Пищаль Ольга Вадимовна : другие произведения.

Наи, что потеряла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наи потеряла почти всё. Но в этом мире, странном для неё и чужом, она находит то, что помогает ей забыть. Забыть то, что Наи - монстр, забыть о своём враге, преследование которого стало целью жизни. Наи, что потеряла всё, находит...


   "Наи, что потеряла..."
   Фантастический роман
  
   ...сердце к сердцу, стоять до последнего. Быть одним целым, как надлежит быть старшим среди всех. Ждать новостей, что хороши, что приятны. Быть вместе, вместе с Наи, что потеряла...
  
   Часть I "Любовь"
  
   Любовь - пузырьки шампанского, и вот, бокал пуст, и на сердце пусто, либо же оно прекращает отсчет дней и часов, и останавливается, не выдержав крепости игристого вина.
   Юля смотрела в окно кафетерия, и не видела ничего, потому как сама не знала, чего хочет больше - того, чтобы её сердце остановилось, или того, чтобы ушло это чувство, которое никто не приглашал в её жизнь. Она не хотела быть собой. Или хотела уйти, уехать куда-то в место, где никто не знал, кто она.
   Знакомые смеялись за её спиной, и почти в открытую обсуждали её неудачу с Кириллом. Он встречался с ней несколько дней, а потом выяснилось, что он хочет развести "эту заучку" на спор, и бросить. Юля ничего не знала. Прознала только перед тем, как он сам позвонил и сказал, что их отношения были шуткой.
   Их отношения были шуткой, но она была влюблена в него уже давно, и теперь сама не знала, что делать, как убежать от этого страшного чувства предательства.
   Мама сказала, что устала, и не может её выслушать, оттого хочет поспать пару часиков. А Юля просто убежала. Убежала, хотя и понимала, что мама устаёт на работе и ей надо вправду поспать.
   Девушка доела пирожок в кафетерии, и вышла на улицу, к остановке тролейбуса. Она оглянулась. Сама не знала, как сюда доехала, просто ехала, слушая печальную музыку о любви, и не считала остановки, а теперь надо как-то вернуться обратно.
   Внезапно, её больно ухватили за руку.
   Какая-то странная женщина, с очень бледной кожей и какими-то странными глазами, светло-зелёного цвета, почти неестественными, и казалось Юле, что она... объяснить сложно. Она казалась ненастоящей.
   - У тебя тридцать пять минут и сорок секунд, чтобы оказаться дома. Часовщик уже здесь, и времени нет, но если ты не окажешься дома в указанное время, твоя мама умрёт, и не проснётся и твоя временная линия будет непоправимо повреждена. Ты снова будешь встречаться с тем мальчиком, о котором ты думала в каф... кафетерии, но он оставит тебя беременной, и будет встречаться с твоей подругой, что происходит уже сейчас. Кто я, и откуда совершенно не важно, я всего лишь занимаюсь своими делами, но ты - ключ к тому, что происходит сейчас, в принципе! Ты не представляешь своего значения. Я должна бежать, но я знаю, что мы встретимся. Я - Наи, очень приятно, мне пора, пока!
   Она помахала ей рукой и быстро пошла прочь. Юля так оторопела, что забыла, как говорить. Всё то, о чём рассказала эта женщина, очень плохо укладывалось в голове. Наи. И имя у неё странное.
   Но вскоре она обнаружила себя садящейся в первый попавшийся тролейбус до дома. Что-то подсказывало, что эта Наи права, ну или настолько впечатлила Юлю, что та поверила в её слова.
   Она смотрела на свои часы и бежала к дому. Прошло двадцать пять минут. Снова взгляд на часы. Уже двадцать восемь!
   Запыхавшая Юля прибежала к двери квартиры, когда до указанного срока оставалось три минуты. Она ненавидела себя за то, что делает, но быстро открывала дверь квартиры, и вошла, громко позвав маму.
   Та проснулась. Проснулась!
   - Солнышко, что случилось?
   - Мама, я просто очень испугалась!
   - Чего ты испугалась? Ты и меня напугала!
   Юля стушевалась. О странной женщине говорить не хотелось. Маму иногда перемыкало, и она запрещала ей выходить из дома, если казалось, что дочери грозит опасность.
   - Ничего, я просто испугалась.
   - Чего-то ты не договариваешь, - насторожилась её проницательная мать.
   - Я потом расскажу.
   Она была уверена, что ма всё забудет, это тоже случалось часто.
   Юля пошла в свою комнату. Да, она была заучкой, и ей следовало браться за уроки. Потому как ей было всего шестнадцать лет.
   Девушка баюкает чашку с кофе в руках, и это то мгновение, когда она взрослеет - перестает верить чужим обещаниям, верить в сказки, хотя то, что произошло на улице... это странно, очень. Откуда та женщина знала, что её мама уснула?
   Юля откидывается на спинку своего кресла. Последняя, новейшая модель для геймеров. Она отпивает глоток - кофе крепкий, чёрный. Только такой может утешить. Она сама варит его в джезве.
   С мамой всё хорошо, а вот Кирилл почему-то всё звонит и звонит. Юля не берет трубку, совсем. Она знает, что, скорее всего, он хочет извиниться, или, в худшем случае, поглумиться над нею, но чувствует сумятицу в душе, понятия не имея, что ему сказать.
   Вдруг Юля вздрагивает и оглядывается. Чувство, будто её кто-то позвал. И она не знает, что нельзя оборачиваться, когда кажется, что кто-то тебя зовёт.
   Гулко хлопает дверью внезапный сквозняк.
   Девушка небрежно поводит плечами включает игру и уходит в выдуманный мир с головой. Эти командные игры затягивают, где надо быть быстрее и умнее противника, чтобы победить. Она - фанатка, самая настоящая фанатка компьютерных игр.
   У Юли выкрашенные в чёрный с розовым амбре волосы, и когда она чувствует, что мама поводит по ним руками, то только улыбается, и оборачивается. У мамы странно перекошенное лицо. А во второй руке - нож, который вдруг оказывается возле её шеи.
   Юля глупо моргает, а потом кричит, отталкивая спятившую мать, и бежит в коридор, повторяя только "Мама, мама, что ты делаешь, мама", и убегает из квартиры. И она рада, что не впала в шок. Она могла просто остолбенеть, и тогда её зарезали бы, как ягнёнка.
   На улице холодно, а она одета в домашний костюм. Он почти как уличный, но всё равно, очень холодно. Чувствуя себя онемевшей и онемелой от шока, Юля решает пойти к своей подруге. У нее до обидного мало друзей, но сейчас она бы доверилась даже Наи.
   Наи! Она почему-то вдруг вспомнила эту женщину, очень странную. И пока бредет по улице, думает о том, что она говорила. Что-то про Часовщика. Про то, что он близко.
   У мамы было лицо, как у человека, что пережил инсульт. Странно искривлённое, одна часть его улыбалась, а вторая - нет. И глаза оловяные, как у куклы.
   Юля оглядывается и вдруг видит, что переулок напротив тёмный, и это очень странно, необычно, так как бледный тусклый свет вечера не мог бы так вычернить улицу. Совсем не мог.
   Но там кто-то есть. Юля приглядывается. Кто-то махал ей рукой.
   - Юля!
   Она сразу узнает голос Наи, который прорывался, как сквозь радиопомехи. Такое не забудешь. Страх здорово мешает, но Юля идёт туда, ей некуда идти.
   Что-то отталкивает её совсем рядом с женщиной в белом тренче. Как упругая граница.
   Наи кричит, приложив руки ко рту, но её совсем не слышно, хотя она всего в нескольких шагах.
   - ... не доверяй матери, иди на юг, я... - прорывается, едва слышно.
   А потом Наи исчезает, о свет, как спецэфект в фильме, вдруг разгорается вновь. А Юля даже не знает, где тут юг, а где север. И вдруг вспоминает, как искала на электронной карте новый магазин бижутерии, что открылся недавно. И понимает, что юг - это как раз этот переулок. И она идёт, понятия не имея, что будет дальше, и чего ей ожидать. Эта Наи почему-то вызывала доверие.
  
  
   Часть 2 "Ненависть"
  
   Наи закричала. Огонь сжирал её. Это был огонь перехода, и иначе она спастись не могла, чем сжечь себя добровольно. Она вытянула руки, и стиснула свои зубы - острые волчьи клыки, чтобы выдержать эту боль. Её фиолетовая кожа, казалось, скоро расплавится.
   Наи упала в темноту, и боль ушла, но знала она, что выдыхать с облегчением рано.
   Он, её враг, отдал своё сердце девушке, обычной смертной, и она смогла выследить её только сейчас. А ведь раньше Наи понятия не имела даже, мужчина это или женщина, взрослый или ребёнок. Но теперь она знала, куда идти, и зачем.
   "КТО ТЫ И ЗАЧЕМ ПРИШЛА СЮДА?" раздался голос прямо в её голове. Она знала, что не вправе не ответить, ибо она пересекла границу миров.
   Ей было больно, и она ответила вслух.
   - Я - Наи, что потеряла...
   Она сказала это слово мысленно.
   Не решилась произнести его.
   "ПРОХОДИ, НО ЕСЛИ ТЫ ПРОДОЛЖИШЬ, ТЫ ИСЧЕЗНЕШЬ, КАК ИСЧЕЗНЕТ И ТВОЙ ВРАГ"
   Её снова швырнуло из темноты куда-то вниз. Она закрыла глаза, а когда открыла её, на неё смотрело сверху вниз очень странное небо. Оно было голубым, а облака - белыми. Она привыкла видеть небо цвета золота с фиолетовыми облаками, и никак иначе. Она выдохнула. Она привыкла быть иностранкой, изгнанница в своём мире, неудачно игравшая с политикой, но поняла, что раз небо другое, то и мир другой. Она встала. Наи не знала, что это индустриальный район города, но компьютер на её руке, прямоугольная панель, сверкающая, будто кристаллы, сообщила ей, что это действительно индустриальный район города. И планета звалась "Земля".
   Компьютер, соединенный с её телом, быстро подгрузил местный язык, и даже диалект, и вспыхнул специальным символом. Он означал, что нужна маскировка. Что её облик не приемлем.
   Компьютер звался "шейпин". Мало кто даже в её мире владел таким.
   Наи встала. Она была одета в светло-фиолетовый плащ и чёрную тунику, со специальными ботинками, на которых объезжают ройтерсов, летучих ящеров.
   Быстро ввела данные, оглядываясь. Шейпин подключался к любой системе менее чем за секунду. Очень многие компьютеры были по сравнению с ним примитивными. Он вывел на экран у локтя несколько изображений. Наи кликнула в первое попавшееся. И приняла облик, который не вызвал бы ни у кого подозрений.
   Этот мир пах по-другому. Чувствительное обоняние Наи тревожили запахи странных синтетических газов. Это раздражало её настолько, что она использовала шейпин для того, чтобы понять, что же так невыносимо смердит в атмосфере этого безумного места.
   Местные обитатели отчасти походили на женщин саттих. Но здесь не было их собакоголовых мужчин.
   Наи, оглядываясь, и стараясь делать это незаметно, пыталась понять, как именно сформировался этот мир, и не приложили ли к его контролю и созданию лапы собакоголовые жрецы саттих.
   Нечего и говорить, как те были опасны. Лучше десяток спецагентов Вечности с шейпинами, чем пара саттих. Разведчики этой расы всегда ходили по двое и маскировались под семейные пары во всех обитамых мирах.
   Наи потянула носом воздух. Найти девушку будет сложно, но шейпин точно определил место и время для прыжка там, чтобы оказаться здесь. В том самом здесь, которое приведёт её к той, что носила в себе сердце её врага!
   Наи выдохнула и постаралась расслабиться. Ей казалось, что она двигалась слишком резко, и как-то неправильно, не так, как двигались женщины этого мира. Наверное, надо было делать это более плавно. Наи отчаянно надеялась, что её движения не выглядят как пародия на их собственные!
   Уже темнело, и следовало найти ночлег, хотя с тех пор, как Наи стала той, что потеряла...
   Она не спала. Почти не спала. Сон, казалось бы, стал её не нужен, и это тревожило нагиктарианку.
   Нагиктари были мирной расой, несмотря на их кожу цвета индиго и клыки. Их звали "садоводы миров", они охраняли каждый мир, который находили, и обладали секретом путешествий между мирами. Не у каждого нагиктари был шейпин, только у тех, кто имел какое-либо отношение к власти.
   Наи... Наи не хотела вспоминать, что случилось там, дома. Она родилась в колонии нагиктари у мира, который был давным-давно разрушен, и зодчие её колонии надеялись восстановить его, а потом исчезнуть, чтобы дать ему возродиться без помех.
   Но потом пришли саттих. И... многим пришлось уйти. Из тех, кто выжил.
   Шейпин, которым пользовалась Наи, принадлежал одному из саттих. Однако шейпины были изобретением нагиктари, потому было достаточно легко перекодировать его для использования.
   Сейчас он просчитывал примерные маршруты девушки, которая была предметом её поисков. Только сейчас здесь было пять кандидаток, и живая машина определяла их передвижения по местным системам навигации. Оказывается, примитивные вычислительные машины были почти у каждого жителя этого мира.
   Наи сердито выдохнула. Уже совсем стемнело. Обычно шейпин справлялся быстрее.
   Наконец, путем просмотра данных в местных системах, количество вероятных носителей сердца её врага было всего двое. Одной двадцать, второй шестнадцать. Наи решила сосредоточиться на второй, это был инстинкт зверя - преследовать более слабую и молодую добычу.
   Шейпин выдал сразу несколько типов данных, и Наи сразу же отмела ту, другую. У девочки были повреждены временные линии. Очень сильно. Их искромсали, когда проекция сердца Малуи вживлялась в её тело.
   Нагиктари никогда не называли врагов по имени. Слово "Малуи" означало "враг" и было единственным словом, которое слетело бы с её, Наи, губ, встреть она своего противника.
   Утром, Наи, изучив окрестности, легко нашла девушку. И сообщила, что смогла, как могла. Кроме самой неприятной детали. Она чувствовала, одновременно, беспокойство, желание помочь ей, и ненависть в то же время, и это было сложно, но чувства нагиктари всегда сложны.
   Часовщик, слуга Малуи, уже был здесь, и он, ломая линии судьбы, сводил людей с ума, о чём Наи предупредила, как могла, девочку.
   Обитание. У Наи не было дома, но во сне она нуждалась гораздо меньше... людей? Их звали так. Жителей этой планеты.
   Часовщик распорол реальность, и при попытке снова встретить девочку, на улице, по сообщениям шейпина с её навигаторного устройства в примитивном девайсе связи, она оказалась перед упругой чертой излома времени. Наи прорывалась, как могла, пытаясь сказать, как преодолеть безумие, насланное Часовщиком, но, по выражению лица девушки, осознала, что не преуспела. А потом излом отбросил её на Изнанку. И это было самое плохое, что могло случиться с нагиктари.
  
