Бийорн Де Грейв : другие произведения.

Коридор в темноту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2029 год. История пошла по другому пути. Земля перенаселена. Полезные ископаемые истощаются. Мир уже на грани. Главы всех стран объединились и под эгидой ООН спонсируют разработку группы русских ученых по созданию прохода в параллельный мир. Портал удаётся открыть, и в новый мир высаживается земная исследовательская группа. Однако земляне и не подозревали, что у местного человечества есть куда большие проблемы, нежели нежданные иномиряне... То же самое, но на ФБ: https://ficbook.net/readfic/7019912


  
  
   Описание:
   2029 год. История пошла по другому пути. Земля перенаселена. Полезные ископаемые истощаются. Мир уже на грани. Главы всех стран объединились и под эгидой ООН спонсируют разработку группы русских ученых по созданию прохода в параллельный мир. Портал удаётся открыть, и в новый мир высаживается земная исследовательская группа. Однако земляне и не подозревали, что у местного человечества есть куда большие проблемы, нежели нежданные иномиряне...
  
  
   ========== Пролог. Глава 1 ==========
  
  
   Россия, остров Сахалин, 2029 год. Небольшая научно-исследовательская база.
  
   Небольшое помещение, эдакий командный центр. Немолодой мужчина, одетый в белый лабораторный халат, оперевшись руками на панель управления и нахмурившись, наблюдал через большое бронестекло, как техники снаружи подключали толстые силовые кабеля к установке, с виду похожей на большой дверной проем. Вдруг, он услышал шипение пневмодвери и обернулся. В помещение зашли двое: человек средних лет в костюме и какой-то военный.
   -- Александр Анатольевич, ну, как наши дела? -- спросил у ученого мужчина в костюме вроде бы с улыбкой, но глаза серого, почти стального, цвета не содержали и намека на улыбку.
   Мужчина, которого назвали Александром, поморщился и нехотя ответил:
   -- Не беспокойтесь, Виктор, ваши деньги ушли по назначению, -- он кивнул головой в сторону установки, -- Испытание начнется сегодня. Вы лучше скажите, Совет Безопасности уже в курсе?
   Вместо мужчины в костюме ответил военный:
   -- Конечно, в курсе. Их представитель уже на полпути сюда. Перелет займет еще несколько часов, но, думаю, он успеет к началу. Войска уже также в полной готовности.
   От последней фразы ученого буквально передернуло.
   -- Вы меня, конечно, извините, но не думаю, что от ваших солдат будет какой-либо толк...
   Мужчина в форме резко оборвал его:
   -- Ваше дело, Александр Анатольевич, думать об успехе эксперимента. А о солдатах подумают другие, более компетентные в этом вопросе, люди.
   Александр моментально вспыхнул:
   -- Да как вы смеете, я...!
   Но его снова оборвали, на этот раз Виктор:
   -- Господа, успокойтесь. У каждого из вас есть свои указания, вот и займитесь ими. Майор, проследите, пожалуйста, за подготовкой ваших бойцов.
   Ученый выдохнул и отвернулся от посетителей, продолжив наблюдать за техниками. Военный вышел, оставив Александра и Виктора наедине.
   -- Саша, а теперь серьезно. Что ты об этом думаешь? Получится ли? Мы поставили в известность ООН... Если что-то пойдет не так, это будет наш самый большой провал за всю историю.
   Ученый снова повернулся к человеку в костюме, и он уже более доброжелательно ответил:
   -- Витя, мы с тобой знакомы уже много лет. Черт возьми, да я помогал тебе с физикой, когда ты учился в универе! И ты в меня не веришь?
   -- Пойми, Саш, дело не в доверии. Сейчас за нами стоит вся страна... да, даже больше, весь мир. И всем им нужен положительный результат. Тебе поверили только благодаря твоим предыдущим экспериментам в этой области и достижениям. Но все же... Прошлый проход был размером со спичечную головку.
   -- Стабильный проход! -- воскликнул Александр, -- В отличие от других попыток, он был стабильным! И, если уж быть точным, то размером он был пять миллиметров в квадрате. А это больше спичечной головки. Муха осталась жива!
   -- Но ей срезало крылья о границы, -- усмехнулся Виктор.
   Ученый пожал плечами.
   -- Да, но теперь проход будет больше. Туда сможет пройти человек. И не один! Я все еще не завершил расчеты, но, думаю, месяца через два-три мы сможем отправлять туда технику. И даже... -- он запнулся, -- Военную. Хотя, я не понимаю, зачем. Там может быть такая же развитая цивилизация, и конфликт тогда будет очень кровопролитным! Неужели мы хотим спровоцировать межмировую войну?!
   Виктор вздохнул. Ему уже начал немного надоедать этот спор. Они вели его постоянно...
   -- Саша, нам нужны новые территории. Ты же знаешь ситуацию с населением, так? Надеюсь, ты все еще смотришь новостные статьи. Наша планета перенаселена. А цивилизация пока еще не достигла таких технологий, когда можно построить огромный космический ковчег и отправить часть людей на другие планеты. Ты сам прекрасно понимаешь, чем это все может закончиться. И тут на сцену выходишь ты, со своим порталом. Твоя установка, по сравнению с проектами таких ковчегов, и стоит в разы дешевле, и гораздо выгоднее в плане эксплуатации. Если все пойдет хорошо, конечно. А еще ресурсы! Это может быть чистый, новый мир, целая планета, полная различных ископаемых! А война... Правительство надеется фактически на одно -- если местные все еще не пытались открыть проход к нам, то они не достигли даже нашего уровня развития, и любой военный конфликт наши войска могут задавить в зародыше.
   Ученый снова поморщился.
   -- Милитаристы хреновы. Ладно, черт с вами со всеми, поступайте как знаете.
   -- Вот и хорошо. И да, ты же помнишь, Саша? Проход может быть открыт только один. Наша страна не собирается терять контроль над столь важным ресурсом. Потому ответом на вопрос о возможности постройки еще одной установки будет категоричное "нет". Понятно?
   Ученый скривился.
   -- Я слышал это уже уйму раз! Хватит дергаться, Витя.
   Виктор улыбнулся и, похлопав ученого по плечу, вышел из помещения.
  
   ***
  
   Тот же день, немного позднее.
  
   В помещении находилось четверо. Компанию ученому, Виктору и военному составил представить Совета Безопасности ООН. Немолодой мужчина в деловом костюме, с азиатскими чертами лица, с интересом рассматривал портальную установку через бронестекло, а его переводчиком выступал Виктор.
   -- Как, говорите, вы ее назвали?
   -- Просто портал. Проход, если будет удобно.
   -- И что же, активное устройство можно установить только одно?
   -- Пока что -- да, -- ответил ученый, -- В начальных экспериментах мы столкнулись с проблемой -- открытие еще одного портала вызывают неизбежные флюктуации Гильбертова пространства-поля, и из-за этого оба прохода схлопываются с разрушительным эффектом. Чем больше проход, тем мощнее будет взрыв. В тот раз наши специалисты отделались ожогами и переломами, но и открывали мы проходы размером со спичечную головку... Пока что мы не знаем как обойти этот эффект, но работаем в этом направлении.
   -- Ясно...
   Ученый подошел к контрольной панели, вытянул микрофон на стойке и заговорил. Его голос разнесся по общему залу за бронестеклом:
   -- Внимание! Выполняем предстартовую подготовку оборудования. Подаю питание на охлаждающие контуры и систему подавления фоновых шумов через три...два...один.
   Одновременно с концом отсчета Александр передвинул два ползунка на панели с минимального значения до максимума. Что-то едва слышно загудело, и на мониторах понеслись пока что ровные графики.
   -- Система работает в штатном режиме. Температура в норме, фоновые шумы убраны. Начинаем предстартовую подготовку! -- ученый пощелкал какими-то тумблерами, сверился с графиками на мониторах, подождал, затем снова взялся за микрофон:
   -- Внимание, подаю питание на основную систему через пять... четыре...три...два...один.
   Одновременно с этим ученый снял у себя с груди небольшую пластиковую карту, откинул предохранительный колпак на панели и вставил карту в щель за ним. После этого, одновременно с концом отчета, он вдавил большую красную кнопку и прошептал едва слышно:
   -- Да храни нас бог.
   Гудение стало нарастать, и у присутствующих возникло ощущение, что они стоят около огромного трансформатора. По коже пробежал холодок, и ученый немного вздрогнул.
   Установка в главном зале озарилась неестественным светом, и в центре проема возникло небольшое окно, как будто состоящее из синей непрозрачной плазмы. Окно расширялось и расширялось, пока не достигло границ установки.
   На мониторах в контрольном пункте ровные графики сменились ломаными. У ученого по виску потекла капля пота, он взялся за свою рацию, висевшую на поясе, и спросил:
   -- Группа мониторинга, доклад!
   -- Все стабильно, проход держится. Никаких отклонений от нормы.
   Облегченно кивнув, Александр отложил рацию на стол и вновь взялся за микрофон:
   -- Запустить исследовательский зонд!
   На рампу перед установкой въехал небольшой шестиколесный аппарат, напоминающий луноход. Он был оснащен передовым анализатором атмосферы, видеокамерами панорамной съемки, микрофонами и прочей исследовательской аппаратурой.
   Зонд немного покачался на широких для такого устройства колесах и поехал вперед. Он мягко вошел в открывшееся перед ним окно, будто это была всего лишь вода, и вскоре пропал из виду. Ученый же сразу стал смотреть на монитор перед ним.
   -- Так... Получаем телеметрию. Анализ атмосферы... Совпадает на 99,7% с земной. Отклонений не обнаружено. Так... Сейчас будет картинка.
   На мониторе появилось изображение, немного подпорченное шумом, но все же, достаточно четкое. На видео была долина, вдали виднелся лес. Из динамиков полился звук обычных насекомых. Темнело. Стоящий рядом с ученым Виктор спросил:
   -- А это точно другая планета? Мало похоже...
   -- Точно, -- ответил ученый и повел камеру выше. На небе этой планеты было две луны...
  
   Глава 1.
  
   Четыре месяца спустя.
  
   Выйдя из казармы, Николай потянулся и осмотрелся. Вокруг уже давно кишела работа, а в новом мире было утро. Повсюду сновали военные рабочие, гудела техника, слышался русский мат. Возводился укрепленный плацдарм, а как назвали его американцы -- FOB (Передовая оперативная база, англ. Forward operating base прим. автора). С момента открытия прохода на Нью Терру, как уже окрестили эту планету солдаты, прошло почти четыре месяца. После осторожных исследований и расширения прохода до размеров, позволяющих проводить сквозь него крупную технику, здесь закипела работа. ООН решила установить в месте прохода на этой стороне международный контингент, состоящий в основном из русских. Оно и понятно, ведь сама установка находится на территории России, потому это было выгоднее всего. Нет, здесь, конечно, есть американцы и немцы, например, но их мало, и они заняты, в основном, в обороне этой фобы.
   И, хотя местных до сих пор никто еще не встречал, вокруг плацдарма уже установили огневые позиции, тяжелую бронированную технику, зенитные самоходки, да и еще много чего... Для проживания бойцов и исследовательской группы строители быстро возвели простые сборные бараки из металла, и теперь превращали весь холм, на котором и был открыт проход в большой и укрепленный бетонными конструкциями форпост. Целая крепость прямо получается...
  
   Коля усмехнулся своим мыслям и огляделся в поисках своих бойцов. Они обнаружились у ближайшего походного умывальника.
   -- Ну что, салаги, дрыхли как сурки, да? -- шутливо прокричал он им.
   Развед-отряд, которым командовал Николай, сейчас был без дела. До завершения строительных работ им приказали разведать только местность на пять километров вокруг и картографировать эту область. С этой задачей они справились давно и последние дни просто маялись без дела. В подчинении же у Коли было всего пять бойцов. Три из них старые знакомые -- сослуживцы еще на Земле. Станислав, Даниил и Виталий. А вот двоих прислали новых: немца и американца, как раз. "Для улучшения международных отношений и совместной кооперации", -- так выразился командир. Николай поупирался, конечно, но деваться было некуда. Хотя, как оказалось потом, Билл и Дитрих, так звали новеньких, были нормальными мужиками. Низенький, рыжеволосый разгильдяй Билли с его шуточками отлично дополнял высокого блондина с голубыми глазами, похожего на истинного арийца, как шутили бойцы, сурового и педантичного Дитриха. Оба, как выяснилось, знали русский язык, хоть и не идеально. Именно поэтому их и направили для "кооперации".
  
   -- Так точно, сэр! -- крикнул Билл и окунул голову в умывальник. Остальные искоса посмотрели на него и повыключали у себя воду.
   -- Коля, так что, сегодня у нас будет то выезд? Я уже замаялся с этими аглоедами... -- к командиру подошел Слава.
   -- Да, начальство приказало сегодня зайти, так что готовьтесь. Скорее всего, будет высадка. Валентин Сергеевич, вроде, что-то говорил про новую технику... Будем смотреть, короче. Сейчас вот умоюсь и пойду на ковер...
   -- Ну давай, удачи.
  
   Пятнадцать минут спустя.
  
   Николая постучался в металлическую дверку, ограждавшую временный кабинет командира от остального помещения, и вошел внутрь. Там, в небольшой комнате, за столом, на котором были разложены карта, какие-то бумаги и лэптоп, сидел немного полноватый мужчина в возрасте.
   -- О, Коля, проходи. Как там твои дела, как новенькие?
   -- Все хорошо, товарищ полковник. С новенькими сработались, неплохие ребята.
   -- Вот и хорошо, что все хорошо. Так, значит, слушай сюда. Вчера запускали первый беспилотник, уже есть фотографии, -- он указал на карту на столе, -- И вот какие новости. Километрах в тридцати к так называемому югу, вот тут примерно, было обнаружено небольшое поселение, примерно на восемь домов. Слушай задачу -- разведать и понаблюдать. В контакт не вступать до получения указаний. Нужно оценить уровень их технологического развития, и, вообще, люди ли там живут. Все ясно?
   -- Да, товарищ полковник. -- разведчик почесал в затылке, -- Но если в контакт не вступать, то зачем там мы? Пусть с беспилотника бы и понаблюдали.
   Полковник покачал головой и ответил:
   -- В контакт не вступать до получения указаний. А они будут. Надо как-то налаживать контакт с местными, так считают сверху. И ты, вместе со своей группой, как самые опытные, и будете налаживать этот контакт.
   Николай поперхнулся от этих слов и удивленно посмотрел на начальника:
   -- Я? Валентин Сергеевич, так я же это... Я больше по боевой части! Какой из меня дипломат-то?
   -- Так, разведка, отставить сопли. Если будет приказ, и дипломатом будешь и принцем Датским.
   -- Есть товарищ полковник!
   -- Вот, то-то же. Слушай дальше. Сегодня, пару часов назад пришла поставка техники. Американской, специально подготовленной, вроде как, для данной местности. Два бронированных хамви с дальнобойными радиостанциями на полном фарше. Один с крупняком, браунинг 12-го, а второй с аналогом нашего АГС, Mk 47 Striker. Переписываю их на тебя. После вылазки, помимо основного отчета, жду отчета по этой технике. Полную спецификацию получишь у техников. Вопросы есть?
   -- Да, товарищ полковник. А как же так-то? На новой технике, еще не обкатанной -- и сразу на боевую задачу?
   -- Во-первых. Задача не боевая, а разведывательная. Огонь открывать только в случае прямой опасности или ответный, если не будет возможности скрыться. Никакой самодеятельности, ясно? А технику как раз и обкатаешь на задаче.
   Николай немного обескураженно замолчал после такого ответа.
   -- Ну что, раз вопросов больше нет -- свободен. Выступаете сегодня, после обеда.
  
   ***
  
   В гараже собралась вся разведгруппа и, восхищенно ахая, рассматривала выданную технику. Даниил, радист, все никак не мог нарадоваться.
   -- Командир, да тут в обоих тачках такие комплексы стоят, закачаешься! Нам хватит за глаза, и еще столько же останется!
   Слава уже облюбовал себе гранатомет на второй машине.
   -- Электронный прицел! Дальность два с половиной километра! Ленты по 50 зарядов! Ух!
   А Виталий проникновенно слушал Билли, который расписывал достоинства самой машины. Оказалось, в мирной жизни Билл был заядлым оффроудером и знал все достоинства и недостатки этих машин наперед. Николай не стал вслушиваться и перевел свой взгляд на Дитриха. Тот также смотрел на весь этот цирк с таким красноречивым взглядом... "Как дети малые, ей богу", -- читалось в его глазах.
   Усмехнувшись, Николай хлопнул в ладоши и громко сказал:
   -- Бойцы! Готовьтесь! Через час у нас выезд. Задача вам известна. Проверьте снаряжение, сумки... Чтобы ничего не забыли! Возвращаться на полдороги мы не будем! Обязательно проверьте топливо и запасы.
   -- Все под крышку, сэр! -- отозвался Билл.
   -- Отлично. Давайте, за работу.
  
   ***
  
   -- Блин, наконец-то выехали. Я уже таер...щит, устал, запарился сидеть на этой фобе! -- сказал Билл Николаю. Ехали они втроем, он, Билл и Дитрих в головной машине с пулеметом. Позади пылили остальные парни.
   -- Да не говори. У меня от ничегонеделанья уже лень начала развиваться. -- с усмешкой ответил Коля.
   Проехали они около двадцати километров. Машины шли ровно и ходко. Сначала ехали по чистому полю, затем вышли на проселочную дорогу, тянувшуюся как раз в нужную сторону. Мощные шины и подвеска глотали ухабы почти без последствия для экипажа, и Николай чувствовал себя как на корабле. Внезапно он услышал стук по крыше авто и притормозил.
   -- Дитрих, что там?
   -- Дым. -- лаконично ответил немец, который смотрел в бинокль, высунувшись в пулеметный люк. -- Много. И туча. Странная.
   Присмотревшись, Николай действительно заметил темные пятна вдалеке. Достав свой бинокль, он всмотрелся вперед. И действительно, над предполагаемым местоположением деревушки висела густая темная туча, выглядевшая странно среди яркого и чистого неба. И был заметен дым, идущий от земли. Убрав бинокль, разведчик взялся за рацию и связался со второй машиной:
   -- Первый второму. Прием.
   -- Второй на связи, прием.
   -- Над местом вижу дым и странную тучу, подтвердите, прием.
   Спустя несколько секунд пришел ответ:
   -- Подтверждаю и дым и тучу. Много для обычных печек как-то, прием.
   -- Согласен. Глядите в оба. Продолжаем движение. Конец связи.
   Николай повесил рацию на место и медленно тронулся. Его начинали грызть смутные сомнения...
  
   ========== Глава 2 ==========
  
   Глава 2.
  
   Земля. Большой коттедж на окраине Вашингтона.
  
   В богато украшенном кабинете сидело двое мужчин. Один был в деловом костюме, а второй был одет подчеркнуто по простому: темная футболка и простые джинсы. Оба сидели на удобных креслах за небольшим столом и потягивали вино из бокалов. На столе лежали какие-то бумаги.
   -- Ну что, Джордж, что там по нашему делу?
   -- Официально -- ничего, Уилл... Но тебя такой ответ не интересует, ведь так?
   Мужчина в футболке, которого назвали Уиллом, усмехнулся.
   -- Ты, как всегда, догадлив, Джордж.
   -- Ха-ха... А неофициально известно вот что -- информация о невозможности открытия двух порталов, скорее всего, липовая.
   Уилл вопросительно поднял бровь:
   -- Скорее всего?
   В ответ Джордж пожал плечами.
   -- Информатор не знает точно. Они не проводили подобных экспериментов, потому он и не знает. Но, я полагаю, это лишь отвод глаз. Россия явно не захочет терять контроль над таким куском. А ООН встали на ее сторону. Наш Первый, кстати, тоже.
   -- Ну, этого клоуна мало кто спрашивает, вообще. -- резко ответил Уилл на упоминание о президенте. Джордж на это только хмыкнул и продолжил.
   -- Также информатор прислал нам чертежи установки и почти все необходимые расчеты. -- он махнул рукой на бумаги, лежавшие на столе. Уилл взял один из листов и всмотрелся в него. Это была распечатанная фотография, причем довольно скверного качества. На ней были чертежи и какие-то расчеты.
   -- А что, получше фотоаппарат выдать не могли?
   -- Ты сам знаешь какой там уровень безопасности, Уилл. Удачей уже является то, что мы, вообще, добыли хотя бы такие копии.
   Мужчина положил фотографию обратно и задумался. Однако Джордж снова заговорил.
   -- И еще, сегодня пришла информация от наших кротов. По данным аэрофотосъемки, на этой Нью Терре есть местные. Судя по всему, их уровень развития аналогичен, примерно, нашему 15-16 веку.
   -- Даже так? Интересно, интересно... Так даже лучше! А что там думают в ООН по этому поводу?
   -- Да особо ничего. Предварительно считают, что если у местных будет какое-то подобие правительства, то нужно налаживать торговые и взаимовыгодные отношения...
   -- Ха, эти как всегда, в своем репертуаре. Трусы. Та-а-ак... А что там наши друзья с Ближнего Востока?
   Джордж пожал плечами.
   -- После последнего разгрома залегли на дно. Уже лет семь как, но контакты остались. Нужно поднять?
   -- Да-да, будь так любезен... Уверен, им понравится мой план...
  
   ***
  
   -- Заметили, сэр, похолодало? -- спросил непривычно серьезный Билл у Николая. Тот в ответ кивнул головой, не отрываясь от дороги. Хамви мягко и успокаивающе катился по дороге, но в голове у разведчика витали скверные думы. Словно бы в такт напряжению, разлившемуся в воздухе вокруг, в мозгу Николая свербила мысль: "Что-то должно произойти. Или уже происходит."
  
   На улице вокруг неестественно потемнело. В местных сутках было тридцать часов, и для наступления сумерек было очень рано. Разведчик даже хотел включить фары, но передумал и надвинул на глаза прибор ночного видения. Высокотехнологичное устройство услужливо окрасило пространства в яркие цвета с немного фиолетовым оттенком, но лучше было ехать так, чем сообщать всем вокруг о своем приближении ярким светом.
   -- Дитрих, что там видно? -- спросил Коля в персональную рацию.
   -- Ничего. В тепловом спектре тоже пусто. Даже животных нет. Странно.
   "Действительно, странно. До этого мы видели всяких зверей вокруг", -- подумал Николай. Они не останавливались их рассмотреть, но это были явно небольшие степные животные, вроде наших грызунов. Были и птицы, а один раз, даже, видели зверька, похожего на лисицу.
   -- Первый второму, прием. -- донесся голос Витали из рации в машине. Разведчик взял тангенту и нажал на кнопку.
   -- Первый на связи, прием.
   -- Мы уже скоро будем на точке. По снимку, градусов на сорок правее нашего движения, будет холм с небольшой рощей на вершине. Предлагаю там остановиться и осмотреться. До пункта будет метров девятьсот, плюс минус. Прием.
   -- Принято. Конец связи.
   Предложение было хорошее. Николай сам думал уже о чем-то подобном, в прошлую остановку.
  
   Минут через пятнадцать машины остановились у холма. На его вершине виднелось несколько деревьев и кустарник, но Николай скептически посмотрел на склон и спросил у Билла:
   -- Как думаешь, заедем? Не хотелось бы бросать транспорт в голом поле.
   -- Как вы там говорите?.. А, во! Да как два пальца обоссать! -- разведчик закатил глаза от этого выражения, но американец не заметил этого, помешал ПНВ, -- только, это, кэп... Не возражаешь, если я за руль сяду? У меня в таких делах опыта побольше будет...
   -- Да без проблем. Только технику не угробь, экстремал несчастный.
   -- Ай-ай, сэр!
   Козырнув пальцами по каске, Билл залез на водительское сиденье. Николай, перебравшись на пассажирское, развернул карту и еще раз сверился с местностью. Да, судя по всему, прямо впереди была искомая деревня.
  
   Билл резко вдавил газ и, с хрустом из-под колес, машина буквально взлетела на холм, передавив мелкий кустарник. От такого резкого старта и не менее резкого торможения разведчик чуть не прикусил язык, щелкнув зубами.
   -- С ума сошел?!
   Он отвесил подзатыльник американцу, отчего его каска чуть съехала на бок.
   -- Сори, сэр. Просто как-то мрачно все вокруг, вот я и... Захотел отвлечься.
   -- Тьфу на тебя, блин, клоун. -- сплюнул Николай, выходя наружу. Мягкая земля буквально пружинила под ботинками разведчика. Оглянувшись, он увидел, как по их следам идет вторая машина с Виталием за рулем. Тот вел более аккуратно и медленно, забираясь на высоту на пониженной.
  
   Дождавшись всех бойцов, Николай стал раздавать указания.
   -- Значит так. Закрепиться. Виталя, Слава, на вас маскировка техники. Даниил, выйди на связь со штабом, отправь отчет. Дитрих, разворачивай "Шпиона".
   "Шпион" -- это наблюдательный комплекс на треноге, по сути представлявший из себя мощный бинокль с настраиваемым зумом, инфракрасным и тепловым режимами, дальномером, а также оснащенный чрезвычайно дальнобойным, узконаправленным микрофоном.
   -- Билл, на тебе еда. Полчаса перерыв, затем будем решать, что делаем дальше.
   Размешивая, уже ставшую привычной, и, немного поднадоевшую, тушенку, Николай отрешился от посторонних мыслей. Тревожное чувство никуда не ушло, но разведчик постарался загнать его поглубже, а горячая еда, хоть и разогретая без костра, в этом помогала. Остальные уже тоже заканчивали со своими делами. Технику замаскировали в кустарнике, в темноте, если не всматриваться, то и не поймешь что это. Дитрих уже установил наблюдательный комплекс и что-то сосредоточенно разглядывал. Билл также принялся за поглощение пищи. Внезапно, командира вернул в реальность голос немца:
   -- Командир, сэр. Смотрите. Там что-то очень странное происходит.
   Нехотя отложив пакет с едой, Николай подошел к Дитриху. Тот отодвинулся от бинокля, давая командиру посмотреть самому. А посмотреть было на что.
  
