Писарев Олег Викторович : другие произведения.

Финансовые абибоки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И сколько же российские наркоманы суммарно выкладывают барыгам за ежедневную дозу? Четыре с половиной миллиардов рублей! Тех дохленьких денежных единиц, что за год составляют эквивалент сорока миллиардов самых известных. Верный путь к самым глубоким кругам потустороннего ада обходиться человеку не так уж и дёшево, хотя это мизер по сравнению с тем, что уходит на движение ввысь, к уровню праведников и святых. В своём подавляющем большинстве это отнюдь небогатые люди, больше того, они зачастую жили скромнее самых необеспеченных из своих современников, проходя весь земной путь как фантастический молитвенный подвиг. И кто же сейчас в состоянии его повторить, отказавшись в безусловном затворе от всех благ современной цивилизации? Получается, что никто, абсолютно никто из всех жителей постиндустриального мира, где состояние самых богатых людей соизмеримо с этими сорока миллиардами. Иные как будто и побогаче, но дело - то ещё в том, что фантастический размер таких состояний во многом определяется конъектурой, страной вложения капитала и фондоёмкостью отрасли. Стремление поскорее обналичить свой капитал закономерно играет на понижение, а вот бартер с обменом процветающих предприятий на захиревшие вскоре запросто умножит активы, если к прозябанию привели легкоустранимые мелочи наподобие некомпетентного руководства. Отсюда напрашивается очень важный, просто фундаментальный вывод о том, что реальный размер колоссального состояния в основном определяет стратегия человека, полновластно распоряжающегося таковым. Конечно, он вправе переложить все заботы по сохранению и приумножению капитала на управляющего со штатом секретарей, но в таком случае он обязан не ошибиться с выбором этого управляющего.
   Абсолютное большинство людей не задумывается, как поступить с оказавшимися в их распоряжении миллиардами, десятками биллионов долларов или евро. К чему мечтать о заведомо невозможном, отвлекаясь от актуальных шагов по решению насущных задач? Для очень многих данный вопрос звучит вне сомнения риторически, но только вот для меня он сродни недоумению Мтрофанушки: зачем учить географию, когда извозчик всюду довезет? В положении неумелого олигарха оказались практически все диктаторы, распоряжавшиеся если не всем госбюджетом страны, то как минимум львиной долей бюджета военного министерства. Я не знаю, каким он был в Польше при власти её знаменитого лидера, но как - то вычитал, что за пять месяцев до начала Шестилетней войны президент издал декрет о дополнительном ассигновании дюжины сотен миллионов злотых на недостающее для победы вооружение. Это весьма приличная сумма на фоне того, что винтовка Маузера стоила 214 злотых, ручной пулемёт - 2055, а станковый Браунинг - 3633. Так что вот на неё с учётом весьма незначительной скидки можно было б приобрести два миллиона винтовок и двести тысяч пулемётов на сошке помимо ста тысяч установленных на треноге. Для страны со всего лишь одним миллионом магазинных стволов при почти двадцати тысячах ручников и менее чем восьми тысячах состоящих на вооружении станкачей этого даже вот чересчур, но ведь выделенные деньги никак не могли обернутся таким стрелковым вооружением. Маломощные заводы поляков с их лекально - пригоночной, отнюдь не массовой технологией не могли за полгода наверстать те объёмы, что даже при форсировании производства требовали не менее полувека. Подходящие станки, вообще - то, имелись и на других предприятиях Польши, но вот изготовление рабочих и поверочных лекал заодно с комплектом приспособлений да специального инструмента могло растянутся на год или два, лишая всяких надеж поспеть с этим к сроку.
