Пирус Анна Сергеевна : другие произведения.

Три вечера со Сковородой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаю, что и сегодня он придёт ко мне с листками, на которых им выписаны высказывания украинского философа Григория Сковороды. И знаю потому, что он, мой сосед из пятой квартиры, человек дотошный и во всём хочет "дойти до самой сути" - его любимое высказывание. Надо сказать, что иногда достаёт меня этим изрядно. Ну, к примеру: зачем несколько вечеров ему было нужно докапываться до "сути" происхождения луны, если даже ученые спорят об этом. Вот и вчера он, мой одержимый "копатель" Арт, - производное от его рыкающего двумя "р" имени Артур, - пришел ко мне, и я услышала привычное: "Знаешь, я тут..." И, пройдя в зал, сел на диван, вынул из нагрудного кармана смартфон и, поднеся его почти к носу, прочитал: - "Без ядра орех ничто, так же, как и человек без сердца". - И взглянул вопросительно: - Разве прав этот философ?

  Знаю, что и сегодня он придёт ко мне с листками, на которых им выписаны высказывания украинского философа Григория Сковороды. И знаю потому, что он, мой сосед из пятой квартиры, человек дотошный и во всём хочет "дойти до самой сути" - его любимое высказывание. Надо сказать, что иногда достаёт меня этим изрядно. Ну, к примеру: зачем несколько вечеров ему было нужно докапываться до "сути" происхождения луны, если даже ученые спорят об этом. Вот и вчера он, мой одержимый "копатель" Арт, - производное от его рыкающего двумя "р" имени Артур, - пришел ко мне, и я услышала привычное: "Знаешь, я тут..." И, пройдя в зал, сел на диван, вынул из нагрудного кармана смартфон и, поднеся его почти к носу, прочитал:
  - "Без ядра орех ничто, так же, как и человек без сердца". - И взглянул вопросительно: - Разве прав этот философ?
  - Да вроде бы... - ответила и, всем своим видом давая понять своему одержимому собеседнику, что он - не к сати, подошла к компьютеру и окейнула его в "Сон".
  - Вот в том-от и дело, что "вроде бы"! - может, и заметил мой настрой, но всё же обрадовался. - Ну что это? Разве философу-гуманисту пристало вот так... о человеке, у которого нет сердца? А если даже и нет, то всё же он человек, человек! И сказать о таком "ничто" уж слишком... бессердечно.
  - И кто ж он, этот бессердечный философ? - улыбнулась, смягчая его возмущение.
  - Да Григорий Сковорода. Знаешь о таком?
  - О "таком" знаю, но мало... кажется, жил он в восемнадцатом веке и только одно его высказывание и помню: "Кто стыдится признать недостатки свои, тот потом..."
  - Вот-вот, - прервал и снова, вглядевшись в смартфон, продолжил: - "...тот со временем и будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое есть наибольший порок." Ведь в этом-то прав! Скольких встречал в жизни таких, которые именно так и поступали. Помню у нас в хирургическом отделении...
  Я сжалась. Знаю, если сейчас начнёт вспоминать, то компьютер мне придётся из "Сна" окейнуть в "Завершение работы", а так хотелось!.. поэтому ринулась ограничить своего друга темой "Сковорода".
  - Прости, но хочу уточнить: так в каком веке жил Сковорода и какие в твоём умнике- смартфоне еще премудрости есть? Если познакомишь...
  И он встрепенулся:
   - И познакомлю. А в Википедии вычитал справку о нём.
  И глубоко вздохнул, словно готовясь к длинному монологу, а я подумала: ну, пожалуйста!.. покороче, а то ждёт меня Комп с более интересным занятием.
  - А жил он и впрямь в 18 веке, был очень образованным талантливым человеком для того времени... да и для нашего, знал несколько языков, писал стихи, басни, философские сочинения, пел, играл на скрипке, флейте, дудке, гуслях, бандуре, путешествовал по Европе в свите богатых людей...
  Я улыбнулась, выпрямилась, скрестила руки, давая понять, что мол, ладно, дослушаю, хоть и длинно ты - о нём... и он понял мой "жест", потому что услышала:
  - Хорошо, раз ты заскучала, то о его достоинствах больше не буду, а сразу - "быка - за рога".
  Почти рассмеялась этому "быка за рога" применительно к философу, а он... Он поспешил пояснить:
  - Ну, "быка - за рога" я к тому, что сразу тебе процитирую некоторые его афоризмы, которых он столько наплодил, что и до сих философы постигают их суть.
  - Например?
  - А вот тебе пример: "У тех, кто душой низкий, лучшее из всего написанного и сказанного становится наиболее плохим." Тебе ясно?.. о чём он.
  - Ну... - пожала плечами, - это значит, что... - И рассмеялась: - Значит, низкие душой должны больше помалкивать, а не...
  - Вот-вот, знал, что именно так и поймёшь. А по мне эти слова философа просто какая-то абракадабра, которую надо пропустить мимо ушей.
  - А что не пропускать?
  - А не пропускать вот что, слушай. - Он взял мои очки для чтения, пальцем потыкал в смартфон и прочитал: "Бери вершину и будешь иметь середину." О! - и поднял палец. - Разве не мудро?
