Maria : другие произведения.

"Мансийский след". Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мужской половой орган у манси называется "Мун".

<Манси, манси, манси...>

Наука - это искусство создания удобных иллюзий, в которые дурак верит или спорит с ними, но мудрец наслаждается их красотой или оригинальностью, не забывая о том, что это человеческие вуали и завесы, скрывающие бездонную тьму Неведомого.

(Карл Густав Юнг "Письма")


----

* * *



Просматривая свои архивы, обнаруживаю материалы с неопубликованной информацией. Точнее сказать - информация мной озвучивачивалась, по мере ее поступления, на 'дятловедческих' сайтах, где она, как это водится, была прочитана и забыта. Хотелось бы сейчас выделить ее особо, в отдельном материале, как ответы на вопросы о манси вижайцев Владимира Андросова и Сергея Винниченко, которые с давних пор общаются и дружат с местными манси рода Бахтияровых, Куриковых, Анямовых и др.

В народе ходили слухи, что убили манси, слухи, которые быстро успели нейтрализовать распространением других слухов - о так называемых огненных шарах. И сейчас многие люди продолжают верить в таинственные огненные шары, не принимая во внимание факт, что свидетелями тех лет полеты шаров уже в наше время, благодаря телевидению и интернету, были идентифицированы как запуски и отделения ступеней баллистических ракет. А.Ракитин эти шары объяснил как осветительные бомбы натовских страджетов. Что говорить, если сам следователь Иванов попытался объяснить неудачу следствия происками огненных шаров, а самое главное- партийного руководства. К сожалению, и сейчас огненные шары продолжают летать в головах многих товарищей.

Были ли причастны к гибели группы местные северные народности манси и ханты, следствие ответило: 'нет'. Но читая документы Уголовного дела, замечаешь, как несерьезно и даже легкомысленно отрабатывалась версия причастности манси. Словно из-под палки проверяли семьи манси, живущих недалеко от места, где были найдены погибшие ребята. Примечательно, что это была первая версия, которую выдвинуло следствие. Выдвинуло, поработало месяц и вдруг внезапно оставило, несмотря на многие противоречия в ответах свидетелей и подозреваемых. Были ли манси на самом деле причастны к гибели группы, неизвестно, поскольку нет доказательств. Как нет доказательств и другим многочисленным версиям. Но я уверена ( и не только я), манси знали, почему погибли дятловцы. И знание это было опасно для тех, кто знал.

МАНСИ - одна из любимых моих тем.

Тема довольно непростая и даже тяжелая, долго лежал готовый материал, что-то все время останавливало его публиковать. А когда решилась, и текст был согласован с В.Андросовым, со мной лично произошли странные события, которые духовные лица определили как результат вмешательства оккультной силы. Через силу постаралась доработать материал, говорю об этом потому, чтобы и другие знали - небезопасно вторгаться в темные сферы язычества. Особенно, когда пытаешься провести аналогии в причастности манси к гибели группы Игоря Дятлова. В этой публикации привожу все 'за и против' этой версии. Привожу все случайные ( а может, и неслучайные) совпадения с фактами, отображенными в Уголовном деле.

Много читая о манси, как-то проникаешься историей этой народности, становится жалко манси, живут они как-то несуразно, веками их эксплуатируют, спаиваивают, обманывают, они постепенно исчезают, ассимилируются, женщины манси красивые, мужчины тоже ничего встречаются, если не спились. Глядя на старые фотографии манси, отмечаешь их спокойный, суровый и настороженный взгляд, с некоторой долей печали. Неудивительно, что обиды копятся, копятся и потом выплескиваются и, как водится, необязательно на обидчиков.

На мои вопросы о своих друзьях манси отвечали вижайцы Владимир Андросов и Сергей Винниченко.

Выражаю огромную благодарность Владимиру Андросову за консультации и уникальные фотографии из его личного архива, Владимиру Аскинадзи - за редактирование фотографий, Дмитрию Леванову - за предоставленные материалы о В.Мальцеве, а также тем читателям, кто заставляли меня собирать материал, настаивали на окончании работы и ее публикации. В работе также использованы сведения из книги В.М. Кулемзина 'О хантыйских шаманах' и др. исследования.

Интересно, что раньше манси и хантов российские путешественники называли одним словом - остяки, и некоторые из них делили эти народности на леплинских остяков ( манси) и обских (ханты), например, ученые экспедиции Э.Гофмана, 1847-1850. Манси и хантов называли также общим словом - обскими уграми. Потом к манси стало применяться название - вогулы. Правдоподобна догадка, что слово вогул перешло к русским от зырян, которые называют их вогул или логул, т.е. 'презренными, злыми, ненавистными' (Кориков Л. Сосьвинские и ляпинские вогулы Березовского округа, 1898).

Югры, остяки, ханты - три названия одного и того же народа. Самым точным является последнее, в котором заложено древнее самоназвание кантах, хантэ, что означает и 'народ', и 'человек'. В советское время оно стало официальным названием этноса, но в зарубежной научной литературе по сей день употребляется и прежнее - остяки. Происхождение последнего слова имеет разные объяснения, и одно из них возводит термин к самоназванию ас-ях 'обские люди'. Югра - это коми-зырянское и русское название предков хантов и близкородственных им манси, которых прежде называли вогулами. Оно известно по письменным источникам с XI в., но к XVII в. исчезает из них, чтобы через два столетия возродиться в научной литературе. В XIX в. было установлено, что ближайшие родственники хантов и манси по языку - венгры и возникло понятие 'угорские языки и народы'. Хантов и манси в отличие от венгров стали называть 'обские угры'. Термин 'Югра' обладает какой-то притягательной силой для современной хантыйской и мансийск интеллигенции, он становится символом собственного языка и культуры. (В. М. КУЛЕМЗИН Н. В.ЛУКИНА) Но сами вогулы просили, чтобы их называли манси.

