Писаревская Дина Борисовна : другие произведения.

Части мозаики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    десятая глава

  Часть мозаики
  1.
  Наргон раскинулся на нескольких холмах. Лан медленно шел по извилистым улочкам. Жители на удивление быстро отстраивали свой родной город. Парень бывал здесь пять лет назад, и ему запомнилось, что тогда почти весь город лежал в руинах, лишь рядом с рыночной площадью кипела жизнь. Но теперь казалось, будто и не было нашествия с северных гор. Над взбегающими в гору улицами громоздились разноуровневые крыши, украшенные цветными трубами. Лан дошел до расположенной почти на самой вершине холма улицы и облокотился на парапет смотровой площадки, которой улица завершалась. Лан, насколько понимал предсказание дракона, именно здесь должен был встречаться с другим магом, знающим продолжение заклинания. А потом они вдвоем должны были добраться до колдовской башни и встретить там третьего мага, способного разрушить чары и войти в обиталище старого колдуна.
  Лан понятия не имел, как должен выглядеть второй маг, поэтому сначала присматривался к каждому прохожему и прощупывал его на предмет магических способностей. Но вскоре ему это наскучило, и он стал рассматривать город, благо вид с площадки открывался превосходный. Город утопал в розовых садах, контрастом выдавалось здание городского совета, подсвеченное темно-фиолетовым цветом с помощью магии.
  Стало темнеть, и люди встречались на улицах все реже, а поздние прохожие торопились поскорее прошмыгнуть в ворота какого-нибудь дома. Окна домов, выходивших на улицу, открывались, в них зажигались огни. Доносился смех и звон посуды. На небе появились первые звезды. Лан все так же стоял со скучающим видом на смотровой площадке. То на одном окне, то на другом захлопывались ставни, город погружался в сон. Мимо Лана прошла компания поздних гуляк, сильно набравшихся и горланящих песни собственного сочинения. Стало совсем темно, лишь в нескольких окнах далеко внизу горел свет. С близких гор тянуло прохладой. Лан вздохнул и решил отправиться на поиски какой-нибудь таверны, желательно неподалеку от площадки, чтобы ранним утром снова вернуться сюда и ждать.
  -Лан! - внезапно окрикнули его, когда он уже собирался уходить.
  -Да, я слушаю? - обратился он в темноту. Похоже, она сгущалась с каждой минутой.
  -Вы являетесь выпускником магической школы, правильно? - говоривший приблизился к Лану почти вплотную, чтобы тот смог его разглядеть. Но увидеть ему удалось немногое - лишь глаза, странно блеснувшие в лунном свете. Остальные черты скрывал опущенный на лицо капюшон.
  -Не совсем. В общем, я в некотором роде... сам учился магии, по книгам.
  -А вы знаете, что каждый маг, который приезжает в наш город, должен объявлять о своем прибытии главе магической гильдии Наргона? Пройдемте с нами, - сказал человек.
  Из темноты выступил его спутники - стражники, судя по облачению.
  -С какой стати? - возмутился Лан. - Я никогда не слышал о таком законе, хотя в Наргоне бываю регулярно.
  -Его ввели недавно. Произошло небольшое происшествие, в котором оказались замешаны члены вашей гильдии, - капитан стражи ответил и подошел к Лану, намереваясь схватить его за локоть.
  -Ведите его в зал для приемов, - велел мужчина в плаще.
  От начала улицы донеслись неровные, спотыкающиеся о брусчатку шаги. Они далеко разносились в тишине спящего города.
  -И поторопитесь, - сказал человек.
  Тут Лан заподозрил неладное, вырвал руку из хватки опешившего от неожиданности стражника, и толкнул его на соседа. Выхватив меч, он схватился с двумя стражниками, чтобы прорвать их строй, раскидал их в разные стороны, но внезапно почувствовал, что все его навыки, приобретенные за годы бродячей жизни наемника, исчезли в неизвестном направлении. Руки-ноги были как деревянные, а двигался он как в полусне, или словно в первый раз взял меч в руки. Он еле успевал отбиваться, пока не обнаружил, что опирается спиной на ограждение площадки, к нему подступают враги, а фигура в плаще, все это время неподвижно следившая за схваткой, сплетает руки для нового заклинания.
  Из-за поворота показался человек. Его дорогой костюм помялся и запылился, он то и дело опирался рукой о стену, чтобы не упасть. Заплетающейся походкой он направился к площадке. Стражники окружили Лана, крепко взяв его под руки, чтобы снова не сбежал.
  -Ш-што у вас тут происходит?- спросил человек, достал из кармана флягу и приложился к ней, а потом протянул ее стражнику.
  Тот брезгливо поморщился, потом присмотрелся к одежде незнакомца, к золотым печаткам на пальцах и принял флагу, учтиво поблагодарив.
  -Не обращайте внимания, господин. Маг-преступник оказывал сопротивление властям.
  -М-маг? И чем же он вам по-помешал? - незнакомец вырвал флягу из цепких пальцев стражника, уже успевшего войти во вкус. Сделал очередной глоток и обратился к человеку в плаще:
  -Я вот тоже знал одного мага. Он был мой друг...Друг..., - он пошатнулся и облокотился на своего собеседника, - поддержи меня, друг мой. Так вот, он однажды в-встретился на узкой улице с колдуном, который незаконно появился в городе. Впрочем, это был не сам колдун... Ладно, неважно, - незнакомец неожиданно выпрямился и ударил флягой по голове ближайшего к нему стражника.
  -Надо было носить шлем. Железо - лучшая защита, - прокомментировал он падение тела и развернулся к другим стражникам, которые налетели на него, выхватив мечи. Одного он сразу приложил локтем, отправив на ограждение площадки любоваться видом. Потом поднял ладони, и стражников будто ветром отнесло на несколько шагов назад.
  Лан воспользовался случаем, поднялся и взял свой меч.
  -Подходите по одному, и не задерживайте движение, - сказал незнакомец.
  -Ты кто такой? - спросил Лан, вставая рядом с ним. Но поддержка незнакомцу не понадобилась.
  -Просто проходил мимо, - ответил тот. От недавнего хмеля не осталось и следа, а может, раньше он искусно притворялся.
  -А вот ты бы лучше шел отсюда, - продолжил человек.
  Первый стражник побежал ему наперерез, с громким гиканьем занося меч. Незнакомец был безоружен и развел руками в стороны, то ли сдаваясь, то ли не понимая, что происходит. А потом голой рукой отбил удар, и меч противника разломился пополам. Стражник, не веря своим глазам, покрутил обломком меча.
  -Кто-нибудь одолжит бойцу меч? Кому не жалко свое оружие? Вы видите, как он их быстро ломает, - крикнул незнакомец.
  Стражники, сговорившись, вместе кинулись на него и одновременно остановились, наткнувшись на невидимую стену.
  -Боитесь? А зря. Вы же в железе, а железо - лучшая защита. И магию проводит хорошо, - добавил незнакомец, пристально взглянув на человека в плаще. Тот стоял поодаль и не спешил вмешиваться.
  -А вы, господин, не желаете присоединиться к нашим забавам? - обратился к нему незнакомец.
  -Не бойтесь этого человека, он морочит вам голову! - крикнул он своим стражникам.
  -Шли бы вы домой, ребята, - незнакомец устало вздохнул.
  -Я вам заплатил каждому по двадцать золотых за того парня! - крикнул человек в плаще.
  Но стражники расходились. Последний, проходя мимо своего нанимателя, бросил:
  -Разбирайтесь с ним сами.
  Человек в плаще остался в одиночестве, встретился взглядом с незнакомцем и кинулся вдогонку за стражей.
  -Вы, наверное, учитель в гильдии? - почтительно спросил Лан у своего спасителя.
  -Нет, конечно. Хотя в скором будущем я собираюсь им стать. Меня зовут Карвин.
  -Лан, - Лан пожал протянутую руку. - Даже не знаю, как вас благодарить.
  -А вы не благодарите. Я просто вышел подышать свежим воздухом - знаете, прогулки перед сном благотворно действуют на здоровье. И услышал шум.
  -Ловко вы их. Я смог бы разделаться с двумя, пожалуй, и с тремя, но без вашей помощи меня бы точно схватили.
  -А вы почему не могли применить против них магию?
  Лан махнул рукой.
  -Да какой из меня маг...
  -Откуда такая неуверенность в себе? Я вижу, что задатки у вас весьма неплохие, их только надо развивать. Кто ваш учитель?
  -У меня больше нет учителя. Был Вионт, из ..., но я прервал обучение и ушел.
  Человек, который назвался Карвином, от неожиданности остановился.
  -Странные дела здесь творятся. Конечно же, я знаю Вионта. А точнее говоря, знал. Лан, вы в курсе, что Вионта сегодня вечером нашли мертвым в приемном зале гильдии?
  -Быть того не может! Значит, он следил за мной.
  -А вы, Лан, какими судьбами оказались в этом городе? - спросил Карвин.
  -Приехал встретиться с близким другом, - сказал Лан первое, что ему пришло в голову.
  -Лучше говорите правду, Лан. Или заявите о себе в магической гильдии, раз ваше появление вызывает у всех такое любопытство.
  -Я так и сделаю, - Лан кивнул случайному знакомому и направился к зданию гильдии.
  
  Не убирая ладонь с рукояти меча, Лан шел по пустынным улицам города. Призывно распахнутые двери таверен, светившихся яркими огнями, он обходил далеко стороной. Если на него объявлена охота, то ему стоит избегать лишних встреч.
  Вот позади остался веселый квартал. Лан пересек несколько дворов, срезал угол, пробравшись под мостом давно обмелевшей речки. За следующим поворотом ему должен был открыться простор главной площади города, с величественным зданием совета и почти теряющимся на его фоне представительством магической гильдии, к которому приткнулся небольшой сад.
  -Подожди! - остановила Лана чья-то просьба. Парень резко повернулся на звук голоса, выхватил из ножен меч. Но повода для тревоги не было - его догонял Карвин. Лан облегченно вздохнул, убрал меч.
  -Зайдем вместе, - объяснил тот. - Я вспомнил, что мне тоже нужно поговорить с главой гильдии.
  
  Широкая, оббитая железом дверь была сорвана с петель. Окна были выбиты, и из них высовывались языки пламени, бушевавшего внутри здания. Сворачивались от жара документы, небрежно разбросанные под окнами. Злоумышленники учинили в здании жуткий погром, прежде чем кинуть факел - всполохи огня высвечивали то опрокинутый набок стол, то шкаф с распахнутыми дверцами. А еще они торопились, поэтому в своих поисках выбрасывали прочь секретные бумаги, на которые в иных обстоятельствах обязательно обратили бы внимание. Большинство их поглотило пламя, но некоторые люди оттащили прочь, подальше от губительного жара, и теперь с любопытством их разглядывали. Несмотря на поздний час, в зданию гильдии сбежались люди. Частое ли событие - пожар на главной площади, в гильдии, которая на каждом шагу кичится своим величием.
  Гасить огонь люди не спешили - скоро дом догорит сам, а того, что пламя перекинется на соседние здания, они не опасались - дома отстояли далеко друг от друга, на площади было просторно, а искры гасил ветер. Гомонили женщины, придерживая ребятишек - чтобы не подбегали близко к огню. Мужчины прохаживались и вели неспешные беседы.
  Карвин с Ланом успели как раз вовремя, чтобы успеть насладиться зрелищем рухнувших балок. В клубах пламени осела крыша.
  Карвин метнулся к ближайшему зеваке, вырвал у него гору рукописей, которые тот увлеченно перебирал.
  -"Указом сиим ослушник приговаривается к двум годам лишения магического дара...", - прочитал он вслух. - Да это же протоколы тайных заседаний! Я сам присутствовал позавчера на собрании, когда изгнали из гильдии Илона Кривого - когда-то давно старик неудачно прочитал омолаживающее заклинание, а это штука тонкая. Осудили его за спекуляцию краденым имуществом, он свою банду сколотил и тормозил торговцев на дорогах, а еще он помогал военным преступникам. А потом передали его гражданским властям...Хотя дальнейшее к делу не относится, и вообще не буду распространяться о заседании - все-таки оно проходило секретно... Но откуда у вас эти документы? Что здесь случилось?
  Человек хотел было возразить, протянул руку, чтобы забрать добычу, но увидел, с каким недобрым выражением лица кладет руку на меч второй незнакомец, и передумал.
  -Дык пожар, как известно. Горим.
  -Не слепой, вижу. Когда началось?
  -Мы только спать улеглись, слышим - удар глухой, а потом через две улицы пламя поднялось. Высоко. Мы и выбежали, вместе с соседями.
  -Кому-нибудь удалось спастись?
  -Нет. Дом разом весь заполыхал, они не успели бы выбраться. Если только магией не перенеслись.
  Вера в могущество магии была в народе слишком сильна. Удачная телепортация встречалась исключительно редко, один раз на десятки тысяч случаев, тем не менее люди были убеждены, что любой маг сможет мгновенно переместиться в другое место, стоит ему только захотеть.
  И ни к чему было эту веру разрушать.
  -А вы не пытались им помочь? - спросил Карвин.
  -Зачем? - пожал плечами человек. - Пусть сами со своей хваленой магией справляются.
  В первые минуты можно было спасти кого-то из людей, находившихся внутри. Если бы нашелся кто-то, готовый ради них рискнуть и вбежать в горящее здание. Карвин отвернулся от собеседника, так, чтобы ему была видна нашивка на рукаве его куртки. Когда он посмотрел назад, мужчину как ветром сдуло.
  -Я думаю, дом подожгли, - сказал Лан. - Такие же колдуны, как и те, что сидели внутри. Не верю, чтобы у членов гильдии не хватило сил разобраться с обычными бандитами.
