Maria : другие произведения.

Дела прокурорские. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На вопросы отвечают бывший полковник КГБ и майор юстиции.

Дела прокурорские. Часть вторая.

* * *

Большинство людей, интересующихся загадкой гибели группы Дятлова, волнуют вопросы причастности КГБ к расследованию трагедии. Как выяснилось в процессе обсуждений на форумах, люди верят в то, что существовало два параллельных уголовных дела со стороны двух разных структур - КГБ и прокуратуры. Что УД, известное нам, не настоящее, а где-то в архивах ГБ находится настоящее дело, в котором "все сказано".

Велико было мое желание найти сотрудника КГБ и пообщаться с ним по поводу дела дятловцев, но где ж его найти... Кого только не спрашивала... А помог мне Владимир Михайлович Аскинадзи, с которым общаюсь лично с момента нашего первого знакомства - первого интервью. Оказывается, у него есть близкий знакомый, бывший полковник КГБ, который работал в Управлении КГБ (ФСБ) по г. Москве и Московской области. Так, благодаря Владимиру Михайловичу, я познакомилась и пообщалась с "настоящим полковником".

Второй участник интервью тоже оказался рядом, мы познакомились когда-то в одной из православных групп социальной сети контакт, общались по вопросам веры, поздравляли друг друга с праздниками, но я даже не предполагала, что эта милая женщина - майор юстиции и долгое время работала следователем милиции, сейчас она адвокат, занимается уголовными делами и любезно согласилась ответить на мои вопросы.

Вопросы я задавала одинаковые. Отвечали каждый, исходя из своего личного опыта. Для себя я отметила очень интересный момент: на форумах выступают замечательные люди. Консультируют по разным специфическим моментам работы КГБ, но это блестящие теоретики. А вот практики отвечают немного иначе. Поэтому, если кто отметит какие-то расхождения в ответах, что читали где-то на форумах, с ответами полковника КГБ и майора юстиции, помните, что отвечали люди, реально работавшие и сейчас работающие в системе МВД и КГБ. Впрочем, коллеги друг друга узнают с первого слова.

Я надеюсь, что этот материал будет полезным многим исследователям трагедии группы Игоря Дятлова.

Далее в тексте своих собеседников я обозначила просто - Полковник КГБ и Майор юстиции.

Итак, "начнем, благословясь", как говорила незабвенная следователь прокуратуры Маша Швецова.

- Может ли КГБ вести параллельно от гражданской и военной прокуратуры дело по одному случаю? Я имею в виду дело группы Дятлова.

Полковник КГБ: Как я понимаю, интересуют уголовные дела (поскольку в ГБ также ведутся оперативные дела). Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), если по одному факту возбуждено несколько уголовных дел, то их по указанию прокурора объединяют в одно дело. По факту смерти обязательно возбуждается уголовное дело. Думаю, что и в 1959 г., в конечном итоге, параллельных уголовных дел не могло быть, его должна была вести областная прокуратура.

Майор юстиции: Расследовать уголовное дело может только один следователь. Подследственность определяется УПК РСФСР, который действовал на тот момент (зависит от статьи УК РСФСР, по которой уголовное дело возбуждено). Однако ГБ может возбудить параллельно дело оперативного учёта, или разыскное дело (к сожалению, не знаю, как точно это в те годы называлось) В те времена такая деятельность была строго секретна, и в милиции, и в ГБ (в прокуратуре нет своего уголовного розыска, на следователей прокуратуры "работает" и по сей день уголовный розыск милиции. А вот в ГБ свои оперативники есть). Так что ГБ вполне могла проводить собственные оперативно-розыскные мероприятия по одному и тому же случаю, но не в рамках уголовного дела, а в рамках ОРД. В случае раскрытия преступления и опять-таки, в зависимости от квалификации содеянного, по УК определяется и подследственность (милиция, прокуратура, ГБ).

