Белый Дмитрий : другие произведения.

Тетрис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История перерастающей в кровную вражду дружбы двух приятелей через четыре жанра - студенческую комедию, романтическую драму, хоррор и динамичный триллер. Четыре героя. Четыре жанра. Только узнав концовку, пазл складывается, тетрис собирается воедино. Круг замыкается.


Дмитрий Пищулин,

при участии Антона Васецкого и

Дмитрия Охотникова

"ТЕТРИС"

сценарий полнометражного игрового фильма

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Москва, 2007-2009

  
  
  

Сцена 1

  
   Остановка трамвая.
   Поздний январский вечер. На остановке, дожидаясь транспорта, переминаются люди. Среди них - Толя с тремя бутылками красного "Арбатского".
  

ТОЛЯ (за кадром):

Мне всегда было интересно, где ночуют трамваи.

  
   К остановке подходит трамвай, но когда его двери открываются, внутрь никто не заходит. Оглянувшись на людей и пожав плечами, Толя проходит в салон.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Понятно, что на ночь их оставляют в депо. По крайней мере, все так думают.

А если это не так?

  
   Толя подходит к окошечку вагоновожатого и просовывает в него деньги. Кондуктор оборачивается, и мы видим, что это вампир. Он хватает Толю за руку и ухмыляется. Толя в ужасе оглядывается назад и видит, что в трамвае едут не пассажиры, а мертвецы. При этом кабина вагоновожатого облеплена паутиной, и вместо брелков в ней висят летучие мыши. Толя смотрит в камеру расширенными от страха глазами.
  
   Затемнение.
   Выход из затемнения.

ВОДИТЕЛЬ (улыбаясь):

Ну что, студент. Задай-ка мне такой вопрос, который в течение последних ста лет мне не задавал никто. И с трех попыток, естественно, как в любой сказке. Если задашь - отвезу тебя куда надо, а если повторишься - будешь ездить с нами... вечно!

  

ТОЛЯ (за кадром):

Оказывается, трамваи все-таки не ночуют в депо. Они просто ездят по кольцевой... вечно!

  

ТОЛЯ:

Это что, какая-то телевизионная программа?

ВОДИТЕЛЬ (смеется):

Ха-ха-ха! Какая-то телевизионная программа... Умен!..

ТОЛЯ (обрадовано):

Я угадал, да? Фух! Как вы меня напугали!.. А зомби-то как настоящие! А это грим!..

  
   Толя подбегает к одному из пассажиров трамвая, хохочет и хлопает его по плечу так, что его голова падает с плеч и катится по полу. Толя в ужасе отскакивает от зомби и смотрит на водителя.

ВОДИТЕЛЬ (продолжая смеяться):

Нет, это не программа. И чтоб ты знал, этот вопрос мне уже задавали три недели назад. У тебя осталось две попытки. Советую тебе собраться.

   Крупно - колеса несущегося трамвая, из-под них сыпятся искры. Трамвай проносится под камерой, зафиксированной сверху на улице. Крупным планом его номер - 666.
  

ВОДИТЕЛЬ:

Я жду!

  
   Толя садится на свободное сиденье и сосредоточенно смотрит в окно. По улице бежит несколько собак.

ТОЛЯ:

Ну... Сколько костей у собаки?


ВОДИТЕЛЬ (посмеиваясь):

Триста пятьдесят четыре! И этот вопрос я слышал уже семьдесят девять раз. Последняя попытка.

  
   Крупным планом Толино лицо.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Внезапно вся моя жизнь, начиная с последнего дня, начала проноситься у меня перед глазами.

  
   Ускоренный флэш-бэк фильма.
  
   Вдруг Толя начинает чесаться и дергать плечом. Крупным планом - усики таракана.
   Лицо Толи, сидящего в вагоне, озаряется, и на нем появляется улыбка.
  

ТОЛЯ:

А почему тараканы не живут в поручнях трамваев?

  
   Улыбка пропадает с лица водителя. Водитель грустнеет, и некоторое время молчит, глядя на дорогу.
  

ВОДИТЕЛЬ:

Ты знаешь, такой вопрос мне еще никто не задавал...

   Водитель резко нажимает на тормоз и Толю швыряет вперед.
   Он просыпается.
  

Сцена 2

   Зима 2006 года.
   Утро. Толина комната.
   По спинке дивана, на котором спит Толя, пробегает таракан. Увидев его, Толя нервно откидывает одеяло, хватает тапок и начинает лупить по насекомому. В этот момент его взгляд падает на приколотое к стенке расписание экзаменов. "Теория литературы" жирно обведена маркером. Толя ошарашено смотрит на настенные часы.

ТОЛЯ:

Опоздал!

  

Сцена 3

  
   Коридор ВУЗа. Толя бежит по коридору в верхней одежде.

ТОЛЯ (за кадром):

Вообще, я прекрасно понимал, что мои шансы сдать "Теорию литературы" без подготовки стремятся к нулю. И все же получать третий хвост за итоговую сессию не хотелось.

  
   Шнурок на правой ноге Толи развязан. Он спотыкается и плашмя падает на пол.
  
   Склейка.
  
   Толя выходит из аудитории с довольным видом.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Не знаю, как мне это удалось, но экзамен я все-таки сдал.

   В коридоре возле аудитории тусуются Дима, Оля и Ксюша. Толя присоединяется к ним, и они идут к выходу.

ТОЛЯ:

А где Вован?

ОЛЯ:

Его второкурсники куда-то позвали.

  

ДИМА:

Ну что, надо бы отметить завершение?

Предлагаю завалиться в клуб.

ТОЛЯ:

Давай!

(обращаясь к Ксюше)

Ксюша, ты как? Пойдешь с нами? Я угощу.

  

КСЮША:

Я подумаю...

ТОЛЯ (за кадром):

Вообще-то я не сказал, что был в восторге от Ксюши, но на сегодняшний вечер нужна была какая-то определённость. И, как мне кажется, это было взаимно. Оставалось только расставить все палки под точками. Ну, вы меня понимаете. И, похоже, что это должно произойти сегодня.

  
   Толя запускает руку в задний карман джинсов.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Или не должно...Я оставил свой кошелек дома.

  
   Толя продолжает идти за ребятами, судорожно обшаривая свои карманы.
  

ТОЛЯ:

А может, лучше, ко мне поедем?...

ДИМА:

Тоже вариант...

КСЮША:

Лучше уж клуб...

  
   Внезапно сзади к нашим героям подбегает Вова.
  

ВОВА (взволнованно):

Толян! Ну как, с-сдал? Парни, хотите заработать тысячу за п-полчаса?

ТОЛЯ (за кадром):

Я сразу понял, что это отличный выход из сложившейся ситуации.

ТОЛЯ:

Что нужно делать?

ВОВА:

У медиков зачет по латыни, а п-п-профессор опаздывает уже на час. Им только что на кафедре сказали.

ДИМА:

А что медики делают у нас?

ОЛЯ:

А наших часто к вам на латынь гоняют. У нас преподов два человека всего.

ВОВА:

Это еще и прогульщицы кк-какие-то, п-п-полгода не ходили на занятия.

ОЛЯ:

Так это же мой поток. Аня говорила, что их там чуть ли не десяток человек все полгода не ходили.

ВОВА:

(Оле)

А ты у другого п-препода сдавала?

ОЛЯ:

Так нас же троих перевели в другую группу. Мы в другом корпусе занимались.

ВОВА:

Отлично. Мне сказали, что эти т-т-тёлки преподавателя-то не видели ни разу!

Короче, все уже получили зачет на той неделе. Остались т-т-только несколько прогульщиц. Вон второкурсники спорят, что если д-д-девок разыграть и провести для них липовый зачет, то они поверят. На кону - штука рублей. Ну к-к-как?

ТОЛЯ (хлопая Диму по плечу):

Бурко! Ты ж звезда!

  

ДИМА (резко):

Нэт.

ТОЛЯ:

Как нэт?

ДИМА:

Я нэ хачу. Иди лучше ты.

ВОВА:

Толян, ты же у нас в К-к-кВНе зажигаешь! Я на тебя рассчитывал.

  
   Толя смотрит на Ксюшу.

ТОЛЯ: (Ксюше)

Наш уговор насчет клуба в силе?

КСЮША:

Не знаю... Я еще не решила...

ТОЛЯ:

Тогда встречаемся через полчаса у центрального выхода.

(обращаясь к Вове): А у них методичка есть?

  

ВОВА:

Конечно, я у них взял.

  
   Вова и Толя разворачиваются и идут к лестнице.
  

Сцена 4

   Коридор ВУЗа

ВОВА:

Эти медики - второкурсники.

   Ребята подходят к студентам.

ВОВА:

Во, народ! Наш герой! Спец! Ну, что сс-с-порим?

АНТОН:

Нашего препода зовут Виктор Геннадьевич...

ТОЛЯ (испуганно):

Виктор Геннадьевич?!

АНТОН:

Ну,да, а что?

ТОЛЯ (оборачиваясь на Вову):

Знавали мы просто одного Виктора Геннадьевича...

АНТОН:

Не, скорее всего не его. Другого препода. Этот только раз в неделю у нас в Меде появлялся. Латынь он нам читал всего один семестр. А эти девчонки не ходили.

ВОВА:

Ты бабло не з-з-замыливай.

   Студент достает тысячу, показывает её. Толя бросает взгляд на деньги.

ТОЛЯ:

Дайте какую-нибудь папку. (ухмыляясь) Вик-тор Геннадьевич....

  
   Затемнение.

Сцена 5

  
   Толина комната в общежитии. Ночь.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Здесь нужно сделать еще одно небольшое отступление.

  
   Толя сидит на полу. На диване и кушетке лежат Дима, Антон, Вова и другие его друзья. По всему видно, что тут недавно закончилась грандиозная пирушка. Толю обнимает и гладит девушка. Толя пытается читать какой-то учебник, лежащий у него на коленях.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Дело в том, что всеми мировыми языками, кроме русского, я владею примерно в равной степени. В частности, из латыни мне известно несколько крылатых фраз и слово "мандибуля". Это "нижняя челюсть". Зато о приеме зачетов я знаю много и прекрасно помню все приемы самых жестоких экзаменаторов.

  
   Толя машет рукой на учебник, закрывает его и обнимает девушку.
  
  

Сцена 6

   Коридор ВУЗа.
  
   Толя делает шаг вперед на лестницу. Возле аудитории одергивает свитер, угрожающе выпячивает нижнюю челюсть и заходит внутрь.
  

ТОЛЯ:

Медики, второй курс?

ДЕВУШКА 1 (испуганно):

Д-д-д-даа...

  
   Толя смотрит куда-то в сторону.
  

ТОЛЯ (скучающим голосом):

Здравствуйте. Виктор Геннадьевич сегодня не

сможет придти, поэтому зачет у вас проведу я.

Меня зовут Анатолий Юрьевич. Я преподавал в параллельном потоке,

по той же программе.

  
   Толя резко поворачивает голову к студенткам.
  

ТОЛЯ:

Так! А вот тетради и учебники я попрошу вас убрать.

Меня интересует ваше знание предмета, а не умение списывать.

   Вдруг Толя замечает среди девушек Аню. Аня с улыбкой смотрит на Толю. Толя начинает нервничать. Аня ухмыляется и опускает глаза.

ДЕВУШКА 2 (отчаянно):

А Виктор Геннадьевич говорил, что можно

будет пользоваться во время зачета!

ТОЛЯ (оглядываясь на Аню, с максимумом нежности):

Это Виктор Геннадьевич. А у меня свои методы.

  
   Толя разворачивается и направляется к двери.
  

ТОЛЯ:

Итак, для начала, я попрошу написать на латинском

по шесть крылатых выражений и перевести их.

   Толя бросает взгляд на Аню, она незаметно кивает ему головой.
  

Сцена 7

   Коридор ВУЗа
   Толя выходит из аудитории и закрывает дверь. На анимированных часах пробегает десять минут.
  
   Склейка.
  
   Аудитория. Толя заходит обратно в аудиторию. Девушки поднимают головы и испуганно прячут под парты учебники. Толя плюхается на стул.
  

ТОЛЯ:

Ну-с начнем, пожалуй, зачет. Per aspera ad astrum, как говорится!

  
   Титр на экране: "Per aspera ad astrum" (лат.) - через тернии к звездам.
  

ТОЛЯ:

Кто первый?

ДЕВУШКА 1:

Я!

  
   Толя поощрительно ухмыляется и похрустывает пальцами.
  

ТОЛЯ:

Читайте, пожалуйста, фразы и перевод.

ДЕВУШКА 1:

Mens sana in corpore sano.

Amicus Plato, sed magis amica veritas.

De gustibus non disputandum.

Homo homini lupus est.

Veni, vidi, vici.

Finis coronat opus.

ТОЛЯ:

Ну что же. Произношение у вас, надо отметить, ещё хуже, чем я ожидал. Переводите.

  

ДЕВУШКА 1:

В здоровом теле здоровый дух.

Платон мне друг, но истина дороже.

О вкусах не спорят.

Человек человеку волк.

Пришел, увидел, победил.

Конец - делу венец.

  
   Толя оглядывает аудиторию.
   Аня с интересом смотрит на Толю.
   Толя приободряется.

ТОЛЯ:

Ну что ж, с переводом вы справились вполне успешно. Еще бы - за десять

минут списать текст с учебника много ума не надо. Если бы вы еще не заикались от страха, было бы совсем хорошо.

  
   Девушка 1 садится с обиженным выражением лица.
  

ТОЛЯ:

Ну-с, кто следующий?

   Девушка 2 поднимает дрожащую руку.
  

ТОЛЯ:

Прошу.

ДЕВУШКА 2:

Legem brevem esse oportet. Закон должен быть краток.

Cogitus ergo sum. Я мыслю, следовательно, я существую.

ТОЛЯ (прерывая её):

Стоп! - Очень хорошо. А кто это написал?

ДЕВУШКА 2 (лепечет):

Я...

ТОЛЯ:

Чудо! Просто чудо. Какие еще есть мнения?

  
   Толя обводит глазами аудиторию. В аудитории стоит гробовая тишина.
  
   Коридор ВУЗа
   Толпящиеся возле двери в аудиторию парни с трудом сдерживают смех.
  
  
   Аудитория.

ТОЛЯ:

Девушки, запомните: если вы не мыслите, то с зачетом будут трудности. Это написал Рене Декарт! Однако продолжим.

ДЕВУШКА 2 (обреченно):

Скажите, а когда можно сдать зачет в следующий раз?

ТОЛЯ:

Не знаю. Жизнь сложна и противоречива. А сегодня уже январь. Зайдете на кафедру, спросите Виктора Геннадьевича и сдадите в другой раз.

  
   Девушка собирает вещи и выходит. Аня с ухмылкой качает головой.
  

Сцена 9

   Кафедра латинского языка.
   Открывается дверь, заглядывает заместитель декана Фёдорова.
  

ФЁДОРОВА:

Виктор Геннадьевич еще не пришел?

МЕТОДИСТКА:

Должен быть с минуты на минуту. Его снова в больнице на процедурах задержали. Голова в этот месяц снова сильно болеть сильно начала.

ФЁДОРОВА (осторожно прикрывая дверь):

Кать, а скажи, у него это сильно влияет на работу?

МЕТОДИСТКА:

То есть?

ФЁДОРОВА: (полушёпотом)

Просто на ректорском совещании недавно обсуждали, что после той травмы он вообще работать не сможет.

МЕТОДИСТКА:

Нет, но ему же все сшили, всё срослось, просто врачи говорят, что такие вещи через несколько лет только проходят.

ФЁДОРОВА: (осторожно)

Ведь уже год прошел. Скажи, то есть ты не замечала в нём никаких изменений? Ну, в плане психики...

МЕТОДИСТКА (испуганно):

Да нет...

ФЁДОРОВА:

Ладно, ладно... Как придет - не говори ему ничего, хорошо?

МЕТОДИСТКА:

Хорошо.

  
   Фёдорова выходит из кабинета. Идет по коридору, заходит в ректорат.
   За столом рядом с ректором сидят какие-то серьезного вида мужчины в штатском. Двое в форме.
  

ФЁДОРОВА:

Его методистка ничего и не подозревает. Значит, ничего не заметила и не сказала ему. Он скоро придет и через пару часов закончит принимать зачёт.