   Юля брела в этом проклятом южном направлении, понятия не имея, что делает и зачем. Она впала в пограничное состояние, а перед глазами только и было перекошенное лицо матери. Часовщик... кто он? И что ей делать?
   Сердце гулко билось в груди. В последнее время сердце билось как-то слишком громко, что ли. Вдруг ветер, будто сам ветер пропел "Луууууууууум!". Звук был необычный. Как будто... Юля оглянулась. И забыла вновь, что нельзя оглядываться, нельзя, особенно сейчас.
   А когда обернулась, то было уже поздно. Её обжег огонь, и она закричала, падая вниз, на асфальт.
   Пришла в себя не сразу. Открыла глаза, чтобы обнаружить, что она уже не снаружи, нет. Она внутри дома, и вокруг темно, и еле-еле пробивается сквозь забитые досками окна слабый вечерний свет.
   Она не знала, что это та самая Изнанка.
   Потому имела несчастье встать и попытаться найти выход. Если бы Наи была рядом, она бы сказала, что нельзя так делать никогда в жизни. Но Юля поняла сама это, когда вышла через странный дом, который выглядел как схематический слепок старых домов её района, неаккуратный и пропахший мочой, обратно в то место, из которого ушла.
   Оказавшись в странной ситуации, вспоминаешь странных людей.
   - Наи, - сказала девушка. И заплакала.
   "Луууууууум!" пропел сквозняк сквозь окна.
   Звать - то немногое, что разрешали правила Изнанки.
   Она моргнула, и перед нею, в грубом дверном проеме вдруг оказалась эта странная женщина в тренче. Она стояла, закрыв глаза рукой, и что-то бормотала.
   - Наи! - сказала вновь Юля. - Помоги мне, пожалуйста!
   Женщина моргнула, отнимая руку от лица. И закатила глаза.
   - Наконец-то я тебя нашла, Юл..Юлия, - запнулась она на её имени. У неё был очень странный акцент. Девушка не знала, что язык нагиктари очень мелодичный. Этот акцент был похож на отзвуки звучания флейты.
   Женщина, не раздумывая, сделала то, чего Юля очень хотела. Она взяла за руку.
   И пока они шли, рука об руку, через похожие на лабиринты коридоры, она быстро говорила. И вот что она говорила.
   - Когда приходит кто-то вроде Часовщика, то неизбежно приходит кто-то ещё, знаешь, совсем как толпа зевак. Они идут посмотреть на зрелище. Слышала этот звук? Мурашки по коже, правда? Это консервирующие время. Ужас просто попасться им. Утащат тебя в стазис-капсулу, и проснешься старой, непонятно где и непонятно когда. И...
   Они вдруг остановились, наткнувшись на стену. Наи моргнула, она удивлённо взглянула на Юлю, будто ища поддержки.
   - Тут должен был быть коридор, что за...
   "Лууууууум!"
   - Вот же ж черт! - снова закатила глаза женщина. - Подожди минуту.
   Она подняла руку, и там вдруг ни с того ни с сего оказалась странная мерцающая прямоугольная пластина из чего-то вроде кристалла, исписанная символами. Символами, в которых Юля ни за что бы не узнала письменность нагиктари, потому как даже не знала, что этот народ существует.
   Облик женщины моргнул, и девушка закричала, потому как ей померещилось, в полутьме, что видит самого черта. Но облик нагиктати был испытанием. Индигово-фиолетовая кожа, острые уши, чёрные волосы, и кроваво-красные глаза без склер и зрачков.
   Наи вытянула руки, шикая, и Юля замолчала.
   - Так не, кричи пожалуйста, ты тоже странно выглядишь с моей точки зрения, совсем как эти саттих. Я, если выберусь, обязательно тебе про них расскажу, они очень интересный, хотя и злобный, вид живых существ, окей.
   А Юля тем временем чувствовала, что и сказать ничего не может. Но теперь, успокоившись немного, она не могла не отметить красоту нагиктари.
   - А я вообще живое растение, представляешь? - сказала Наи, явно пытаясь её ободрить. - Как ваши орхидеи, что-то похожее.
   - Ты инопланетный хищник? Ты съешь меня?
   - Если ты похожа на саттих, то ты тоже не травоядное. Они вообще даже друг друга едят, - справедливо, как ей самой показалось, заметила Наи.
   Юля дышала мелко и быстро. Привыкнуть к облику этой... женщины?.. было очень сложно.
   - Ладно, хорошо, где мы, что это за место?
   - Ты оглянулась, когда тебя позвали? Вообще, в принципе? Как с другого мира, так?
   Девушка кивнула.
   - Вот, больше так не делай. Не обернёшься, и те, кто звал, пройдут мимо. Это - Изнанка. Сюда обычно тянут прихвостни Часовщика, или мертвецы. Очень это любят делать, так... - Наи почесала затылок, оглядываясь. - Надо что-то делать.
   Она начала щёлкать пальцами по мерцающей светом и постоянно меняющейся панели своего, как поняла Юля, компьютера. Символы сменялись так быстро, что понять ничего, вообще.
   - Представляешь, моя милая девочка, но дыру в Изнанку проделали мертвецы, привлекли их искажения, что вызвал Часовщик, а за нами следом идут консерваторы времени. Веселье, ничего не скажешь.
   Наи с треском оторвала от окон доски, выбрала одно. Выглянула наружу, и поднесла к небу, что было словно разодрано огнём, мерцающую плоскую панель на руке.
   - Остатки спутников. Тут должны быть остатки спутниковой системы. Изнанка тоже когда-то была миром, настоящим миром, со всеми этими штуками, которые вы называете спутниками.
   Она раздраженно осклила клыки. И вздрогнула, когда Юля положила свою руку на её.
   - Не нервничай так, - сказала она. - Ты выглядишь очень уверенной в себе, у тебя всё получится.
   Наи робко улыбнулась. Мало кто любил нагиктари. Несмотря на то, что во многих мирах им ставили храмы, почитая за богов, вблизи они вызывали у многих одно отвращение, хотя странная, пугающая красота была частью облика любого нагиктари.
   Она убрала свою руку от её.
   Юля сглотнула. Она даже не надеялась подружиться с Наи, но та симпатизировала ей, верно? А никого, кроме Наи у неё не было здесь, в Изнанке.
   - Как этот мир вообще возможен? Он даже пахнет иначе.
   - Изнанка... она похожа на постоянно движущееся скопление снов о мире, каким он был, или должен быть, или чего боится тот, кто в него попадает. Ты боишься этого места. Когда прорыв создают мертвецы, Изнанка всегда выглядит как пугающее место, то, что преследует тебя во снах.
   - Я... понимаю. Это сложно, но я понимаю, о чём ты.
   - Если я подсоединюсь к спутниковой системе, я смогу активировать то, что было некогда частью твоего мира. Понятия не имею, легко ли это будет, или сложно.
   Она высунулась в окно больше чем наполовину. Некоторое время раздавалось только ворчание нагиктарианки, которая никак не могла поймать нужную частоту. Наконец, она снова оказалась внутри, быстро, слишком быстро как для человека что-то печатая на шейпине.
   - Как с такой примитивной системой ваш мир вообще может функционировать, знать бы! Я, похоже, поймала нужную частоту. Но...
   Её пальцы вдруг замерли, а взгляд красных глаз устремился в пустоту. А потом удары пальцев, лёгие и точёные, побежал так быстро, что за ними было не уследить.
   - Приготовься к погружению, - шёпнула на ухо Юле женщина-цветок, обняв её за плечи.
   Рывок.
  
   Часть 4 "Вражда"
  
   Наи потеряла всё. Но она знать не знала, что потеряет не только всё, но и новую подругу! Нагиктари, будто взволнованная собака, кружила по небольшому пятачку очень странного, с её точки зрения, дома, который, похоже, был локальным отражением Изнанки. Она здорово рисковала быть замеченной.
   У "садоводов миров", нагиктари не было в культуре ничего, что могло бы называться "весельем". Они не устраивали шумных праздников, и никогда в жизни не улыбались, потому Наи училась улыбаться очень долго, и все эти странные ужимки казались ей нелепыми, когда она пыталась их изображать.
   И вот, Наи улыбнулась. Прямо сейчас, да. Секрет был в том, что улыбки у нагиктари были выражением грусти. Они слегка приподнимали уголки губ, когда им было плохо, и когда из их глаз тёк бледный сок, что заменял им слёзы. Потому у всех, кто воевал с "садоводами миров" было очень плохой приметой столкнуться с толпой улыбчивых нагиктари.
   Но сейчас это выглядело таким уместным. И грустно и смешно одновременно, потерять нового друга, презрев все правила чести своих соплеменников. Она прекратила бестолково кружиться, и застыла, сосредоточенно нахмурив брови, что у нагиктари, всё же, более или менее совпадало по экспрессии с представителями других рас.
   Она погрузилась в вычисления шейпина.
   Наконец, Наи цокнула языком.
   Так выходило, что для прыжка нужны были некротечения. Именно мертвецы, точнее, мёртвые эманации, провоцировали подобные выбросы, выкидывающие людей и других существ, на чьей родине это было возможно, на Изнанку.
   А где тут хоронили мертвецов? Быть может, лосьйон, который Наи купила за имитацию местной валюты, созданную шейпином из её слюны, это экстракт мертвецов? Нагиктари подозрительно уставилась на баночку. Нет, серьезно, куда они их девали? Тут такое плотное движение, высотные дома, что значит, что тут мало места, и, быть может... Наи пришла к выводу, что нет.
   Тут были растения, так? А значит, есть и посадки. Идея хоронить своих мертвецов была распространена во многих мирах, те же нагиктари после смерти превращались в обычные растения, потому они так же закапывали своих мертвецов в землю.
   Стоит поискать. К такому выводу пришла Наи, что потеряла всё.
   Предательски жгла чёрная метка на запястье. Клеймо, увидев которое, любой представитель её расы отшатнулся бы в ужасе, и больше никогда не приближался бы к ней. Нагиктари создали столько чудесных приборов именно потому, что придавали значение тонким энергиям. И именно с ними была проблема, из-за которой Наи путешествовала.
   Но ведь эта девочка, если она её найдёт, не отвернётся от неё? Эти существа вокруг выглядели дружелюбными.
   И, приняв этот дружелюбный облик, нагиктари Наи отправилась искать место, где местные хоронили своих мертвецов.
  
   Но чем быстрее она шла, зорко оглядываясь по сторонам зрением, что любому местному жителю показалось бы ураганом, хаосом из красок и свечений, тем больше она чувствовала, как остывают эмпатические луковицы, что соединяли её с девушкой.
   Шейпин использовал их, чтобы настроиться на невидимые излучения человеческого тела. А они раз за разом, Наи чувствовала, попросту остывали. И нагиктари знала, это не произошло бы, если бы она не потеряла... она столкнулась с каким-то человеком. Он бросил на женщину неприязненный взгляд, и пошёл прочь. А нагиктари застыла, как вкопанная.
   Потому как её противник, Малуи, разбрасывался не только частями своего сердца, но и взглядами. Он посмотрел на неё сквозь чужие глаза. Она ясно почувствовала это, даже с остывающими эмпатическими луковицами.
   Наи снова активировала панель, прежде, за мгновение, включив режим активной маскировки, чтобы никто не увидел, чем она пользуется. Начнут ещё искать похожие технологии в своём мире, не найдут, а вопросы, а главное - воспоминания, останутся. А на воспоминания точно слетятся все собакоголовые саттих, что, в отличие от женщин, обладали развитыми способностями к телепатии.
   "Ш-шеих ата сати" услышала явственно вдруг Наи, слухом, да не тем, что слух людей и животных. Это был психический слух нагиктари, позволяющий услышать переговоры саттих, и любых враждебных рас.
   Шпион саттих. Где-то здесь. Наи с независимым видом вошла в место, которое здесь называли "парадное", да вот только нагиктари точно испытыла бы преславутое веселье, узнай, что оно вот так и зовется, а выглядит, как пристанище бедняков.
   Вдох, выдох, командовала себе Наи. Вдох, выдох. И не через легкие, а теперь дышать только через кожу, потому как слюна нагиктари имела цветочный, растительный аромат, что мгновенно учуял бы любой из саттих. Плотно сцепив клыки, нагиктари продолжила свой путь.
   Но всё закончилось тем, что Наи потерянно бродила меж надгробиями, читая многочисленные эпитафии, и почти забыв о Юле, и о том, что та была в беде. Тут было множество таких, как эта девушка. Безмолвных, уже не способных ничего рассказать, погибших в том же юном возрасте. Этот мир оказался таким же жестоким, как и все остальные.
   Наи чутко оглянулась. Саттих были где-то в другом месте, и психический слух нагиктари не мог уловить ни следа их присуствия. Хорошо, что рядом не было этих склочников и интриганов, они бы точно уловили те специфические волны, что распространял активированный шейпин.
   Нагиктари не молились. Но то состояние, в котором была сейчас Наи, напоминало молитву. Она активировала аварийный режим шейпина, что практически всегда провоцировал аномалии, нужные сейчас аномалии, что бы отыскать Юлю.
   "Лууууууууум", пропел воздух. Вспышка.
   Юля упала на землю. Она... Наи подняла её за руку, рывком, ничуть не церемонясь. Девушка была почти без сознания. Нагиктари не были склонны церемонится с теми, кто пребывал без сознания, или был мёртв, из-за чего их очень не любили мнительные в этих аспектах саттих, почитавшие мёртвых, как живых.
   Наи широко улыбнулась Юле, та открыла, наконец-то, глаза.
   - Опять ты, - пробормотала она. - Какой странный сон.
   - Хороший же сон с консерваторами времени!
   Она усадила девушку, которая потрясенно оглядывалась вокруг, на хлипкую кладбищенскую скамейку. И пощёлкала на шейпине пальцами несколько режимов, чтобы обойти кругом и проверить её излучения. Юля заметно изменилась внешне. Само время сдвинулось благодаря консерваторам времени.
   - Что такое "совершеннолетие"? - спросила Наи.
   Юля смотрела на неё с опаской. Она знала, что эта внешне обычная женщина в белом тренче вовсе не человек.
   - Это когда ты становишься взрослой, - сказала девушка.
   - Поздравляю, ты обогнала этот порог на год благодаря консерваторам времени.
   - Что, я... - она в ужасе уставилась на свои руки. - Наи! Меня хоть можно узнать? Меня узнает мама, друзья? У меня их не очень много, но...
   - Ну... ты выглядишь собой, только взрослее, - сказала нагиктари. - Не так уж плохо.
   Она вдруг вытянула руку и коснулась её плеча. Она давно хотела почувствовать сердце Малуи в груди этой молодой человеческой особи. Ритм. Тот же ритм. Наи нисколько не ошиблась, это был ритм сердцебиения её врага.
  