  Тут Карвин взглянул на Лана так, будто в первый раз увидел. Лан на всякий случай отошел подальше, сжал ладонью рукоять меча.
  -Сдается мне, парень, что гильдию сожгли по твоей вине. Кто ты такой и почему те, кто идет по твоему следу, ни перед чем не остановятся?
  -Где гарантии, что я могу тебе доверять? - ответил Лан.
  -Гарантий у тебя нет. Но если ты сейчас уйдешь, то почти наверняка погибнешь.
  Они отошли в переулок, подальше от зрителей, с недоверием прислушивавшихся к разговору чужаков.
  -Ну, что я могу тебе сказать... Я должен был попасть в Наргон, чтобы встретиться с одним человеком и передать ему один предмет, - начал Лан.
  -Предмет ли? - спросил его парень, назвавшийся Карвином.
  -Слова. Часть заклинания. И встретиться мы должны были на смотровой площадке. Сегодня, в новолуние. Он говорит свои слова, я говорю свои, а третий человек, который единственный из всех нас понимает, что к чему, все запоминает.
  -То есть вас должно быть уже трое?
  -Трое, верно.
  -И, конечно, ты понятия не имеешь, почему на тебя попытались напасть в месте, где вы условились встретиться со своими друзьями.
  -Они мне не друзья, я вообще понятия не имею, что это за люди. Сказано было лишь, что я их обязательно узнаю, - сказал Лан.
  -Так, хорошо. А чего добивались от тебя нападавшие?
  -Они не успели изложить своих требований, когда ты появился. Но гильдию они подожгли, как только заподозрили, что я могу пойти туда и расспросить о них.
  -Не факт, что пожар связан с тобой. Может быть простое совпадение, хотя в последнее время совпадения случаются слишком часто. Вот скажи, ты по дороге никому не рассказывал о своей задаче?
  Лан покачал головой, а потом вспомнил: да, говорил. Релине. Интересно, где-то она сейчас?
  -Рассказывал одной девушке. Но она на моей стороне, я уверен.
  -Я бы на твоем месте так не обольщался - с девушками ни в чем нельзя быть уверенным. Я пойду с тобой на площадку, потому что не нравится мне вся эта история. Вот только сообщу одной девушке, чтобы она меня не ждала.
  -Ты в Наргоне в отпуске?
  -Нет, заехал по делам, хотя мог бы их и отложить. Знаешь, меня ведь тоже что-то заставило приехать в город, подняться на площадку. Еще одно совпадение, не так ли?
  По пути Карвин остановился у входа в аккуратную, чистенькую таверну, с каждого ее окна свисали ящики с цветами, а посетителей встречал улыбчивый привратник. Даже на стене висел фонарь, единственный источник света на несколько улиц.
  -Подожди меня здесь, я мигом, - бросил Карвин, исчезая в дверях таверны.
  Лан остался на улице, стараясь не выходить из освещенного фонарем круга. Наемница предупреждала, что его преследуют, но он не предполагал, что дело настолько серьезно.
  Вернулся Карвин не один - за локоть его крепко держала симпатичная девица, одетая слишком легко даже для прогулки летней ночью. Будто только что выбежала из танцевального зала. Плечи ее укутывала легкая накидка, а юбка была сшита из тончайшего полупрозрачного шелка, стоившего целое состояние.
  -Милый, я пойду с тобой, - заявила она.
  -Пойми же, я скоро вернусь. Тебе незачем выходить, лучше спокойно дождись меня в комнате, - говорил Карвин, явно продолжая уговоры, начатые еще в таверне.
  -Не могу я тебя ждать спокойно. Сразу хочется выйти, погулять, я места себе не нахожу. Ну пожалуйста, ну что тебе стоит, - капризно протянула она.
  -На улице холодно. Ты замерзнешь.
  -Ты ведь отдашь мне свою куртку, правда? - улыбнулась девушка.
  -Там, куда я иду, может быть опасно.
  -Тогда я тем более иду с вами! Кстати, ты еще не представил мне своего молчаливого спутника. Как ваше имя, молодой человек?
  -Это моя невеста, Найла. И она хочет идти с нами. - вздохнул Карвин, смирившись. - Да, кстати, как тебя зовут? - спросил и он, обращаясь к Лану. - А то как-то не было возможности спросить.
  -Лан.
  -Лан...Странное дело, когда-то я уже слышал это имя. И твое лицо мне сразу показалось знакомо. Мы раньше не встречались? - сказал Карвин.
  -Не припоминаю. Сударыня, вам лучше держаться между нами, Наргон известен тем, что по ночам по нему шныряют банды грабителей.
  -Я же говорила, что мне этот город не нравится! - громко сказала девушка. - Ты обещал, что мы пробудем в Наргоне всего на пару дней, а потом поедем к твоим друзьям из замка на охоту!
  Они миновали ряд домов, вышли на перекресток, куда не доходили даже рассеянные лучи от фонаря. Следующая улица резко убегала в гору, венчаясь на самом верху смотровой площадкой.
  -И почему я вечно ввязываюсь в какие-то непонятные дела, которые меня не касаются? - прошептал Карвин, обращаясь к самому себе.
  -Почему мы идем на площадку ночью, мы же ничего не увидим! - удивилась Найла.
  -Только слушай меня внимательно, Найла. Мы сейчас не будем подниматься на саму площадку, а устроим неподалеку засаду и будем ждать. Когда я тебе скажу, чтобы ты сидела тихо и не высовывалась, ты меня послушаешься и будешь сидеть тихо, не высовываясь. Ты не выбежишь с радостным воплем "Какая прелесть эти волколаки!", как было на тракте.
  -Подумаешь, вы немножко с ними подрались. Зато вы их уничтожили, а так они бы остались в лесу и обязательно на кого-нибудь напали. И потом, у них был очень красивый мех, как на моем палантине.
  Карвин переглянулся с Ланом и вздохнул.
  -Лан, и все-таки, твое лицо кажется мне очень знакомым, - повторил он.
  Компания расположилась на крыльце дома, расположенного почти под смотровой площадкой. Сквозь ажурную решетку, украшавшую перила, был отличный обзор на площадку, а козырек позволял оставаться не замеченными теми, кто будет наверху. Ставни были плотно закрыты, жители дома давно спали, но на всякий случай Лан и Карвин молчали - лишняя предосторожность не повредит. Замолчала и Найла, когда ей надоело, что ее вопросы вызывают только взмахи руками и раздражение.
  Шаги они услышали одновременно. Лан вскочил и прислонился к стене дома, готовясь выхватить оружие. Карвин осторожно выглянул из-за перил, одной рукой держась за столб, а другой - сжимая руку девушки, чтобы та не выдала их очередным вопросом.
  Человек, шатаясь, вышел из бокового проулка. Он был один. Большего разглядеть в слабом лунном свете не удавалось. Карвин застыл на одном месте, стараясь слиться с крыльцом - человек повернул лицо в сторону крыльца, в глазах фосфорическим блеском отразился свет луны. Уверенно человек направился к крыльцу, в котором укрылась компания.
  -Он нас видит, - сказал Карвин, - приготовьтесь. И вот еще что - он не совсем человек.
  -Он может быть приманкой, чтобы выманить нас из-под навеса. Поэтому предлагаю остаться здесь, пусть сам к нам подходит, - ответил Лан.
  Так и сделали. Лан и Карвин встали на ступеньках, достали мечи. Над пальцами вытянутой вперед руки Карвина повис светящийся шар, готовый в любой момент сорваться с места и полететь навстречу чужаку. Лан по примеру Карвина тоже решил показать, что кое-что понимает в магии, и после минутного замешательства создал такой же шар. Но не удержал его, и шар полетел в сторону существа, ковылявшего к ним.
  Шар на мгновение осветил лицо чужака и врезался в стену дома напротив, оставив на камне искрящиеся разводы. А Лан вдруг сорвался с места и побежал.
  -Эй, что ты делаешь? - крикнул Карвин. Он не знал, что делать - то ли торопиться на выручку к Лану, которого каким-то образом одурманило существо со светящимися глазами, то ли остаться с Найлой и ждать, пока те сами к ним придут.
  На ходу Лан протягивал руки к чужаку, готовясь его поддержать, помочь. Тот покачнулся и буквально упал в его объятия, так они и стояли - странный человек, прижавшийся к Лану, и Лан, крепко обнимавший его обеими руками. Меч упал на мостовую из разжавшихся пальцев.
  И разрушать скульптурную композицию ни один из ее участников не спешил.
  -Это женщина, - озвучила Найла то, что было уже понятно Карвину. - И он ей доверяет.
  Парочка решила, что все хорошее должно когда-то заканчиваться, Лан с женщиной оторвались друг от друга, и он повел ее к крыльцу. Женщина была молода, но выглядела из рук вон плохо - она была босая, рваный и покрытый пятнами грязи балахон сидел на ней мешком, а волосы необыкновенного золотистого цвета срочно требовали расчески. Только глаза смотрели дерзко и насмешливо, несмотря на то, что Лан ее почти на руках донес до ступеней.
  Найла фыркнула, но под взглядом Карвина подвинулась, освобождая для гостьи место. Лан помог женщине сесть.
  -Релина? Почему ты в таком виде? - спросил ее Лан.
  А та вдруг всхлипнула и прижалась носом к плечу Лана.
  -Я предала тебя, Лан. Я не хотела, но все им рассказала. Меня заставили...Они угрожали...
  
  Когда я очнулась, вокруг было темно. Голова разламывалась, а губы пересохли настолько, что казалось, что воды я не видела целую вечность. Я повела рукой, по привычке нашаривая рядом с собой оружие, и удивилась, когда рука наткнулась на что-то мягкое.
  -Эй, ты что делаешь? - раздался над моим ухом хриплый голос. - Толкаться будешь в другом месте!
  Только теперь в нос мне ударил прелый запах немытых тел, я зажала рукой нос - вернее, хотела зажать, потому что правая рука была стянута какими-то повязками и не слушалась. Почему же так темно? Где я нахожусь?
  Я поползла в сторону, откуда, как мне казалось, исходил слабый свет. По пути я натыкалась на лежащих людей - кто-то бредил, кто-то тихо ругался, кто-то просил воды. Попробовала выпрямиться во весь рост - и тут же запуталась в каких-то тряпках, которые висели под потолком. Наконец я отдернула тяжелую занавеску входа и выбралась наружу.
  Резкие свет так сильно ударил по глазам, что первое время я ничего не видела - просто стояла, прижав руки к груди и жадно вдыхая свежий воздух. Потом, прищурившись, я увидела высокий шатер, из которого только что вышла. Перед ним сидела пожилая женщина - она что-то порывалась мне сказать, но не решалась. По белому платью, на узоре которого перетекали друг в друга изумрудные змеи, я догадалась - лекарка. Я была в больнице.
  -Эй, как я сюда попала? - обратилась я к женщине. Но вспомнила сама прежде, чем дождалась ее ответа.
  Пыльная дорога. Лан, бегущий к городским воротам. Он не сразу согласился оставить меня одну, долго упирался. Он послушался, только когда я пригрозила, что выдам его врагам, если он останется. Повернутое ко мне лицо, открытый в беззвучном крике рот. Он все понял.
  Темные силуэты всадников, которые неумолимо приближались. И я, которая впервые за долгие годы почувствовала себя не уверенной в себе и опытной наемницей, а слабой и наивной девчонкой. У меня даже колени от страха подгибались, но я вышла на середину дороги и изобразила приветственный жест. Я буду задерживать своего бывшего нанимателя так долго, как только смогу.
  Не ожидая подвоха, всадники неторопливо подъезжали ко мне, и тут я выдернула из-за спины лук, торопливо натянула тетиву. Я сама изготовила этот лук, и он меня никогда не подводил.
  Всадники были уже близко, и все стрелы попали в цель. Четыре человека упали с коней, но их все равно оставалось слишком много. Остальные взяли меня в кольцо и стал спешиваться.
  Сжимая обеими руками меч, я старалась одновременно уследить за всеми врагами.
  -Зачем ты это сделала, Релина? - без тени удивления спросил Лорвен. Как ни странно, он не спешил отдавать приказ своим сподручным.
  Я пожала плечами. Говорить не хотелось, к тому же я боялась отвлечься и пропустить сигнал к нападению.
  -Значит, они и тебя околдовали, - проговорил Лорвен. - А я-то надеялся, Релина, что ты со своим отношением к жизни сможешь устоять.
  -О чем вы говорите, хозяин? - спросил его кто-то из товарищей.
  Хозяин. Значит, у Лорвена стали водиться немалые деньги, раз он теперь покупает себе слуг, а не довольствуется услугами случайных наемников.
  -Неважно. Тут замешана магия. А нам нужно всего-навсего сделать свое дело. Народ, девка нам нужна живой и по возможности невредимой.
  Если раньше я готовилась всего-навсего дорого продать свою жизнь, то теперь моя решимость утроилась, а все мысли вылетели из головы, кроме одной: живой я достаться им не должна. И если они и узнают про заклинание, которым владел Лан, то не от меня.
  "Релина, если что - вот те слова, которыми запечатан вход в башню. Кто знает, вдруг когда-нибудь ты сможешь в нее зайти и мы там встретимся." Зря я вспомнила прощальное напутствие Лана. Я чуть не проворонила момент, когда стоявший слева воин бросился ко мне, подныривая под руку, а еще несколько человек одновременно попытались выхватить у меня меч... И кинжал, который я поднесла к своей шее, они тоже выбили.
  -Молодцы, - удовлетворенно кивнул своим Лорвен, увидев, пока мне связывали руки. И тут его лицо изменилась:
  -Я сказал, что с ее головы ни один волос не должен был упасть! - крикнул он.