   Деревня казалась самой обычной. Да что там, это скопление домиков и деревней-то назвать сложно. Вокруг восьми, скажем так, жилых домов были какие-то сараи. "Вероятно для сельхозинвентаря или скота", -- подумал разведчик. Были и какие-то огороды, в стороне от деревни также виднелось небольшое возделываемое поле и загон для все того же скота. Только вот... Это было, вероятно, раньше. Сейчас в деревеньке творилась разруха. Некоторые дома были словно взорваны изнутри, вокруг валялись куски бревен и нехитрая утварь. Остовы этих домов еще дымились, но огня уже не было. Вероятно, этот дым и видели бойцы издалека. Тела скота лежали в загоне, жестоко порванные, будто бы какое-то существо наслаждалось кровью и страхом своих жертв, жестоко убивая несчастных животных, отдаленно похожих на коров.
  
   Николай перевел взгляд на центр деревни и обомлел. Небольшая толпа (человек в пятнадцать) сгрудилась в кучу в центре поселения. Были видны мужчины и молодые парни с вилами, косами и самодельными копьями, а в центре кучки людей стояли женщины и несколько девушек помоложе.
   "Судя по всему -- местные жители", -- подумал Николай.
  
   Вокруг людей медленно сжимали кольцо странные...твари. Они будто походили на людей, вставших на четвереньки, но с коленями, выгнутыми в обратную сторону. Абсолютно голые, с темной отвратительной кожей. Техника очень хорошо увеличивала изображение, и разведчик смог в деталях рассмотреть это существо. Очевидно, когда-то очень давно оно было человеком. Теперь же... Голая кожа, почти прозрачная, с крупными венами, лысая голова с огромной пастью, полной острых зубов, длинный язык, почти волочащийся по земле, мощные лапы с острыми когтями, и все это обагрено явно свежей кровью. Становилось понятно, кто перебил скот.
  
   В отдалении от этого зрелища стояло несколько человеческих фигур в длинных до самой земли балахонах и низко надвинутых капюшонах. Они просто наблюдали за происходящим и не вмешивались.
   -- Что это, мать его, за чертовщина? -- пробормотал Николай. Его бойцы собрались рядом и тоже смотрели, но уже в свои личные бинокли.
   -- Сэр, их же там сейчас всех перебьют! -- воскликнул Билл.
   -- Да, командир, хана будет там всем. Надо бы вмешаться... -- поддержал иностранца Слава.
   -- У нас есть приказ. -- сурово ответил Николай, не отрываясь от комплекса.
   -- У нас есть задание по налаживанию дипломатического контакта. Я думаю, спасение местных от этих уродцев только улучшит это начинание. -- произнес Слава.
   Николай ничего не ответил и включил микрофон. Сквозь шипение стали пробиваться звуки. Внезапно из динамика раздался женский крик, и из круга людей вырвалась женщина. Было видно, что мужчины пытались ее удержать, но не смогли. Она выбежала вперед и побежала по направлению к фигурам в балахонах. Пробежав с десяток метров, она рухнула на колени и о чем-то отчаянно стала просить. Николай не понимал языка, но это было слышно по интонации женщины. Это был голос отчаяния. Тем временем из толпы людей попыталась вырваться молодая девушка, но ей все же не дали это сделать, и она зашла со слезами. Одна же из фигур, видимо, обратила таки на женщину свое внимание, но ничего не сказала. Фигура просто указала на нее рукой, одетой в странную металлическую перчатку. И в тот же миг одна из тварей подскочила к женщине и наотмашь ударила ту когтями по шее. Женщина захрипела, из распоротого горла полилась алая кровь, орошая землю. Пытаясь зажать страшную рану, несчастная упала на бок и попыталась отползти, но тварь завершила начатое одним точным ударом, пробив женщине грудину. После этого темноту прорезал страшный вой, которой было слышно даже без микрофона. Девушка, оставшаяся в толпе, упала на колени и, просто по-волчьи, отчаянно орала и выла. От этого крика Николая пробрал мороз.
   -- Командир! Нужно что-то делать! Неужели мы просто будем смотреть на эту бойню?! -- чуть ли не вскричал Даниил.
   Скрепя сердце, Николай ответил:
   -- Хорошо. Даня, доставай винтовку. Будешь работать отсюда. Слава, остаешься тоже здесь, прикроешь нас, если что с АГСа. Остальные, проверить оружие и за мной. Бегом марш!
  
   Даниил устроился на земле поудобнее и приник к прицелу своей ОСВ-19. Разработанная в 2019 году, на базе ОСВ-96, эта винтовка была настоящей гордостью и любовью Данила. Крупный калибр 12.7, глушитель, низкая отдача... Единственным минусом были только габариты и вес, но к этому стрелок привык давно. Навороченный прицел, однажды, через знакомых, заказанный "из-за бугра", имел возможность стрельбы в ИК и тепловом спектре. В этот-то режим и переключил оптику разведчик. На темном фоне фигуры людей и тварей выделялись ярко-белым цветом. Но вот фигуры в балахоне... Мало чем отличались от окружающего пространства.
   "Что за дичь...", -- подумал снайпер, но тут же отбросил эту мысль. Сейчас было не до размышлений.
   -- Глаз, ответь Ворону, прием. -- заговорила рация в ухе у Данила.
   -- Глаз на связи. Вижу цели четко и ясно, прием.
   -- Отлично. Работать только по команде, как понял, прием?
   Разведчик посмотрел на командира через прицел. Его группа подходила к домам и разделялась, беря противника в кольцо.
   -- Понял. Вижу вас. Ожидаю указаний, прием. -- отжав тангенту, Даниил негромко спросил, -- Слав, что там у тебя?
   -- Всё огонь. Уже навёл, вдруг что -- гранаты буду класть точно, без пристрелки.
   -- Смотри, наших не посеки.
   -- Да-да.
   Снайпер снова навёл на неведомого противника. Твари, тем временем, стали сжимать кольцо, а одна из фигур, та самая, что приказала убить женщину, стала что-то жестикулировать.
   "Что-то говорит, видимо. Ну давай, трынди, нам это на руку...", -- подумал Даниил, злорадно усмехаясь.
   Тут снова ожила рация.
   -- Глаз, мы на позиции, прием.
   -- Принял, прием.
   -- Три... Два... Раз... Огонь!
  
   Николай присел за остатками поленницы и обернулся на Дитриха. Тот ему несильно кивнул. Оба находились за остатками какой-то избы, в тени. Выглянув из-за угла, разведчик осмотрелся и прикинул примерные цели. Они находились справа от кольца, а Билл и Виталий должны были обходить слева. В который раз уже проверив патрон в патроннике своего верного АК-12, разведчик поймал себя на мысли, что он нервничает. И с чего было это? Еще раз оглянувшись на немца, Николай увидел, что тот занял удобную позицию с другой стороны избы. На его лице не было ни единого признака нервозности, он просто выполнял приказ. Делал свою работу. Разведчик даже позавидовал такому непоколебимому спокойствию. Вдруг ожила рация.
   -- Ворон, прием. Песец и Фокс на позиции, прием.
   -- Принял вас. Огонь по команде, прием.
   -- Принято.
   Николай объединил канал на рации, настроенный на Данила, с общим и прошептал, зажав тангенту:
   -- Три... Два... Раз... Огонь!
  
   С другой стороны улицы раздались сухие, одиночные выстрелы. Еще. И еще. Рядом заговорил автомат Дитриха. Николай выглянул из-за укрытия и навел перекрестье голографического прицела на ближайшую тварь. Сухая двоечка и урод уткнулся своей страшной мордой в землю, оставшись с раздробленным затылком. Следующая тварь уже успела повернуться в сторону странных звуков, но ее постигла судьба товарки. Чуть поодаль на земле уже лежало с пяток трупов. Внезапно Николай услышал слева от себя низкий, хриплый рык и резко повернулся. Ранее незамеченное существо смотрело прямо на Николая, и тот буквально застыл. Глаза этой твари явно были человеческие. Но... Они бегали, носились туда-сюда по глазнице, будто у...одержимого, что-ли? Глаза продолжали бешено вращаться, и разведчик смотрел на это, как завороженный, а создание потихоньку приближалось. Вдруг, прямо над ухом у парня раздался выстрел, тварь слегла с пробитой башкой, а наваждение спало. Это был Дитрих.
   -- Спасибо! -- крикнул Николай, и зажал кнопку на рации.
   -- Осторожно! Они умеют гипнотизировать! Наденьте ПНВ и старайтесь не смотреть им в глаза! -- одновременно с этими словами разведчик накинул на глаза прибор, который ранее снял, и снова вглянул из-за укрытия. Наведя прицел на очередное существо, и пересечась с ним взглядами, если так можно сказать, Николай понял, что больше такого сильного чувства завороженности и страха нет. Помог ли это ПНВ, или еще что-то -- было неясно, но это было на руку бойцам. Спустив курок, разведчик прикончил тварь и осмотрелся. Судя по всему, она была последней.
   Николай медленно поднялся из-за укрытия и огляделся. Трупов вокруг было около пятнадцати. Чуть поодаль на земле лежал один из балахонов, но, было видно, что никакого тела под ним нет. Разведчик вышел на связь со снайпером:
   -- Глаз, прием. Статус целей, прием.
   -- Глаз на связи. Одна ликвидирована, остальные... -- Даниил запнулся, -- исчезли. Прием.
   -- В смысле, исчезли? Прием.
   -- Без смысла, Ворон! Просто взяли и исчезли. После первого попадания они посмотрели прямо на меня и испарились.
   -- Подтверждаю. -- вклинился Дитрих в разговор. -- Видел сам. Один взорвался темной массой и осел на землю, остальные просто растворились в воздухе после этого.
   Кивнув немцу, Николай отдал приказ:
   -- Глаз, берите технику и направляйтесь сюда. Нужно будет выйти на связь с начальством. -- в этот момент к разведчику подошёл мужчина из местных и, держа вилы, направленные вверх, что-то спросил на непонятном, но смутно знакомом, языке.
   -- Не понимаю, -- покачал головой Николай.
   Мужчина почесал подбородок и снова что-то сказал.
   -- Не понимаю. -- Повторил парень и подумал: "Да, денек будет явно долгий...".
  
   ========== Глава 3 ==========
  
   Глава 3.
  
   Николай громко вдохнул, выдохнул и постучал в металлическую дверь, ведущую в кабинет начальства. Дождавшись пригласительного голоса, он вошел.
   -- Товарищ полковник, младший лейтенант Северов по вашему указанию прибыл! -- звонко щелкнув каблуками и козырнув, сказал разведчик.
   -- Вижу, что прибыл. Не слепой. -- ворчливо пробормотал Валентин Сергеевич.
   Полковник явно был не в духе. Он задумчиво перебирал какие-то бумаги еще пару минут, пока разведчик стоял по стойке смирно.
   -- Ну-с, разведка, скажи мне... -- вкрадчиво начал Валентин Сергеевич, -- какого хрена ты вообще творишь?! У тебя на плечах голова, или, блять, тыква?! Приказ какой был? Ну?
   -- Не вступать в контакт до получения указаний... -- тихо сказал Николай.
   -- Еще раз?!
   -- Не вступать в контакт до получения указаний! -- в этот раз разведчик сказал это громко и по-уставному.
   -- А ты что, блять, творишь?! Указания, мать их, были? Какого хера я вчера от связи сначала получаю доклад, что вы приступили к наблюдению, а буквально через час ко мне прибегает запыхавшийся хер и докладывает о боестолкновении! И с кем ты там, бля, вел бой?! С галлюнами своими, по синьке?!
   -- Никак нет, товарищ полковник! -- громко сказал разведчик, переводя дух. Раз Валентин Сергеевич кричит, то значит все не так плохо. Крик у него больше как воспитательная мера, чтобы подчиненные не расслаблялись.
   -- А с кем тогда?! Поясни мне, будь так добр, потому что отчета я до сих пор не вижу у себя на столе!
   -- Так точно! Докладываю. Ровно в 16:35 по местному времени мы прибыли на высоту номер двадцать восемь, расположенную близ объекта наблюдения. Закрепились. Обер-ефрейтор Дитрих приступил к наблюдению за объектом с помощью портативного наблюдательного комплекса "Шпион". Сразу после начала наблюдения обер-ефрейтор доложил о некоторых странностях, происходящих в наблюдаемом объекте. Я лично принял наблюдательный пост и увидел то, о чем говорил обер-ефрейтор. На объект наблюдения было совершено нападение странными существами. Либо мутантами, не могу знать, товарищ полковник. Созданиями управляли несколько фигур в балахонах. Принадлежность к какой-либо расе мы зафиксировать не смогли. Так как помимо приказа "не вступать в контакт" был еще приказ наладить дипломатические отношения с местными жителями, мною лично было принято решение вмешаться в происходящее. Благодаря оперативным и слаженным действиям наша группа смогла нейтрализовать противника.
   Полковник задумчиво посмотрел на Николая и потер подбородок.
   -- Нейтрализовали, значит... Всех ли?
   Разведчик замешкался, но все же ответил:
   -- Никак нет. Младший сержант Даниил Винокуров выстрелил в одну из фигур в балахонах и... -- Николай замялся, подбирая слова, -- она будто бы взорвалась некой темной массой, которая мгновенно испарилась, а пустой балахон осел на землю. Остальные две фигуры, со слов младшего сержанта и обер-ефрейтора, взглянули на Винокурова и также испарились в воздухе вместе со своими балахонами.
   Полковник нахмурился и строго взглянул на разведчика.
   -- Вы там точно ничего не пили, а, разведка? Мне так и писать в докладе наверх? Что в результате боестолкновения было зафиксировано "испарение противника"?
   -- Точно так, товарищ полковник. Все это было зафиксировано личными камерами бойцов и видеозаписью с наблюдательного комплекса, а также с регистратора в оптике младшего сержанта.
   -- Эх вы, бойцы, блин... -- полковник устало откинулся на спинку стула, -- И что же мне с вами делать... Этот Винокуров лица то этих фигур рассмотрел? Как они выглядели, помимо балахонов?
   -- Не могу знать, товарищ полковник. Младший сержант указал, что под капюшоном у созданий была кромешная тьма, и его ПНВ не смог ее пробить.
   -- Тогда как же он понял, что смотрят они на него?
   -- Он сказал, что он... почувствовал взгляд. И стало почему-то очень холодно. После того, как фигуры пропали, это ощущение исчезло.
   -- Чувствительные, бля... А нахрена вы сюда местных то привели, скажи мне?
   Николай сглотнул. Тут ему крыть было нечем.
   -- Ну...
   -- Без "ну"! Не в яслях сидим!
   -- Так точно! Так как жилье местных жителей было разрушено и средств к существованию у них не оставалось, мною было принято решение привести их всех сюда. Для установления дипломатических и торговых отношений, а также для изучения языка.
   -- И как же ты с ними объяснялся, разведка, если они на другом языке говорят?
   Николай почесал в затылке.
   -- Жестами, товарищ полковник.
   -- И что, хочешь сказать, они даже техники не испугались? -- удивленно спросил Валентин Сергеевич.
   -- Никак нет, товарищ полковник. Обсуждали что-то между собой на своем языке, удивлялись, но и только. Некоторые даже ехали с нами, в основном дети и подростки. Остальные были на уцелевших или сооруженных на скорую руку телегах.
   Полковник вздохнул, выпрямился и хлопнул ладонью по столу.
   -- Значит так, разведка. Приказ вы нарушили. Это первое. Но действовали по ситуации, да и в целом хорошее дело сделали... В общем, через неделю прибывает сюда представитель СБ с Земли. Отчитываться будешь ему, он и решит уже, что с тобой, таким хорошим, делать. А пока переходишь вместе со своей группой в подчинение строительной бригаде. Будете у меня, бля, мешки таскать неделю, жилье сооружать для этих, твоих, местных! И вообще все их обеспечение остается на тебе. Детальный отчет о вылазке чтобы сегодня лежал у меня на столе, со всеми видеозаписями. Приказ понятен?
   -- Так точно, товарищ полковник! Разрешите приступить к выполнению?
   -- Разрешаю. Свободен.
   Когда за Николаем закрылась дверь, Валентин Сергеевич устало откинулся на спинку стула и развернулся к окну, потирая лоб.
   -- И ведь это только начало... Первый контакт, блин... Что же дальше то будет?..
  
   ***
  
   По огромному помещению, погруженному в полумрак, плыла фигура в балахоне. Именно плыла, ибо ног у фигур не было, лишь только мрак, темный и липкий, почти осязаемый, клубился у полов балахона. Впереди фигуры стоял трон, сделанный из темного, поблескивающего камня. На троне расслабленно сидела человеческая фигура. Но человек ли это был? Темная, с синим отливом, кожа, длинные и заостренные уши, изящное телосложение делали его похожим на темного эльфа из человеческих сказок. Одет он был в богато-украшенные кожаные доспехи, а на руках были металлические перчатки, закрывающие лишь пальцы и сходящиеся на кистях рук, где они украшались большим и алым драгоценным камнем. Эльф со скучающим выражением лица следил за фигурой в балахоне. Та подплыла ближе и согнулась в глубоком поклоне. Раздался шипящий, буквально потусторонний голос.
   -- Мас-с-стер... Ваш-ш-ш слуга прибыл с-с-с докладом-с-с...
   Эльф, которого назвали мастером, все так же скучающе и медленно кивнул.
   -- Во время ш-ш-жатвы возникли проблемы... -- Эльф изогнул удивленно бровь, не меняя выражения лица, -- В С-с-светлой Долине мы наш-ш-шли с-с-еление... Там были маги-с-с-с... Две женщины... Одну мы убили, с-с-соглас-с-сно ваш-шему-с-с-с приказу... Вторая уцелела. На нас-с-с напали люди с-с-с мощ-ш-шным магическим оружием-с-с-с...
   -- Вот как? -- Проговорил эльф. Его голос был довольно низкий, для такого, с виду, хрупкого существа, но отчасти мелодичный и красивый. -- Вы с ними разделались?
   -- Нет, мас-с-стер... Они убили всех-х-х наш-ших ох-хотников и раз-с-с-воплотили одного ваш-ш-шего с-с-слугу... Это была группа с-с-странно одетых-х-х людей с-со с-странными железными повозками-с-с... Они не были пох-хожи на мес-с-стный с-с-скот... Мы с-с-сразу пос-с-спешили к вам...
   -- Ясно... Отправляйтесь. Узнайте больше об этих...людях. И поставьте в известность Фенрира. В его владениях завелись блохи...
   Фигура кивнули и тут же медленно растворилась в воздухе. Эльф же облокотился на подлокотник и подпер голову ладонью.
   -- Люди, значит? Может Малирента была права?..
   Вопрос повис в воздухе...
  
   ***
  
   Николай разогнулся и оперся на лопату, переводя дух.
   "Блин, вся спина мокрая! Какая тут все-таки духота!" -- подумал парень, оглядываясь.
   Работа была почти завершена. Рядом трудились остальные его бойцы. Сегодня был последний день их штрафной недели, и сегодня же им предстояло закончить эту чертову траншею. До этого здесь работал экскаватор, но проходивший мимо полковник с ехидной усмешкой сказал, что нефиг расходовать ресурс и солярку для техники, когда шесть штрафников жаждут поработать. Ну, и пришлось браться за лопаты. Хотя, тут то осталось работы, на пару часов всего... Начать и закончить. Хотя начинали они утром...
   Дома для новых жителей, которых привела группа Николая, были возведены еще в первую пару дней. Да, это не отдельные пентхаусы, конечно, а три алюминиевых барака, но строительная бригада уже возводила основательные строения как для бойцов, так и для местных. Четыре двухэтажных казармы (на сто пятьдесят человек каждая) и трехэтажное штабное здание были отведены под военных. Сейчас строились два трехэтажных жилых общежития. Для пятнадцати человек это было много, но начальство рассудило, что за первым инцидентом могут последовать другие, и решило возводить с запасом. Так же уже были построены ангары для техники, а вчера подвезли первые вертушки с Большой Земли. Теперь у гарнизона была самая настоящая воздушная поддержка! Правда, это были всего лишь три устаревшие американские AH-1Q HueyCobra с НУРами и крупнокалиберными пулеметами, а так же два таких же старичка UH-1Y Venom с двумя миниганами M134 каждый, снятые с консервации, вероятно, даже все пять машин хранились на одной базе. Почему прислали именно их, а не наши новейшие Ка-60 или хотя бы МИ-28? Николай полагал, что в первую очередь из-за размера. Им нужно было только снять лопасти, чтобы они смогли пролезть в текущий проход, а вот все остальные вертолеты пришлось бы разбирать по запчастям и собирать уже тут. А это время и трудозатраты специалистов. Да и не ожидается тут пока противника, с которым бы не справились даже такие старички. Вместе с вертолетами прислали и пилотов, американцев, но все более-менее сносно знали русский.
  
   "Вероятно, наш язык потихоньку становится основным на базе... Вон, даже спасенные местные потихоньку учат его... Ну и дела." -- думал Николай.
   А ведь действительно, так и было. Местные жители оказались довольно умными и любознательными, их никак нельзя было назвать простыми крестьянами, которые не умели бы ни писать, ни считать. Нальство быстро прислало несколько различных лингвистов с Большой Земли, и те сообразили, что язык, на котором говорили спасенные, это нечто похожее на латынь, греческий и арабский, причем, как сказал один из лингвистов: "Эти три языка смешали в одном чане, размешали миксером, просеяли через сито и получили то, что имеем". Однако это никак не могло быть просто совпадением. Вероятно, эти люди имели отношение к Земле, но только вот какое? На этот вопрос исследователи пока не нашли ответа. Однако это не меняло того факта, что все спасенные принялись активно изучать язык своих спасителей. Дело это не особо быстрое, но некоторые из них уже могли кое-как объясниться, а это не могло не радовать.
  
   Вдруг Николай увидел фигуру девушки, которая потихоньку шла к работающим бойцам. На ней была русская форма, висевшая немного мешковато, но разведчик узнал ее. Лилия, но сама она себя звала просто Ли. Уже на базе бойцы узнали, что смерть матери именно этой девушки они наблюдали. Первые несколько дней она была нелюдимой, как полагал Коля, из-за пережитого, но затем она буквально с остервенением взялась впитывать новые знания, которые предлагали иномиряне. Собственно, она же и оказалась самой способной ученицей. Она, несмотря на пропуск первых дней, уже лучше всех своих соплеменников знала русский язык и могла изъясняться на нем. Не всегда понятно, но это был большой, даже огромный прогресс. Николай не думал, что он бы смог так же. Особенно девушка интересовалась, помимо языка, общим устройством мира. Биология, астрономия, физика, химия... Ей было интересно буквально все. Разумеется, никто не предоставлял ей учителей, но многие бойцы, расквартированные на базе, учились в университетах, и до сих пор помнили некоторые вещи. Николай сам ей рассказывал школьную программу по физике и химии. Строение веществ, молекулы, атомы, свойства электричества... Одним словом, она проводила почти все вечера в казарме разведотряда, где бойцы по-очереди рассказывали ей интересующие ее вещи. А бойцы спрашивали ее интересующие их вещи. Например, что-то были за существа, с которыми они воевали. Оказалось, что мутанты -- это бывшие люди, которых изменили и стали называть охотниками. А фигуры в балахонах -- наблюдатели, если правильно Николай понял фразу: "Те, кто смотрит". Однако как именно изменили людей, чтобы они стали такими мутантами, девушка объяснить не смогла. Она говорила какое-то странное слово в ответ на подобный вопрос, но перевести его на русский не могла. Насколько знал разведчик, лингвисты тоже не понимали, что она имеет в виду.
  
   -- Привет, Лили. Что-то случилось?
   -- Привет, Никол-ай. Нет. Принести еда и холодный вода. Вы устать. -- это был даже не вопрос, а утверждение. Девушка подняла руки, в которых были два бумажных пакета с закрытыми глубокими тарелками, одноразовыми, и две запотевшие бутылки воды.
   -- Спасибо. Да, нужно немного передохнуть... -- вокруг уже собрались остальные, и при этих словах бойцы радостно побросали лопаты и разобрали пакеты.
   -- Не-за-что. Никол-ай, я хочу спрашивать.
   -- Что такое? -- вопросительно поднял бровь разведчик, открывая свою тарелку.
   -- На занятие ваш человек сказал что я фе-но-мен? Что это?
   Николай задумался.
   -- Ну-у... Это что-то, что бывает крайне редко. Например... Птица, которая всегда черная, и, вдруг получилось так, что одна из них родилась белой. Понятно?
   -- Ага-а-а... -- протянула девушка.
   -- А почему он тебя так назвал?
   -- Он дать мне книга об ваш наука. Фи-за-ка для де-вя-то-го клас-са. Так там написать. Я ее читать два дня. Запоминать. Понимать много. Что не понимать -- спрашивать у тебя и солдат. Потом рассказывать человеку. Он очень удивляться, спрашивать о книга. Я рассказать. Он назвать меня этим слово и сказать, что надо сообщить на-ча-льник. А кто такой начальник?
  
   Николай был немного в недоумении. Один из лингвистов принес с собой школьный учебник и дал его почитать девушке? Странно...
   -- Начальник -- это главный, тот кто командует, говорит что нужно сделать. У меня есть свой, например, и у того человека -- тоже.
   -- А твой начальник -- это большой человек со смешной усы и шапка? Который говорить тебе сегодня копать?
   -- Да, я тот самый большой человек со смешными усами. -- внезапно раздался веселый голос Валентина Сергеевича. Разведчик развернулся, увидел самого полковника, стоящего за спиной и козырнул.
   -- Вольно, разведка. Питаетесь? Давай, побыстрее заканчивай тут, переоденься и ко мне. Прибыл человек из СБ, будет разговор. И девушку с собой прихвати.
   -- Так точно, товарищ полковник!
   -- Давай, Коля, жду через сорок минут. -- с этими словами полковник развернулся и пошел в сторону штаба.
   -- Что-то у Сергеевича сегодня хорошее настроение... -- задумчиво протянул Николай.
   -- Да. -- согласилась Лили, -- большой человек веселится. Он шутить над солдат и ругать. Я сама видеть только что.
  