   Часть 5 "Радость"
  
   Везде, где бывали нагиктари, во всех мирах, создавалась сложная церемониальная структура, с яркими, с использованием цветов, праздниками. Но сами они были необычайно серьезны, чего Наи, за годы странствий, почти полностью лишилась, путешественники необычайно весёлый народ.
   Но Юля была просто необычайно мнительной. И теперь Наи боялась, что подхватит ещё и мнительность, которой она итак нахваталась и была здорово предрасположена, как нагиктари, отбившаяся от своей семьи.
   Наи, пока Юля истерила, рассказывая о том, как теперь ей жить с матерью-убийцей, друзьями, что её не узнают, оглядывалась вокруг, пытаясь понять, зачем вокруг так много цветов. Это точно были не части мёртвых, но... это была беда "садоводов миров", они не понимали культуры, которые сами создавали, и вообще любые культуры, кроме своей собственной.
   Наи казалось, что улыбки успокаивают людей, и она широко улыбнулась Юле. Беда только в том, что она сделала это, отключив шейпин, который требовалось аварийно перезагрузить после всех сложных манипуляций с временными воронками и некротечениями.
   В итоге Юля испуганно пискнула и затихла. Наи раздосадовано вздохнула и махнула рукой, надевая обратно эту прекрасную дружелюбную форму и улыбаясь, уже тренировки ради, потому как стоит только перестать, и вот, вместо улыбки ты скалишься, как волк, и никто, совершенно никто не может тебя понять.
   - Так что с твоими родными? - спросила Наи. Голос её звучал, как небесная музыка, странная и чуждая. Она пощёлкала на экранчике своего шейпина несколько кнопок. - Так что с твоими родными? - снова спросила она, уже нормальным, человеческим голосом.
   - Мама пыталась убить меня. И глаза у неё были странные. Я же говорила тебе. Или нет? - Юля уже ни в чём не была уверенна.
   - Это проделки Часовщика, знаешь, некоторые говорят, что нет никакого часовщика вовсе, что это просто эффект. Я не видела, я скорее думаю, что он личность, но последствие его появления в мире именно так и выглядят. Люди... слегка трогаются головой. Да и не люди. Саттих вообще его боятся, как огня. Так что ты теперь своего рода знаменитость даже среди них. Что очень плохо, конечно, - покивала серьезно головой Наи.
   - Сатти... кто?
   - Саттих. Серьезные такие, вечно в золоте ходят, и мужчины, у них головы, как у собак... мне кажется, я тебя совсем не успокаиваю, так?
   Юля сглотнула. Голова кругом шла от всех этих новостей. Она решила сосредоточиться на главном.
   - Как спасти от часовщика мою маму?
   - Одну секунду.
   Наи отвернулась, и ввела некоторые данные в шейпин. Он выдал информацию в сокращённом виде, просчитав и выдав несколько вариантов слова "мама" на разных языках. Просто, нагиктари не знала, какие отношения здесь связывают детей и мать. В некоторых мирах они носили исключительно плотоядный характер. Либо они её, либо она их.
   Наи развернулась к Юле.
   - Эффект недолговечен. Она, скорее всего, даже ничего не запомнит, потому не расстраивай её напоминанием о том, что она натворила.
   - Хорошо, а как она меня узнает?
   - Ты ведь не пол сменила, а всего лишь стала старше, - удивилась нагиктари.
   - Да, но!..
   Наи вздохнула. Вздох был достаточно распространенным выражением эмоций, даже для нагиктари, которые, как известно, могли дышать только кожей.
   - Просто веди себя естественно и будь собой.
   Это прозвучало мудро, но нагиктари просто сказала то, что постоянно слышала от других путешественников, что были, мягко говоря, очень беспечными существами.
   - Хорошо, а ты пойдешь со мной?
   - Ты просишь пойти с тобой живое растение, - напомнила Наи, хотя ей не нравилось то, как вообще звучало определение её вида.
   - Да, но ты же разумная. И даже красивая. Пошли со мной!
   - За стакан молока хоть на край света, - назначила свою цену нагиктари.
   - У меня дома целый пакет!
   - Хорошо, я в деле.
   - По рукам!
   Облик, который Наи даже про себя уже называла "дружелюбным" вспыхнул и погас. А потом снова вспыхнул и погас. Она постучала когтями по шейпину, надеясь, что тот вернёт ей этот очень странный, но полезный вид.
   Наконец, она снова стала женщиной с чёрными волосами и в белом тренче. Она последовала за Юлей, которая вдруг остановилась.
   - Слушай, а почему мы на кладбище?
   - Некротечения, - вздохнула нагиктари, хватая конфету с какого-то надгробия и разгрызая её зубами, которые на самом деле были острыми клыками.
   - Да, ты говорила.
   - Что ты видела там, в... как это сказать?.. ладно, не знаю даже, как именно это назвать на твоём языке, но если перевести с языка моего народа... - она пощёлкала шейпином. - Дом Времени. Ты была в Доме Времени.
   - Это было похоже на странный сон, - призналась Юля. - Чувство, будто всё ненастоящее.
   - Время во сне, и в любых мечтах - настоящее. Более того, это единственное время, которое можно вообще считать настоящим. По крайней мере, так нас учили.
   - А это время, что вокруг, сейчас?
   - Это как мелководье и глубоководье. Настоящее море или океан начинается там, где глубоко, а то, что сначала - так, небольшое приключение.
   Юля замолчала, размышляя о том, что сказала Наи. Как-то выходило, что настоящее время идёт очень быстро, а значит, вся жизнь, настоящая жизнь - это как одно мгновение, как сон жаркой летней ночью.
   - Ты когда-нибудь слышала о саттих? - спросила нагиктари, очень осторожно. Она понятия не имела, известно ли людям этого мира об этой коварной расе, и ей казалось, что лучше лишний раз спросить, чем пытаться додумать, так ли это.
   - Никогда. Странное слово какое-то, Наи, - хмыкнула Юля.
   - Ты не представляешь, каким странным мне кажется твой мир, Юлия. Я же правильно произношу твоё имя?
   - Юлия? По взрослому. Но если я взрослая, то...
   - Угу, - сказала женщина, задумавшись. - Знаешь, все эти скачки времени здоровью на пользу не идут. Тебе стоит употреблять больше разных штук из растений. Это поможет.
   - Слушай, Наи, а как ты можешь быть живым растением? Как это вообще возможно?
   - Как возможно это дерево? - спросила в ответ нагиктари.
   Они миновали кладбищенские ворота.
   - Ну, оно выросло из небольшого ростка, а перед этим оно было зёрнышком.
   Наи угрюмо замолчала. Они очень неохотно делились, все нагиктари, подробностями собственного размножения.
   - Давай о чём-то другом поговорим? - предложила она.
   Юля взглянула на женщину с изумлением. И кивнула.
   Некоторое время они действительно говорили о чём угодно, кроме зёрнышок и ростков. А потом дорога закончилась, а Юля обнаружила, что уже даже не придаёт значения тому, что говорит с живым, говорящим растением с фиолетовой кожей.
  
   Часть 6 "Печаль"
  
   Наи стояла возле дома Юли и потирала плечи, потому как ей становилось холодно. Для того, чтобы быть имунными к температуре самых разнообразных миров, что они посещали в Великом Танце Жатвы, как они называли свои путешествия, нагиктари использовали специальные пилюли.
   Самым простым, чем можно было их заменить, было молоко, что давали млекопитающие существа, от коз до лошадей. Нагиктари, как любая раса, проходила варварский период, когда молоко смешивалось с кровью животного, и его умервщляли, но теперь любые нагиктари просто брали молоко, или покупали его у местных.
   Наконец, Юля вышла, держа в руках стакан, полный молока, и Наи с благодарностью его выпила. Стало враз лучше, хотя не так, как после стабилизирующих пилюль.
   Нагиктари от любых низких температур или повреждений выцветали, и из красочных, яркокожих существ становились серыми и бледными.
   Но шейпин, в режиме этого замечательного, дружелюбного облика, сводил на нет любые проявления нехватки стабилизаторов.
   Наи нужно было как-то удержать внимание девушки, чтобы понять, как глубоко проходит энергетическая струна, что соединяла её с Малуи. А для этого ей нужно было сказать вслух имя врага, что она не могла сделать, так как это было одно из тех страшных табу, что не могла нарушить ни один нагиктари.
   Наи сощурила глаза. Она быстро сорвала со стены объявление и нацарапала на клочке бумаги имя. Когти представители её расы легко использовали вместо карандашей за счет постоянного выделения цветной пыли.
   - Произнеси это имя, - потребовала женщина в тренче.
   Юля прочла его, в недоумении шевеля губами.
   - Эктор, - произнесла она.
   Наи вмиг увидела, своим ярким, радужным, многоцветным зрением эту струну. Цокнула языком, оценив то, как умело этот Малуи плёл интриги. Убей его, и мгновенно умрёт и эта девушка, и все остальные, кто с ним связан этой высокотехнологичной магией.
   Она ощутила печаль. Многие, очень многие расы злились на своих врагов. Но нагиктари чаще всего ощущали печаль. Ей было печально, что все те три связанных с Малуи могут умереть. А он, наверняка, плёл дорогу к другому миру, для чего и создал эти связи, в надежде, что особенные каналы души каждого из них выведут его к чему-то новому, неизведанному. Это была особенная и опасная магия, и несмотря на печаль, Наи ощутила ещё и невольное уважение к такому замыслу. И тут же себя одёрнула.
   Нагиктари смогли долго просуществовать именно потому, что не были склонны сразу говорить прямо неприятную правду, умело сообщая то, что должно было повлиять на события.
   Потому Наи не стала говорить Юле, что тот, чье имя она произнесла, соединил струны своего сердца с её собственным. Вместо этого, она попыталась придумать способ разорвать связь. Нагиктари взглянула на шейпин. А потом на Юлю. И ухватила её за руку.
   - Слушай, мы можем отправиться куда угодно. Шейпин легко может рассчитать точку пересечения миров, где мы сможем пересечь границу твоего собственного, и попасть в какое-нибудь другое место.
   - Какое, например?
   - Какое угодно.
   - А путешествия во времени?
   - Нет, это, к сожалению, вызывает нестабильность структуры мироздания, никто из подобных мне не взялся бы за пересечение временных меридианов. Тот, чье имя ты назвала, делает это, но он - преступник.
   - А почему ты не можешь назвать его сама? Почему я назвала его вслух?
   Нагиктари стиснула зубы в раздражении.
   - Я не могу произносить его имя как раз поэтому. Он... понимаешь, очень много о себе мнит. Считает, что может проворачивать самые опасные эксперименты, и ничего ему за это не будет, а потом такие как я пытаются всё исправить, иногда даже ценой своей жизни. Он для меня - Малуи. Это означает "враг".
   - Он ищет тебя, или ты ищешь его?
   - Я ищу его.
   - Мне кажется, это похоже на любовь, - Юля улыбнулась в беззастенчивой издевке.
   Наи совсем помрачнела. Плохая выходила, должно быть, любовь с тем, кто мог убить прямо сейчас это девочку, а она даже... впрочем, она же даже не знала, как всё серьезно!
   - Совсем не смешно, - просто сказала Наи. - Совсем.
   - Ладно, прости, - вздохнула Юля. - Так куда отправимся? Мама плакала, когда я пришла, я думаю, ей надо отдохнуть от меня. А в школу я совсем ходить не хочу, думаю, в следующем году поступлю в университет, и забуду, что она вообще была. Ой, я же забыла. Мне теперь больше шестнадцати!
   - А у вас есть биодатчики, что отсчитывают возраст?
   - Нет.
   - Тогда беспокоится тебе точно не о чем.
   - Пойдём?
   - Подожди, я рассчитаю точки входных меридианов.
   Наи погрузилась в вычисления шейпина. Глаза Наи видели больше, чем просто одноуровневый экран символов, для неё это было сложное многоуровневое поле, которое переплеталось в нём своими слоями. Глаза нагиктари легко видели многое, и мало кто мог пользоваться неадаптированной техникой этой расы.
   И шейпин показал, что во всём этом странном городе линия меридиана всего одна. Одна! Неудивительно, что здесь были саттих. Они работали грязно и кроваво, но именно они расширяли магистрали сообщений между разными мирами. А потом... а потом внезапно появлялсь новая религия.
   Это самый простой способ вычислить прорыв или чье-то пересечение мира. Новая религия, странноватая, но крайне навязчивая. И нет, нисколько, те, кто был её лидерами, не были странниками. Настоящие интриганы всегда были позали. Стояли за троном нового властителя-неудачника, и шептали, иногда незримо.
   Нагиктари всего лишь отслеживали безопасность каждого мира, взращивали его, а саттих плели свою сеть. "Садоводы миров" очень часто удаляли всю документацию, связанную с мирами, которые они взрастили, а вот саттих скурпулёзно вели записи и использовали это для расширения влияния.
   У Наи все эти интриги вызывали головную боль, как и у многих нагиктари. Кто угодно мог бы сколотить состояние, продавая им таблетки от головной боли пачками.
   Впрочем, возвраащаясь к шейпину, он легко вычислил нахождение уязвимой линии меридиана. Это был её, Юли, дом.
   - И как только я сразу не догадалась. Твой дом, очень вероятно, снесут, и поставят на его месте какую-нибудь странную организацию, так везде делают. Или храм.
   - Наи, скажи мне, о чём ты?
   - Этот дом всё равно как маяк для всех, кто готов пересечь границу твоего мира. Я взломала меридиан, чтобы проникнуть сюда, но вот к тебе...
   Наи ухватила Юлю за руку.
   - Пойдём, пока сюда не заявился Малуи.
   Они вошли в подъёзд. Нагиктари прислонилась спиной к двери, что вела в подвал, и, уперев ногу в металл, переключила шейпин в аварийный режим. Она убедилась, что держит Юлю за руку крепко, и вдруг... мир сдвинулся. И куда-то исчез.
  
