Аннотация: березовый сок с мякотью; повидло березовое; березовый йогурт с кусочками березы; березы консервированные. в собственном соку.
"крестьянин в зиму заготавливает до 100 кубометров консервированных берез на семью, чем и питается лежа в берлоге, засыпанной со всех ходов снегом. в середине февраля крестьяне начинают пробуждаться от спячки, сытые и сонные они выползают из своих укрытий и устраивают праздник "уцелевших берез", таким образом приветствуя начало нового солярного цикла и сельскохозяйственного сезона. из перебродивших консервированных берез варят брагу, которую затем (при желании, то есть всегда) перегоняют в крепкий самогон. по завершении празднований в мае-июне на поля выходят сеялки-крушилки, которые крошат семенные поленья и развеивают щепки в аккуратные борозды, проведенные на открытом участке почвы березовым бревном еще в молодецких игрищах праздника "уцелевших берез""
выдержки из статьи "Русь - страна березового ситца", журнал "ТаймсЪ", число 20 января, 1915 года.