Поэтому, 'манси, манси, манси'...

Ну и ханты, конечно.

 []

На фото: манси рода Куриковых. Из архива В. Андросова.

 []

Охотник хант. Из архива В. Андросова.

М.П.: - Владимир, такой вопрос: манси могли носить солдатские обмотки и вообще какую-нибудь военную форму, что-то из вещей, что обменивали у военных, или те им что-то дарили из одежды? Что на ногах манси носили зимой, когда шли на лыжах охотиться?

В.А.: - Зимой манси на ногах носили "нярки", изготовленные из кисов лося. Вот фото нярок, я их на лыжах тоже одевал. Мне их Варвара Кузьмовна всегда шила. Это очень легкая обувь, почти нет никакого веса, нога как будто необутая.

 []

На фото: Нярки. Фото В.Андросова, дом Альбины Александровны Бахтияровой.

Манси всегда любили военную форму. Например, Мирон Бахтияров, носил постоянно китель. Но обувь - только своя. На лыжах, только нярки, на оленях-унты. Это традиция и жизнь манси.

М.П.: - Вот нашла описание обувки манси:

'Мы идем с охотником-манси Урсуем берегом реки Пелым. Урсуй невысок, широкоплеч. Редкая бородка, глаза чуть раскосые, темные. Одет по-таежному: на ногах нярки - мягкие туфли из лосины, онучи шинельного сукна крест-накрест перевязаны сыромятными ремнями. Ватник подпоясан самодельным патронташем из лосиной шкуры, на голове старая шапка с сеткой для защиты от мошки. На бедре - длинный нож в деревянных долбленых ножнах.' ( Журнал 'Наука и жизнь', 60-е годы)

А вот фото - манси на лыжах. Что это у них за веревочки, которыми ноги обмотаны внизу? И что за предмет, который находится за Степаном Куриковым?

 []

На фото: А. Анямов и С. Куриков.

В.А.: - За Куриковым лежат крошни, манси на них укладывали и добычу, и свою поклажу, что носили с собой в тайгу.

 []

 []

Фото: Цитата из книги Н. Сорокина, Путешествие к вогулам. Казань, 1873 г.

 []

Посмотри на нярки, они подшиты сверху шинельным сукном. Сукно запахивается как пола пальто, шинели или как лапти, помнишь, на веревочках, и накручиваешь это веревочки (шнурки). И снег не попадает в обувь. Нярки одеваются на суконные, сшитые из шинели, чулки. Чулки привязываются веревочкой к поясу манси. Нярки носят как зимой, так и летом. Внутрь кладут сухую длинную траву, которая растет в изобилии по берегам рек. По мере промокания ее заменяют на новую. У манси всегда раньше у юрты был привязана охапка этой травы. Длиной она около 40 см. Ее складывают пополам и - в нярки.

М.П.: - Обувь женщин строго отделялась от мужской и детской, особенно это касалось и стелек для обуви, которые считались наиболее "погаными". А какой ширины и длины могло быть это шинельное сукно? Дело в том, что под кедром нашли такую вещь:

'Лично я видел,как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он непрочен.'( Протокол допроса Б.Слобцова)

Что это такое? Могло принадлежать манси?

В.А.: - Нет. Сукно пришивается к коже нярок и имеет примерно размеры 35х20.

35 см по периметру нярок и 20 см - высота.

А чулки на охотниках, которые у тебя на снимке. В музее нярки без шинельного обода, они там не пришиты.

М.П.: - А как это-веревочкой к поясу манси прикрепляются, если они высотой 20 см, эти чулки?

В.А.: - Чулки, повторяю, шьются из шинельного сукна. Она такие же, как женские чулки, одеваются под самый пах и затем привязываются к поясу (ремню). А на них уже надевают нярки, как на фото, присмотрись.

И уже на чулки шинельные, обвязывают шинельный верх нярок веревочкой. И нярки не спадут, и снег не попадет.

 []

Веревочки наша манси всегда плели как косичку, из ткани, так она более крепкая становится. А сыромятные ремни носили видимо раньше. Когда было мало материи и ей дорожили. Я думаю, что она сыромятина, немного натирали голени и имела свойства в сырости растягиваться, а в жару, наоборот сжимать голень. Веревочка, думаю, самое то.

М.П.: - Владимир, а о чем тут речь ведется, что за довольно широкие шерстяные полоски? Это цитата из книги Н. Сорокина 'Путешествие к вогулам', 1873 год.

 []

 []

В.А.: - Я же тебе говорил и на фото видно, полоски от шинельного сукна пришитые к няркам, обвязываются шнурками, вот и все. Он выразил это по-своему, как умел. Чтобы снег не попадал в нярки, и нярки не слезали с ног. Он не великий исследователь, это его единственное издание про народ манси. Может дома у юрт, они и ходили так, одели на брюки нярки и все, больше некуда ходить, а если на охоту или в тайгу, то только так одевались, брюки-чулки-нярки.