   Часть 7 "Надежда"
  
   - Наи, ты же пришелец! Или не пришелец? Почему ты не можешь хоть раз телепортировать нас нормально?
   - Не пришелец, - с готовностью подтвердила Наи, у которой невыносимо, просто невыносимо кружилась голова. - Я иномирец. Давай, объясню. Это как...
   - Я не хочу ничего слушать! - продолжила истерить Юля.
   Они находились в комнате-кубе из металла, и единственным источником освещения здесь был свет от шейпина нагиктари, которая, разнообразия ради, сохраняла этот прекрасный, дружелюбный облик.
   Она схватилась за голову, пытаясь удержать эту проклятую комнату на месте. Удержать её от кружения, и, вдруг, она сообразила.
   - Юля. Мы в нестабильности. Вне этой комнаты нестабильное пространство, впринципе нестабильное, знать бы ещё, какое...
   Она погрузилась в вычисления на шейпине, пытаясь смоделировать эту самую треклятую нестабильность. Шейпин был особенным образом выращенным кристаллом. Вместо того, чтобы собирать данные, он брал их из своей структуры, используя прирнодную связь кристаллов со всеми природными элементами.
   - Неудивительно, что у меня так голова кружится, - пробормотала она. - Кто это проектировал? Слушай, Юля, а кто такой "ёжик в тумане"?
   - Это персонаж мультфильма. А что?
   - А-а... - покивала нагиктари, сделав вид, что всё поняла, хотя знать не знала, что такое "мультфильм". - Шейпин говорит, что, когда мы выйдем отсюда, мы будем как ёжики в тумане.
   - Я с тобой больше никуда не пойду.
   - Хотя бы куда-нибудь отсюда, хорошо? - сказала Наи, оглядываясь. - Вот же странность. Куб в непонятно где. В этом беда всех этих нестабильных точек в пространстве, никогда не знаешь, где окажешься.
   - Наи, мне кажется, но именно ты должна решать эту проблему, нет?
   - Хотя бы сделай вид, что участвуешь, - обиделась нагиктари. - И вообще, радуйся, что я не Малуи. Он бы тебя ещё и во времени куда-нибудь утащил.
   - Этот Эктор?
   Наи зажала уши руками.
   - Ой, прости. Эктор?
   Нагиктари снова погрузилась в вычисления шейпина. Всё что угодно, лишь бы не слышать имя врага.
   - Как невежливо, - пробормотала она.
   - Слушай, Наи, - сказала вдруг Юля.
   - Что?
   - Если ты не можешь путешествовать во времени, то почему ты говоришь, что вокруг существует точки нестабильности, да и к тому же мы были в Изнанке, а это же точно само по себе изменение времени.
   - Это как разница между ремонтом вещей, и их уничтожением ради развлечения. Я могу исправить, но нарочное изменение - это удел Малуи.Только он считает, что может делать с ним, что хочет, он и ему подобные. Да и то путешествие, каждое путешествие, вредит шейпину. Я шла за Малуи сквозь несколько меридианов, и это вызвало крохотные разрушения шейпина. А так как он связан с моим телом, мне тоже было больно. Очень больно, потому что я - живое растение, а не кристаллическое существо.
   Юля потёрла виски. У неё тоже начала кружиться голова. И ей стало плохо в этом странном месте.
   Которое вдруг раскрылось, будто цветок.
   Первое, что услышала Юля, были шаги. Они пробивались сквозь звук, который бывал после концертов, когда музыка оглушала. Она открыла глаза и наткнулась прямо на огромную чешуйчатую лапу, чуть ли не у себя перед носом.
   И комната... кружилась то ли комната, то ли голова.
   Наи стояла рядом, неотрывно глядя на ящера. А он всё кружил вокруг, присматриваясь к ней, и в его глотке клокотало и шипело, хотя не так, как у мифических драконов.
   - Добро пожаловать обратно в реальность. Ротейрс, охранник Сада.
   - Сада? - спросила Юля. Прозвучало, как с большой буквы.
   - Да. Нас называют "садоводы миров", а это Сад - временное пространство, которое инженеры реальности наложили на заброшенный мир, чтобы поработать над ним. Но он заброшен... - она пощёлкала шейпином. - Вот уже годы, как заброшен, Юля!
   Она перевела взгляд обратно на ящера, не спуская с него глаз. Он был чёрный, и немного похож на варана.
   - Так ты хочешь улыбки? Так вот она, - нагиктари оскалила клыки. Белые, странной формы, вроде волчьи, а вроде похожие на шипы цветов.
   Ройтерс отпрянул. И склонил колено, будто бы в поклоне. Или не будто?
   - Хоть кто-то меня слушает, - проворчала Наи. - Пойдём!
   Она села на ящера, прямо так, без седла, упираясь коленями в его чешуйчатые бока, и похлопала по его спине:
   - Он теперь послушный, садись.
   Юля села, неловко, опасаясь то ли своего головокружения.
   - Воу, теперь и мой мир не так вращается.
   - У тебя тоже голова кружится?
   - Ещё как, просто я более выносливая. У меня хорошо работает метаболизм, которого, ну, у меня на самом деле нет.
   - Только не урони нас в какую-нибудь лужу из металла. Будет больно, а потом ты опять скажешь, что это был Малуи.
   - Если кто-то оступился, значит, виноват Малуи? Нет, я не такая.
   Юля ухватилась за бока ройтерса, а потом, помешкав, впилась в плащ Наи. Нагиктари закатила глаза. И они поехали куда-то по комнатам, обширным, большим комнатам, которые не были похожи на сады, а скорее на лаборатории со странными вычислительными приборами, что напоминали одновременно химические лаборатории и машины.
   Наи соскочила с ройтерса со сноровкой, что показалась Юле просто запредельной. И поманила пальцем девушку, указывая пальцем с аккуратным когтем на один из приборов.
   Невероятно, но едва она соскочила с ящера, запнувшись о ногу безропотного создания, то увидела в колбе, как сквозь отражение в стеклянной сфере, небо, и птиц, и солнце, и закат. Кажется, там был закат. Или рассвет?
   - Рассвет, - прошептала Наи. - Там сейчас рассвет.
   От нагиктари исходил запах, похожий на запах разрезанного алоэ. Юля не знала, но такой запах говорил о волнении.
   - А как в него можно попасть?
   - Никак. Теперь, наверное, уже никак. Этот ящер, ройтерс, охраняет его уже давно и скоро погибнет. С его мозгом соединено другое устройство, совсем как мой шейпин, и я надеюсь, что кто-то из садоводов откликнется. У тебя кружится голова? Здесь пространство в принципе нестабильно.
   - Уже нет?
   - Нет?! - воскликнула Наи.
   Она похлопала по карманам, оглядываясь, как безумная.
   - Я же отвечаю за тебя. Я же отвечаю за тебя в этом путешествии. А у тебя даже голова не кружится! Тебе срочно нужен стабилизатор!
   Она ухватила её за руку, одновременно уставившись в шейпин.
   - Что ты делаешь?
   - Забираю тебя обратно в твой мир. Там выпей стакан молока. Ты меня хорошо поняла?
   - Но мы...
   Наи быстро повела её прочь по коридорам, пока не вспыхнул свет, столь яркий, что, казалось, он опалил Юлю огнём.
   Она оказалась одна, посреди своего подъезда, без Наи, и с пылью совершенно иных миров на подошвах своих кроссовок. Растерянная и ничего не понимающая.
  
  
   Часть 9 "Уверенность"
  
   Юля была наивной, словно ребёнок, всё её вопросы звучало очень по-детски. Это вызывало у Наи опасения - ей не хотелось взваливать на себя ещё больше ответственности, чем уже лежала на ней и её когтях, на её клыках и сердечной системе (у нагиктари не было четко очерченного сердца).
   Но с ней она чувствовала себя свободно. С чужаками всегда было легче. Именно поэтому Наи столько путешествовала, и практически не появлялась дома, где ответственности было раз в сто больше, чем здесь. Взять хотя бы её Малуи. Отдельная история, почему их отношения были не так просты, как кажется, тяготила нагиктари, и служила поводом и вовсе не появляться в месте, которое служило ей домом.
   Пока они с Юлей прогуливались по парку, та всё спрашивала, чем отличаются понятия "мира" и "вселенной", и почему Наи так упрямо не использует слова "космос" и "планета".
   - Ты про околоплодную жидкость миров? - спросила она, наконец, сообразив, о чём говорит девушка, ведь шейпин прогрузил язык с огрехами.
   - Какое интересное название.
   - У вас учат совсем не так, как надо. Понимаешь, в этой самой вселенной, про которую ты говоришь нет такого понятия, как "мир", а зря, ведь каждая, как ты говоришь, планета, живет по своим собственным законам. Поэтому вашим двигателям так сложно покинуть земную орбиту, и ещё труднее высадиться в другие миры, вы просто не учитываете, что на каждой планете, и в околоплодной жидкости миров, существуют совсем иные законы, чем здесь, и они касаются не грубой физики, а энергий и вибраций.
   - Ты могла бы сделать у нас огромный прорыв в освоении космоса.
   - Даже не попытаюсь. Пускай ваши ученые сами изучают все эти заковыристые вещи, для нас это уже давным-давно пройденный этап, мы не вправе вмешиваться.
   - Почему ты говоришь "мы", Наи, хотя ты путешествуешь одна? Ты, наверное, изгой, потому как у тебя очень потерянный взгляд, хотя ты и пытаешься выглядеть уверенно.
   - Я вовсе не изгой, - тут же обиделась женщина в белом тренче. Она сохраняла этот облик, чтобы никого не смущать своим странным видом. - Я просто путешествую. Мне так больше нравится. Если бы ты была на моём месте, ты бы поступила так же.
   - А что твой Малуи? Ты уже рассказала, что встретила его на холодной, заснеженной планете... ой, извини, мире, уловила твой взгляд. Но мне почему-то показалось, что будто ты говоришь не об одном человеке.
   Взгляд Наи застыл.
   - Знаешь, мне шейпин только что загрузил прямо в голову одно видео. У вас, оказывается, они тоже есть, такие, как мой Малуи.
   - Юля! - позвали вдруг девушку.
   - Блин, это мама. Я скажу, что ты с моей школы, хорошо?
   - О да, буду преподавательницей астрономии, - проворчала нагиктари.
   - Заменой преподавательницы астрономии, - серьезно поправила её Юля.
   Наи вздохнула и проводила взглядом Юлю, пока та спешила к своей матери. Сложные, наверное, предстояли ей объяснения, за молодняком тут следили очень тщательно.
   - Так что с Малуи, Наи? - сказала она, когда вернулась от матери. Нагиктари заметила её подозрительный взгляд, но исходя из того, что рассказала девушка, подозрительного взгляда заслуживала она сама.
   - Отыскать его сложно, но...
   Наи ловко вынула стеклянную сферу из внутреннего кармана пальто и заглянула внутрь, под поверхность, в змеистые трещины внутри.
   - Вот смотри, - нагиктари сунула его под нос Юли. - Вот этот центральный канал - это источник изменений в одной из сфер мироздания. Для того, чтобы открыть все эти каналы, он отыскал Цветок Мироздания. Это своего рода живое существо, охраняющее его от вмешательств. Все эти трещины создаются с его помощью.
   - Я поняла, это карта, Наи! Мне кажется, он не уйдет далеко от Цветка, и стоит искать его где-то там, в источнике.
   - Да, но это - центробежные миры. Они очень близко к Цветку, и потому безумны даже для нас, нагиктари.
   - Я хочу с тобой. В этом мире есть мало чего интересного, а тут - целое путешествие.
   - Но ты же сказала, что уже никуда не пойдешь со мной? - удивилась нагиктари.
   - Мало ли, что я тебе сказала, - обиделась девушка.
   - Вот загляни сюда, Юля, - настойчиво начала Наи, - Вот эта тоненькая трещинка - твой мир. Вон та трещинка рядом - место, в котором мы были, наш Сад. Когда эти трещинки так рядом, в них можно попасть, это достаточно легко. Но когда надо идти назад, сопротивление растет, хотя потом будет легче, это как с горы катиться. Если, конечно, есть горы, с которых нужно приложить усилие, чтобы упасть. Я могу пройти через этот тонкий канал, но знала бы ты, как это больно. А вот пройдешь ли ты, в этом вопрос, я не знаю, какие последствия будут для тебя, как для человека. Мне кажется, я несу за тебя ответственность.
   - Ой, брось, Наи, ничего ты не несешь, ты утащила меня в какой-то металлический куб, ну хоть лаборатории нагиктари показала. К тому же, благодаря тебе я уже совершеннолетняя. Что со мной может случиться?
   - Всё что угодно, - охотно признала нагиктари. - Но я всё равно сомневаюсь...
   - Я хочу посмотреть на этот Цветок, - упрямо сказала Юля.
   Наи вздохнула.
   - Ладно. Но тут задето само время, ты не боишься, что назад вернуться не сможешь? Всё, что у меня есть - это шейпин, который просто высчитывает и бьет импульсами по каналам, созданным Малуи. У меня нет машин, изменяющих время.
   - Мне не страшно, - сказала девушка, хотя внутри что-то дрогнуло.
   - Как знаешь, - обреченно сказала Наи.
  