   ***
  
   Николай постучался в двери начальственного кабинета и вошел. Так как штабное здание завершили одним из первых, еще в самом начале штрафной недели, то и кабинет полковника перенесли сюда, на третий этаж. В размерах он увеличился несильно, но мебель... Стала более основательной. Деревянный стол, на котором был все тот же ноутбук, удобное кресло, несколько хороших стульев для посетителей, шкаф с бумагами, две металлические картотеки... Ну и вид из окна на вертолетную площадку. В кабинете сидел собственно сам полковник и еще один человек в штатском. Одетый в темный, представительский, и явно дорогой костюм, он внимательно изучил Николая и улыбнулся. Но, несмотря на это, разведчику он показался опасным. Взгляд его серых глаз говорил о многом...
  
   "С таким волком лучше дружить... Сожрет и костьми не подавится." -- подумал разведчик.
   -- О, вы наверное Николай? -- с улыбкой произнес представитель СБ, -- я Виктор. Приятно познакомиться.
   Он протянул бойцу руку, и тот ее пожал. Рукопожатие вышло довольно крепким. Из-за спины разведчика выглянула Лили и безопасник мгновенно переключился на нее.
   -- А эта юная леди, я так понимаю, Лилия? Очень приятно познакомиться. -- безопасник встал и поклонился девушке, однако та протянула ему руку. Мужчина не смутился и аккуратно ее пожал.
  
   -- Николай, вы же начали изучать язык местных? Не могли бы вы сказать леди, чтобы та немного подождала снаружи? Сейчас мы втроем поговорим, и она сможет зайти.
   Разведчик только открыл рот, но Лили сама ответила:
   -- Я понимать ваш язык. Неплохо. Хорошо, я ждать там. -- девушка вышла и прикрыла за собой дверь.
   Безопасник сел и начал говорить.
   -- Отлично, я так и думал. Присаживайтесь, Николай. Валентин Сергеевич, вы не против, если я перейду сразу к делу? Не будем заставлять леди долго ждать. Итак, у нас на повестке дня несколько вещей. Мы имеем как минимум две местные фракции. Одна из них люди... Ну, почти люди. А вторая... Неизвестные нам существа, умеющие исчезать. Как вы считаете, Николай, эти...м-м-м... исчезновения, это какой-то вид камуфляжа? Или, возможно, телепортация?
  
   Разведчик задумался.
   -- Вряд ли это камуфляж. Мы их атаковали, это и дураку понятно. И если бы они владели подобным камуфляжем, то, в дальнейшем, постарались бы причинить нам вред, либо довершить начатое. Я больше склоняюсь во мнении, что они куда-то переместились.
   -- Да, мы с товарищем полковником и группой с Земли пришли к тому же выводу. Да, он слегка притянут за уши, но пока так. Однако мы уже передали указания, чтобы все военнослужащие и гражданские усилили бдительность. Не хватало нам еще невидимок тут. Если они попытаются перейти врата, то мы их тут же засечем: любая материя, попадающая в переход, видимая или нет, попадает в поле зрения сканеров. Но здесь, на базе, нужно быть максимально осторожным. Теперь про ваши трофеи. Начну с самого неинтересного -- балахон. Он оказался самым обычным. Просто ткань, довольно грубая, с двумя пулевыми отверстиями. Вход и выход. Никакого излучения, никаких заумных полей. Абсолютный ноль. Далее. Было произведено вскрытие трупа одного из мутантов, и вот какие результаты. Это существо в прошлом явно было человеком, об этом свидетельствуют многие внутренние органы, нужные человеку, но просто неработоспособные внутри этого создания. Будто бы отключенные. И явно не природой. Данная особь не способна размножаться, жизненный цикл крайне короток из-за огромного метаболизма, порядка полугода. Земного, естественно. Мозг выполняет функции управления, но лобные доли уменьшены до минимума, будто атрофированы. Существо подчиняется чисто животному инстинкту. Очень толстые и крепкие кости, сильные мышцы, пальцы, превращенные в когти, отличное обоняние и очень резкий слух. Специалисты сошлись в том, что эта особь явно выведена кем-то искусственно, предположительно для охоты. Только вот каким способом... Для этого необходимы биоинженерные технологии, на уровне наших, а то и выше. Это первое. А второй неприятный момент это то, что для тех, кто это сделал, человеческая жизнь не является ценностью. Далее. Вы выяснили, с какой целью произошло нападение на поселение?
  
   -- Не совсем. -- ответил Валентин Сергеевич, -- местные жители говорят что-то о каком-то сборе, но не понятно кто и что собирает таким способом.
   -- А вы спрашивали юную леди?
   -- Да. -- уже ответил Николай, -- она говорила также о сборе чего-то, но не смогла объяснить чего. Она говорит какое-то слово на своем языке, но не может перевести. Это же слово она говорила, когда мы ее спрашивали о том, как сделали этих охотников.
   -- Любопытно... Кажется, я знаю, о чем она пытается сказать. -- протянул Виктор и достал из портфеля, который стоял с ним рядом, небольшую цветную книжку. "Сказки о волшебниках. Для самых маленьких.", прочитал Николай. -- Если это действительно то, о чем я думаю, то... Это будет нечто. Николай, позовите ее, пожалуйста.
   Разведчик оглянулся на полковника, и тот кивнул. Николай недоумевающе пожал плечами, встал и, открыв дверь, позвал Лили. Девушка зашла в кабинет и встала рядом с севшим обратно Николаем.
  
   -- Итак, Лилия. Присаживайтесь. -- дождавшись пока она сядет, Виктор продолжил. -- Скажите, вы можете нам объяснить, что за существа на вас напали?
   -- Да. Я уже говорить ранее вашему человеку. -- начала девушка, -- это быть охотники и те, кто смотреть. Наблюдать. Командовать охотник.
   -- А зачем они это сделали?
   -- Они собирать хаормзаль.
   -- Понятно. А вы можете перевести данное слово на наш язык?
   -- Не знать объяснение. У нас про хаормзаль знать все. Как у вас знать про еда, вода, воздух.
   -- Хорошо... Посмотрите, возможно, эта книга сможет вам помочь в объяснении. -- Виктор протянул Лили книжку. Та ее открыла и стала читать. Перелистнув пару страниц, она хмыкнула, а все остальные терпеливо ждали. Наконец девушка закрыла книгу и передала ее обратно безопаснику.
   -- Ваш народ странно понимать хаормзаль. У вас его нет?
   -- Вы имеете в виду что?
   -- В книга это называть ма-ги-я. Вол-шеб-ник. Правильно?
   -- Да-да. -- Полковник выглядел озадаченно, а Виктор наоборот, торжествующе улыбался.
   -- Для наш ма-ги-я не надо вол-шеб-ный палочка. Она везде.
   -- У вас этим...все владеют?
   Девушка покачала головой.
   -- Нет. Только хаормирет, маг как вы говорить. Их не много.
   -- И что же они умеют?
   -- Много. Не могу говорить точно. Много уметь. Зависит от наука... нет, умение. Хорошо учиться -- много уметь. Плохо учиться -- быстро умирать.
   -- Скажите... А вы тоже маг?
   Лили утвердительно кивнула.
   -- И... Ваша память и столь быстрое изучения языка и наук связано с этим?
   -- Да. Я быстрее изучать язык, вкладывать его в свой голова. В мозг. Не руками. Изучать ваш наука интересно. Вы много, очень много знать. Даже ваши солдат знать много про мир. У нас столько знать только ученый, умный хаормирет. Маг. Но их очень немного. Они прятаться сильно и умно. Старый много собирать, идти большой война. Старый есть, кушать, жить с хаормзаль, магия. Не мочь без нее. Потому искать везде хаормирет. Собирать. Убивать... ммм... специально. Как надо убивать хаор... маг, чтобы получать магия. Нет. Не убивать. Мозг умирать, но тело жить. Нет. -- девушка явно не могла подобрать нужное слово, -- мозг спит без сна. Мертв, но жив. Тело выделять магия. Старый питаться магия.
   Когда Лили замолчала, Валентин Сергеевич недоуменно спросил:
   -- Старый? А это, извините, кто?
   -- Извиняю. Старый. Старше меня. Старше вас. Старше всех. Их много, они спали. Наши маг, когда-то давно делать... ммм... науку. Изучать землю. Внизу.
   -- Изучали строение планеты? -- догадался Николай.
   -- Да, строение. Копать большой колодец. Проверять магия, что дальше. Но там быть они. Старый. Наши маг их разбудить. Старый проснуться, голодный. Хотеть есть. Они сильные. Очень. Победить наш маг. Питаться магия. Потом выйти наружу. Поверхность. Много. Идти война. Человек проигрывать. Старый основать империя. Человек держать как раб, маг как скот. Пища. Постоянно искать новый. За-во-е-ва-ни-е. Новый земля. Двигаться дальше. Искать больше маг и источник магия.
   -- Ясно... -- задумчиво протянул Виктор. -- Значит у вас война... Это все меняет. А вы пробовали договориться с этими... Старыми?
   -- Да. Но они не слушать. Гордость. Гордыня. Думать, что они центр. Самые лучшие. Остальные мусор. Раб. Скот. Пища. Никогда не говорить с наш посол.
   -- И люди все теперь рабы?
   -- Нет. Есть свобода, но далеко. Мало кто смог уйти. В основном прятаться. Иногда нападать, но... так, чтобы не заметил. Быстро ударить и убежать.
   -- Партизане, значит... Все это надо срочно доложить наверх. Так, Лилия, у меня еще вопрос... Не хотели ли бы вы пойти со мной? В наш мир. Научить нас магии.
   Девушка резко встрепенулась и подобралась.
   -- Нет. Оставаться тут. С Нико-лай и его солдат. Только так.
   -- А... Почему? -- недоуменно спросил полковник.
   -- Он спасать меня. Сражаться. Его солдат спасать нас. Тоже сражаться. Он на-чаль-ник свой солдат. Я оставаться с ним. Только так.
   -- Но, мы могли бы вам многое предложить... -- начал было Виктор, но девушка его гневно перебила.
   -- Нет. Я мочь учить вас магия, пока буду оставаться с Нико-лай. Только так.
   -- Но он солдат, понимаете? У него есть служба. Скоро он отправится дальше исследовать ваш мир.
   -- Значит я тоже быть солдат. Я видеть у вас женщин-солдат. Я тоже мочь быть солдат. А Никол-ай мой на-чаль-ник. Когда он быть без задание -- я учить вас магия. Он уезжать -- я ехать с ним. Только так.
   Николай в растерянности переводил взгляд с девушки на полковника, а затем на безопасника и обратно. Что вообще такое происходит. Валентин Сергеевич был растерян не меньше. Виктор же задумчиво протянул:
   -- Вот как, значит... Хорошо... Валентин Сергеевич, это можно устроить?
   -- А? Что? Кхм, да... Будут, конечно, некоторые бюрократические проволочки с получением гражданства...
   -- Это я возьму на себя.
   -- Ну тогда да... Сделаем паспорт, запишем на службу в качестве рядовой... Можно, я думаю. Но... Вы уверены? Странно это все-таки...
   -- Ну, вы же слышали леди. Так, ладно, осталось только одно. Николай, по вашему вопросу. Все обвинения с вас сняты, вы действовали в рамках инструкций, никаких санкций, кроме уже наложенных, не будет. Это первое. Второе. У вас будет новое задание. Раз уж леди едет с вам, то обсудите его с ней. Необходимо разыскать как можно больше этих магов и, по возможности, найти крупное человеческое поселение, и выйти на контакт с их правительством, если таковое еще осталось. Собирайте бойцов, готовьтесь, завтра выезжаете.
   -- Так точно! -- разведчик встал.
   -- Теперь забирайте девушку и свободны. Мы запишем ее в часть задним числом. На складе ей выдадут форму по размеру и снаряжение. Свободны.
   Николай отдал честь, взял Лили за руку и вышел. Полковник и безопасник остались вдвоем.
   -- Ну, что вы об этом всем думаете, полковник?
   -- Дама явно что-то не договаривает. Может и не врет, но говорит явно не все.
   -- Мне тоже так кажется. Но, вся эта их магия... Очень, очень ценный ресурс. Держите пока это в секрете. Для нее мы организуем гражданство и паспорт, а вы внесете ее в состав части с сегодняшнего числа. Если уж так хочет, пусть катается с разведкой. Остальных держите пока под наблюдением. О всех странностях докладывать мне лично.
   -- Так точно!
   Комментарий к Глава 3
   В этой главе сохранил акцент Лилии и шипение слуг в том виде, как они говорят. В последующем этого не будет, для большего удобства чтения.
  
   ========== Глава 4 ==========
  
   Глава 4.
  
   Билл зевнул, и закрыл за собой дверь в туалет. Щелчок выключателя и комнатка для размышлений позади него погрузилась в темноту.
   "Чтобы я, да еще раз сел пить пиво с Дитрихом! Нафиг надо, он же как статуя! Хрен его чем прошибешь! Тьфу!" -- злился в мыслях американец.
   "Отдохнул, называется, перед выездом. Теперь завтра еще и башка болеть будет. И вообще, откуда тут взялось это пиво?" -- внезапно подумал бывший морской котик и нахмурился. -- "Да еще и у Дитриха... Чтобы он, и устав нарушал?.. И остальным он не предложил, пили как мыши какие-то, вдвоем. Странно. И чего я согласился?".
   Внезапно в голову у парня промелькнули слова Николая, которые он сказал вчера, как вернулся с совещания. "Будьте предельно осторожны. Враг может владеть всякими сверхъестественными способностями. И мы пока не знаем, какими именно."
  
   "Неужели это оно и есть? Блин, вот я дурак! Отрыжка бизона!" -- подумал Билл и бросился в казарму. Включив свет, он увидел, что все пять коек пусты.
   "Что за черт? Где все?".
   Американец внимательно осмотрел помещение. Все пять коек были аккуратно заправлены, и только его была расстелена. Никаких личных вещей, ничего. Обжитой выглядела только его койка и тумбочка. Он даже заглянул под кровати, но там тоже было пусто.
   "Это что такой русский прикол?" -- парень начинал злиться.
  
   -- Эй, ребята, выходите! Это уже не смешно, -- но ответом ему была лишь вязкая тишина.
   Американец наскоро надел форму, зашнуровал нормально ботинки, повесил на пояс кобуру с пистолетом, и направился к выходу. Остальное оружие и снаряжение хранилось в арсенале, и при себе у Билла был только пистолет. Выйдя на улицу, он остановился у входа и прислушался. Было слышно гудение генераторов, да лампочки на крыльце, но больше ничего. Ни шагов и голосов ночной смены, ничего.
  
   -- Есть здесь кто-нибудь?! -- громко крикнул разведчик, но ему все так же никто не ответил. Рядом было еще несколько бараков, и он решил проверить их. Может быть парни собрались отдохнуть перед выездом, вместе с другим отделением, а его решили не будить? Но это не повод для ночной смены уйти с поста...
   В первом здании было темно. Билл щелкнул выключателем, и лампы дневного света осветили помещение. Там также было пусто. Койки заправлены, никаких личных вещей, одежды, ничего.
   -- Есть тут кто? -- снова спросил разведчик пустоту, и снова ответом ему была только тишина.
   -- Это уже нихрена, факин щит, не смешно. Вот зе хелл тут творится? -- пробормотал Билли и вышел.
  
   Выйдя из барака, американец решил проверить ангары. Техники, последние несколько дней, работали в две смены. Только прибывшим вертолётам требовалось обслуживание. Все-таки птички долгое время стояли на консервации, их требовалось досконально проверить. Так что, даже если все это и какой-то дурацкий розыгрыш, Билл сомневался, что парни могли подговорить и техников, ведь если машины не будут готовы к вылету в срок, начальство самое малое -- открутит виновным головы. С такими мыслями разведчик подошел к покатым силуэтам ангаров. Из-за приоткрытых ворот виднелся свет, и было слышно мерное гудение электрогенератора.
  
   Заглянув во внутрь, Билл увидел вертолет, вокруг которого лежали инструменты, стояла стремянка. Вертолетный пулемет лежал на полу рядом, вероятно, его зачем-то сняли. Но опять же, вокруг никого не было. Ни самих техников, ни их личных вещей, ничего. Только инструменты. Во втором ангаре была та же картина, а в остальные разведчик заглядывать не стал.
  
   -- И что мне делать? Наверное, нужно проверить портальную установку... Да, точно. Если она работает -- пройду на ту сторону, узнаю, что там происходит, свяжусь с кем-нибудь, доложу... -- мерно бормотал себе под нос Билл, направляясь к большому ангару, который скрывал в себе искомую установку. Обычно возле него всегда был круглосуточный караул, но сейчас и там тоже было пусто. Когда разведчик заглянул внутрь, к его горлу подступил горький комок. Окно не работало. Установка была выключена, а как ее запустить с этой стороны он не имел ни малейшего понятия. Сглотнув, американец вышел наружу и посмотрел в небо. Оно совершенно не изменилось. Яркие, но абсолютно незнакомые звезды выстраивались во все такие же незнакомые созвездия, но все это не давало ни малейшего намека на то, что делать дальше.
  
   -- Ну и что теперь? -- спросил разведчик сам у себя, задумавшись. И тут, внезапно, он краем глаза заметил какую-то тень. Повернувшись в ее сторону, он увидел силуэт человека, который тут же затерялся в темноте у бараков.
   -- Эй, постой! Да погоди же ты! -закричал Билл и бросился вдогонку.
   Подбежав к баракам, он заметил что силуэт зашел с строение, в котором ночевала группа Николая.
  
   -- Да стой же, черт возьми! -- снова закричал разведчик и побежал следом. Однако возле самых дверей что-то заставило его остановиться. Предчувствие чего-то плохого, что раньше скребло где-то далеко внутри, буквально взвыло. Повинуясь своему шестому чувству, американец вытащил пистолет из кобуры, проверил магазин, дослал патрон в патронник и снял с предохранителя. Металлический ствол пистолета ПЛ-22, российского производства, успокаивающе сверкнул сталью в лунном свете. Взяв оружие на изготовку, Билл медленно открыл дверь в помещение. Внутри было тихо. Лампы, ранее горевшие ровно и тихо, теперь моргали и потрескивали, как в дешевом фильме ужасов. Американец сразу заметил фигуру, одетую в общевойсковую русскую форму, стоящую у дальней стены барака, лицом к ней. Фигура почти уперлась лицом в стену и мерно покачивалась. Рук ее не было видно, потому разведчик навел прицел на силуэт и негромко, но твердо спросил, стараясь скрыть откуда-то взявшийся слабый, но иррациональный страх:
   -- Эй, парень. Все в порядке?
   Фигура молчала и все так же стояла спиной к Биллу.
   -- Эй, скажи что-нибудь. Что-то случилось? Кто ты? -- продолжил спрашивать американец, медленно подходя ближе, и не сводя прицела с фигуры.
  
   Когда разведчик подошел ближе, он попытался коснуться плеча странной фигуры, но лампы, до этого только моргавшие, внезапно громко треснули и отключились совсем. От резкого звука американец дернулся и попытался отойти назад, но, споткнулся обо что-то и упал на пятую точку.
   -- Факинг щит! -- вскрикнул он и попытался встать, оперевшись левой рукой о пол. Ладонь попала в какую-то лужу, прохладную и липкую.
   -- Что за... -- пробормотал Билл и все-таки встал на ноги. На ощупь он прошел обратно, тыкаясь в стенки как слепой котенок и запинаясь о какие-то мягкие предметы, лежащие на полу, которых раньше не было. Нащупал выключатель, разведчик щелкнул им и зажмурился от яркого света, затопившего комнату. Но, когда Билл открыл снова глаза, он буквально обомлел, а по его спине пробежал холодок. Помещение преобразилось, и разительно. Теперь повсюду вокруг были видны следы схватки. Перевернутые кровати, кровь на полу и стенах, пулевые отверстия и гильзы были повсюду. А еще на полу лежали тела бойцов в живописных позах. Разведчиков. Они явно с кем-то или чем-то бились практически врукопашную и проиграли. Билл заметил белобрысую шевелюру Дитриха, лежащего лицом вниз и широко раскинув руки. В правой у него был намертво зажат разряженный пистолет, такой же как и у самого Билла. Он подскочил к нему и, не обращая внимания на испачканную в крови ладонь, перевернул немца. На лице у него застыло выражение муки, широкая грудь была располосована до костей, а шея разодрана. Медленно опустив тело на пол, разведчик сглотнул и проверил еще два, лежащих рядом. Николай и Слава. У обоих были похожие повреждения, сломаны конечности и распорото горло.
   "Это был явно не нож..." -- подумал Билл. Он выпрямился и тут заметил еще одну деталь, которую ранее пропустил. На стене, где ранее стояла фигура, появилась кровавая надпись.
  
   СНЫ СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ.
  
   Разведчика передернуло от ощущения того, что что-то тут не так. Он резко развернулся и бросился на выход, но у самого порога споткнулся об еще одно тело. Ранее он его не увидел из-за кровати, валявшейся рядом. Пошатнувшись, Билл перевел взгляд на него и застыл, словно громом пораженный.
   -- Зис из факин импосибл... Этого просто не может быть... -- дрожащим голосом пробормотал американец и потянулся к воротнику тела, лежавшему лицом вниз. Рыжеволосая голова качнулась, когда Билл потянул тело вверх, и на разведчика посмотрело искаженное болью и мукой лицо. Его лицо. Рука американца задрожала, он уронил тело обратно и со всех ног бросился наружу. Буквально выбив плечом дверь, он остановился и согнулся, обняв руками колени.
  
   "Нужно отдышаться. Это все нереально. Нереально... Такого просто не может быть..." -- исступленно думал разведчик. Внезапно его прервал странный клекот, раздавшийся сбоку. Билл резко выпрямился и увидел силуэт странного существа, наступающего на него из темноты. Тварь явно была не человеком. Высокая с длинными сухопарыми конечностями, которые походили на широко разведенные в сторону подобия рук, покрытое какими-то пластинами тело и голова, больше похожая на птичью, с огромным клювом. Существо медленно, с грацией насекомого, двигалось на разведчика и грозно стрекотало. Клюв твари был покрыт свежей кровью, как и здоровенные когти на руках и ногах.
  
   -- Это ты! Это твои проделки, да?! -- исступленно крикнул Билл, прицелившись в тварь из пистолета. Руки у разведчика дрожали, и голос тоже. Ему было страшно, хотелось броситься наутек, но он пересилил себя. Тварь открыла клюв, резко и противно заверещала, а потом молниеносно кинулась вперед. Прогремело два выстрела, Билли успел нажать на спуск, но затем настала темнота...
  
   ***
  
   В чувство американца привел женский голос.
   -- Билл, проснись! Билл!
   Раздался звонкий хлопок и щеку американца резко обожгло. Он с трудом открыл глаза и увидел нависшую над ним Лили.
   -- Хорошо! Как хорошо, что ты смог проснуться! Пожалуйста, вставай, у нас большие проблемы!
   Разведчик привстал на койке, и попытался ответить, удивившись как тяжело ворочается его язык:
   -- Что...случилось... Лили? Что происходит?
   Девушка уже отбежала от него и пыталась разбудить Николая, однако тот никак не хотел просыпаться.
   -- Опасность! Я никого не могу разбудить, все спят! К вам пришел Сонник!
   Американец сел на кровати, протер глаза, сгоняя остатки сна и спросил:
   -- Кто пришел?.. Я видел странный кошмар. Мне давно не было так страшно...
   -- Сонник! У всех кошмары! Спят все! Постовые заснули прямо на улице! Нужно что-то делать! Николай, да проснись же! -- девушка со злостью отвесила спящему пощечину и тот заворочался, пытаясь встать.
   -- Что...что происходит?
   -- Нет времени, быстрее вставайте и одевайтесь!
   -- Да погоди же ты, объясни, что происходит, наконец! -- попросил американец, видя как командир пытается понять, что случилось, не отойдя толком ото сна.
  
   Девушка вздохнула, провела ладонью себе по лицу и села на кровать Николая.
   -- К вам на базу пришел Сонник. Это магическое существо. Оно питается страхом своих жертв. Нападает ночью, когда всем максимально хочется спать. Заставляет всех вокруг уснуть и насылает кошмары. Я маг, я смогла проснуться, но обычные люди не могут этого сделать сами. После долгих тренировок некоторых можно разбудить, как вас. Но не всех. -- она обвела рукой остальных спящих, -- их я разбудить не смогла. Я пыталась, поверьте. -- дополнила девушка, видя как Билл подошел к кровати немца и принялся трясти того за плечо.
   -- Вот же нелегкая... -- пробормотал Николай, вставая и надевая ботинки. -- И что нам делать?
   -- Нам нужно найти его и убить, пока не стало слишком поздно. Иначе он просто высосет всю силу из захваченных людей, и они умрут во сне. Чем больше проходит времени, тем сильнее он становится! Нам надо спешить!
   -- Хорошо. -- ответил командир и встряхнулся, -- ну и дерьмо же мне приснилось...
   -- Такая же фигня, командир. -- откликнулся Билл, -- это был какой-то гребанный хелл.
   Николай повесил на пояс кобуру с пистолетом и проверил патроны.
   -- Так. Сперва нужно зайти в арсенал. Потом, как мы найдем эту тварь?
   -- Я чувствую его приближение, примерное направление, -- кивнув, ответила девушка.
   -- Отлично, тогда идем. -- Подвел итог американец.
  