М.П.: Я ищу след того самого таинственного 'пояса с темляками' у кедра, о котором говорил Б.Слобцов, поэтому так подробно спрашиваю.

О Константине Шешкине.

Свидетель по делу дятловцев. Охотился вместе с манси Анямовыми в местах, где погибла группа. Шаман. Княжеского рода. 1768 г. - жалованье землевладельческих грамот князьям Шешкину и Тайшину. Александр Стесин в работе 'Лесные люди' пишет, что ' в молодости Шешкин служил в войсках МВД, потом сидел за убийство. Кажется, он действительно многое помнит, но бóльшая часть из того, что он с таким упоением рассказывает пришельцам, - выдумка. Правду нельзя рассказывать чужим, а из своих давным-давно никого не осталось.'

Другие этнографы говорят, что К. Шешкин отсидел семь лет за убийство, будто на него напали в тайге три человека, он, обороняясь убил одного, за что его и посадили. Кто были нападавшие и почему напали на манси, неизвестно. Странный рассказ. Может быть, свои шаманские дела, или пьяные манси подрались между собой. Также говорят, что Шешкин поколачивал свою жену.

В.А.: - Ты меня спрашивала про К. Шешкина. Я кое-что нарыл про него. Его брат, Петр Ефимович, жил в Ломбовоже на Сев. Сосьве. Его дом был настоящий этнографический музей. Сабли разные, идолы, предметы традиционного быта манси и пр. Когда он умер, ключ от дома был у родственников там же в Ломбовоже. Однако прямой наследником являлся Константин Шешкин, проживающий в д. Бурмантово (от нас в 24 км. по реке.). И когда приехавшая этнографическая группа, узнала об этом, она поехала на Бурмантово. Там они встретились с Константином, видимо "вмазали" как следует, и он согласился передать Музею истории культуры народов Сибири все предметы, хранившиеся в доме брата.

" В сельсовете оформили надлежащим образом купчую, и через пару дней перед нами распахнулась дверь дома Шешкина. И в числе многих других культовых вещей, о которых разговор еще впереди, мы увидели красного всадника на белом коне. Игрушку, прожившую необычную жизнь, в качестве изображения вездесущего Бога манси". (Мир-сусне-хум).

'Два года назад, решив показать эту работу ученым, Роман Анямов повез свою драгоценную тетрадку с собранием катпосов в Тюмень. Ученые заинтересовались. Тетрадку забрали на 'посмотреть', после чего ее поместили в музей. Между тем коллекционер надеялся на нечто совсем другое: 'Я думал, теперь вместе будем работать, катпосы изучать. Лучше меня-то их никто не знает, сейчас манси все по-русски пишут... Ну ладно, не захотели вместе собирать, да, ну так хотя бы знаки мне верните, перепишите себе и верните...' Знаки не возвращали. Приехав в Тресколье, Дядя Рома начал восстанавливать свою коллекцию по памяти.' (А.Стесин, 'Лесные люди')

 []

На фото: Мир-Сусне-Хум (Человек, осматривающий мир) и его косы, десять косичек. И 9 монет, завязанных в платок. Фото из современного святилища манси на Лозьве, из архива В.Андросова.

Мир-сусне-хум - этот персонаж пантеона манси был заимствован предками манси и хантов из иранской мифологии - стабильные, многовековые контакты угров с Ираном (во время их проживания в степях Южной Сибири) не прошли бесследно. Угры заимствовали не только образ Митры, но и идеологию, которая трансформировалась в религиозном сознании манси и хантов.

В III-VII вв. в Иране в эпоху правления династии Сасанидов на коронацию шахиншаха-"царя царей" - выпускали большие серебряные блюда с изображением охоты царя на львов, тигров, баранов, газелей, медведей и пр. Большая часть из сохранившихся блюд была найдена в XIX в. на Урале (на местах мансийских святилищ). Летом 2001 г. у сынских хантов удалось обнаружить серебряное сасанидское блюдо с изображением царя Ездигерда I и двух быков-зебу.

В конце XIX в. Н.Л. Гондатти писал о том, что по представлениям манси "Мир-сусне-хум всегда имеет в правой руке бутылку водки, а в левой-табакерку".

Мир-сусне-хум играл роль подателя шаманского дара и одновременно являлся главной фигурой, которую призывал шаман в процессе камлания. Центральное место отводилось Мир-сусне-хуму и на медвежьем празднике у манси, что манифестировало его превосходство над главным божеством уральского пантеона - Медведем. (Гемуев И.Н., Бауло А.В. Святилища манси верховьев Северной Сосьвы. Новосибирск, 1999.)

А после крещения в XVIII веке, пантеон манси пополнился Христом, который отождествлялся с богатырем Мир-Сусне-Хумом, 'человеком, осматривающим мир', и Богородицей, которую считали одной из жен верховного бога Нуми-Торума. На Пасху ('Паскин День') каждую иконку здесь угощают хлебом и водкой. (А.Стесин, 'Лесные люди'.)

Запомним этого парня Мир-Сусне-Хума. В дальнейшем он еще не раз появится в моем повествовании и, возможно, сыграл главную роль в гибели группы. Но об этом позже, во второй части статьи.

Манси, как были язычниками, так и остаются ими по сей день.