   Часть 20 "Сомнения"
  
   - Очень легко путешествовать на машинах, - говорила Наи, отводя в стороны шторы гадательного салона. - Но это вносит искажения в структуру мироздания, латать которые необычайно сложно.
   Юля, тем временем, думала о том, что та выглядит очень естественно в облике женщины в белом тренче. Разве что оглядывается слишком нервно, да и на руке иногда отсвечивает синим пластина шейпина, который до конца спрятать, похоже, не удавалось.
   - Так что мы здесь делаем, Наи?
   - В таких местах образуются дыры в пространстве и времени.
   - Ты же сказала, что искажения внёс Малуи, - удивилась девушка.
   - Так и есть, но у каждого мира всего одна пуповина, и любое искажение создаётся, прежде всего, именно в ней.
   Гадалка сонно уставилась на посетителей. Наи приветливо улыбнулась и щелкнула ногтями по шейпину. С учётом того, что обе исчезли, и она, и девушка, то женщина впервые узрела настоящее чудо.
   Юля не вела себя так, будто ей больно - она просто потеряла сознание. Наи стиснула клыки, и, переждав приступы раскаленной боли, прокатывающиеся по телу, и переместила свою новую подругу под стену коридора из тысяч дверей, откуда можно было попасть почти куда угодно.
   Периодически тут проносились бесплотные тени - многие создания посещали эти места во сне. Наи взмахом руки отогнала от Юли шаровую молнию, их тут было много, а так как они были плазменными живыми существами, они могли как навредить, так и помочь, но проверять это не хотелось.
   Юля открыла глаза. Наи ободряюще улыбнулась, несколько искусственно, и пряча клыки.
   - У вас это место называлось бы аэропорт, - начала сходу экскурсию нагиктари.
   - Какое милое место. Мне похожее снилось, и не раз.
   - Даже я вижу иногда такие сны.
   Наи оглянулась.
   - Идём скорее, Юля.
   - И здесь небезопасно? Наи!
   - Я разве говорила, что здесь будет безопасно?
   Наи подняла Юлю на ноги, возмущенно, на неё глядя. Она выглядела собой - фиолетовая кожа, чёрные волосы, темных тонов одежда, странные ботинки.
   - А какая нам дверь нужна? Я тут совсем растерялась, что-то, - пробормотала девушка, потирая руку.
   - Идём.
   Наи повела её за руку, и шагала она так быстро, что Юля едва за ней поспевала.
   - В любом таком месте можно быть всего полчаса. Иначе будет худо, запомни. Сейчас выберу дверь побезопаснее, и пойдём в мир, где нет ничего опасного.
   - Эту брешь тоже Малуи проделал?
   - Нет, это естественный коридор между мирами, одно из изобретений нагиктари. Они все полудикие, и живые, растут, как деревья, прорастают сквозь миры, когда мы их высаживаем.
   - Ого.
   - Ничего особенного, по сути. А вот, эта дверь, идём же!
   Она толкнула дверь и ярко вспыхнул белым свет, ослепляя Юлю.
   Мир казался таким, странным. Совсем как кожа нагиктари, и её волосы - тёмных тонов. Кажется, тут была ночь.
   - Здесь день, - сказала Наи, казалось бы, прочитав мысли девушки. - И я нервничаю. Этот мир не такой, каким он был. Посмотри на воздух.
   - С ним что-то не так? Я не видела его раньше, и не могу судить.
   - Не так. Всё не так.
   Это было подобие парка, в котором они совсем недавно гуляли.
   - Все миры как отражение. Сходство ты заметила. Они отражают друг друга, как в калейдоскопе.
   - Это парк?
   - Это научный павильон.
   Они вышли к городу, который, опять же, немного походил на город Юли, но казался более старинным. По улицам спешили люди. Их кожа была немного серой. Не такой, как у девушки.
   - Его коснулась порча. Никто кроме меня, и, быть может, тебя, ничего не замечает. Реальность сбоит. Он обычно красивее, величественнее, и закаты здесь более впечатляющие.
   Она пощелкала когтями по шейпину, а потом поводила по Юле им же, как охранник металлодетектором.
   Они теперь обе выглядели, как местные жительницы, с серой кожей. Девушка увидела это, взглянув на свою руку.
   - А куда мы пойдем?
   - Точки входа и выхода к области карты, которую я тебя показывала, тогда, в парке, разбросаны неравномерно. Я предупреждала, что это не быстро, и что машины времени у меня нет!
   - Всё же казалось всё каким-то более... впечатляющим и быстрым.
   Небо расчистилось. Оно было серо-голубым, как в мире Юли.
   - Небо голубое. Безобразие, правда?
   Та ничего не ответила. Вдруг, она увидела на горизонте огромную пирамиду, верхушки которой высоко поднимались над городом.
   - Что там такое?
   Наи оглянулась.
   - Это Ренее. Виден с любой точки... этой... как ты её назвала?.. планеты, - нагиктари раздраженно махнула рукой. Она задумалась, пытаясь подобрать слова. - Громадная аномалия. Очень громадная.
   Тем временем, они оказались среди переходов внутри дома, где молчаливо ходили серокожие люди. Никто из них не говорил ни слова.
   - Они не говорят на улицах, - сказала Наи. - У них это не то что бы, запрещено, но они просто этого не делают.
   Ренее походил на чёрную, закрученную по спирали огромную пирамиду, окруженную туманом.
   - Тут можно спокойно гулять по крышам, - отметила девушка.
   - Попробовали бы тут кому-то запретить по крышам ходить, - пробормотала Наи. - К Ренее запрещено подходить. Люди, которые туда идут, обратно уже не возвращаются. Говорят, там время растягивается. Совсем как в Стабилизаторах Времени.
   - А что такое Стабилизатор Времени?
   - Ах, извини, опять у нас не совпадает терминология. Сейчас...- Наи щелкнула шейпином.- Это, по вашей классификации, чёрные дыры.
   Они обе смотрели на Ренее.
   - Быть может, ты осуждаешь меня за то, что я в бегах, но, если бы я не сбежала, я бы не увидела ни Ренее, ни других чудес, что видела за годы странствий.
   - Тебе запрещали путешествовать, - кивнула Юля. - Это вполне понятно, сбежать, когда не дают увидеть всё это. Тут интересно. Где следующая точка входа?
   - Да, спасибо, что напомнила, в одном мире нельзя находиться слишком долго, иначе останешься в нём насовсем.
   Наи сглотнула. Её психический слух уловил тихое бормотание на языке саттих. Да не просто бормотание, а церемониальное наречие.
   Она взволнованно ударила когтями по шейпину. Тот отозвался недовольной искрой.
   - Извини, - пробормотала она, обращаясь к кристаллу. - О, Юля, я тебя поздравляю, но следующая точка входа прямо возле Ренее. Нам придется пойти именно к нему.
   Нагиктари вздохнула. Порой точки нестабильности, следы Малуи, вели прямо в такие опасные зоны, как зоны стабилизации времени. Именно поэтому и был там, в стеклянном шаре, такой толстый центральный канал трещин.
  
   Часть 21 "Душа"
  
   - Наи, здесь ужасно холодно, - прошептала Юля. В Ренее почему-то хотелось шептать, как в библиотеке. Было здесь что-то такое библиотечное, хотя не было ни книг, ни строгих женщин-сотрудниц, и вообще ничего знакомого. Только бесконечные коридоры, похожие на ходы термитника.
   А то, как они оказались в Ренее! Наи просто шагнула вперёд, хмыкнув на вопрос Юли, как они попадут туда, и ухватив ту за руку. И обе оказались в темноте.
   - Знаешь, чтобы оказаться в Ренее, достаточно просто шагнуть к нему. Но никто не делает этого, как и не говорит, даже не шепчется на улице. Здесь у местных жителей полно разных психических предохранителей в голове, которых нет ни у тебя, ни у меня. Нагиктари вообще чувствительны к аномалиям.
   У Юли просто голова шла кругом от того, как быстро с Наи менялся мир. Вот они были здесь, а вот они тут.
   Наи думала, что наречие саттих затихнет здесь, в Ренее. Но наоборот, оно только усилилось. Наи почувствовала, как в ней поднимается гнев. Они, как паразиты, обустроили гнездо возле пуповины этого мира, в самом чувствительном месте, возле раскола в его пуповине, созданной Малуи.
   - Как ты относишься к плохим новостям, Юля? - поинтересовалась нагиктари.
   - Не очень, как и все люди, и меня настораживает то, что ты сейчас говоришь. Просто, чтобы ты знала.
   - Тут кое-кто есть.
   - Кто кое-кто?
   - Кое-кто.
   - Можно всё же узнать, что опять случилось?
   Наи прикоснулась ладонью к виску Юли. Та замерла, приоткрыв рот. Её зелёные глаза вспыхнули страхом.
   - Что это?
   - Саттих. Наши... не союзники. Да, это просто идеальное слово. Не союзники.
   - Они где-то здесь, - упавшим голосом проговорила девушка.
   - Да, увы.
   Наи углубилась в вычисления шейпина. Внезапно, он исчез с её руки.
   - Ой, как замечательно, он теперь спрятался от аномалии Ренее. Прямо в мою руку, - проговорила нагиктари. - Идём-ка к точке входа. Знать не хочу, что будет, если мы встретимся с саттих.
   Наи шла, повернувшись плечом вперёд, почти бесшумно, в то время как Юля, как ей самой казалось, топала, как слон. Девушке очень хотелось увидеть этих саттих, хотя она и понимала, что не на экскурсии, но Наи своими недомолвками только подогревала к ним интерес.
   Внезапно, нагиктари остановилась так быстро, что её подошвы скрипнули о пол. И стены, и пол в Ренее был будто из металла, или будто из камня, Юля не знала.
   Нагиктари приложила остроконечное ухо к стене, а потом постучала по руке. Очень неохотно вспыхнула пластина шейпина. А девушка в толк взять не могла, почему он спрятался, ведь вокруг ничего аномального не было. Коридоры, конечно, странные, но...
   - Мы иногда идём по потолку. У тебя такой скучающий вид. Ты даже не заметила, - сказала Наи.
   - Ты и мысли читаешь? - удивилась Юля.
   - Я нет, а вот шейпин считывает их достаточно легко. Из-за аномалии он такую чушь порет, что я едва понимаю его показатели.
   Для зрения девушки, обычного человеческого зрения, пластина отражала хаос из символов и вспышек множества цветов. Видеть все уровни отображения информации могли только нагиктари с их многоцветным энергетическим зрением.
   - Скажи ему, что это невежливо, Наи, - с укором сказала девушка.
   - Он кристалл, он не может быть вежливым или нет.
   - Так это он?
   - Я не знаю. Я иногда не совсем понимаю твой язык. Саттих где-то слева.
   - Ты прислушивалась к правой стене.
   - Мы в Ренее. Здесь очень многие вещи нельзя принимать на веру.
   Юля вздохнула. Захотелось есть. И в туалет.
   - Я взяла с собой питательные батончики. Купила в вашем мире. Будешь? - спросила Наи, и сунула девушке обычный "Сникерс".
   - Здесь есть туалет?
   - Не советую ходить здесь в туалет. Если не хочешь потом получить обратный метаболизм и умереть. Или сюда, - нагиктари поманила Юлю пальцем.
   Она стала позади неё и прикоснулась рукой к её животу. Вспыхнули огоньки света. Девушка ощутила, что уже не хочет по малой нужде.
   - Польза быть симбиотическим растением, Юля. Чего только не умеешь.
   Наи отвлеклась на стены. Она действительно увлеклась, а Юле стало неудобно в этой тишине, и она заговорила с нагиктари. Она принялась рассказывать ей о том, что знала о солнечной системе. Вывалила все свои знания, вынудив её прямо застыть от удивления.
   - То есть, как это, в "солнечной системе" нет жизни?
   - Нет. Мы искали.
   - Но Юля! Каждый мир развивается по своим собственным законам, и в каждом из них свои понятия о том, какова жизнь и как выглядит цивилизация. Технологии в вашем мире совсем не похожи на технологии... - Наи на мгновение уткнулась в шейпин. - ...Юпитера или Сатурна. Там есть жизнь. Просто, она другая. К тому же, временные искажения между каждым из миров здорово мешают человеческой расе, как исследователям. За что мы наших Малуи не любим, и завидуем, наверное, потому как для них никаких ограничений нет.
   "НАИ, ЧТО ПОТЕРЯЛА ДУШУ, ПРИХОДИ И ПОУЧАСТВУЙ В НАШЕМ ПРАЗДНИКЕ"
   Грубый голос разнёсся по коридорам Ренее.
   - Наи, вы потеряли душу, пройдите к северному терминалу, она там вас ожидает. Ты ещё и душу потеряла?
   - Очень смешно, Юля, - сказала одними губами Наи. - Ты хоть понимаешь, что такое у саттих праздник? Они там кого-то убивают! Или едят!
   - Кошмар какой. Я это уже говорила, но ходить с тобой куда-то хочется всё меньше и меньше.
   - А я ведь предупреждала... - начала с занудным видом нагиктари.
   - Ой, да ладно. Идём посмотрим на твои ужасы.
   - Ты... - Наи аж рот раскрыла.
   - Что? Я смотрела фильмы ужасов.
   - А что такое "фильмы"? Ладно, ладно, я иду.
   "Фильмы", бормотала Наи, щёлкая шейпином.
   - Наи, смотри, какой-то пожилой мужик, - хихикнула Юля.
   - Малуи, - произнесла та.
   - Что?
   - Действительно, праздник.
   Среди разодетых в золото, как и говорила Наи, сидел со связанными руками пожилой мужчина с седыми, стриженными каре волосами.
   Женщина хихикнула.
   - Это смешно? - шепнула Юля.
   - Да нет, "фильмы" твои посмотрела, - сказала нагиктари, отрывая взгляд от кристаллической пластины шейпина.
   - Поучаствуй в нашем празднике, и убери шпиона нагиктари из волос девушки, нас смущает то, что она понимает наш язык, - произнесла одна из женщин, сжимавшая в руках копье.
   \- О, силы небесные, вы храните секреты вашего языка уже столетия, и всё усложняете его до невообразимости, чтобы никто не мог вас понять. Вам жалко, что ли?
   - Ты нахваталась произношения странников, и мы плохо тебя понимаем, принцесса нагиктари.
   - О каком шпионе идёт речь, Наи? - прошептала Юля. - И правда, немедленно убери его! И ты говорила, что ты не принцесса!
   - Ты перестанешь их понимать. Это специальная водоросль, приживается на волосах, позволяет понимать любые языки, я подумала, тебе пригодится. Израсходовала на тебя последнюю баночку. Деактиватора у меня нет, извини. И принцесса - это не то же самое, что у вас. Я не венценосная особа. У нас это как работа, - прошептала в ответ нагиктари.
   Малуи неприятно усмехнулся.
   Наи оскалила клыки, и с шипением вытянула свои когти, которые замерцали бледно фиолетовым, неоновым светом.
   Глаза же стали страшными и красными, пылающими просто.
   - Грозный светофор Наи, прекрати это, пожалуйста, - сказала Юля так серьезно, что нагиктари от неожиданности застыла.
   - А? А что такое "светофор"?
   Мир начал бледнеть и гаснуть. Малуи Наи ухмылялся.
   По его руке пробежала серебристая змея, оплетая её то там, то тут.
   - Ну молодцы, саттих, молодцы, чего сказать, правильно сделали, что притащили Малуи, да ещё и такой экземпляр, как мой, прямо к пуповине мира. Делайте это почаще, и не такое случится.
   Женщины застыли, а потом закричали, роняя копья. Жрецы с рычанием бросились к мужчине. Тот засмеялся, и махнул рукой, и это походило на сюрреалистичный сон, но с его руки сорвалась серебристая змея, как цепь, и ударила собакоголовых саттих.
   - Я никогда им об этом не говорила, но он не съедобный, и никогда ничего не празднует, - кисло сказала нагиктари.
   - Бежим?
   - Что? Бежим? Это же Малуи!
   - Нет, Наи, мне кажется, мы всё же бежим.
   - Да? - Наи с сомнением всмотрелась в бледное марево, по которому начали порхать всё те же странные серебристые отростки. - Да, ты права, мы бежим, - сказала она упавшим голосом, хватая Юлю за руку.
   И они побежали.
  