   Троица быстрым шагом, почти бегом, шла по направлению к штабному зданию, в подвале которого располагался арсенал. По пути они встречали караульных, которые спали мертвецким снов в различных позах. Первое время их пытались будить, но потом бросили бесполезные попытки. Зайдя внутрь, они спустились вниз и увидели знакомую фигуру, нависшую над телом спящего караульного.
   -- Полковник! -- радостно произнес Николай.
   Мужчина резко развернулся и остальные тоже узнали Валентина Сергеевича. Он был в недоумении и явно не понимал что происходит.
   -- Полковник, как хорошо, что вы не спите! У нас проблемы!
   -- Да я уж вижу, Николай. -- ядовито высказал Валентин Сергеевич, -- что происходит?
   -- Нападение. -- Коротко ответил разведчик, -- лучше скажите, почему вы не спите?
   -- Я допоздна сидел за бумагами, а когда хотел позвать караульного, то обнаружил, что он спит. Не смог его разбудить и спустился сюда. Вокруг вообще все спят! -- со злостью ответил полковник, -- так вы мне объясните, что, черт возьми, происходит?
   -- Извините, товарищ полковник. На нас напало магическое существо. Лили может рассказать больше. Скажите, вы совсем не хотели спать?
  
   Валентин Сергеевич задумчиво протянул:
   -- Спать?.. Да, было такое. И сильно, просто глаза закрывались... Но мне нужно было закончить отчеты, потому я применил технику гипноза, которой меня научили еще по молодости, во время службы в...хм, это неважно.
   -- Эта техника вас и спасла. -- заявила Лили, -- Сонник не смог вас захватить.
   -- Сонник?
   Лили вкратце рассказала полковнику то, что ранее говорила разведчикам.
   -- Ясно... Но, я пойду с вами. -- твердо произнес полковник, -- четыре ствола лучше чем три, а я еще не настолько стар. Подождите, сейчас открою.
   Валентин Сергеевич развернулся, ища ключ у дежурного. Через пару секунд металлическая дверь была открыта.
   -- Снаряжайтесь.
  
   Минут через десять все были готовы. Больше всех возилась Лили, для нее все эти жилеты, стреляющие палки и рожки к ним были в новинку, потому ей не рискнули выдавать автомат, ограничившись пистолетом. В форме, каске, бронежилете, одетых на скорую руку, девушка выглядела немного комично, но никто не стал смеяться. Закрыв арсенал, уже четверка направилась в сторону вертолетных ангаров, потому что магичка указала именно туда.
   -- Этот Сонник очень старый. И сильный. Смог захватить такое количество людей... -- на ходу сказала Лили.
   -- Это плохо? -- спросил Николай.
   -- Да. Чем он сильнее, тем его труднее убить. Обычно он живет в лесу, но тут, видимо, учуял большое скопление людей и пришел сюда. Простите, это моя вина.
   -- Почему? -- недоуменно спросил Билл.
   -- Потому что я должна была раньше сказать, как защищаться от таких существ. Во всех наших поселениях есть защитные обереги. Они не позволяют Соннику накладывать свои чары. Я просто не подумала, что вы можете об этом не знать.
   -- Успокойтесь, юная леди. Мы тоже хороши, узнали, что в вашем мире есть магия, и не озаботились средствами защиты от подобных существ... -- доброжелательно произнес полковник.
   -- Я... Стоп. -- резко сказала Лили, остановившись, -- он уже близко, совсем. -- она указала в проход между двумя ангарами. Там было темно, ламп не было. -- Примерно, там.
   Бойцы взяли оружие на изготовку, Николай с Биллом пошли впереди, а Полковник остался с Лили, на пару шагов позади разведчиков.
   -- Ничего не вижу, прошептал Билл, заглядывая в проход и надвигая на глаза ПНВ. Знакомое фиолетовое свечение окрасило мир вокруг и осветило темноту.
   -- Там! -- вскрикнул Николай, -- слева!
   Билл перевел взгляд левее и увидел распластавшуюся на покатой стене ангара, уже знакомую фигуру из своего кошмара.
   Тварь заверещала, увидев бойцов, и резко скакнула вверх.
   -- Стреляй! -- Снова раздался крик Николая и Билл, услышав короткую очередь, сам нажал на спуск. Пара пуль явно попали в существо, но остальные лишь пропахали стену ангара. Тварь же буквально взлетела наверх и скрылась из виду на крыше.
   -- Черт, быстрая! -- выругался американец.
   -- Она ушла наверх? -- спросил полковник.
   -- Да. -- ответил Николай. -- Туда подъема нет. Нужно разделиться и взять ангар в кольцо. Мы с Биллом пойдем тут. -- разведчик указал в проход, -- Полковник, вы с Лили двигайтесь в стороне, по широкому кругу. Смотрите, чтобы она не смогла уйти.
   -- Хорошо. -- согласился Валентин Сергеевич.
  
   Группа разделилась. Аккуратно ступая и вслушиваясь в каждый шорох, впереди шел Николай, чуть позади также аккуратно двигался Билл. Они уже почти дошли до конца прихода, как услышали позади женский вскрик и длинную автоматическую очередь.
   Переглянувшись, разведчики быстро рванули обратно. Когда они выбежали из прохода, то увидели следующее: тварь напала на полковника, но тот пока удерживал ее на расстояние вытянутой руки с помощью автомата. Существо напирало, яростно щелкая клювом, а Лили стояла неподалеку, судорожно водя пистолетом, но не стреляя, вероятно, боясь попасть в полковника. Разведчики прицелились в существо, но тут Лили нахмурила лицо, сосредоточилась, и у глаз твари сверкнула яркая вспышка. Существо отшатнулось, а полковник отпрыгнул назад, дергая затвор автомата. Николай и Билл, не теряя времени, тут же открыли огонь. В два ствола они буквально изрешетили создание, оно грузно рухнуло на землю и больше не шевелилось.
  
   Разведчики подбежали к Валентину Сергеевичу, но тот только отмахнулся.
   -- Я в порядке, не задела она меня. Только вот, тварь, ствол погнула. -- полковник помахал перед парнями своим АК-12, погнутым посередине. -- Силищи немерено. Я сам то не слабый, но долго бы так держаться не смог. Спасибо вам, юная леди. Это вы его магией так?
   Девушка подошла ближе и чуть отвела взгляд.
   -- Да... Я боялась попасть в вас и растерялась... А потом просто создала у него перед глазами небольшой светляк. А там и ребята подоспели...
   -- Ясно. Все равно, спасибо. Так... Пойду-ка я теперь включу тревогу, разбужу всех к чертовой матери. А вы, разведка, валите отдыхать. Заслужили. Выезд перенесем на сутки.
   Полковник собрался было идти, но остановился и повернулся к Лили.
   -- И да, Лилия, очень вас прошу, подготовьте, пожалуйста, все ваши знания о вот этих вот существах. И о других, похожих. Завтра будем проводить учения по противодействию магической угрозе, блин.
   Разведчики усмехнулись, а Лили ответила:
   -- Хорошо, Валентин Сергеевич. Я постараюсь все приготовить. И да, когда проснутся остальные, прикажите убрать тело. Оно растворится за сутки. Если вы хотите его изучить -- вам нужно поторопиться.
   -- Да-да...
   Николай перевел взгляд на тело создания, и заметил как от него уже начала идти малозаметная рябь.
   -- Это из-за того, что это магическое существо? -- спросил он.
   -- Да, -- подтвердила девушка.
   -- Ясно... ладно, идемте. Сейчас пройдет тревога, и будем спать. Завтра надо будет готовиться к выезду...
  
   ========== Глава 5 ==========
  
   Глава 5.
  
   Ближний Восток, Карбанистан. Небольшое поселение, состоящее из нескольких десятков глинобитных домов на окраине пустыни.
  
   В поселении сегодня творилось небывалое возбуждение. Местные жители носились, на первый взгляд, абсолютно бессистемно, между домов, что-то кричали, таскали какие-то корзины и ящики, больше похожие на военные.
  
   Абиллан-ибн-Воббат был в приподнятом настроении. Еще бы, ведь нечасто молодому карбанистанцу староста давал бы такое ответственное задание! Сегодня прибудет очень важный гость из Америки, и Абиллан должен был обеспечить максимальный комфорт этому человеку. Гость прибудет на вертолете, потому силами молодежи была расчищена площадка близ деревни, а все пьяницы, искренне нелюбимые для молодого человека, были разогнаны по домам. Улочка, ведущая от площадки до дома старосты, самого большого и красивого в деревне, была тщательно расчищена, а женщины даже натащили разных ковров и другой ткани, чтобы ее выстелить, ведь ботинки дорогого гостя могли запачкаться! А Абиллан не хотел, чтобы у столь важного человека остались плохие мысли о карбанистанском гостеприимстве.
  
   Внезапно, молодой человек, занятый поправлением покосившегося заборчика, услышал низкий гул на горизонте. Мгновенно бросив эту работу, он побежал на окраину деревни.
   -- Летит! Летит! -- громко закричал парень, увидев пока что небольшую точку на горизонте. Точка постепенно приближалась, и Абиллан наконец смог рассмотреть летающую машину. Это был большой и пузатый грузовой вертолет с двумя несущими винтами. Парень не знал этой модели, но искренне засомневался, что расчищенной ими и выровненной площадки будет достаточно для такой махины.
  
   Возле посадочной площадки уже собрались люди, и староста во главе. Так же там были и какие-то странные мужчины, одетые в подобие военной формы, всяческих разгрузках и с автоматами. Абиллан не знал этих людей, они приехали несколько дней назад на нескольких старых военных грузовиках и почти ни с кем не разговаривали. Их принимал у себя староста, и молодежь к ним не совалась. Парень прекрасно знал, что ранее в стране была очень нестабильная обстановка, и действовало много банд и террористов, в открытую воющих против действующего правительства. Сейчас же, уже несколько лет как все было тихо, после того, как крупные страны объединились и истребили почти все подобные банды, и не только в Карбанистане. Парень был против всех подобных людей, но их принял староста, а его очень уважала вся деревня, и против никто пойти не мог, потому все молчали.
  
   Вот вертолет приземлился, и из него выпрыгнул на землю мужчина в официальном, черном костюме и солнцезащитных очках. Следом вышли несколько людей, с маленькими автоматами, больше похожими на телохранителей. Они вместе с людьми в форме окружили человека и старосту, и все направились в дом старосты, не останавливаясь по пути.
  
   -- Итак, что вы хотите нам предложить? -- веско спросил бородатый мужчина, глядящий на собеседника с чувством превосходства. Джейкоб в мыслях поморщился и подумал, что он лично бы ничего не предлагал этой грязной и немытой обезьяне. Его бесила эта пустыня, эта нищая, пыльная и грязная деревня, эти тряпки, которые они выстелили на земле, чтобы он по ним прошел.
   "Что за дебилизм!" -- думал американец, идя по улице, -- "Это дерьмо замарает все мои новые туфли. Черт, лучше бы просто по песку прошел!".
   В общем, уроженца штата Калифорния бесило все вокруг. И он бы с превеликим удовольствием плюнул в лицо этому бородачу, но увы, начальство бы тогда вздернуло его на собственном же галстуке.
   -- Работу. -- с улыбкой ответил американец. -- Все просто, как и раньше. Мы привезли вам оборудование. С помощью наших специалистов вы его собираете, настраиваете и включаете. Наверняка, мое начальство вам уже разъяснило все детали, что будет при его включении. Собираете всех ваших людей, проходите в открывшуюся дверь, становитесь там лагерем и творите все то, что творили раньше. Грабьте, режьте, убивайте, в общем все в таком духе.
   -- Это я уже слышал, -- кивнул бородач. -- Что насчет оплаты? Учтите, мне не нужна ваша зеленая туалетная бумага, пусть ей подтирают задницу те, кто живет в ваших США и прочие.
   -- Да, конечно. -- кивнул Джейкоб и положил на стол принесенный с собой кейс. Он был довольно увесистым, и стол жалобно скрипнул. Американец приложил палец к замку, загорелся зеленый светодиод. Крышка приоткрылась и, распахнув ее полностью, Джейкоб увидел несколько золотых слитков высочайшей пробы. Развернув кейс замком к собеседнику, американец толкнул его вперед. Бородач взял один из слитков, осмотрел его со всех сторон, зачем-то обнюхал и положил обратно.
   -- Этого мало.
   -- В вертолете еще двадцать слитков. Они довольно тяжелые, знаете ли.
   Бородач довольно кивнул.
   -- Хорошо. Мы согласны. Приступим немедленно.
  
   ***
  
   Транспортный ангар постепенно наполнялся людьми. Ради такого случая отсюда убрали всю технику, соорудили некое подобие трибуны, а все оставшееся место заставили лавками и стульями. Всем приходящим на входе выдавали несколько отксерокопированных листов, скрепленных канцелярскими скрепками. Николай полистал их и понял, что там изображены различные существа. Рисунки были выполнены карандашом, на скорую руку, рядом было написано название существа, а также его краткое описание. На первой же странице Николай узнал их недавнего знакомого.
  
   Сонник. Магическое существо, обитающее в основном в лесной местности. Питается страхами и жизненной силой своих жертв. Атакует в ночное время, погружая жертву в глубокий сон. Только прошедшие специальные тренировки могут противостоять данному существу. Некоторых людей можно разбудить, приложив усилия, но это зависит от человека. Молодая особь способна захватить от четырех до восьми человек. С возрастом существо становится сильней. Самые сильные могут разом погрузить в сон несколько сотен человек. Встречается крайне редко. Молодая особь не выносливее обычного человека, убить легко. С возрастом особь становится гораздо сильнее, для убийства необходимо не менее тридцати попаданий пуль, калибра 5.45. Жизненный цикл неизвестен, при достаточном количестве пищи особь может жить фактически бесконечно.
  
   Прочитав это, Николай хмыкнул.
   "Действительно, редко встречаются, как же. На нас вот один вышел, и очень старый, судя по этому описанию. Повезло сильно, видать".
   Тут разведчика ткнул в бок Слава.
   -- Колян, смотри какая страхолюдина!
   На картинке, что показывал разведчик было изображено странное существо, похожее на осьминога и паука в одном флаконе.
  
   Теневик. Полулегендарная тварь, обитающая в подземельях и различных пещерах. О нем мало что известно. Питается жизненной силой существ, делает это непосредственно присасываясь к жертве. Насылает галлюцинации.
  
   -- Что-то как-то описания маловато, не находишь? -- прокомментировал Николай.
   Слава пожал плечами.
   -- Видимо встречали тварь редко. Ну, или живым после встречи мало кто возвращался.
   -- Ну да, ну да...
   Тут на импровизированную трибуну взошли полковник и Лилия. Валентин Сергеевич постучал пальцем по микрофону, проверяя его работу, и начал говорить:
   -- Бойцы, внимание! Думаю, после вчерашнего инцидента все понимают, что в этом мире есть то, о чем мы и не подозревали. Тут это называют магией. -- в зале пошли перешептывания. -- Тихо! Так вот. Магия. Есть и различные существа, порождения этой самой магии. Одно из них напало на нас вчера, и если бы не оперативные действия некоторых наших бойцов и вот этой вот леди, -- полковник указал на Лили, -- то все бы закончилось весьма плачевно. Но теперь мы знаем природу врага и сможем от него защититься. А сейчас внимательно выслушайте рекомендации, которые расскажет девушка, а также, как можно скорее, после лекции изучите выданный вам материал. И это не просьба, а приказ. Лилия, начинайте. -- полковник отошел от микрофона, освобождая место девушке. Николай заметил, что она выглядит довольно сонно, видимо, после случившегося она спать так и не легла, составляла вместе с Валентином Сергеевичем тот самый материал.
   -- Спасибо. Итак, магия. Магия -- это природная сила. Она есть в нашем мире везде, теперь, в том числе, и в вас самих, хотя вы об этом и не подозреваете. Однако накапливать ее могут только люди с определенным даром. Маги...
  
   Из прослушанной лекции разведчики узнали довольно много нового. Саму природу магии, магические явления, о том, что бывают места, наполненные чистой природной магией, некие магические взрывы, которые происходят при каких-то природных катаклизмах и еще много чего. Как пояснила сама Лили, позднее, все эти знания лишь начальные, их должен знать любой маг этого мира, если хочет жить больше, чем пару лет. Ведь магия очень своенравна, а человеческое тело -- довольно хрупкий сосуд. Еще, оказалось, что для полной защиты базы от большинства тварей были необходимы обереги. Их можно было делать из дерева, либо из каких-нибудь металлов или сплавов. Но сам оберег ничего не давал, их нужно было определенным образом зачаровать у мага. А Лилия, узнав о том, что Николай хотел оставить ее тут, а сам уехать, отказалась это делать, заявив, что без него она не будет ничем подобным заниматься. Валентин Сергеевич, услышав это, только махнул рукой и перенес выезд на тот момент, когда все эти обереги будут готовы. Интенданты направили заказ с эскизами Лили на Большую Землю, и отряд разведчиков принялся отдыхать. Нужное количество оберегов изготавливали целых три дня. Каким образом, и на какой завод пропихнули такой заказ Николай не знал, но подозревал, что производитель вряд ли понимал, что именно они делают. То, что эти штуки сделали вручную, разведчик сомневался, ибо заказ был на несколько сотен оберегов. А когда их привезли, на небольшом грузовике, Лилия вымучено посмеялась и сказала, что даже если она будет работать круглосуточно, то понадобится минимум пару дней. Еще вместе с этими металлическими игрушками девушке привезли ее новые документы. Николай так и не понял, когда ее успели сфотографировать, но в паспортной фотографии она была уже в форме. Теперь ее звали Лилия Михайловна, так как отца она своего не знала и жила только с матерью. Место рождения указали как город Южно-Сахалинск. Возраст -- 18 лет. Вместе с паспортом сделали и военный билет. В нем было указано, что девушка служит в разведывательной роте, в отряде Николая, под его непосредственным подчинением. Полковник, выдавая документы, сказал, что все необходимые изменения внес, поздравил с получением нового гражданства и пошутил, что за всю его карьеру он не видел такого молодого, но уже боевого разведчика.
  
   Через шесть дней все обереги были готовы, развешаны в округе, по границам базы и на всю технику. Девушка сказала, что от большинства магических созданий такая защита спасет, ну, а если бойцы разбудят какого-либо древнего демона или бога, то тут и весь магический Круг из прошлого им не поможет.
   -- Древнего демона? Бога? -- задумчиво спросил полковник, -- а тут и такие водятся?
   -- Конечно. -- кивнула Лилия.
   -- Прошу прощения, а как их... не разбудить?
   -- Не знаю. -- пожала плечами девушка, -- у нас есть только легенды об этих созданиях. Возможно, только Древние знают больше, но их, как я уже говорила, бесполезно спрашивать.
   -- Да, кстати, о Древних. -- протянул полковник, -- я заметил в вашем рассказе одну несостыковку. Ваша мать же тоже была магом, так?
   -- Да... -- немного грустно ответила девушка.
   -- Вы тогда нам сказали, что Древние обычно берут магов живыми и используют как батарейки. Почему же вашу мать они убили.
   -- Я... -- Лили запнулась, -- я не знаю. Правда. На моей памяти такого не было...
   -- Ясно. -- задумчиво ответил полковник, -- возможно ли, что эти Древние вынашивают теперь какие-то другие планы на счет человеческих магов?
   -- Я не знаю. Я с ними общалась не больше вашего. Ни разу в жизни не видела их, только вот слуг и охотников. А еще рабов. И, как вы говорите, батарейки. Это...ужасно.
   -- Ну, ну, что вы так сразу, успокойтесь, мы вам верим. Все хорошо. И да, если вам будет еще что сообщить на этот счет, рассказывайте все сразу мне, либо Николаю. Хорошо?
   -- Хорошо, Валентин Сергеевич.
  
   В перерывах между работой над оберегами, когда девушке надо было восстановить силы, бойцы разведроты обучали новенькую всем премудростям военного дела. Тактике, стрельбе, учили обращаться с оружием, в частности, с общевойсковым автоматом АК-12 и пистолетом, выданным разведчикам, ПЛ-22. Лилия оказалась способным учеником, и если в тактике малых групп и в общей физподготовке были кое-какие пробелы, то вот стрельбу она освоила на ура. Ей было интересно, каким способом такое не слишком габаритное оружие выплевывает кусочки металла с такой огромной скоростью. Николай объяснил ей, как смог, принципы работы огнестрельного оружия, из чего состоит патрон, а еще заставлял несколько раз разбирать, чистить и собирать автомат. Привычная к ручному труду Лили налету освоила премудрости стрелкового дела. Как стрелок она была довольно средней, но, Николай был уверен в том, что ей просто не хватало практики. Дайте любому человеку автомат, и, если он ни разу в жизни до это не использовал что-то похожее -- высоких показателей он не настреляет. Так же и тут.
  
   Еще интендант выдал несколько комплектов форм под ее размер, включая парадную, бронежилет модульной системы, каску, нож, а так же прибор ночного видения. В общем, стандартный комплект разведчика. Одетая во все это, с автоматом на груди, девушка становилась мало похожей, собственно, на девушку. Выдавали ее только волосы, но она их стала прятать под одежду, чтобы не мешались. От возможностей ПНВ Лили пришла буквально в восторг. И если обычный режим ночного виденья был ей доступен с помощью магии (чем она и пользовалась во время охоты на Сонника), то вот тепловой режим был для нее чем-то неповторимым. Она сообщила Николаю, что так изменить строение своих глаз могут только самые умные, потратившие половину жизни на изучение своего тела маги. А еще возник один смешной момент. Девушке настолько понравилась парадная форма, в которую, в отличие от обычной, входили рубашка, юбка-карандаш и небольшие балетки, что она собралась носить ее каждый день. Николай еле отговорил ее от этого, сказав, что это именно парадная форма, и ее нужно надевать по особым случаям. Лили согласилась с его доводами, но позднее к разведчику буквально прибежал взмыленный прапорщик, и слезно просил "избавить его от этого демона в женском обличии", ведь у него нет такой же формы, но на повседневное ношение! По итогу, как Николаю позднее рассказала довольная Лили, прапорщик обещал лично привезти с Большой Земли нечто похожее, но на каждый день. Разведчик в мыслях пожалел бедного интенданта и просил девушку больше так не терроризировать персонал. В общем, несмотря на другой мир и магические силы, девушки остаются девушками.
  
   Еще неожиданно возникла проблема с остальными спасенными местными жителями. Узнав, что Лили записалась на военную службу, они тоже захотели чем-нибудь заниматься.
   "Наскучило сидеть и бездельничать, чувствуем себя нахлебниками." -- говорили они. А так как приказ полковника никто не отменял, пришлось Николаю самому искать занятие для всех этих людей. В итоге некоторых мужчин удалось пристроить в бригаду строителей, а некоторых отдать в подчинение техникам. Те поручали им несложную работу, не подпуская к военной технике, но все были довольны. Женщин и детей разведчик устроил в качестве помощников в местные наряды на кухню и обслуживающий персонал. Полковник строго-настрого запретил бойцам фривольно относиться к местным, потому никаких скандалов пока что не было. Николай надеялся, что так будет и дальше.
  
   В таком темпе прошла вся неделя. База стремительно развивалась, а начальство уже подумывало над организацией небольшой взлетно-посадочной полосы, неподалеку от холма, для самолетов вертикального взлета и морской авиации. Почему морской? Потому что места для разбега им требуется меньше, чем обычным, соответственно, постройка такой ВВП займет меньше времени. Так же прибыли с большой земли команды геологоразведчиков. Им придали охранение в виде других бойцов разведроты и отправили, собственно, на геологоразведку. Вроде они там даже что-то нашли, но пока подробностей Николай не знал. Но полковник был жутко довольным, а значит пока что экспедиция окупается. Остается только разобраться с этими Древними...
  
   Вечером в казарме собрались все бойцы разведотряда, включая Лилию. Николай решил, что необходимо проложить маршрут грядущей вылазки и разузнать у девушки побольше деталей о том, куда следует оправиться.
   -- Итак, Лили, скажи нам, известно ли тебе что-то о правительстве? Именно человеческом.
   Девушка задумчиво посмотрела в окно.
   -- М-м-м... Немного, на самом деле. После начала войны вся императорская семья находилась в столице. Когда стало понятно, что эту битву им не выиграть, правящая верхушка собрала преданную лично им гвардию, остатки Круга магов и подалась в бега. Мама говорила, что они отправились на север. Но насколько далеко я знать не могу. Если они и выжили, то наверняка где-то за пределами текущей империи Древних.
   Виталий почесал подбородок и прокомментировал:
   -- Значит мы знаем только направление. Север. Но мы же сейчас в пределах Империи?
   -- Да, -- подтвердила девушка, -- здесь командует наместник Фенрир. Это Древний. Насколько мне известно, город, где он находится, расположен намного ваших километров к югу.
   -- А много -- это сколько?
   -- Ну-у-у... -- протянула Лили, -- я не сильна в этом, может быть, около тысячи. Может, больше.
   От озвученных цифр Слава, сидевший рядом, присвистнул.
   -- А сколько же в общем занимала ваша Империя?
   -- Много. Всю известную землю, вплоть до Великой Воды, на западе и юге, и до Великого Снега на севере. На Востоке она граничила с Долинами Варваров, но про те места я почти ничего не знаю. Древние поделил эту территорию на несколько частей, в каждой есть свой наместник из их числа.
   -- Блин, но их же мало, как я понимаю! Почему вы просто не проведете восстание? -- воскликнул Билл.
   -- А кто? Обычные люди почти все с рабскими отметками. С такой меткой человек не может и помыслить о том, чтобы перечить хозяину. Есть немного поселений, вроде того, где жила я, там есть свободные люди, но увы, их крайне мало, и нас все время ищут слуги Древних для сбора новых рабов и магов. А в больших городах властвуют Древние и их слуги. Остальные там лишь рабы, с метками. Так что да, их немного, но и сила их не в количестве.
   -- Ясно... -- Билл явно разочаровался.
   -- Но и куда же нам двинуться в поисках вашего правительства и магов?
   -- Только на север. -- уверенно ответила девушка. -- К Великому Снегу.
   -- Как мы проедем по снегу? -- задал резонный вопрос Дитрих, смотря на командира.
   -- Нужно что-то думать... Я бы не рискнул ехать на наших машинах по снежным площадям. Да и не предназначены они для этого... -- протянул Николай.
   -- Но, что мы там будем искать? -- спросил Билл.
   -- По легендам, на севере, у гор обитали снежные жители. Они жили, в основном под землей и в горах, мало выбирались на поверхность. Возможно, туда и направилась императорская семья, но увы, я не знаю, где искать их. -- печально ответила Лили.
   -- Вот блин, еще нам зимних гномов не хватало. -- буркнул Слава.
   -- Кого?
   -- Забудь. Потом расскажу. -- отмахнулся Николай от вопроса Лили. -- Итак, решено. Завтра пытаем полковника по поводу зимнего транспорта. А желательно -- всесезонного, такие есть, я знаю. До этого Великого Снега еще доехать надо. И нужно брать минимум одну машину снабжения. Топливо для техники, для обогрева, еда, вещи... Много чего, короче. Блин, это уже не разведывательная задача, а прямо целая экспедиция, выходит!
   -- Давно я не бывал на холоде... -- протянул Билл.
   -- Да, мы тоже не слишком привыкшие к морозам. Ладно, всем отбой, план на завтрашний день у нас имеется.
  
