Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

"Ведьма из Карачева" Глава сорок вторая: "Грабь награбленное!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1917 -1920 В ту пору помещиков грабили все, кому не лень. Ну чего ж было не грабить, коль сама власть велела? Тогда ж лозунг у большевиков был: грабь награбленное! \\\ А у нас еще с революции по хатам солдат порасставили, и они при лошадях с повозками были, к фронту что надо на них подвозили. Ну а потом, когда грабеж начался, на этих же повозках и грабили. Запрягуть лошадь и по-оехали!.. \\\ Да что солдаты! У нас на Верховке Азар жил. И вот мой свекор поехал раз к нему за чем-то, а у него в хате рояль стоить. Свекор так и ахнул: - Азар, как же ты ее... в дверь-то проташшыл?... - Да стенку выбивал, - тот ему... - Ну зачем она тебе... для чего? А рояль эта стоить так-то, вся отлакиро-ованная! - Ха... Да робятишков забавлять...

  1917-1920 годы.
  В ту пору помещиков грабили все, кому не лень.
  Ну чего ж было не грабить, коль сама власть велела? Тогда ж лозунг у большевиков был: грабь награбленное! Вот и тянули у них всё, что только ни видели.
  Да и не только помещиков, грабили и тех, кто победнее. Наскочуть так-то ночью и уведуть корову. Да и поросеночка уташшуть, и курами не погнушаются.
  У соседа нашего раз сбили замок, самих повязали, рты позатыкакли, в чулан побросали, потом повыбрали всё и уехали.
  
  Тогда ж опять война к нам подкатилася*, Деникин где-то объявился. А у нас еще с революции по хатам солдат порасставили, и они при лошадях с повозками были, к фронту что надо на них подвозили. Ну а потом, когда грабеж начался, на этих же повозках и грабили. Запрягуть лошадь и по-оехали!
  Что привозили?
  Да что попадется, то и хватали. Они ж привезуть-то... не похвалютца, а только так-то и скажуть бабы, у которых они стояли: нонча, мол, мои на грабеж поехали... А награбють - посылки шьють, в яшшыки прячуть, у каждого сундук свой был... Везли, привозили! И коров приводили, а потом - на базар их...
  
  Да что солдаты! У нас на Верховке Азар жил. И вот мой свекор поехал раз к нему за чем-то, а у него в хате рояль стоить. Свекор так и ахнул:
  - Азар, как же ты ее... в дверь-то проташшыл?
  - Да стенку выбивал, - тот ему.
  - Ну зачем она тебе... для чего?
  А рояль эта стоить так-то, вся отлакиро-ованная!
  - Ха... Да робятишков забавлять. - Их у него, должно, штук семь было... И мужичишка-то был во-от такой-то! Волки потом за один присест этого мужичонку съели тут-то, возле базы, одни лапти Азаровы только и нашли, жена по онучам узнала. И вот теперь он рояль эту... дятишки, мол, брыньчать будуть, да подошел к ней и брынь-брынь! Брыньчить он, значить, на ней... а жена как раз печку топила, да выхватила из огня чугунок с картошкой и-и шлёп на эту рояль! А та: ш-ш-ш!.. и зашипела аж.
  - Ну что ж ты! - свекор-то ему. - Такую вешш и...
  - А на змея она! Она ж только здесь брыньчить, а там-то...
  
  Тебе ж говорять: тут-то у нас заводишко был, водку на нем гнали и назывался он Хвилософов завод. И стоял на нём маховик, так мужики и его укатили... Нужен он им был! Ну на что?.. Катили они его, катили на деревню, а он возьми да и завались в поле на бок! Потоптались они, потоптались возле него... а поднять так и не одолели, там-то он и остался лежать.
  
  *Гражданская война 1917-1922 года между красными большевиками и белыми старорежимниками под командованием генерала Деникина. Друзья! Электронную или печатную книгу 'Ведьма из Карачева' можно заказать по ссылке https://ridero.ru/books/vedma_iz_karacheva/ Приглашаю Вас на свой сайт, где кроме текстов, есть много моих фото пейзажей. http://galinasafonova-pirus.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"