   Часть XXII "Во тьму миров"
  
  
   ...и с размаху налетели лбами на стену.
   - Наи!
   - Что? Это не я!
   - Это не ты, это стена, но почему здесь стена?
   - О-ой, Юля... Слушай, я сейчас сама себе в руку спрячусь, как шейпин.
   - Да я вижу, всё белое и жуткое.
   Наи ловко вскочила на ноги.
   - Я не математик нагиктари, но даже мне понятно, что это пространство, аналогичное пространству наших Садов. Малуи. Старина Малуи. Не убежали.
   Она вытянула руки, щупая то, что выглядело, как белая раскалённая пустота. А было стеной. Твердой стеной.
   - Смотри, вот это вот стена Ренее. По крайней мере, это ею точно было когда-то. Ренее должен вытолкнуть это пространство очень скоро, и нас может повредить. Порвать. Будет невесело, - пока Наи всё это говорила, она быстро что-то набирала в шейпине.
   - Наи, я уже говорила, что никуда с тобой не пойду?
   - Да.
   - Так вот, Наи, я всё ещё такого же мнения о тебе и путешествиях с тобой куда-либо.
   - Ты пойдешь со мной куда угодно, и когда угодно, если хочешь выбраться отсюда. Давай, вставай.
   Нагиктари ухватила Юлю за руку и потащила её за собой.
   - Куда идём? - преувеличенно бодро спросила девушка, едва переставляя ноги.
   - Я ищу место, где будет та аномалия, из-за которой шейпин не будет разрушаться, как сейчас. Мне больно, кстати, прямо сейчас, и будет ещё больнее, если мы не отыщем выход отсюда.
   - Как он это сделал?
   - Усовершенствовал себя с помощью механизмов, но у меня нет большой уверенности, что он не создал имитацию себя, отражение, чтобы ввести саттих в заблуждение. Или может быть он дал себя поймать? Не важно, главное отсюда выбраться. Юля?
   Юля пошатнулась. Её резко затошнило и закружилась голова.
   - Голова кружится, Наи. Сильно.
   - Идём-идём. Не время для недомоганий.
   Она сама шла вперёд, стиснув зубы от боли.
   Белое казалось раскалённо-ледяным. Оно жгло руки, будто холодная вода, и забиралось в лёгкие холодом.
   - Ошибка реальности. Бывает иногда. Останемся здесь, ничего хорошего не произойдёт, ни с тобой, ни со мной.
   Наи, казалось бы, бесконечно долго набирала что-то на шейпине, а Юля чувствовала, что это сияние будто вытягивает из неё жизнь, делает её плоской, как картинка, и неживой.
   В конце концов нагиктари толкнула её в плечо.
   - Не спи!
   - Я не сплю. Мне просто очень плохо.
   - Сейчас. А! Теперь понятно, что вызвало нестабильность.
   - Что?
   - Ты не поймешь.
   Наи раскрыла шейпин и что-то проговорила. Наи показалось, что она сказала "Король-ястреб", она уже засыпала, и, кажется, засыпала навсегда.
   Их резко толкнуло в темноту.
   Когда Юля раскрыла глаза, она вдруг обнаружила себя в пустыне, что уходила к горизонту, над которым возвышалась чёрная громада пирамиды, и очертания какого-то очень странного города. Ей показалось, что она увидела нечто из книг о Ктулху. Пропорции казались очень странными.
   Небеса пылали у горизонта кроваво-алым, но этот свет просто пылал, а не рассеивался, как полагалось свету заката, любому нормальному свету заката.
   - Юля! Король-ястреб умер!
   - А кто это такой?
   - Это колония дружелюбных саттих. Они... оппозиция? Я правильно использую это слово?.. не уверенна... просто, Король-Ястреб - центральная фигура колонии, все саттих сейчас печальны, они и без того живут на окраинах мироздания. Если он умер, следовательно, меня перенесла сюда его жена... черт, Юля!
   - Оуч.
   - Прости, тебе сейчас нехорошо. Мне тоже срочно нужен стабилизатор, а его нет...
   В небеса из шейпина ударил прохладно-голубой луч. Наи вытянула руку вперёд.
   - Нас найдут через минуту, Юля! - громко сказала она, прорываясь сквозь шум.
   - Саттих? Дружелюбные саттих?
   - У них есть стабилизирующие пилюли.
   - А-а...
   Юля закрыла глаза. Очень хотелось спать.
   Как бывает утром, казалось бы, прошло всего мгновение, но когда она открыла глаза, то оказалась в небольшой комнате, в окна которой бил свет, похожий на солнечный. Наи стояла возле окна, и что-то набирала в шейпине, непрестанно бормоча.
   Юля села на кровати.
   - А, ты уже проснулась?
   - Не понимаю, тут было очень темно...
   - Это архитектура реальности. Внутри города светло, как днём, они берут свет из другого мира, это свет другого солнца.
   - Круто-то как... - пробормотала Юля.
   В её вене было подобие небольшого шприца с ярким кристаллом, похожим по сиянию на алмаз.
   - Это что? - она тыкнула пальцем в прибор.
   - Стабилизатор саттих.
   - Я не давала разрешения на то, что бы в меня тыкали иглами.
   - А чтобы я сказала твоей матери? Кстати, она, вроде бы, должна беспокоиться. Если я правильно понимаю суть отношений ребёнка и матери в вашем мире.
   - Точно, Наи.
   - Слушай, это очень мило с твоей стороны, что ты согласилась со мной пойти, но тебя сейчас там вовсю ищут. Мне теперь облик менять придется. У этих саттих есть выходы на большинство миров, я могу подбросить тебя до ближайшего портала в твой мир, по древу меж мирами, и оставить тебя дома.
   У Юли заныло сердце. Сначала от тоски по дому, а потом от восхищения всеми чудесами, которые она здесь видела. Страшными, но чудесами.
   - Это называется ответственность, - с готовностью добавила Наи.
   От молчания Юли нагиктари стало немного не по себе. Она неуверенно сделала предположение, просто мысленно, что ребёнок должен стремиться к контакту с матерью, исходя из информации, которую ей предоставил шейпин. Здесь же девушка ринулась непонятно куда, непонятно с кем (тут Наи относилась к себе, как она полагала, здраво), а значит, всё было не так просто.
   Она неуверенно и как-то слишком медленно погрузилась в вычисления шейпина, пытаясь загрузить информацию о том, что может происходить в мире под названием Земля. Но шейпин неудобно чувствовал себя в искусственном поле заимствованной реальности, созданном саттих, и вместо этого выдал справку о том, почему Земля называлась Землей, и почему названия на разных языках так отличались.
   Обогащенная знаниями, Наи поднялся взгляд на Юлю. Та плакала.
   - Наи, ах, Наи, ты же ничего не знаешь о моей семье, правда?
   Нагиктари моргнула своими зелёными глазами. Сейчас она была в своём жутком естественном облике, но похоже, девушка к нему уже привыкла, и её не так пугал он, сколько тревожила какая-то другая ситуация, о которой Наи не знала.
   Вошла саттих. Она улыбнулась Юле. Её зубы, как зубы многих саттих колонии, были покрыты жемчужно-белыми пластинами с прожилками тёмного.
   - Вы желаете выпить прохлаждающего напитка. Ах, у нас такие напитки! С кусочками лимо будет в самый раз. Нагиктари Наи, вас желает видеть при Осцилла.
   - Я начинаю беспокоиться, - произнесла та, когда саттих вышла.
   Наи правда настолько беспокоилась, что не стала утешать Юлю. Та перестала плакать сама собой, и, вероятно, подумала, что нагиктари ужасно чёрствая, но та не стала разубеждать её в обратном. Она просто мало понимала культуру планеты Земля, то, что касалось сферы чувств.
   - Я начинаю беспокоиться, ведь при Осцилла всего лишь священнослужитель. Смотри, Юля, ради тебя эта саттих скрыла свою грусть, а они - как эти ваши земные насекомые, которые заползли ко мне в плащ, муравьи, вроде бы, связаны со своими монархами.
   - Тебя должен был принять сам король?
   - Король умер.
   - А, да, извини.
   - По крайней мере его здесь так называют, но не вздумай его королём назвать, это просто перевод, помни, - настойчиво сказала Наи, вдруг оказавшись рядом с Юлей. - А теперь говори, почему ты расстроена!
   - Я не... ладно, Наи. Просто, у моей мамы сейчас новый мужчина. Честно, худшего отчима и представить нельзя. Я не хочу бывать дома.
   - Представь, как все волнуются, ну, другие эти твои особи, друзья, что тебя нет.
   - У меня их очень мало.
   - А мама?
   - Я не хочу её видеть.
   - Она же беспокоится! Ну или должна?
   - Наи, ты ничего не понимаешь.
   - Я ничего не понимаю, - сдалась нагиктари.\
  
  
   Часть XXIII
  
  
   Разговор Наи с при Осциллой выглядел не так, как предполагала Юля. И она начала понимать, почему эта нагиктари сбежала. Она общалась со столь высокопоставленной особой... ладно, она была излишне эмоциональной. Даже вот руками взмахнула, опять.
   Но обо всем по порядку.
   Лимо оказался не кислым, а сладким, сочным фруктом, внешне похожим на лайм, но по вкусу чем-то средним между огурцом и грейпфрутом. И от него почему-то сладко кружилась голова, почти как от наркотиков.
   Пока Наи зачем-то вертела в руках стабилизатор, который вытащила из её вены, и вовсю что-то бормотала про "мнительных саттих", Юля оделась в белое длинное платье, что принесли эти самые мнительные создания. Платье было очень красивым и удобным, ткань была приятно тяжёлой, но не сковывала движений.
   Юля покрутилась перед большим, округлым зеркалом. Наи, оказывается, всё это время что-то говорила, но заметила это девушка только тогда, когда та сделала какой-то замысловатый жест перед блестящей поверхностью, и та почернела.
   - Я тебе пытаюсь объяснить, что Король-Ястреб мёртв, и то, как это плохо.
   - Кто вообще он такой, Наи? Было бы здорово, если бы ты мне это объяснила.
   Наи вздохнула и всё же пояснила. Король-Ястреб был центральной фигурой колонии саттих. Эта ветвь саттих была лояльна нагиктари, а Король-Ястреб был старым другом Наи, они познакомились, ещё когда женщина была подростком.
   Саттих были связаны эмпатическими узами. Каждый саттих чувствует гибель своих лидеров, и это горе равно по горю от потери близкого. Им часто удается держать себя в руках, в особенности благодаря тому, что эмпатия ослабевает по мере удаления от вертикали власть. Так менее всего подвержены скорби слуги и простолюдины.
   - Я не слишком сказочно выражаюсь? Мне шейпин только эти слова загрузил. Говорит, это из сказок.
   - Ну, мне кажется, тут скорее уместно слово фараон, а не король, но простолюдины более или менее подходящее, универсальное слово.
   - А кто такие фараоны?
   - Это как король. Только мне кажется, что если тут пирамиды, то эти твои саттих оставили и у нас след на планете, у нас целая цивилизация была у реки Нил, они очень, очень похожи.
   - Они много где оставляют свои следы. Они как зараза... не в обиду народу Короля-Ястреба.
   - Так всё же, как это касается нас?
   - Король-Ястреб контролирует порталы между мирами. Его жена убита горем, и мы, к тому же, не очень ладим, потому скорее всего мы не сможем воспользоваться их портальной системой. И застрянем здесь ненадолго.
   - Насколько ненадолго?
   - Ненадолго.
   - Наи!
   - Что?
   - Ты обещала отправить меня домой.
   - О, силы всемогущие, девушка, хотя бы систематизируйте то, что я вам говорю! О, что это? Земной сленг? - Наи уставилась на шейпин. - А, ладно. Так вот, отправить тебя домой легко. Только потом потребуется много усилий, чтобы вернуть тебя обратно в путешествие.
   - Наи, я не хочу тебя бросать.
   - А мама? Как же мама?
   Юля вздохнула.
   - Украдём машину времени у Малуи.
   - Что? Это нереально.
   - Почему? - рассеяно спросила Юля, думая о своём.
   - Нагиктари не могу пользоваться изобретениями Малуи. Они разлагают наши тела. Убивают их.
   - Ладно, ладно, я просто пошутила.
   - Пойдём, - сказала Наи.
   Она вывела её за руку в длинный коридор, который вывел в странное здание. Оно походило на большой муравейник, только стены были светлые, и сквозь стекла окон огромного здания светил раскалённый свет солнца, похожий на земное солнце ранним утром.
   - Сколько время?
   - Здесь сутки длятся шесть дней, по их системе исчисления.
   - Хорошо, какой это день.
   - Третий, похоже.
   Она так и не выпустила руку Юли.
   - Зачем ты держишь меня за руку?
   - Ты похожа на саттих ещё меньше, чем я на них. Я за тебя опасаюсь. В глаза им не смотри.
   - Но они смотрят мне в глаза!
   - Они смотрят, ты нет.
   - Господи, как сложно-то...
   Они шли вместе по длинным коридорам из стекол и белого камня, похожим на длинные трубы.
   Саттих были смуглокожими и одеты в белое, их кожа была покрыта белыми рисованными узорами, а в губах, бровях и ушах почти каждого был металлический пирсинг.
   Во время разговора с при Осциллой Юля ждала у стеклянной стены. Она была матовая, почти прозрачная. Наи расхаживала туда-сюда во время разговора, и он был, похоже, настолько напряжённым, что она иногда взмахивала руками. Девушка вздохнула.
   Наконец, Наи вышла.
   - При Осцилла уговаривала меня вернуться. И душа. Далась всем моя душа, Юля!
   - Как ты потеряла душу?
   - Малуи, - кратко сказала Наи.
   - А, ясно, больная тема.
   - Ты хочешь домой? - спросила Наи.
   Она вздохнула. Сейчас её кожа особенно потемнела, как бывало, когда нагиктари злились. Та стала практически фиолетовой. Наи сейчас особенно походила на чёрта с этими её острыми ушами и глазами без склер и зрачков.
   - Нет. Я хочу с тобой к центру миров.
   - Но почему? Это может убить тебя.
   - Я хочу видеть всё это. Хочу видеть эти чудеса, - негромко, но твёрдо сказала Юля.
   - Надо было опоить твою мать отваром лепестков древа Ки. Она бы даже ничего не заметила.
   - Я наврала ей.
   - Наврешь ты, или нет, твоё отсутствие заметят. Я хочу вернуть тебя домой.
   - Ты сама говорила, что я совершеннолетняя.
   - Говорила. Но это состояние, и не имеет отношения к настоящему времени.
   - Ах, Наи, вечно ты всё усложняешь...
  