'Степан Николаевич Анямов - единственный православный манси Ушмы. Дома образцовый порядок прапорщика-промысловика-старообрядца. Всё в одном лице. На стене гитара, отгорожен закуток для молитв, - там, среди благообразных икон чадят лампадки.' (И.Абрамов, Жизнь и смерть лозьвинских манси, 2010)

 []

На фото: Крестик этот Бахтиярова Прокопия Тимофеевича, прадеда Мирона и Петра Бахтияровых. Находится в одном из святилищ манси на Лозьве. Фото В.Андросова, ему манси сами показали 'сокровища' из этого святилища.

М.П.: - Владимир, что скажете по поводу числа 9 в мифологии манси? Вот отрывок из сообщения Е.Буянова о лекции А.Слепухина, которую он посетил когда-то:

'На мой вопрос имеет ли какой-то смысл цифра "9" (рассказана легенда о том, как шаман предложил соседу "подсунуть кол из ободранной лиственницы под "9-е ребро-бревно дома" обидчика... после чего "обидчик" соседа умер...), Алексей сказал, что цифры 4 и 7 - для манси имеют "позитивный смысл", а вот цифра 9 - негативный. Это связано с легендами о "9 манси, утонувших в "потоп", "9-ти погибших красноармейцах", а теперь и о "9-ти погибших туристах"....'

В.А.: - Число 9 у манси ничего не означает. Сколько я перечитал литературы, нигде это число не поднимается. А вот 7, да, это сакральное число, встречается постоянно.

М.П.: - Я вот тоже искала в литературе о числе 9 в мифологии манси, но так и не нашла ничего. Если не считать бытовые эпизоды жизни: упоминание у Е. Ромадеевой о том, что манси особым способом на 9-й день поминали умершую женщину, а на 11-й - умершего мужчину. У К.Ф.Карьялайнена (1927 г.) говорилось о том, что одежда шамана (шкура для камлания) хантов иногда имеет на подкладке 9 разноцветных кусков ткани, которые символизируют 9 животных, на которых охотились ханты. Эта шкура служила и жертвенным покрывалом. Также упоминание о числе 9 мне встретилось в статье о эротических культах манси, и символизирует число 9 как совокупление мужчины и женщины ( пять душ мужчины и четыре души женщины).

Число 9 встречается у ненцев (самоедов), в описании бубна и ритуального костюма шамана.'Их бубен имел овальную форму, вверху более широкую, с четырьмя резонаторами, называвшимися рогами и ушами матери-зверя шамана, представлявшегося в образе существа, похожего на мамонта. Hа внутренней стороне обечайки под 'ушами' и 'рогами' укрепляли трижды по 9 полых погремушек из жести. Их вешали свободно на скобках из проволоки так, чтобы они свободно двигались по ней и звенели. Поверх обечайки бубен обтягивали витой тетивой самострела. На веревки, которыми прикрепляли к обечайке рукоятку в виде крестовины, нанизывали трижды 9 колокольчиков или бубенцов.

В проведении ритуалов, ему должны помогать 'семь невинных девушек и девять невинных юношей'...

Число 9 как количество струн встречается у манси и хантов и в музыкальном инструменте: Тор, тороп-юх имеет птицеобразный внешний вид и называется по-русски 'лебедь', 'гусь', 'журавль'. Это дугообразная арфа с корпусом и шейкой из цельного дерева, на конце шейки вырезана птичья, а иногда конская голова. В угловом пространстве между корпусом и шейкой натянуто от 9 до 13 струн.

То есть никаких негативных эманаций число 9 у хантов и манси не несет. НО все интернетовские ссылки о числе 9 отправляют на публикации о группе Игоря Дятлова. То есть, я так понимаю, что все ужасные рассказы о числе 9 у манси - это выдумки современных 'исследователей' и журналистов?

В.А.: - Получается, что так!

М.П.: - Расскажите про Бахтияровых, пожалуйста, что за юрта, через которую проходили все туристы, когда шли на Молебный камень?

В.А.: - Там жили другие Бахтияровы, не те, что жили на Пелыме и около Суеват-Пауля. Их там много было. И на р.Кул, и р.Анчуг, и на М. Тошемке и на р. Вап-сос. Это там сейчас один Прокопий Бахтияров с сыном Сергеем проживает в Кимынг-чупа- павыл на Вап-сосе и все.

М.П.: - А куда ж делись все Бахтияровы? Их же было много.

В.А.: - Куда? На тот свет ушли.

На фото: Тынщан (тынзян), оленья упряжь, веревка для перевязки груза на нарте, изготовленная из конского волоса, очень долговечная и не гниет. Из архива В. Андросова.

 []

В.А.: Видишь ли, название даже и манси порой изменяют. Остроумов Н.Г. в книге "Вогулы-Манси. 1904 г." его называет Тунчанг. Мне манси говорили "тынсяк". В словаре В.Н.Чернецова звучит так: тынзян. Это типа аркана для ловли оленей. Но складывается очень интересно, трудно промахнуться. Через пару-тройку бросков, оленя обязательно за рога поймаешь.

Тынзян (или маута) - это ременной аркан длиной не более 30 метров. Каждый пастух сплетает тынзан сам, вырезая по кругу из оленьей кожи тонкие полоски. Метание тынзяна на дальность - первый экзамен для молодого оленевода, метание на точность - уже экзамен на аттестат зрелости

Сечение тынзяна произвольное. В переднем конце тынзян имеет костяшку - сармик с двумя отверстиями - малым и большим, через которые просунут тынзян и тем самым образовывается петля. Тынзян должен быть изготовлен из кожи (применение искусственного тынзяна запрещено).