   ========== Глава 6 ==========
  
   Глава 6
  
   -- Технику для зимы, говоришь? Я так понимаю, путешествие у вас намечается не из коротких? -- протянул Валентин Сергеевич, глядя на стоящего перед ним Николая и Лили.
   -- Так точно, товарищ полковник. Из рассказала Лилии следует то, что правительство бывшей империи людей следует искать на севере. Называют эту местность Великим Снегом. И, мне кажется, наши текущие джипы вряд ли проедут по сугробам.
   -- Согласен... -- задумчиво сказал полковник, -- Но, может, лучше попробовать поискать в окрестностях? Тут же есть партизаны местные? Может, нужно попробовать их организовать?
   -- Не думаю, что у вас получится, -- вклинилась в разговор девушка, -- Партизаны эти, по большей части, из остатков гвардии и гвардейского Круга Магов. Те, кто не смог или отказался покидать погибающую страну. Вряд ли они станут слушать иноземцев, даже если вы сможете их найти. А вот члена самой императорской семьи... Да, такому человеку они будут подчиняться безоговорочно.
   -- Подожди, я все никак не могу взять в толк... Сколько лет прошло с момента падения вашей Империи? И эти Круги Магов... Их разве несколько?
   Девушка задумалась.
   -- Хм... Около двадцати лет. Немного, на самом деле. И да, Кругов было несколько. Гвардейский Круг -- это общество магов-войнов. Они учились применять свою силу на войне. Был еще академический Круг. Эти в основном занимались общим обучением юных магов и познанием окружающего мира. Был еще Императорский Круг. В него входили маги, особо приближенные к правящей семье. Он почти в полном составе покинул страну вместе с императором. Почти... Моя мать состояла в этом круге. -- девушка подавленно замолчала.
   -- Именно поэтому ты так много знаешь обо всем этом? -- вежливо спросил полковник.
   -- Да. Мама многое рассказала мне, но увы, не всё. Я же рассказала вам почти все, что знаю сама.
   -- А что случилось с академическим Кругом? -- спросил Николай.
   -- Почти вся верхушка этого Круга погибла в первые минуты войны. Это ведь они наткнулись на Древних, проводя свое исследование. Молодежь и всех остальных в дальнейшем забрал к себе гвардейский Круг. Но после того, как их крепость была полностью разрушена, мама о них ничего не знала. Кстати, именно после этого события императрица приняла решение бежать вместе с семьей и уговорила своего мужа. Мама рассказала, что они намеревались найти снежных жителей, но увы, я не знаю, достигли ли они успеха.
   -- Но почему твоя мать не ушла вместе со всеми? -- спросил Валентин Сергеевич.
   -- Я не знаю. Она никогда мне об этом не рассказывала.
   -- Ладно, хорошо. Я составлю запрос на Большую Землю. Подберем вам хороший транспорт, снаряжение и припасы. На это уйдет еще пара-тройка дней. А пока готовьтесь.
  
   ***
  
   "Да-а, не обманул Сергеевич. Реально, хороший транспорт подобрал", -- подумал Николай, разглядывая прибывшую технику. А разглядывать было что.
   Два уже довольно старых, но проверенных во льдах Арктики бронеавтомобиля "ТРЭКОЛ-12АП". Число двенадцать означало год выпуска, а буквы АП -- "арктический, плавающий". Автомобили были оснащены большими шинами низкого давления, которые позволяли одинаково хорошо идти как по бездорожью, болоту, так и по снежной целине. Производитель гарантировал рабочие температуры для своей техники: от минус восьмидесяти до плюс шестидесяти градусов. Колесная база 6в6 позволяла разместить до восьми человек в одной машине, плюс, на каждую была установлена пулеметная турель, управляемая дистанционно. Также на них была установлена противопульная защита, а максимальная скорость в 90 км\ч по шоссе делали из этого вездехода пусть и не идеальную, но универсальную машину разведки в холодных регионах.
  
   Еще одним приобретением стал здоровый монстр, называющийся "Тайфун-20А". Большой, восьмиколесный грузовик с прицепом, подготовленный для работы в Арктике. В кунге грузовика было оборудовано жилое пространство в виде восьми спальных мест, а в прицепе уже было загружено топливо и различные припасы для небольшой группы, а также один небольшой снегоход.
  
   -- Так, разведка, принимай технику. -- подошел к Николаю Валентин Сергеевич. -- Налюбовался уже? Давай, все под роспись, старую сдашь. Я уже с технарями обсудил -- они все проверят, чтобы не было никаких косяков, и завтра выступаете. В этот раз точно -- сурово добавил полковник, -- Без всяких переносов, а то мне начальство всю плешь проело. Дипломаты у них, понимаешь ли, без дела сидят, не знают чем им заняться, бедняги. В общем так. Ищешь этого самого императора с его семейкой, садишь в технику и везешь сюда. И магов захвати, сколько получится. Мне все равно, с кем он там будет тереться: со снежными людьми али гномами, да хоть с чертом на рогах! Вот такой приказ, в общем. И да, в одном из джипов стоит радиостанция сверхдальней связи, для нее нужно будет тарелку разворачивать, но твой радист разберется. Вон, вижу, как у него уже глаза горят, -- полковник заметил Даниила, который уже полез внутрь того самого, штабного "ТРЭКОЛА".
   -- Так точно, товарищ полковник!
   -- Да погоди ты, я не закончил еще. О чем это я?.. Ага, связь. В общем, через пару дней ученые обещают еще увеличить размер окна, там подключили местную АЭС к этому делу, потому потянем сюда уже самолеты и тяжелые вертолеты, будем ударными темпами строить ВВП и расширять гарнизон. Так что учти -- будут проблемы, вызывай. Поднимем в воздух всё, что можно. Конечно, глупость это все -- в зимнюю экспедицию отправлять неподготовленных людей. Не знаю, чем там тот Виктор думает... Эх, черте что! -- полковник раздосадованно махнул рукой. -- Ну да ладно. Пока ты будешь в отъезде, нам тут еще приказ пришел -- снарядить отряды для разведки территории этой самой империи. Не знаю, будут ли местные с нами разговаривать или нет, но начальство решило, что попробовать стоит. Будем искать партизан этих, черт бы их побрал. Да и геологи тут суетятся, блин... Нашли они большие, даже, говорят, огромные запасы нефти и газа. Там их старший последние перья себе уже на заднице вырвал с такого счастья. И еще металлы какие-то непонятные, не разбираюсь я в этом, короче. В общем, это я к чему? Мы явно планируем закрепляться здесь очень надолго, а вот эти Древние... Хрен его знает, что они там хотят, потому нам край как нужна определенность. И одна из главных звеньев этой цепи определенности -- как раз эта семья императора. Удастся с ними договориться -- и все будет уже более цивилизованно. Ну, ты же знаешь наших политиков... Я бы вот плевал бы на всё это и брал всё, что нужно. А тут нет, брешут что-то о "междумировом праве", о "правах человека"... Часто они то соблюдают эти права, ага. В общем, ты меня понял, так?
   -- Да, Валентин Сергеевич. Брать императора и его семью за задницу и тащить сюда. Будем им помогать возрождать их страну.
   -- Не задарма, естественно! -- полковник ухмыльнулся, -- Если все получится, этот император и сам не рад будет, что мы тут объявились... Нашим политикам палец в рот не клади. Мигом превратят страну в банановую республику.
   -- Мертвую страну, товарищ полковник. Мне кажется, что даже банановая республика -- это лучше, чем мертвая страна без населения.
   -- Ну да, ну да, верно говоришь... Не, это мы тут, конечно, шутки шутим, но расклад примерно такой и есть. Находишь местного царька -- мы с ним договариваемся о взаимопомощи... Относительной. А вот если не находишь... Ну, тогда и будем решать.
   -- Так точно, товарищ полковник!
   -- Все, давай, разведка, готовьтесь. И запомни -- связь каждые сутки! Пропустишь сеанс, и мы будем считать, что все плохо. После этого ждем сутки и отправляем спасателей. Понял?
   -- Да, Валентин Сергеевич.
   -- Ну все, с богом!
  
   ***
  
   Николай съехал с уже проторенной различными выездами тропы и направил машину строго на север. Техника шла плавно, покачиваясь на неровностях поверхности, но все было довольно комфортно. Единственная проблема -- жара. В машине было словно в термосе, и только лишь кондиционер спасал положение, однако не совсем полностью.
   -- Блин, все-таки, кто бы что не говорил, американские машины были получше, -- пожаловался Даниил командиру.
   -- Да-да, в прошлых ваших машинах было не так жарко. -- поддержала Лили радиста.
   В головной машине они ехали втроем. В следующей были Билл с Дитрихом, а замыкающий грузовик вел Виталий и с ним был Слава, в качестве второго водителя, так как ехать планировали круглосуточно.
   -- Вот, когда будет снаружи минус сорок или пятьдесят, тогда я посмотрю, как вы запоете. -- беззлобно ответил Николай.
   -- Ну так это когда еще будет! А мне становится плохо уже сейчас! -- сидевший на заднем сиденье Даниил сделал вид, что упал в обморок, откинувшись на сиденье и вывалив язык. Лили хихикнула, наблюдая за этой картиной в зеркало заднего вида.
   -- Так, не драматизируй, ничего с тобой не случится. -- строго сказал разведчик, смотря вперед. -- Мы выехали всего пятнадцать минут назад, а ты уже помираешь? Может тебя обратно отвезти, сказать, чтобы в медсанбате тебе клизму прописали? С недельку так или две?
   -- Э, давайте-ка без этого! -- радист сделал вид, что испугался и выпрямился. -- Ну серьезно, почему тут даже люка пулеметного нет, всё через электронику?
   -- Чтобы ты спросил.
   -- Ну так я и спросил!..
  
   Вот так вот, беззлобно переругиваясь, разведчики провели в дороге почти весь день. База уже давным давно скрылась из виду, и лишь вечером Даниил напомнил Николаю о необходимости вечерней связи.
   -- Первый Второму и Третьему! Стоп машина, прием. -- произнес в рацию Николай, останавливая транспорт.
   -- Ну давай, Связь, мастрячь свою антенну. Заодно испытаем ее в полевых условиях.
   -- Йес, сир! -- шутливо кривляясь, воскликнул радист и выбрался из машины. Николай и Лили вышли следом. На улице уже начинало темнеть. Заметив остальных бойцов, Николай скомандовал перерыв в полчаса, на ужин. Даниил тем временем вскарабкался на крышу машины, установил на пулеметную турель длинную антенну с тарелкой на конце, развернул ее и снова залез обратно. Турель начала вращаться, направляя тарелку в сторону базы. Через некоторое время радист снова вылез наружу и крикнул:
   -- Все работает на пять с плюсом, кэп!
   -- Отлично. Доложился?
   -- Точно так.
   -- Ну давай, сворачивай причиндалы, и перерыв. Готовьте жрать, я, Слава и Дитрих пока в охранении, потом сменяемся.
  
   ***
  
   -- Слушай, Дитрих, а где ты до этого служил?
   -- KSK. Kommando SpezialkrДfte. -- кратко ответил немец на вопрос Станислава, поглощая тушенку с рисом из пайка.
   -- А что это значит? -- этот вопрос задала уже Лили, с любопытством смотря на блондина.
   -- Воинская часть специального назначения в составе Бундесвера -- вооружённых сил Федеративной Республики Германия. -- словно процитировал из учебника Дитрих.
   -- Погоди, погоди, так там же только офицеры и унтер-офицеры? Почему ты только обер-ефрейтор? -- спросил Николай.
   -- Это временное звание, пока я нахожусь под вашим подчинением. Чтобы не возникало сложностей в командном вопросе.
   -- Так тебе специально дали более низкое звание? -- удивленно спросил Слава.
   -- Да.
   Пулеметчик (Станислав) удивленно почесал затылок.
   -- Вот оно как... А какое твое настоящее звание? Так, если это не секретно.
   -- Лейтенант.
   -- Вон оно что... Тебя это наверное сильно принизило? Может, по приезду нам с полковником пообщаться на эту тему, чтобы тебя восстановили? Дадут свою группу, будешь сам командовать. -- протянул Слава.
   -- Не нужно. Я сам просил о таком понижении вашего полковника.
   -- А зачем же?
   -- Чтобы попасть в подобную мобильную группу. О вас, Николай, очень хорошо отзывается ваше начальство. Вы на хорошем счету.
   -- Да ну тебя, Дитрих... -- немного смутился разведчик, -- Был бы на хорошем счету, то носил бы лейтенантские погоны. А так...
   -- Вы зря так думаете, Николай.
   -- Тьфу, блин. Дитрих, достал выкать! Вот тебе мой приказ, раз ты в моем подчинении, то обращайся ко мне на "ты"! Понятно?
   -- Так точно, товарищ младший лейтенант Северов.
   -- Сейчас стукну. -- шутливо произнес Николай, наблюдая, как немец ухмыляется одними уголками губ.
   -- Слушайте, вот вы вроде взрослые люди, а ведете себя как дети! -- возмущенно сказала Лилия, наблюдая за этой комедией.
   -- Да ладно тебе, Лили, у нас не так часто выдается время пошутить.
   Внезапно со стороны раздался звук шагов. Из-за машины выглянул Билл и произнес:
   -- Командир, у меня тут проблемка небольшая...
   -- Что случилось? -- встрепенулся Николай.
   -- Вот. -- разведчик полностью вышел из-за машины, и присутствующие увидели, что у него на правой штанине, вцепившись в ткань зубами, висит какой-то пушистый зверек.
   -- Это что за фигня? -- удивленно спросил Слава.
   -- О! -- воскликнула Лили, -- это валпес! У вас похожих зверей, кажется, лисами зовут.
   -- Но наши лисы побольше будут... -- скептически рассматривая открывшуюся картину, произнес Николай. Зверек, вцепившийся в штанину американца, действительно походил на лису. Ярко белого цвета, с вытянутой собачьей мордой, чёрными лапками и пушистым хвостом, на котором был чёрный наконечник. И тут Николай с удивлением заметил, что хвоста у зверька три...
   -- Обычно они рыжие, белые крайне редки и считается, что они приносят удачу. -- с тоном знатока продекламировала Лили.
   -- Да мне все равно, что он там приносит, просто снимите его с меня! -- взмолился Билл, взял животное за задние лапы и потянул вверх. Лис, как решил про себя называть его Николай, зарычал и начал активно сопротивляться, не разжимая пасть.
   -- Что у тебя в кармане? -- вдруг спросил американца Дитрих.
   -- А? -- недоуменно откликнулся американец, и достал из кармана шоколадный батончик. Зверек тут же отпустил штанину и принялся подпрыгивать, стремясь достать до батончика.
   -- Вот тебе и ответ. -- спокойно произнес Дитрих. Билл же, с расстроенной миной бросил шоколадку на землю.
   -- Ладно, ешь, звериная твоя душа. -- беззлобно сказал он и зашагал обратно к посту. Зверь же, съев шоколадку, начал бегать вокруг людей и обнюхивать всё.
   -- А почему у него три хвоста? -- спросил Слава.
   Лилия лишь пожала плечами.
   -- Не знаю. Это магический зверь.
   -- Он не опасен? -- настороженно спросил Николай, помня про последнюю их встречу с представителями магической фауны.
   -- Нет. Обычный валпес -- это просто зверь. Охотится на грызунов и живет в полях с одним хвостом. Белые же редки, и, как я сказала, они приносят удачу. Я никогда раньше таких не видела. Мама рассказывала, что белый валпес способен вывести тебя из самого запутанного лабиринта. Ещё, она говорила, что они очень умны. Но этот, судя по всему, довольно молодой, раз себя так ведет.
   А зверек тем временем учуял еду в тарелке у Дитриха и подкрадывался поближе. Остановившись прямо перед немцем, он потянулся к тарелке в его руках, и...
   -- Нет. Сидеть. -- строгим и грозным голосом произнес блондин.
   Зверек моментально сел перед ним и склонил голову набок.
   -- Молодец.
   -- Я же сказала, что они довольно умны...
   Немец оставил немного и поставил тарелку перед зверьком. Тот быстро начал доедать остатки.
   -- Ладно, народ, закругляемся. -- скомандовал Николай. -- Нам еще долгая дорога светит. Собираем всё и по машинам! Даниил, ты за рулем.
   -- Так точно.
  
   Забросив в багажник сумку и раскладные табуреты, Николай подошел к пассажирской двери и открыл ее. Но, как только он это сделал, внизу словно мелькнула белая молния. Зверек, оказывается, только этого и ждал. Залетев в машину, он мигом устроился на сиденье и свернулся в клубок, скрыв мордочку от разведчика.
   -- Так, ты! Мохнатая живность! Вылезай оттуда!
   Ноль внимания.
   -- Просто так ты его не выгонишь. -- рассмеялась Лили. Даниил, сидя на водительском сидение тоже похихикивал.
   -- Так, кто тут командир, в конце концов! Мне тут лишние рты не нужны! Ну-ка кыш отсюда! -- с этими слова Николай полез в машину с намерением выгнать лишнего пассажира. Однако тот моментально оскалился и зарычал.
   -- Понял. Понял. Ладно, хрен с тобой, мохнатый, твоя взяла. Хочешь ехать с нами -- едь! Но освободи мне моё место!
   Зверек фыркнул, но перелез на разделительный тоннель между сиденьями первого ряда.
   -- Вот так-то! А еду будешь искать себе сам, кормить я тебя постоянно не собираюсь. -- сказал Николай, залезая в машину. Зверь, по понятным причинам, ничего не ответил.
   -- Командир, у нас снова пополнение? -- весело спросил Билл, проходя мимо.
   -- Цыц! Разговорчики! Будет плохо себя вести -- выкину на ближайшей остановке. Даня, давай заводи. А то, такими темпами мы никуда не уедем.
   Двигатель машины глухо заворчал, и джип медленно тронулся. И, хотя уже стемнело, никто не стал включать фары, ограничившись только ПНВ. Следом поехали и остальные.
  
   ***
  
   -- Слушай, Лили, ты даже примерно не знаешь, сколько нам ехать до этого Великого Снега? -- спросил Николай девушку, глядя на то, как она гладит зверька, перебравшегося к ней на руки.
   -- Нет, Николай. Я там никогда не была. Но будь уверен, рано или поздно мы приедем. Возможно, еще день или полтора в таком темпе как сегодня... -- девушка зевнула.
   -- Ясно. Давай-ка, наверное, ложись поспи. Данила, я тоже подремлю часа три, потом сменимся, так что передай ребятам тоже самое...
   Из дремы Николая выдернул голос радиста.
   -- Командир.
   -- Да? -- сдерживая зевок, спросил разведчик.
   -- Смотри, слева. Похоже, волки.
   Машины ехали вдоль кромки леса, который был по правую руку. Надвинув на глаза прибор ночного видения, Николай, действительно, увидел слева стаю существ, похожих на волков. Они бежали параллельно движению техники, но не делали попыток напасть, будто бы сопровождали. Обернувшись, разведчик увидел, что Лили спит, ну, а зверек, поднявшись на задние лапки, уперся передними в стекло и смотрел на зверей.
   -- Твои собратья что ли?
   Зверек посмотрел на Николая.
   -- Так, понятно. Иди-ка сюда. -- лис сам перелез на колени к разведчику.
   -- Дань, притормози. -- дождавшись, пока машина приостановится, Николай открыл дверь. Зверек понюхал воздух и, аккуратно выпрыгнув, побежал к тем, кого разведчики приняли за волков. Звери моментально собрались в кучу и всей стаей ушли дальше в поля.
   -- Командир, что это сейчас было? -- раздался голос из рации.
   -- Да так... Потеряшку отдали родителям.
  
   ========== Глава 7 ==========
  
   Глава 7
  
   Лесная местность в паре километров от главной базы.
  
   Смеркалось. В лесу уже было довольно темно, однако на стволе поваленного дерева сидел молодой парень и, явно чего-то ждал. Одетый в черные кожаные доспехи и плащ, он гладил рукой лежащий у него на коленях клинок, очень похожий на фалькату. (Фальката (исп. Falcata) -- тип серповидного меча с внутренней, в основном односторонней заточкой, употребляемый в до-римской Испании, подобный греческому кописy или непальскому кукри. прим. автора)
  
   Вообще, сам парень и его оружие были довольно странными, для человека с Земли. Явно дорогая одежда, необычного покроя, открытые части тела были покрыты странными узорами, даже на лице была татуировка, вокруг его правого глаза, в виде полукруга с шипами. Меч его тоже был довольно необычен. На вид, он был сделан будто бы из черного камня, оникса, но весь потрескался, а из трещин шло неяркое, голубоватое свечение. Когда парень легонько проводил пальцами по этим трещинам, из них вылетали небольшие искры, впивающиеся ему в кожу. Однако, судя по всему, он не испытывал боли, скорее наоборот. Его глаза были прикрыты, а губы изогнулись в усмешке, словно он думал о чем-то приятном. Внезапно парень открыл глаза и спросил пустоту:
   -- Ну что, дорогая моя, как успехи?
   В этот момент, прямо перед ним из темноты начала проявляться девушка. Со стороны это выглядело, будто бы она постепенно сплеталась из окружающего воздуха в живое существо. Выглядела она довольно странно, если не сказать, что вульгарно. Вся ее одежда состояла лишь из кожаных лент, окаймленных серебряной нитью. Они начинали перекручиваться от ее ног, и заканчивались тонкой полоской на груди, которая едва прикрывала соски. На ее лбу была выжжена метка. Кольцо, внутрь которого была заключена пирамида. По внешней границе кольца шли символы, составляющие, на первый взгляд, бессвязный текст. Она молча преклонила перед парнем колено, и тот положил ей на голову руку, которой гладил клинок. Лицо девушки скривилось, словно от боли.
  
   Вид базы со стороны. Силуэты людей в зеленой одежде. Странные железные жуки с длинными железными палками, еще механизмы, и все гудит, работает. Строения из непонятного серого, монолитного камня. Укрепления. Много странных, зеленых людей, тоже с какими-то палками, ходят по округе. Охраняют? Возможно. Везде развешаны амулеты, внутрь не пробиться. Сверху пролетел громко стрекочущий жук, но не такой, каких она видела раньше. Описал круг и приземлился где-то внутри. Из ворот выехали два жука, опять другие, без длинных палок, но с прозрачными стеклами и круглыми, как у телег, колесами. Внутри были снова зеленые люди. На спине одного из жуков было отверстие, в которое высунулся зеленый человек и стал держаться за другую железную палку. Жуки покатились куда-то в сторону, и она решила проследить. Вот, они остановились. Из жуков вышли зеленые люди. Что-то делали, устанавливали какие-то странные устройства, откалывали молотками кусочки камней и прятали в прозрачные горшочки. Говорили между собой на незнакомом языке.
  
   -- Отлично. -- пробормотал парень, отпуская девушку. Та медленно поднялась с колен.
   -- Ты хорошо постаралась, моя дорогая. Позже получишь свою заслуженную награду. -- парень плотоядно облизнулся. Его язык оказался неестественно длинным, заостренным и...фиолетовым. Девушка, в ответ на это, лишь отвела взгляд.
   -- Ну, не хмурься так. -- усмехаясь, продолжил парень монолог, -- я знаю, тебе это тоже нравится, так же как и мне.
   Он потянулся рукой к ее талии, погладил, задевая пальцами ленты, провел ладонь выше и, сдвинув ленту наверх, описал пальцем круг, по ореолу небольшого соска. Затем сжал ее грудь, но девушка и на это никак не отреагировала, лишь продолжила смотреть в сторону. Парню это явно не понравилось. Он отпустил ее и резко, наотмашь ударил по щеке ладонью, так что голова девушки дернулась в другую сторону. Затем схватил ее за челюсть и сжал пальцы так, что её рот приоткрылся.
   -- Ты. Будешь. Смотреть. Только. На. Меня. Сука! -- отрывисто, с явным гневом в голосе произнес парень. Он явно хотел сделать что-то еще, но передумав, оттолкнув девушку так, что та упала на землю.
   -- Сгинь! -- от этого короткого слова она стала бледнеть, словно растворяясь в воздухе, а затем ее тело буквально втянул в себя клинок парня.
   -- Фенрир хотел информации? Он ее получит. Из первых рук. -- с этими словами он спрыгнул с бревна и быстро вышел из леса.
  