МАЙОР:

Отлично. Тогда через два часа подъедут ребята из группы захвата.

РЕКТОР:

Товарищ майор, только без шума особого, пожалуйста. У нас тут всё-таки студенты.

МАЙОР:

Не переживайте, Феликс Ефимович, мы этого гниду целый год выслеживали.

Без шума обойдемся.

  

Сцена 10

   Аудитория.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Вы, конечно, задаете себе вопрос, как я узнал про Декарта и про "тернии"?

  
   Время несется задом наперед. На обратной скорости Толя выходит из аудитории и несется к окну.
  
   Коридор ВУЗа
   Толя распахивает методичку. Время монтажно ускоряется. Толя листает методичку страница за страницей.
  
  

ТОЛЯ (за кадром):

В тот день я понял, насколько недооценивал методички раньше. По ним готовятся не только студенты, но и сами преподаватели. Вопрос лишь в том, чтобы и преподаватель не оказался на экзамене в дураках. Ведь нередко студент знает предмет лучше него. Что же касается меня, то я был с девицами в абсолютно равном положении - и у них, и у меня на изучение латыни было по 10 минут. Но если мне придавал сил кураж, то их парализовывал страх.

  
   Толя захлопывает методичку и поднимает голову.
  
   Склейка. Аудитория.
   Толя оглядывает оставшуюся четверку девушек. Смотрит на дверь.

ТОЛЯ:

Sic transit gloria mundi...

  
   Титр на экране: "Sic transit gloria mundi" (лат.) - так проходит слава мирская.
  

ТОЛЯ:

Кто-нибудь знает, как это переводится?

ДЕВУШКА 3 (шепотом):

Пиздец...

ТОЛЯ (ободряюще):

Ну да, примерно так.

   Девушка 3 вспыхивает от стыда.
  

ДЕВУШКА 3:

Виктор Геннадьевич, вы меня неправильно поняли!

ТОЛЯ (очень ласково, улыбаясь):

Милая девушка, трагедия заключается в том...

  
   Толя делает театральную паузу

ТОЛЯ:

...что я - не Виктор Геннадьевич. Виктор Геннадьевич - это ваш преподаватель латинского языка.

   Склейка. Коридор ВУЗа
   Парни снаружи смотрят вслед убегающей по коридору однокурснице и хохочут.
   Аудитория.

ТОЛЯ:

... Вы что, ни разу его не видели?

  
   Девушка 3 быстро собирает вещи и выбегает из аудитории.
  
   Склейка. Улица перед ВУЗом.
   Крупным планом - ноги мужчины, шагающего к зданию. Это Виктор Геннадьевич, но зритель пока этого не знает.
  
   Склейка. Аудитория.

ТОЛЯ (вздыхая):

Да-а-а, девушки, что-то у нас с вами не ладится. Знание моего предмета, что называется - non vaginus, non rotes legionus! А скажите-ка, что такое герундий?

  
   Титр на экране: "rotes legionus" (лат.) - красная армия.
  
   В аудитории воцаряется тягостное молчание. Толя поднимается, подходит к доске
   и пишет: Personae non grata.

ТОЛЯ:

Как это переводится? Девушка, вот вы - переведите эту фразу.

   Титр на экране: "Personae non grata" (лат.) - нежелательная персона. букв. - Персона, не заслуживающая доверия.

ДЕВУШКА 4:

Персона...

ТОЛЯ (ободряюще):

Ну!

ДЕВУШКА 4:

Персона, которая...

ТОЛЯ:

Ну?

ДЕВУШКА 4:

Персона, которая не...

  
   Толя смотрит на Девушку 5.

ТОЛЯ:

Ну, а вы, девушка, вы не знаете, случайно, сколько времен в латинском языке?

  
   Девушка 5 встает.

ТОЛЯ (за кадром):

Несколькими минутами раньше я узнал в методичке, что их 36.

  

ДЕВУШКА 5 (мямля):

Два. Настоящее и прошедшее.

ТОЛЯ: Девушка! А как же будущее?

ДЕВУШКА 5 (чуть не плача):

А будущее мы не проходили.

ТОЛЯ:

Vae victis! За что же я поставлю вам зачет?

   Титр на экране: "Vae victis" (лат.) - горе побежденному
  
   Толя отходит от доски, разваливается на стуле и придает своему лицу выражение оскорбленной невинности. Аня осторожно смеется в кулачок.
  

Сцена 11

  
   Склейка. ВУЗовская кафедра.
   Виктор Геннадьевич (со спины) заходит на кафедру, снимает пальто.
  

МЕТОДИСТКА:

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич!

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Здравствуй, Катенька. Ты предупредила второй курс, что я опоздаю?

МЕТОДИСТКА:

Да, заходили ребята из вашей группы, я им сказала, что вы на час задержитесь. Они вас в аудитории сейчас ждут.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Хорошо.

МЕТОДИСТКА:

И еще...

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Что такое?

МЕТОДИСТКА:

Заходила зам.декана Фёдорова...

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Опять... Спасибо, Катенька, я загляну к ней сам после зачёта.

  
   Виктор Геннадьевич берет портфель и выходит с кафедры.
  
  

Сцена 12

   Склейка. Аудитория.
  

ТОЛЯ (помахивая методичкой):

Милые девушки, в этой методичке 156 страниц, из которых 56 занимает словарик. Чтобы ее выучить наизусть, человеку с нормальными умственными способностями хватит максимум трех недель. С пониженными - двух месяцев. Вы занимаетесь латынью целый семестр, но я не вижу никаких результатов!

ДЕВУШКА 1:

Но мы же - медики! Мы же не можем знать латинский язык так же хорошо, как и вы!

   Парни в коридоре ржут, не сдерживаясь.
   Толя вскакивает со стула, направляет на девушек указательный палец и говорит театральным шепотом.
  

ТОЛЯ:

Вот именно! Вы - медики! Вы изучаете святую профессию! Именно поэтому вы - обязаны знать латинский язык лучше меня! Язык Цицерона и Катулла! Язык Нерона и Цезаря! Язык Гиппократа! Вашей профессиональной клятвы! Язык, на котором вплоть до 1917 года защищались все научные работы, на котором написаны величайшие произведения!

   За дверью слышится звук упавшего тела. Девушки испуганно смотрят то на дверь, то на Толю. Склейка: парень валяется по полу и хохочет

ТОЛЯ:...

Поэтому вы обязаны его знать.

Толя выдыхает и устало садится на стул.

ТОЛЯ:

Но - не знаете....

   Аня громко смеется. Девушки удивленно оглядываются на неё.

ДЕВУШКА 5 (игриво поводя плечами):

А может быть, вы сможете с нами позаниматься факультативно?

ТОЛЯ (передразнивая):

Факультативно с вами будет заниматься Виктор Геннадьевич. Только он вряд ли захочет.

   Склейка. Коридор.
   Виктор Геннадьевич идет к аудитории.
  
   Склейка. Аудитория.
   Толя закрывает папку, берет её подмышку, встает.
  

ТОЛЯ:

Девушки, точек соприкосновения в области латыни мы с вами не нашли. А вот вы (он кивает на Аню) с вами я займусь факультативом. Вас ведь, кажется, зовут Анна?

АНЯ:

Всё верно.

ТОЛЯ:

Пожалуйста, пройдемте со мной на кафедру.

   Аня берет свои вещи и подходит к Толе.

ТОЛЯ:

. ...До свидания, девушки!

   Толя пропускает Аню вперед себя и выходит из аудитории. Все девушки остаются в изумлении.

Сцена 13

  
   В коридоре все бросаются поздравлять Толю.
  

АНТОН:

Молодец! Сделал их!

ТОЛЯ (Ане)

А ты, оказывается, прогульщица еще та!

АНЯ:

Да я просто работала, вот и не ходила. (смеясь)

ОЛЯ:

Анют, так ты с ними что ли была?

ВОВА:

Аня! Ты тоже сдавала?

АНЯ (смеется)

Да, вроде того!

ОЛЯ:

А ты как в этой группе оказалась?

АНЯ:

Я же тебе рассказывала, что меня с этим отправили. Не помнишь что ли?

ОЛЯ:

А, так ты про латинский говорила? Я думала ты про фармакологию.

АНЯ:

А что это было-то?

  
   Все смеются.

АНТОН (второкурсникам)

О! Видели, Как надо разводить! (хлопая Толю по спине) Жжошь не по деццки, Толян! Я в тебе и не сомневался (одному из второкурсников) Давай, штукарь. Проспорил.

  
   Мажорно-гламурный второкурсник протягивает Антону тысячу рублей.

АНЯ:

Так это было пари?

ТОЛЯ:

Да, просто пари. А пошли сейчас на них в кино, или кафе?

ВОВА:

Мы же в к-к-клуб собирались!

ТОЛЯ:

Или в клуб толпой с ребятами. М?

АНЯ (застенчиво):

Можно.

   Ксюша, стоящая рядом вспыхивает от злобы. Она приобнимает Толю за руку, руку, но Толя мягко убирает свою руку. И приобнимает Аню.

СТУДЕНТЫ (цитируя):

"Вы - медики! Вы изучаете святую профессию!" Гы-гы-гы!!...

  
   Вдруг в конце коридора показывается фигура Виктора Геннадьевича.
  

АНТОН:

Атас, это их препод! Виктор Геннадьевич!

  
   Все мигом бросаются вниз на лестницу. Смеются, толкаются. Аня чуть задерживается.
  

АНЯ: (смеясь)

Как он хоть выглядит-то?

  
   Виктор Геннадьевич подходит к двери аудитории и впервые оборачивается на камеру лицом. Лицо Виктора Геннадьевича изуродовано двумя огромными шрамами. Он сурово оглядывается. Аня, сбегающая вниз по ступенькам, словно почувствовав что-то, оглядывается назад. Она не видит двери аудитории. Только чувствует.... Улыбка пропадает с её лица. Толя оглядывается на неё. Аня отрешенно смотрит на него и осторожно спускается вниз.

ТОЛЯ:

Ты чего?

АНЯ:

Ничего, просто вспомнилось...

  
   Виктор Геннадьевич заходит внутрь аудитории.
  
   На улице снег. В городе - рождественские плакаты. Второкурсники жмут Толе руки и расходятся. Компания друзей бежит по снежной улице. Ксюша обиженно осталась позади. Вова несёт Олю на руках. Толя счастливо приобнимает Аню. Они приостанавливаются. Друзья убегают вперед. Толя и Аня осторожно целуются.
   Камера уходит наверх.
   Затемнение.
  
  
  
  

Сцена 14

   Выход из затемнения.
  
   Весна 2009 года.
   Крыльцо аниного дома.
   Аня сбегает вниз по ступенькам.
  

АНЯ

(за кадром):

Странные у нас с тобой отношения. ... Склоняюсь к тому, что их вообще нет. Может?!...

Мы не виделись неделю... Я уже успела изменить твоей памяти два раза...

  
   Возле крыльца припаркована красная пятерка. В ней сидит Вова. Аня улыбается, открывает дверь и садится в машину.

АНЯ:

Привет!

ВОВА:

П-п-привет! Поехали в аэропорт?

АНЯ:

А зачем туда?

ВОВА:

Просто пп-п-посмотрим, как взлетают самолеты

АНЯ:

(радостно улыбаясь)

Давай!

  
   Вова заводит машину и она отъезжает от бордюра.

Сцена 15

   Загородное шоссе.
   Машина едет по загородному шоссе. Играет музыка, Аня с восторгом посматривает на Вову.

АНЯ:

Как прошел день?

ВОВА:

Да н-н-нормально, все...Народ только продолжают сокращать. П-п-продажи так и не выросли. Никто сейчас всё ещё и не хочет покупать н-ннедвижимость. Чем ты сегодня занималась?

АНЯ:

Я сегодня погуляла в парке, читала там книжку.

ВОВА: (улыбаясь)

Тебе никакой кризис не с-страшен.

   Пятерку обгоняет по встречной полосе машина, и Вова прибавляет скорость.
  

ВОВА: (Ане)

Хорошо едем?

  
   Аня высовывается в открытое окно, расправляет руки и, улыбаясь, кричит. Вова смотрит на неё и улыбается.
  

Сцена 16

   Аэропорт.
  
   Крыло самолета по переднему плану отъезжает от камеры. На заднем плане мы видим, как взлетает самолет.
  
   Этот же самолет наблюдают Вова и Аня, сидящие в машине.
  

ВОВА:

(Ане)

Смотри, смотри! Вон, п-п-полетел.

  
   Аня закусывает губу, улыбается и смотрит на Вову. Вова смотрит в небо и ковыряется в носу.
  

АНЯ

(за кадром):

Когда любишь человека, то любишь либо полностью, либо нет. Нельзя сказать ему: "Отрежь, блин свой палец, перестань ковыряться, мне это тоже не по нраву..." Никогда так не скажешь, так не бывает... Либо полностью, до конца, либо никак. Все максимально, все идеалистично, безкомпромиссно.

  

АНЯ:

(Вове)

Я тебя обожаю.

  
   Аня обнимает Вову и они целуются.

АНЯ:

(за кадром)

Только как вот быть, если он уже женат.

Сцена 17

   Квартира Вовы.
  
   Вова с кислой миной сидит на диване возле телевизора. В коридоре шумит Оля. Она одевается на какую-то презентацию
  

ОЛЯ:

Я Димку к маме отвела. Ты бы хоть книжку какую-нибудь почитал, лодырь!

ВОВА:

Я пришел с работы. Можно мне хоть нн-н-немного отдохнуть?!

ОЛЯ:

Да ты постоянно отдыхаешь!

ВОВА:

Зато ты, как я погляжу, п-п-постоянно работаешь.

ОЛЯ:

Да, работаю постоянно. Только ты, я смотрю, постоянно валяешься и пузо себе отращиваешь.

АНЯ:

(за кадром)

Оля последний год постоянно пропадала в редакции медицинского журнала. Кризис всем попортил нервы. В редакции работы стало мало. Оля хваталась за любую работу, подвернувшуюся под руку. Перестала следить за собой, а тушью пользовалась только перед какой-нибудь презентацией. С моим Вовой они поженились два года назад.

ОЛЯ:

Знаешь, бытовуха все портит. Ты перестаешь замечать меня, я тебя. Если тебе это нравится, то вперед - продолжай гулять по бабам и терять свою семью. Интересно, какую дурочку ты снова подцепишь?

  
   Вова что-то зло говорит себе под нос. Оля надевает куртку и, не глядя в зеркало, начинает надевать сапоги. Вова смотрит на мобильник и читает смс-ку: "Пойдем в кино? Аня". Вова улыбается. В коридоре хлопает входная дверь. Вова смотрит снова в телевизор. По телевизору идет рисованный мультфильм. Главные герои мультфильма - муж и жена.
  
   Жена (подпрыгивая): Где деньги?
   Муж (подмигивая): Это я тебя должен спросить, где деньги.
   Жена (подыгрывая): Нет, это я тебя должна спросить, где деньги.
   Муж (подскакивая): Нет, это я тебя должен спросить, где деньги.
   Жена (подфигивая): Нет, это я тебя должна спросить, где деньги.
   Муж (подшугивая): Нет, это я тебя должен спросить, где деньги.
   Деньги (позвякивая): А мы тут.
   Жена (покрякивая): Деньги!
   Муж (посвистывая): Урра!
   Деньги: Эй-эй, потише.
   Жена: Пойдем, купим гладильную доску.
   Деньги: Э, вы че, охренели? Какую доску?
   Жена: А вы вообще заткнитесь.
   Муж: Нет, почему же, пусть говорят.
   Жена: А ты вообще заткнись.
  
   Вова резко выключает телевизор, берет куртку и выходит из квартиры.
  

Сцена 18

   Кинотеатр.
   Вова и Аня, сидя на задних рядах, целуются.
  

АНЯ:

Ты какой-то сегодня напряженный.

ВОВА:

Да Оля опять д-достала.

АНЯ:

А что она?

ВОВА:

Да достала. Пилит и пп-п-пилит.

АНЯ:

А ты не думал уйти от неё?

  
   С передних рядов оборачиваются и начинают шипеть на парочку.
  