  
   Часть XXIV
  
  
   - Ты от меня точно что-то утаиваешь, - упрямо сказала Наи.
   Она плелась позади Юли, которая уверенно шла впереди, вглядываясь в компас саттих, который ей подарила сама при Осцилла. Сердце Наи было не на месте, она беспокоилась, и беспокоилась не зря - напрасных и простых подарков эта саттих не делала никогда. Знать бы, что таилось за ним, этим случайным, якобы даром...
   - Вовсе нет.
   Вокруг были пески. Белые, бесконечные пески на берегах белого моря, такого же мёртвого, как и всё вокруг.
   - Камень, о котором говорила при Осцилла где-то за тем барханом.
   Наи только вздохнула.
   - Я здесь была несколько раз. Я же говорила. Нам нужно отыскать камень до наступления темноты. Здесь это время зовётся Мёртвым Часом вовсе не потому, что это время... - нагиктари взглянула в шейпин. - ...время тусить на диско.
   - Кто сейчас так выражается?
   - Я выражаюсь, - пробормотала раздосадовано Наи. Это было её больным местом, бесконечные попытки сойти за свою в сотне разных миров, и всё без толку. - Вон этот камень.
   Наи ускорила шаг, обгоняя Юлю. Вскоре она уже читала многочисленные символы на простом с виду, но очень старом валуне, формой и видом мало отличающемся от сотен других валунов, разбросанных по бесконечным мирам. Ну, разве что, конкретно этот был конусообразным.
   - Мёртвый Час через два земных дня.
   Она сняла с шеи нить, на которой были завязаны сотни узелков. Перемотала её на запястье, распределяя узлы по-новому.
   - При Осцилла не сказала...
   - При Осцилла никогда не говорит то, что следует сказать. Это место потому и мертво, что в Мёртвый Час здесь проходит волна губительного излучения. Один Час - и ты мёртв, второй - и твои кости ссыпаются песком, вот как этот...
   Нагиктари раздражённо пнула белую гладь бархана под ногами. Юля в ужасе перевела взгляд себе под ноги.
   - А твоя мать, между прочим, с ума там сходит, - вновь завела старую пластинку Наи, которая оказалась ничуть не менее ворчливой, чем её настоящая учительница астрономии.
   - Не читай мне нотации. Если я решила идти, я пойду.
   - Угу. А потом ещё жизнь за меня отдай. Я же такая классная и ценная.
   - Наи, не дуйся. У меня есть причины...
   Но Наи уже не слушала. Она сидела на корточках, изучая взглядом зелёных глаз валун. Коснулась рукой основания. Там было красное. Юля присмотрелась. Саттих дали ей в том числе и очки с поляризацией, не только чёрную куртку с длинной бахромой из материала, который напоминал очень мягкую кожу. И в этих очках жидкость, казалась, отливала серебром.
   - Что это?
   - Кровь.
   - А почему она отливает серебром?
   - Кровь Малуи.
   Юля присела на корточки, забывшись, что, возможно, этот песок под пальцами её руки чьи-то кости.
   - Он был здесь.
   - Да, Юля. Он был здесь.
   Наи побрела к воде. Некоторое время она мыла в водах мёртвого моря руки, а потом вернулась обратно. С её когтей капала вода.
   - Не трогай. Пошли. У нас есть два дня, чтобы дойти до очередного разлома. Чем хорош Малуи, так это в том, чтобы создавать ходы то там, то тут, везде можно пройти, а если речь идёт о случайном путнике - и пропасть.
   Юля поднялась на ноги, и они побрели дальше. Сутки здесь были короче земных. Стемнело быстро. Они оказались возле горячих источников, и Юля сначала не могла понять, почему Наи раздевается.
   - Здесь холодно. Очень холодно ночью. Наверное, так во всех пустынях, но эти источники никогда не замерзают. Можно согреться.
   Нагиктари, слабо видимая в темноте благодаря тёмному цвету кожи, нырнула в воду.
   Юля скинула с себя куртку, затем штаны из той же кожи, которые носила под платьем, которое оказалось туникой, и залезла в воду.
   Наи молчала.
   - Не молчи, мне жутко.
   - О чём мне говорить? Здесь был Малуи. Кто знает, чем обернётся визит сюда.
   - Чем он наиболее опасен?
   - Он опасен благодаря технологиям, которыми владеет. Иногда думаю, что он сам - скорее голограмма, чем живое существо, но точно знать не могу, ведь его технологии очень похожи на технологии людей, они такие же грубые, но в то же время они похожи на наши - так же природны. Мне кажется его бы ждало блестящее будущее в качестве союзника нагиктари, но он просто калечит миры своими путешествиями.
   Наи снова замолчала.
   - Мы справимся, - твёрдо произнесла Юля. - Смотри, всё не так уж плохо, ведь у нас даже ужин сегодня был из тех припасов, что дали нам саттих. Расскажи о том, как живут принцессы вашего мира, - попросила наконец она о том, о чём давно хотела спросить, но никак не решилась. Наи была ужасно непредсказуемая - то разговорчивая до крайности, то тихая, как самая большая из тихонь.
   Наи провела когтями по тонкой поверхности воды. Они слегка мерцали в темноте неоново-зелёным светом, как и её глаза.
   - Длинные подземные коридоры глубоко под поверхностью нашего мира. Рощи Рождения, бесконечная работа на благо расы нагиктари, редкие дипломатические... как это?.. миссии, наверное, - она привычно углубилась в шейпин. - Хм, похоже, что это переводится примерно так. И мы никогда не покидаем наших жилищ. Они очень обширные, но всё же это не то, что путешествия. После того, как я потеряла душу, я смогла выйти за пределы своего дома. И назад я возвращаться не хочу, хотя меня до сих пор ищут.
   - Может дома не так уж плохо.
   Наи фыркнула и брызнула в Юлю водой.
   - Эй!
   - Посмотри на это вот так - я видела только длиннющие коридоры, в большинстве из которых даже света нет, а теперь я могу идти туда, куда захочу, и жить так, как я захочу.
   - Акуна мата...
   Наи вдруг ринулась к Юле и закрыла ей рот рукой.
   - Мы не одни, - прошептала она ей на ухо. - Молчи. И ныряй под воду. Водоросли, что я тебе дала тогда, позволят дышать под водой ровно три минуты.
   Она сунула её голову под воду, а сама с тихим всплеском выбралась из источника. Спустя полминуты над водой вспыхнуло белым. Юля не выдержала и вынырнула, чтобы увидеть, что Наи сражается с тёмными, приземистыми, похожими на клещей силуэтами, сжав в руках подобие меча.
   - Юля! Зачем!
   Одно из существ ринулось к воде.
  
  
   Часть XXV
  
   Существо неслось к Юле, поднимая песок невысокими, казалось бы, несуразными, лапами. Оно было совсем близко, как вдруг споткнулось о брошенную Юлей одежду. Ещё одна вспышка - воронка из такого же, как меч Наи, бледного света вспыхнула и сожгла дотла создание, осыпав его пеплом.
   Там лежал компас при Осциллы. Точно! Юля в испуге застыла. Наи в длинном, танцующем движении, уничтожила одного из "клещей". Она билась красиво, почти как танцевала, как обучали всех нагиктари с самого детства. Наи не была раздета - в тусклом свете звёзд, звёзд цвета изумруда, стало видно, что на её теле чёрные повязки из тонкой ткани.
   Юля очень хотела помочь, но не знала, как, оружия саттих ей не дали. Бросаться компасом в существ не хотелось, там была Наи, она тоже могла пострадать.
   Наи же считала шаги и танцевала древний танец войны, забыв про Юлю. Ошибешься - умрешь, и не будет ни совместных путешествий, ни колонии Короля-Ястреба, ни походов к центру миров, полных ярких красок. Умрут они обе.
   Наи отчаянно жалела, что саттих сочли Юлю слишком неопытной, чтобы дать ей оружие. Увидев краем глаза движение где-то позади источника, где хрупкая фигурка девушки маячила среди горячих, парящих вод, она не сразу смогла уделить этому внимание. А когда смогла, то едва не пропустила выпад острым жалом.
   В многоцветном зрении нагиктари это выглядело просто ужасно. Она видела, как вытекает жизнь из Юли, даже амулет при Осциллы не смог помочь, потому как существо, вонзившее жало в шею девушки сзади, появилось с другой стороны источника и упало в него, подмяв под себя девушку.
   Она так разозлилась, что прикончила оставшихся двоих существ в мгновении ока. А потом пошла, стараясь не тянуть свой шаг, к телу девушки, что плавало лицо вниз в воде. То, что убило её, оказалось, на манер пчёл, нежизнеспособным после укуса. Оно умерло рядом, и утонуло в парящих водах источника.
   Наи подняла тело Юли на руках. Если бы у нагиктари были слёзы, такие же горючие, как у людей, она бы плакала, но она улыбалась дрожащей улыбкой, и из её глаз текли узкие дорожки бледного сока, слабые и невыразительные.
   Она не справилась. Она не смогла защитить своего друга. Наи села, прижимая к себе бледное, нагое тело.
   Раздался тоскливый звук прибытия кораблей королевского флота нагиктари. Наи, что потеряла душу, скоро вернётся домой. Плохой же из неё путешественник. А друг ещё хуже.
  
   Наи аккуратно взяли за запястье. Метка бездушной всё ещё была на месте. Души у неё не было, но что-то внутри всё ещё рвалось и плакало, и она улыбалась, не переставая, среди серьезных врачей, в боксе-изоляторе, куда поместили её сородичи.
   На допросе, по законам нагиктари, полагалось задавать всего три вопроса, и последний был ритуальным. Она ответила на все, но на третий не смогла, она никогда не могла ответить на этот третий вопрос, самый главный из всех, что им задавали на других мероприятиях, отличных от этого.
   Когда её вели по сумрачно-фиолетовым коридорам корабля к Королевскому Цветку, верховной особи нагиктари, она шла, сцепив зубы. Наи не хотела, видят всемогущие силы, не хотела идти, но выбора не было. Разговор будет пыткой.
   Свет в покоях верховной королевы был ярким. Невыносимо ярким. Её кожа была ярко-белой, а огромный зеленоватый паук, который служил ей стулом, слегка двигал лапками под тонкой фигуркой женщины, чьи глаза представляли собой шесть ярких зеркальных линз.
   - Ты сбежала во время праздника, Наиса, - произнесла она на певучем языке нагиктари. - Сбежала, и даже не подумала, что тебя ждут дома.
   - Для чего? Для жизни под землёй?
   - Для прекрасной жизни. Многие из нас живут во много раз хуже.
   Верховный Цветок подняла руки, сомкнутые в ладонях и, над ними, заплясал огонёк. Крохотный огонёк, от вида которого, от одного вида, Наи вдруг ощутила страх, едкий страх, почти панику.
   - Твоя душа, Наиса.
   Она слегка подула на огонёк, и он затрепетал, а Наи едва не потеряла сознание, стоя посреди всего этого белого великолепия со стенами, обитыми лучшими тканями нагиктари, с полами, сверкавшими чистотой.
   - Наиса. У тебя прекрасная душа.
   Не стоило обманываться. Это была всего лишь голографическая проекция браслетов Верховного Цветка, их было у неё по шесть на каждой руке. Но душу у Наи забрали. Из-за Малуи.
   - Ты возвращаешься домой. Я хотела напомнить, что ты должна нам за то, что мы сохранили твою душу. И искали тебя всё это время. Те6я ждёт работа. О твоём наказании за побег ты узнаешь дома.
   Наи упала на пол, закрывая глаза и теряя сознание. Сотни крохотных пауков отделились от тела огромного зеленого паука и накрыли Наи зелёным ковром. Принцесса Наиса возвращалась домой.
   Мало кто из нагиктари мечтал о том, чтобы стать Верховным Цветком. Они пили только подслащённую воду, и жили в роскоши, но были физически слабы, не могли выйти из своих покоев. Они хранили души каждого из нагиктари, а у Наи... забрали её из-за Малуи.
   И вот, она очнулась в темноте, в своей комнате, на постели из тёмного дерева, со стенами, которые в тишине комнаты мерцали неяркими символами, сквозь каждый из которых просвечивали тени иных миров, стоит только коснуться их. Каждый из этих символов заменял нагиктари книги. Книги в их традиционном понимании читали только саттих. Нагиктари же читали другие миры.
   Наи улыбнулась, едва осознала, что потеряла друга, которого уже было нашла среди сотен миров. Она улыбнулась снова, обнажив клыки, и встала с постели. Подошла к одному из символов, с невероятной любовью прижимая ладонь к нему, в надежде услышать их с Юлей историю, и закрыла глаза. Ведь нагиктари и их чудесные книги были и о прошлом.
   Прочитав их короткую историю, Наиса ощутила, что ей немного легче. Она, одетая, в чёрное, вышла из своих покоев. Она и без напоминаний знала, что её ждёт работа. Работа на благо колонии нагиктари.
   Она шла, сунув руки в карманы. Принцесса нагиктари, если она не рождается Верховным Цветком, это обычный инженер, или биолог, или геолог, или любой другой рабочий. И они никогда не покидают своих жилищ.
   Сегодня Наи вернут душу. Иначе и быть не могло, но радости от этого события было мало. А с душой пережить потерю друга будет ещё больнее.
   Нагиктари практически не использовали церемониальную речь, потому как сам язык нагиктари по своему звучанию был церемониальным, и происходил от церемониального наречия, существовавшего ещё на заре их цивилизации.
   В колонии, здесь, принято было говорить кратко. Она вошла в полутёмную лабораторию, где, над проявочными экранами, работали эхографисты. Они использовали технологии, похожие на технологии людей в области безлинзовой фотографии. Люди не знали, что такого рода фотография позволяет охватывать очень важный спектр излучений, который не доступен их более совершенным аппаратам, и что каждая помеха, даже белый шум, несёт в себе информацию.
   Проекторы отражали на стены анимированные безлинзовые фотоснимки. Их накладывали один на один, чтобы проследить динамику видимого для этих аппаратов излучений.
   Нагиктари кратко переговаривались друг с другом, безо всяких церемоний. Наи подошла к одному из столов и подняла руку, накладывая её прямо на снимок и к нему потянулись бледные вспышки света.
   Она вздохнула. Кто-то испортил снимок. Кровь принцесс взаимодействовала с плёнкой через кожу, порождая этот электростатический эффект.
   Наи случайно обернулась назад. Принцессы и принцы нагиктари получали самое лучшее образование. И она увидела эхографику на одном снимков, что заставил её потерять дар речи. Это был всего лишь небольшой фрагмент шума на фотографии. Но анимированный, он... это невозможно. Воды Реальности! Тут были задействованы Воды Реальности!
   Наи отвернулась, стараясь не выдать свой интерес. Воды Реальности использовались в том числе, чтобы остановить живой организм в том состоянии, в котором он был на тот момент.
   Юля. Её мысли снова вернулись к Юле.
   Даже тень мысли, что она жива, спутала все мысли Наи, будто безжалостные нити. Она, Наи, Наиса, была должна её матери. Она была должна ей. Юля виновата, что не послушала предупреждений нагиктари, приняв всё их путешествие за беззаботный променад. Но Наиса виновата не меньше.
   Она взглянула на серый потолок тёмного помещения, закусив губу. Если королевский флот использовал Воды Реальности, шансы вернуть Юлю есть. Но для этого нужен был целитель. И компас при Осциллы! Нет сомнений, что именно в нём дело, а быть может даже он напрямую связан с этим странным графиком, что был только что ею увиден.
  