  -Хозяин, она сама расшибла руку о камень, когда падала.
  -Этого можно было избежать. Кстати, я вижу, что вы недостаточно хорошо обыскали девку. Вытащите шило из правого сапога.
  Ну Лорвен, гад, все обо мне знает! Впрочем, я сама была виновата - приступа откровенности два года назад во время совместной выпивки можно было избежать.
  -Знаю, детка, что тебе обидно. Но плеваться было вовсе не обязательно. А теперь ты должна меня уважать и отвечать на все мои вопросы, если хочешь сохранить жизнь.
  -Какие вопросы? - я притворилась, что ничего не понимаю.
  -Выкладывай, что за небылицы тебе поведал Лан, чтобы ты сразу кинулась его защищать.
  -Он ничего не говорил.
  Лорвен достал из кармана монету, положил на ладонь и прикрыл глаза. Даже на солнце она замерцала зеленоватым светом. Я уже говорила, что никогда не любила магию. А про подобное колдовство я слышала - из монеты можно очень легко начаровать талисман, они хорошо улавливают потоки эмоций.
  -Так что тебе говорил Лан про ключ к башне?
  -Откуда вы знаете о том, что он шел именно к башне? Кто вам об этом сообщил?
  -Не зли меня, Релина. Я готов тебя выслушать.
  -И я. То есть я хочу сказать, что ничего про башни не знаю, но с удовольствием послушаю ваши объяснения. А то непонятно: угрожают, преследуют, причем от человека, с которым мы долгие годы были верными партнерами, я такого не ожидала.
  -Странно, почему на нее не действует монета? - тихо, обращаясь сам к себе, проговорил Лорвен. - Он обещал, что после активации талисмана девка сама все расскажет, а потом вырубится, и ее можно будет спокойно оставить на дороге. А ну-ка, Релина, - сказал он увереннее, - ты точно не хочешь мне рассказать о том, где спрятан ключ?
  -С чего бы это? - я рассмеялась ему в лицо.
  -Жаль, что на тебя не действует магия. Кстати, Релина, а что стало с твоим лицом? Кажется, раньше твою щеку пересекал уродливый шрам, поэтому ты и прятала его под платком? Подойдите-ка сюда, - Лорвен щелкнул пальцами, и к нам приблизились двое мужчин.
  -Ты тоже прибегла к услугам магии? Значит, ты будешь не очень против, если мы слегка подпортим твое лицо, ведь все можно будет снова исправить с помощью магии? Доставайте кинжал, ребята. Повеселимся.
  Я отшатнулась, глядя как один из воинов с ухмылкой достает кинжал и идет ко мне.
  -Что ты так испугалась, неужели твой дружок тебя бросил и не сможет выручить? А может, боишься, что он тебя не узнает после всего того, что мы с тобой сделаем? Пройдет мимо, да еще и поморщится от отвращения?
  Руки мне зачем-то развязали. Оружия у меня больше не было. Я провела рукой по щеке, по тому месту, где раньше был шрам. Отвела назад тяжелую гриву волос. И внезапно решилась:
  -Ну, Лорвен, выслушай заклинание, которое отпирает вход в башню, и оставь меня в покое.
  -Я знал, как тебя можно уговорить, - Лорвен засмеялся.
  А я, вздрагивая от отвращения к самой себе, сказала ему все непонятные слова, которыми напоследок поделился со мной Лан. Я ничего не добавляла от себя. Это была чистая правда.
  А потом меня отвели к городской стене и бросили там. Хорошо, что не к озеру - я не смогла бы посмотреть в свои собственные глаза. Потому что раньше я никогда бы не позволила себе совершить предательство. Но какая-то сила заставила меня это сделать.
  -Девушка, тебя нашли на подходах к городу. Ты приставала к каждому встречному с просьбой дать тебе оружие, потому что ты не сдержала обещание и отправляешься мстить врагам. Прохожие отвели тебя к воротам, где ты хотела отобрать у стражника меч и переубивать всех вокруг. На твое счастье, мимо проходил лекарь. Мы посчитали, что у тебя временное помешательство.
  -А поесть у вас что-нибудь можно?
  Пока женщина разогревала в котелке какое-то месиво неаппетитного вида, я спросила:
  -А оружия или денег при мне не находили?
  Лекарка покачала головой.
  Какая разница - даже если Лорвен и проявил благородство, вернув мне вещи, то потом их у меня любой мог отобрать. А значит, наступила пора зарабатывать себе на новые лук и меч.
  
  -Что ты им рассказала? - сухо спросил Лан, но не отстранился.
  -Все... И про заклинание, которое ты мне говорил - его слов они, правда, не спрашивали. Упомянула про смотровую площадку. Даже про драконов им сказала - и про твоего, и про моего...
  -Какие драконы? - спросил Карвин, внимательно слушавший разговор.
  Релина вдрогнула.
  -Успокойся, это друг, - шепнул ей Лан.
  -Ко мне во сне приходил дракон и советовал поступать так-то и так-то, и ему тоже снился дракон, - ответила Релина. - Лан, прости меня, я не могла по-другому...
  Релина окончательно расплакалась. Лан привлек ее к себе, стал уговаривать, что вовсе на нее не сердится, все в порядке и он виноват сам, потому что не должен был ее отпускать...
  -Кто-нибудь, дайте ей платок. - сказал Карвин. - Найла, у тебя найдется платок?
  -Для нее, что ли? - лицо девушки исказила гримаска, но платок она дала.
  -Получается, что они узнали про площадку от Релины, и караулили там именно меня, - сказал Лан. - Но об этом можно было догадаться. Гораздо хуже, что теперь им известны слова заклинания.
  -Только половина, - возразил Карвин.
  -Для них не составит труда схватить второго мага где-нибудь в городе, теперь, когда они выяснили, что я не только я являюсь носителем заклинания. А может, они уже его схватили. Оставаться здесь и следить за площадкой глупо...
  -Тогда пойдем в таверну? - встрепенулась Найла. - Посидим в тепле, у камина. Ты свою красавицу отмоешь...
  Лан хмуро посмотрел на нее.
  -Интересно, на кого была бы похожа ты, попав в руки наемников Лорвена, - раздельно выговорил он. - Посмотрел бы я на тебя тогда.
  -Это ей не грозит, - ответил Карвин. - Опишите лучше драконов, которые к вам приходили.
  -Значит, ужин в таверне отменяется, - констатировала Найла.
  -И мне, и Релине дракон твердил что-то о спасении мира, о заклинании, которое может остановить нашествие нечисти.
  -Какой он был, этот дракон?
  -Крупный. Темно-лилового цвета, с костяными гребнями на спине, каждый из которых был в мою руку. И глаза у него были... Казалось, что в них таится мудрость веков, что он помнит времена, когда людей на материке не было и в помине. Однажды он приснился мне и предупредил, чтобы я на следующий день был осторожен в опытах с огненной магией. И действительно, я в последний момент отказался от опыта, который мог закончиться неудачей. Учитель забыл купить нужный ингредиент, без которого смесь могла взорваться. И поэтому я поверил дракону, когда он сказал мне заклинание, посоветовал собрать вещички и двигать в Наргон, - сказал Лан.
  Карвин помолчал, вспоминая что-то свое.
  Звенящую тишину нарушило своим треском насекомое, копошившееся в плюще, который обрамлял крыльцо.
  -А мне дракон сказал, чтобы я не выполняла задание. Он ведь наемником был раньше, мой Лан, - Релина провела рукой сначала по щеке Лана, потом по своей. - И у меня остались к нему кое-какие счеты. Казалось бы, я с двойной радостью должна была бы исполнить приказ Лорвена, выудить из Лана слова заклинания, а потом его убить. Например, привязала бы к дереву и оставила в лесу на съедение выползням. Вряд ли ты продержался бы там больше суток... Но я этого не сделала. А знаете, почему? Дракон промыл мне мозги, и я наконец разобралась, чего я хочу, а чего нет. Подчиняться воле Лорвена я не хотела.
  Найла отодвинулась от Релины, насколько позволяли узкие ступени.
  -Почему у тебя глаза светятся, Релина? - спросил Карвин.
  -Я вижу в темноте. Дар предков, - отрезала она, дав понять, что вдаваться в подробности не собирается.
  -Может, все-таки в таверну? - неуверенно предложила Найла. Карвин снял с себя куртку, набросил ей на плечи.
  Лан поддержал девушку:
  -Действительно, почему бы нам всем не пойти в таверну? Как говорится, выпить за встречу...
  -Знаете, почему? Потому что ты нашел второго человека, который знает заклинание. И этот человек перед тобой, - ответил Карвин.
  -И ты все это время молчал?
  -Ты ведь мне тоже не все с самого начала сказал, верно? И сейчас что-то важное утаиваешь. Как только я приехал в город, то стал видеть странные сны. В них со мной разговаривал дракон. Я отмахивался от них, драконы мне раньше часто снились, после одного случая. И я в своих снах целые философские беседы с ними вел. Но эти сны отличались редкой периодичностью, и в них повторялись одни и те же слова. Заклинание, произнесенное на неизвестном языке. Я закончил магическую школу, но не смог определить ни язык, ни даже вид магии. И меня стало тянуть на смотровую площадку. Я что угодно делал, чтобы не оказываться в верхней части города. Наконец пошел в какую-то корчму и напился, чтобы забыть про драконов. И не надо на меня так гневно смотреть, Найла, на работе я тоже был.
  -Я вообще на тебя не смотрю, - ответила девушка, демонстративно разглядывая лист плюща. Наверное, в нем было что-то особенное, отличающее его от других листьев. Иначе зачем было бы так внимательно осматривать каждую его прожилку.
   -Но ноги сами принесли меня на площадку, - обратился Карвин к Лану. - И там я увидел тебя. Я сразу понял, что ты и есть вторая половинка заклинания, но решил для верности проследить за тобой - вдруг ошибся.
  -Я рада, что вы так трогательно нашли друг друга, - сказала Релина. - Можете обняться. По-братски, я сказала! Но в другой раз. Вы помните, что мы должны идти к Кривой башне? А еще, надеюсь, вы не забыли, что за нами охотятся наемники Лорвена?
  Крупный мотылек вылетел из листьев плюща и стал плясать свой танец вокруг шара, что озарял своим светом крыльцо.
  -А еще я жутко замерзла, но это к делу не относится, - проговорила Релина уже тише, кутаясь в плащ Карвина и переступая с ноги на ногу, чтобы ступни долго не касались холодных плит.
  Карвин и Лан разом вскочили с мест.
  -Лан, ты же был наемником. Наверняка у тебя есть с собой запасная пара обуви - походные привычки долго не забываются, - попросила Релина.
  -Ты говоришь, он был наемником? - спросил Карвин, резко повернувшись к Релине.
  -Ну да, я была наемницей, а он - наемником. Что в этом такого? Кстати, Лан, на кого ты раньше работал? Ты так мне и не сказал, - сказала Релина.
  -Вы будете смеяться, но я тоже работал на Лорвена, лес под Наргоном знаю как свои пять пальцев, так что мы без проблем скроемся от его прихвостней, - ответил Лан и стал рыться в дорожной сумке в поисках сапог для Релины.
  Карвин шагнул к Лану. Тот, сообразив что-то, уставился на Карвина, потом лицо его исказилось, он выпрямился, а рука потянулась к рукояти меча.
  -Ты уверен, что впервые увидел дракона именно во сне? - процедил Карвин. - Как красиво он вас тогда раскидал по поляне, до сих пор вспоминаю.
  -Это тебя смогли уложить всего двое наших, а ты визжал, вырывался и звал мамочку? - спросил Лан.
  Лезвие меча описало полукруг и остановилось, нацеливаясь в грудь Карвина. Лан выжидал, пока противник будет готов, не нападал первым. А еще понимал, что оба они не смогут даже развернуться на тесном крыльце.
  Карвин щелкнул пальцами. Шар, который висел под потолком, уже нещадно искрил и давал мало света. В добавление к нему вниз по ступеням покатились четыре шара поменьше. Они застыли, обозначив углы прямоугольника. По привычке Карвин стал вызывать атакующее заклинание, прервал его, сплюнул и вытащил меч. Потом кивнул в сторону освещенной площадки и первым стал спускаться вниз, впрочем, не поворачиваясь к Лану спиной.
  -Вот сейчас они переубивают друг друга, а мы одни останемся, - меланхолически сказала Найла, потом посмотрела на Релину и поняла, что не найдет в ней понимания. Та с отрешенным видом зашнуровывала сапог, и вид ее говорил, что ее, в общем-то, не волнует то, что сейчас произойдет. Привыкла. В бытность наемницей она и не такого насмотрелась, незачем бояться детских забав.
  Релина взяла второй сапог, разгладила кожу и стала натягивать его на ногу.
  -Лан, твои сапоги велики мне на два размера, - крикнула она.
  -А я боялся, что окажутся малы, - незамедлительно отозвался тот. - Ты же у нас сильная женщина.
  -Вот придурок, - вздохнула Релина.
  Найла отважилась снова обратиться к Релине:
  -Ну сделай же что-нибудь! Останови их!
  На площадку, откуда доносились звон стали и крики, она старалась не смотреть.
  -Оба они придурки, весь дом перебудят, если еще не разбудили. Ну вот, я готова, теперь можно и вмешаться.
  Наемница сбежала по ступеням. Карвин и Лан как раз устроили передышку и стояли по разным концам площадки, устало опираясь на мечи и с ненавистью гладя друг на друга. Релина отметила, что ничего непоправимого не произошло. Если не считать непоправимой свежую ссадину на щеке Карвина.
