Maria : другие произведения.

Письма Елены Колеватовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Наиболее важные моменты информации, предоставленные дочерью Р.С. Колеватовой.

Письма Елены Колеватовой.

* * *



В начале марта 2014 года мне пришло письмо от одного всем известного исследователя с предложением поговорить с Еленой Колеватовой. Был предоставлен ее адрес и телефон. После некоторых колебаний я согласилась.

Позвонила Елене, приготовив несколько 'животрепещущих' вопросов.

Елена ответила мне, предварительно долго и придирчиво расспросив, откуда мне известен ее телефон и пр. координаты. Я рассказала все, как было.

Разговор завязывался постепенно. Первым делом спросила, был ли крещен Саша Колеватов, потому что меня и моих друзей интересует именно этот момент. Елена ответила, что 'старшие дети точно были крещены', а вот про младших она не знает. Также по просьбе одного из исследователей спросила про ее деда, отца Саши Колеватова, что он делал в Тавде. Елена ответила, что ее дедушка был главным бухгалтером, его переводили по работе с одного предприятия на другое. В Тавде он работал на фанерном комбинате. Там жили и Саша с мамой.

Далее у нас разговор пошел о Римме Сергеевне, маме Елены и товарище Рягине, чью карту получили дятловцы для похода на Отортен. Про разговор о Рягине по определенным причинам я перессказывать не буду. Кто спрашивал о этом, тому я уже передала ответ Елены. Озвучивать ее ответы о Рягине меня не уполномачивали.

Когда я спросила, а какова версия гибели группы самой Риммы Колеватовой, Елена сказала, что по телефону она отвечать на этот вопрос не будет. Лучше напишет мне письмо. Я конечно же спросила, пользуется ли Елена интернетом, можно ли нам переписываться по электронной почте? Нет, ответила Елена, в интернет она почти не выходит, и хотя у нее имеется электронный адрес, она давно не пользуется электронной почтой, компьютер у нее есть на работе, но им запрещено выходить в интернет. Мы пришли к согласию, что я отправлю Елене свое письмо с вопросами и сканами материалов о Саше, а Елена мне пришлет ответ. Договорились, что письма будем отправлять в напечатанном виде, чтобы не возникли проблемы с расшифровкой почерков. Также Елена попросила меня о том, что как только я отправлю письмо, я позвоню Елене, чтобы она примерно знала, когда его ожидать. А когда я получу ее письмо, то позвоню Елене, что ее письмо мной получено. На том и остановились.

Я отправила в Екатеринбург большое письмо с вопросами, добавив также в него материал 'Воспоминание о Саше Колеватове', основанный на рассказах Валентины, участницы походов под руководством А.Колеватова, Михаилу Антонову. Письмо мое в Екатеринбург и ответное письмо Елены в Испанию шли почти три месяца. Иногда я уже и забывала о том, что жду письма. Но в душе верила, раз Елена обещала, значит, ответит. Пусть даже не на все вопросы, а их было великое множество, то хотя бы пришлет ответ, что она не хочет отвечать на вопросы. И как раз в день моего рождения я получаю сообщение от почтальона, что мне пришел пакет. Первая мысль была о Елене Колеватовой, это ее письмо. Это оказался пакет из Дании, от подруги, к моему дню рождения. Но с этого дня я начала усиленно ждать письма Елены, словно чувствовала, что оно вот-вот придет. Оно пришло 10 июня, в день преп. Елены Дивеевской. А отправлено было именно 26 мая, как я увидела по штемпелю. В мой день рождения! Вот такие вот случаются совпадения.

Письмо на трех листах, отпечатанных с обеих сторон. Получается полностью заполненных шесть страниц, страницы пронумерованы мной самой, для удобства сканирования и публикации.

Елена, на вопрос, можно ли показать ее письмо исследователям в интернете, задумалась, засомневалась. Надо ли, чтобы жизнь ее родных была выставлена на всеобщее обозрение. Я ее понимаю, зная, как опасны некоторые дятловеды в своей жестокости и недалекости восприятия фактов. Полученное письмо я показала тому, кто мне дал адрес и телефон Елены. Меня предупредили, что письму не поверят и не оставят на нем камня на камне.