- Взаимодействует ли прокуратура как-то с оперативниками ФСБ, если следствие ведет госбезопасность, а не милиция?

Полковник КГБ: Если все же следствие вели чекисты (а такую возможность полностью исключить нельзя, если предполагать, что дело возбуждалось по статьям, подведомственным КГБ - измена Родине, диверсия, незаконный переход границы и т.п.), то областная прокуратура должна была осуществлять надзор за ходом дела (и поверьте мне, она делала это не формально). Оперативные подразделения в любых случаях взаимодействуют только со следователем, ведущим дело. Поэтому, если следствие вел КГБ, то оперативники с прокуратурой не должны были взаимодействовать.

Майор юстиции: Насколько мне известно, ГБ и прокуратура (милиция) официально не взаимодействуют, они всегда именовали друг друга "смежниками", т. е. работали параллельно. Если же в ходе розыска выяснялось, что задеты сведения, составляющие гос. тайну, то уголовное дело немедленно, без объяснения причин, изымалось из производства "обычного" следователя и передавалось следователю ГБ. Ещё раз повторю: расследовать 2 уголовных дела по одному и тому же факту нельзя, а вот вести розыскные мероприятия - можно.

- Если дело открывало и вело КГБ?

Полковник КГБ: Это могло быть только в одном случае - дело было возбуждено по статьям, подведомственным КГБ (была ведь версия, что они ушли за границу). Можно обратиться к УПК РСФСР (в редакции соответствующего года), там есть перечень статей, подведомственных КГБ, прокуратуре, МВД.

Майор юстиции: Предполагаю, что речь не об уголовном деле, а о розыскном (оперативной разработки, учёта или т.п.).

- Насколько подотчетны следователи и оперативники- чекисты в своих действиях надзирающей прокуратуре? Имеют ли они возможность скрывать информацию от надзирающего прокурора, есть ли такая практика с их стороны?

Полковник КГБ: Следователи подотчетны полностью, оперативные же подразделения перед прокуратурой раньше вообще не отчитывались, и никакого надзора со стороны прокуратуры за оперативной деятельностью не существовало. Но, поверьте, существуют разные способы 'причесывания' информации, поэтому гарантировать 100%-ый надзор сложно, даже в условиях развитой демократии, не говоря о "годах тоталитаризма". Хотя, я несколько "перегнул палку", указывая на полное отсутствие контроля со стороны прокуратуры над оперативной деятельностью чекистов.

Майор юстиции: КГБ курировал особый, специальный, отдел прокуратуры, он же и следил за соблюдением законодательства при раскрытии и расследовании преступлений. Подчиняются непосредственно Ген прокурору СССР.

Но оперативные мероприятия скорее всего проводились параллельно. И строго секретно. Я в 1999 году заканчивала юридический институт МВД РФ, так вот на занятиях по ОРД нам выдавали прошитые и пронумерованные тетради, которые после каждой лекции собирались сотрудником спецбиблиотеки и проверялся каждый листочек. Так же было и при подготовке к экзамену - тетрадь только в читательном зале спецбиблиотеки, когда сдаёшь - проверяют каждый листочек, и упаси Господь сделать какие-то записи вне тетради и попытаться вынести, чтоб дома подготовиться... На экзамене даже черновики нумеровали, штамповали и отбирали после ответа. Это сейчас закон об ОРД продаётся в любом киоске и выложен в Интернете со всеми комментариями... А тогда секретность даже в мелочах соблюдалась очень строго.

- Меня очень интересует вопрос надзора прокуратуры за деятельностью КГБ.

Полковник КГБ: Надзор за деятельностью КГБ со стороны прокуратуры осуществлялся обычно по возбужденным уголовным делам. Надзор был довольно жестким. В прокуратуре имелись специальные прокуроры, которые осуществляли такой надзор. Спецпрокурор мог запросить и оперативные материалы, но это практиковалось очень редко.