   Художественные фильмы и книги о Великой Отечественной войне постарались создать впечатление, что германская пехота с первых же дней состояла большей частью из автоматчиков как солдат, вооруженных получше красноармейцев. На самом же деле классический скоропал, как я называю штампованный пистолет - пулемет, обходился гораздо дешевле обычной винтовки, достаточно эффективной, увы, только в умелых руках. Это как инструмент в руках мастера, в которого новичок превращается за годы, в лучшем случае, месяцы упорной учёбы, тогда как оружие со свободным затвором - ударником соотносится с механическим прессом, отводящим работнику функции перекладчика и бесхитростного рычага для нажатия на педаль. Поэтому скорпальщиков незачем готовить заранее, готовить именно как стрелков, поскольку от них как любых добровольцев требовалась главным образом храбрость, готовность погибнуть в ближнем бою. Сто тысяч поляков с аналогом ППШ, став сверхштатным довеском этак двенадцати тысяч основных отделений пехотных дивизий и бригад НО, укрепили бы войско Польско как стальная арматура бетон. В тех случаях, когда на него не шли танки? Да, с тремя "Колотушками" на весьма многочисленный батальон противотанковая оборона дивизии смотрится больше функцией, чем реальностью, но ведь на каждую пушечку у поляков приходилось два бронебойных ружья, увы, не столь выдающихся как обе советских моделей. Однако полуавтоматический Симонов и более многочисленный Дегтярёв тоже не лучшее из того, что испытывалось в Советском Союзе, не лучшее как с чисто технологической, так и сюрпризной стороны. В мирное время ни противотанковой пушке, ни тем паче ружью не следует настораживать вероятных противников великолепием ведущей характеристики - пусть враг самоуверенно полагает, что броню его пушечных танков наиболее многочисленным противотанковым стволам соседней страны не пробить.
   Вероятно, Вам приходилось слышать пословицу: хочешь мира - готовься к войне. А если страна очень желает войны, в которой она бы не стала агрессором? Тогда ей потребуется вести себя нагло, скрывая истинную мощь своей Армии, что не так - то легко, когда разведка противника имеет доступ ко всем документам генштаба. Не так - то легко, если действовать по - дурацки, стараясь выловить шпиона врага, но не так - то и сложно, если не отражать в документах истинного положения дел. Причём здесь необязательно лгать, достаточно лишь умалчивать о бесспорном потенциале, преобразующем очень посредственное ружьё в превосходящую иное орудие бронебойку. Да что там орудие - целую батарею или даже отдельный дивизион! Будучи воинской частью, он представляет собой приличную цель для звена пикировщиков или гаубичной батареи врага, тогда как пара солдат с ружьецом незаметно проберётся к месту засады и по звериной тропе. С помощником - заряжающим простенький Рукавишников скорострел как магазинка, способная за минуту уверенно поразить дюжину танков периода Позиционной войны. Машины следующей войны, понятно, не столь уязвимы, но и пятилинейная пуля ружья с оптикой кроме механического прицела намного опаснее пули с закалённым сердечником, выпущенной из рядовой трёхлинейки. Шансы на попадание у классного снайпера больше в сотни и тысячи раз, но если бортовая броня рассчитана на противодействие всего лишь ДК, успех ограничится вмятиной в сочетании с оглушающим звуком, почти не мешающим экипажу. А вот если помимо ОП бронебойный расчет получает и новый, стокалиберный ствол вместо ровно метрового да патрон с победитовой пулей, разгоняемый вместо насыпанных зерен пироксилина плотным пучком усиленного кортида, научно обоснованная толщина окажется роковым заблуждением.