Отвечает Сергей Винниченко: - Да, это упряжь! Хорошо присмотреться, то сбруя вроде есть, сыромятные длинные ремни, как постромки.

Отвечает Владимир Андросов: - Да, оленья упряжь. А веревка из конского волоса, то ее в свое время вязала Александра Васильевна, она предназначена, для перевязки груза на нарте. Этот тынзян, принадлежит Александре Васильевне Анямовой. И на тынзяне есть единственный предмет из кости, на нем родовая тамга рода Тасмановых. Но никак не Бахтияровых. Почему Тасмановых, это не мое дело. И как он попал к ним? Может подарили. Раньше хозяин ставил свою тамгу практически на всех предметах быта. Тынзяны все одинаково делаются и на взгляд не определишь, чей лежит перед тобой. И поэтому ставят тамгу. На фото, также есть тамга и на Сун-квалы-лувыт, также есть тамга хозяина. (Словарь: Сун-нарта, квалы-упряжь, лувыт- кости.)

М.Ковальский, из Отчета экспедиции Э.Гофмана 'Северный Урал и Береговой хребет Пай Хой', Том 1, 1853 г.

 []

Спрашивая об упряжи и аркане, я думала про широкое осаднение на пояснице в Зины Колмогоровой, могло ли оно быть нанесено арканом манси. Как выяснила, тынзяном не могло, он тонкий, ширина аркана недостаточна для причинения такого осаднения. А вот упряжью могло бы. Упряжь шире.

М.П.: - Что это за перекладины, на которых сидят дятловцы?

 []

Владимир Андросов: Это вешала для сушки сена в дождливое лето.

Как заметил А. Ракитин, ребята находятся рядом как бы с крестами. И это символично, означает, крестную смерть.

Сергей Винниченко: - Майя, у Вас в материале о Гудкове на фото дети маленькие, похожи на Мирона. Кто делал фото, чьи это дети?

 []

На фото: Варвара Кузьмовна Бахтиярова с детьми Мироном и Альбиной.

М.П.: - Фото 1956 года, сделанные студентами МГУ, когда они шли на Отортен, проходили мимо Чистопа, сфотографировали поселение манси. Там жили Бахтияровы. Бахтияров был Николай? Это имя упоминается в дневнике Б. Гудкова, что в районе той избы их группа встретила манси Николая.

С. В.:- Бахтияров Николай это тахтинский, анчуговский, но сами Бахтияровы его не признали, он пришлый, говорят, был Игнатовым, но назвал себя Бахтияровым, они его самозванцем и звали.

Так полагаемая юрта только одна на Малой Тошемке. Детям на фото где-то от 4-х лет, то на конец 90-х им 35 лет. Любопытно, кто они? Либо они умерли юными, либо это Миша, но он считается 'сотовским'... Опять же Мишка моложе! По логике тогда выходит что это сам Мирон? Но только он сам там первый строился. Мирон родился на Мал.Тошемке в 1946 г.

Я обсудил это фото с дочерью Мирона, Тамарой Мироновной.

Мирона я принял за Прокопа из-за их детской схожести, Прокоп - сын Мирона, рано, пацаном еще, они остались без родителей.

Я считал изначально фото с ушминского региона. Но после пояснения, а вблизи Чистопа был только один посёлок манси - но это совсем другой маршрут, никак не совпадающий с дятловским. И по заверениям, по году прохождения московских студентов-туристов, и по году рождения Мирона всё сходится. Значит, на фото Мирон и его сестра Альбина.

Рассказывает Владимир Андросов:

- Бахтияров Александр Прокопьевич и его брат Тимофей жили между р.Сев.Тошемка и р. Вижай. По р. Вап-сос. Их дети - мои друзья. Варвара Кузьмовна Бахтиярова сама убила восемь медведей. В 1961 году муж Варвары Кузьмовны, Александр Прокопьевич Бахтияров, свел счеты с жизнью из-за банальной причины: ему не налили бражки, и он решил сделать всем плохо, повеситься.

 []

На фото: Александр Прокопьевич Бахтияров.

А случилось это так: на Урале болели олени, и Мирон с сестрой Альбиной и Варварой Кузьмовной и бывшим женихом сестры Галины, Бахтияровым Сергеем Савельевичем (родители его жили на р. Анчуге), пошли проведывать оленей, примерно, недели на две. На Урале ( т.е. в горах, на хребте, пока шли. Уралом местные называют хребет, окрестные горы) пекли хлеб, и он никак не получался, все неудачно складывалось. Когда шли на Урал, развели костер, и тут в костер кинулась лягушка, и сгорела. Все этоговорило о том, что будет какое-то несчастье. Затем на Урал к месту, где Бахтияровы пасли оленей, пришел брат Петр и сказал, что отец повесился. Перед тем днем, когда повесился отец, дети играли, обливались водой, дурачились. Кто-то в тайге орал мужским голосом пять раз, значит, умрет мужчина, а если голос кричал четыре раза, значит умрет женщина. Орал 'Ис', дух. После смерти мужа и отца они не могли жить на Ховр-янкылм, и Варвара Кузьмовна Бахтиярова с сыновьямиМироном и Петром, дочерью Альбиной переехали жить на р. Малую Тошемку (Пупы-унлы-я), в переводе это как 'у речки, где сидят боги'. 'Пупы' в переводе - идолы (боги), 'унлы' (сидел). На реке М.Тошемка по обычаям манси, жить не разрешалось, но вопреки всему, Петр срубил на берегу Малой Тошемки юрту, это на перекрестке многих 'салин-лех' (оленьих дорог), среди великолепных высоких сосен.