  -Ну все, порезвились и закончили. Как бы вы друг к другу ни относились, нам всем надо делать общее дело. Всем четверым, - вздохнула она, посмотрев на Найлу, сидевшую с крепко зажмуренными глазами.
  -Мы еще не закончили, - бросил Карвин, убирая меч. - Но Релина права, какое-то время нам придется терпеть присутствие друг друга.
  -Давай вытру, - Релина прижала платок к щеке Карвина, останавливая кровь.
  -Кто-нибудь знает, где расположена эта Кривая башня? - спросил Лан, оглядываясь. Увидел, что Найла по-прежнему сидит на ступеньках, и крикнул ей:
  -Найла, можешь открывать глаза, все живы-здоровы. И иди к нам! Все хотят, чтобы ты приняла участие в военном совете.
  Поблагодарив, Релина отдала девушке испачканный кровью платок. Та мельком посмотрела на него, взвизгнула и отшвырнула в кусты. Карвин вздохнул:
  -Найла, а может, все-таки тебя проводить в таверну?
  Найла покачала головой, пусть и с легким сомнением.
  -Я тоже ввязалась в ваше сомнительное предприятие. Значит, надо идти, - ответила она. - У нас есть с собой какая-нибудь запасная одежда для Релины? Не разгуливать же ей так по городу.
  -Ну, в город мы не пойдем. Но от штанов и рубашки я бы не отказалась. И то, что я до сих пор о них не заикнулась, не означает, что мне доставляет удовольствие носить вот это, - она коснулась своего одеяния. - Мне эту, с позволения сказать, одежду в лазарете выдали и клялись, что мою старую пришлось выбросить. Наверняка загнали какому-нибудь торговцу за полцены, а куртка была качественная, я ее за два золотых покупала.
  Лан поставил на перила сумку, стал в ней шарить и наконец выудил сверток, оказавшийся скатанной сменой одежды.
  -Только они будут тебе точно велики, - сказал он.
  -У меня в таверне есть много красивых платьев. Да, в таверне, - сказала Найла Релине. - Если мы вернемся в таверну, я тебе одолжу одно.
  -К лешему платье, - возразила Релина. - А ну-ка, все быстро отвернулись! Нет, Найла, тебя предыдущая просьба не касается. Ты помоги мне, пожалуйста, снять эту дрянь, застежка сзади.
  В мужских штанах и рубахе Релина выглядела странно, но чувствовала себя вполне комфортно. Затянула пояс на крайнее деление, заправила по возможности рубаху внутрь, накинула сверху плащ Карвина - и, уткнув руки в боки, принялась ждать остальных, замешкавшихся на крыльце. Скоро к ней присоединился Лан, а Карвин с Найлой о чем-то спорили, оставаясь на ступеньках. Парень размахивал руками и указывал на крепостную стену, небрежно прорисовывающуюся в предрассветной дымке, девушка показывала то на центр города, то на щеку Карвина, покрытую засохшей кровью.
  -Доигрались, - проговорил Лан.
  На первом этаже дома дружно распахнулись ставни, двор осветил свет из окон. Еще чуть-чуть, и непрошеных гостей заметят.
  -Забирай своих светлячков, Карвин, и пойдем отсюда, - сказал Лан.
  Карвин направлял ладонь на побледневшие огоньки, и те один за другим втягивались в его руку.
  -Нам нужно выбраться из города, и как можно быстрее. Потом решим, как поступать дальше, - бросил он, избегая встречаться взглядом с Ланом.
  До городской стены они дошли быстро и без помех, удивляясь только обилию стражников, нахлынувших из казармы на городские улицы. Казалось, они стоят возле каждого дома, изучают прохожих.
  А вот возле ворот наши герои замешкались: была очередь. Пришлось терять время, пропускать тяжелые обозы купцов и кареты немногочисленной наргонской знати, изволившей поохотиться в окрестных лесах, богатых дичью. Ради такой цели стоило выезжать из города еще до рассвета.
  -Охотиться едете? - спросила Найла у молодого человека, высунувшегося в окошко кареты. Тот оценил богатое платье, но посчитал, что просторная куртка с ним не сочетается. Поэтому отреагировал на вопрос девушки, но ограничился лишь легким кивком головы.
  -Ах, как интересно. А куда? - продолжила расспросы Найла. Карвин одернул ее за рукав собственной куртки:
  -Не привлекай к нам лишнего внимания.
  Поздно. Парень расслышал слова, которые сказал кто-то в толпе: "А девчонка-то из магической гильдии, гляньте на эмблему на ее рукаве. Знать, не всех их вчера пожгли". Карвин заозирался по сторонам в поисках говорившего, но вычислить его не смог - их окружали лишь одинаково невыспавшиеся и заросшие редкой щетиной лица торговцев. Шваль. Купцы высшего разряда с тяжелыми обозами не ходят, они возят шальданские шелка, а те, как известно, почти невесомы...
  Утро только-только начиналось, не прозвонил даже колокол со здания городского совета, знаменовавший своими гулкими ударами начало нового дня.
  -А на охоту мы поедем? - Найла обратила свои вопросы на Карвина.
  -Обязательно поедем. Но потом, мы ведь хотим помочь Лану и Релине. Верно?
  Найла с неприязнью покосилась на Релину, гордо вышагивавшую в мужских штанах. Перевела взгляд на собственное платье, подобрала подол, чтобы не испачкать его в дорожной грязи. И ответила:
  -Лан мне тоже нравится. Конечно, хотим.
  Карвин со смехом пригрозил ей:
  -Ты мне брось засматриваться на чужих мужиков.
  Подобрать колкие слова в ответ она не успела - подошла их очередь, и к ним вразвалку направился стражник. Ему предстоял тяжелый день, поэтому он уделил мало внимания компании, с утра пораньше решившей покинуть город. Но в толпе были люди, которых их действия весьма заинтересовали. С помощью магии, усиливавшей слуховые способности, Карвин расслышал, что несколько человек пойдет следом за ними, а потом они вызовут подкрепление, если не смогут справиться своими силами.
  Поэтому, когда трое его спутников миновала городские ворота, Карвин собрал их в тесный кружок и сказал:
  -Поздравляю. Мы засветились, и теперь за нами объявили погоню. Увы, в этом городе есть всего одни ворота, и другого выхода у нас не было. Так что, дорогие друзья, соображайте быстрее, где находится ваша Кривая башня, и пошли к ней.
  -Но я не знаю, - ответил Лан. - Точнее, этого никто не знает. Кривая башня - вымысел, легенда, созданная, чтобы занимать зимними вечерами маленьких детей.
  -То есть ее не существует? - спросила Найла. - Мы возвращаемся в таверну и завтракаем?
  -Радость моя, ты не понимаешь всей серьезности положения, - сказал ей Карвин. - Мы можем вообще никогда не вернуться в эту чертову таверну. Нас вообще могут убить из-за прихоти какого-то спятившего дракона и прикопать под ближайшим кустом, так что даже твои родители нас не найдут!
  Найла замолчала, осознавая смысл слов Карвина.
  -Легенды повествуют, что Кривая башня появилась в глухих лесах под Наргоном два столетия назад. Ее несколько раз пытались разрушить, но не удалось. Объяснить ее появление тоже не удалось, поэтому о ней решили забыть. Поэтому легенды не сообщают, где ее надо искать. А достоверных сведений, почерпнутых не из детских сказок, у нас нет, - сказал Лан.
  -Почему же? - вступила в разговор до сих пор молчавшая Релина. - Есть. Может быть, ваши матери и не рассказывали вам всю историю целиком, но моя рассказывала. Видите ли, она была не совсем человеком. Мои предки по материнской линии - наяды. И кому, как не им, знать, что творится во всех лесах империи. Так что я помню, где находится Кривая башня, и вам очень повезло.
  -Где?
  -Если ехать на лошади, то десять дней пути от Наргона.
  -Давайте возьмем лошадей, - предложила Найла.
  -Зачем тебе в лесу лошадь? - усмехнулась Релина. - Большая часть нашего пути будет проходить по густому, почти непроходимому лесу. Там и человек с трудом пройдет, а лошадь обязательно застрянет в овраге. Хотя на ней, конечно, можно перевозить поклажу - твою тяжелую куртку, например, если устанешь ее нести, - Релина дотронулась до куртки, в которую по-прежнему зябко куталась Найла.
  -Язвишь, лишь бы что-нибудь сказать? - спросила Найла, увидев, как Карвин с Ланом торгуются с купцом из соседнего обоза, чтобы тот уступил им лошадей.
  -Сменим тему, девушки. Как быть с погоней? - спросил Лан, вернувшись.
  -Ждать, пока они себя проявят. На всякий случай запомнить тех, кто первое время будет идти по дороге следом за нами, - ответил Карвин.
  -Их таких пол-очереди.
  -Ничего, через пару перекрестков толпа сильно поредеет, - сказала Релина. И, выбрав момент, схватила Карвина за локоть, отвела в сторону и стала уговаривать:
  -Не держи зла на Лана. Он ни в чем не виноват перед тобой, он простой наемник и делал свою работу. У меня тоже есть причины, чтобы его ненавидеть. Но я его простила.
  И, не дожидаясь ответа, наемница выдернула кинжал из-за пояса опешившего от неожиданности парня:
  -Отвыкла ходить без оружия.
  -Тебе повезло, что не попал по тебе огненным шаром. У старых и более опытных магов такие заклятия выплетаются сразу, на автомате, как только им угрожает опасность.
  Первые лучи солнца осторожно ощупывали лес, останавливаясь то на разлапистой ели, то на зарослях ежевики, то на четырех людях, на повороте незаметно сошедших с дороги и углубившихся в чащу.
  
  2.
  Уже на одном из первых привалов они поняли, что совершили ошибку, не прихватив с собой в путь почти никакой еды. Карвин достал из кармана и разделил на всех поровну сухари, но они только чуть приглушили голод.
  -А больше у вас с собой ничего нет? - спросила Релина. Она соскребала хлебные крошки с платка, в который были завернуты сухари, и отправляла их в рот.
  Лан порылся в заплечной сумке и сокрушенно развел руками.
  -Есть только запасная одежда, - проговорил он. - Еще одна смена...
  -Будь у нас лук, я могла бы добыть для нас дичь. Но будь у нас лук, кто-нибудь из вас давно нацепил бы его себе за плечо, поэтому забудем об этом, - сказала Релина.
  Лан прошел по поляне, сбивая соцветия люпина. Стебли вымахали в почти человеческий рост и успели покрыться желтыми звездочками цветов. Примяв несколько стеблей, парень уселся на землю - напротив спутников, расположившихся на плаще Карвина.
  -Как-то спонтанно мы пошли к башне, не успев толком приготовиться. Ты уверен, что упомянул в своем рассказе все детали? Нам вообще есть смысл туда идти? - спросил Карвин, глядя при этом на Найлу, на Релину, на мощные ели, обступающие поляну, - но только не на Лана.
   -Уверен, - ответил Лан, а про себя подумал: без третьего мага они все равно не смогут распечатать вход в башню, даже если хором прокричат заклинание.
  -Тогда нам пора идти. Скажите, а нет ли поблизости деревни, в которую можно было бы безопасно наведаться, в таверну зайти? - спросил Карвин.
  -Я давно говорила, что надо зайти в таверну, - встрепенулась Найла.
  -Есть тут одна деревня. И пройти через нее будет даже проще, чем делать крюк по охотничьим тропам. Но нас там могут ждать.
  -Не ждут, - беспечно отмахнулся Карвин. - Я бы это почувствовал.
  Тропа вела их через летний лес. Гроздья сирени, что так радовали глаз путника, привыкшего к однообразным заснеженным просторам, уже давно отцвели, но на смену им пришли душистые заросли дикого шиповника. Сочная трава пробивалась сквозь нагретую солнцем землю, иногда в ней проблескивали семейки колокольчиков и гвоздики. С ветки на ветку перепархивали, щебеча, птицы.
  -Посмотрите, как живописно переплелись три сосны! - нарушила молчание Найла.
  Девушка указала на деревья, от скрученных стволов которых только у самой верхушки шли живые ветви. Ниже громоздились длинные темные сучья, некоторые угрожающе нависали над тропой. Про таверну не было сказано ни слова - девушка, будучи городской жительницей, прониклась красотой природы.
  -Живописно. Только это елки, - бросила Релина.
  -Тихо здесь...Хорошо, спокойно, - сказала Найла. - И не думаю, что нужно разбираться в породах деревьев, чтобы это оценить.
  -Долго нам еще идти до деревни? - спросил Карвин.
  -До вечера доберемся. А почему ты спрашиваешь? - Лан, возглавлявший колонну, остановился и обернулся.
  -Намечается сильная гроза. Попасть в деревню мы не успеем, придется переждать ее в лесу.
  -Карвин, перестань нагнетать плохое настроение. Посмотри, как ярко светит солнце! - прервала его Найла.
  В этот момент, как по заказу, на солнце набежала тень, за нею последовала еще одна. Лес насторожился, застыл. Ветер гнал тяжелые облака с северных гор, и вскоре путники увидели, как из-за кроны деревьев-близнецов надвигается на них свинцовый край тучи. Кое-где по нему змеились, сталкиваясь, серебристые молнии. Ветер, выполнив свою задачу, спустился в лес, чтобы с первым, еще далеким, ударом грома пройтись по деревьям, заставляя их ветви жалобно скрипеть, а верхушки - раскачиваться, словно невесомые травинки. Солнце на прощание выглянуло из просвета и снова скрылось за набегающими друг на друга облаками.