   Как мне запомнилось, Польша стала первой страной, перешедшей на цельнометаллический истребитель. Причем в отличие от советской страны, где считали необходимым иметь и весьма маневренные бипланы, и достаточно скоростные монопланы, польская авиация ориентировалась на одноплоскостный истребитель. Такой в принципе смог бы не уступать германскому "Мессершмитту", но как известно польские лётчики не смогли догонять даже неторопливых "Хейнкелей". Увы, приличную скорость машине придаёт отнюдь не металлы, не заветная тысяча лошадиных сил двигателя, а низкое лобовое сопротивление планера в сочетании с регулируемым шагом винта, исключающее компромиссное положение лопастей как на взлёте, так и в погоне за "Лапотником". О совершенстве винта по нечёткому изображению самолёта судить как - то вот затруднительно, зато о примитивности планера яснее всего говорит неубирающееся шасси без обтекателей ля колёс, породивших прозвище германского пикировщика. Место пилота не прикрывает фонарь, а крыло поддерживают подкосы, весьма незначительно влияя на аэродинамику лишь по сравнению с плохо закапотированной "звездой". Однако и на таких машинах поляки сумели сбить немало самолётов врага, причём на счету бесспорного аса значится шесть побед. Это колоссальный контраст по сравнению с успехом ЗА, сбившей по семь чужих и чужих самолетов, хотя от имевшей 350 автоматических "сороковок" и 164 среднекалиберных пушки страна ожидала совсем других результатов. Правда, зенитная артиллерия при случае проявляла себя в роли противотанковой, в отличие от двустанинной легко реагируя на обходы и внезапное появление противника с тыла, но ведь при столь скромных успехах в решении главной задачи не верится, что польская ЗА оправдала себя хотя бы в дополнительной роли. Советским людям не полагалось ни знать, ни хотя бы догадываться о том, что они поступили глупее поляков, оставив пехотному танку огнеопасный карбюраторный двигатель. Вот только поляки сглупили в другом, не поверив в свой двухбашенный танк как весьма перспективную боевую машину, не уверовав и в однобашенный вариант как высококалиберную альтернативу долговременным укреплениям. Чем помогли в Германо - Польской войне находившимся на восточном фронте, куда Вермахт в той скоротечной кампании не дошёл? А ведь не те неподвижные доты или , современным термином ДОСы уходило по 20 - 30 миллионов злотых в год! Легко прикинуть, сколько стрелковых стволов могло бы выпускаться на эти деньги, но вот цена польских танков для меня остаётся секретом, позволяя лишь строить предположения. Конечно, для тех, кто привык наводить все справки по Интернету, это абсурд для просвещённого человека из десятых годов XXI века, но будет ли указанная цена соответствовать реальным затратам гипотетического завода? Стремление получить не сотню - другую, а тысячи две полноценных машин помимо громадного количества дизельных тракторов для села предполагает совсем другой размах производства, способного компенсировать падение спроса на трактора всплеском военных заказов. В таком случае, правда "узким местом" становится изготовление корпуса танка, собиравшегося в те времена на заклёпках, но ведь именно появление столь "узкого места" подтолкнуло бы технологов к сварке, причём к наиболее современной. Ручная электросварка столь ответственных швов обязывает к высокой квалификации, тогда как автоматическая сварка под флюсом проблематична лишь на этапе доводки процесса. Опасность здесь бы заключалась в другом - невольно помочь будущему врагу, но что он успел бы предпринять за полгода подготовки к войне, не имея громадного задела танковых механизмов и бронелистов, комплектно подготовленных к сварке. Унаследовав больше всего магазинок и пулемётов под германский патрон, возрождённая Польша не колебалась с выбором основного боеприпаса пехоты, Разумеется, им должен был стать впечатляющий 7,92х57 с 12,8 - гр пулей, разгоняемой 74 - см стволом до 895 м/сек, хотя при выборе нового станкача членов комиссии поначалу смущала стальная оболочка "германки". Она изнашивала нарезы быстрее, чем мельхиоровая архаичных патронов и сплошная пуля из томпака, выпускавшаяся французами до Великого Октября, но увиденную проблему сняла бы быстросменность ствола, сохранившего водяное водяное охлаждение Максима. Однако больше всего этот браунинг, столь нечувствительный к загрязнению и удобный в разборке, приглянулся патентной незащищенностью, что сэкономило бедным полякам 450 тысяч столь увесистых в те годы - то долларов. Хотя лицензия на столь сложную вещь - это не просто формальное разрешение, это полный комплект рабочих и сборочных чертежей с указанием желательных допусков и чётко выверенных посадок, а также набор технологических карт как аналог лоцманской проводки по заковыристому фарватеру с массой подводных камней. Но разве же пулемёт попроще Максима - это сложная вещь для поляков? Им потребовалось всего лишь три года, чтобы от вопроса по выбору станкача перейти к приёмке первых двухсот пулемётов, покинувших предприятие в марте 1961 года. Целых три именно потому, что в условиях мирного времени и наличия немалых количеств станковых пулемётов ещё той войны они не очень - то торопились, изготовив два проверочных экземпляра лишь летом предыдущего года.