  

ВОВА:

Все, все, успокойтесь. (Ане) Давай не будем обб-б этом.

АНЯ:

(за кадром)

Я дура. Но я не могла себя сдерживать. Он открыл мне новые чувства. Меня захватывала его мужественность. Он не был похож на этих субтильных мальчиков в обтягивающих джинсиках. И я люблю его...

  

АНЯ (шепчет на ухо Вове)

Поехали сегодня ко мне?

ВОВА:

А у тебя сегодня никого нет?

АНЯ:

Нет, соседки уехали домой.

ВОВА:

А Т-т-толя...

АНЯ:

С друзьями...

ВОВА:

Поехали!

Сцена 19

  
   Анина квартира. Ночь. Вова и Аня в постели. Они обнимают, целуют друг друга. Склейка. Они лежат на кровати без одеяла.
  

АНЯ:

Что-то дует из окна.

ВОВА:

Оно вроде закрытое.

АНЯ:

Да там снизу щели... Дует и правда!

  
   Вова берет одеяло и укутывает Аню.

ВОВА:

Вот, так тт--теплее.

  
  

Сцена 20

   Анина квартира.
   Утро.
   Вова открывает глаза. Аня сидит рядом и, улыбаясь, смотрит на него.
  

ВОВА:

(заспанно улыбаясь)

Ты уже проснулась.

  
   Аня смеется и обнимает Вову.

АНЯ:

Ты такой смешной ночью. Фыркаешь чего-то, сопишь. Как мишка!

ВОВА:

Ну, прости, я просто очень крепко с-с-сплю.

АНЯ:

А я уже завтрак приготовила.

  
   Аня подносит тарелки и ставит их на табуретку.
  

ВОВА:

О! Гречки и сосиски! Ты п-п-просто умница!

АНЯ:

Хм, смешной... Это же просто гречка. Хотя и полезная очень. Может тебе яичницу сделать?

ВОВА:

Нет! Не н-надо. Оля постоянно готовит яичницу. Ничего д-д-другого она готовить не умеет. Я ей уже несколько раз г-г-говорил - давай сходим в ресторан, ты хоть п-п-посмотришь, что я ем. А она или мне яичницу готовит, или же берет п-п-полуфабрикаты из магазина рядом, и их фигачит в микроволновке. Ты не п-п-представляешь... Гречка и сосиски....

АНЯ:

(за кадром)

Он сидел у меня в комнате, заспанный, взлохмаченный. И уплетал завтрак. А на глаза у меня набегали слезы... Я поняла, что счастье это вот. Когда твой любимый сидит рядом. И он любит тебя... По крайней мере, он так говорит.

Сцена 21

   Лето 2009.
   Офис Вовы. Вова берет мобильный телефон и звонит кому-то

АНЯ (за кадром):

Он звонил мне после работы, и я летела к нему.

  
   Аня спрыгивает с подножки автобуса и быстрым шагом направляется к автопарковке офисного здания.
  

АНЯ

(за кадром):

Мы ездили с ним на презентации и творческие вечера.

   Аня и Вова с бокалами вина ходят по картинной выставке.
  

АНЯ

(за кадром):

А однажды он приехал ко мне вообще поздно ночью.

Сцена 22

   Квартира Ани.
  
   Звонок в дверь. Аня открывает дверь, в коридор влетает Вова с каким-то футляром подмышкой.

АНЯ:

Что это?

ВОВА:

Это?... (загадочно убыбается)... Это... С-с-сейчас увидишь...

   Вова заходит в Анину комнату и раскрывает чехол. В нем лежит аккордеон.

ВОВА:

Акк-к-кордеон!

  
   Вова достает инструмент из футляра и одевает лямки.

ВОВА:

Я всю жизнь мечтал играть на б-б-ббояне. Мама отвела меня в музыкальную школу, но там не было б-б-боянов, а был только класс ак-кк-кордеонов. Я отучился пять лет по классу аккордеона! Давно уже не играл... Вот, захотел вспомнить д-д-детство, снова поиграть на нем.

  
   Вова любовно проводит пальцами по клавишам инструмента.
  

ВОВА:

Сегодня, случайно отхватил эту п-п-прелесть. Мужик какой-то продавал на улице. Задешево совсем!

   Вова растягивает меха и начинает играть "Амурские волны". С каждой минутой он увлекается игрой все больше и больше. Аня улыбается и смотрит на него. Несколько минут Вова увлеченно играет. Когда заканчивается мелодия, Вова поднимает счастливые глаза на Аню.
  

ВОВА:

Вот...

АНЯ:

Ты хорошо играешь.

ВОВА:

Да ладно тебе, так, вспомнил немного из п-п-программы

АНЯ:

Нет, правда. Когда ты закончил школу?

ВОВА:

Ну, лет д-д-десять назад.

АНЯ:

Для десяти лет очень неплохо.

ВОВА:

Спасибо.

  
   Вова беззвучно любовно проводит по клавишам. Аня аккуратно поднимает руку и проводит пальцами по Вовиному лицу. Она гладит Вову по щеке, по волосам, нежно смотрит на него. Вова тихонько снимает с плеч лямки аккордеона и обнимает Аню.
  
  

Сцена 23

  
   Квартира Ани днем.
   Аня читает книжку. Звонит её мобильный телефон.
  

АНЯ:

Алло.

ВОВА

(по телефону):

Привет! П-п-представляешь вчера вечером начал дома играть на аккордеоне, так жена, сволочь, как начала орать "П-п-прекрати, весь дом разбудишь, слонопотам, р-р-ребенок спит!"

АНЯ:

Ну, наверное, она не любит как ты играешь.

ВОВА:

Да нет, ты представляешь, я хотел её порадовать, п-п-показать как я умею играть, развлечь её, а она устроила мне скандал!

АНЯ:

Хочешь я прямо сейчас приеду?

ВОВА:

М-м-м... Ну, давай. Только я сейчас на улице, с сыном г-г-гуляю.

  
  

Сцена 24

   Улица. Городской парк.
  
   Аня подходит к прогуливающимся Вове и его сыну.
  

АНЯ:

Привет.

   Аня целует Вову в щеку.

ВОВА:

(обращаясь к сынишке):

Это т-т-тётя Аня.

  
   Малыш смотрит на Аню и щурит один глаз от солнца.
  

АНЯ:

Привет! Тебя как зовут?

  
   Малыш молчит и недоверчиво смотрит на незнакомую тётю

ВОВА:

Димка, тебя как зз-зовут? Скажи тёте.

ДИМКА:

Тима...

АНЯ:

(улыбаясь)

Дима? Привет, а меня Аня. (Вове) Хорошенький такой.

ВОВА:

Погода хорошая сегодня, самое то погулять.

  
   Все втроем начинают прогуливаться по парку.
  

АНЯ:

(Вове)

Ты уже несколько дней мне не звонил.

ВОВА:

Как это? А сегодня кто т-т-тебе позвонил?

АНЯ:

Ну вот, сегодня. А до этого три дня не звонил.

ВОВА:

Прости, пп-п-просто весь загруженный был.

АНЯ:

Я сильно по тебе скучала.

ВОВА:

Давай не здесь...

АНЯ

(за кадром):

Вот так начинаешь чувствовать, что мое Солнце успокаивается и наши отношения постепенно становятся... привычкой.

ВОВА:

А мы с ним сегодня в Сороку играли. (Сыну) Да, Димка? Покажи, как мы можем Сороку д-д-делать? Давай?

  
   Вова берет ладошку сына и начинает водить по ладошке указательным пальцем.
  

ВОВА:

Сорока-белобока, кашу варила, д-д-деток кормила...

  
   Начинает загибать у Димки пальчики, Улыбаясь, смотря на сына
  

ВОВА:

...Этому дала плошку, этому миску, этому п-п-поварешку, этому чашку. А этому ничего не дала. Он дрова не р-р-рубил, тесто не месил, двор не подметал - иди в баню мыться!...

  
   Дима улыбается и поглядывает то на папу, то на Аню. Вова начинает гладить сына по руке.

ВОВА:

...Здесь холодная вода. Здесь горячая вода. Здесь к-к-кипяток, а здесь щекоток-щекоток!

  
   Вова щекочет сына, Дима заразительно смеется, стараясь выскользнуть от папы. Аня улыбаясь смотрит на них обоих.

АНЯ:

(за кадром)

В тот день я поняла, что как бы я не любила его, и как бы он не ссорился со своей женой...я с ним не буду вместе. От семьи он не уйдет. Он слишком любит своего сынишку...

  
   У Ани сквозь улыбку текут слезы. Вова не замечает её слез и целует сына в щеку.

Сцена 25

   Подъезд Аниного дома. Вечер.
   Вова подъезжает к Аниному дому. Достает мобильный телефон и звонит Ане.
  

ВОВА:

Привет.

АНЯ:

(по телефону)

Привет, а ты где?

ВОВА:

Я подъехал, я внизу сс-стою.

АНЯ:

Хорошо, я сейчас...

  
   Вова кладет трубку. Некоторое время он молча сидит в машине, потом включает магнитолу и слушает музыку. Через несколько минут раздается звонок.
  

ВОВА:

Да, Ань.

АНЯ

(по телефону):

Вова, я не поеду сегодня. Уезжай, пожалуйста.

ВОВА:

П-п-почему?

АНЯ:

Вов, я не буду объяснять. Просто уезжай, пожалуйста. И чем быстрее, тем лучше.

  
   Вова кладет трубку, делает удивленное лицо. Некоторое время сидит молча. После этого заводит машину и уезжает.
  

Сцена 26

   Вовина квартира
   Вова открывает дверь в свою квартиру. На пороге его встречает Оля.
  

ОЛЯ:

Кто это была?

ВОВА:

В смысле?

ОЛЯ:

В прямом. Что за баба с тобою вчера в парке была?

ВОВА:

А, это старая з-з-знакомая моя...

ДИМКА:

Это тётя Аня была

ОЛЯ:

Ах, тётя Аня?! Какая такая старая знакомая? Не Анечка ли наша случаем?

ВОВА:

Д-ддура что ли. Они ж с Толей н-н-недавно расстались. Это с ун-ниверситета приятельница. Что ты снова заводишь, а?

ОЛЯ:

Слушай, я все понимаю, тёлки очередные, погулять снова хочется, но зачем при ребенке-то?!

ВОВА:

Оль, она сама приехала. Я её сам не вызывал с-с-специально.

ОЛЯ:

(сыну)

Дима, раздевайся, иди в комнату. Дай я помогу тебе раздеться...

  
   Оля помогает сыну снять одежду.
  

Сцена 27

   Кухня.
   Вова стоит пьет воду. Заходит Оля, закрывает за собой дверь.
  

ОЛЯ:

Ты что, опять решил порезвиться?

ВОВА:

П-п-прекрати.

ОЛЯ:

А что прекращать-то? Это тебе прекращать уже нужно! Я этой шалаве в лицо кислотой плесну?

ВОВА:

Ты об-б-балдела что ли?

ОЛЯ:

Нет, хочешь плесну? А? Чтобы неповадно было!

ВОВА:

Прекрати наконец!

ОЛЯ:

Ты думаешь, я не замечаю? Ты, я смотрю, частенько дома не ночевал. И с работы раньше уезжал

ВОВА:

И п-п-прекрати уже, наконец, следить за мной!

ОЛЯ:

А ты прекрати разваливать семью!

   Оля начинает плакать.
  

ОЛЯ:

Опять все сначала. Я уже было успокоилась, думала хоть сын подрос, и Вовка подрастет вместе с ним, перестанет, наконец, уже по бабам шляться. А ты опять туда же. Тебе мало что ли их было?

  
   Оля плачет. Вова обнимает жену.
  

ВОВА:

Ну, успокойся, успокойся, не плачь....

  

Сцена 28

  
   Вечер. Спальная.
   Вова с женой лежат на кровати. Оля положила голову на грудь Вове и трогает волоски у него на руке.
  

ОЛЯ:

Ты меня любишь?

ВОВА:
Угу

ОЛЯ:

Ну что угу?

ВОВА:

Люблю-люблю.

ОЛЯ:

А почему ты говоришь так, будто хочешь отделаться?

ВОВА:

В смысле?

ОЛЯ:

Ну что значит люблю-люблю?

ВОВА:

А что это по-твоему значит?

ОЛЯ:

По-моему это значит - отвали.

ВОВА:

Я не понимаю, что ты хочешь?

ОЛЯ:

Чтобы ты сказал "люблю".

ВОВА:

Но я сказал "люблю" даже два раза.

ОЛЯ:

Ты не так сказал.

ВОВА:

А как надо было сказать?

ОЛЯ:

Надо было сказать "люблю".

ВОВА:

Ну хорошо, люблю.

ОЛЯ:

Во-от!

   Секунд десять они молчат.

ВОВА:

Довольна?

ОЛЯ:
Нет.

ВОВА:

Что еще не так?

ОЛЯ:

Ну почему ты не можешь сказать просто "люблю"? Зачем прибавлять это "ну хорошо" типа я тебя достала!

ВОВА:

Блин!

  
   Вова поднимается, убирает голову жены со своей груди и смотрит на неё.

ОЛЯ:

Достала, да?

ВОВА:

Ты что, издеваешься?

ОЛЯ:

Просто скажи "люблю"!

ВОВА:

Люблю!

ОЛЯ:

Ну конечно... Любишь... После 10 минут уговоров. Так, тебе кажется, надо признаваться в любви?

ВОВА:

Я не признавался, я просто сказал то, что ты просила.

ОЛЯ:

То есть для тебя это ничего не значит?

ВОВА:

Что значит "не значит"?

ОЛЯ:

То есть, если бы я не попросила, ты бы не сказал?

ВОВА:
Но я же сказал!

ОЛЯ:

Только потому, что я попросила.

ВОВА:

Я до этого сказал.

ОЛЯ:

Что ты сказал?

ВОВА:

Что люблю.

ОЛЯ:

Нет! Ты сказал "угу"

ВОВА:

Да какая разница?

ОЛЯ:

Ты не видишь разницу между "люблю" и "угу"?

ВОВА:

Не вижу!

ОЛЯ:

Ну, тогда давай я буду говорить тебе "я тебя угу"

   Вова смеется.

ОЛЯ:

Что смешного?

ВОВА:

Ничего. Фраза смешная.

ОЛЯ:
Да, обалдеть как смешно!

  

ВОВА:

Ну че ты завелась опять?

ОЛЯ:

Потому что ты меня не любишь!

ВОВА:

С чего ты взяла?

ОЛЯ:

Потому что если бы ты меня любил, ты бы сказал "люблю" а не "угу".

ВОВА:

Так. Все. Хватит. Не выводи меня снова...

ОЛЯ:

И вообще. Если бы ты меня любил, ты сказал бы это сам, а не ждал, когда я тебя спрошу!

ВОВА:

А я и не ждал!

ОЛЯ:

Если бы я была уверена в твоей любви, я бы не спрашивала!

   Вова утыкается головой в подушку.
  

Сцена 29

   Анина квартира. День.
  
   Аня одна в комнате. Держит мобильник возле уха. В трубке - гудки. Аня сидит еще так несолько секунд, потом опускает трубку и смотрит в окно.
  

АНЯ:

(за кадром)

А потом он перестал брать трубку, когда я звонила ему.

  
   Аня включает компьютер и смотрит фотографии, где они с Вовой на разных вечеринках.
  

АНЯ:

(за кадром)

Он перестал звонить, перестал появляться у меня. И я не видела уже несколько дней. Все это время я себе просто места не находила.

  
   Аня включает текстовый редактор и начинает писать

АНЯ (за кадром):

Странные у нас с тобой отношения. ... Склоняюсь к тому, что их вообще нет. Может?!...

Мы не виделись неделю... Я уже успела изменить твоей памяти два раза...

   Камера блуждает по городу, выхватывая из толпы счастливые пары.
  