  Компания не стала дожидаться, пока по редким кронам берез, росших вдоль тропинки, застучат первые капли. Лан свернул с тропы и, руководствуясь лишь ему ведомыми соображениями, потащил за собой остальных в глубь леса, через поваленные деревья и бурелом. Лан почти бежал. Найла цеплялась платьем за кустарник, вскрикивала. Лошадь Карвина едва не подскользнулась, когда он по камням переходил ручей, ведя ее следом за собой. Но гроза, подбиравшаяся все ближе, их подгоняла, заставляла искать надежное укрытие.
  В лесу сгущалась темнота. Впрочем, в той части леса, куда привел своих спутников Лан, это почти не ощущалось. Свет в любую погоду почти не проникал сквозь сплетение еловых лап. Впрочем, как и вода. Земля под елями была сухая, в воздухе стояла пыль. Между толстыми стволами, усыпанными серыми наростами лишайника, выступали из земли валуны, покрытые подушками сухих иголок и шишек. Несколько елок были выворочены из земли, не иначе как ураганом, и теперь лежали, стряхивая с себя пожелтевшую хвою и растопырив корни к небу. Тягуче пахло смолой. Невысокие, раскидистые ели росли со всех сторон, и если на опушке человек еще мог разглядеть просветы между колоннами стволов, то в глубине царил мрак.
  Лан широким жестом указал своим спутникам на ельник.
  -Прошу вас. Выбирайте елку, которая вам больше нравится, и располагайтесь.
  Карвин остался стоять на месте.
  -Не нравится мне этот лес, Лан. Ты сам здесь хоть раз бывал?
  -Нет.
  -Тогда почему так уверенно вел нас сюда?
  -Люди говорили, что слева от тропы есть бор, в котором можно укрыться от дождя. Я был наемником в Наргоне, маг. И знаю в этом лесу все сторожки, тропинки, повороты, ручьи...
  -Про глухие поляны можешь не распространяться, все тебя уже поняли. И все-таки, я предлагаю поискать другое место для ночлега, наемник.
  -Можно и здесь заночевать, - Релина села на камень. Достала флагу с водой, набранной из ручья, и дала понять, что идти куда-либо еще она не собирается.
  Карвин подошел к крайнему дереву, приложил к стволу ладони и, поморщившись, резко их отнял.
  -По любому дереву можно прочитать энергетику места, в котором оно произрастает, - сказал Карвин, вытирая с пальцев смолу. - Причем, если, к примеру, сосны накапливают положительную энергию, то ели - отрицательную. И в этом лесу отрицательная энергия просто зашкаливает. Я чувствую разлитую в воздухе ненависть. И я бы не рискнул здесь оставаться.
  -Боишься? - спросил Лан, устраиваясь рядом с Релиной.
  -Нет, делюсь с вами знаниями. Пойдем, Найла, поищем другое место, - Карвин взял девушку за руку, повел ее к свету.
  Но, не успели они отойти от леса, на песке появились темные следы от первых капель дождя, и падали они все чаще. Над головами загремел гром. Сверкнула молния, сумев пробить еловую чащу и высветив Лана и Релину. Они облокотились на камни и о чем-то беседовали, не обращая внимания на ливень снаружи. Низко спускались еловые лапы, создавая подобие шалаша. Картина выглядела столь уютно, что Карвин не стал возражать, когда Найла попросила вернуться.
  
  Потрескивал костер, Карвин подсел к нему, грея озябшие руки. Гроза прошла, но почти сразу сменилась сумерками. Холодный воздух, насыщенный испарениями, проникал и под покров бора, заставлял поддерживать огонь. Впрочем, Карвин следил за костром и по другой причине. Окружающие Наргон леса славились и своими хищниками, и своей нечистью, многие виды которой встречались только здесь. Пусть дневной переход был похож на увеселительную прогулку, отряд не успел сильно отдалиться от города, а люди забредали в эти места часто. Пусть горожане, выбравшиеся на пикник, или веселые компании охотников отпугивали тварей, большинство которых предпочитают нападать на одиноких странников и не выносят шума. Пусть за годы, прошедшие со времен гражданской войны, жизнь в провинции вошла в мирное русло, а нечисть стали организованно истреблять специальные отряды. Но Карвин предупредил остальных, чтобы были настороже и далеко от огня не отходили.
  "Интересно, какое событие могло вызвать всплеск отрицательной энергии, оставшийся в памяти деревьев", - думал Карвин, помешивая угли костра. Лан и Релина дремали, привалившись головами к ели. Найла собирала сухие ветки, стараясь не отдаляться от костра. Зашла за мощный ствол ели, показалась снова с ворохом сучьев и улыбнулась. Карвин перевел взгляд на пламя, проследил, как скручивается и сгибается напополам толстый сук, что лежал в самом низу. Костер трещал.
  Тревожно заухал филин, пролетавший над лесом. Одна из елок, очевидно, показалась ему достаточно привлекательной для того, чтобы угнездиться на ней хотя бы на пять минут и выполнить расширенный вариант тревожного уханья.
  -Нам хватит хвороста на всю ночь, иди назад, - крикнул Карвин, видя, что Найла все дальше заходит в глубину ельника. Она уже была едва различима среди отблесков огня, пляшущих на дальних деревьях. Девушка не расслышала, скрылась за елкой. Карвин вскочил на ноги, чтобы не терять ее из виду, и задел кучу сучьев, которые лежали рядом с ним. Приготовлены они были для костра. С оглушительным треском и искрами они и упали в костер, но раньше, чем следовало. Пламя вспыхнуло, поднялось, почти достигая нижних веток ели. Поэтому парень не сразу заметил ровный, негромкий гул, разнесшийся по лесу. Высматривая Найлу, Карвин дотронулся до ели и почувствовал, что она слабо вибрирует, как от чьей-то тяжелой поступи. Казалось, и сам воздух дрожит. Тревожно захрапела одна из лошадей, привязанных к деревьям.
  Сильное, очень сильное возмущение магического фона. Даже животные волнуются.
  -Найла! - закричал Карвин, одной рукой расталкивая Лана, другой - Релину.
  -Что за шум? - с раздражением спросил Лан, озираясь вокруг.
  -В том-то и дело, что шум. Сейчас на нас нападет какая-то тварь из чащи, готовьтесь.
  Тогда и Лан ощутил странный гул, казалось, пронизывающий все вокруг. Понял, подбежал к костру, достал горящую головню. Релина последовала его примеру.
  -Почему ты так громко кричишь? - спросила Найла, показываясь в круге света. - Что-то случилось?
  Найла оставалась далеко, слишком далеко от костра, чтобы быть в безопасности.
  Девушка крепко прижимала к груди охапку веточек. Она непонимающе улыбнулась, заметив, что в руках у друзей появились факелы, потом увидела разгоревшийся, ярко пылающий костер, и решила, что собранных дров для него будет недостаточно. Пытаясь локтем удержать хворост, она наклонила сухую еловую лапу, чтобы ее сломать, и снова ушла в тень.
  Карвин метнулся к ней, оттащил в сторону. Как раз вовремя, потому что из темени леса на них надвигалось нечто. Больше всего оно было похоже на гигантское чернильное пятно, из которого торчали непропорционально короткие щупальца. Они постоянно шевелились, то втягивались в туловище, то опять появлялись из него. При продвижении они скорее мешали существу, нежели помогали. Черный сгусток катился по земле, как шар, утыканный гроздьями щупалец. И катился резво - уже считаные метры отделяли его от людей.
  -Замри, - приказал Карвин Найле.
  Шар остановился. Одно щупальце, извиваясь, описало полукруг и застыло. Нацелено оно было на Карвина и Найлу. Найла закрыла глаза и боялась выдохнуть, Карвин сжимал рукоять меча вспотевшей ладонью. Конечность стала вытягиваться, существо переводило ей от одного человека к другому, словно примериваясь. Щупальце, ставшее тонким и почти прозрачным, оказалось на уровне их лиц, лишь ветка ели, под которой стояли люди, отделяла их от него. Существо медлило - еловая ветка создавала вокруг людей сплошной экран, мешала их обнаружить. Карвин понял это, оттянул на себя упругую ветку и подсунул ее щупальцу. Оно приклеилось к ветке и переломило ее с силой, которую никак нельзя было ожидать от длинной тонкой нити.
  Пока черный шар не понял свою ошибку и был увлечен тем, что разламывал ветку, Карвин осторожно, стараясь не шуметь, вытянул руку вперед и стал шепотом произносить заклинание. И тут у Найлы не выдержали нервы, она открыла глаза и пронзительно завизжала. Древесная труха посыпалась на землю, щупальце втянулось, а существо покатилось к людям, на ходу отращивая и удлиняя новые конечности. Карвин выругался, толкнул девушку под защиту соседней елки, сам прыгнул следом за ней. Не переставая визжать, Найла спряталась за ствол, закрыла глаза руками. Щупальце изогнулось, приклеилось к платью девушки. Карвин заметил это, разрубил щупальце, а потом, прежде чем Найла успела возразить, с треском разорвал ткань платья выше колена, отбросил кусок, которого касалось существо, в сторону.
  Шальданцы ткали на совесть. Не зря ходили слухи, что ковры их такие прочные, что не пропускают воду. Даже легкая, полупрозрачная материя поддалась не сразу, за это время к людям протянулись новые щупальца. Найла увидела, как брошенному куску платья расползается дымящееся пятно и она обугливается, хотела было по привычке закричать, но парень успел зажать ей рукой рот. Мечом он рубил щупальца, но на их месте тут же появлялись новые, а черный шар был уже совсем близко от дерева.
  Карвин увидел Лана и Релину - они прибежали на крик и теперь заходили к чудовищу сзади, пытаясь отвлечь его на себя. Но они видели только черную дымку, которой существо себя окутало. Все конечности оно переместило на другую сторону, к Найле, готовой вот-вот потерять сознание от ужаса, и Карвину, который еле успевал останавливать щупальца и уходить от их ударов. Плеть хлестнула его по руке, он зубами разорвал рубашку и одновременно отмахнулся от щупальца, заходившего с другой стороны. А к Найле уже подползало третье...
  -Отвлеките его чем-нибудь! - крикнул он.
  Релина побежала на стоянку, вернулась с факелами, метнула их в черный шар. Они бесследно растаяли в дымке, не причинив существу заметного вреда. Лан, перепрыгивая через дымящиеся обрубки щупалец, подбежал к Карвину, встал рядом с ним.
  -Уноси отсюда девку и беги, - сказал Лан, разрубая очередное щупальце. - Тебе ведь нужно время, чтобы прочитать заклинание. Ты знаешь, каким колдовством можно уничтожить эту тварь?
  -Догадываюсь.
  -Тогда используй свое время, - отрезал Лан, подпрыгнул и разрубил щупальце, которое пыталось обвить его ноги петлей. С меча капала белая слизь.
  -А ты не вздумай вытирать меч об одежду.
  Лезвие остановилось в миллиметре от рукава. Лан сглотнул, увидев, как осыпается и съеживается кора ели, на которую попала капля. Стараясь не махать лишний раз мечом, Лан разрезал следующую порцию конечностей чудовища. Сбоку стояла Релина, она свистела и кричала похабные частушки, чтобы привлечь внимание чудовища. Ловко разрубала плети кинжалом, но оказать значительную помощь не могла. Карвин сосредоточился, сложил ладони вместе и развернул их от себя, в направлении существа, губы его что-то зашептали.
  -Вот леший! - пробормотала Релина.
  Тварь полностью выкатилась из-за дерева, теперь она была похожа на огромного паука с растопыренными лапами. Они были намного толще, чем предыдущий вариант конечностей, и каждая была увенчана россыпью мелких щупалец. Когда Лан отражал очередной удар, с лезвия меча сорвались брызги, попали на сапог. Дымящееся пятно расползалось по носку.
  -Ты скоро там, Карвин? - крикнул Лан. Ответа он не дождался, тогда он побежал навстречу чудовищу, разрубая еще не успевшие развернуться лапы и пытаясь поднырнуть к туловищу твари. Правда, было неясно в сплошной темной дымке, что и как там рубить...
  -Назад! - крикнул Карвин. Лан отшатнулся, и мимо него пронеслись белые лучи. Они врезались в тело существа. Чудовище остановилось, подогнулись лапы, которые оно подняло, чтобы покарать наглую добычу, осмелившуюся поднять руку на сам шар. А потом мгновенно истлело и осыпалось грудой пепла.
  Лан опустился на колени. Релина подбежала к нему, стащила с него сапог. С облегчением убедилась, что кожа была действительно прочной - едкая жидкость не успел прожечь его насквозь.
  -Впечатляет, - сказала Релина, обращаясь к Карвину. - Ты и раньше так мог?
  -Тварь реагировала на звуки. Мне нужно было время, чтобы выдумать заклинание, а это время мне дали вы.
  -Что за тварь мы встретили? - Лан впервые обратился к Карвину напрямую.
  -Реликт, почти вымерший вид, обитающий только в здешних лесах. Охотится на все живые существа. Нападает, выматывает, потом добычу ждут два варианта - либо нечисть дотронется до нее щупальцами, либо отправит в черный шар. И то, и другое одинаково губительно для нее. К туловищу, шару, нельзя было приближаться ни в коем случае.
  Лан встал, аккуратно вытер о траву меч, покрытый темными разводами. Делал вид, что пропустил последние слова Карвина мимо ушей.
  -Еще говорят, что раньше тварь, когда их вид еще процветал, обладала умением превращаться в свою жертву, после того как выпьет ее жизненную силу, - продолжил Карвин. - Но я не верю - на такое ни одно существо, живущее на земле, не способно.
