Maria : другие произведения.

Письма племянниц Семена Золотарева. Рассказ Андрея Лещенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    memorias


Так: Лермонтовым по Кавказу
прокрасться,
не встревожив скал...
Марина Цветаева.

* * *

Письмо Татьяны Лещенко, племянницы Семена Золотарева.





Добрый день, Майя! Я Татьяна Лещенко, дочь Марии Лещенко (Золотаревой), родной сестры Семена Золотарева. Пишу со страницы своего внука. Очень заинтересовалась Вашими расследованиями, многого, конечно не помню, так как была в то время маленькой, но кое-какими воспоминаниями из рассказов мамы могу поделиться. Интересно узнать о судьбе сына Семена, по нашим данным его оставляли в детском доме. Моя мама в то время хотела его найти и взять к себе, но ни имени, ни фамилии и ни адреса гражданской жены Семена не знала. Спасибо за внимание к истории нашей семьи.

Сведения о месте захоронения Семена мы не знали. Бабушка, Вера Ивановна, летала на место гибели, и оттуда привезла фото, снятое с вертолета, где "крестиком" было отмечено место гибели. О татуировках я ничего не знаю, так же как о его принадлежности к органам. По моим воспоминаниям (мне было 11 лет) уехали мы из ст.Удобной, так как мои родители сдружились с семьей моей одноклассницы, которые переехали в станицу из Прохладного, но прожив тут год, решили вернуться обратно, уговорив моих родителей. (на счет драки ничего не могу сказать, не знаю.) Из Удобной бабушка, Вера Ивановна, переехала в город Лермонтов (рядом с Пятигорском), где на тот момент проживал Семен (ул. Патриса Лумумбы д.14. кв.8.) Семен любил заниматься садоводством, в особенности селекцией, на своей даче.

Вера Ивановна умерла в Прохладном, проживая уже у моей мамы. Я знала, что у меня был дядя Семен, но при каких обстоятельствах и в какой (оказывается знаменитой экспедиции) он погиб, узнала только сейчас, хотя с большим интересом смотрела об этой экспедиции, что говорили экстрасенсы в передаче "Битва экстрасенсов", где один из них рассказал о странных тату в виде звезды и цифрах именно на Золотареве, не видя даже его фото, при этом другой экстрасенс назвал Семена "темной лошадкой" (эфиры есть в интернете). К сожалению, про сына Семена, знаю только лишь, что возраста он примерно такого же, как и мои братья, и то, что моя мама хотела его забрать к себе.

* * *

Письмо Натальи Петровны Золотаревой, племянницы Семена Золотарева.

... Первая уехала Мария из Удобной, Катя оставалась, досматривала отца, потом и они уехали.

В 1959 году умер дедушка Алексей (их отец), а Катя уже сама вскорости заболела, её забрал уже её сын досматривать.

Екатерину и её семью забирал Михаил - младший сын, жили они в Керчи тогда, папа говорит, все это было уже в 1965-1970г.г.

О брате Семёна Николае папа не знает, т.к. он был старше Семёна, ещё, соответственно, старше папы на много лет. О Николае мы с родителями разговаривали, папа говорит, что о нём не пришло никаких известий, поэтому посчитали его погибшим, т.к. с 1943 года ничего о нём было неизвестно. Видимо со слов родителей своих Семён говорил о его гибели на войне. Вы меня простите, но вопрос про гибель Николая непонятен. Это 1943 год, война в разгаре, гибли миллионы людей, среди них и брат Семёна - Николай.

В Минский институт Семён поступил до войны в 1940 году, а на Белорусский фронт попал случайно(просто совпадение, куда распределили).

Про сына Семёна мы тоже узнали от папиного старшего брата, который умер в 2001 году, откуда он узнал, мы не знаем. Неудивительно, что Семён занимался садом, потому что у Золотарёвых были богатейшие сады, есть даже общее фото в саду у дедушки. Да и папа про сады рассказывал.

История гибели этой группы действительно загадка, потому что родные ведь откуда-то узнали, что там что-то другое случилось, а не то, что сообщили родным, наверно, это уже теперь никто и никогда не узнает.

Папа сказал, что колхоз в Удобной был до войны и за трудодни он работал до 1951 года, пока не забрали в армию. До 1954 года служил, а потом учился в училище до 1955 года и сразу же его отправили поднимать целину в Саратовской области, там он работал уже за деньги (отправляли на 2 года, но он приехал раньше, т.к. заболел).

Да, в Удобной живут ещё Золотарёвы, но они нам не родственники, а однофамильцы.

Спасибо отдельное людям, ухаживающим за могилами, низкий поклон от всех нас, мы очень благодарны всем тем, кто чтит память о всех погибших в этой группе.

* * *

Рассказ Андрея Лещенко, внучатого племянника Семена Золотарева.

Аликанте, 7 апреля 2013 г. Благовещение.

У моей бабушки Марии Золотаревой во втором браке с Петром Емельяновичем Лещенко родились двойняшки Петр и Павел, 1948 г.р. (один из них мой отец), и дочь Татьяна, 1955 г.р.

Вера Ивановна, мама Семена Золотарева особенно любила Пашу, он ей напоминал погибшего сына, очень похож на Семена.

Когда сообщили о гибели Семена, Вера Ивановна с Марией поехали в Свердловск. Их возили в Ивдель и предложили показать с вертолета место гибели группы. Мария побоялась лететь, а Вера Ивановна поднялась в вертолет и полетела на склон. Ей сверху показали место, где погибла группа, сделали фотографию, где крестиком было указано это место. Мария до конца жизни всем рассказывала: 'Вот бабушка у нас какая смелая, не побоялась лететь!'

Вере Ивановне труп не показывали, сказали, что тело Семена так и не нашли. На похоронах она не была, как говорила Мария.

Фотография хранилась у Веры Ивановны, потом у Марии. Куда она делась сейчас, не знаем. Когда Мария умерла, дом в Прохладном продали. Много бумаг осталось на чердаке. Там были и фотографии Семена, я помню фотографии сада, который он выращивал. Семен занимался селекционированием, прививал к яблоням груши. Кажется, фото сожгли, когда продали дом, но на чердаке оставалось еще много бумаг.

Семен жил в коммунальной квартире, у него была большая комната. После его смерти Вера Ивановна переехала в Прохладный к Марии, а комнату сдавали.

У Петра Лещенко хранятся ордена и медали. Какие из них Семена, точно не знаю, там есть медали и другого моего деда.

У Семена была какая-то женщина и сын Саша. Когда она узнала о гибели Семена, уехала в неизвестном направлении, а ребенка, как узнали от кого-то из соседей, что ли, отдала куда-то в детский дом. Бабушка Мария очень переживала, что не могла его найти и взять в семью.

Когда мой отец с братом еще жили в Удобной, мальчишками сделали себе татуировки на ногах, тогда в Удобной многие делали татуировки. Их татуировка читалась, когда они находились рядом, у одного на ногах было написано 'Они устали', а у другого - 'Им надо отдохнуть'.

Отец и дядя знали, что кто-то из их дедов работал в органах, они считали, что это Семен, и гордились этим фактом.

* * *

(с) Публикация М. П.

8. 09. 2014 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"