Бахтияров Мирон Александрович со своей женой Лизой познакомился на Урале, на Тумп-Капай, Лиза с дедушкой пасла оленей недалеко от пастбищ наших оленеводов-пастухов. Родилась она в Суеват - пауле, отец умер в 1987 году. Мать рано умерла, и ее воспитывала бабушка Агапья. Лиза считалась богатой невестой, Мирон взял в жены Лизу в 1970 году и они стали жить на Малой Тошемке. Построили себе недалеко от юрты Петра свою юрту. Петр, не знаю почему, но он называл эту юрту 'поганый юрта'.

Варваре Кузьмовне было тяжело одной кормить семью. Мать не пускала дочь Альбину в школу-интернат на Полуночном, повторяя, отца нет, кто будет помогать кормить семью. Но несмотря на запреты матери, Альбина училась в поселке Полуночное в интернате четыре года, с 1965 по 1968 год, закончила четыре класса и уехала снова жить на Малую Тошемку к матери и братьям. Больше она не училась.

 []

На фото: Анямов Андрей Алексеевич. Проживал в Суйват-павыл. Участник поисков группы Дятлова.

В.А.: Анямов Андрей Алексеевич, у него брови такие, что не перепутаешь, больше ни у кого у манси, я такие бровей не видел. Густые, черные.

Отвечает Сергей Винниченко: Коля Пеликов с Керасколья до совершеннолетия не владел русским языком, не учился в школе, воспитал его и вырастил дед, шаман рода. А появление их на Вижае я помню очень хорошо, тогда мы встретились на дороге Ушма-Вижай. Дед Николая, так и неовладевший русским языком до последних дней, ходил пешком, и умер на пути недалеко от тарного цеха в лесу. ('Мне это доподлинно известно от внука Николая Тимофеевича', - добавил В.Андросов.) С Николаем я рыбачил, и первые мои кисовые лыжи он мне подогнал.

 []

Фото из архива В. Андросова.

Владимир Андросов:На фото: Пеликов Николай внутри загона (пуссас-тиврт), для оленей. Единственный, кто в конце 70-х годов носил косички. На Вижай пришел из тайги с дедом, ни машин, ни поездов он и в глаза не видел.

Сергей Винниченко: Был Николай Бахтияров. Был также Николай Пакин. Много было Николаев среди манси в 1956 году.

 []

На фото: Николай Якимович Бахтияров. Свидетель по делу дятловцев.

В.Андросов:

Хочу рассказать об одном случае, происшедшем в этом краю в 1960-м году. Один старый манси, звали его Николай Николаевич Бахтияров, детей у него не было, он жил один в верховьях реки Анчуг, притока р.Вижай, вместе с Николаем Якимовичем, отцом Дарьи Николаевны Бахтияровой, пошел на охоту в район М.Тошемки, места здесь отличные, кедровник, сосняк, дичи и зверя всегда было много и остановился в юрте Петра Бахтиярова, жалуясь, что никак не может убить соболя и собака хорошая, а убить не может. Петр пойдет на охоту, с его собакой, убьет соболя, Мирон пойдет на охоту тоже с соболем вернется. А как Николай Николаевич пойдет, всегда пустой возвращается. Собака была очень хорошая, брала и соболя, и медведя, и лося. Тогда Николай Николаевич решил с ночевкой уйти на Чистоп, поднялся на гору, развел костер, попил чай и уснул, и приснилось ему семь менквов с луками и стрелами, направленные на него. Он проснулся утром, сварил кашу,задобрил духов, прочитал молитву (пойк), обращенную к духам. И после этой молитвы и задабривания духов Николай Николаевич начал хорошо охотиться и без убитых соболей больше в юрту не приходил. Во как задобрил духов на Чистопе!

 []

На фото: мансийская юрта и две женщины манси с туристами 1959 года. Маршрут Вижай-Красновишерск.

М.П.: - Владимир, откуда такой раритет? Июль 1959 года! Полгода прошло после гибели дятловцев, и через юрту Бахтияровых идут новые студенты. У кого нашли это фото?

В.А.: - У Куриковых. На обратной стороне фотографии имеется надпись. Руководитель группы Заблацкий Юрий. Ленинградский педагогический институт. 12.07.1959 г.

Это кто-то из Бахтияровых. Маршрут пролегал по р.Вижай. Возможно это Ялпын-я-павыл, в верховьях р.Вижай. Студенты были в походе, сфотографировались и потом прислали манси эту фотографию. Сейчас редко пишут, а раньше все же писали и присылали фото, и это хорошо.

М.П.: - Владимир, а про Чистоп какие у вас рассказы ходили, правда, что там аномалия какая-то была, и даже солдаты сходили с ума. Или это придумки? Манси рассказывали что-нибудь странного про Чистоп?

В.А.: - Майя, солдаты с ума не сходили, только один солдат потерялся.