Майор юстиции: "Прокуратура ОБЯЗАНА контролировать соблюдение законодательства во всех сферах жизни страны, и спецподразделения КГБ, ГРУ и т.п не исключение! По правовому положению Ген. Прокурор СССР стоит несколько выше, чем глава КГБ. Если бы не было прокурорского контроля, представляете, ЧТО творилось бы в стране?!Тем более что уголовные дела, раскрытые и расследованные ГБ направляются в СУД, а обвинение поддерживает ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА! А не сотрудник ГБ, ГРУ. А как уже они на досудебной стадии власть делили, я не знаю, ибо ни в той, ни в другой структуре не работала никогда.

- Вот два ведомства - МВД и КГБ... Между ними всегда была, как бы это сказать, некая неприязнь друг к другу, что ли... А почему? И вот если уголовное дело ведет КГБ, а надзор над этим делом осуществляет специальный, особый отдел прокуратуры, курирующий КГБ, вот в этом случае, не был ли такой отдел просто фикцией? Ведь КГБ было "сильнее, могущественнее", чем МВД? Могли они просто "плевать" на такое курирование, тем более есть положение, что они не обязаны ставить в известность прокуратуру, если в деле имеются секретные агентурные данные, которые имеют права не раскрывать? Или МВД все же имело какие-то рычаги влияния на КГБ?

Полковник КГБ: Вопрос излишне эмоциональный. Думаю, суть 'неприязни' КГБ и МВД друг к другу мало что даст в раскрытии дела Дятлова. Еще раз говорю, спецпрокурор имел право знакомиться с оперативными материалами, но делалось это редко и достаточно корректно, чтобы не расшифровать наших источников. И не надо преувеличивать глубину 'неприязни'. Всегда честные чекисты и честные милиционеры активно помогали друг другу в совместных делах - это я говорю по своему опыту. А нечестных сотрудников хватало в обеих структурах.

Порядка в действиях сотрудников ГБ, к сожалению, было мало. Еще были живы рецидивы времен, когда им дозволялось очень многое, порой вне закона. Порядок только навел Андропов Ю.В. Поэтому я не исключаю, что весь 'затык' и состоит в том, что дела велись непрофессионально, в них много нестыковок. А через 60 лет многого уже не восстановишь.

Майор юстиции: Прокурорский надзор был всегда. Прокурорский надзор обязателен! Ну а почему неприязнь... сложно сказать... но все параллельные структуры друг друга не переваривают - милицейские - прокурорских, прокурорские - милицейских, ГБ и те, и других (естественно, взаимно). Так сложилось...

- Могло ли быть параллельное уголовное дело, которое вел СУ ГБ, не зависимо от Иванова, прокурорский надзор, который могла осуществлять Главная военная прокуратура, если дело, например касалось воинских преступлений в ВОВ, измены Родине и т.д.?

Полковник КГБ: Какой-то промежуток времени это вполне возможно, но затем прокурор обязательно должен вынести постановление об их объединении. Имейте в виду, что если в уголовном деле имеется хотя бы один факт, касающийся воинской службы (свидетель, потерпевший, подозреваемый, объект преступления и т.п.), то дело обязательно передается в военную прокуратуру.

Майор юстиции: Воинские преступления (дезертирство и т.п.) и любой состав с участием военнослужащих - этим занимается только военная прокуратура.

- В деле дятловцев среди погибших имеются люди, работающие на секретных предприятиях, один - строитель атомных станций. Другой до поступления на очное отделение УПИ работал ст. лаборантом в почтовом ящике 3394 в г. Москва. Могли ли эти факты быть причиной интереса к делу со стороны ГБ?

Полковник КГБ: Эти обстоятельства теоретически могли стать причиной проверки со стороны КГБ, но к основной версии их вряд ли отнесли.

Майор юстиции: В зависимости от состава расследуемых преступлений. Это определяет УПК. К примеру, кражи, грабежи, разбои и т.п. - это милиция. Убийства, изнасилования, любой состав с участием милиции, прокуроров, судей - это прокуратура. Терроризм, шпионаж - это уже подследственность ГБ.