Но все же в дятловедении встречаются и нормальные, добрые люди. Именно им и адресованы воспоминания Елены. Они поймут, что Елена рассказала то, что ей когда-то рассказывали родные, и именно мама. Они могли ее щадить и смягчать или умалчивать какие-то вещи.

Да и кто такие, эти так называемые горе-дятловеды, чтобы подвергать критике и сомнениям слова человека, пожелавшего поделиться воспоминаниями о Саше Колеватове, человеке, о котором мы еще ничего толком не знаем, т.к. не было оставлено воспоминаний его родных людей?

Сказать, что я была спокойна, открывая письмо, будет неправдой. У меня руки тряслись от волнения. А когда начала читать письмо, тут меня просто прорвало, хлынули слезы, так потрясло и взволновало ее простое повествование. Особенно меня потрясло упоминание о сне, который был Римме Сергеевне 2 или 3 февраля, Елена точно не помнит дату. В этом сне 'было об уходе'- так кратко сказала она. Это первое признание родных, что кому-то из них приснился погибший дятловец. И приснился в конкретный день, что может нести важное сообщение о дате гибели группы. Меня поймет только тот, кто сам слезами обливался от внезапно прорывавшихся чувств к дятловцам. Вспомнились сейчас слова одного исследователя, как он всю ночь смотрел фотографии и вдруг начал рыдать над той, где Семен обменивается головным убором с Колей. Смейтесь над нашими слезами и чувствами, вы, черствые сердцами, а мы вот такие. И вы нам не судьи.

Я позвонила Елене, как обещала, что ее письмо благополучно дошло. Конечно, меня захлестывали эмоции и вопросы, ответы на которые я просто не могла уже ждать еще три месяца. Я спросила про нож и ножны. Спросила про записную книжку Саши. Елена сказала мне, что переехала, что она написала письмо журналистам Комсомольской правды, хотела с ними встретиться и поговорить, но переезд отложил эту встречу. Журналисты пришли и не застали Елену по старому адресу. Попросила меня связаться с ними, когда она будет готова встретиться с журналистами. Я обещала помочь. Все телефоны я уже передала Елене. Так что в скором будущем ожидается новый репортаж о дятловцах.

Очень жаль, что в первом письме Елена так и не дошла до того момента, какой версии придерживалась Римма Колеватова, поэтому я спросила об этом по телефону. Ответ был - ракетной. Елене понравился материал Комсомольской правды , где было интервью какого-то 'ракетчика'. Кажется, именно этот материал также понравился и С.Н.Согрину, он упомянул о нем положительно в одном из писем. Я не сторонник ракетной версии, считаю ее дезой, специально запущенной среди населения и следственной группы органами КГБ еще в марте 1959 года. Поэтому все эту информацию пропускаю мимо ушей, не взыщите. Кому надо, найдете этот материал сами.

Елена сказала, что она пока не написала, что творилось на похоронах дятловцев, вокруг организации похорон, что Римма Сергеевна была в курсе многих событий. Елена обещала написать в следующем письме.

Также я попросила подробнее написать о сне, который видела Римма Колеватова. Эта тема меня особенно интересует.

Нож и ножны.

К сожалению, Елена не смогла сделать фото ножа, объяснила это поломкой фотоаппарата, но обещала сделать фото и прислать позже. Пока она обвела контуры этого ножа на странице своего письма, чтобы показать наглядно его размеры. Сначала я приняла этот рисунок за каракули, которые любят оставлять дети на бумагах взрослых. А прочитав письмо, поняла, что означают эти линии. Да, это тот самый нож, который был с Сашей в последнем походе на Отортен, и ножны к нему, те самые, колеватовские, их лично видела Римма Колеватова и признала - подтвердила Елена.

Нож размером от кончика острия до кончика ручки примерно размером 23, 5 см. Длина самого лезвия примерно 12, 2 см.