  
   Часть XXVI
  
  
   Здесь очень не хватало музыки. Наи шла по знакомым с самого детства и отрочества коридорам - с панелями из дерева, старинными зеркалами, которые зеркалами вовсе не были, и злилась. Злилась на себя, на других нагиктари, на то, что Юли больше не было, а если и была жива, то... Наи остановилась. Она пыталась заставить себя думать, что Юля жива. Она убедила себя в этом. Это начало походить на какое-то психическое расстройство.
   Мысль проигрывалась в её голове не переставая. Она была, или её не было? Наи оглянулась на зеркало напротив. Оно молчало. Шагни в него - и окажешься в другом коридоре, где будут ещё зеркала, и так до бесконечности, потому что пространство колонии нагиктари сжато так сильно, что стало почти бесконечным.
   Наи вернули душу. И ей было больно. Её душе было больно. И странно. В груди до сих пор жгло. И там, на коже, теперь была небольшая татуировка, с зашифрованной в символах сегодняшней датой и названием энергетической операции.
   Наиса отвернулась. Она не могла привыкнуть к тому, что она теперь Наиса, а не Наи. Она привыкла сокращать своё имя, а теперь нате вам - она снова Наиса. Снова... порой иногда в её голову прокрадывались мысли, а уж лучше бы она была Верховным Цветком. О путешествиях можно было бы забыть, но, может, она бы не встретила Юлю, и сейчас не мучилась?
   Наи скользнула в одно из зеркал. Следующее, нужное ей, было закрыто. Не пройдешь. Если только у тебя нет слюны Верховного Цветка.
   Наи аккуратно соскоблила со своих волос остатки водоросли, что награждала даром всеязычия, шейпин мог не все языки загрузить в разум нагиктари. Они впитывали практически всё. В том числе слюну тех, кто говорил с их носителем.
   Принцесса Наиса всё же попала в Отделение Даров. Именно там хранились те, кто был погружён в Воды Реальности. Не для того, чтобы быть разбуженными, а для генетической секвенции, их дары, их таланты потом вносились в базы данных для улучшения рода нагиктари, которые, будучи растениями, легко прививались чуждой генетикой, если использовать специальные инструменты и приборы.
   Нагиктари так свято верили в то, что всё идёт, как идёт, что такой испорченной особи, как эта нагиктари, испорченной путешествиями и чужим влиянием, даже не пришлось отвечать на вопросы.
   Наи старалась не выдать удивления, узнав, что все нагиктари, что здесь работали, были в глубокой депрессии. Депрессия у нагиктари выражалась в том, что они постоянно задавали один и тот же вопрос "Видишь ли ты небо?", или всё что угодно, чего они были лишены.
   Здесь основное рабочее место занимали другие разновидности нагиктари, которые были своего рода стражами, они были выше в два раза, и кожа их была темнее. И один из них надвигался на Наи. Но она нисколько не беспокоилась - после потери Юли она пахла так же, как все остальные нагиктари, что здесь работали. Она подняла запястья и спросила у стража: "Видишь ли ты небо?", получив, как и ожидалось, полное невнимание, Наи отправилась на поиски, которые обещали быть бесконечными. Пространство было сжато до бесконечности. Тоже самое, что отыскать Юлю в Чистилище людей.
   И она шла сквозь это Чистилище, сквозь длинные стеллажи, опутанные трубчастыми растениями, что проводили, как провода, энергию, сквозь комнаты, сферические и нет, и порой она вопрошала "Видишь ли ты небо?" и понимала, что скоро сойдёт с ума, если не отыщет свою мертвую подругу.
   Она прилипла руками к стеклу. Вот она! Взгляд нагиктари пробежался по ранам в затылке, по остекленевшим глазам. Мгновение после смерти. Классика для тех, кто был погружён в воды реальности.
   Сколько она искала её? Кажется, прошёл целый месяц. Наверное, столько. А может неделя? Время для горюющих нагиктари так же непостоянно, как небо.
   "Видишь ли ты небо?" прошептала Наи. Она почти обезумела, пока отыскала Юлю. И вправду уже пахла точно так же, как все здесь, кто искал...
   Взгляд Наи болезненно напрягся. Она вдруг осознала, что не она одна могла искать тех, кого потеряла. И что здесь... что, если... они не поступят так с принцессой. Её специализацией была эхография. Они не заставят её работать здесь!
   Она поняла, что вправду скоро сойдёт с ума, раз думала, что все, кого она встретила, искали здесь тех, кого потеряли. На её плечо опустилась чья-то рука. Наи в ужасе оглянулась.
  
   Дэв. Немой дэв, не принц, не охранник, не один из тех, кто протягивал свои руки, спрашивая, "Видишь ли ты небо?". Худощавый и зеленоглазый, как Наи, он смотрел на неё, будто тень всех её сомнений и страхов. Принцесса нагиктари была слишком не в себе, чтобы хотя бы задуматься о том, что он здесь делал.
   - Видишь ли ты небо? - полубезумно прошептала она. Привязчивость садоводов миров была самой печальной из легенд, что оплетали эти миры.
   Он протянул ей голубоватый стеклянный шар. Алый внутри, снаружи он окрасился голубым.
   Его Малуи. Это был завершенный путь его Малуи. Этот шар был священен. Наи даже не смела прикоснуться к нему. Теперь, после завершения поиска, его следовало погрузить в воды Вечной Реки у Истока Миров, ибо он обладал великой силой, пройдя со своим владельцем всю дорогу от края мироздания, и до самого его центра.
   - Ты даешь его мне, - прошептала Наи. - Какой великий дар. Я не сделала в этой жизни ничего, чтобы быть достойной принять его.
   Дэв, видимо, осознав, что эта нагиктари даже не коснётся его, погрузил шар в резервуар с телом Юли, навеки замороженным между жизнью и смертью, сверкающим среди голубых и алых кристаллов.
   Обычная земная девушка, погибшая по собственной глупости, потому что перепутала реальность и видеоигры. Она выгнулась в Водах Реальности, пока раны на затылке, оставшиеся от хелицер существа, что убило её в пустыне, затягивались.
   Наи заплакала. Дэв улыбнулся дрожащей, неловкой улыбкой. И смерть, и рождение, достойны грустных улыбок нагиктари.
   Принцесса разбила рукой сосуд, одним быстрым, смертоносным движением, которое, будь направлено на врага, проломило бы его кости, и Воды Реальности упали на пол, вспыхивая и ссыпаясь искрами. Юля оказалась внизу, пока жидкость, которая вовсе жидкостью не была ссыпалась с её волос и исчезала.
   - Чего вы улыбаетесь? - пробормотала она. - И где моя одежда?
   Вообще, нагиктари её одели. Ни один нагиктари не щеголял бы голышом, и не позволил бы этого делать другому, даже если он человек. Но одеждой назвать белые повязки, прикрывающие самое основное, назвать нельзя было.
   Наи отвлеклась от тисканья человеческой девушки, которая уже ойкала и отчаянно не могла понять, с чего её подруга взбудоражена. Покликала шейпином.
   - Видишь ли ты не... тьфу ты. Юля, твоё тело полностью восстановлено, теперь нам пора бы убраться отсюда.
   - Наи, - тревожно сказала девушка. - Он сыпется. Это нормально?
   - Что? - Наи обернулась.
   Он правда сыпался. Дэв побледнел, и теперь ссыхался как камень, и с улыбкой рассыпался на серый прах. Его руки и ноги пошли трещинами.
   - Он был ранен. Его... да он мигал, Юля!
   - Хорошо, а что это значит?
   - Это значит он обрёл способность на краткий миг оказаться где угодно и когда угодно. А теперь он умирает. Его теперь не будет... Нигде и никогда, - принцесса улыбнулась, уголки её губ дрожали.
   Прах дэва быстро исчез. Ещё быстрее, чем Воды Реальности растворялись в воздухе.
   - Почему он пришёл именно сюда? - размышляла вслух, тем временем, Наи. - Должна быть причина. Именно в это время и это место. Когда завершил свой Круг Малуи.
   - Малуи? Опять Малуи?
   - Да Юля. Опять Малуи. Ты думаешь, мы просто так выбираем врагов? Нагиктари верят в цикл перерождений и смерти. Те, кто становятся нашими Малуи, на самом деле наши любимые из прошлых жизней, которые нас предали. Каждый Малуи связан с остальными. Это очень токая связь, она создается... ах, черт, да в вашем языке даже таких терминов нет. Ладно, хорошо, представь вот... эти, как их... вязанные шапочки!
   - Да, мне всё понятно, вязанные шапочки. - Юля кивнула, надеясь избежать обычных путанных объяснений. - А где мы? Это морг?
   - Хуже. Все эти существа... они и живы, и мертвы одновременно. Совсем как ты несколько минут назад.
   - Так я умерла?
   - Момент смерти никто не запоминает, - кивнула Наиса. - Тоже самое, что уснуть. Да, ты умерла. И потому, что ты так и не смогла осознать ценность собственной жизни, дав это сделать мне, я возвращаю тебя домой.
   - Я хочу домой, - кивнула Юля. С ужасом. Который должна была испытать, едва увидела, с кем же путешествовала, и куда отправилась.
   - Здравомыслие! - Наи подбросила в воздух сжатый кулак. - Наконец-то!
   - А сейчас тут должна включиться тревога и мы должны будем убегать?
   - С чего ты взяла? Нагиктари миролюбивая раса. Никто не будет с тобой ничего делать, если ты ожила.
   - Ты разбила стекло...
   - Я принцесса, мне что, этот... штраф оплатить?
   Наи снова обняла Юлю. А потом помогла ей встать. Ноги девушки были ещё слабы.
   - Один шаг, второй, - ободряюще бормотала нагиктари. - Главное на охранника не наткнуться. Они просто верх миролюбивости, особенно если ты не бормочешь что-то, как полоумный.
   - Ты опять соврала, говорила, они миролюбивые... - надулась девушка.
   - Мы миролюбивые.
   - Я не воспринимаю тебя как существ, которые сунули меня в банку, когда я была между жизнью и смертью.
   - Они тебя в это состояние и поместили, - поправила её Наи.
   - Не буду даже спрашивать, почему не спасли, - Юля фыркнула.
   - Наиса! - разнеслось шипящее по коридорам.
   Перед ними вдруг оказалась нагиктари, будто сотканная из тумана, высокая, плотная, под два метра, с копной диких тёмно-синих волос и ярко-синими глазами.
   - О, Интерфейс, давно не виделись, - пробормотала Наи, пряча глаза.
   Дальнейшего разговора Юля не понимала. Водоросли растворились в Водах Реальности, будто их и не было.
   - Оказывается, док-станции, ведущие в твой мир, неподалеку отсюда, - сказала нагиктари, когда высокая женщина растворилась. - Это была мёртвая нагиктари, подгруженная в систему как интерфейс. Они отчасти хранят свои личности, но представляют собой одно единое существо с одним именем - Интерфейс.
   - Лишняя информация, меня теперь тошнит. Или меня и раньше тошнило?
   Наи мужественно вытерпела весь процесс.
   - Бывает после Вод Реальности. Ещё и голова может долго кружится, - сказала она с сочувствием.
   Они не встретили ни одного стража, пока шли к одному из зеркал. Оно пожрало их без остатка, чтобы отправить к док-станциям.
  
   Эпилог
  
   - Не вышло у нас путешествия к центру миров, Наи, - сказала Юля.
   Они стояли возле её дома, и ветер трепал капюшоны их одежды, которая была похожа на одежду планеты Земля, и в то же время нет.
   Наи хмурилась. Сразу по нескольким причинам. Первая причина заключалась в том, что костюмер нагиктари заставил её стянуть волосы в хвост, тут даже принцессам поблажку не делали. Вторая - теперь её ждала жизнь в колонии, а не разгульная жизнь путешественницы, к которой она привыкла.
   - Может, в другой раз. Знаешь, побег, который я точно организую снова, не за горами, я тебе это гарантирую. Да и Малуи...
   - А что твой Малуи?
   Наи вынула свой собственный шар из стекла и заглянула в него. Он темнел синим и алым едва-едва.
   - Не каждому удаётся совершить месть до конца. Ну что ж... а твоя мама наверное там себе места не находит.
   - У неё есть мужчина, и она постоянно про меня забывает из-за него. Она то мнительная, то нет, человек настроения, знаешь ли. Я могу шапку не надеть - и уже истерика, а могу из дома на недели пропасть, и никто меня даже не хватится.
   - Я не совсем понимаю ваши брачные ритуалы, - признала Наи.
   - Ну, что, я пойду.
   Нагиктари выдавила из себя искусственную улыбку. Она уже разучилась улыбаться в колонии нагиктари. Её там точно ждало много веселья.
   - Иди.
   Они обнялись. И разошлись, каждая по своим небольшим мирам. Кто знает, может они снова встретятся? Время покажет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"