- На Урале погибает группа из 9 человек, студенты. КГБ всегда проявлял интерес к таким случаям? Проводили свою быструю оперативную проверку, нет ли там случая, по которому можно открыть дело по линии ГБ? Или не интересовались?

Полковник КГБ : КГБ в те годы (да и до конца 80-х годов тоже) проявляло интерес ко всем событиям, которые могли нанести ущерб государственной безопасности СССР. Я уже говорил, что не исключаю варианта, при котором КГБ тоже возбудило уголовное дело с учетом возможного незаконного перехода границы, диверсии (так ведь указано в Памятке, которую мне прислали) и других преступлений, отнесенных к компетенции КГБ. Но поскольку погибли люди, то Прокуратура обязана была возбудить уголовное дело. Затем по закону, прокурор должен был вынести постановление об объединении дел и передаче материалов в Прокуратуру. Что касается 'оперативной проверки', то уверен, что чекисты завели дело оперативного учета и активно работали по нему.

- Недавно в интернет были вброшены некие документы - отдельные листы, в которых рассказывается о моментах следствия, новые подробности, ранее неизвестные нам. Эти листы я решила взять как наглядный пример для иллюстрации рассказа. Если это фальшивка, настоящих-то у нас нет, так хоть на этих попробуем потренироваться и хоть что-то понять. Для примера: в листе номер 7, появившемся в интернете, указывается, что бывший каратель узнал в одном из членов туристической группы человека, в 1944 г. переходившего с ним границу в форме "солдата Вермахта". Кто мог забрать это дело? Военная прокуратура или КГБ?

Полковник КГБ: Проверки на пособничество фашистам проводили исключительно подразделения КГБ. Для этого заводилось оперативное 'дело розыска', которое никуда из КГБ не могло передаваться.

Майор юстиции: В этом случае дело передавалось следователю ГБ незамедлительно.

- Как мы видим из документов, уголовное дело по дятловцам КГБ не вел, вела областная прокуратура. Но оперативно-розыскные мероприятия со стороны оперативников ГБ проводиться могли. Параллельно с оперативно-розыскными мероприятиями милиции. Вопрос такой: сообщались ли следователю прокуратуры результаты оперативно-розыскной деятельности ГБ? Если да, то в чем это могло выражаться- в докладных, справках, донесении, отчете или устно? Если да, то следователь подшивал эти документы в уголовное дело наравне со своими бумажками? Если нет, куда потом девались все собранные документы по результатам оперативно-розыскной деятельности оперов ГБ?

Полковник КГБ: Oсуществлялась ли взаимосвязь оперработников КГБ и следователей? Это обычная практика. Думаю, что с учетом важности дела оперативные подразделения КГБ и МВД подключились к расследованию. В таких случаях формируется совместная оперативно-следственная группа. Главный в ней всегда (!) - следователь. Это процессуально независимое лицо, формально по Закону никто не имеет право вмешиваться в ход расследования (кроме непосредственных начальников - в рамках закона). Оперативники с помощью своих сил и средств выполняют поручения следователя. Например, важно установить, имеется ли у фигуранта уголовного дела тайник? Следователь ставит перед оперативными работниками такую задачу, они проводят собственные мероприятия и устанавливают - да, тайник есть. Об этом ставится в известность следователь (в моей практике это всегда делалось устно). Тогда следователь выписывает постановление на проведение обыска, тайник находят (уже известно, где он), протокол обыска приобщается к уголовному делу. Никакие оперативные документы к уголовному делу не приобщаются. Уголовные дела в большинстве случаев - это не закрытые материалы, с ними знакомятся многие люди - адвокаты, потерпевшие, свидетели, судьи. Мы в 90-е годы в массовом порядке знакомили детей и родственников репрессированных с уголовными делами 30-х годов. Ни в одном уголовном деле даже тех лет не было никаких оперативных материалов.