  -Если бы она умела превращаться в животных, то ни за что бы не осталась в таком отвратительном облике, - сказала Найла. Она очнулась, сидела у валуна, куда ее положил Карвин, и выглядела до неприличия бодрой и отдохнувшей по сравнению с остальными.
  -Найла, какого черта ты открыла рот, - повернулся к ней Карвин.
  -А с какой стати я должна молчать? И кто дал тебе право указывать, как мне поступать? - возмущенно протянула она.
  -Кричать не надо было, - сказала Релина.
  -Тогда вы бы не прибежали к нам от костра, - ответила Найла.
   Она попросила:
  -Лан, ты говорил, что у тебя есть еще одна смены одежды...Не одолжишь?
  Найла пошла за Ланом, придерживая разорванную почти у пояса юбку. Парень достал из сумки новые сапоги, надел их. И напомнил, что ни запасной одежды, ни лишних пар обуви у него больше нет, поэтому предложил своим спутникам быть аккуратнее.
  -Милый, а в лесу точно больше нет этих твоих реликтов? - спросила Найла. Она подпоясала рубашку по примеру Релины и с вызовом смотрела на спутников, будто спрашивая: а что, чем плохо?
  Карвин при свете магического фонаря ворошил угли, раздувал почти потухший костер.
  -Думаю, что нет. Они гнездятся поодиночке, у каждой особи обширная охотничья территория. На этой территории больше нет хозяина, поэтому можешь не волноваться, - ответил он.
  Лан подошел к Карвину, посмотрел ему в глаза, тихо сказал:
  -Я должен был к тебе прислушаться, а не настаивать на своем выборе. В конце концов, ты у нас маг, тебе лучше знать, какие места добрые, а какие нет.
  -Нам всем надо быть серьезнее - мы делаем важное дело, а не шутки шутим. Поэтому пусть место для привала всегда выбирает Карвин. Очерчивает вокруг костра священный круг, останавливается на перекрестках, харкает вслед черным кошкам, и дальше все по науке, - сказала Релина, подходя к парням.
  Лан повернулся к ней.
  -Ты что, подслушивала?
  -Нет, по губам прочитала.
   Костер разгорелся, языки пламени взлетали высоко вверх, лучше прежнего. Карвин отошел на край поляны, долго всматривался в темноту, потом вернулся к огню и устало прислонился к дереву. Спутники сначала обсуждали схватку с нечистью, потом беседа перестала клеиться. Все оглядывались по сторонам, и от еловых сводов, раньше казавшихся такими уютными, веяло враждебностью. Ни Найл, не Релина не могла заснуть. Рука Лана лежала на мече, Релины - крепко сжимала нож. Найла не могла заснуть потому, что уже выспалась.
  -Подежурьте до рассвета, - сказал Карвин, когда Релина тронула его за плечо. Парень почти уткнулся носом в костер, глаза его закрывались.
  -Сто лет назад учитель гильдии погиб, столкнувшись с таким вот черным шаром, - пробормотал он, засыпая.
  
  Поутру спутники осторожно улыбнулись друг другу, чувствуя, что начинают привыкать к совместной компании. Быстро собрались, облегченно вздохнули, когда вышли за пределы елового леса. И к полудню уже заходили в ворота небольшой деревеньки, спрятанной в лесах.
  Таверны в селении не оказалось, зато была корчма. Она носила гордое именование "Полет дракона". Если кому в ней и повезло испытать ощущение полета, так это забулдыге, которого выкинули из дверей корчмы, когда к ней подходили наши герои. Человек приземлился в лужу и завозился в ней. Дверь осталась открытой, и из помещения тянуло запахом свежей ягодной настойки и несвежих щей.
  -Зайдем? - предложил Лан.
  Найла осторожно переступила выщербленный сотнями ног порожек. Она оглядела тесный зал, сломанный стол в углу, увидела гору грязной посуды на стойке, по которой ползали мухи. Девушка сморщила нос.
  -Лан всегда выбирает самые дешевые заведения, - Релина подтолкнула Лана локтем в бок и засмеялась.
  Несколько мужиков, собравшихся за одним столом, одарили вновь прибывших хмурыми взглядами и вернулись к своей выпивке. По третьему зову к столу, который облюбовали наши герои, подошел худой парень в фартуке.
  -А я думала, что у вас подают девушки, - громко сказала Найла.
  -Девушки там, - парень показал пальцем на стол, за которым сидели две бабы неопределенных лет, с размалеванными лицами и затянутые в корсеты.
  Парень наклонился, стали видны шрамы, проступавшие на бледной шее.
  -Ой, а что у вас с шеей? - спросила Найла.
  -Найла, прекрати, - одернул ее Карвин. Что с нее взять - беспечное дитя богатых родителей, отец-герцог возглавляет Палату Правосудия в Кармонийском Совете, а сама Найла с детства была желанной гостьей в императорском дворце. Девушка привыкла, что все восхищаются и ею, и непосредственными вопросами, которые она обожает задавать.
  -Порезали, - равнодушно ответил парень. - В наших краях у каждого второго, кто приносит еду, такие шрамы. Поэтому девки и не идут на работу в корчму. Давно уже, лет пять, как банда Рябого Фера стала гулять. Лихие люди привыкли, что в корчме всегда водятся деньги, вот и приставляют тебе нож к горлу. Мне еще повезло, а вот приятель мой, Форфик, с той поры головой тронулся и теперь не расстается с ножницами. Он их кладет в карман, даже когда клиентам выписку относит. На всякий случай. А еще имеет привычку вертеть их в руках, когда деликатно намекает посетителям на чаевые.
  Шлюхи за соседним столом рассуждали, как трудно в наши дни найти порядочного мужика, который заплатит деньги и отпустит, а не отвезет своему знакомому, чтобы перепродать.
  -Мне здесь не нравится, - сказала Найла.
  Релина усмехнулась.
  -Это Наргон. Тут тебе не только роскошные баронства и увеселительные прогулки. Чего ты хочешь, прошло меньше пятнадцати лет с тех пор, как по провинции прошлась гражданская война. Скажи спасибо императору и его шайке. По дорогам до сих пор ходят банды разбойников, а в отдаленных селениях укрывают бунтовщиков. А почему в лесах развелось столько нечисти, ты не задумывалась?
  -Верно говоришь, - бросил парень, работавший в корчме.
  Найла промолчала. Принесли жаркое. Если зажать нос, оно казалось вполне съедобным. Впрочем, запах мог просто застояться в самом зале и не иметь ничего общего с жареными кусками мяса и овощей.
  -Размешать надыть, - гнусаво проговорил парень, положил на стол рядом с прикрытым салфеткой горшочком две ложки, относительно чистые, и вернулся за стойку.
  Лан достал карту, развернул ее на столе.
  -Ты просто кладезь всяких полезных вещей, - сказала Лану Релина, наклонилась над картой, отыскивая Остророгий хребет.
  -Можешь нам показать, где находится башня? - попросил наемницу Карвин. Жаркое придвинули к нему почти вплотную, чтобы на столе поместилась расправленная карта.
  Релина водила по бумаге пальцем, прочерчивая маршрут. От деревеньки она провела почти прямую линию через леса, пересекла старый тракт, ныне заброшенный путниками, дальше снова шел лес, прерываемый редкими островками поселений. Точнее говоря, бывших поселений, потому что карта была составлена еще до гражданской войны. За лесом неровным начертанием была обозначена граница империи, дальше располагались горы - Остророгий хребет обвивал все северные земли империи, тянулся от пустошей Тарна, заселенных миролюбивыми степными кочевниками, до шумных, густонаселенных портов Элейнского моря.
  -Кажется, это где-то здесь, - Релина указала на место, где синяя полоса одной из лесных речушек делала крутой изгиб, поворачивая на восток, и сразу обрывалась, распадаясь веером пунктирных линией. Рядом картограф предусмотрительно написал "речные непроходимые пороги" - чтобы последователи не обвинили его в том, что исказил реальную картину местности.
  -Мать говорила, что колдун построил башню у водопада, чтобы подпитываться энергией воды.
  -Не верится, что войска императора совершали тяжелый пеший марш по лесам, чтобы разрушить одну-единственную башенку, стоящую в глуши, - сказал Лан.
  -Мы не знаем, что в рассказах стариков вымысел, а что правда. Двести лет прошло. Может быть, и не было никаких штурмов башни, а покосилась она изначально, потому что из колдуна вышел плохой строитель. И войска были приплетены для большего эффекта, чтобы легенда жила, распространялась бродячими сказителями и менестрелями, - сказал Карвин.
  -И дошла до нас, - закончила Найла.
  -Мы-то тут при чем? - возразила Релина. - Мы совсем не герои для легенд, так, мимо проходили. Давайте лучше поговорим о более приземленных вещах, а то аж тошно становится от ваших блаженных физиономий. Карвин, где ты научился так ловко по-мейгримски мешать жаркое?
  Мейгрим был известен своими воинами, умевшими одинаково ловко сражаться обеими руками. Пришедшие с юга смуглолицые и узкоглазые наемники высоко ценились имперскими офицерами, те выпускали их в первые ряды в сражениях, потому что вид мейгримцев, размахивающих двумя узкими длинными клинками, обращал противников в бегство.
  Все посмотрели на Карвина, который размешивал содержимое горшочка двумя ложками одновременно и насвистывал какую-то мелодию. Он так увлекся процессом, что не сразу заметил, что стал объектом всеобщего внимания. Непонимающе посмотрел на спутников - и жирная клякса от жаркого угодила на аккуратно вырисованные елочки леса и пунктир реки, как раз на то место, которое указывала Релина.
  -Только не говори, что сделал это нечаянно, - вздохнула наемница.
  Пятно расплывалось, и уже невозможно было разобрать, где находится предполагаемый водопад. Карвин сгреб к себе карту, пытаясь оттереть пятно. Дверь корчмы хлопнула, и порывом ветра карту унесло под стол.
  -Ты так развлекаешься на ночь глядя? - спросила Релина. - Скажи-ка, Найла, а других развлечений у вас перед сном не бывает? Когда вы остаетесь наедине, он садится за стол, скидывает магические книги и так же дебильно улыбается, как сейчас мы можем лицезреть?
  Но ветер поднялся, потому что распахнулась дверь корчмы, а сама по себе распахнуться она, естественно, не могла. Релина замолчала. Несколько человек, согнувшись из-за низкого потолка, стали спускаться по ступенькам. Все они были вооружены. И одеты в форму военного патруля. Командир, плечистый мужчина в расшитом золотом мундире, уставился на Карвина, словно что-то вспоминая, и тот почувствовал себя под его взглядом очень неуютно. Командир махнул рукой, и четверо его подопечных направились к столу, за которым сидела компания. Сам он, держась на отдалении, провозгласил:
  -Вы обвиняетесь в поджоге магической гильдии в Наргоне. Просьба встать с мест и не препятствовать тому, чтобы вас проводили в Наргон.
  -Какой поджог? - переспросила Релина, отодвигая от себя горшок с едой.
  -В столице разберутся, - ответил командир. - В Наргоне то есть.
  -Наргон не столица! Столица нашей империи - Леина, а Наргон - всего лишь главный город в одной из наших провинций! - выпалила Найла, а потом по всеобщему молчанию поняла, что опять сказала что-то лишнее.
  Лан и Карвин, кивнув друг другу, одновременно вскочили из-за стола, кинув стулья в солдат патруля. Парень, обслуживавший посетителей, привычно нырнул за стойку, прихватив с собой стакан и толстую тетрадку - записывать ущерб. Командир патруля яростно тер глаза - в лицо ему чуть было не попал огненный шар, он в последний момент отшатнулся. Его солдатам повезло меньше. Скоро все было кончено - парни вытирали мечи, Релина убирала за пояс кинжал, которым так и не воспользовалась, а командир скорчился на нижней ступеньке и глухо выл, раскачиваясь и держась за лицо.
  Шлюхи переметнулись к самому дальнему столу, чтобы оказаться подальше от схватки, и возмущенно галдели - мол, согнали, сбили рабочий настрой. Мужики молча и решительно продолжали выпивать и дошли до такой стадии, что, женщин, подсевших к ним, воспринимали как довесок к мебели, не более.
  -Поджог гильдии, значит. Теперь нас объявили государственными преступниками, и у нас одна дорога - в Кривую башню, - сказал Карвин спутникам.
  Доложить властям, что преступник определен и его ищут - лучший выход для судебных исполнителей Наргона. По законам империи, у чиновников было всего пять дней, чтобы найти виновника любого преступления, если же они не смогли уложиться в срок, то считался соучастником. Поэтому спешили объявить виновным любого, кто сколько-нибудь оказывался замешан в деле, а уже потом, в тюрьме, выяснилось, является ли он преступником. Правило не действовало лишь по отношению к наемным воинам, требовалось доказать их вину, чтобы бросить за решетку. Именно поэтому молодые кармонийцы рвались пополнить ряды профессии наемников, а если им это не удавалось, то шли промышлять на большую дорогу. От разгула разбойников выли все провинции.
  Кто-то из приближенных мог шепнуть чиновнику, что, дескать, несколько человек видели на месте пожара, а потом они скрылись из города. И среди них есть маги, что вдвойне подозрительно.
  Жителям Наргонской провинции давалось послабление в законах, по сравнению с другими регионами империи. В них за укрывательство преступника забирали всю его семью, иногда таким образом исчезали целые крестьянские общины.
  -А когда-то давно я поклялся, что никогда не подниму меч на человека. Пошли отсюда, - согласился Лан.
  -Только хлеб заберу, - сказала Релина. - Кстати, о мече... Нет, не буду о них руки марать, пускай себе валяются.