   Можно оспорить тезис о том, что лучшим ручным пулемётом периода Позиционной войны является тяжеловатый Льюис с "блином" на 47 патронов с цепляющимся фланцем, но вот не признать худшей систему полковника Шоша нельзя, как и её кривобокий патрон. Новый ручник пришлось сконструировать под совершенно новый боеприпас, призванный в перспективе вытеснить прежний и в секторах станкача с магазинкой, так как помимо кривобокости фланцевой гильзы, разработанной для уже вот отвергнутого подствольного магазина, французам мешала необходимость поставлять сразу два типа винтовочных патронов. Естественно, и поляков не слишком устраивал разнокалиберный парк ручников, больше половины которого составляли весьма низкотемпные и легко загрязнявшиеся "Шоши", а основная часть остальных приходилась на пару германских моделей как дурость военного времени. Поэтому конкурс среди ручников, претендующих стать на вооружение Польши, состоялся уже спустя год после смерти вождя большевизма, причём кроме покупки лицензии государство раскошелилось и на крупный заказ, в основном выполненный как раз к началу "Великой Депрессии". А если б война случилась в двадцатые годы, когда на вооружении ещё не было и своих? Да и так ли уж хорош пулемёт с магазином этак на двадцать патронов, когда рожок РПК аж на сорок виделся не всегда вот достаточным, побудив сконструировать барабан на 75? РПД так вообще питался из ленты, позволяя за пару мнут выпустить триста пуль своего нехиленького БК. Но как тут сравняешься с ручником под 7,67/7,9 гр, когда патрон с этак 4,5 - гр зарядом нагревает ствол почти втрое сильнее, создавая удвоенный импульс отдачи?
   Каков патрон, такова и система! Но какой же патрон был нужен Польше для ручников? Очертим его методом компромисса между крайними из допустимых характеристик, начав с калибра как ведущей величины. Максимальным для слабоватенькой, но довольно - таки дальнобойной пули можно считать 7 мм, минимальным же смотрится шестимиллиметровый как у флотской винтовки американцев. Так вот, компромисс между ними был весьма популярен для магазинок, став началом шкалы нормальных калибров, но с переходом на остроконечные пули увидели, что для таких он явно занижен. Получается, для промежуточного патрона с прицельной дальностью максимум на версту это будет самое то! Как и 6,5 - гр масса пули с одно - полутораграммовым зарядом. Выбрав и здесь как раз середину, при полуметровом стволе получим семисотметровую скорость, едва заметно уступающую РПД. Существеннее ослабление импульса, определяющего кучность при непрерывном огне, и уменьшение нагрева ствола заодно со снижением массы патрона этак до 13 - ти гр против 16,2. При той же схеме ручник со стопатронной коробкой получится легче фунта на три, что компенсирует переход на свободный затвор как механизм увеличенной массы. Хотя при свободном затворе - ударнике приёмник для ленты смотрится неоправданным усложнением - такой пулемёт гармоничен только с рожком на полдюжины типичных очередей. Короткая в отношении ручника простирается от пяти до семи, что при двухрядности магазина нацеливает на три дюжины элегантных патронов как треть практической скорострельности. У довоенного Дегтярёва с "блином" на 47трёхлинейных "закрайников" и быстросменным стволом она составляла всего лишь 80 выстрелов, не обеспечиваясь с тройкой увесистых дисков и в течении пары минут. Получается, что дешёвый как две магазинки ручник заметно эффективнее восхищавшего творения Дегтярёва, не требуя помощника и при столь символичных шести запасных секторах.