Параллельно с уголовным делом оперативные подразделения КГБ и МВД могут вести собственные дела оперативного учета. Это особая кухня, где как раз и концентрируются оперативные материалы.

Куда могли деться материалы по группе Дятлова, если дело оперучета было заведено в КГБ? Любое дело оперативного учета, вне зависимости от результатов работы по нему, в обязательном порядке сдавалось в архив и хранилось там вечно. В архивах КГБ хранилось огромное количество материалов. Какова их судьба - не знаю. Судя по тому, что ни в одной стране СНГ не началась охота на бывших агентов КГБ (т.н. 'люстрация' - как в Чехии, Германии и др.) есть уверенность, что они не попали в руки безответственных людей.

Майор юстиции: Если результаты имели подкрепление (т.е. их можно было рассекретить), то передавались тому следователю, в чьём производстве находилось дело. Если эти результаты содержали гос. тайну или затрагивали интересы государства в той или иной степени - дело изымалось у следователя и передавалось следователю ГБ, после чего результаты ОРД рассекречивались и передавались в дело. Если же результаты ОРД рассекретить невозможно (к примеру, это агентурные данные, которые не подкрепить, не раскрыв агента) - сведения оставались в деле опер. учёта и следователю не передавались.

- Пожалуйста, прокомментируйте эти 9 листов, что были опубликованы в интернете. Они настоящие или нет?

Майор юстиции: Майя, я не такой крутой спец, как бы мне этого хотелось, но на мой взгляд - это фальшивка.

Полковник КГБ: Относительно этих листов. Равновероятно, что могут быть просто выписки с каких-то документов, а могут быть и фальшивки. Давайте по порядку:

- во всех документах использована лексика, присущая профессиональному сленгу чекистов ("агентура", доверенные лица" и т.п.). Однако, это не внутренние документы чекистов - они их насыщали иными подробностями. Полагаю, что это отдельные листы из докладной записки, подготовленной областным управлением КГБ либо в Прокуратуру, либо в партийные органы;

- документ 1 и документ 2 (о поведении группы Дятлова) - полагаю, что это копии подлинных документов - изложенные там подробности сложно придумать (хотя Вы точнее можете сказать, соответствуют ли факты из этих документов реальным событиям);

- документ 3 и документ 4 (Памятка-наставление) - стиль документа точно оперативный. Смущает вот что: в наше время подобная Памятка предназначалась бы исключительно для оперативных работников. Но тогда она обязательно должна была иметь гриф секретности. На документе 3 такого указателя нет. Обычно этот указатель ставился в правом верхнем углу документа. У опубликованного документа 3 верхняя часть документа слишком узкая, может быть при копировании кто-то отрезал верхнюю часть с грифом секретности? Можно ли это прояснить? Если документ не трансформировался, то возникает вопрос - для кого предназначалась данная Памятка? Здесь что-то не так.

- документ 5 и документ 6 - ясно, что это отчет участника поисков. И опять, смею утверждать, что документ готовился оперативными работниками, но это - не внутренний документ КГБ. Похоже, что это отрывки из докладной (той же?) в Прокуратуру (партийные органы?);

- документ 7 - он выбивается из общей канвы поисков. Хочу сказать, что чекисты всегда вели активные поиски пособников фашистов и карали их за преступления. Но подобных "сигналов", как в присланном документе 7, проверялось очень много. Подавляющее большинство из них не подтверждалось. Люди часто ошибаются, иногда сознательно, особенно бывшие пособники фашистов. Я бы не стал на Вашем месте заморачиваться этим документом.

Теперь о происхождении этих документов: ясно, что кто-то получил доступ к архивам. Вопрос - к каким? Где могут храниться эти документы?

Первое - уголовное дело. Однако, в уголовные дела подобные документы с оперативной лексикой не включаются.