  - А вдруг, - ухмыльнулась я, - будешь брать вершину, сорвешься, пролетишь мимо середины и угодишь прямо в лужу. Что тогда?
  Он чуть обескураженно помолчал, взглянул на меня:
  - Ну, знаешь... Всё бывает. В любом порыве бывают и срывы, но главное... - и снова замолк.
  - Ладно, ладно... Конечно, согласна с тобой: главное - порыв, желание вскарабкаться на вершину, ведь уже и в этом есть нечто. - И, чтобы приободрить моего стремящегося "к самой сути" друга, добавила: - И какие еще мудрости ты почерпнул у мудрого философа Сковороды?
  Он взглянул чуть вопросительно, - опять шучу? - но я уже застыла в кресле, готовая смиренно слушать.
  - А вот такие... "Добрый ум делает легким любой образ жизни." Разве не так?
  - Так, - кивнула, опустив глаза долу, чтобы он не искал в них моих сомневающихся эмоций.
  - "Из видимого познавай невидимое." Ведь здорово? - Я поспешно кивнула головой. - "Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет." - Еще один мой согласный кивок. - "Ни о чем не беспокоиться, - значит, не жить, а быть мертвым..."
  И всё же встрепенулась:
  - Ты меня забросал афоризмами, может хватит?.. а то вот так, с налёта, враз их не осмыслить, такое надо пережёвывать, обдумывать, подвергать сомнениям, а потом уж... Ведь так и поступаешь?
  - Да, согласен, но эти, что прочитал, настолько прозрачны и верны, что... А вот такое я едва ли проглочу, не подвергнув сомнению: "Разве умно совершает тот, кто, начиная длинный путь, в ходе не соблюдает меру?"
  - Слушай, - встала я, вроде как пригласив и его к этому, - а разве умно поступаем мы, что в один присест хотим познать все премудрости Сковороды?
  Встал и он:
  - Извини... Знаю, что оторвал тебя от твоего любимого компьютера, но так хотелось...
  - Извини и ты, но давай договоримся так: приходи завтра и мы снова - только о Сковороде! Но прежде я "подкуюсь" о нём в Интернете, и мы с тобой поскачем по его афоризмам бо-одренько так, ты мне - свой, я тебе - свой, ты мне...
  И он рассмеялся:
  - Хорошо. Идёт!
  И, водворив смартфон в нагрудный карман, направился к порогу.
  
   Но на следующий день вечером я позвонила ему и предложила съездить в парк "Соловьи":
  - Выгляни в окно. Прелесть-то на улице какая! Заходящее солнышко, лепота осенняя, а ты...
  И он тут же согласился, подхватив:
  - А я всё о Сковороде, да его афоризмах, да?
  - Да нет, сегодня не отказываюсь и я - о нём, но лучше - в парке, под оранжевыми кронами клёнов, тем более что философ утверждал: "Не любит сердце, не видя красоты."
  И вот мы уже идём по аллее под оранжево-буйствующими клёнами, ярко подсвеченных заходящим светилом. Какая же щедрая и радующая всё живое красота! Вот одна из крон словно пылесосом втянула в себя стайку воробьев, но тут же из неё выплеснулось неудержимо веселое щебетанье и щёлканье.
  - Знаешь, - приостановилась, - мне иногда кажется, что вот в такой благодати как раз и кроется вся мудрость мира. Недаром же верующий Сковорода, называвший себя "глиняной черной сковородой, пекущая белые блины", утверждал, что для познания Бога вполне достаточно природы.
  - А где ты это вычитала?
  - Да там же, в Интернете. Только кроме Википедии, нашла очень интересную статью о нём, вот и... Представляешь, уже будучи не молодым, в простой одежде и только с самыми необходимыми вещами и книгами в котомке обошел он пешком множество селений Украины, на ночь останавливаясь в деревенских хатках. Что, разве не жизнь для настоящего философа?
  Но мой спутник уже молча вынул из кармана смартфон, готовясь прочитать что-то, а на мой вопрошающий взгляд поспешил ответить:
  - Да не бойся ты... То, что собираюсь прочитать, не разрушит твоего любования, а, может, как раз наоборот... - И, не ожидая ответа, прочитал: "Ищем счастье по странам, столетиям, а оно везде и всегда с нами; и оно возле нас ищет нас самых; и оно подобно солнечному сиянию - отклони ему лишь вход в душу свою", Ну, и как ты - к этому?
  - А так... Конечно, прав Сковорода. - Но немного пройдя, улыбнулась: - Только сомневаюсь, что счастье нас ищет.
  Но Арт пока не отозвался на мою лёгкую иронию, наверное, тоже соображая, ищет ли нас счастье?.. а я вынула из сумочки страничку с вчерашней распечаткой афоризмов философа и нашла отмеченное галочками:
  - Послушай-ка теперь ты вот эти, зацепившие меня, утверждения Сковороды: "У истины простая речь", "Познаешь истину - войдет тогда в кровь твою солнце", ""Истина сжигает и уничтожает все стихии, показывая, что они лишь тень ее". По-моему, как раз у истины речь далеко не простая, а весьма и весьма сложная. Да потом что такое истина? Ведь далеко не для всех она одинакова. Для Сталина "уничтожить как класс" самых трудолюбивых мужиков России было истиной, для Гитлера - что немецкая раса должна стать господствующей, а для других... Так что познавая истину, далеко не всегда в сердце входит солнце, а начинает дуть такой леденящий ветер, что...