М.П.: - А в 1959 году что-нибудь на Чистопе было из военных ссоружений или каких-то военных постов?

В.А.: - Никаких военных сооружений в те годы ( 1959) там не было. Я прошел весь хребет в семьдесят первом году и тоже ничего еще там не было. Военные на Чистопе появились в середине 70-х. А манси общались с военными, т.к. они зимой иногда пасли оленей вдоль Чистопа. Они рассказывали, что когда там стояли ПВО, олени иногда и наверх заходили.

На многие километры между Большой и Малой Тошемкой стоял сплошной сосновый бор, чистый сосняк, без каких-то других насаждений. Это место находится юго-западнее южной оконечности хребта Сисуп (Чистоп). По легенде говорится, что после потопа на горе остался маленький незатопленный кусочек суши, переводится Сисуп, как 'крик ребенка'. Главная вершина горы Сисуп получила любопытное мансийское название Няврн - люньчи - сяхль -ала. Ала - вершина, Сяхль - сопка, гора, Люнчи - ревела, Няврн - ребенок. Т.е. 'Вершина горы, где плакал ребенок'. Вокруг хребта Сисуп, в разное время потерялось много женщин и детей манси, так их не нашли. Видимо здесь находится какая-то геопатогенная зона. Южная часть хребта Сисуп заканчивается сопкой Верблюжьей. А ниже 'Острая' сопка, мансийское название Лув - Сяквур (Лошадиная титька). Место это нехорошее, так считают манси, там живет Сисуп - овыл - менкв- ойка (Старик- черт конца Сисупа). В юрте на Малой Тошемке нельзя было детям вечерами петь песни, сильно смеятся, играть, а днем разрешалось и кричать, и петь, и смеяться.

В мифологии народа манси есть мифический лесной дух, Менкв, ростом он три и более метра, весь покрыт волосами, что живут они как люди, имеют жен и детей, спят на медвежьих шкурах. У них огромная физическая сила, когда он идет по тайге, то шум его шагов слышен издалека, скрипят и ломаются деревья, завывает ветер.

Менквы, по словам манси, проживали на южной стороне Чистипа (Сисуп), на устье реки Таргур-сос (сосновый бор), правом притоке реки Большой Тошемки, в окрестностях поселка Тургур-сос, и там действительно пропадали только одни женщины и дети. Про это Варвара Кузьмовна рассказывали. Тошемка и переводится как 'река, на которой сидят Боги'.

М.П.: - Некоторые менквы, 'уччи', считаются у манси людоедами.Пропадали дети и женщины у манси, они, конечно же, в милицию не заявляли, пропал ну и пропал. Может, снежный человек украл? Если бы милиция стала искать, нашли бы хоть что-нибудь. А так только легенды идут - дети пропадают... И опять потом легенду придумали. Осталось незатопленного места, как для крика ребенка. Слишком много потопов в мансийских легендах.

В.А.: - Это не легенды, а быль. В начале двадцатого века и в конце девятнадцатого там жили манси, и у них постоянно пропадали дети, девушки, женщины. Это правда. Это мне рассказали сами манси. Какая милиция в девятнадцатом веке? Деревню Бурмантово случайно обнаружили только в одна тысяча девятьсот седьмом году. Староверы с Печоры ее построили.

М.П.: - Посмотрите, пожалуйста, это Керасколье? На каком расстоянии оно находится от Второго Северного?

 []

В.А.: - Да, это Тресколье. Или Керас-колын-я-павыл, как называют его манси.

Сергей Винниченко: - Керасколья с берега Лозьвы не видно, но там до воды метров 300 на противоположной стороне, чуть ниже.

М.П.: - Керасколье на каком расстоянии от Второго Северного?

С.В.: - На прямую - ерунда, по дороге там переезд, дорога через Второй Северный на Ушму, в пределах 1000 метров. Со Вторым Северным, с Керасколья тропа прямая 1000 м примерно, а ниже Федчика покос, 2-3 км выше Второй, по дороге ближе, но есть и тропа. Я там, в основном, на машине ездил, да на буране зимой. И лес возил из-за Керасколья. (там по реке в тех краях не шарил, у меня другие угодья, а на Ауспии шишкарил). Второй Северный - там раньше жили манси, кладбище у них там.

М.П.: - Интересно про кладбище у Второго Северного. Оно далеко от поселка? Когда появилось, новое, или было еще в старые времена, в годах 50-х?

С.В.:- Я человек более позднего поколения, не имею пристрастий к захоронениям, разговаривал сегодня по телефону, с товарищем-ушминцем, он и сказал мне, что кладбище это было давно, еще до образования Керасколья. Манси вначале там жили, и кладбище у них там. Пашин В.И. жил на Втором Северном, с ним переговорю. Он-то знает про тот край и Ушму, как никто другой. Пашин Владимир Иванович, да тот самый потомок лесника Ивана Пашина, и в прошлом начальник Ушмы.

На Тресколье сейчас живут-доживают Александра Васильевна с Лизой и Мишка Пеликов со Светой, дочерью Лизы. Более-менее жилой дом Коли Анямова, но он его только посещает, а живёт в Ушме, новый посёлок манси стал там. Альбины дом рушится, она постоянно живёт на Ушме. У Александры Васильевны как-бы два дома, но в одном не живут, мутит с ним, своё что-то.