Второе - дела оперативного учета КГБ. Очень сложно в это поверить по следующим основаниям: как я уже указывал, стиль документов не соответствует тому стилю, который присущ внутренним оперативным документам КГБ. Кроме того, доступ к архивам КГБ очень и очень сложный. Хотя... Но верить в это не хочется.

Третье - архивы Прокуратуры. Не берусь судить о возможности такой утечки, но очень похоже, что документы были там.

Четвертое - партийные архивы. В полном неведении, что с ними стало. Но такие документы могли готовиться в партийные органы.

Сложно также понять, кто и на каком этапе выбелил части текста. Тут фантазия может разыграться! Зачем это сделано? Не знаю, строить догадки, полагаю, бессмысленно.

Общее мое отношение к документам - мне кажется, что они ничего существенного не добавляют к разгадке трагедии группы Дятлова. Зачем их вывешивают в Интернете? Думаю, Вы тоже знаете, что имеются люди, склонные к эпатажу, желанию выделиться. Кто-то "выпендривается" таким образом. Зато сколько шума, телевизионных передач. Да, Бог с ними. Главное - понять, что же произошло в 1959 г. Такие "документы" к этому не приближают.

- Кому они могли принадлежать - операм ГБ или операм Уголовного розыска, следуя лексике документов?

Полковник КГБ: Мне кажется, это готовили чекисты. У оперативников милиции и оперативников в лагерях лексика более 'кондовая'.

Майор юстиции: Стиль непротокольный, слова непроцессуальные (если можно так выразиться). Тем более что дела опер. учёта через определённый промежуток времени могут уничтожаться, а вот гриф "секретно" с них не снимается. Больше похоже на плод фантазии, чем на документ. Но это мои ВНУТРЕННИЕ ощущения... я могу и ошибаться.

- Если это не фальшивка, то почему эти документы до сих пор не уничтожены за давностью срока? И могли ли они выйти из ГБ, если это их материалы?

Полковник КГБ: Оперативные материалы КГБ подлежали обязательному учету и приобщению к какому-либо делу. Любой документ с грифом секретности имел свой номер и должен был в конце года подшиваться к делу с указанием страницы. Номер страницы указывался в правом верхнем углу карандашом. Эти номера страниц обязательно должны быть видны на присланных документах, если бы они хранились в деле. Либо верх страницы кто-то срезал. Если же документы не приобщались к делу, то в конце года они уничтожались путем сожжения. К сожалению, не держал в руках прокурорские дела, указывались ли в них страницы - не знаю. Аналогично не знакомился с партийными документами.

Текст документа НОМЕР 8 (выдержка)


1) Оперативно-техническим отделом (...) по ....... краю были проведены литерные мероприятия "..", ".....",".....", в результате которых установлено что в квартире Золотарева имеется тайник....

2)"..." - отделением ОТО "..." по "..............." краю были проведены экспертизы на предмет подлинности документов Золотарева С.А, письма из тайника были исследованы на "..." методом "...", однако "..." обнаружено не было.

- Что это за литерные мероприятия и метод, и что такое не обнаружено. Это какие-то чекистские сокращения? Могли ли такие сокращения быть использованы при написании того же отчета в партийные органы или прокуратуру. Или это как раз есть и внутренний документ ГБ?

Полковник КГБ: Оперативными подразделениями КГБ проводились оперативно-технические мероприятия - в этом нет никакой тайны: прослушивание телефонов, перлюстрация корреспонденции, негласный осмотр помещений и др. В 50-е годы их называли 'литерными' мероприятиями, поскольку каждому из них соответствовала соответствующая 'литера' - буква алфавита. Они так и назывались среди оперативников - мероприятие 'С', мероприятие 'Т', мероприятие 'Д'.

Что за исследование писем Золотарева было произведено - не очень понятно. Скорее всего, на предмет наличия скрытого текста или микроточек. Но на моей памяти нет ни одного случая, когда я бы слышал от своих коллег, в том числе от ветеранов, про такие исследования. Но исключать возможность такого исследования нельзя.