  А Найла, подумав "Какой позор для отца", первой направилась к выходу, не дожидаясь остальных. И не успела даже удивиться тому, что господин в военной форме, которого она считала ослепшим и думала ругать за этот поступок своих друзей, сумел ее разглядеть, схватить за плечи и приставить к горлу нож.
  -Оружие на пол, или я убью девчонку! - сказал он.
  Парень выглянул из-за стойки, увидел, как растерянно переглядываются спутники девушки.
  -Чего вы стоите, как идолы в плетеном храме, он же сейчас ее прирежет! Бросайте мечи! - воскликнул парень, снова скрываясь за стойкой.
  Карвин первым положил меч на пол. Лан вздохнул и тоже положил, даже ногой его подальше от себя отодвинул.
  -Тебя это тоже касается, девушка! Я видел кинжал. И предупреждаю, никакой магии - мне против нее ставили защиту.
  Релина выругалась, вынула из рукава кинжал и метнула его в стол. Он застрял в дереве, расколов пластину стола, выбив из него щепки.
  -Он говорит правду - насчет магии? - спросил Карвина Лан.
  -К сожалению, да. Его заговаривал кто-то очень сильный, намного сильнее меня.
  "Как колдун, с которым мы повстречались несколько лет назад", - подумал он.
  -А теперь дружно идем к выходу, одно лишнее движение - и вашей подружке конец, - сказал командир патруля.
  "Он поступает неправильно, - думал парень под стойкой, пока строчил в тетрадке сумму ущерба. - Так не должно быть, не по-людски приставлять другому человеку нож к горлу".
  Найла внезапно осела в руках мужчины, потянула своей тяжестью вниз и его самого. Его секундного замешательства оказалось достаточно, чтобы Релина кинула в него нечто, что до сих пор сжимала в кулаке. Парень показался из-за стойки: хозяйкина шпилька сослужила хорошую службу, и плевать, что та будет ее завтра разыскивать по всему заведению. "А за стул, который господин сломал, падая, записываем господам победителям дополнительный ущерб". Релина благодарно кивнула парню, стала приводить в чувство Найлу.
  -Вечно вы из-за меня попадаете в неприятности, - протянула Найла, когда все четверо оказались во дворе.
  -Наоборот, ты очень вовремя упала в обморок, - ответила Релина.
  -И зачем ты только настаивал, чтобы я поехала с тобой, - сказала Найла Карвину.
  Тот промолчал. Обратился к Релине:
  -Командир патруля остался в живых?
  -Не знаю. Я его хотела только проучить - запомнилось, как правдоподобно он прижимал ладони к глазам, пусть повторит комедию на бис.
  Лан пожал плечами.
  -Какая разница? Даже если он и расскажет, что встретил нас, его приятели все равно не смогут нас разыскать. С сегодняшнего дня мы больше не заходим ни в одну деревню, а в лесу мы затеряться сумеем.
  "Существует ли она, Кривая башня? И почему именно мы были выбраны на роль героев? Мы совсем на нее не подходим. Я, например, мечтал бы сейчас оказаться в доме барона Гальнейта и отдыхать после удачной охоты, а Найла примеряла бы платья к балу", - думал Карвин.
  
  Кавалькада пестро одетых всадников направляется к вековому лесу, что встает у горизонта. Минует ухоженные поля - барон Гальнейт славился своим бережным отношением к земле, сажал на нее не всякого поселенца - лишь когда тот сумеет доказать, что принесет хозяину хороший урожай, умеет обращаться с плугом, а не просто пришел в северные земли, привлеченный льготами правительства. Прощались все старые долги, подати были минимальными - только так можно было привлечь людей в разоренные войной, обезлюдевшие области провинции. Жажда наживы привлекала в эти края и бездельников, которые, доказав свою непригодность в качестве земледельцев, уходили искать легких денег на дорогах, сколачивали банды. Но барону не было дела до таких мелочей. Он гордился своим происхождением из древнего рода, среди предков которого была женщина-змея. Как-то основатель рода встретил в лесу красивую девушку, женился на ней, но однажды нарушил запрет и подглядел за ней в субботу. Священный по обычаям ее народа день, как она объясняла, поэтому никто не должен был ее тревожить, мешая молитвам. И мужчина увидел вместо горячо любимой жены свернувшуюся в кольцо змею, нежившуюся в ванне. Оборотня он выгнал из дома, но детям их сопутствовала неслыханная удача, сыновья получили баронские титулы, и с той поры богатство рода только преумножалось. Не портил ситуацию, а наоборот, добавлял ей пикантности тот факт, что у каждого из детей женщины-змеи был какой-то физический недостаток, слишком длинные зубы, например. Но внуки его не унаследовали, а вот имущество и титулы - да. И барон любил приглашать в свои владения знатных знакомых, продемонстрировать это богатство.
  По ночам на небо всходили яркие огни созвездия Двух зайцев - значит, наступил сезон охоты на зайца. Так говорили деревенские колдуны. И им по старинке верили, хотя другие их предсказания давно уже не принимались за чистую монету.
  Остороухие ловчие собаки подняли зверя. Возглавлявший процессию барон крикнул своиму сокольничьему. Тот отпустил ремешки, которыми придерживал сокола, протяжно свистнул. Замшевый клобучок упал с головы птицы, сокол взмыл ввысь, стрелой затерялся в лесу. Гости замка медленно въезжали под полог леса, Карвин и Найла переглянулись, возбужденно-радостно.
  -Госпожа, полюбуйтесь, какая птица, - обратился к Найле молодой рыцарь, проезжавший мимо, и продемонстрировал сокола, сидевшего на его рукавице. Потом рыцарь поздоровался и с парнем, сопровождавшим дочь придворного советника. Карвин, хотя и не принадлежал к знатной фамилии, заслуживал приветствия - он был подающим большие надежды магом, метил в учителя гильдии, а с таким следовало сохранять мир
  Отпускали своих птиц и другие мастера соколиной охоты, ехавшие вместе с бароном...
  .
  В течение следующих дней спутники избегали поселений, изредка попадавшихся на их пути. Зашли лишь в одну деревню домов в десять, не больше, чтобы пополнить запас пищи. Лан постучал в дверь, остальные были настороже, готовые, что из двери могут выскочить солдаты, которые только их и дожидались.
  Занавеска за окном приподнялась, и на улицу выглянул старик. Не долго думая, отпер дверь.
  -Что ж вы, не боитесь незнакомых людей в избу пускать?
  -А чего у меня брать? Все разбойники уже-то отняли, дом да сыновей, - ответил он, обведя по полупустой комнате руками, - а жизнь, кому я нужен старый...
  -И это им всем мы должны помочь. Бандитам и убийцам. Чиновникам, нарушающим свое слово. И прочим сволочам, - сказал Лан, когда они укладывали выторгованную у старика еду. На обильную трапезу они рассчитывать не могли.
  -Ну и ладно, я не переживаю, мы уже скоро будем на месте, - бодро сказала Найла. - Ой, смотрите, что это? - крикнула он, показывая рукой на сооружение, возвышавшееся за деревенским забором. Больше всего оно походило на гигантского сказочного дракона, только свитого из ивовых прутьев.
  Люди подошли поближе - деревенские жители не могли похвастаться достатком, скорее они жили впроголодь, но перед драконом лежали и свежие фрукты, и куски румяного пирога.
  -В провинции сохранились старинные культы, - сказал Карвин.
  Между лапами животного был оставлен узкий проход, в котором располагались высокие светильники, с потолка святилища свисали связки трав. На полу лежала дорогая циновка, которой была не страшна вода. Не пожалели денег на шальданское плетение.
  -Надеюсь, священный дракон не обидится, если мы немного поживимся за его счет, - сказал Лан, укладывая в сумку снедь, разложенную перед мордой дракона.
  -А сильно они своего покровителя боятся, если даже поставили его за пределами деревни, - задумчиво бросил Карвин.
  -Пойдемте, не будем терять время, - сказала Релина, помогая Лану собрать яблоки с заботливо подстеленного под ними шелкового полотна.
  Лошадей путники оставили в деревне - следующий участок пути можно было пройти только пешком. Пересекающие лес тропинки, которыми люди пусть и изредка, но пользовались, закончились. Путников ждала непроходимая чащоба, которая постепенно уступит свое место болотам.
  
  В лесу становилось сыро. Все чаще путникам приходилось переступать через ручьи, текущие среди ольховых зарослей. С почвы, нагретой солнечными лучами, поднимался пар. Попадались открытые просеки, поросшие осокой и камышами, между стеблями которых проглядывали мутные зеркальца озер. Лес уступал место заболоченной низине, испещренной островками растительности. Она тянулась вплоть до предгорий великого хребта.
  По расчетам, шел последний вечер пути. Совсем скоро отряд должен был поравняться с рекой, услышать шум близкого водопада.
  Парни с чувством почти выполненного долга скинули дорожные мешки на землю, девушки набрали воды, благо с ней в лесу проблем не было. Все собрались вокруг карты.
  -Нам осталось выяснить, какой именно водопад имелся в виду в легенде, - сказал Карвин.
  -Он там один, - возразила Релина. - Если за неделю новый не выкопали.
  -Я различаю тут по меньшей мере два, - сказал Карвин, вглядевшись в промасленное пятно на карте.
  -Если бы не твоя художественная самодеятельность, был бы один, - настаивала наемница. - Поэтому ищем водопад и не мудрствуем.
  -Где Найла? - спросил Лан, обнаружив, что их осталось трое.
  -За хворостом пошла, наверно, - пожал плечами Карвин и обратился к Лану:
  -Сколько ты видишь крестиков на карте? Ими обозначены водопады.
  -Кто их разберет. Давайте отложим разрешение вашего спора на завтра, - ответил тот, опустил голову на скрещенные руки.
  С утра путникам путники вышли на опушку леса - река словно отделяла его от лугов, раскинувшихся по другую сторону. Она делала крутую излучину и терялась вдалеке.
  Кто-то из побывавших в здешних краях до них заботливо составил в одну линию бревна, образовав подобие моста, и вскоре отряд углубился в переплетения болотных трав. Они достигали человеческого роста, разглядеть что-нибудь впереди больше, чем на пару шагов, было невозможно. Только был слышан шум водопада, сперва почти незаметный, потом все приближавшийся. Релина шла последней, следила, как упругие стебли с шелестом распрямляются, скрывая протоптанную тропинку.
  Плетеный дракон, нависший над головами, стал для наших героев полной неожиданностью. Он напоминал прежнего, которого герои встретили в деревне. Но если от того веяло ухоженностью и любовью местных жителей, то на этом некому было стереть разрушительные следы времени. Спина местами обвалилась, а ветки покрылись белесым налетом. Вокруг дракона была поляна, из-под травяного ковра которой просвечивали каменные плиты.
  Наши герои по одному выходили на открытое пространство и исчезали из просвета, который создавала едва намеченная тропинка. А идущие следом за ними товарищи раздвигали перед собой тяжелые стебли, норовившие хлестнуть по лицу и скрыть товарищей, шедших впереди.
  И на поляне наших героев ждали, хватали по одному, зажимали рот, так что они не успевали предупредить товарищей, что выходить не стоило.
  За фигурой дракона собралось человек пятнадцать. Были среди них и субъекты, однозначно ассоциирующиеся с уличными бандитами, судя по потрепанным, местами рваным кольчугам и энтузиазму, с которым они выполняли поручения командира. Им пообещали щедро заплатить. Были здесь и солдаты, в форме имперского патруля. Было несколько офицеров. Были два человека неопределенных занятий, скрывавших лица под плащами - точь-в-точь как человек, что напал на Лана на смотровой площадке в городе. Приказания своему разношерстному отряду отдавал невысокий смуглый господин в воинской одежде, но без каких-либо знаков отличия.
  Лан, наткнувшись на троих наемников, затаившихся перед зарослями, успел выхватить меч, положил двоих, прежде чем его скрутили, обезоружили и пинками препроводили к людям в плащах. Следующей шла Найла - она не поняла, что происходит, пока ее не поставили рядом с Ланом. Карвин доставил противникам больше хлопот - силовой волной сбил с ног одного из нападавших, второго рубанул клинком по шее, третий отполз прочь, прижимая руки к ребрам и оставляя за собой кровавые следы. На него пришлось накинуться вдесятером, тем более что подоспела Релина, она сразу метнулась в гущу схватки, метнула в кого-то кинжал, но отобрать меч не успела. Их, чуть более помятых, чем предыдущую пару, тоже подвели к людям в плащах.
  Лицо Карвина перекосилось, как только он заметил людей в плащах, он рванулся так, что солдатам пришлось крепко удерживать его за вывернутые кисти рук. Словно объясняя его поведение, люди откинули с лиц плащи. Один был молодой, ничем не примечательного вида, с водянисто-серыми глазами. Лан узнал его - это он отдавал приказы страже на смотровой площадке в Наргоне. Второй был много старше не только своего спутника - каждого человека, бывшего перед храмом, он превосходил по возрасту минимум в три раза. Темные с проседью волосы спадали на скуластое лицо, светлая борода терялась под высокой застежкой плаща.
  -Учитель Амарий? - с изумлением выдохнул Карвин.
  -Да, мой мальчик, ты угадал. Не думал, что нам доведется встретиться с тобой в такой неудобной ситуации, но что поделаешь - сам понимаешь, я не могу приказать, чтобы вас отпустили. Не могу даже попросить, чтобы вам принесли кресла, вино, другие мелочи, которые подходят для торжественной встречи двух старых знакомых.
  -Спасибо, я постою, - вежливо сказала Найла.
  Амарий посмотрел на девушку так, будто только сейчас ее разглядел.
  -И дочь герцога Халейса с вами? Ее-то что заставило потащиться с вами в болота?