   В отношении ручных пулемётов сглупили не только поляки, купившиеся на Дегтярёва большевики и создавшие единый нацисты - по глубоко неверному пути, если вдуматься, пошло перевооружение дымушной пехоты армии всех цивилизованных стран. Везде лучшую среди прочих однозарядку или же переделанную из таковой магазинку сменила винтовка под бездымный патрон, а никак не ручной пулемёт в паре с минимизированным скоропалом, достающимся помощнику пулемётчика. Характеристики патрона Макарова вполне хороши для него, но только лишь при условии снижения калибра до 7,62 мм, отчего дальность убойного действия пули удвоится. Бесприкладнику это больше мешает, чем помогает, ослабляя вырубающее действие пули, но вот скоропалу даже с перекидным уголком на двести шагов короткобойность патрона Макарова вовсе не катит. Конечно, когда мини - скоропал является лишь приложением к самозарядному пистолету, подстраивается под него смысла нет, но как же не постараться угодить этой системе, когда половина стрелковых стволов приходится именно на неё? Да пускай там даже не половина, а четверть, если в группе из четырёх человек двое вооружены карабином под слабый патрон ручника, столь прожорливого в плане боеприпасов. Если они плохие стрелки, резервисты или же ополченцы, заведомо проигрывающие кадровому пулемётчику, то при отражении атаки смогут не столько стрелять, сколько снаряжать опустевшие магазины, не подставляя себя под шальные пули. Хотя нет, при трёх магазинах из четырёх человек мини - подразделения линейной пехоты оптимальным является наличие сразу трёх мини при эрзац - ручнике, способном только на очередь, и рачительном карабине с отмыкаемым магазином, позволяющим опустошить и пулемётные сектора. Пока атакующие цепи далековато, логично стрелять одиночными, позволяя им подобраться поближе, чтобы в стометровом диапазоне допустимости проволочных заграждений обрушить на них шквал огня из четырёх свободнозатворных стволов.
   Именно так подошли бы к перевооружению утратившей смысл дымушной пехоты дамы и барышни в роли конструкторов - оружейников, иначе говоря, слабый пол в случае его военно - политической подготовки. Но ведь в конце позапрошлого века женщин не подпускали к тому, что считалось вечной прерогативой мужчин! Как и зелёную молодёжь сильного пола к тому, что якобы требовало почтённого возраста, столь часто доходившего до маразма. Да, кто спорит, легкомысленные подростки сейчас совершенно не подготовлены к решению сложнейших проблем, но ведь они не способны обходиться без взрослых лишь потому, что их к этому не готовят. Столь глупая в своей основе фантастика не стремится обыгрывать ситуации, где дети остаются одни или же попадают в слаборазвитый мир, который им необходимо переустроить. Да и вообще вся фантастика с её претензией на сомнительную научность преподносится явной выдумкой, вымыслом при туманных пророчествах, хотя в актуально беспечной Вселенной имеется всё, что только можно вообразить. И это ещё не самое главное, о чём говорит философия АБ, так как воображаемое неизбежно формирует реальность, сказываясь на ней подобно эффективности пуль. То есть, один - единственный том может значить больше, чем миллион других экземпляров, лишь бы этот единственный том попал в руки к тому, для кого он так важен. Первым делом, разумеется, здесь Вы должны подумать о Библии, превратившей тысячи заурядных и вовсе пропащих людей в святых угодников Божьих, но ведь для многих, если только не большинства предприимчивых и успешных загробная жизнь просто не существует, лишая субъективные впечатления верующих даже намёка на убедительность.
   Получилось немного тяжеловесно, но для тех, кому это нужно, понятно. В глазах фактически неверующих бизнесменов Священное Писание приобретёт вес только в том случае, если оно поможет необычайно разбогатеть. Истинноверующим это не нужно, больше того, просто абсурдно, но именно в плане их личного или семейного состояния, а вовсе не в смысле материального благополучия Церкви. Его символом в настоящее время выступает умеренно старый собор Александра Невского, главный храм малоизвестного городка, не сумевшего отыскать достаточно средств для того, чтобы в течении этого года придать лоск духовно - архитектурному памятнику. Да, конечно, это огромные деньги, 490 миллионов местных рублей, но разве же мало в России людей, способных легко распрощаться с двумя миллионами немного весомых рублей? Или "полтинником" в расплодившихся долларах, сорока тысячах в заманчивых евро - важна ведь не строго конкретная сумма, а сам факт впечатляющего пожертвования на ремонт храма отцу Михаилу в Пружанах. После этого я попробую помочь Вам быстро разбогатеть, не забывая о своих интересах, попытаюсь помочь только тому или той, кто сумеет пожертвовать достойную сумму раньше других. Увы, и по слову Евангелия, и по здравому смыслу никто не сможет одинаково хорошо служить сразу двум господам, не работающим на общее дело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"