   ***
  
   Кирилл курил, смотря в сгущающуюся темноту. Уже смеркалось.
   "Как же меня достали эти геологи! И что им вечером тут понадобилось? Неужели, днем нельзя было сделать все дела? В местных сутках по тридцать часов, а они все равно не успевают!" -- сердито думал боец. Нет, естественно, он не боялся темноты! Никто даже и подумать не мог об этом. Это просто смешно. Ну, если только чуть-чуть... Бойцу были неприятны здешние ночи. Он начинал нервничать. Причина была непонятна ему самому, ведь за всё время пребывания землян в этом мире ничего ровным счетом не происходило. Ну, за исключением стычки одной из групп разведчиков, в первой дальней вылазке, с какими-то непонятными существами. Сейчас же вокруг была пустота. Почти голое поле. Лишь в нескольких сотнях метров начинался уже лес, причём довольно густой. Геологи суетились на небольшом песчано-каменистом пятачке, незнамо как возникшем посреди этого поля.
   -- Ну, долго вы ещё там? -- крикнул боец, выкидывая скуреный бычок в траву.
   -- Еще буквально пару минут! Берем последние пробы и едем! -- ответил ему один из геологов.
   -- Давайте быстрее, блин!
   -- Кирюх, ты чего дерганый такой? -- с усмешкой спросил товарища Вениамин, стоявший поблизости.
   -- Не знаю, Веня. Не нравится мне эта вылазка.
   -- Да ладно тебе, брось трястись. Мы тут уже пять месяцев, и ни-че-го. Ничего не происходит! Гуляем тут, как туристы.
   -- Да-да, не хватает только пляжей и девочек в бикини! Ха-ха-ха! -- подхватил разговор Сергей, третий участник группы, сидевший в машине за пулеметом.
   -- Серёга, вот кто о чём, а ты постоянно о бабах. Горит у тебя, что ли? -- шутливо произнес Владимир, командир группы.
   -- Ну дык это... Пять месяцев же уже, а я ни-ни! Тебе, Вова, хорошо, ты свою Светку из медсанбата полапать можешь, а нам, простым парням, что делать?
   -- Адекватно к вопросу подходить, Серёг! Адекватно, а не как ты тогда к Ефремовой свои шары покатил! Ха-ха-ха!
   -- Ха-ха-ха! -- засмеялись остальные бойцы, а Сергей насупился.
   -- Ну не виноват я, что она такая боевая! У меня, между прочим, эти самые шары, еще неделю болели после этого! Ну её, эту лейтенантшу, шуток не понимает. Но фигурка у нее, конечно, зачёт, такие, м-м-м, округлости в нужных местах и ножки... Я бы её, прямо в её форме...
   -- Вот только не начинай прям тут! Всю машину сейчас заляпаешь!
   -- Да пошли вы!
   Вдруг Кирилл, надев ПНВ, заметил впереди какие-то движение. Как будто кусты шевелились...
   -- Тихо! Эй! Кто там? Стой, кто идет?!
   Бойцы моментально отбросили шутливый тон, напряглись и вскинули оружие, вглядываясь в темноту, туда, куда смотрел Кирилл. Геологи же замерли, не зная что им делать.
   -- Всем надеть ночники! Киря, что там? -- раздался голос командира.
   -- Не знаю... Шевелится что-то. Выходи! -- громко крикнул последнюю фразу Кирилл.
   Будто бы услышав и поняв бойца, из кустов медленно поднялась фигура в плаще со слабо светящимся клинком в руках. Всё также медленно она сделала шаг вперед.
   -- Стой! Стрелять буду! Назовись! -- от волнения Кирилл даже не подумал, что неизвестный может просто не понимать его. Фигура ничего не ответила, лишь продолжила медленно идти на бойцов. Когда Кирилл сосредоточил на странном человеке своё внимание, по его телу начал словно бы расползаться странный, иррациональный страх. Парню захотелось бросить оружие и убежать прочь.
   -- Стой! -- крикнул еще раз Кирилл и, крепко стиснув зубы, выстрелил поверх головы человека. Тот лишь присел и отвёл руку с мечом назад.
   "Сейчас кинется..." -- промелькнуло в голове у бойца, и он зажал спусковой крючок, наведя метку голографического прицела точно в грудь незнакомцу. Раздалась длинная очередь, сверкнул металл, и на солдата опустилась темнота.
  
   ***
  
   -- Товарищ полковник!
   В кабинет Валентина Сергеевича буквально вломился вспотевший рядовой. Полковник только что закончил все бумажные дела, и собрался идти на законный отдых.
   -- Что случилось? -- строго спросил он бойца.
   -- Докладываю! Пятнадцать минут назад постовые услышали затяжную стрельбу в районе третьего месторождения металлов. Туда, примерно с час назад, выехала группа лейтенанта Клименко и несколько геологов.
   -- Да, я знаю. Георг Викторович лично просил меня об этой вылазке. Говорил, что хочет успеть собрать образцы к завтрашней отправке на Землю. Вы пытались с ними связаться?
   -- Так точно! Когда началась стрельба, они сами вышли на связь с базой, однако мы мало что успели принять, цитирую: "Нас атакуют неизвестные! Нужна...", и сообщение обрывается. Мы пытались выйти на связь сами, но нам никто не отвечал, а затем стрельба прекратилась.
   -- Так. Пусть вылетает спасотряд! Сегодня немцы на дежурстве? Вот и подкинем им работенку. Бегом!
   -- Так точно! -- боец козырнул и быстро выбежал из помещения. Полковник вздохнул и вышел следом, направляясь в диспетчерскую.
  
   ***
  
   С вертолетной площадки друг за другом поднялись в воздух три летающих машины. Два UH-1Y, в миру называемые "Ирокез", в одном был отряд из десяти немецких морпехов, а второй был подготовлен как санитарно-спасетельный, для перевозки раненых. Прикрытие этому транспорту должен был обеспечить боевой AH-1Q HueyCobra, в простонародье просто "Кобра".
   Винтокрылые машины взлетели и направились в сторону недавно открытого месторождения металлов, названного геологами третьим.
   На подлёте пилоты включили мощные прожектора и осветили местность. Внизу стояли два джипа, один из которых был оснащен пулеметом. Вокруг же, на желтоватом песке живописно лежали тела. Виднелась кровь.
   -- Ниже давай! -- крикнул командир группы морпехов пилоту. Тот кивнул и стал снижаться. Когда машина почти коснулась земли, бойцы повыпрыгивали наружу, а вертолет снова поднялся в воздух, продолжая освещать местность.
   -- Рассыпаться! Осмотреть местность! Проверить тела! -- раздались команды на немецком.
   Бойцы разбежались по территории, держа оружие наготове.
   -- Чисто!
   -- Чисто!
   -- Все мертвы... Стоп! Есть живой! -- закричал один из морпехов, подойдя к скрючившемуся на земле парню, который пытался зажать резаную рану на шее.
   -- Тут еще один! -- крикнул боец, проверявший джип с пулеметом. -- Без сознания!
  
   Пилот боевого вертолета повел машину выше, пытаясь осмотреть окрестности. Бойцы с земли передали, что не хватает тела одного из геологов, потому нужно было прочесать окрестности. Возможно, противник взял пленного и сейчас где-то неподалеку. Метрах в трехстах от места боя уже начинался довольно густой лес, и пилот решил первым делом проверить его границы. Стрелок, тем временем, уже включил тепловизор и осматривал окрестности. Внезапно он заметил выделявшийся белый силуэт на фоне листвы. Будто бы человек присел, оперевшись на ствол дерева.
   -- Кажется, нашёл! Ну-ка, правее веди!
   Осветив предполагаемое место, пилот и стрелок успели увидеть пожилого мужчину в спецовке, сидящего у дерева. Рядом стояла странная фигура в плаще, которая никак не выделялась на тепловизоре.
   -- Что за хрень?
   Пока пилот связывался с бойцами внизу, фигура подошла к сидящему, положила правую руку ему на голову и оба буквально растворились в воздухе.
  
   Георг Викторович был очень-очень сильно напуган. Настолько напуган, что не мог выдавить из себя ни звука. Или у него это не получалось? Немолодой уже мужчина попытался издать хоть какой-то звук, но у него вышло только какое-то сипение. Он не бы связан, но не мог пошевелить ни руками, ни ногами.
   "Неужели, это от страха?" -- подумал мужчина. -- "Нет, не может такого быть. Не тряпка же я, в конце концов!".
   Мужчина попытался еще раз: со всех сил напряг грудь, но из горла снова вышло только хриплое и тихое сипение. Не имея возможности пошевелиться, он чувствовал, как в спину врезалась грубая кора какого-то дерева.
  
   "Что же там произошло?" -- подумал Георг. Когда он услышал стрельбу, вся его группа бросилась к машине, однако кто-то сильный ухватил мужчину за волосы и со всей силы ударил его головой о стойку двери джипа. Очнулся геолог уже в такой позе. Рядом стояла какая-то фигура в плаще. На спине у нее было множество рваных отверстий, плащ был изодран в клочья. Фигура будто бы почувствовала взгляд мужчины и повернулась к нему. Это оказался довольно молодой и странный, покрытый татуировками, парень с черными, как смоль, волосами и когда-то красивым лицом. Сейчас же его правая щека была почти снесена, и в рану просвечивали голые зубы, кости и свернутое кольцами странное фиолетовое нечто, напоминающее язык. На груди у парня было много небольших отверстий, словно от пулевых попаданий. Мужчину чуть было не вывернуло от этого отвратительного зрелища. Парень что-то сказал геологу на незнакомом тому языке и отвернулся, наблюдая. В той стороне, куда он смотрел, был слышен шум вертолетов и виднелись огни.
  
   "Спасательная группа!" -- мелькнула догадка в голове у Георга. Внезапно, стрекот лопастей стал приближаться, и геолог увидел боевой вертолёт, прочесывающий местность. Он осветил место, где находился пленник и его пленитель, и завис над ними. Мужчина захотел было закричать, чтобы его спасли, но увы, лишь только тихий хрип огласил эту отчаянную попытку. Парень в плаще повернулся на этот звук и подошёл к пленнику. Тут Георгу стало очень страшно. От молодого парня перед ним словно исходили флюиды страха и отчаяния. Геолог попытался отползти, убраться подальше от него, но увы, его конечности все так же были скованы, безо всяких пут. Мужчина затрясся словно осиновый лист, когда парень протянул к нему руку. Время для геолога словно бы замедлилось. Чем ближе к нему была ладонь странного и страшного парня, тем больше он чувствовал, что его накрывает бездна отчаяния и сумасшествия. Как только парень коснулся головы Георга, тот почувствовал, что по его ногам потекла какая-то горячая жидкость, и снова провалился в небытие.
  
   ***
  
   -- Вова, ты вот знаешь, что тебе очень сильно повезло? Тебе и твоему, блин, Серёге? -- причитала молодая медсестра, накладывая повязку бойцу, лежавшему на больничной койке. -- Если бы не твой автомат и бронежилет, распороли бы тебя совсем! -- девушка всхлипнула.
   -- Свет... Ну чего ты? Я же жив... -- хрипло произнес Владимир и закашлялся.
   -- Молчи! Ничего не говори! Да, ты то жив, а остальные? Серегу спас пулемет и крыша машины, говорят металл там был разрезан начисто! А другие-то? Я на Кирилла смотреть не смогла... От плеча до паха разрубили! А Веничка? Милый такой, добрый был, всегда помогал... И без головы теперь. -- девушка всхлипнула и вытерла слезу со щеки, -- Ещё, говорят, одного геолога забрали... Кто это вас так, Вова? Молчи, молчи! Потом расскажешь...
   -- К-как там Серега?.. -- все-таки спросил боец.
   -- Да хорошо твой Серега, хорошо. Сотрясение, да еще шрам останется на груди, длинный. Он ударился затылком о люк в машине и потерял сознание. Там с ним Лизка сидит, представляешь?! Ефремова. Она как узнала, так сразу побежала, будто и не было той ссоры... Хорохорится там, герой, блин...
  
   Внезапно двери в палату открылись, и внутрь зашёл полковник вместе с мужчиной в строгом костюме.
   -- Добрый вечер, Светлана. Если можно так сказать...
   -- Ой, здравия желаю, товарищ полковник! -- испуганно пролепетала медсестра.
   -- Вы не против, если я с Владимиром кое-что обсужу? Обещаю, это ненадолго.
   -- Но, Валентин Сергеевич...
   -- Все...нормально, Свет. -- все также хрипло прервал боец девушку. -- Иди, я смогу говорить.
   -- Л-ладно... -- печально произнесла Света и, тихонечко всхлипывая, вышла наружу. Полковник проводил ее взглядом и повернулся к бойцу.
   -- Ну, Вова, расскажи, что там произошло.
   -- Не знаю, товарищ полковник... Кирилл заметил что-то в кустах... Крикнул... Потом... Вышел этот странный...человек. С мечом. Кирилл дал предупредительный... А тот бросился на него. Мы все начали стрелять... Он был очень быстр. Разрубил рядового как молния... Перескочил к машине... Ударил по Сереге... Вене снёс голову... Потом я. Я пытался заблокировать автоматом... Но он его разрубил. Я упал, был...ранен. Слышал еще крики... Вероятно...геологи. Потом тишина. Потом прибыли...вертушки. Валентин Сергеевич... Как это возможно?.. Мы попали по нему... Я выстрелил в лицо... Изрешетили ему грудь... А он словно и не заметил...
   -- Не знаю, Вова, не знаю. -- задумчиво произнес полковник. -- Ты видел, чтобы он забирал одного из геологов?
   -- Нет... На глазах словно пелена...была... После удара его ничего не...видел... -- боец снова зашелся в кашле.
   -- Ясно. Ладно, отдыхай, поправляйся.
   Полковник вместе с незнакомым мужчиной, который так и не сказал ни слова, вышли.
   -- Ну, что вы об этом думаете, полковник? -- спросил Виктор, когда они шли к штабу.
   -- Что я думаю? Я думаю о том, что у меня два двухсотых бойца, четыре трупа гражданских, двое бойцов в госпитале, а еще один гражданский, скорее всего, в плену! Вот что я думаю! Я вам сразу всем говорил, нужно было раскатать тут всё артиллерией, а вы!.. Еще и экспедицию эту затеяли. Что вот она вам даст, скажите?! Формальность? А жизни моих бойцов для вас тоже, формальность?! -- яростно начал Валентин Сергеевич.
   -- Успокойтесь, успокойтесь! -- мирно поднял руки Виктор. -- Никто вам не говорит про формальности. Однако, мы слишком расслабились. За столько времени всего один раз видели противника, и то, мельком. Вот и оказались неготовы.
   -- Вот именно! А это был всего один человек!
   -- А человек ли? -- скептически спросил безопасник. -- Я сомневаюсь. Ваши бойцы сказали, что несколько раз попали в него, один раз в лицо, но он этого даже не заметил. То, что эти двое остались живы -- результат огромного везения. Скорее всего, этот мечник просто не ожидал такого количества металла на наших бойцах, вот и не закончил начатое. Геологов он убил очень быстро и чисто, затратив на всех по одному удару. Вероятно, профессионал. А, раз мы имеем дело с магией...
   -- Мне ваша магия уже вот тут сидит! -- воскликнул полковник, -- если мы её не понимаем, зачем вы разрешили нашему единственному магу ехать с группой Николая?!
   В ответ на это Виктор лишь пожал плечами и промолчал.
   -- Черт возьми... Сумасшествие. Весь мир тут сходит с ума! -- пробормотал полковник и пошёл в штаб. Виктор же развернулся и прошёл в ангар, в котором скрывалась портальная установка.
  
   ========== Глава 8 ==========
  
   Глава 8
  
   Внутренний двор крепости, стоящей в центре небольшого, по меркам Земли, города.
  
   Вокруг было тихо и темно. Стояла уже глубокая ночь, хотя в этом месте темно было всегда. Никогда не уходящие тучи с небосвода днем создавали ощущение вечера, а ночью же вообще не было видно ни зги. Однако на крепостной стене, сложенной из грубого темного камня, висел тусклый светильник, немного разгонявший тьму во дворике. В центре двора был расположен круглый постамент, над которым была выстроена остроугольная арка, исписанная некими символами. Внезапно эти символы тускло засветились алым светом, и под аркой материализовались две фигуры. Одна из них мягко опустилась ногами на постамент, вторая же тяжело рухнула вниз, с глухим стуком упав на тот же постамент. Фигурой, оставшейся на ногах, оказался молодой парень, который совершил дерзкое нападение на землян. Его раны все еще были ужасны и, в любом другом случае, не совместимы с жизнью, однако, похоже, парня это мало волновало. Он широко вдохнул, набрав полную грудь воздуха и шумно выдохнул.
   -- Ненавижу, -- сказал парень в пустоту, имея ввиду способ перемещения. Он отбирал довольно много сил, но только так можно было быстро покрыть большое расстояние. Однако, несмотря на эту растрату, раны его уже начинали затягиваться и выглядели не так страшно как раньше.
   Молодой человек хотел было подойти ко второй фигуре и поднять ее с пола, однако резко остановился и сморщился.
   -- Чертов скот, неужели обоссался? -- буркнул он, -- Ну и вонь. Может я слишком сильно его придавил, там, в лесу? А, к черту, пусть Фенрир сам разбирается с этим ссыкуном.
   С этими словами парень схватил бездыханное тело за ворот и волоком потащил вслед за собой, направляясь внутрь крепости.
   Внутри строения было также довольно мрачно и сыро. Где-то капала вода, иногда слышалось попискивание крыс, а вдалеке раздавался жуткий крик, как будто кого-то пытали. Затем крик резко смолк, но было не ясно: умер ли кричавший, либо просто потерял сознание.
   Парень медленно и равномерно шагал по длинному коридору. Иногда ему попадались немногочисленные местные обитатели, в основном молодые и грудастые девушки, одетые в совершенно ничего не скрывающую одежду, если два небольших куска ткани можно было называть одеждой. На лбу у них был уже знакомый символ из круга и пирамиды в нем, явно выжженный каким-то клеймом, а взгляд был абсолютно пуст и ничего не выражал. Они размеренно занимались своими делами, и чем дальше шел парень, тем больше их попадалось. Да и вообще, постепенно интерьер менялся. Появлялось больше светильников, на полу уже лежала ковровая дорожка, а по стенам были развешаны гобелены. Девушки явно были кем-то вроде служанок. Одни носили подносы, заполненные какими-то горшками и кувшинами, другие занимались чисткой ковров и стен, третьи что-то убирали в помещениях, мимо которых проходил парень. Если они перекрывали ему дорогу, то сразу же уходили с пути, почтительно кланяясь.
   Проходя мимо одной такой, которая, чуть наклонившись, что-то вытирала со стены, парень с силой шлепнул девушку по заднице. Девушка дернулась, явно от боли, а в месте удара остался ярко-алый след ладони. Но она быстро взяла себя в руки, наклонилась сильнее, услужливо выгнула спину и расставила ноги, упершись руками в стену, ожидая немедленного продолжения. Однако парень прошел мимо, только усмехнувшись. Немного постояв в такой позе, девушка вернулась к своему занятию, так и не сказав ни слова.
   Наконец, молодой человек остановился у большой двустворчатой деревянной двери, обитой непонятным, тускло поблескивающим темным металлом. Двери были прикрыты неплотно, и из-за них были слышны женские стоны и вскрики, а также странные гортанные взрыкивания и другой неясный шум. Парень распахнул двери, не став вслушиваться, и прошел внутрь большого помещения, затащив с собой свою ношу. Это помещение явно было тронным залом. Ну, это было понятно только потому, что у дальней стены стоял большой, покрытый мехами каких-то животных трон. Стены вокруг также были увешаны различными охотничьими трофеями: шкуры различных животных, чучела голов, рога, также стояли цельные чучела животных... Тут было очень много всего. Было ясно, что тот, кому все это принадлежало, очень гордится и буквально кичится тем, что он удачливый охотник. Почему именно кичится? Да просто потому, что развешано и расставлено все это было крайне безвкусно, создавалось ощущение, что владелец просто пораскидал все свои трофеи как попало, лишь бы их было видно. У трона же происходило некое действие. Слева от массивного седалища, оперевшись на подлокотник, в уже знакомой позе стояла девушка. Она была довольно миниатюрна, но с выдающейся грудью и абсолютно голая. Сзади нее находился довольно большой человек. Высокий рост, метра под два с половиной, крупные, перекатывающиеся под кожей мускулы, длинные до плеч волосы стального цвета, собранные в хвост. Внешне мужчина походил на древнего викинга, из истории Земли, только если бы того обкололи стероидами. От него буквально исходило ощущение ничем неприкрытой звериной силы и мощи. Из одежды у него была лишь шкура какого-то животного, оставленная вместе с головой, из пасти которой торчали длинные клыки, лежащая у мужчины на плечах. Он держал девушку за руку своей огромной ручищей, а второй за волосы и методично двигался, хрипло и гортанно порыкивая. Девушка постанывала от каждого движения, а иногда вскрикивала от слишком резких и быстрых движений. Становилось понятно, что именно было слышно из-за прикрытых дверей.
   -- Фенрир. -- негромко позвал мужчину вошедший парень.
   Тот ничего не ответил, лишь продолжил свое дело. Было не ясно, не считал ли он нужным отвечать, пока не закончит, либо же просто не услышал. Но парень знал, что Фенрир все слышал, и просто стал ждать дальше.
   Наконец, мужчина буквально прижал к себе девушку и, держа ее в такой позе, хрипло выдохнул. Та громко застонала и обмякла, удерживаемая лишь громадным мужчиной. Постояв так пару секунд, тот откинул ее в сторону от себя и прошел к трону. Девушка ударилась о стену и сползла на пол, негромко всхлипнув, однако быстро вскочила на четвереньки и поползла следом. Стало заметно, что на лбу у нее такое же клеймо, как и у остальных. Фенрир уселся на свой трон, широко расставив ноги, а девушка же подползла к нему, устроилась на коленях между ног мужчины и склонилась к его паху, продолжив ублажать своего хозяина. Фенрир чуть прикрыл глаза и, обратив таки внимание на гостя, произнес:
   -- Ага, Керберил. Вернулся все-таки. -- голос у мужчины был низкий и глухой, звучал словно бы раскаты грома из бочки. -- Что с твоей мордой? И что это за слизняк? От него несет ссаниной.
   -- Пленник. Я видел тех людей, о которых сообщил магистр. Они, действительно, крайне странные.
   -- И что, это один из них? И это он в тебе наделал этих дыр?
   Керберил покачал головой.
   -- Нет. Там были солдаты. Охраняли вот его и нескольких похожих. Ни в ком не было ни капли магии. Однако у них было странное оружие. Оно громко грохотало, плевалось огнем и кусочками металла. И все это безо всякой магии.
   Фенрир почесал подбородок своей ручищей, но парень продолжал.
   -- И это они наделали во мне эти дырки. Это оружие довольно опасно, но, сам знаешь, без магии оно для меня...
   -- Не страшнее этой сучки! -- мужчина гортанно расхохотался и, опустив руку на голову девушки, прижал ее к своему паху. Раздался звук, как будто девушка подавилась.
   -- Именно. -- кивнул Керберил. -- Я перебил охрану и остальных людей, старшего забрал с собой. Еще у них есть большая крепость, но она была вся закрыта амулетами, и я не рискнул прорываться туда в одиночку.
   -- Трус! Впрочем, что с тебя взять... -- Керберил поморщился от этих слов, -- И чего это Магистр так ими заинтересовался? Если у них нет магии...
   -- Есть кое-что еще. У этих людей повсюду какие-то странные механизмы. Они из железа, и с их помощью эти люди что-то строят, ездят внутри и даже летают. Все эти штуки также увешаны амулетами, и вот это уже странно. Ни одного мага среди них я не почувствовал.
   -- Летают, говоришь... -- несколько задумчиво протянул Фенрир. -- Ладно. Проверю все, что ты сказал позже. Этот слизняк еще жив?
   -- Да. Лишь в отключке.
   -- Отлично. Оттащи его в подвалы, займусь им лично, но немного позже. Как только здесь закончу... И сделай так, чтобы от него меньше воняло.
   Мужчина снова схватил девушку за волосы и начал двигать ее голову вверх-вниз, откинувшись на спинку трона. Послышалось хлюпанье, причмокивание и булькающие звуки, но Керберил уже покинул зал, прихватив с собой бесчувственное тело.
  
   ***
  
   Вазир открыл глаза и осмотрелся.
   "Да, тут определенно произошло что-то странное..." -- подумал уже не молодой боевой маг, после открывшегося видения.
   Поселение, в которое пришли он и его люди пару часов назад, было разрушено. Вазир знал, что в этих краях где-то живет его старая подруга, служившая когда-то в Императорском Круге магов. Потому, когда стало известно, что их собственное поселение обнаружили слуги Древних, маг собрал всех жителей, кто мог идти, вещи и они ушли. Однако Вазир не думал, что Древние успели придти сюда раньше. Как только он увидел разрушенные дома и тела скота, он сразу понял, что никто их тут не ждет, и немного упал духом. Его спутники, почти три десятка жителей поселения, где он был старостой, совсем поникли и Вазир понял, что им нужно дать немного надежды. Следовало найти новое место жительства. Но, войдя в разрушенное поселение, Вазир с удивлением обнаружил, что тут не было ни одного человеческого тела, лишь только трупы охотников. Осмотрев их, он понял, что убили тварей странными металлическими стрелами, очень маленького размера.
   "Это с какой скоростью нужно запустить этот кусочек металла, чтобы он причинил такие раны?" -- изумленно подумал Вазир, рассматривая небольшую, заостренную стрелку, сохранившуюся целой.
   После этих открытий маг решил, что тут произошло явно не то, что он подумал изначально, и решил заняться тем, что он не любил больше всего. Некромантией. Вазир был боевым магом, ранее состоящим в Гвардейском Круге, но больше всего он специализировался на силе огня. Некромантия была, мягко сказать, не его коньком, да и не особо любил он этот, не слишком приятный вид колдовства. Кому охота копаться в трупах? Но, найдя труп охотника с более-менее сохранившимся мозгом, Вазил присел над ним и прикрыл глаза, коснувшись тела рукой. Его сознание наполнили образы.
  