АНЯ

(за кадром):

После этого я приехала, ты сказал: "Хочу", и взял. Сразу видно, как ты изголодался , такой ранимый, так соскучился, перевозбудился... и упал в моих глазах как любовник. И как всегда твоя милая черта, во всем обвинять не себя, а окружающих. "Я потерял интерес", скажешь ты серьезно. "Ко мне!" - воскликну я с негодованием. "Нет", пойдешь ты вспять, - "Я не то хотел сказать". "Наверное ты долго сдерживался", предположу я

"Да, целых три раза". Помирились. И мы опять не созвонимся ни завтра ни через три дня, может быть никогда. Интересно, что за игры, зачем причинять мне боль, зачем ты мне говорил, что ты встретил девушку своей мечты? Просто хочется все расставить по полкам, чтобы выкинуть тебя из своего сердца, как выкинула из жизни. Мне будет проще, забыть... Мне уже понятно, я не питаю иллюзий, что никаких чувств ко мне не питал, тебе просто хотелось меня оттрахать...

   Вдруг у Ани неожиданно звонит мобильный телефон. Она хватает трубку.
  

АНЯ:

Да!

  
   Вова стоит с телефоном у стены.
  

ВОВА:

Анечка. Я все понял. Я хочу быть с т-т-ттобой. Только с тобой, и ни с кем другим.

АНЯ:

А что случилось?

ВОВА:

Ничего не случилось, просто я это понял и всё.

АНЯ:

Это правда?

ВОВА:

Д-д-да.

АНЯ:

И что теперь?

  
   Вова молчит.

АНЯ:

Ну и что ты молчишь?

ВОВА:

Я хочу уехать от жены. От Оли. Я хочу жить с т-т-тобой.

АНЯ:

Я тебе не верю.

ВОВА:

Это правда!

АНЯ:

Ты не звонил неделю, не брал трубку...

ВОВА:

Анечка, п-п-прости, я все тебе объясню. Мне нужно было время подумать, отключиться от всего. Хочешь я прямо сегодня пп-п-риеду? А? Прямо сегодня вечером, насовсем. Я приеду к т-т-тебе.

  
   Аня молчит.

ВОВА:

Не молчи, пожалуйста. Так я приеду?

АНЯ:

Конечно. Только ты обязательно приезжай. Пожалуйста.

ВОВА:

К-к-конечно!

АНЯ:

Честно-честно?

ВОВА:

Честно-чч-честно!

  
   Аня кладет трубку. Глаза у неё светятся счастьем.
  

Сцена 30

   Вечер. Аня ждет Вову дома. Смотрит на часы. Проходит один час, второй. Аня звонит по телефону, но трубку никто не берет. Так проходит ночь и наступает утро.
  
   Аня, не понимая, что произошло, выходит на улицу и просто бредет по утреннему городу.
   Сама не понимая, куда она идет, Аня выходит на окраину города. Бредет по какой-то пустынной дороге. На горизонте начинают пробиваться лучи солнца...
   Затемнение.
  

Сцена 31

   Выход из затемнения.
  
   Весна 2005 года.
   Центр Москвы. Вечер.
   На весенней улице ругаются две женщины.
  

ЖЕНЩИНА 1:

Да как же ты, сука, решилась-то на это?! Ты же знала, что у него пять детей есть! Да если бы я знала, что у мужика дети есть... Если бы он меня даже весь золотом обсыпал я бы к нему не пошла.

ЖЕНЩИНА 2:

Тот-то я смотрю всё свое золото с пальцев-то поснимала!

ЖЕНЩИНА 1:

Куда ж ты детишек-то пятерых бросаешь-то?

ЖЕНЩИНА 2:

Ничего, еще один от меня будет!

ЖЕНЩИНА 1:

Ах, ты, паскуда!

  
   Женщина бросается на вторую с кулаками. В это время мимо проезжает автомобиль. В нем сидят Толя и Вова. Вова оглядывается по сторонам. Ему незнаком район. Толя тоже пытается определить, куда ехать.
  

ВОВА:

Кажется, туда нужно (показывает в сторону одной из улиц).

ТОЛЯ:

Позвонил бы, ёпт, выяснил адрес.

ВОВА:

Да, сейчас... (набирает номер)... Алло, Оль, а какой у тебя точный адрес-то?...

   Толя резко наезжает колесом в лужу и обрызгивает людей, идущих по тротуару.
   Вова с трубкой у уха оборачивается на людей, потом на Толю.

ТОЛЯ:

Ха, душ приняли. Хера ли они здесь ходят?

   Вова с укоризной смотрит на Толю и отводит взгляд.

ТОЛЯ:

Да ладно, я не специально.

ВОВА:

Ага... Так... Что купить?... А, понял. Понял... Да мы уже взяли две бутылки. Хорошо.

ТОЛЯ:

Слушай, я же презервативы забыл! Спроси, где у них там аптека!

ВОВА: (отмахиваясь от Толи)

...Ну, мы тут рядом. Скоро будем. Да, скоро подъедем.

ТОЛЯ:

Что ты не спросил про аптеку-то.

ВОВА:

У меня есть, я с тобой поделюсь.

ТОЛЯ:

Они хоть ждут нас? Салатики режут?

ВОВА:

Да откуда у них салатики. Наоборот просили еды купить.

Сцена 32

   Оля отводит руку с телефоном от уха. Аня играет в электронную игру "тетрис". В волнении откладывает его в сторону. В комнате - приглушенный свет. Аня закусывает губу. Оля продолжает красить ногти.
  

АНЯ:

Чего говорят?

ОЛЯ:

Говорят, что едут.

АНЯ:

У тебя волнения нет?

ОЛЯ:

Никакого.

АНЯ:

М-м-м...

   Девушки некоторое время молчат. Аня начинает грызть ноготь.

АНЯ:

А они поесть ничего не купили?

ОЛЯ:

Не знаю.

АНЯ:

Есть охота... А ты Вову давно знаешь?

ОЛЯ:

Ну так... Я один раз у него в общаге была.

АНЯ:

А Толю?

ОЛЯ:

Толю не знаю.

АНЯ:

Он тоже из политеха?

ОЛЯ:

Хороший парень. Тебе подойдет. (улыбается).

АНЯ:

Спасибо большое, я с ним спать не собираюсь.

   Оля поднимается и направляется в туалет.

ОЛЯ (из коридора):

Да ну? А презервативы зачем?

АНЯ (насупившись):

Ты у меня рылась что ли?

ОЛЯ (смеется):

Из сумочки выпало. Мама дала что ли?

   Аня надувает губы и отворачивается в сторону. Оля смеется.
   В коридоре улыбка спадает с лица Оли, она проходит мимо запертой комнаты, трогает замок. Идет дальше.
  
  

СЦЕНА 33.

ВОВА:

Угу... Вот здесь налево поверни.

  
   Машина заворачивает в один из дворов и останавливается напротив дома. На заднем плане вдали виднеются купола Кремля. Толя оглядывает двор через лобовое стекло.
  

ТОЛЯ:

Фига се! До Кремля 5 минут пешком.

ВОВА:

Ага.

ТОЛЯ:

И здесь она сняла всего за 5 тысяч?!

ВОВА:

Так говорила.

  
   Ребята открывают двери и выходят из машины. Забирают из салона пакеты с выпивкой.

ТОЛЯ:

Трёшка?

ВОВА:

Трёшка.

ТОЛЯ:

Что-то не верится. Тут же не меньше двух штук бачей стоит.

ВОВА:

Говорила, что нашла случайно по объявлению... Мне бы так найти. За такие деньги.

ТОЛЯ:

Красиво тут.

   Над двором пролетают птицы. Город словно замолчал. Лишь отдаленный гул машин слышен где-то далеко-далеко. Ребята останавливаются у подъезда.
  

ВОВА

Так, только давай договоримся, что не будем мешать друг другу.

ТОЛЯ

То есть?

ВОВА

То есть я мучу с Олей - тебе Аня.

ТОЛЯ

Да я её даже не видел.

ВОВА

Толь.

ТОЛЯ

Ладно-ладно.

   Вова плюёт на руку и приглаживает хохолок у себя на голове.
   Толя вдыхает и втягивает живот.

СЦЕНА 34.

  
   Толя и Вова заходят в подъезд. Вызывают старый лифт.
  

ТОЛЯ (иронически)

А вот подъезд рождает нехорошие ассоциации. У-у-у... Страшный такой. Фильм ужасов прямо (смеется).

  
   Заходят внутрь лифта, и тут вместе с ними в лифт заходит подозрительного типа мужик лет 30. Он нажимает на кнопку и лифт поднимается. Мужик странно смотрит на ребят, они несколько сконфужены.
  

СОСЕД:

Вы в шестьдесят девятую?

ВОВА (несколько оторопев):

Эээ. Ну да, вообще-то.

СОСЕД:

Новые квартиранты что ль?

ВОВА:

Типа того. А что?

СОСЕД:

Опять...

  
   Между ними повисает пауза, секунд через 5 мужик отворачивается. Лифт останавливается на 5 этаже. Толя выглядывает из лифта.
  

ВОВА:

Э-э-э...вообще-то нам на 6-ой нужно.

СОСЕД:

Он до шестого не ходит. Пешком.

  
   Мужик выходит из лифта и пропадает где-то на лестничной площадке. Парни выходят и остаются одни на площадке.

ТОЛЯ:

Странный мужик... Мы же не сказали ему этаж.

ТОЛЯ:

Вообще-то да...

  
   Парни начинают подниматься по лестнице наверх.
  

ТОЛЯ

(пытаясь отвлечься от странного впечатления, которое произвел мужик из лифта):

Щас зайдем, намахнём водочки и по койкам!

ВОВА:

А может, сидят такие обе, уже напились и им спать охота. Мы заходим, они нам: "Ма-а-аальчики, мы уже спа-а-аать ха-а-атим" и отрубятся - время-то позднее.

ТОЛЯ:

Откуда у них бухло? Ты ж сам говорил, что без денег сидят.

ВОВА:

Ну да, вообще-то...

  
   Они подходят к двери Олиной квартиры.
   Звонят в дверь.
  
   Открывает Оля.
  

СЦЕНА 35

   Коридор.

ОЛЯ:

Привет.

ВОВА:

Привет. Это Толя, знакомьтесь. А это Оля.

ТОЛЯ:

Привет.

ОЛЯ:

Привет.

ТОЛЯ: (глядя на Олю)

Володя, где ты отхватил этот замечательный цветок? (подаёт руку) Анатолий.

ОЛЯ:

Ольга.

ВОВА:

Я тебе рассказывал, мы вместе с Толей учимся.

ОЛЯ

Да, я помню. А это Аня. Она тоже моя однокурсница.

АНЯ

Привет.

ТОЛЯ (кланяясь)

Анна, приятно вас лицезреть.

   Аня смущенно хихикает.

ОЛЯ

Откуда столько жеманства?

   Вова снимает одежду, вешает её на крючок.

ВОВА

Толя у нас просто будущий актер.

ТОЛЯ

Да, берите автографы, пока не поздно.

ВОВА

На самом деле пока только КВНит.

ТОЛЯ

Володя, что же так сразу мои успехи раскрываешь.

ОЛЯ

Ладно, хватит выпендриваться, пойдемте на кухню.

ТОЛЯ

А я смотрю вы, Ольга, девушка с характером.

ОЛЯ

Не без этого.

   Аня остается одна в коридоре. Смущенно пытается что-то сказать, смотрит в комнату.
  
  
  
  
  

СЦЕНА 36

   Кухня.
   Вова достаёт бутылки из пакета.
  

АНЯ (из коридора)

А вы еды что ли не купили?

ВОВА

Ой, забыли.

АНЯ (расстроено)

М-м-м...

   Аня заходит в комнату.

ОЛЯ

Ну, я же вас просила.

ТОЛЯ (неловко)

Оль, а как у вас дела в мединституте?

ОЛЯ

Нормально. Вчера в морге лекция у патологоанатома была...

АНЯ

Оль.

ОЛЯ (смеется)

Анечка всегда при виде трупов в обморок падает.

  
   Вова открывает первую бутылку с алкоголем.
  

АНЯ

А ты зато лекции прогуливаешь.

ОЛЯ

А чего там делать? Какие-то старые идиоты несут чепуху.

АНЯ

Ночные клубы важнее лекций, ага. А ещё Дом-2.

  
   Аня подходит к Вове и первой наливает себе рюмку.

ТОЛЯ

Тебе нравится Дом-2?

ОЛЯ

А что такого-то? Забавно. Это как вскрития.

  
   Аня тут же выпивает. Вова разливает всем остальным.
  

ТОЛЯ

Оленька, а откуда такая тяга к трупам-то?

ОЛЯ (стреляя глазами)

А убивать люблю. По ночам.

  
   Вова ухмыляется.

ТОЛЯ

То-то я смотрю такая женщина брутальная. Оленька, ты прекрасна.

ОЛЯ (иронично)

Спасибо.

   Вова гневно косится на Толю.

ТОЛЯ

А мы как раз с Вованом недавно рассуждали - куда гробы деваются после того, как их в крематории сжигают. Выбрасывают что ли? Или еще на раз используют? Представляешь - гроб многоразового использования! Один трупешник, второй, третий.

АНЯ

Жуть какая. Мне кажется там все сразу сжигают. Вместе с гробом.

   Толя невзначай кладёт руку Оле на плечо. Оля сбрасывает руку. Вова замечает это и перебивает.

ВОВА

Друзья, извините, что перебиваю, но пора выпить.

   Вова протягивает Толе рюмку.

ВОВА:

(торжественно громко) За встречу!

  
   Ребята чокаются и выпивают.

ОЛЯ

Давайте только тихо. А то сверху соседка больная на голову.

  

АНЯ (обращаясь к Вове)

А ты в общаге живешь?

ВОВА:

Да. Там прикольно. Тусовки до утра, позитив.

АНЯ

Меня Оля в тот раз хотела с собой взять.

ОЛЯ

Чем, кстати, всё закончилось-то?

ВОВА

Белый в итоге вынес матрас с Купером в коридор и оставил там. Купер сладко спал там до утра, а народ ходил мимо и делал вид, что все в порядке, так, типа и нужно.

  
   Ребята смеются.

АНЯ (Вове)

Не думал переехать на квартиру?

ВОВА

Честно говоря, хотелось бы уже, на самом деле. Хочется, чтобы свой угол, своё жилье. Но только где сейчас найдешь? Квартиры под двадцатку стоят! Это Оле вон только так свезло. За пятёрку отхватить такие хоромы.

АНЯ

Да, это точно.

ОЛЯ

Ну, ты сам видел, какие это хоромы - тут лет пятьдесят уже ремонт не делали. А подъезд видел какой страшный.

АНЯ

Я когда шла чуть со страху не померла.

   Аня виновато смотрит прямо в глаза Вове, пытаясь привлечь его внимание, чтобы он приобнял её и пожалел. Вова не обращает на Аню внимания, он смотрит за Олей.

ТОЛЯ

А ты сколько тут живешь?

  

ОЛЯ

Скоро месяц уже будет. Что-то вроде юбилея.

  
   Вова подсаживается к Оле, берет её за руку. Оля позволяет сделать это. Толя угрюмо обращает на это внимание. Вова снова подливает девочкам.
  

ВОВА

За юбилей тогда! Месяц жизни! За то, чтобы эта страшная квартира стала уютной в руках такой красавицы как ты, Оль. Мне кажется, ты сможешь создать тут настоящий домашний уют. Я буду чаще сюда приезжать.

  
   Оля улыбается. Аня понимает, что Вова настроен на Олю, расстраивается.
   Ребята чокаются и выпивают.
  

ТОЛЯ

А у тебя же трёшка тут?

   Оля напрягается и чуть не давится выпивкой.
  

ОЛЯ

Ну да, вроде того. На самом деле две комнаты только. Третья закрыта. Хозяин там какие-то вещи вроде хранит. Особо говорил, что в эту комнату нельзя ходить.

  

ТОЛЯ

Прямо сказка про синюю бороду.

   Толя делает неловкое движение и разбивает рюмку.

ТОЛЯ

Ой. Не заметил.

   Оля вздыхает.
  

ТОЛЯ

Да ладно, я не специально ведь. Подумаешь, рюмка.

ОЛЯ

Сейчас совок принесу.

ВОВА

Давай я тебе помогу.

  
   Оля выходит в коридор, Вова за ней.

Сцена 37

  
   Толя остается наедине с Аней. Некоторое время молчат.

АНЯ

А вы на машине?

ТОЛЯ

Да, взял у друга.

АНЯ

Иномарка?

ТОЛЯ

Ну, вроде того. Старая правда.

