Леля С Елоховской : другие произведения.

"Пропавшая экспедиция" Л.Н. Леонтьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как у Черноброва пропадают экспедиции.

В интернете распространяется жуткая информация, источником которой является книга В. Черноброва "Параллельные миры", состоящая из рассказов о полтергейстах, НЛО, нападении невидимок, коллективных исчезновениях людей,причем на глазах у очевидцев, снежном человеке, телепортациях во времени и пр. джентельменском наборе каждого уважающего себя паранормальщика.

А заключается эта информация вот в чем:

"Летом 1953 года в Туве не вышла на связь экспедиция Льва Николаевича ЛЕОНТЬЕВА (экспедиция СОПСа), и на место ее стоянки были посланы спасатели. В обнаруженном последнем их лагере еще тлели в кострищах угли, были целы палатки и снаряжение, но самих людей и их лошадей не оказалось. Были четко видны лошадиные следы, ведущие из леса в лагерь, но не обнаружено ровным счетом никаких следов людей и лошадей из лагеря. На поиски были брошены силы всех других соседних экспедиций (от участников данной геологической партии И.Теймяна и А.Мхитаряна я и слышал эту историю). Поиски закончились ничем, Л.Леонтьев и его спутники до сих пор считаются пропавшими без вести..."

Пресс-служба Тувы недоуменно пожимает плечами - они о таком странном исчезновении целой научной экспедиции и слыхом не слыхивали. Но В. Черноброву виднее, ему рассказали очевидцы - поисковики, участники соседних геологических партий, брошенных на поиски пропавшей экспедиции.

Далее в интернете следуют подробности, леденящие кровь и невольно возвращающие к воспоминаниям о группе И. Дятлова: в том месте, где пропала экспедиция Леонтьева, находились несколько исправительно-трудовых лагерей. И первой версией следствия была, конечно, такая: зеки напали. Но следствие так ничего и не обнаружило.

Экспедиция до сих пор считается пропавшей - сообщает Чернобров.

Как и следовало ожидать, эту информацию подхватили все паранормальные сайты и распространили в сети в разделах "Пропавшие экспедиции".

Не знаю, как у других, но у меня пробежали мурашки по коже, проснулся дикий интерес, захотелось узнать об этой экспедиции все. Но если она до сих пор считается пропавшей, а Чернобров недвусмысленно намекает, мол, пропажа - дело рук инопланетян или телепортация во времени, то дело плохо, концов тут никаких не найдешь.

Не трусь, Алиса, - сказала я себе и принялась за поиски.

Гугл нам всем в помощь!

И что же я обнаружила? А ничего. Идет перепост одного и того же сообщения из книги Черноброва. И только журналисты Тувы сообщают, что никакой подробной информации об этом они не нашли, источник ее неизвестен (эх, не читают они классиков паранормальной литературы!), трудно сказать, соответствует ли все это действительности или это просто выдумка.

Как же так, товарищи, друзья?! Пропала целая экспедиция геологов! Пропали лошади, опять! Куда смотрит милиция! Общественность! Академия наук СССР! Нашли еще теплое пепелище костра! Следы лошадей ведут в лагерь и там теряются! ( может, их съели? - мелькнула мысль). Нет только вырезанного на кедре крика о помощи "Здесь аномалия"!

А так - все в классике жанра рассказов о пропавших геологах, коими заполнены сайты об НЛО: людей нет, все вещи на месте, пустая палатка и писем не жди.

Кто как, а я не могла смириться с такой вопиющей несправедливостью, да и тайна исчезновения горела в моем сердце. Поэтому я решила найти хоть какую-нибудь информацию о геологе Л.Н. Леонтьеве, ведь должна она же где-то быть в сети.

Свои поиски я решила начать от печки, то есть, с толстенного тома издания 1966 года под названием "Геология СССР. Тувинская АССР. Том 29" - то, что мне услужливо подсказал Гугл.

И первая удача - упоминания о работах Л.Н. Леонтьева за 1953 год.

 []

 []

Вот ведь как - человек пропал, а статьи выпустить успел. Но, может быть, статья вышла посмертно, кто знает.

Продолжаю искать дальше, перелистывая почти 500-страничный фолиант.

И что я вижу? Глазам своим не верю.

 []

В 1956 году выходит новая публикация Л.Н. Леонтьева. Нет, этого не может быть, он же пропал, со всеми людьми и лошадьми, его искали и не нашли поисковики И.Теймян и А.Мхитарян!

  А вот и нет, - говорит мне Геология СССР.

 []

 []

Что же это получается? В 1953 году Леонтьев пропал вместе со своей экспедицией, а в 1956 году он присылает отчет о проделанной работе во ВСЕГЕИ! А в 1957 году на основе накопленного в экспедициях материала выпускает "Краткий геологический очерк Тувы" и "Природные условия Тувинской АССР"!

 []

В голове крутится мысль: проверь все до конца, вдруг он погиб - пропал позже 1957 года, Чернобров просто ошибся годом.

Нет, профессор Леонтьев и в 1975 году жив, здоров и невредим, и даже стал доктором геол.-минерал. наук, ответственным редактором научного издания "Геология и экономика месторождений редких элементов государств Индия и Шри Ланка", Москва: Наука, 1975.

 []

Уф, отлегло от сердца. Человек не пропадал со всей экспедицией. Одной тайной стало меньше.

Вот сколько раз зарекалась не верить ни единому слову паранормальщиков и прочей братии любителей НЛО. Вся их информация - обыкновенная деза. Ведь врут как сивые мерины. Сколько раз это замечала и находила опровержение их "информации"!

Вот и на этот раз удостоверилась, что все рассказы о пропавшей в 1953 году экспедиции Л.Н. Леонтьева - обыкновенный обман

29 сентября 2016 г.

(с) М.П.

Приложение.

Еще скрины из научной литературы о Л.Н. Леонтьеве.

 []

 []

А ТУТ ДАЖЕ И СЛЕДЫ НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ ОБНАРУЖИЛИСЬ:

 []

 []

говорит Г. ПИНУС:

 []

Немного из географии экспедиций Л. Леонтьева (Кавказ, Урал, Туркмения) и библиографии.

 []

 []

 []

 []



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"