Сам стиль и содержание документа похожи на стиль КГБ.

Предназначение документа мне непонятно: в докладных записках в Прокуратуру и партийные органы не было принято указывать литеры литерных мероприятий. Но комментировать поступки коллег, совершенные 60 лет тому назад, сложно. Должен заметить, что данный документ больше похож как раз на внутреннюю переписку оперативных подразделений. Но как он мог 'утечь'? И опять тот же вопрос: кто выбелил текст и зачем? Сейчас ведь больше принято вываливать даже записи телефонных переговоров, полученные незаконным путем. Думаю, что если бы эти документы кто-то украл из архива после 1990г., они бы не подверглись трансформации.

- На УД дятловцев не стоит номер. Где обычно ставят номер на уголовном и оперативном делах?

Полковник КГБ: Я не помню точно, где именно ставился номер уголовного дела. Но любое уголовное дело или дело оперативного учета обязательно регистрируется в специальных подразделениях КГБ, МВД или Прокуратуры. Номер дела ставится на обложке, которая изготовлена типографским способом. Ниже названия 'Уголовное дело' обычно и ставится номер этого дела (регистрирующее подразделение вписывает номер либо от руки, либо делает это с помощью штемпеля). Дело без номера существовать не может, иначе его просто не передадут в суд или не отправят в архив.

Майор юстиции: Номер уголовного дела присутствует на всех процессуальных документах и на постановлении о возбуждении уголовного дела прежде всего. На обложке он ставится только когда дело уже в чистовом варианте направляется в суд или в прокуратуру. Это правила делового этикета. Обложка - это не процессуальный документ, на ней можно писать всё, что угодно. А вот в телеграмме, если она официальная, указывается номер дела. Правда, в некоторых подразделениях (у нас, к примеру, в судах) каждый год делают перерегистрацию неоконченных производством на 1 января дел и присваивают им новые номера. Как правило, номер ставится на бланке возбуждения уголовного дела и далее в процессуальных документах указывается при необходимости. Номер дела присваивает штаб (или канцелярия), они же и учёт ведут. При передаче дела в другое подразделение или суд ему на "новом месте" присваивается новый номер. Номер дела пишется до сих пор от руки или набирается на компьютере. Не знаю, как в те годы, а сейчас на уголовных делах в следственных органах (про ГБ сказать не могу, не сталкивалась) номера одиннадцатизначные, из них первые 4 цифры - год, следующие две - код подразделения (милиция, СК, наркоконтроль и т.п), которое возбудило УД, потом 3 цифры - собственно номер по порядку регистрации в журнале и ещё 2 - код административного округа (района, города). В судах другой принцип нумерации, в архиве тоже свои какие-то правила.

- На Постановлении о возбуждении УД и на Постановлении о продлении срока расследования тоже вообще не указывается номер дела. Такое возможно?

Полковник КГБ На постановлении о возбуждении уголовного дела может стоять номер этого дела, только после утверждения постановления прокурором, когда регистрирующий орган присвоит делу номер. B постановлении о продлении срока расследования номер дела должен быть указан.

Майор юстиции: Возможно, хотя вообще-то нужно указывать...

- В телеграммах в прокуратуру РСФСР говорят об УД по дятловцам и стоит аббревиатура НР. Что это могло означать?

Полковник КГБ: Что означает аббревиатура "НР" на телеграмме - не знаю. "Н" - надзорное? может быть...

Майор юстиции: Здесь я Вам, к сожалению, не помощник. Я не знаю, как в 1959 году нумеровались дела в областной прокуратуре Свердловска. Скорее всего НР означало "не раскрыто", эта аббревиатура "жива" по сей день.

- Вот это да! Шифруют как НР, а закрывают дело по причине гибели туристов от некой стихийной силы, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Майор юстиции: Ну да, паспортные данные непреодолимой стихийной силы не установлены до сих пор.



* * *



22 января 2014 г.

(c) Майя Пискарева.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"