АНЯ

Правильно, нашу ни в коем случае брать не стоит.

ТОЛЯ

Почему?

  
   В этот момент в коридоре Вова уже стягивает с Оли блузку и жарко дышит ей в ухо.

ОЛЯ

А вы на ночь что ли собираетесь остаться?

ВОВА:

Собирались.

ОЛЯ

Ну, вообще-то я на это не рассчитывала...

  
   На кухне.

АНЯ

У нас девочка с курса полгода назад купила "девяносто девятую", неделю поездила и какую-то "Ауди" зацепила. Месяц потом ремонтировалась, и чужой ремонт пришлось оплачивать. А затем недели через три въехала в столб, машина вдребезги, сама чудом цела осталась. А сейчас у неё "Опель", ездит уже три месяца - и ничего. Так что надо сразу иномарку брать! Не умеют наши машины делать...

ТОЛЯ

Я что-то не понял, каким образом иномарка связана с умением водить?

АНЯ

Да это же не умение водить, а сама машина, понимаешь?

ТОЛЯ

Не понимаю.

  
   В коридоре. Вова жарко ласкается с Олей.
  
   На кухне. Толя с Аней молча сидят. Аня вздыхает и смотрит в потолок. Толя пытается приобнять Аню.
  

АНЯ (осторожно)

Не стоит...

ТОЛЯ

Да ладно.

АНЯ

Ну, не надо...

  
   Склейка. В коридоре жара - пылкость отношений.
  
   Склейка - кухня.

ТОЛЯ

Знаешь, а я слышал одну историю про чувака-террориста, который хранил в квартире всякое оружие, боеприпасы, тоже в запертой комнате. А всю остальную квартиру для прикрытия сдавал приезжим... Понимаешь? Это я так шучу про комнату запертую.

АНЯ

Знаешь, я на самом деле не каждый раз в обморок падаю при виде трупов. Это Оля всё врёт.

ТОЛЯ

Понятно...

   В коридоре Оля пытается блаженно закричать, но Вова зажимает ей рот рукой. Отдышавшись, они возвращаются в комнату.
   Там грустный Толя молча сидит и рассматривает свои ногти. Анечка ковыряет пальцем пол.

ВОВА (бодренько)

Ну, пойдём покурим что ли?

ТОЛЯ

А вы совок с метлой не принесли что ли?

ВОВА

Ой, что-то мы забыли про него.

ТОЛЯ

Ну, пойдем, пойдем... покурим.

ОЛЯ

Курить - на балконе, мальчики.

Сцена 38

   Балкон.
   Ребята выходят на балкон.

ВОВА (бодрячком, радостно)

Ну, как тебе Аня?

ТОЛЯ

Да никак. Ты чего такой радостный? Уже перепихнулся?

ВОВА (улыбаясь)

Ну как тебе сказать, дружище...

ТОЛЯ

Понятно. Молодец такой, подсунул мне эту Аню. Она же одуванчик какой-то, ей богу.

ВОВА

А ты чего к Оле подкатывал-то? Мы же договорились?

ТОЛЯ

Обидеться, что ли решил? Это мне надо обижаться. Зря мы сюда приехали. Еще у Димы машину стащил, блин, геммороился.

ВОВА

Да ладно, чего зря-то? Еще ж не вечер.

   Толя в этот момент замечает странное свечение в окне соседней комнаты. Как будто кто-то наблюдает за ними.

ВОВА

Ты чего так напрягся?

ТОЛЯ

Да мне просто показалось, что в том окне кто-то есть.

  
   Толя показывает на соседнее с балконом окно.
  

ВОВА:

Ну и чё, сидит кто-то и палит нас. У нас в общаге всегда так. Только соберешься перепихнуться, так тут же в соседних окнах соседи как зрители собираются.

ТОЛЯ:

Да блин, Какие соседи!? Это ж окно из той закрытой комнаты!

ВОВА

Да ну, гонишь. А хотя, кстати, да... (смотрит) Да нет там никого! Тебя, глючит!

ТОЛЯ

Поеду я домой, пожалуй.

ВОВА

Да погоди ты. Куда ты поедешь? Всё только начинается. Они только в раж вошли. Вон, гляди, Аня набралась уже порядочно. У неё как раз механизм "давания" включится скоро.

   Аня на кухне выпивает еще одну рюмку.

ТОЛЯ

Не, не хочу, напрягаться. Я лучше дома в GTA пошпилю. А ты тут потусуешь. На троих-то занятнее будет.

ВОВА

Слушай, ты вечно в одного тупишь. Я же пытаюсь тебя вытащить, пообщаться, потусить. А ты вечно в тупняк впадаешь. Дружище, ты хочешь жизнь в одиночестве провести?

ТОЛЯ

Да я...

ВОВА

Ну что? Я понимаю, что у тебя с бабушкой не всё в порядке, но это же не повод, чтобы возле неё постоянно сидеть, а?

ТОЛЯ

Вов, я все таки.. всё же..

   В этот момент Вова задевает какой-то старый фотоальбом, он падает на пол. Вова нагибается, хочет положить его на место, но замечает, внутри фотоальбома какие-то странные фотографии.

ВОВА

Ох ты, в рот мне ноги. Сайлент Хилл!

ТОЛЯ

Что там?

ВОВА

Гляди.

   Толя наклоняется в альбом.

ТОЛЯ

Ого!... Пипец... Что это?

Сцена 39

   Кухня.
   Ребята возвращаются на кухню.
  

ВОВА (Оле)

Оль, это хозяйский альбом что ли?

ОЛЯ

В смысле? Какой?

  
   Вова протягивает Оле альбом. Оля открывает. Мы видим, что фотоальбом наполнен странными черно-белыми фотографиями, сделанными в ретро-стиле. На фотографиях запечатлены дети в интерьерах, на диванах, по-одному, по-несколько на одной фото. Выглядят они очень пугающе. Некоторые из них сфотографированы с закрытыми глазами, в неестественных позах, лица их бледны.
  

ОЛЯ:

Ого.

АНЯ

Что там?

ОЛЯ

Фотографии трупов младенцев, кажется.

  
   Аня смотрит на фотографии и падает в обморок. Оля подхватывает её. Ребята стоят как вкопанные.

ОЛЯ (опуская Аню на пол)

А где вы нашли это-то?

ВОВА

Да у тебя на балконе валялся.

ОЛЯ (заметно нервничая)

Наверное, это хозяйский. Ужас.

  
   Отдает альбом Толе и Вове, те опасливо листают его.

ТОЛЯ

Только больному человеку придет в голову его хранить.

ВОВА

Ты уверена, что это они мёртвые?

  
   Оля поднимает Аню, суёт ей нашатырь в нос.
  

ОЛЯ

Абсолютно.

  

ТОЛЯ

А как ты определила?

ОЛЯ

Ну видно же.

ТОЛЯ

Что это за фотографии-то вообще?

ВОВА

Мне кажется, что это подделка какая-то.

ТОЛЯ (Оле):

А ты раньше разве эти фотки не видела?

ОЛЯ

Нет. Я в вещах не рылась.

  
   Аня в этот момент приходит в себя.
  

АНЯ

Вы все еще их смотрите? Выбросите их! Это ужас!

ТОЛЯ

Да успокойся ты. Это просто фотографии.

АНЯ

Уберите его! Уберите этот альбом! Уберите эти фотографии!

  
   У Ани начинается истерика.

АНЯ (кричит)

Выбросите его! Выбросите! Это ужас! Это ужас!

ОЛЯ

Убери его обратно, а.

ТОЛЯ

Хорошо, сейчас, успокойся, пожалуйста.

АНЯ

Убери!

ТОЛЯ

Хорошо, хорошо, вот, понес на место.

  
   В этот момент вдруг раздается громкий жестяной грохот.
  

ТОЛЯ

Что это?

ВОВА

Соседка сверху.

ОЛЯ

Не похоже...

  
   Снова раздаётся жестяной грохот.
  

ТОЛЯ

Кажется это в той закрытой комнате.

  

Сцена 40.

   Коридор.
   Толя вместе с альбомом выходит в коридор и подходит к запертой двери. Дергает за ручку, рассматривает замок.
  

ТОЛЯ:

Там что-то упало.

  

ВОВА

А может там есть кто-то?

ТОЛЯ

Ага, а может там террористы?

АНЯ

Толя, прекрати.

ТОЛЯ

Оль, а ты вообще знаешь что там?

ОЛЯ

Откуда? Нет, я не знаю.

ТОЛЯ

Давай откроем и посмотрим.

ОЛЯ

Нет. Я же говорила, хозяин запретил.

ТОЛЯ

Да ладно ты, хозяин, хозяин. Откроем, посмотрим и снова закроем.
Вдруг там что-то опасное.

АНЯ

Если опасное, то нужно милицию вызвать.

ВОВА

Ну конечно, вызовешь, а мы тут все пьяные.

ТОЛЯ (театрально)

"Так их и приняли". Не, я серьезно, давай откроем.

АНЯ

Ребята, давайте не будем этого делать, пожалуйста!

ОЛЯ (нерешительно)

Толя не стоит. (уверенно) Я тебе точно говорю.

ТОЛЯ

А что такого?

  
   Толя берется за замок, начинает его ковырять. В этот момент раздаётся звонок дверь. Все вздрагивают.

ВОВА

Кто это? В час ночи.

ОЛЯ

Бля, а вот это уже соседи! Говорила я вам: не орите!

   Оля идет к входной двери. Вова с ней. Открывают дверь.

Сцена 41.

   Лестничная клетка.
   Рапид. На пороге стоит бабушка-соседка. Словно во сне она говорит:
  

БАБУШКА:

Атьябьэйрь эйТТёйрЬму эйсьф ыв арокс...

   Эффект дрожащей пленки и замедленного изображения.

БАБУШКА

Зря вы сюда пришли. Скоро вы все умрёте, ребята.

  
   Кадр дергается, скорость камеры возвращается к нормальной. Словно издалека возвращается реальный голос соседки.
  

БАБУШКА

Так, молодые! И что мы шумим?! Сколько тут за вами ходить можно? Вы знаете сколько времени на часах?

ОЛЯ

Знаем. Извините. Мы сами не знаем что это громыхало?

   Оля пытается закрыть дверь, но бабушка берется за ручку рукой.

БАБУШКА

И я ведь не одна тут такая. Вот в соседней с вами квартире Тамара Петровна живет, у нее сердце, там Лидия Захаровна, а вам тут все песни пляски!

ВОВА

Да мы это...

БАБУШКА

Да знаю я вас!

ОЛЯ

У нас знаете ли, как-то само все. Мы не хотели!

БАБУШКА

Ох, да у вас всегда все само, а потом беременеете!

ОЛЯ

Чего?? Послушайте, вот это уже слишком. Я же говорю, мы не знаем, что это громыхало!

БАБУШКА

Вы наркоманы что ли? Ведь точно наркоманы, а! Я щас на вас милицию вызову!

  

ВОВА

Не надо никакой милиции, успокойтесь, пожалуйста. Мы ложимся спать. Шуметь больше не будем.

БАБУШКА

Ох, молодежь...

  
   Бабушка не успевает, так как дверь закрывается у нее прямо перед носом.

ВОВА

Хорошо--хорошо! Бабуля, не волнуйтесь. Спокойной ночи!

  
  

Сцена 42.

   Коридор в квартире.
   Вова поспешно закрывает дверь на замок.

ОЛЯ

Все, хватит. Давайте закончим вечер. Никаких дверей открывать не будем. А вы поедете домой, хорошо?

ВОВА

Почему, Оль?

ОЛЯ

Вов, все домой.

ВОВА

Но время час ночи!

ОЛЯ

Правда, не нужно доводить всё это...

ВОВА

До чего?

  
   Ребята заходят на кухню. Там никого нет.
  

ОЛЯ

А где Аня? И этот твой...

ВОВА

Опа.

  
   Ребята выходят в коридор, видят, что дверь в запретную комнату приоткрыта.

ВОВА

Так...

  
   Вова проходит по коридору, возвращается.
  

ОЛЯ (со злостью)

Я этого твоего Толю...

  
   Вова осторожно приоткрывает дверь.
  

ВОВА:

Толян, ты тут?... Толя?

  
   Вдруг кто-то резко хватает Вову за руку. Вова пытается вырваться, но рука крепко держит его. Вова кричит, вырывает руку. Из темноты появляется улыбающийся Толя.
  

ВОВА

Придурок!

  

ТОЛЯ

Да ладно ты. Чё-то все напряженные такие.

ОЛЯ

Как вы сюда вошли-то?

Сцена 43.

   Запретная комната.

ТОЛЯ

Ловкость рук!

ВОВА

Ну и что там? Трупы младенцев?

ТОЛЯ

Не знаю, выключатель не могу найти.

  

ОЛЯ

А куда ты дел фотоальбом?

ТОЛЯ

На какую-то полку здесь положил.

  
   Толя достает мобильник и начинает светить по стенам. Вся комната завалена каким-то непонятным, грязным, пыльным и ржавым барахлом. Инструменты, отвертки, проволока, нарезанная кусками

ТОЛЯ

У него тут, кажется, кружок резки по металлу "Умелые ручки".

   Вова поднимает из какого-то таза бинты, вымоченные в чем-то склизком. Брезгливо бросает их обратно.
  

АНЯ

Мальчики, давайте уйдем отсюда.

  

ВОВА

Оль, а как хозяин выглядит? Он не маньяк случаем?

  
   Оля сглатывает слюну.

ОЛЯ

Да нет, интеллигентный вроде. С тросточкой ходит. Говорил, что ценные вещи здесь.

  

ВОВА

Что-то я не вижу ценных вещей тут.

  
   Вова находит на столе снотворное, непонятные пузырьки.
  

ВОВА

Интересно, а зачем ему так много снотворного? Не спится что ли?

ТОЛЯ

О судьбах родины ночами думает. Интеллигент, мать его.

  
   Вова находит небольшую настольную лампу и включает ее. Наконец-то мы можем более или менее разглядеть комнату. Оказывается, здесь стоит стол, заваленный железным барахлом и инструментами, стул, рядом небольшой шкаф, диван.
  

АНЯ

А что громыхало-то?

ТОЛЯ

А чёрт его знает.

  
   Поднимает с пола тяжелый железный молот.
  

ТОЛЯ

Вот этот молоток, скорее всего упал.

ВОВА

Два раза что ли?

  
   Толя выдвигает ящик в столе и достает оттуда фотоаппарат. Он включает фотоаппарат и начинает смотреть на маленьком экранчике последние сделанные фото.
  

ТОЛЯ

Тааак... Это уже не смешно. Смотрите.

  
   На снимках в фотоаппарате все видят подростков, снятых в том же стиле, что и на фотографиях в старом фотоальбоме. Та же композиция, позы, освещение. С одним маленьким отличием. Сняты они именно в этой комнате и, естественно, не так давно.
  

ОЛЯ

Ребята я должна вам признаться...

   Все оборачиваются на Олю
  

ОЛЯ

Когда я заехала месяц назад, Хозяин выходил из комнаты, и оставил ведро с водой. Он ушел, а вечером я выливала эту воду из ведра и она была... с кровью. Я тогда подумала, что она там случайно оказалась...

  

ТОЛЯ

Случайно... Ну ты и дура.

АНЯ

Ребята, это ужас! Я не могу здесь больше!

  
   Аня быстро выходит из комнаты и идёт на кухню. Наливает воды, пьет большими глотками. В этот момент снова раздаётся жестяной грохот. Стакан падает из рук Ани и разбивается рядом с осколками рюмки.
  
   В комнате. Ребята оцепенели.

ТОЛЯ

Это в шкафу.

  
   Вова подходит к шкафу, и касается его руками. Вдыхает. Выдыхает.
   Хочет приоткрыть его.
  

ВОВА

Давайте откроем?

  
   Аня на кухне плачет, зажав лицо ладошками. Нервы у неё не выдержали.
  
   Комната. Вова стоит перед открытым шкафом.
  

ВОВА (с ужасом)

Вы видели?!

  
   В этот момент раздаётся звонок в дверь. Вова резко захлопывает дверцу шкафа.

ТОЛЯ

Кто это?

ОЛЯ

Опять соседка. Я не пойду открывать. Если вызовет ментов, скажу, что она невменяемая.