Как сказала Елена, это обычный кухонный нож, в семье он давно, его брали в походы Саша и сама Римма Сергеевна. Она считала его семейной реликвией, дорожила им как памятью о Саше. Поэтому очень просила следователя Иванова отдать этот нож родственникам. Л.Н. Иванов, по одному ему известным причинам, не хотел отдавать ни нож, ни ножны к нему. Потом сказал, что возвратить может только что-то одно: или нож, или ножны. Римма Сергеевна выбрала нож. Ножны остались у следователя.

Эта фотография сделана при встрече режиссера документального кино Эдуарда Анищенко с Еленой Колеватовой.

 []

Мне вспоминается фотоаппарат Николая Тибо-Бриньоля, который следователь Иванов показал родным Коли, но так и не отдал его, запер в сейфе. И мольба мамы Семена Золотарева возвратить ей фотоаппарат сына.

Фотоаппарата у Саши в том походе не было, - сказала Елена.



По поводу дневников Саши, его записных книжек, сохранились ли они?

Я была в шоке, услышав ответ Елены. Да, все старые записные книжки Саши и дневники хранились в семье до недавнего момента. А потом Елена сожгла их: записные книжки, походные дневники, карты... вот про фото я не помню, сожгла ли тоже. Но фото я попросила дать, если они сохранились. Сначала Елена хотела отдать все дневники и карты в турклуб, как она сказала, а то за клуб, я не уточнила, не хотела перебивать ее, да и неважно уже. Но потом она увидела какую-то телевизионную передачу, 'Битва экстрасенсов' или Шоу Малахова, пошли и другие передачи, Елена была очень возмущена тем, что говорилось по телевизору, и решила, что все эти личные дневники и карты Саши не должны попасть в руки посторонних людей, 'экстрасенсов', как сказала Елена, и она сожгла их. Говорит, когда сжигала, плакала. Но у нее в этот момент был тяжелый период-сильно болела, боялась умереть в любой момент и оставить личные вещи Саши чужим людям. 'Я не хотела, чтобы экстрасенсы копались в этих дневниках'.

Будем надеяться, что рукописи не горят. Что появится когда-нибудь дневник Саши Колеватова из того последнего похода.

Записную книжку Саши из последнего похода им не вернули, про нее вообще родным ничего не говорили.

Ну вот пока все.

Еще много вопросов осталось без ответов.

Я очень благодарна Елене за ее письмо. Это первое сообщение близких родных о Саше Колеватове. Не воспоминания посторонних людей, а именно воспоминания родного человека.

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

(с) Майя Пискарева

30 июня 2014 г.

* * *



Четвертого ноября 2014 года получила второе письмо из Екатеринбурга от Елены Колеватовой.

Я уже было собралась звонить ей, напоминать об обещании продолжить воспоминания. Елена попросила дать ей время разобраться со своими неотложными делами и не беспокоить ее до конца сентября-начала октября. Начался ноябрь, и я решила напомнить о себе, как неожиданно приходит ее письмо. Приятно сознавать, что человек помнил о своем обещании, не забыл, написал, ответил!

Письмо меня разволновало, и сами поймете, по каким причинам.

В письме имеется некоторая информация, которую Елена просила не сообщать, поскольку человек давал подписку о неразглашении. Эти места я вырезала из письма.

Наиболее важные моменты письма, конспект:

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

* * *



Девятого апреля пришло третье письмо от Елены. Она прислала фотографии свидетельства о смерти Саши и фотографии с похорон "последней четверки". Фото были помещены в соц.сети контакт в сообществе "Перевал имени группы Дятлова" и сайте "тайна ли".

Наиболее важные моменты письма:

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

Оригиналы всех писем находятся у меня. Поскольку в теме исследования трагедии находятся недобросовестные люди, пытающие оболгать Елену, издеваясь над содержанием писем, я убрала сканы писем Елены. Если где-то они появятся, знайте, их распространяют без моего на то согласия, поскольку я запрещаю публиковать кому бы то ни было в открытом доступе письма, адресованные мне, без моего на то разрешения.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"