   -- Охотники, охотники! -- вскричал юноша, вбегая в избу. Отец, от неожиданности уронил котелок.
   -- Как? Черт возьми, нас нашли? Срочно, собирайся, надо уходить!
  
   Образ померк, и на его место встал другой.
  
   Группа селян скопилась в центре поселения. Все мужчины были очень напряжены и сжимали в руках факела и оружие. Вилы, копья... А вокруг них сжимали кольцо страшные твари. Охотники. Невдалеке стояли три фигуры. Наблюдатели. Слуги Древних. Недалеко от селян уже лежала женщина. Она была мертва.
   Внезапно, вокруг раздались странные, но громкие звуки и замелькали вспышки. Будто бы гром и молнии, но дождя никакого не было. Черепа существ вокруг селян начали буквально взрываться кровью и ошметками. Один из наблюдателей внезапно развоплотился, словно бы от мощного удара, а остальные почти мгновенно куда-то переместились. И вот вспышки прекратились, и из-за остатков домой вышли странные люди в зеленых одеждах...
  
   Вазир открыл глаза, встал и брезгливо отряхнул руку в перчатке. Труп уже вонял и разлагался, однако поведал магу о том, что здесь произошло. Он обернулся на своих сородичей и произнес.
   -- Мы ошиблись. Тут были выжившие, а слуги Древних ушли ни с чем. Селяне ушли туда. -- и маг махнул рукой на юг...
  
   ***
  
   Николай остановил машину. Дальше ехать было бы просто опасно. Буря была слишком сильна.
   На третий день своего движения, группа таки увидела первый снег. Каменистые поля, пришедшие на смену лугам, сменил, поначалу неглубокий, но все же снег. Однако никаких гор вдали видно не было, и группа продолжила движение строго на север. Глубина снега все увеличивалась, и вскоре из машин без снегоступов выходить было не резонно. Можно было провалиться почти по грудь в сугроб. У Николая еще тогда возникла мысль, что здесь частенько бывают снежные бури, раз наметает такой слой. И вот эта самая буря не заставила себя долго ждать.
   -- Приехали, командир? -- раздался голос Даниила с соседнего сиденья.
   -- Ага.
   Даже в ПНВ снаружи было ничего не видно. Снег шел очень плотным потоком, и темнота вокруг все еще больше усугубляла. Не помогали и мощные фары джипов, все-таки поток снега был слишком сильный. Машина плавно покачивалась от сильного ветра, но вроде не собиралась проваливаться. Николай взялся за рацию.
   -- Первый Второму и Третьему. Давайте, ребята, подгребайте как можно ближе, и встаем. Будем пережидать бурю.
   -- Принято. -- почти одновременно ответили Дитрих и Слава, и Николай убрал рацию.
   -- Лили, проснись. -- произнес разведчик. Девушка, на первый взгляд, крепко спала на заднем сиденье, однако сразу открыла глаза.
   -- Приехали? -- спросила она сонным голосом.
   -- Пока да, -- кивнул Николай. -- Сейчас будем перебираться в грузовик, одевайся.
   Лили кивнула и начала споро надевать на себя теплую зимнюю куртку. По паре таких военных комплектов им всем выдали еще на базе, вместе с техникой.
   -- Даня, нужно будет сейчас приготовить аккум для прогревателя, машину будем глушить. Хрен его знает, сколько тут непогода длится... Хотя, по термометру пока что минус 46 градусов, не слишком хочу рисковать. Машина не новая...
   Радист в ответ просто кивнул, так же одеваясь. Прогревателем называли особую систему, которая могла питаться от отдельного аккумулятора и прогревать остывший двигатель автомобиля, если тот откажется заводиться на морозе.
   -- Когда у нас там следующий сеанс связи?
   -- Примерно через 12 часов. Надеюсь, к тому времени все утихнет...
   -- Я тоже надеюсь. -- согласился Николай. -- Но, хрен его знает, сколько тут длятся эти бури... Надеюсь, нас не заметет к чертям.
   -- Ну, -- ухмыльнулся Даниил, -- лопаты есть, поработаем, согреемся.
   -- Ага. Если что, "Тайфун" будешь ты копать.
   -- Ну вот так всегда, как копать так сразу я. -- притворно обиделся радист. Лили хихикнула, а Николай вздохнул и надел защитные очки, похожие на лыжные.
   -- Выходим.
  
   Бойцы припарковались совсем рядом, сделать нужно было всего несколько шагов. Однако эти шаги давались разведчикам довольно тяжело. Сильный ветер, почти шквальный, так и норовил утопить в снегу нерасторопного человека, снежинки моментально скапливались на линзах очков и шарфе, залетали под капюшон. Костюмы из толстого и не продуваемого материала держались на отлично, в них было сухо и тепло, но вот лицо мерзло нещадно. Как и руки, хотя на них были хорошие перчатки.
   "Нужно было варежки надеть, в них было бы теплее", -- подумал Николай, аккуратно переставляя ногу, сопротивляясь ветру, а заодно, поддерживая Лили. Девушка так и норовила завалиться на спину, для нее такая погода была сильно в новинку. Наконец, все трое подошли к грузовику и Николай потянул ручку двери, ведущей в пассажирский отсек. Там их уже встречал Слава, протянув руку Лили, которую разведчик пропустил первую. Затем поднялся сам Николай, а замыкающим был уже Даниил. Тот захлопнул за собой дверь, провернув ручку, отрезав пронзительный свист ветра от экипажа.
   -- Ну что, как вам погодка? -- весело спросил Билл, уже занявший одну из четырех двухъярусных коек и жуя какой-то батончик.
   -- Отлично, мать ее. Сейчас, погоди, плавки надену и загорать пойду. -- беззлобно отшутился Николай, снимая куртку. Внутри был не слишком то и много свободного пространства. Четыре двухъярусных койки, по две у стены, узкий проход между ними, небольшой шкаф, тумбочка и узкая дверь, ведущая в крайне небольшой туалет, в который еще умудрились впихнуть раковину. В общем, пространство было похоже на старые купе в поездах, только вместо четырех мест было восемь.
   -- Да, отличный загар получится, с хрустящей корочкой даже. -- поддержал незамысловатую шутку Виталя.
   -- А можно мне в этом не участвовать? Я не брала с собой купальное белье. -- улыбаясь спросила Лили, убирая теплый костюм на полку над кроватью.
   -- Эх, а я так надеялся... Фото на память сделать хотел... -- с грустью в голосе ответил Билл, и девушка показала ему язык.
   -- Ладно, шутки шутками, но что делаем-то, кэп? -- спросил Слава у Никиты.
   -- Надо ждать пока утихнет буран. До его начала, я вроде видел какие-то горы вдали, возможно, мы уже близко. Доберемся до них и будем решать.
   -- А что нам там искать? -- задал вопрос Дитрих, смотря на Лили.
   -- Я не знаю. -- пожала плечами девушка. -- Мама рассказывала мне, что снежные жители живут в горах под землей. Возможно, нужно искать пещеру, либо что-то еще...
   -- Ну да, будем искать то, не знаю что, там, не знамо где. Прямо как в сказке. -- протянул Слава.
   -- А тебе одной магии мало было, не понял еще? В самую натуральную сказку и попали. -- ответил бойцу Николай.
   -- Вот это и тревожит, командир. В добрых сказках не бывает мутантов и злых чародеев, которые питаются людьми...
   -- Древние не едят людей. -- укоризненно произнесла Лили, но боец только отмахнулся.
   -- Я образно говорю. Это все признаки злой сказки, а в злых сказках редко бывает хороший конец.
   В помещении наступила тишина. Каждый задумался о чем-то своем, но Николай решил, что не следует распространять апатию среди бойцов и хлопнул в ладоши.
   -- Так, народ, харе хандрить. Не просто так же мы едем, в конце концов? Сделаем дело, и шансы на хороший конец плохой сказки сильно возрастут. Так что давайте, перекусим и на боковую. Дежурить будем по очереди.
   -- Сомневаюсь я, что в такой буре дежурство что-то даст. -- протянул Билл, но Николай покачал головой.
   -- Не забывайте, где мы. Я не хочу проснуться в брюхе какой-нибудь твари, которая охотится только ночью и только в буран.
  
   Несмотря на опасения разведчика, за время бури ничего не произошло, и закончилась она как раз во время дежурства Николая. Заглушенный корпусом машины, шум ветра начал стихать, и разведчик выглянул в окно, предварительно ручной дворник и скинув закрывающий обзор снег. На улице стремительно светлело, тучи уходили в сторону, а снегопад заметно ослаб. Джипы сильно занесло снегом, и сейчас они скорее походили на два снежных холма.
   "Так и знал, что придется поработать лопатой." -- подумал Николай, -- "Ладно, где наша не пропадала..."
   Буквально через полчаса снег идти перестал вообще, и Николай смог разглядеть вдали высокие горы, верхушки которых терялись в облаках. Судя по тому, как они тянулись на запад и восток, это была целая горная цепь. И, хотя ехать еще нужно было прилично, Николай почувствовал некое воодушевление, когда увидел, как минимум, промежуточную цель путешествия.
   -- Подъем, бойцы. Время не ждет. -- громко и уверенно произнес разведчик, будя остальных, -- Буря кончилась, пора ехать дальше.
  
   ========== Глава 9 ==========
  
   Глава 9
  
   Отряд дальней разведки под командованием младшего лейтенанта Соколовского. Местность в шестидесяти километрах к западу от главной базы.
  
   -- Еще одна заброшенная деревушка, командир?
   -- Пока не знаю... -- протянул Сергей, рассматривая в бинокль поселение в километре от места стоянки группы.
   -- Если да, то это уже будет третье, не считая того, что нашел Северов. -- Заметил пулеметчик.
   -- Ну, дома вроде целые, но движения не вижу. Надо подъехать ближе, посмотрим что там да как. Если что, разговорники все взяли?
   -- А то! -- отозвались бойцы. После прибытия местных, которых привела группа Николая, лингвисты тщательно изучили их язык и составили небольшой разговорник, который и был выдан всем разведчикам.
   -- Ладно, Вова, заводи. Едем дальше. -- скомандовал лейтенант, садясь в машину. Джип сыто заурчал двигателем и тронулся вперед. Следом покатила вторая машина.
   Транспорт въехал в деревеньку и встал фактически в ее центре. Вокруг была тишина. Никто не вышел встретить незнакомцев, не было слышно голосов, да и вообще, создавалось ощущение, что селяне покинули поселение.
   -- Неужели и тут пусто? -- пробурчал про себя Сергей.
   -- Может эти, как их... Древние постарались? -- спросил один из бойцов.
   -- Не знаю... Так, двое остаются у машин, остальные за мной. Проверим дома. Если ничего не найдем, будем возвращаться.
   -- Так точно!
   Сергей взял автомат наизготовку и прошел к первому дому. Это был обычный деревенский сруб, сделанный из местного же леса. Лейтенант приоткрыл дверь и шагнул вовнутрь. В принципе, ничего бы не насторожило его внимание, если бы не одно но. Посуда, личные вещи, одежда... Все было на своих местах. На небольшом столе стояло несколько тарелок и кувшин. В соседней же комнате была аккуратно заправленная кровать и висела одежда на простой вешалке. Создавалось ощущение, что хозяева лишь ненадолго отошли и сейчас вернутся.
  
   Внезапно у разведчика проснулась рация.
   -- Командир! Я нашел кое-что интересное, тут, за домами.
   Лейтенант быстрым шагом вышел на улицу и побежал в сторону вызывавшего. Между двух соседних домов стоял боец и что-то держал в руках. Сергей подошел ближе.
   -- Что такое?
   -- Вот, смотри. -- боец указал на какое-то пятно на земле. Лейтенант присел и с удивлением понял, что это не просто пятно, а пятно крови. Еще брызги были на небольшом заборчике, окружавшем дом, но кровь уже подсохла и побурела, потому Сергей сразу и не заметил.
   -- И вот еще. -- боец протянул лейтенанту какую-то вещь. Сергей взял ее и понял, что это гильза калибра 7.62, от автомата Калашникова старого образца.
   -- Откуда это тут, черт возьми? -- недоуменно спросил лейтенант, смотря на гильзу у себя на ладони. Боец лишь пожал плечами.
   -- Там, в паре метров, есть еще несколько. -- он махнул рукой в сторону. Сергей прошел в указанное место и, действительно, нашел на утоптанной земле еще несколько гильз.
   -- Тут явно в кого-то стреляли. И явно не наши. Но где же тогда трупы? -- задумчиво протянул лейтенант, осматривая находку. И снова у него проснулась рация.
   -- Лейтенант, вам нужно это увидеть. Сейчас. Мы у сараев для скота.
   -- Принял, сейчас буду. -- ответил Сергей. -- Пошли со мной. -- бросил он бойцу, стоявшему рядом.
   -- Так точно!
  
   Подойдя к искомым сараям, лейтенант почувствовал знакомый, но уже давно забытый запах. Из строений несло запекшейся кровью и мертвечиной. Один из разведчиков, стоящий рядом, подошел к Сергею.
   -- Там, это... Короче, Серега, сам увидишь. Я туда больше ни ногой. -- на лице у бойца было явно написано отвращение, а его цвет был с ярко выраженным землистым оттенком, будто боец сейчас будет блевать.
   Сергей покачал головой и прошел к сараям. Зажав нос, он открыл створку ворот и заглянул внутрь. После этого он сразу понял, почему разведчику стало плохо. Трупы. В сарае их была целая куча. Сергей подошел ближе. Тела явно были навалены просто так, чтобы скрыть их от первого взгляда на поселение. Они были все расстреляны, но у некоторых еще и отсутствовала голова. И все трупы были мужские. Осмотрев сарай более внимательно, Сергей сразу обнаружил недостающие головы. Какой-то очень жестокий шутник насадил их на черенки от сельхозинвентаря и повтыкал у дальней стены на манер частокола. Там же, на стене, была странная надпись. Сергей не понял, что это за язык, но сам шрифт показался ему смутно знакомым. Будто бы он уже видел где-то подобный текст. Выйдя из первого сарая, лейтенант направился во второй. Там была похожая ситуация, но были и отличия. Во-первых, трупы теперь были женские. И абсолютно голые. Если мужчины были одеты в простенькую местную одежду, то женщины здесь были голые. Еще лежали они не в куче, а в разных местах сарая, разбросанные в живописных позах. Кто на стогу сена, раскинув руки и ноги, кто-то висел на ограде загона для скота, кто-то лежал у стены... И у всех было перерезано горло. Бегло осмотрев одно из тел, лейтенант понял, что женщину сначала изнасиловали, а потом убили. Он снова обратил внимание на дальнюю стену. Там висела девушка, подвешенная за ноги, так же с перерезанным горлом. А возле нее была все та же надпись. Сергей прищурился, всматриваясь в символы, и тут его голову пронзила догадка.
   "Да это же что-то, похожее на арабский! Может и не он, но точно из этой, как же... Семитской группы языков! Я же в универе по ним реферат готовил!" -- подумал лейтенант и бросился наружу, схватившись за рацию.
   -- Бросайте все, бойцы, фиксируйте всю эту резню (обязательно надписи) на фото и видео, и уходим!
  
   ***
  
   Земля, Вашингтон. Белый Дом, Овальный кабинет.
  
   -- Вы понимаете, что именно предлагаете? -- вкрадчиво спросил президент у своего собеседника.
   -- Естественно. -- степенно кивнул мужчина.
   -- Тогда вы должны понимать, что я на это никогда не пойду! Я верю, что за этой технологией скрыто наше будущее!
   -- Вот именно. Мы лишь предлагаем заполучить эту технологию в наши руки. Русские вряд ли поделятся ею просто так.
   -- Да, я согласен, просто так не поделятся. Но, вы понимаете, что если я приму ваше предложение, то будет хуже всем? Вы хотите спровоцировать войну?
   Мужчина поморщился.
   -- Господин президент, вы преувеличиваете. Ну, какая война? С кем, с русскими? Мы просто вынудим ООН передать установку нам, выведем оттуда русский контингент, как неблагонадежный и начнем свою операцию. Судя по сводкам, там огромные залежи нефти и газа. Можно организовать автономные роботизированные добывающие предприятия в кратчайшие сроки... Подумайте о финансовой выгоде. У нас уже есть на примете подрядчики, которые это организуют. За небольшие деньги. А прибыль будет просто огромна.
   -- И вы думаете, что Россия это так просто оставит? Или цифры прибыли закрыли ваши глаза? -- ядовито поинтересовался президент. -- Да, я не спорю с вами, они явно решили пока что придержать эту технологию у себя. Но всего можно добиться дипломатическим путем! Тем более, что помимо русских там есть и европейские солдаты. И наши в том числе.
   -- Их там наберется от силы сотня. -- парировал мужчина.
   -- Нет, я не приму ваше предложение в любом случае. -- отрезал президент. -- Не хватало нам тут еще одной Холодной войны! Да и сомневаюсь я, что русские могли кому-то продать эту технологию...
   -- Но, господин президент...
   -- Никаких "но"! У нас голодает полстраны! Мы свои внутренние проблемы с трудом решаем, а вы хотите еще и внешних? Вы давно из своей резиденции выходили в город, на жителей смотрели? Так попробуйте, увидите много нового! В конце концов, посмотрите сводки о безработице! Нам, наоборот, нужно как можно быстрее продвигать сотрудничество с Россией, чтобы быстрее сдвинуть ситуацию в том мире с мертвой точки! А вы... -- президент махнул рукой. Его собеседник покачал головой и встал.
   -- Это решение только добавит проблем вам, господин президент. -- после этих слов мужчина вышел, не прощаясь. Президент откинулся на спинку кресла и задумался.
   -- Добавит проблем, хах...
  
   -- Дорогая, я дома!
   Президент прошел по прихожей, снимая с себя пиджак.
   -- Ты выглядишь усталым, дорогой. -- заметила его жена, спускаясь со второго этажа по лестнице.
   -- Что есть, то есть. -- согласился президент. -- Замучили меня сегодня... Всем что-то вечно нужно...
   -- Ну, ты же теперь большая шишка. -- заметила женщина, -- Всю жизнь же к этому стремился.
   -- А-ха-ха! Точно, что большая шишка! На лбу у некоторых, ха! -- рассмеялся президент. Женщина улыбнулась.
   -- Сегодня приезжала дочь. -- она взяла с полочки два конверта, -- Смотри, что принесла.
   -- Да ладно, это то, о чем я думаю? -- изумился президент, беря в руки один из конвертов. -- Они все же решились? И когда будет свадьба?
   -- Через месяц. -- ответила женщина с улыбкой. -- Они очень надеются, что мы будем там оба.
   Президент вздохнул.
   -- Я тоже на это надеюсь, дорогая. Сама понимаешь...
   -- Да, дорогой, понимаю. Пойдем ужинать.
   -- Конечно...
  
   Президент удобно устроился на диване и раскрыл книгу. Приятно было вот так вот, просто почитать, без всяких посторонних мыслей. Будто бы возвращаешься в жизнь до всей этой грязной политики. Мужчина взял с журнального столика стакан с водой и сделал глоток. Рука со стаканом потянулась обратно, однако, вместо того, чтобы аккуратно его поставить, пальцы президента будто ослабели, и стакан выпал. Звонко ударившись о столик, он прокатился по нему, расплескивая жидкость, и упал на пол. Руки президента потянулись к его горлу, он страшно захрипел, выпучив глаза. На кистях сильно выступили вены, а из его носа потекла струйка крови.
   -- Дорогой? Джон?.. Что... О боже, Джон! Джон!
  
   ***
  
   Темная тюремная камера.
  
   Георг Викторович сидел в дальнем углу небольшого и темного помещения. Его глаза уже привыкли к полумраку, а нос не замечал тлетворного запаха сырости. Где-то вдалеке капала вода. Очнулся геолог уже давненько, но к нему ни разу никто не пришел. Подергав тронутую ржавчиной тюремную решетку, мужчина понял, что без посторонней помощи ему отсюда не выбраться и отрешенно сел в угол. Так он и сидел до этого самого момента, размышляя над тем, что ему известно.
  
   "Меня явно похитили. И, судя по всему, местные. Но что они от меня хотят? Я же не солдат, я не знаю планов правительства, ничего не знаю... Я простой геолог, мать его!" -- мысли Георга прервало бурчание желудка.
   "Сколько я уже тут сижу? Есть хочется... Интересно, меня будут пытать?..".
   В глубине коридора раздался скрипучий звук открытия двери, и затем геолог услышал шаги нескольких человек. Звуки гулко разносились по каменному помещению, и мужчина поймал себя на мысли, что невольно вздрагивает от каждого шага. Наконец Георг смог увидеть посетителей. Они подошли к тюремной решетке и остановились, осматривая пленника, а тот, в свою очередь, осматривал их. Это было двое мужчин. Один, уже знакомый геологу, молодой парень в плаще. Однако теперь его ран будто бы не было, и лишь некое потемнение на щеке выдавало то, что некоторое время назад всей этой щеки не было. Парень, увидев, что мужчина рассматривает его, по звериному оскалился и выпустил наружу кончик своего странного языка, поведя им по воздуху на змеиный манер. От этого зрелища Георга передернуло. Второй мужчина, увидев реакцию пленника, громогласно хохотнул и, сказав что-то парню, отстранил его от решетки. Сам же мужчина тоже был очень колоритным. Высокий, головой он почти доставал до потолка, очень мускулистый, настолько, что легендарный Рембо по сравнению с ним был просто дитяткой. Он был голый по пояс, лишь на плечах лежала шкура какого-то животного, а ниже пояса была только какая-то дикарская повязка. На его груди висело некое подобие ожерелья с различными зубами. Рассмотрев его внимательнее, геолог с ужасом осознал, что там были и человеческие зубы.
  
   Здоровяк одним движением распахнул решетку, которую Георг ранее не смог даже сдвинуть с места, и вошел внутрь камеры. Усмехнувшись, он в пару шагов преодолел пространство, разделяющее его с пленником, и положил на голову тому руку. Геолог вжался в стену, молясь, что она сейчас разойдется, и он сумеет ускользнуть от этих страшных людей... И в этот момент в его голове раздался громогласный смех.
   "Что?.. Что это?" -- затравленно подумал геолог.
   Смех смолк, но на его место пришел такой же громкий голос.
   "Кто ты? Откуда?" -- отзвуки этого голоса перекатывались в голове Георга, словно бильярдные шары.
   -- Я... Я... -- запинаясь начал говорить мужчина, но его перебили:
   "Не говори! Думай!"
   "Я..." -- снова начал геолог, но уже мысленно; однако у него словно открылось второе дыхание. Он решил, что хватит ему уже быть тряпкой. Маги они или не маги, к черту! Вертел он все это на своем половом органе! Если им нужна информация, то хрен они ее получат! С такими мыслями Георг постарался как можно сильнее замкнуться в себе, сконцентрировав свои мысли на каменной кладке своей клетки, абстрагировавшись от его пленников.
   Вероятно, большому мужчине не понравилось такое положение вещей. В голове геолога раздался злобный рык, и ее словно прострелило острой болью. Георг весь сжался, и его внутренний мир тоже сжался до размеров этой боли. Она была велика, но в то же время мала -- ограничивалась лишь его черепной коробкой. Разум геолога, охватывающий своим восприятием до этого всю тюремную камеру, резко сжался до размеров своей головы. Пропало зрение, запахи, слух... Осталась лишь боль. Мужчина попробовал закричать, но не понял, вышло это у него или нет. И тут боль исчезла. Не совсем, нет. Ее отзвуки еще пульсировали где-то глубоко внутри, но восприятие стало понемногу возвращаться.
  
   "Урок усвоен? Еще раз, кто ты, червь, и откуда?".
   Снова возникший голос лишь добавил геологу злобы и решимости. Он уже понял, что вряд ли выйдет отсюда живым и решил сопротивляться до конца. Однако, если предыдущий способ не сработал, нужно было попробовать что-то другое... И Георг нашел вариант.
   "Хочешь знать, откуда я? Смотри, тварь!".
   И геолог начал вытаскивать из своей памяти отрывки воспоминаний.
  
   Военный парад. Множество солдат с оружием в руках маршируют по площади. За ними едет различная техника. Грузовики, БТРы, танки, самоходки с огромными ракетами... В небе парят разные виды самолетов, от (с виду) маленьких истребителей, до огромных летающих артиллерийских батарей.
  
   Следующее воспоминание. Кадры, снятые с борта современного военного вертолета. Внизу суетятся какие-то люди. Пилот зажимает кнопку на рукоятке полетного джойстика, и с пилонов боевой машины срываются ракеты. Одна за одной, одна за одной... Примитивные, но эффективные НАРы пропахивают землю взрывами, многоэтажка, в которой скрывались люди, начинает складываться, как карточный домик... Через некоторое время пыль оседает и видно, что живых в районе обстрела ни осталось никого.
  
   Другое воспоминание. Машина со странными трубами на кузове. Трубы начинают подниматься в небо, а затем с них срываются целые снопы огня. Камера приближает холм в отдалении, и в этот момент он покрывается взрывами. Изображение закрывают столбы огня, дыма и земли. Наконец, все стихает и видно, что вместо холма теперь зияет обугленный кратер.
  
   "Ну что, нравится? Вот, откуда я! И все это произойдет с вами!".
   Голос в голове геолога взревел:
   "Меня не проведешь убогими фокусами, червь! Вы все, весь ваш мир склонился перед нашей мощью, и все это вам не поможет!".
   "Не поможет, говоришь? А как тебе вот это?" -- и Георг прокрутил в голове еще одно воспоминание.
  