   Звонок повторяется.

ВОВА

Думаешь, поверят?

ОЛЯ

Да мне пофиг. Надоело мне с ней уже отношения выяснять. Сейчас сама успокоится, и спать ляжет.

  
   Снова раздается звонок. Все напряженно молчат, переглядываются. И тут вместо очередного звонка ребята слышат возню в замке.
  

ВОВА

А вот это уже на бабушку не похоже!...

ОЛЯ (бледнея)

Это Хозяин!

  
   В этот момент дверь шкафа, возле которого стоял Вова снова дергается. Раздается тот же самый грохот. Шкаф начинает трястись и оттуда раздается непонятный то ли жестяной, то ли животный звук.
   Все пугаются.
   Вова отбегает от шкафа, и поспевает за остальными,
   кто уже выбегает из комнаты.
  

Сцена 44.

   Коридор.
   Анечка из кухни с ужасом смотрит на входную дверь.
  
   Толя поспешно закрывает дверь,
   но у него плохо получается.
  
   И тут ребята видят, что хозяин уже стоит в коридоре и с любопытством наблюдает за всем этим. Хозяин - это Виктор Геннадьевич. Правда, еще без шрама. Он одет в длинный плащ, в руках у него трость. Все с выпученными глазами смотрят на него. Позади хозяина - тот самый мужик (сосед), который встретился ребятам в лифте.

ОЛЯ (заикаясь)

Д-добрый вечер.

  

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Здравствуйте, Ольга. Я хотел извиниться за столь неожиданный поздний визит.

  
   С этими словами он поднимает трость и вырубает с ее помощью выбежавшего первым Толю.
  
   Затемнение.
  

Сцена 45.

   Размытые кадры, вспышки.
   Толя падает после удара
   Падает Вова.
   Славленые крики девочек.
   Ноги тащат по полу
   Лицо, потом еще одно лицо, другое, лицо Виктора Геннадьевича, лицо Соседа...

Сцена 46.

   Запретная комната.

СОСЕД

Клавдия уже возмущается, что постоянно шум раздается. ... Стучит тут постоянно.... Хорошо, что не различает по лицам.... Думает, что это одни и те же все время живут. Божий одуванчик.

  
   Толя постепенно приходит в себя, видит, что у него связаны руки и ноги, он лежит на диване в запретной комнате. Рядом с ним без сознания Вова и Аня, оба со следами ударов. А Оля сидит в центре комнаты, привязанная к стулу. Она без сознания.
  

ТОЛЯ (заплетающимся языком)

Что вам от нас нужно?

  
   ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ будто бы не замечает вопроса, продолжает возиться с инструментами.
   Достает шприц, вводит туда снотворное.
   Достает фотоаппарат, начинает что-то настраивать.
  

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Я смотрю, вы уже успели порыться в альбоме... А вы знаете, когда фотография еще только была изобретена, horrible dictu она считалась каким-то волшебством.

   ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ достает фотографию мертвого ребенка и вплотную подносит к лицу Толи.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ::

Ну, посмотри, разве не волшебство? Ребеночек умер, а выглядит как живой.

   ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ бережно кладет фотоальбом на стол.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Это сейчас, когда фотоаппарат есть в каждом сотовом, отношение стало пренебрежительным. Все фотографируются, чтобы потом выложить у себя на "Одноклассниках" с подписью "А вот так мы съездили в Египет". Тьфу! А ведь тогда, верили, что на фотографиях остается человеческая душа. И поэтому люди отвозили своих умерших детей к специальным фотографам, чтобы хоть так сохранить себе память о ребенке. Оставить частичку своей души...

   ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ берет Толю за воротник.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ

А ты веришь, что душа остается на фотографиях? А?

   Толя что-то мычит.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ

Правильно. Ibi victoria ubi concordia! Я верю. Почему, думаешь, все фотомодели такие бездушные сучки? Глаза у них пустые, как стеклянные, а? Да потому что у них душу всю высосало фотографиями. Нельзя, приятель, относится к этому бездушно.

   Сосед готовит препарат, набирает в шприц раствор.

СОСЕД

Может всё же как в тот раз отверткой?

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ

Нет, эти голубчики не заслуживают отвертки.

   Подходит к Оле.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ

Я же просил, деточка тебе не открывать комнату? Тебе не хватило моего предупреждения?

   Оля гневно смотрит на соседа, пытаясь что-то сказать.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ

Так вот, насчет этих снимков. Было это в конце 19 века. Стоило это очень дорого. Даже богатые люди могли позволить себе фотографироваться лишь два-три раза в жизни. Это сейчас все думают, что фотографии мертвых - дикость. Тогда это было волшебство. А волшебство нужно возрождать. Фотография - это вам на шутки на видео.

  
   Толя наблюдает за Виктором Геннадьевичем.
   Видит что Оля на стуле без сознания. Пытается развязать себе руки,
   у него получается.
   Виктор Геннадьевич так занят, что не замечает возни. Он садит Олю в нужную ему позу. Присматривается через фотоаппарат.
  

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Ну что ж. Все готово... Почти. Debes, ergo potes!

  
   В этот момент в шкафу начинается возня. Виктор Геннадьевич отвлекается. Начинает ругаться, оставляет фотоаппарат. Подходит к шкафу.

ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧ:

Ааа, про это я и забыл совсем про шкаф-то...

  
   В шкафу кто-то продолжает брыкаться.
   Толя вскакивает с дивана, выбегает в зал, сбивает с ног ошалевшего соседа.
   Тот падает.

Сцена 47.

  
   Толя бежит через длинный коридор к входной двери. Она заперта. Он пытается открыть дверь. В дверь кулаками. Не поддаётся.
  
   Тогда Толя сигает в туалет и захлопывает за собой дверь. К двери подбегает сосед и хватается за ручку двери.
   Одной рукой Толя придерживает дверь, а второй достает из заднего кармана сотовый и пытается набрать номер. Он судорожно бегает по контактам. Сосед продолжает ломиться. Стихает. Снова начинает, резко и неожиданно, и дико пугает этим Толю. От испуга Толя роняет телефон в унитаз, пытается достать его, еле-еле достает. Снова пытается набрать, но из-за воды в унитазе телефон отключается.

ТОЛЯ:

Ч-черт!

  
   Вдруг все стихает. Никто не ломится в дверь. Толя осторожно присаживается на корточки. Находит глазами какую-то швабру и зажимает ей дверь. Показывает "фак" кому-то невидимому за дверь. Садится на крышку унитаза и зажимает голову руками.
  
   Тишина.
  
   Вдруг где-то внутри квартиры раздается крик девочек.
   Толя поднимается, прислушивается.
   И тут раздается звонок в дверь.

ГОЛОС БАБУШКИ

Эй, молодежь! Вы там совсем ошалели что ли? Ну-ка открывайте.

  
   За дверью туалета слышен скрип половиц. Толя прикидывает, что это сосед идет к двери. Толя боится выходить. Лучше пересидеть в туалете. Но краем уха он слышит крик девочек. Тогда он собирается с духом, осторожно, одной рукой снимает фаянсовую крышку с унитаза.
  

ГОЛОС БАБУШКИ

Не откроете, я милицию вызову. Вот тогда вам весело будет, сволочи!

  
  

Сцена 48.

  
   Толя резко распахивает дверь туалета и бьет стоящего рядом соседа фаянсовой крышкой по голове. Бросает взгляд в коридор - там никого нет. Он прислоняется к двери и начинает шептать стоящей там бабуле:
  

ТОЛЯ (громким шепотом, оглядываясь)

Бабушка, дорогая, вызывай милицию. Пожалуйста, вызовите милицию, слышите?

  

ГОЛОС БАБУШКИ

Боже шь ты мой, что там происходит? Виктор Геннадьевич, что, что такое-то?

ТОЛЯ

Это не Виктор Геннадьевич. Спасите нас, пожалуйста.

БАБУШКА

Вы грабители что ли? Я же сейчас милицию вызову!

ТОЛЯ (шепотом)

Да, бабушка, мы грабители. Идите, вызывайте свою милицию. (почти плачет от страха) Только побыстрее, а то мы всё тут вынести успеем...

   На полу начинает шевелиться сосед. Толя еще раз ударяет его крышкой по голове.
  
  

ГОЛОС ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧА

Богдан, там все в порядке? Разобрался со старой?

   Толя прячется за дверью перед комнатой.

ГОЛОС ВИКТОР ГЕННАДЬЕВИЧА

Богдан?

   Толя слышит шаги хозяина. Дверь открывается. Выходит Виктор Геннадьевич. Он замечает Толю, но Толя успевает ударить его по голове крышкой. Хозяин падает. Толя с криком и слезами в истерике начинает мутузить Виктора Геннадьевича фаянсовой крышкой.
   Наконец он успокаивается, сползает вниз по стенке.
   Бросает крышку.
   Закрывает лицо руками.
   Глубоко вздыхает.
  

Сцена 49.

  

ГОЛОС ТОЛИ ЗА КАДРОМ:

Никто так и не узнал, что творилось в этой квартире раньше. Приехавшие наутро оперативники нашли только нас, соседа, да кровавые лужи на полу. Виктор Геннадьевич словно сквозь землю провалился. А все фотографии на фотоаппарате пропали... Словно их кто-то стер...

  
   Камера делает оборот в коридоре от Толи, сидящего с закрытым лицом, и неспешно летит обратно в комнату. Там, перед трясущимся и громыхающим шкафом, стоят Вова, Толя и Оля.

ВОВА

Давайте откроем?

ОЛЯ

Я боюсь!

  
   Вова открывает дверцы шкафа, и мы видим, что шкаф совершенно пуст. На секунду в шкафу мелькает страшное мертвецкое тело Вовы - с лицом в крови, с синяками и подтёками. Но изображение дергается. И шкаф снова оказывается пустой. Ни одежды, никаких вещей, ничего. Просто пуст.
   Камера резко влетает в темноту шкафа.
   Затемнение.
  

ТОЛЯ (за кадром):

Именно с тех пор Вова и стал заикаться.

  
  
  
  
  
  
  
  

Сцена 50.

  
   Выход из затемнения.
  
   Лето 2009.
   Квартира Ани. Аня выходит в подъезд, и закрывает дверь в квартиру. Камера поворачивается в сторону - в комнате остается Толя, листающий журнал.
   Крыльцо дома. Аня сбегает вниз по ступенькам.
   Толя поднимается из кресла, подходит к окну и смотрит вниз, на улицу. Вдруг его лицо резко меняется.

ТОЛЯ:

Чего?!...

   Возле крыльца припаркована красная пятерка. Аня открывает дверь и садится в машину.

ТОЛЯ:

Он что, совсем охуел?

  
   Склейка. Вечер. Аня возвращается домой. Толя встречает её в коридоре.

ТОЛЯ:

С возвращением. Где ты была?

АНЯ:

Какая разница?

ТОЛЯ:

Просто интересно.

   Аня снимает одежду и пытается пройти. Толя закрывает ей проход.

ТОЛЯ:

Где ты была?

АНЯ:

Тебе-то какое дело? Ты мне не муж! Если бы когда-то были с тобой парнем и девушкой, это еще не значит, что я должна отчитываться тебе.

ТОЛЯ:

Ты же с Вовой ездила? Я видел, что он приехал сюда на своей тачке и ты села к нему в машину!

АНЯ

(вызывающе):

Ну и что? Я имею право встречаться с кем угодно.

ТОЛЯ:

Но не с ним же!

АНЯ:

Толя, у нас с тобой все давно закончилось. Мы оба - свободные люди.

ТОЛЯ:

Анька, но он же мой друг! Как ты можешь встречаться с моим другом?! У него, к тому же семья же есть!

АНЯ:

(потупившись):

Я знаю...

ТОЛЯ:

Ну а чего же ты тогда творишь?

АНЯ:

Толь, ты для меня мой лучший друг, только прошу тебя, не надо об этом.

ТОЛЯ:

Да как "не надо"?

АНЯ:

Дай, я тебя обниму.

   Аня обнимает Толю и похлопывает его по спине.

ТОЛЯ:

Ты же не будешь с ним встречаться, да?

   Аня молчит.

ТОЛЯ:

Ведь не будешь?

АНЯ:

Иди домой. Солнце, и правда - иди домой.

   Склейка. Аня закрывает за Толей входную дверь.

Сцена 51.

  
   Толя заходит в общагу. Его встречает Дима. У Димы в руках бокал коньяка, и Дима уже навеселе.

ДИМА:

(протягивая коньяк Толе)

Будешь?

ТОЛЯ:

Давай.

   Дима разливает коньяк, Толя залпом выпивает свой бокал.
  

ДИМА:

Ты какой-то возбужденный сегодня.

ТОЛЯ:

Да так...

ДИМА:

А я сегодня новый стих написал. Хочешь прочту?

ТОЛЯ:

Давай.

ДИМА:

Ем лапшичку я с приправой
Серебрится свет огня
Сердце слева, ну а справа
Нету сердца у меня.

   Толя задумчиво смотрит в окно.

ДИМА:

А вот еще один:

"Могу звезду с небес достать,
Войти два раза в одну реку,
Но при эрекции посcать,
Подсилу вряд ли человеку".

   Толя мрачно ухмыляется.

ДИМА:

Давай еще накатим.

ТОЛЯ:

Давай.

  
   Дима разливает, и ребята выпивают еще по одной.

ДИМА:

Сегодня, кстати встретил Вову...

  
   Толя настораживается.
  

ДИМА:

...И он мне сказал, что я быдло. Представляешь, он назвал меня быдлом!

ТОЛЯ:

В смысле? Почему?

ДИМА:

Я уж и не помню точно, как дело было, но мы с ним разговорились, я как-то пошутил, а он в ответ: "Шутки у тебя быдляческие. Как ты родился в своем быдлячем районе, так и остался быдлом". Я ему: "А не попутал ли ты что, Вова, случаем?!". Он в ответ: "Это ты попутал". Я ему чуть люлей не навешал тут же.

ТОЛЯ:

Да Вова вообще в последнее время перегибает, я смотрю, планку... Что у тебя с машиной?

ДИМА: (задумчиво)

...С машиной? О, пошли, на улицу! Я тебе сейчас один трюк покажу!

ТОЛЯ:

Какой еще трюк?

ДИМА:

Да я посмотрел вчера видеокурсы по экстремальному вождению и там одну фишку показали, как можно парковаться на месте.

ТОЛЯ:

Как это?

  
   Дима ищет глазами по комнате. Находит карандаш, берет его.
  

ДИМА:

Ну, вот смотри. Вот ты подъехал к бордюру, а спереди и сзади машины стоят. Ты задом въезжаешь между ними, а передок просто двигаешь в щель между ними.

ТОЛЯ:

Как это? Просто двигаешь?

ДИМА:

Ну, там нужно круто до упора вывернуть руль, выжать сцепление, включить передачу, довести движок до трех-четырех тысяч оборотов, почувствовать сцепление и в этот момент резко дернуть ручник и бросить сцепление... Я, правда, еще не пробовал, но можем попробовать сейчас прямо.

Сцена 52.

  
   Двор дома.
   Толя и Дима сидят в машине. Дима заводит машину...
  

ДИМА: (поворачиваясь к Толе):

Нет, ну ты представляешь - назвать меня быдлом!

ТОЛЯ:

Да понял я, понял.

  
   Дима выполняет всю последовательность действий, но когда он бросает сцепление, машина дергается и глохнет.
  

ТОЛЯ:

Что случилось?

ДИМА:

Не знаю...

ТОЛЯ:

А чего она не повернула?

ДИМА:

Блин... я вроде все правильно делал...

  
   Дима пытается переключить коробку передач в нейтральное положение но у него это не получается.

ТОЛЯ:

Что у тебя?

ДИМА:

Коробку заело... Кажется я сорвал её нафиг...

ТОЛЯ:

Молодец, бля! Остались без машины!

  
   Дима пытается вправить передачу. С большим трудом у него получается вернуть ручку в нейтральное положение.
  
  

ТОЛЯ:

А там для каких машин показывали?

ДИМА:

Где?

ТОЛЯ:

Ну, в твоих видеокурсах?

ДИМА:

В смысле, "для каких машин"?

ТОЛЯ:

Ну, переднеприводных, заднеприводных?