  -К сожалению, учитель, в нашей работе случаются досадные недоразумения, - сказал спутник колдуна. - И сейчас мы имеем перед собой одно из них. Ее будут искать, но всегда можно будет списать ее исчезновение на нападение оборотней или других тварей.
  -Ирнейт, я надеюсь, что мы обойдемся без крайних мер, - ответил учитель.
  -Ой, среди вас есть оборотни? - заозиралась по сторонам девушка.
  Солдаты увидели, что от Найлы будет мало толку. Амарий махнул рукой, и с молчаливого согласия командира ее отвели к деревянному дракону, усадили на землю, пододвинули стакан воды. Двое людей остались караулить рядом, на всякий случай, но рук девушке связывать не стали.
  -Не волнуйтесь, ничего плохого с вашей спутницей не случится. Если вы поведете себя разумно, - сказал Амарий. Подозвал к себе смуглого мужчину, перебросился с ним парой фраз на незнакомом языке, и тот удалился к тем, кого Лан посчитал за разбойников. Они стояли отдельной группой, почти скрывшись за фигурой дракона, и до сих пор не вмешивались в события.
  -Позвольте осведомиться, зачем вы сюда пришли? - спросил Амарий.
  -Воздухом подышать, - буркнула Релина.
  -Как нетрудно догадаться, вы прошли через лес, чтобы попасть к Кривой башне, - продолжил Амарий. - Увы, вам и в голову не пришло, что не только вам одним может быть известно, где ее искать.
  Релина вскинула голову, хотела было настоять на том, что именно наядский вариант легенды был наиболее полон и уникален, но передумала.
  -По правде говоря, старый колдун не делал из местонахождения своей башни никакой тайны. Он был уверен, что она под надежной защитой, и тот, кто лишен на это права, просто не зайдет в башню. Домыслы и сплетни появились позже, много позже.
  -И что теперь? - спросил Лан.
  -А теперь я вам скажу, что очень многим людям интересны безделушки, запрятанные в Кривой башне. Амулеты, заклинания, которые считались утерянными. Поэтому я вам скажу напрямик: говорите способ, которым можно отворить ворота в башню - уходите отсюда с миром. Разумеется, под надежным сопровождением, которое проследит, чтобы вы ушли достаточно далеко и даже одним глазком не посмотрите на башню, ни на шажочек к ней не подойдете. Молчите и упорствуете, что ничего не знаете - у вас начинаются проблемы.
  Карвин, Лан и Релина переглянулись.
  -Эй, Гофри, поди-ка сюда! - крикнул Амарий. От группы разбойников отделился человек, пошел по направлению к колдуну.
  Лан, улучив момент, спросил у Карвина:
  -Ты его знаешь?
  -Это мой бывший учитель, который однажды оказался редкостной дрянью, - сказал Карвин, достаточно громко, чтобы расслышал Амарий. Тот сделал вид, что пропустил слова Карвина мимо ушей.
  -Гляньте, это же..., - не докончила Релина.
  К компании вразвалку подошел человек, лицо которого показалось нашим героям знакомым. Лицо перетягивала повязка, закрывавшая один глаз, но даже она не могла скрыть шрама, протянувшегося от глаза наискось через всю щеку.
  -Вот это, к примеру, Гофри, - сказал Амарий. - Он просто жаждет поквитаться с вами за сцену в корчме, за то, что девки его теперь будут любить меньше - основательно вы его рожу подпортили. Поэтому, если вы откажетесь идти нам навстречу, ему представится такая возможность.
  -С каких пор императорские войска сотрудничают с разбойниками? - спросил Лан. Тот в качестве ответа с размаха двинул Лана под дых, так что тот повис на руках солдат, хватая ртом воздух.
  -Не надо спешить, Гофри, - остановил Амарий офицера, примерившегося для второго удара. - Видишь ли, молодой человек, вокруг Кривой башни сплелись интересы столь высокого масштаба, что старые разногласия отошли на второй план. Поэтому лучше выкладывайте все, что знаете, и идите отсюда с миром - башня не вашего ума дело.
  -Каковы гарантии, что мы уйдем свободно, если расскажем вам про ключ к башне? - хмуро спросил Карвин.
  -Мое слово, - ответил Амарий. - Или ты ему больше не доверяешь?
  -Мы можем посоветоваться? - сказал Карвин.
  -Можете. Только помните, время не терпит. Еще несколько минут - и я уступлю свое место Гофри, и он уже с вами разберется.
  Учитель отвернулся, но с места не сошел.
  -Мы хотели бы посовещаться без свидетелей, - повторил Карвин.
  -Не наглей, - прошептала Релина.
  Амарий кивнул солдатам - те отвели пленников на открытое пространство, сами стали неподалеку, приглядывая за ними. Руки у каждого были связаны за спиной, неожиданностей не предвиделось.
  Релина и Лан непонимающе посмотрели на своего спутника, удивляясь, почему человек в плаще, несомненно, темный маг, продолжает идти ему на уступки.
  -Ну, что будем делать? - спросил Карвин.
  -Говорить, конечно, - отрезала Релина. - Или у вас есть другое мнение?
  -Вообще-то Амарий несколько лет назад оказался причиной гибели нескольких моих друзей. И я ему не доверяю. Вряд ли он нас отпустит живыми.
  -Как для тебя все просто оказывается, Релина, - покачал головой Лан.
  -Все равно рано или поздно они узнают слова заклинания. Не от нас, так от кого-либо еще.
  -Их знаем только мы, - возразил Лан, но внезапно его поразила догадка. - Хотя нет, подожди... Ты сказала им мою часть?
  Релина промолчала.
  -В любом случай остался я, а свои слова я произносил вслух только однажды. На привале, когда мы с Ланом решили, что обе половины заклинания должны быть известны всем нам, - сказал Карвин.
  -Время истекло, - крикнул Амарий. - Итак, ваш ответ?
  -Амарий, как давно ты работаешь на колдуна из Ветиссы? - спросил Карвин, когда их троих снова подвели к Амарию.
  -Я ни на кого не работаю. Они работают на меня, - учитель обвел взглядом собравшихся на площадке людей.
  -Тем лучше, - сказал Карвин. - Ты знаешь, чем рискуешь, когда просишь отворить ворота в башню?
  -Я внимательно тебя слушаю.
  -Ты добьешься того, что в наш мир хлынут орды нечисти, и ты уже не сможешь обратить процесс вспять. Ворота в другие миры нельзя будет затворить. И чего ты этим добьешься, мне неясно. Разве что только того, что уцелевшие отыщут тебя в каком-нибудь отдаленном горном селении, куда нечисть просто не сможет забраться по причине холодов, и отомстят за своих близких.
  -Глупый мальчишка, - Амарий усмехнулся. - Каким был, таким и остался. Где ты только набрался баек про нечисть? Наоборот, ворота откроят перед нами новые возможности, новые открытия. А вы заладили про какое-то абстрактное спасение мира, как герои-идеалисты из легенд, построенных по одному шаблону.
  -Этого не будет, - сказал Карвин, заметно побледнев. - Зови своих людей.
  -Эй, не решай за всех, - вступила Релина. Осеклась под красноречивыми взглядами, которыми ее наградили спутники, и сделала вид, что и сама не понимает, кто сказал предыдущую фразу.
  -Что ж, ты и твои друзья сделали свой выбор, - сказал Амарий.
  Все трое хотели было возразить, что совсем не друзья, потом посмотрели друг на друга и поняли, что действительно сблизились за краткий период, пока бродили по лесу и примеривали на себя роль спасителей мира, и действительно стали друзьями.
  -Как смешно и глупо, - сказал Лан.
  -Амарий, - начал Карвин и указал на Найлу, которая сидела под драконом с тревогой на лице пыталась поймать хоть какие-то слова из их разговора, - с Найлой же вы ничего не сделаете, правильно? Я могу надеяться, что ты ее отвезешь к отцу, когда история с башней закончится?
  -Можешь, - серьезно сказал колдун. - Я действительно это обещаю. Связи с советником мне не повредят, а плата с его стороны за чудесное спасение дочери будет высокой. Максимум, что ей грозит - я сотру ей из памяти последние недели. И то, если не удастся с ней договориться по-хорошему, а я надеюсь, что она окажется менее упрямой, чем вы.
  -Я хочу с ней попрощаться, учитель.
  -Что ж, валяй. Меня бы замучила совесть, если бы я тебе этого не позволил.
  Карвин подошел к Найле, опустился рядом с ней на колени. Сглотнул, подбирая слова и пытаясь унять нервную дрожь.
  -Слушай меня внимательно, девочка. Амарий отвезет тебя к отцу, и в данном случае я на него полагаюсь.
  -Что вы решили? Вы долго разговаривали, - сказала Найла. - Я уже волноваться начала.
  -Сделай вид, что ты обнимаешь меня, прощаясь, - быстро велел парень, воспользовавшись тем, что один солдат отошел, а второй отвернулся. Шум водопада заглушил его слова.
  -Как только я подбегу к солдатам, беги что есть мочи к реке, к водопаду. Ты же помнишь слова заклинания, правильно? - спросил Карвин, приблизившись почти вплотную к девушке.
  -Помню. Но Карвин, мы уже у водопада, и тут ничего нет, кроме плетеной развалюхи-дракона.
  -Поищи, вдруг их тут несколько. Осмотри все окрестности. Уверен, что где-то по соседству будет второй с Кривой башней.
  -Карвин, я не смогу.
  -От тебя зависит очень многое, - ответил Карвин. И поймал себя на мысли, что вряд ли девушка, не обладающая даже малой толикой магических способностей, сможет распечатать вход в пресловутую башню. И вряд ли отыщет ее - скорее всего через пять минут ее приволокут назад солдаты, она не сумеет хорошо замести следы, спрятаться среди травы. И подумал, что вместо лица Найлы напротив него должно было бы находиться совсем другое лицо...
  -А теперь делай, что я сказал, - Карвин отстранился от девушки, медленно поднялся на ноги - и одним прыжком подскочил к ближайшему из солдат, сбил его с ног, ударил по голове сложенными вместе руками, развернулся к подбежавшему второму, и тут Найла сорвалась с места и, петляя, как неумелый и неповоротливый заяц, помчалась к реке. Карвин, чтобы отвлечь внимание от Найлы, повернулся спиной к дракону - плетеные лапы с треском подломились, и сооружение рухнуло на нескольких человек, бежавших на помощь солдатам. Погоню за девушкой отрядили, но слабую. Сначала Карвину краем глаза удавалось следить, как передвигаются по полю, оставляя за собой полосы примятой травы, три точки - одна далеко впереди, две другие за ней. А потом парня во второй раз повалили на землю и потащили к Амарию, уже особо не церемонясь и награждая по дороге пинками.
  -А девчонка сбежала, - констатировал Амарий. - Скверное дело, но поправимое. Думаешь, что перехитрил меня, Карвин?
  Карвин молчал, уставившись на Гофри, который как раз опускал в костер какой-то изогнутый железный предмет. Тот поймал взгляд Карвина, усмехнулся. Карвин почувствовал, как помимо его воли волна тошнотворно-липкого ужаса поднимается в нем, стирая напрочь все другие мысли. Лан подумал, что хороший маг из него так и не получился. Релина подумала, что с удовольствием походила бы еще десяток-другой лет без платка, закрывающего лицо.
  Командир-южанин подошел к Амарию, встал рядом с ним. Тот еле заметно скривился, потом обратился к пленникам:
  -Поберегите штаны и подберите сопли, сцена допроса отменяется. Карвин, а ты чего так нервничаешь? В любом случае я собирался начать не с тебя, по старой-то дружбе.
  Смуглый командир сложил руки на груди, со скучающим видом уставился в небо.
  -А ты, Гофри, иди на место. Развлекаться будешь в другой раз, - велел Амарий.
  -Но как же..., - Гофри вытащил из огня железный прут, не успевший накалиться, и с видимым сожалением отошел к товарищам.
  -Дело в том, мой мальчик, - опять обратился колдун к Карвину, - что слова заклинания я знаю. Да-да, не удивляйся. Мне известна и твоя половина, и половина Лана, твоего друга. Проблема в том, что прочитать его должны были именно вы, стоя перед входом в башню. Но, если знаешь исходное заклинание, то проблема легко решаема.
  -Тогда зачем мы тебе понадобились? - спросил Лан.
  -А девчонку ты зря подверг риску, мало ли какие твари могут водиться в лугах, - сказал Амарий, проигнорировав вопрос Лана. - А теперь извините меня, мои люди вынуждены привязать вас к дереву, где вы будете с комфортом дожидаться прибытия одного важного господина.
  Невысокий командир - хотя было уже ясно, что не ему принадлежало настоящее руководство в отряде - приблизился к Карвину, Лану и Релине. Карвин вспомнил, где раньше его видел - это был тот самый южанин, который вместе с женой сопровождал Амария в том зимнем походе в Ветиссу.
  -Я удивлен, почему вы не спрашиваете, откуда я знаю заклинание, - сказал колдун. - Обычно вы сразу перебивали меня своими замечаниями. Сдается мне, для вас нелишним будет узнать, что в вашем скромном, но дружном отряде затесался предатель.
  -А теперь привяжите их к какому-нибудь дереву. Как, нет деревьев? Верно, я и забыл. Тогда просто свяжите как следует. И обязательно разместите так, чтобы они могли между собой переговариваться. Уверен, что им о многом захочется поговорить.
  Карвин, Релина и Лан с подозрением посмотрели друг на друга, стараясь по возможности отодвинуться от бывших спутников подальше. Слова Амария зародили в них сомнение. И каждый вспомнил про четвертого участника их отряда, самого случайного человека в нем - Найлу, которая сейчас должна была спешить к водопаду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"