   Несколько машин, каждая с огромной ракетой на корпусе. Ракета одной из них вздымается в небо и стартует. У нее раскрываются стабилизаторы, и она направляется в указанную цель. Сцена меняется. Большой город, полный жизни. Огромные небоскребы, сверкающие стеклами. Блестят яркие, мигающие вывески. По дорогам едет множество машин. По тротуарам спешат люди по своим делам. Внезапно, надрывно звучит сирена. Люди останавливаются и смотрят вокруг, словно бы не понимая, что происходит. Начинают звучать слова:
   -- Ядерная тревога! Всем немедленно пройти в убежища! Это не учения! Повторяю...
   Люди с криками бросают все свои вещи, дела и куда-то бегут, собираясь в огромные толпы. Вот кто-то спотыкается и падает, но по его, еще живому, телу уже бегут другие. Паника. Машины резко ускоряются и мчатся напролом. Множество аварий. В небе над городом виден инверсионный след ракеты. Она направляется вниз, прямо в центр мегаполиса. Яркая вспышка... Взрыв. Сцена снова меняется. Вид уже с самолета на город вдалеке. Взрывной волной разрушило все здания, и она распространяется все дальше и дальше. Над городом поднимается ядерный гриб. Волна подходит к самолету, и его начинает трясти, ломается одно крыло, и транспорт начинает пикировать. Сцена снова меняется. Вокруг все еще дымящиеся развалины. Выживших нет. Огромный мегаполис, столица жизни, превратился в прах. Несколько миллионов жертв.
  
   Геолог почувствовал, что давление на его голову исчезло. Следующие ощущение было таким, будто он летит в стену. Однако в его голове успела мелькнуть мысль, что этому уроду не обязательно знать, что все это были лишь кадры из одного известного фильма.
  
   Когда Фенрир увидел последнее воспоминание этого странного человека, все его естество пронзило ощущением опасности. Он ощутил себя раненым и загнанным в угол волком, а все, что ему оставалось, так это лишь глухо рычать на загонщиков. С громогласным ревом он откинул от себя этого мерзкого недораба. Тот влетел виском в стену и медленно сполз вниз, оставляя на кладке кровавый след. Гигант не обратил на это внимания, развернулся к ждавшему его Керберилу и сказал, внутренне полыхая от злости и затаенного глубоко внутри страха:
   -- Собирай армию. Все. Всех рабов до единого. Всех их господ. Всех! Я хочу видеть всех! Мы идем на большую войну. -- по виску Фенрира потекла капля пота. В его мыслях до сих пор стояла картина разрушенного в один миг огромного города. В этом мире не было таких больших городов...
   Керберил хотел было что-то сказать, но, увидя состояние Фенрира, счел за лучшее просто промолчать. Он коротко склонил голову и зашагал на выход.
   -- Если таких штук у них много... Магистр должен об этом знать. Обязательно. -- едва слышно прошептал гигант и вышел из тюремной камеры.
  
   ========== Глава 10 ==========
  
   Глава 10
  
   Николай опустил бинокль и оглянулся. Позади него стоял один из джипов, на котором была откинута в сторону поворотная турель, а в ее механизме копошился Билл. Насколько понял разведчик из объяснений американца, слетела шестерня с электродвигателя, потому турель заклинило.
   -- Ну что там, Билли? -- Крикнул Николай, перекрикивая шум ветра.
   -- Почти готово, босс! Вот эту факинг хрень вот сюда... Хм... Да, мазафака, готово! -- Билл опустил турель на место, закрепив на механизме и постучал по крыше.
    -- Проверяй!
   Дитрих, сидевший внутри, повращал джойстиком и турель послушно закрутила стволом.
   -- Ха, я же говорил, делов-то на пять минут! -- крикнул американец и спрыгнул вниз.
   -- По коням! -- Скомандовал Николай и вернулся в свою машину.
  
   С момента отправления прошла уже неделя. После бури скорость группы сильно упала, все-таки двигались они по непроверенной местности, и был высок риск застрять и потерять транспорт. Двигались они теперь вдоль горной цепи, ища какие-нибудь следы цивилизации. Раз в сутки вперед, на снегоходе выезжал один из разведчиков, но каждый раз возвращался ни с чем. Несколько раз дозорные видели неясные тени впереди, но по приближению они оказывались всего лишь миражами игрой света на ледяных поверхностях и снеге.
  
   -- Может тут вообще никого нет? Сколько уже едем, а так ничего и не нашли... -- устало пробурчал Даниил, сменяющий Николая за рулем.
   -- Точно есть. Я уверена. -- твердо сказала Лили, глядя в окно. Радист в ответ на это хмыкнул.
   -- Отставить препираться. -- закончил так и не родившийся спор Николай. -- Что-то Славы долго нет. Скоро стемнеет... Он на связь выходил?
   -- Нет. -- покачал головой Даниил. Николай же нахмурился и взял рацию.
   -- Дозор, это Первый, на связь, прием.
   Ответом было лишь ровное шипение помех. Разведчик снова повторил фразу.
   -- Дозор, это Первый, выйди на связь, прием.
   И снова ответа не было.
   -- Черт! -- ругнулся Николай. -- Что произошло?
   -- Может со связью что-то? -- Спросил Даниил.
   -- Второй, Третий, это Первый, как меня слышно, прием? -- снова нажал тангенту и произнес в передатчик Николай.
   -- Второй Первому, слышно отлично, прием.
   -- Третий Первому, связь отличная, прием.
   -- Понял вас, конец связи. -- ответил Николай.
  
   В нескольких километрах от группы.
  
   Вячеслав резко пришел в себя и застонал. В голове пульсировала боль, а во рту была кровь. С трудом отплевавшись, разведчик попытался осмотреться и сдавленно выругался. Положение его было крайне незавидно. Он висел, зацепившись снаряжением за стену тонкой, но глубокой ледяной расщелины, в которую провалился, уже возвращаясь обратно. Сверху над ним был застрявший снегоход. Слава попытался вспомнить, как это произошло. Вот он едет, и вот внезапно снег под машиной проваливается, она цепляется лыжами за край и руль выворачивает из рук разведчика. От удара он вылетает из седла и сильно ударятся головой о лед. Вероятно, от удара головой он потерял сознание, и соскользнул уже сюда, глубже...
  
   Боец попробовал поднять руку, но затрещавшая куртка и разгрузка оттолкнули его от опрометчивых действий. Для начала он уперся ногами в противоположную стену, постаравшись себя зафиксировать, и после этого потянулся к ножу на поясе. Крепко сжав клинок в руке, он все-таки поднял руку и воткнул нож в противоположную стену. Таким образом он потихоньку снял себя с импровизированного ледяного крючка и полез вверх. На несчастных несколько метров по внутренним часам разведчика, ушло около часа. Один раз он чуть было не сорвался вниз, неловко подвернув правую ногу, но удержался, чуть ли не зубами. Выбравшись на поверхность, Вячеслав устало рухнул на снег и перевёл дух. Уже практически стемнело, на небе виднелись звезды и две местные луны. Пролежав так пару минут, боец заставил себя встать.
  
   "Нельзя отдыхать... Я уже не чувствую рук." -- промелькнула мысль у него в голове. Пошатываясь, он подошел к снегоходу, и, держа его за багажник, попытался вытащить из расщелины, но только лишь проскользил ботинками по льду и рухнул на пятую точку.
   -- Ебаный в рот! -- огласил ледяную пустошь крик.
   Слава снова неуклюже встал, опираясь о лед руками.
   -- Ну и что мне с тобой делать, тупая ты железяка? -- устало спросил разведчик у снегохода, но тот, естественно, ничего не ответил.
   -- Бля, хорошо хоть не так уж и темно...
  
   Во второй раз боец решил поступить по другому. Встав сбоку от застрявшей машины, он уперся ногами в неровности льда и попытался приподнять технику снизу. Заскрипел, крошась, лед, и машину чуть приподнялась.
   -- Давай, еще немного...
   Бойца подвела подвернутая нога. С глухим стоном он отпустил снегоход и, стараясь не опираться на правую ногу, опустился на лед. Переведя взгляд на капот машины, он подумал, что можно было бы попробовать завести его, но со своей ногой корячиться над расщелиной слишком опасно, можно снова сорваться вниз. Значит нужно пытаться снова. В прошлый раз почти получилось...
  
   Несколько раз сжав и разжав ладони в перчатках, Слава снова встал и подошел к снегоходу. Снова упер ноги в неровностях, но в этот раз постарался переносить больше веса именно на левую ногу.
   -- И-и-и... Раз, два, взяли! А-а-р-р-гх... -- с таким рыком разведчик рванул машину вверх. Приподняв ее, он чуть отодвинул в сторону, вытаскивая из расщелины и разогнулся.
   -- Бля... Триста кило в одно рыло таскать, это не вам хухры-мухры.
   Снова ухватившись за багажник, Вячеслав отодвинул снегоход от расщелины и, взгромоздившись на него, попытался завести. Однако мотор, вместо того чтобы мерно загудеть, лишь чихал и не схватывался.
  
   -- Ну что ты выебываешься, гад?! Давай, крути... -- бормотал Слава себе под нос, снова пытаясь завести технику. Наконец двигатель, пару раз чихнув, завелся. Боец схватил рацию и начал в нее говорить:
   -- Первый, Ответь Дозору, прием. Первый, ответь Дозору, прием.
  
   ***
  
   Полковник задумчиво вертел в руках гильзу.
   -- Как думаете, Валентин Сергеевич, откуда она тут взялась? -- спросил у военного мужчина, которого раньше все видели в костюме. Сейчас он был одет в форму рядового, но без погонов. Чтобы смешаться с окружающими", так говорил он сам.
    -- Это не наша, точно. Калибр устаревший. Да, наши части еще не все перешли на новое оружие, но в этом мире такого точно нет. Если только пулеметы... Но мои эксперты говорят, что стреляли именно с автомата Калашникова старого образца. Такого у нас точно нет.
   Виктор кивнул.
   -- Да, на Большой Земле сказали то же самое. Причем стреляли явно недавно. И эти надписи... Это явно сделали люди с Земли. Не русские. Но и у нас на базе нет арабов... Напрашивается логичный вывод -- у кого-то есть еще одни врата.
   Полковник встрепенулся и со злостью бросил гильзу на стол.
   -- И кому нужно такое творить? Кто вставляет нам палки в колеса?
   -- Нет, Валентин Сергеевич, -- покачал головой Виктор, -- это не палки в колеса. Нас хотят подставить и лишить технологии врат. Не всем в ООН нравится то, что мы не хотим делиться технологиями. Но, судя по всему, где-то произошла утечка... -- мужчина нахмурился, и в его взгляде промелькнула сталь. -- и мы найдем, где.
   Полковник в ответ на это махнул рукой.
   -- Какая разница, если она уже произошла и есть другие активные врата? И какие-то мудилы ими активно пользуются, творят тут дерьмо, чтобы его потом повешали на нас? Представьте заголовки новостей, Россия продала технологию перемещения в иные миры террористам! Кровь невинных иномирян оплачена резаной бумагой! За этим проектом следит весь мир, и, если мы так облажаемся... Нас сожрут, вместе с нашим же говном.
   Виктор поморщился, словно съел кислый лимон.
   -- Ну, пока еще ничего не просочилось. Передайте своим бойцам приказ, любой ценой найти лагерь тех, кто это сделал, захватить его и взять пленных. Будем решать проблемы по мере их поступления. Что там с группой Северова?
   -- Они достигли гор, движутся вдоль подножья. -- со вздохом ответил Валентин Сергеевич, -- пока что ничего не нашли.
   -- Понятно. Будут новости -- сразу сообщайте.
   -- Понял.
  
   ***
  
   Вазир устало потёр подбородок, заросший щетиной и отложил посох, оперев его на ствол дерева. За его спиной были его соплеменники, устроившиеся на привал. Многодневный переход сильно утомил их, однако мужчины держались и поддерживали усталых женщин, как и подростки, своим весёлым видом, прятали усталость поглубже и не давали совсем уж маленьким детям грустить и постоянно плакать.
  
   Они вышли к кромке леса, и вдали, за полем, уже виднелось странное сооружение. Отсюда, обычным взглядом ничего не получилось бы разглядеть, поэтому Вазир прибегая к помощи амулета, сделанного им когда он ещё был учеником. Старые, потертые линзы, закрепленные в кожаной оправе составляли из себя одновременно и артефакт и накопитель. Маг аккуратно надел магическое устройство на свои глаза.
   Для остальных будто бы ничего и не произошло, но зрение Вазира стократ усилилось. Теперь он мог разглядеть сооружение странных людей в деталях. Монолитные стены, непонятные и странные укрепления с длинными щелями, по всей вероятности предназначенными для стрелков, и даже с крышей из все того же монолитного серого камня.
  
   "Возможно это от падающих сверху стрел?" -- подумал Вазир.
  
   Затем он заметил странных железных жуков, с тонкими и длинными прямыми хоботами. Они уже были не монолитные, состояли из множества мелких и непонятных деталей. Некоторые стояли неподвижно, направив свой хобот в долину, но на глазах у мага, один из жуков выехал из ворот крепости направился куда -- то за стену, немного вращая приплюснутой головой с этим самым хоботом. Вазиру эти движения напомнили одно насекомое, зинницу (небольшое насекомое, похожее на осу. Прим. Автора.), которая с случае опасности так же хищно водила жалом в разные стороны. Маг всмотрелся внимательнее в странного жука, и с удивлением обнаружил, что в голове странного жука открылся круглый люк, и оттуда высунулся человек! Он что-то крикнул другим людям, сновавшим вокруг и те споро убрались с дороги.
   Маг удивлённо покачал головой. Нет, он конечно знал, что Северные жители далеко продвинулись в технике и создавали свои самодвижущиеся повозки, но не таких масштабов.
  
   Внезапно Вазир услышал все нарастающий гул. Это был странный звук... Маг не знал ни одного животного, способного издавать одновременно и звук топот сотни лошадей и звук стрекоза тысяч крыльев насекомых. Он снял свои очки и недоуменно обернулся, выискивая источник звука и заметил что его соплеменники так же побросали все свои дела и верят головами вокруг. А тем временем звук все приближался и приближался. Вазир заметил что некоторые деревья в стороне стали прокачивать я, словно бы от сильного ветра, и перевёл взгляд в небо. И в этот момент из-за кроны дерева выплыла туша патрульного вертолёта "Кобра". Селяне страшно испугались неведомого и страшно ревущего чудовища, и, не сопротивляясь потокам воздуха, бросились на землю, закрыв головы руками. Заголосили дети, вслед за ними запричитали женщины, пытаясь их успокоить. Один только Вазир остался стоять на месте. Он внимательно рассмотрел странную летучую тварь и увидел, через стекло, что внутри тоже сидят люди. Их было двое, и они держали в руках странные рычаги. К сожалению, их лица были закрыты шлемами и масками, потому маг не смог увидеть их эмоции. Но, что больше всего зацепило его внимание, так это то, что странная машина была защищена магическим барьером, который был нанесён относительно недавно. И в стиле начертания символов, а также переплетениях потоков силы, маг однозначно узнал стиль своей давней подруги.
  
   Машина ещё немного повисела над ними и ушла в сторону, зависнув, однако на некотором отдалении. Вазир хмыкнул, поняв что за ними наблюдают и уже явно доложили куда следует.
   -- Встаньте, друзья мои. -- обратился он к ещё нервничающим спутникам. -- Вам ничего не угрожает. Этот воздушный зверь объезжен людьми в зелёном, которые спасли некоторых наших людей. Скоро нас встретят.
   И маг оказался прав. Ворота крепости снова распахнулись, пропуская наружу целую колонну машин.
  
   ***
  
   -- Первый, ответь Дозору, приём. -- снова и снова Вячеслав безуспешно пытался вызвать командира по рации, и снова ответом ему был лишь шум помех. Двигатель снегохода работал с перебоями и окончательно заглох через сорок минут езды. Ветер усиливался и вновь начался снегопад. Аккумулятор машины был ещё жив, и радиостанция вроде работала, а так же фары, освещая снежную пустоши впереди. Однако боец уже начал замерзать.
  
   "Долго так сидеть нельзя. Нужно бросать все и идти. Вероятно связь накрылась от непогоды, или от удара... Хрен его поймёшь." -- подумал разведчик и начал готовиться к пешей прогулке. Голова все ещё болела, а ногу начинало мерзко подергивать от боли. Вероятнее всего просто вывихом дело не обошлось. Слава аккуратно слез со снегохода и открыл багажник машины, вытащив аварийный комплект и паек, все это сложил к себе в рюкзак. Требовалось срочно найти какое-нибудь укрытие. Немного подумав, разведчик достал запасную ручную радиостанцию и тоже забросил её в рюкзак. Затем боец отсоединил от клемм машины основной аккумулятор, включил аварийный, на запасном питании, радиомаяк, записав на него короткое послание:
   -- Это Дозор. Движок снегохода накрылся. Связь не работает. Дольше оставаться на открытой местности не могу, ухожу в горы, буду искать укрытие.
  
   Слава подумал было сказать что-то ещё, героическое, но остановил запись и включил маячок. Сняв свой автомат с креплений на борту, боец повесил его на ремень. Накрыв снегоход маскирующим брезентом, он натянул на ноги снегоступы и, стараясь идти как можно быстрее, побрел в сторону гор. Ручную радиостанцию он оставил включённой в сканирующем режиме, может быть получится уловить сигнал основной группы...
  
   Прошло несколько часов, прежде чем замерзающий разведчик смог найти какое-то подобие укрытия. Небольшая, практически полностью забитая снегом щель в скале. Да, этого было мало, но Вячеслав понимал, что дальше искать нет смысла. Он просто не сможет дойти ещё куда-нибудь, шагая по неизвестности. Потому несколько минут работы не чувствующим ничего руками и саперной лопаткой дали бойцу укрытие. Щель оказалась на удивление глубокая, несмотря на свою узость, и Слава подумал что это полноценная пещера. Однако раскапывать дальше у него просто не оставалось сил. Обеспечив себе пару метров пространства и закрыв снегом проход наружу, оставив лишь небольшое отверстие, разведчик устало опустился на снег. Посидев так пару минут, он встрепенулся.
  
   -- Не спать, боец! -- преувеличенно бодро сказал сам себе Вячеслав и потянулся руками с замерзшими и негнущимися пальцами к рюкзаку. Для начала он разложил на поверхности снега спальник и уселся на него. Затем достал портативную горелку и индивидуальный рацион питания, из аварийных запасов. Наскоро растопив в котелке снега, он приготовил себе настоящий куриный суп. Ну как, настоящий... Сублимированный, конечно. Но пах почти как настоящий. И даже кусочек мяса был...
   -- Ну вот, поели можно и поспать. Найдут меня ребята, обязательно найдут. Лишь бы чертова буря не разыгралась снова...
  
   Слава, убрав свои немногочисленные пожитки обратно в рюкзак, прямо в одежде забрался в спальник и переломил пополам специальный аппликатор химической грелки. Ему требовалось немного поспать, а не замерзнуть тут окончательно. Почувствовав тепло, боец положил рядом включенную на прием рацию и мгновенно провалился в сон, в обнимку со своим автоматом...
  
   ***
  
   Николай медленно вел машину вперед, изо всех сил вглядываясь в окружавшую их пелену снега. Снаружи снова начался сильный снегопад, но он принял решение двигаться вперед, пока будет возможность. Слава так и не вышел на связь, и командир, да и остальные бойцы потихоньку думали о худшем. Нет, никто не говорил это вслух, однако все были очень напряжены. Даниил сидел на пассажирском месте и, нахмурившись смотрел на экран радиостанции, что-то крутя в настройках. Периодически он пытался вызывать пропавшего бойца, но так и не получил ответа. По его виску прокатилась капля пота. Даже Лили напряженно закусила нижнюю губу и всматривалась в боковые окна, пытаясь что-нибудь разглядеть в темноте, которую практически перекрывал поток снега.
   -- Командир! Я поймал аварийный сигнал... -- внезапно воскликнул радист -- секунду... Включаю.
   Машину заполнил голос пропавшего Вячеслава, иногда перемежаемый помехами.
   -- Это Дозор. Движок снег...да накрылся. Связь не работа... Дольше оставаться на открытой местн...ти не могу, ухожу в горы, буду искать...тие. Это Дозор. ...жок снегохода...
   -- Понял! -- немного повеселевшим голосом ответил Николай -- есть пеленг?
   -- Да, есть направление! Градусов пятнадцать вправо по курсу. Где-то с километр еще. Да, и вот еще, Коля. Я не знаю, что тут твориться, но вокруг устойчивые помехи... Как будто нас глушат, но совсем на это не похоже. Они... Они как фоновый шум, что-ли? Сигнал проходит с трудом. Без этого дерьма мы бы поймали маячок гораздо раньше, а возможно и вышли бы на связь со Славкой. Причем все это дело настолько хорошо похоже на реальный фоновый шум, что я даже и не понял сразу.
   -- Дела-а-а... Сможешь их обойти?
   -- Я попробую. Но обещать ничего не буду.
   -- А что по поводу связи с Базой?
   -- Ничего обещать не могу. Нужно пытаться, возможно наш усилитель и пробьется, но это далеко не факт.
   -- Черт подери, все не слава богу...
  
   Машина медленно продвигалась вперед, пока, наконец голос Даниила не заставил Николая нажать на тормоз.
   -- Здесь! В паре метров от нас практически. Надо выходить, искать.
   Снаружи все так же практически ничего не было видно.
   -- Передай остальным, нужно все тут перерыть. -- коротко бросил Николай радисту, застегнул куртку и вылез наружу. После теплого салона джипа, мир вокруг показался разведчику слишком, слишком холодным. Кожу лица моментально обожгло ледяным ветром, а защитные очки запорошило снегом. Смахнув его со стекла, Николай отошел от машины и дождался когда к нему подойдут остальные.
   -- Ищите снегоход! Его наверняка уже занесло! -- прокричал он бойцам, перекрикивая свист ветра. Они кивнули друг другу и разбрелись по сторонам.
  
   Первым наткнулся на брошенную машину Дитрих. Он громким криком подозвал остальных и все вместе они быстро раскопали машину.
  
   -- Ну и что теперь?! Куда он мог пойти?! -- прокричала Лили, которая вместе с бойцами вышла наружу, помогать в поисках, несмотря на слабый протест радиста.
   В ответ на это Николай с трудом распахнул багажник уже успевшей обледенеть машины. Внутри, куда не было доступа снегу, лежал аккумулятор, а из проводов, которые к нему подходят, была составлена стрелка, указывающая по направлению к горам.
   -- Он наверняка оставил это, на случай того что мы найдем снегоход! Нужно двигаться!
   -- Как мы собираемся его искать в такую бурю? -- прокричал Билл. -- Нам нельзя разделяться, иначе придется уже искать нас самих! А факинг связь не работает!
   -- Работает на близкой дистанции! Будем постоянно вызывать его! Как только подойдем достаточно близко, то он сможет поймать сигнал даже на свою личную рацию!
   -- Если он нашел укрытие и в сознании!
   -- Он точно нашел укрытие! -- оборвал спор командир -- По машинам! У нас есть направление!
  
   И снова Николай был за рулем, а Даниил справа от него бубнил в микрофон радиостанции позывной Славы.
   -- Дозор, ответь Первому, прием. Дозор, ответь Первому, прием. Дозор... Черт возьми, Слава, да ответь же ты наконец!
   Николай сжал губы и прищурился, всматриваясь в округу. Внезапно он ощутил какую-то странную вибрацию.
   -- Что за...
   Вибрация все нарастала, и радист замолчал, удивленно смотря на Николая. Тот открыл водительскую дверь и выглянул наружу, до рези в глазах всмотревшись вперед. Помимо свиста ветра он услышал далекий, но приближающийся гул...
   -- Я надеюсь, это не то, о чем я думаю... -- пробормотал Даниил.
   -- Командуй всем ходу, срочно! -- крикнул Николай, резко захлопывая дверь и хватаясь за руль.
   -- Всем машинам, полный вперед! За нами, бля! -- рявкнул в рацию радист, а командир начал разгонять джип, уводя его в сторону, параллельную горной цепи.
  
   На них надвигалась снежная лавина.
  
   ***
  
   Вячеслав проснулся от довольного странного ощущения. В спальнике было довольно тепло. Глянув на электронные часы, он понял, что проспал всего три часа. Сначала он даже не понял, почему проснулся, а потом ощутил непонятную вибрацию, и услышал странный звук. Гора... Будто стонала. Внутри нее что-то явно происходило, а вибрация все нарастала. Разведчик вылез из спальника, и быстро свернул его и прицепил к рюкзаку, а сам, перехватив автомат поудобнее, шагнул к выходу, выглядывая в оставленную им щель.
   -- Что за хрень там происходит?..
   Слава, всего один раз был в горах, до этого момента. Несколько лет назад, он, уже с бывшей женой, ездил на лыжный курорт. И у него совсем вылетело из головы, что говорил инструктор. А ведь что-то он говорил про похожую вибрацию... Что это значит?..
  
   Пока боец силился вспомнить, вибрация становилась все сильней, а так же нарастал неясный гул. Повинуясь какому-то инстинкту, Вячеслав отошел к противоположной стене и нацепил на себя рюкзак. Сжав в руках автомат, он напрягся, вслушиваясь в свои инстинкты. И вот, вибрация перешла в тряску, а гул превратился в грохот, и, когда от входа в его сторону рванул снег, разведчик вспомнил, что говорил инструктор и понял, во что он вляпался, и что его верный АК в этой ситуации совсем ему не поможет. Парня закрутило как щепку в водовороте, снег забил ему глаза, уши и рот, и он, внезапно осознал, что падает куда-то спиной вниз.

Оценка: 7.14*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"