ДИМА:

(начиная понимать)

...Э-э.. кажется для переднепр...

ТОЛЯ (хлопая себя по коленке):

Ну вообще молодец! У нас же заднеприводная! Ты о чем думал, блин?!

ДИМА:

Завтра весь день на сервисе угроблю...

Сцена 53.

   Квартира Ани.
   День. Толя звонит в квартиру Ане. Аня открывает дверь.
  

ТОЛЯ:

Привет.

АНЯ:

Привет, проходи.

  
   Толя заходит в квартиру.

ТОЛЯ:

Слышала, сегодня сильный пожар был в южном трамвайном депо.

АНЯ:

Да, по радио слышала.

ТОЛЯ:

Там несколько людей сгорело. Хотя, наверное, не людей...

АНЯ (думая о чем-то своем):

Да, да...

   Толя заходит в комнату.

ТОЛЯ:

Чем занимаешься?

АНЯ:

Да у меня с работой все еще проблемы... Пишу тут один материальчик... Подожди, я сейчас...

   Аня уходит в ванную. Толя подходит к Аниному компьютеру и видит на рабочем столе папку "Новые фото". Толя быстро достает из кармана флешку и копирует папку себе. В этот момент заходит Аня.
  

АНЯ:

Ты что делаешь?

ТОЛЯ:

Ничего. Вижу у тебя новые фотки...

  
   Аня замечает толину флешку в разъеме компьютера.
  

АНЯ:

Опять шаришься у меня! Сколько раз я тебя просила: "Не лазь в моих личных вещах!".

ТОЛЯ:

А что это за фотки?

АНЯ (вызывающе):

Мы с Вовой ходили на выставку, там и сфоткались. Тебя успокаивает это?

ТОЛЯ:

(пристально глядя Ане в глаза)

Скажи честно, ты с ним трахалась?

   Аня молчит

ТОЛЯ:

А?

АНЯ:

Какая тебе разница?

ТОЛЯ:

Ну скажи, честно - да, или нет?

АНЯ:

Ты уверен, что хочешь знать?

  
   Толя настораживается.
  

ТОЛЯ:

Да.

АНЯ:

Ок, я ним трахалась. Ты рад? И знаешь, что? Он занимается любовью просто потрясающе! Лучше всех остальных!

ТОЛЯ:(сквозь зубы)

Какая же ты сука...

   Толя встает и начинает нервно ходить по квартире.

ТОЛЯ:

Как ты могла?! Я понимаю с каким-нибудь своим хахалем, которого я не знаю...

   Толя подходит к Ане.
  

ТОЛЯ:

...Но с ним?! Ты меня вообще за дерьмо что ли держишь?

АНЯ:

Успокойся, ты то здесь при чем?

ТОЛЯ:

Как это "при чем"?! Я вообще что ли пустое место.

  
   В это время у Ани звонит мобильный телефон.
  

АНЯ:

Привет, а ты где?... Хорошо, я сейчас...

ТОЛЯ:

Это он? Это он, да? Бляха, сейчас я...

  
   Толя бежит в кладовку, Аня за ним. Толя открывает кладовку и начинает энергично перерывать вещи.

АНЯ:

Ты что хочешь?

ТОЛЯ:

Сейчас, сейчас вы у меня все узнаете...

АНЯ:

Что ты хочешь-то, истерик?

   Толя достает из груды вещей молоток.

ТОЛЯ:

Я сейчас покажу этому ублюдку, как нужно уважать друзей!

АНЯ:

Успокойся, он тебе ничего не сделал!

ТОЛЯ:

А я ему сделаю! Отхерачу так, что жена родная не узнает!

АНЯ:

Ты с ума сошел что ли? Положи молоток! Слышишь?! Положи!

  
   Толя резко идет от кладовки к входной двери. Ане преграждает ему дорогу.
  

АНЯ:

Что с тобой происходит? Ты помешался что ли?

ТОЛЯ: (чуть ли не кричит):

Знаешь, у нас с Вовой много что было. Это, мать...вообще-то мой лучший друг типа! И когда после всего этого он начинает трахаться с моей девушкой...!!

АНЯ:

Бывшей девушкой!

ТОЛЯ:

А ты не думала, что я тебя все еще люблю, а?

  
   Толя вырывается из-за Ани, и быстро распахивает дверь. Аня хватается за мобильник

АНЯ:

Вова!... Вова, я не поеду сегодня.

   Машина Вовы. Вова сидит в машине.

АНЯ (по телефону):

...Уезжай, пожалуйста.

ВОВА:

П-п-почему?

АНЯ:

Вов, я не буду объяснять. Просто уезжай, пожалуйста. И чем быстрее, тем лучше.

  
   Вова кладет трубку, делает удивленное лицо. Некоторое время сидит молча.
   Толя несется вниз по ступенькам, размахивая молотком.
   Склейка.
   Вова сидит в своей машине и молчит.
   Склейка.
   Толя пробегает второй этаж.
   Склейка.
   Вова заводит машину и уезжает из двора. Толя выбегает из подъезда на улицу, и видит, что возле дома никого нет. Толя убегает в пустоту. Аня в коридоре тихо сползает по стене и смотрит в пустоту.
  

Сцена 54.

  
   Толя быстрым шагом идет по улице. Достает мобильный телефон.
  

ТОЛЯ:

Алло, Димон?

ДИМА:

Привет, Толь, ты чего такой запаренный?

ТОЛЯ:

Димон, прикинь, Аня трахалась с Вовой!

ДИМА:

Нихера себе... А как?

ТОЛЯ:

В смысле "как"? Обыкновенно, как все это делают!

ДИМА:

Но у него же жена, ребенок...

ТОЛЯ:

А вот в том-то и дело, что этому ублюдку пофиг на все - на семью, на друзей!

ДИМА:

А ты откуда узнал?

ТОЛЯ:

Мне Аня сама рассказала.

ДИМА:

Когда?

ТОЛЯ:

Да прямо сейчас! Я молоток аж схватил.

ДИМА:

Молоток? Аню что ли?

ТОЛЯ:

На нет, этого козла, он внизу в машине сидел.

ДИМА:

Зачем же молотком?

ТОЛЯ:

Да, первое что подвернулось под руку... Слушай, Тош, давай уроем этого мудака, а?

ДИМА:

Давай! Только не прямо сейчас. Приезжай сюда, обсудим.

  

Сцена 54.

   Квартира Димы.
   Толя приезжает к Диме домой.
  

ТОЛЯ:

...Просто подъедем сейчас к нему!

ДИМА:

Да, но делать это нужно не сегодня и не возле его дома.

ТОЛЯ:

Да почему не сегодня?

ДИМА:

Да потому что он может заподозрить неладное. Он знал, сейчас, что ты хочешь его отдубасить?

ТОЛЯ:

Нет... Я сразу побежал вниз... Хотя может Аня сказала ему...

ДИМА:

Вот. Он сейчас будет опасаться встречи с нами... Пускай пройдет неделька, тогда он успокоится и мы его примем.

ТОЛЯ:

Но он же выходит из дома! Можно его выцепить где-нибудь - возле дома, работы.

ДИМА:

Не нужно. Лучше это сделать в безлюдном месте, чтобы потом проблем не случилось...

   Толя шумно выдыхает и с ненавистью смотрит в сторону.

Сцена 55.

   Квартира Вовы.
   Вова дома звонит по телефону.

ВОВА:

Анечка. Я все п-п-понял. Я хочу быть с тобой. Только с тобой, и ни с кем д-д-другим...Ничего не случилось, просто я это понял и всё...Да...Я хочу уехать от жены. Я хочу жить с т-т-тобой...Это правда!... Анечка, п-п-прости, я все тебе объясню. Хочешь я прямо сегодня приеду? А? Прямо сегодня вечером, насовсем. Я п-п-приеду к тебе...Не молчи, пожалуйста. Так я п-п-приеду?...Конечно!...Честно-честно!

   Вова кладет телефон. Лицо у него светится счастьем. Вова начинает собирать вещи. Находит фотографию, где Аня стоит в парке и улыбается. Начинает её разглядывать. В этот момент раздается звонок телефона.
  

ВОВА:

Алло... А, привет, Димон... Не, извини, сегодня не м-м-могу, чувак... Ну прости, не сегодня. У меня все очень важно... Да я свободен был все это время!... А сегодня слишком занят...Что?... Блин... Тош, ну ты п-п-пойми меня правильно, я не могу на всю ночь... Максимум на полчаса-час. Мне с-с-сегодня нужно по делам срочным уехать... Во сколько?... Ок, но ты п-п-понял, да - я не больше чем на час смогу. Ну, ок, пока...

Сцена 56.

   Пустырь на окраине.
   Вечер. Вова подъезжает к пустырю в одном из спальных районов города. На передней панели машины у него лежит Анина фотка. На пустыре возле своей машины уже стоит Дима. Вова выходит из машины и идет к Диме. Вдруг он вспоминает о фотографии, возвращается, забирает и кладет её в карман.
  

ВОВА:

Привет, Тоша.

ДИМА:

Городское быдло приветствует тебя!

ВОВА:

Ты что, до сих пор еще р-р-рефлексируешь на эту фигню?

  
   В этот момент на Вову сзади хватает Толя. Вова инстинктивно брыкается головой и ударяет Толю в нос затылком.

ВОВА:

Ты что, охренел?!

  
   Дима мощно бьет Вову в область солнечного сплетения. Вова резко загибается и начинает хрипеть. Мгновенно на Вову обрушивается мощный удар сзади. Вова падает.
  
   Затемнение.
   Выход из затемнения.
  
   Дима и Толя стоят возле машины и оглядываются по сторонам. У Толи разбит в кровь нос. В руках у него монтировка. Дима смотрит на монтировку.
  

ДИМА:

Нехило! Такой ведь убить можно.

ТОЛЯ: (вытирая текущую из носа кровь):

В жопу ее ему вставить можно.

   Ребята смеются.

ДИМА

Нас из окон не видно?

ТОЛЯ:

Да нет вроде... Урод!.. Как губы болят...

  

ДИМА:

Ты видел его рожу? (передразнивает Вову) "Ты что, охренел?"...

ТОЛЯ:

Блин, я ссать хочу.

ДИМА:

Я тоже...

   Парни отходят к гаражам и мочатся.

ТОЛЯ:

(показывая вдаль, где расположены жилые дома)

Кстати, видишь во-о-н тот дом? В нем Маргарита Яковлевна живет. Помнишь, она у нас английский преподавала?

ДИМА:

И что, ты предлагаешь к ней зайти, типа?

ТОЛЯ:

Типа, да... Кстати, а чем мы будем этому мудиле руки связывать?

ДИМА:

Хрен знает, у меня нет ничего...

ТОЛЯ:

А в машине?

ДИМА:

Трос...

ТОЛЯ:

(посмеиваясь)

А что, может, замутим?

ДИМА:

Связать?

ТОЛЯ:

Ну, или в лес увезти, и там к дереву?

ДИМА:

Ага, как раньше рэкетиры своих должников в лес увозили, привязывали тросом к тачке и катали по тропинкам...

ТОЛЯ:

А что, если мы ему еще и рот заткнем?

ДИМА:

Чем? Я - не педик.

  
   Парни хохочут. Подходят снова к лежащему Вове. Дима закуривает сигарету.

ТОЛЯ:

Нет, серьезно, чем связывать будем?

ДИМА:

Трос подойдет?

ТОЛЯ:

Говно вопрос.

  
   Дима вытаскивает из багажника трос, делает на нем петлю и наматывает на руки Вове.
  

ДИМА:

Погоди, я не проверил внутри, вдруг там есть что-нибудь...

  
   Дима роется в багажнике, пытаясь распихать всякие инструменты, сумки, тросы и пустые пластиковые бутылки.
   Поднимают связанного Вову и как мешок с картошкой кидают его в багажник.
  

ТОЛЯ:

Он ведь не задохнется?

ДИМА:

Да нет, тут воздух кристально чистый...

  
   Дима закрывает багажник.

ТОЛЯ:

Нужно придумать, что с его тачкой делать - может отогнать её в какое-нибудь безлюдное место?

ДИМА: (докуривая сигарету)

Да и здесь безлюдно. Никто её не угонит. Он вернется, заберет её потом.

  
   Идут в салон машины. Дима поворачивает ключ зажигания.
  

ТОЛЯ:

Подожди.

  
   Толя выходит, поднимает монтировку и кладет её в салон. Автомобиль уезжает.

Сцена 57.

   Улица города.
   На улице - сумрак. Парни едут на машине.

ТОЛЯ:

Нормально я так ему всадил. Сука... Возомнил себя Дон Жуаном, мудила!

ДИМА:

А ты видел, как он загнулся? Я так точнехонько приложился.

ТОЛЯ:

Сына его жалко - нормальный такой пацан, и Олю тоже...А этот, сука, полное чмо - то к одной тёлке, то к другой...

ДИМА:

Блин, мы какие-то просто два чертова ублюдка.

ТОЛЯ:

Не то слово... Тарантино рядом не валялся.

   Дима смеется.
  

Камера показывает машину сзади, медленный наезд и мы как будто проникаем внутрь машины. Вова пытается распутаться, пихает багажник, толкает его ногами, руками. В этот момент он слышит непонятные звуки. Шаги по пустому коридору. Голоса...

АНЯ

Уберите его! Уберите этот альбом! Уберите эти фотографии!

   Вова прислушивается. Откуда-то доносится голос Ани.
  

АНЯ:

Выбросите его! Выбросите! Это ужас! Это ужас!

ОЛЯ

Убери его обратно, а.

ТОЛЯ

Хорошо, сейчас, успокойся, пожалуйста.

АНЯ

Убери!

   Вова начинает истошно долбить в багажник связанными руками и ногами. Раздается тот самый жестяной грохот. Вова прислушивается... Чьи-то шаги в пустой комнате. Мы снова слышим голоса ребят в запретной комнате.
  

ОЛЯ

Когда я заехала месяц назад, Хозяин выходил из комнаты, и оставил ведро с водой. Он ушел, а вечером я выливала эту воду из ведра и она была... с кровью. Я тогда подумала, что она там случайно оказалась...

  

ТОЛЯ

Случайно... Ну ты и дура.

АНЯ

Ребята, это ужас! Я не могу здесь больше!

  
   Вова снова начинает истошно колошматить по крышке багажника.
   Мы видим Вову 4 года назад, стоящего вместе с ребятами в запретной комнате. Ребята пугаются звука из шкафа.

ВОВА:

Давайте откроем?

Сцена 58.

   Салон машины.

ТОЛЯ:

Как, кстати, с бензином?

ДИМА:

Да нормально вроде, но заправиться не помешает.

ТОЛЯ:

Давай тогда заправимся, а на заправке пива купим.

ДИМА:

Не, не надо. На заправку мы не поедем. Он же там в багажнике орать начнет.

ТОЛЯ:

Ок, давай тогда отвезем этого мудофила куда-нибудь и выбросим?

ДИМА:

О, мазь! Связанным. В Ленинский район.

ТОЛЯ:

Или вообще куда-нибудь в лес...

  
   Парни начинают хохотать.

Сцена 59.

  
   Съемки со стороны улицы. Машина едет с горящими фарами по дороге, на которой изредка встречаются другие автомобили. Небо очень темное, почти ночное - звезды, луна...
  
   Салон автомобиля.

ДИМА:

Слушай, я чипсов хочу.

ТОЛЯ:

Да я бы тоже чего-нибудь захавал.

  
   Парни останавливаются на перекрестке. Через перекресток проносится трамвай, из-под колес которого сыплются искры. Толя на секунду выхватывает лицо водителя. Ему кажется, что это тот самый зомби.

ТОЛЯ:

О, смотри! Этот тот самый трамвай! Помнишь, я тебе про него рассказывал.

ДИМА:

Правда что ли? Я думал ты нагнал по-пьяни...

ТОЛЯ:

Я почему-то подумал, что это сон...

  
   Ребята провожают взором трамвай. Загорается зеленый, и Дима газует. Но тут заклинивает передачу.

ДИМА:

Бля...

ТОЛЯ:

Ты не починил передачу что ли?!

  
   Багажник. У Вовы под головой - порядочная лужа крови. Ее действительно много, даже лицо измазано в черной липкой жидкости. Вова открывает глаза. Он начинает дергаться и пытается бить ногами в стенки багажника.
  