  И не закончила фразы. Да и зачем? Ведь Арт, конечно, все понял. Но принял ли? Похоже, что не совсем, ибо, глядя себе под ноги, закачал головой и тихо сказал:
  - Ну, ты даёшь... сразу столько - об истине? Не могу тебе тотчас ответить, но подумаю, подумаю. - И хихикнул, - Но без бутылки не разобраться.
  - Ну, что ж, приходи с бутылкой, - засмеялась. - Не зря же Блок писал: "Я знаю: истина в вине."
  И мы, отвлёкшись от философа, стали подниматься на Курган Бессмертия, чтобы полюбоваться пестрыми, раскрашенными осенью окрестностями города, окруженного дальней темно-синей кромкой лесов.
  
  И вечером следующего дня он пришёл с маленькой изящной бутылочкой армянского коньяка:
  - Возьми. Может, пособит разобраться в афоризмах Сковороды.
  - Арт, ну ты даёшь! - всплеснула руками: - Я же пошутила!
  - Да знаю, знаю, но... Давай всё же под коньячок выясним кое-что, ведь то, что он писал об истинах, и впрямь весьма сомнительно.
  И был у нас еще один вечер в компании со Сковородой, в который Арт коварно расставлял мне ловушки, ловко вплетая в речь афоризмы философа:
  - Знаешь, говорить правду легко и просто.
  А когда я стала сомневаться в "просто", настаивая, что - "наоборот", то он, посмеиваясь, признался, что это - утверждение Сковороды. И, приняв "ход" Арта, зацепившись за подходящее слово, я тоже вплела в одно из своих возражений такое:
  - Ведь ты делаешь наилучшее и для тебя спасательное дело, когда твердо ступаешь по пути здравого смысла, не так ли?
  На что он, взмахнув руками и словно защищаясь от этой фразы, воскликнул:
  - Да нет же, нет! Здравый смысл не всегда спасает, он может здорово подвести и даже разъединить близких людей, я много раз в этом убеждался и поэтому с осторожностью отношусь к нему, зачастую полагаясь и на чувство.
  - Ну вот... - сглотнула коньяка, - значит, решим так: нельзя полностью верить философам, ведь насчет "спасательного дела" здравого смысла утверждаю не я, а он, Григорий Сковорода.
  Арт молча поднял бокал, слегка наклонил его и рассматривая сбегавшие по стенке дорожки, грустно улыбнулся:
  - Скажи, а есть ли вообще он, этот здравый смысл... в нашем безумном мире, в котором всем столько всего нужно, надо, нужно, надо... А ведь... - Отпил глоток коньяка: - "Тот ближе всех к небу, кому ничего не надо." И это сказал опять же философ, о котором мы с тобой...
  - Арт, стоп, - прервала своего загрустившего друга. - Не надо вот так прощаться с мудрым человеком. Давай я прочту тебе из одной его книги вот эти, отлично написанные строки:
  "Встань, если хотишь, на ровном месте, вели поставить вокруг себя сотни зеркал и в то же время увидишь, что един твой телесный болван владеет сотнею видов, а как только зеркалы отнять, все сокрываются. Однако же телесный наш болван и сам есть едина токмо тень истинного человека. Сия тварь, будто обезьяна, образует яйцевидным деянием невидимую и присносущную силу и божество того человека, коего все болваны суть аки бы зерцаловидные тени."
  Мой собеседник тряхнул головой, улыбнулся, провёл рукой по голове, плечу, словно желая ощутить "сию тварь", собственного болвана, а я, заметив этот его жест, улыбнулась:
  - Конечно, тебе, хирургу, трудно смириться с тем, что философ называет тело "тварью", но давай подумаем над "аки бы зерцаловидные тени" и...
  - Нет, - тихо, но решительно сказал он, - для сегодняшнего вечера хватит. И эту твою цитату... - Взглянул на меня, усмехнулся: - Вернее, Сковороды, я додумаю как-нибудь потом, а сейчас...
  - А сейчас, - перехватила инициативу, - дабы в этот вечер осталась добрая память в наших сердцах о философе, вот что скажу: ведь не только прожил он жизнь, "вырвав сердце из клейкой стихийности мира", но, следуя совету, данному другим: "Собери внутри себя свои мысли и в себе самом ищи настоящих благ" ушел из этой самой "стихийности" достойно. Согласно преданию, вырыл себе в саду могилу, переоделся в чистую одежду, положил собственные рукописи под голову и, накрывшись свитой, навеки заснул, а потомки по его завещанию на надгробии философа сделали надпись, которую, как и его афоризмы, каждый может толковать по-своему: "Мир ловил меня, но не поймал".
  http://galinasafonova-pirus.ru/proza
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"