Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Все сны мои...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все сны мои - ночные птицы... Мальчик лет десяти стоит, держит в руках букет и говорит, говорит что-то девочке-ровестнице, стоящей напротив него... ну да, он хочет подарить ей этот букет. Смотрю то на него, то на неё... светлые волосики, заплетенные в косички, а глаза... глаза разные... один карий, другой голубой... и она что-то сосредоточенно говорит мальчику, слов не слышу, но понимаю, что отказывается от букета. Почему, почему? Мне так хочется. чтобы взяла! Но мальчик уже кладёт его на обочину... и уже над ним этим букетом склоняется компания пацанов в одинаковых серых комбинезонах... оглядываются, смотрят на девочку, на мальчика, потом берут букет, бросают на дорогу... и я отчетливо вижу этот букет, лежащим на асфальте, смотрю на девочку: что же она?..

  Все сны мои - ночные птицы...
  Мальчик лет десяти стоит, держит в руках букет и говорит, говорит что-то девочке-ровестнице, стоящей напротив него... ну да, он хочет подарить ей этот букет. Смотрю то на него, то на неё... светлые волосики, заплетенные в косички, а глаза... глаза разные... один карий, другой голубой... и она что-то сосредоточенно говорит мальчику, слов не слышу, но понимаю, что отказывается от букета. Почему, почему? Мне так хочется. чтобы взяла! Но мальчик уже кладёт его на обочину... и уже над ним этим букетом склоняется компания пацанов в одинаковых серых комбинезонах... оглядываются, смотрят на девочку, на мальчика, потом берут букет, бросают на дорогу... и я отчетливо вижу этот букет, лежащим на асфальте, смотрю на девочку: что же она?.. так и уйдёт, оставив букет на дороге? Ведь так хочется, чтобы наконец-то взяла цветы!.. Возьми! Возьми! И вдруг она бросается к парням, выхватывает у них из-под ног букет
  Все сны мои - ночные птицы,
  взмахнут крылом и улетят...
  Я несу льва, завернутого в темный плед и хотя он вроде бы небольшой... ведь могу же вот так нести его!.. но знаю, что это - взрослый лев, который может вырваться... и мне надо куда-то его отвезти, хотя не знаю - куда?.. И уже сижу с ним в маршрутке, в задке, спиной к тем, кто едет... но вот парень, который стоит рядом, тянется к моему льву, а тот высовывает голову и пытается схватить его за руку... парень отдергивает руку, вскрикивает, за моей спиной начинается возмущенный говор... надо выходить, а то... И уже иду в каких-то незнакомых кварталах с моей ношей... и мне тяжело, и не знаю, что делать?.. Да что же я мечусь с этим львом, еще кого-нибудь укусит и что тогда? Надо нанять такси... но возьмёт меня таксист с этим зверем? И всё же попробую вызвать... но как?.. у меня нет мобильника... зайти вон в тот дом и попросить позвонить? И захожу... но это не жилой дом, а какая-то контора... за загородкой сидят женщины, что-то пишут... Подхожу к одной, прошу вызвать такси, но она смотрит на меня и отворачивается, я - к другой... а та и вовсе начинает ругаться: не мешайте работать! Что делать? В отчаянии оглядываюсь и вижу высокого блондинистого парня в бежевом свитере. Попросить его?.. он поймет... да и мобильник у него наверняка есть...
  Конечно, просто - небылицы
  все сны мои - ночные птицы...
  Я - в моём родном городке, но то, что вижу вокруг, незнакомо... хотя и не удивляюсь, - будто так и надо... и я стою на какой-то площади, которую мостят большими серыми плитами молодые парни, одетые в такие же серые плащи... и уже вроде бы что-то говорят мне... но того, кто говорит, не вижу, да и голоса не слышу, но передо мной, словно на экране телевизора, вдруг начинают мелькать картинки того, что здесь было раньше: какой-то холм, на нём что-то вроде замка, перед ним - овраг, снова холм... Но уже иду по улице... хотя опять же по сторонам всё другое, не такое, как было... и снова не удивляюсь этому... и уже поворачиваю в переулок к нашему дому, но меня окликает какая-то девушка, и окликает приветливо, что-то говорит, я отвечаю... она - еще, еще, и я уже не хочу этих приветливых вопросов-ответов, а как отмахнуться, уйти?.. Но уже - в нашем доме... и опять всё в нём не такое, как было, и опять не удивляюсь... а на кровати, на большом сером матраце сидит моя двоюродная сестра и ноги её - в одном огромном тёмно-сером ботинке... и она всё кивает на него, кивает и повторяет: смотри, мол, какой хороший ботинок, смотри... а рядом с ней стоит её мама... но совсем чужая обликом!.. смотрит на этот ботинок и согласно кивает головой, кивает...
  Но и тревожат, как зарницы,
  чаруют, ранят и манят...
  И снова я - в незнакомом городе... и снова - не то сумерки, не то раннее утро, но свет какой-то желтоватый, вязкий, - неприятный... И со мной на коротком поводке небольшая толстая белая собачонка. Знаю, что поселилась я здесь в санатории, но ушла от него, потерялась и вот теперь иду по улице с высокими темными домами, возле которых снуют люди... и хочу узнать от них: как пройти к санаторию? Но когда спрашиваю, пожимают плечами. Тогда подхожу к целой группе: "Как пройти к санаторию "Снежка?" Но тут же: а, может, его название не "Снежка"? Но тогда какое, какое?.. Нет, они тоже не знают. И вдруг собачий поводок обрывается. Хочу его связать, но он распадается на кусочки. Тогда беру собаку на руки и снова с вопросом - к одному, другому, третьему... а собака всё норовит вырваться, спрыгнуть на землю. И мне уже тяжело её носить, ломят плечи, устали руки... ну как же мне тяжело с ней! Может, подойти вон к той полной, пестро одетой женщине в полосатой шляпке, которая так увлеченно говорит с другой? И подхожу, спрашиваю о санатории, но она тоже пожимает плечами. Тогда прошу: "Вы не дадите мне небольшую верёвочку для собачьего поводка?" А она смотрит на меня отчуждённо и дерзко отвечает: "Нет у меня верёвок... И вообще, это - ваша проблема." И отворачивается от меня, уходит...
  Я - на кухне, под ногами у меня мечется серая кошка с длинной шерстью... Но у меня такой нет! Почему она здесь? Может соседская? И беру её, выбрасываю на площадку, вхожу на кухню, а она вдруг пролетает за окном, возвращается, опять улетает... словно в каком-то сильном потоке ветра и даже шерсть на ней ветер перебирает. И я удивляюсь, но тут же отворачиваюсь, - ну и пусть летает...
  Все сны мои - ночные птицы,
  Взмахнут крылом и улетят...
  http://galinasafonova-pirus.ru/proza
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"