   Салон автомобиля. Дима пытается переключить передачу. Вдруг сзади показывается милицейская машина.
  

ТОЛЯ:

Менты сзади! Давай, трогайся!

ДИМА: (испуганно озираясь назад)

Да не могу я! Коробку заело!

  
   На светофоре загорается красный. Милицейская машина останавливается на перекрестке рядом с парнями. Ребята принимают невозмутимые позы. Дима тихонько дергает за ручку переключения передач. Милиционеры сурово осматривают машину и ребят.
  
   Багажник. Вова хрипит, начинает кашлять и перестает стучать в стенки машины.
  
   Салон автомобиля. Толя делает на магнитоле звук громче.
  

ТОЛЯ: (шепотом)

Антоха, давай, трогайся хоть на какой-нибудь...

ДИМА: (сквозь зубы)

Да я пытаюсь, пытаюсь...

  
   Милиционеры продолжают внимательно наблюдать за ребятами. Загорается зеленый. В этот момент у Димы включается первая передача, и он трогается направо. Милицейская машина уезжает прямо.

ТОЛЯ:

Пронесло...

ДИМА:

(ударяя по рычагу скоростей):

Ах, ты сука! В самый неподходящий момент! Я же чинил тебя!

ТОЛЯ:

Давай, валим отсюда на окраины по-быстрому!

  
   Сзади доносятся вопли Вовы.
  

ТОЛЯ:

Проснулся, сука!

ДИМА: (оборачиваясь назад)

Заткнись!..

   Вопли не прекращаются

ДИМА:

Ты что, не слышишь, говно?

ТОЛЯ:

Завали орать, пидарас!

  
   Дима прибавляет скорости, вопли замолкают.
  

ТОЛЯ:

Вот сученок, а!...

Сцена 60.

   Дима гонит по ночной улице. Толя что-то сосредоточенно думает... Он представляет, как Вова и Аня занимались любовью. Закусывает нижнюю губу. Дима проносится мимо одного перекрестка на красный свет. Толя вдруг морщит лоб...
  

ТОЛЯ:

Погоди-ка, погоди...

  
   Толя вспоминает, как Вова подъехал к пустырю, и как потом вернулся назад в машину, а потом что-то положил в карман. И это что-то было очень знакомо Толе.
  

ТОЛЯ:

Тош, погоди, притормози в каком-нить дворе, мне нужно посмотреть у него кое-что...

  
   Машина заезжает в тихий двор, останавливается. Толя выходит из салона, оглядывается по сторонам. Дима глушит машину и, держа в руках монтировку, тоже выходит из машины, закуривает. Они подходят к багажнику. Открывают его. Лежащий на боку Вова вскидывает голову и начинает громко и резко вдыхать свежий воздух.
  

ТОЛЯ: (Диме)

Он чего?

ДИМА:

Фиг знает... Слышь, ты че, совсем долбанулся, так дышишь?

ВОВА:

Парни, вы что, сс-совсем?

ТОЛЯ:

О блин разговорчики?! А ты не совсем ли так разговаривать?

ВОВА:

Там же дышать нечем... А вы видели, что вы с моей б-б-башкой сделали? Какого хрена?

(Вова начинает злиться и говорит все громче и громче). У меня голова к-к-кружится. Совсем что ли берега п-п-потеряли?

ДИМА:

Ты давай, не очень-то тут. А то мы еще и не так вломим.

ВОВА:

Да вы что? Почему?

ТОЛЯ:

А потому что ты гандон. Выворачивай карманы.

ВОВА:

Чуваки, вы чего? С вами все в п-п-порядке? Вытащить меня из багажника не хотите? У меня к-к-кровь идет.

ДИМА:

(наклоняясь)

Да он весь багажник своим говном испачкал!

ВОВА:

Это моя кровь! Вытащите меня!!

ТОЛЯ:

Самому придется искать.

  
   Толя начинает обшаривать Вову. Тот дергается, отбрыкивается ногами. Дима начинает помогать держать Вову. Толя не выдерживает и выхватывает у Димы монтировку.
  

ТОЛЯ:

Слушай, я сейчас въеду тебе по рогам, если ты не успокоишься.

ВОВА:

(испуганно)

Да что с вами с-с-стало?!

  

ТОЛЯ:

Ах, что с нами стало? Вот ты теперь как заговорил? А что такое? Тебе в багажнике не нравится? А когда ты на меня положил, нормально было? Когда ты зажигаешь с Аней тебе нравится?!

ВОВА:

Она не твоя девушка...

ТОЛЯ:

А твоя жена - не твоя жена?

ВОВА:

Это моё д-д-дело.

ТОЛЯ:

Я строил себе идеалы - дружба это навсегда! Друг друга не бросит никогда! Ты помнишь, как мы в этой квартире чертовой спасались? Помнишь, как девок разводили на зачете? Мне казалось вот оно - самые настоящие друзья! А ты, сука, предал все идеалы! Ты же знал, что я с Аней еще поддерживаю отношения! И ты, сука, как свинья во все это влез!

ВОВА:

Вытащи меня, я тебе все объясню. Мне правда нехорошо, и т-тт-тошнит...

ДИМА:

Если тебя вытошнит, я тебя урою.

ТОЛЯ:

А я добавлю (придвигаясь к Вове)... Где у тебя фотка лежит?

ВОВА:

Какая фотка?

  

ТОЛЯ:

Которую ты в карман засунул.

ВОВА (безучастно):

Ты г-г-говно.

ТОЛЯ:

Что?

ВОВА:

Вы оба г-гговно...

ТОЛЯ:

Ну-ка повтори...

  
   Вова плюет Толяну в лицо. Проходит секунда немой сцены, прежде чем Толя осознает, что Вова плюнул ему в лицо. Толя приходит в настоящую ярость. Он хватает у Димы монтировку и начинает бить Вову.
  

ТОЛЯ: (орет)

Это я говно? Это я говно? Ах ты, сука! На, на!...

  
   Первые несколько ударов Вова вскрикивает, потом слышится треск и Вова долго и протяжно орет, а потом он смолкает. Толя продолжает его лупить.
  
   Дима видит, что Вова заткнулся, отбрасывает сигарету и подбегает к Толе.
  

ДИМА:

Эй, хорош, хорош!

  
   Дима выхватывает у Толи монтировку. Толя, не сразу выходя из ража, продолжает стоять и учащенно дышать. Выпучив глаза, он глядит на Вову.

ДИМА:

Иди в машину.

ТОЛЯ:

Да я...

ДИМА:

Толь, все нормально. Иди в машину...

  
   Толя обшаривает карманы Вовы и достает фотографию Ани.
  

ТОЛЯ:

Так я и думал...

  
   Толя начинает плакать. Он швыряет фотографию обратно на Вову, идет и садится на переднее сиденье. Дима смотрит на избитого Вову, наклоняется, щупает у него пульс, захлопывает багажник.
   Толя сидит на сиденье и тупо пялится в одну точку, шевеля при этом что-то губами. Дверь открывается и залезает Дима. Он смотрит вопросительно на Славу.
  

ДИМА:

Мне кажется, ты его замочил.

ТОЛЯ:

Что?

ДИМА:

Ты его замочил.

ТОЛЯ:

(усмехаясь и с легкой полувопросительной интонацией)

Нет... Ты шутишь...

ДИМА:

Толян, в натуре. Он не дышит.

ТОЛЯ:

(глупо улыбаясь, как ребенок)

Нет, ты гонишь.

ДИМА:

Толян, я не гоню. Абсолютно серьезно. Ты его убил.

ТОЛЯ:

(приподнимаясь в сиденья)

Дай, я посмотрю...

  
   В соседнем доме открывается дверь подъезда и наружу выходит мужик с мусорным ведром.

ДИМА:

Сиди уж.

  
   Дима заводит машину.
   Из двора медленно выезжает машина и уносится по дороге прочь.
  
  
  
  

Сцена 61.

  
   Салон автомобиля.

ДИМА:

Значит так, доезжаем сейчас до пустыря, там выбрасываем его и едем домой... Хотя он наверняка дома жене сказал, что уходит...

ТОЛЯ:

Не думаю, он ей ничего не рассказывал.

ДИМА:

Значит так, если что - Вова приехал ко мне, мы с ним потрещали по делам, и он уехал. Он как раз говорил, что только на час сможет.

ТОЛЯ:

А машина?

ДИМА:

Блин, этот урод же еще на машине приехал... Машину я тогда отгоню тоже к пустырю. А ты посидишь пока, покараулишь нашу машину.

ТОЛЯ:

Нас менты видели. Они, если что могут пропалить.

  

ДИМА:

Я не думаю, что они номер записали...Хотя хер их знает... Ну записали и записали - фиг с ними! Вова уехал, и куда он поехал - мы не знаем, мы с тобой поехали потом кататься по городу...Слышишь?

ТОЛЯ:

Что мы наделали!...

ДИМА:

Ты меня слышишь?

ТОЛЯ:

...Поехали кататься по городу...

ДИМА:

Я отвез тебя домой, а сам уехал за продуктами... Надо будет скататься в торговый центр.

ТОЛЯ:

А Вова?

ДИМА:

Что Вова? Вова поехал по каким-то своим делам. Его тормознули, хлопнули тачку, а его самого отмудохали.

ТОЛЯ:

Гопники, типа?

ДИМА:

А хрен его знает! Гопники, шмопники. Главное, что не мы!..

ТОЛЯ:

(слегка упокоившись):

Давай вернемся назад и выбросим его рядом с его же машиной.

ДИМА:

Ограбили типа?

ТОЛЯ:

Да, да, вроде того...

  

Сцена 62.

  
   Машина сворачивает направо и едет по глухой дороге куда-то вдаль, вдоль недостроенных гаражей и полуразрушенных бараков. Через некоторое время она останавливается на том пустыре, где ребята встретились.
  

ДИМА:

(закуривая и оборачиваясь по сторонам)

Здесь точно никого нет?

ТОЛЯ:

Здесь пампасы.

ДИМА:

Хорошо, значит, здесь его и оставим.

ТОЛЯ:

Просто так вытаскиваем и бросаем?

ДИМА:

Утром найдут бомжи.

ТОЛЯ:

Ну что, пошли?

ДИМА:

Я не пойду.

ТОЛЯ:

Почему?

ДИМА:

Я не буду глушить мотор. Ты подходишь к багажнику, открываешь, достаешь его, а потом садишься в машину, и мы уматываем. Кроме того, не я бил Вову монтировкой.

ТОЛЯ:

Хорошо.

  
   Толя берет ключ от багажника, который протягивает ему Дима, и выходит из машины.
  
   Камера в багажнике. Толя долго вглядывается в темноту, а потом медленно протягивает руку куда-то близко к камере. Поднося ее к лицу, он видит, что пальцы вымазаны черной жидкостью. Это действует на Толю, как удар. Он хватается рукой за машину, и, опираясь на нее, смотрит внутрь багажника. Внезапно его скрючивает и начинает рвать. Спустя несколько минут, он отирает рот рукой и тянется прямо к объективу.
  
   Камера на улице. Толя вытаскивает Вову из багажника и бросает его на землю. Анина фотография падает рядом. Толя некоторое время вглядывается в багажник, а потом захлопывает его. Он развязывает Вове руки и присаживается рядом с ним на корточки. Замечает упавшую фотографию, подбирает её и вертит в руках. Некоторое время сидит над Вовой в состоянии, близком к катарсису. Думая о чем-то, Толя, видимо хочет что-то сказать, но тут Дима бибикает сигналом. Толя запихивает фотографию Вове в карман и идет в машину.
  

Сцена 63.

  
   Высветление, белый фон. Бар, вечер. За одной стойкой сидят Дима, Антон, Вова и Толя. Они уже навеселе, смеются и хлопают друг друга по плечам.
  

ТОЛЯ:

...И все-равно, Вован, рано ты, конечно, женился... Помнишь, в том фильме они тоже все хотели взрослей стать.

ДИМА:

"Короли самоубийства"?

ТОЛЯ:

Да!..

ВОВА:

Знаете, в чем ф-ф-фишка всех этих фильмов про гангстеров, когда людей в багажник сажают и п-п-потом убивают?

ДИМА:

Ты про Тарантино?

ВОВА:

В том числе...

ТОЛЯ:

В чем?

ВОВА:

На самом деле, багажник - очень важная фишка. Он п-п-предназначен для перевоза вещей, неодушевленных предметов. Когда т-т-туда кидают человека, он перестает быть собой, становится такой же вещью, как покрышка. Как для того, кто его туда п-п-посадил, так и для себя.

ТОЛЯ:

Хм, вот так и получается - мы сейчас в нашей стране живем, словно в багажнике. Словно нас кинули, как мешок картошки, который ни говорить не может, ни выражать своё мнение: "Я мешок картошки, считаю, что оптимальной перевозкой для меня будет такой-то"... Нас всех сделали предметами какими-то. А мы все и согласились.

ДИМА:

Ты про выборы что ли?

ТОЛЯ:

Да про все - про отмену выборов, а на тех, что остались - якобы свободно проводим волеизъявление. Про средства массовой информации, которые якобы до сих пор свободные, а на самом деле все ходят на приемы согласовывать каждый материал...

ВОВА:

Вот-вот, я п-п-примерно о том же...

   К парням подходят три миловидные девушки. Это те самые, что были, когда Толя принимал у них зачёт.
  

ДЕВУШКА 1:

(Толя):

А вы, если я не ошибаюсь, Анатолий Юрьевич?

   Толя расплывается в улыбке.

ТОЛЯ:

Да... А вы те самые девушки, которые так и не смогли выучить пары латинских фраз?

ВОВА:

А меня Владимир зовут. Я тоже преподаватель. Преподаю основы химии.

ДИМА:

Я Дима. Я ничего не преподаю.

ДЕВУШКА 1:

А мы сейчас сидели с девчонками спорили, вы это или не вы...

ТОЛЯ:

Оказался я.

   Все смеются. Затемнение...
  
  

Сцена 64.

  
   Машина. Толя и Дима едут молча. Музыка не играет. У обоих сосредоточенно - убитое выражение лица.
  

ТОЛЯ:

Там все в крови, тебе нужно будет капитально отмыть багажник.

  
   Дима молчит.


ТОЛЯ:

А то, если кто-то узнает, мы попали

  
   Дима молчит
  

ТОЛЯ:

Ты помоешь сам?

  
   Дима молчит
  

ТОЛЯ:

Ты чего молчишь?

  

ДИМА:

Кровь вытри

  
   Толя поворачивает зеркало заднего вида на себя.
  

ТОЛЯ:

Ой, точно, все еще губы в крови

  
   Толя пытается утереться


ДИМА:

   С руки...
  
   Толя удивленно смотрит на руки и только сейчас замечает, что все они в вовиной крови. Машина уезжает вдаль по улице.
  
  

Сцена 65.

  
   Пустырь. Раннее утро. Только-только начинается рассвет. На земле в той же позе, в какой его оставили друзья, лежит Вова. Он выглядит ужасно. Его лицо синюшно-белое, половина головы покрыта красно-коричневой коркой. На лбу ужасающего вида короста. Кровью измазана вся его одежда. Руки Вовы тоже в крови. Кровь даже въелась под кончики ногтей...
  
   Кончики вовиных пальцев подрагивают, и он начинает шевелиться. Некоторое время уходит на то, что бы он пришел в себя. После этого Вова пытается сесть. Он приподнимается и осматривается вокруг. Держась за сломанную руку, Вова покачивается и встает. Фиксируя свое тело в пространстве, он смотрит на солнце, морщится от боли и улыбается.
  
   Он аккуратно опускает сломанную руку, а здоровой лезет в карман и достает оттуда фотографию Ани. Вова улыбается. Сжимая пальцами фотографию, он приподнимает свою сломанную руку и, шатаясь, начинает идти. Камера отходит на общий план, мы видим, что рядом в кустах стоит Вовина машина, но Вова не замечает её и уходит по следам протекторов.
  
   Вдалеке на пустынной дороге появляется Аня, бредущая навстречу Вове. Они еще не видят друг друга.
  
   В этот момент на горизонте начинают пробиваться первые лучи солнца.
  
   Титры.
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"