следила по тучам игру...
  - Не надо, не пой, - теперь он оседлал лавку, - лучше закончи быстренько свою мысль, а то мне пора...
  - Пора, так пора, - снова испила водички и откинулась на спинку кресла: - Тогда слушай: вот поэтому-то без собственности, без собственного достоинства!.. с убитым стремлением к инициативе, мужики наши русские и стали диогенчиками... ой! прости! Только пьют они не воду из ручья, а водку, и не с ладони, а из горла, и не по одному, а на троих, но, выпив, своим слабым умишком всё же "философствуют": что надо, мол, надо делать в Росси, а чего не надо, мол...
  - А что ж, коль ментальность наша русская такая: философствовать! - хлопнул Опп себя по коленке и рассмеялся, - вкалывать-то не так уж и интересно...
  - Вот-вот, вкалывать неохота, а философствовать... вернее, болтать - хлебом не корми, - встала я и подошла к ступенькам террасы, прикинув: и что еще сегодня доделать?.. а потом докончила свои сомнительные размышления: - Ну, да, болтать и удивляться: а чего это мы так бедно живём по сравнению с тем-то?.. ни отнять ли снова, как призывал товарищ Ленин, у него всё да ни поделить ли?.. Что, Опп, разве я не права? - и обернулась, чтобы взглянуть в его темные от бездонности глаза, но его уже... и след простыл. ------------------------------ Дорогой читатель! Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. Веб-адрес для поисковых систем - - http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"