Мирон недолго, как и Альбина, на Малой Тошемке жили, их оттуда выдавили другие Бахтияровы. Оленей пасли на г.Тумпьянг, туда через Малую тропу. Через Лохынь-я на Керасколье оленья тропа шла.

Со слов Альбинки, а она в девичестве Бахтиярова, что их оттуда выгнали, Мирона с детьми. Там на их бывшем стане сплошные старые деляночные вырубки. Мирон перебрался на край болота, возле маненского озера, сейчас Мироновским болотом так и зовётся, но из лесничества приехали и воткнули квартальный столбик прямо на избушке. Вырубку наметили. И Мирону, он после недолго прожил, пришлось перебраться на Тресколье. А Анямовы - сами беженцы от Советов, с Тапсуя, Ханты-Мансийский округ. Пришли сюда, спасая оленей, договаривались с Бахтияровыми (Александра Васильевна Анямова жила с ними, была женой Павла Кирилловича Бахтиярова, который жил на Пелыме и умер от туберкулеза), оленей прятали за Молебным камнем. А потом стали населять Керасколье (на русский сдвиг Тресколье). Бахтияровы не свирепые были, а деловые. Мирон тоже имел оленей, а их пасти условия нужны,за територию стоять, бороться приходилось, выживали так.

Альбина - неплохой человек, она много чего знает и умеет, к примеру полотенце сделает точно, но у них, у манси, у всех свои причуды и приколы.

 []

На фото: Оси - полотенце, строгается мужчинами ножом из мерзлой древесины сосны. В 70-х годах практически у всех манси в юртах были такие полотенца. Из архива В.Андросова.

 []

Из Отчета Н.Сорокина'Путешествие к вогулам', 1873 г.

В.А.:- Манси, они и в 60-х годах имели зубные щетки. На старом Суеват-павыл, в 1963 г. в юрте у Курикова Гавриила Николаевича на полочке лежали две зубные щетки. А у Курикова Василия Николаевича, было зеркало, умывальник, плакаты о революции 1905 года, развешанные на стенах, аптечка и зубная щетка. Во, как!!!

М.П.: - А вот Н.Сорокин сообщает, что в 1872 году манси, или как он их называет, вогулы, вместо зубных паст жевали смолу (серу) лиственницы, очень уважали это дерево, пишет он.

 []

На фото: Тот самый чувал, мансийская печка, сделана из глины и тонких прутьев.

Основное преимущество ЧУВАЛА - наличие трубы, выводящей дым из жилого помещения. Собственно, чувал и состоит из одной широкой трубы. Для нее использовали полое дерево и ставили по кругу прутья, обмазанные глиной. В нижней части трубы - зев, где разводят огонь и подвешивают на перекладине котел. О чувале сложена загадка: 'Внутри гнилого дерева рыжая лиса бежит'.

'Чувал чем-то отдаленно напоминает камин. Представьте себе ствол винтовки без затвора. Ствол-труба делается из прутьев лозы и обмазывается глиной. В расширенную полуоткрытую часть ствола ставятся вертикально дрова. Тепло и свет! Тут же вешается котел с пищей или чаем.'(М.Владимиров, В страну Югорию.)

 []

Из Отчета Н.Сорокина 'Путешествие к вогулам', 1873 г.

При таком устройстве печи тепло не могло держаться в юрте, если бы огонь не поддерживался постоянно. Перед сном изба жарко натапливалась, люди ложились спать, укрываясь шкурами, огонь постепенно угасал, дым и тепло выходили через открытую трубу вверх, и за ночь юрта выстывала полностью. Такую же систему отопления печи пользовали дятловцы. Дежурные, следящие за печкой всю ночь и поддерживающие тепло в палатке, у дятловцев не назначались. Вставали все вместе, и дежурные готовили завтрак, пока другие просыпались и не хотели вылезать из нагретой походной постели. По сравнению с группой В.Карелина, ночные дежурные у последних назначались, печка топилась всю ночь, дежурные следили за просушкой одежды, за огнем, писали дневники, чинили одежду...

М.П.: - А почему манси называют Керас-кол?

В.А.:- Потому что ниже стойбища по течению реки есть пещера в скале, называется "китовая" пасть. Вот и назвали Керас-колын-я павыл (поселок у скалы по реке). Скала совсем рядом от поселка, ну чуть больше километра. Легенд о ней нет, обычная скала. Керасколье появилось в 1961 году.

 []

Вот она, Китовая пасть!

М.П.: - Дятловцы проходили Китовую пасть? Что-то нет ее на негативах их походных пленок.

В.А.: - Скала находится по маршруту, да, группа Дятлова ее проходила, но вечером, когда уже было темно. Находится эта скала в такой последовательности: 41-й - Ушма - Китовая пасть - Второй Северный.

А в 1965 году там была охотничья территория Григория Курикова, решили осесть на новом месте и построить свою юрту. Юрту построили на месте, где раньше охотился охотник манси с Суеват-павыл, Николай Степанович Куриков, сын Степана Курикова, там уже стояла охотничья избушка, это были его охотничьи места и назвали это поселение Керас-колын-я-павыл (Тресколье).

 []

На фото: Керас-колын-я-павыл. Юрта Николая Васильевича Анямова. Из архива В. Андросова.

В 70-х годах, Анямов Николай Васильевич, хороший охотник, человек бывалый, все тайгу знал лучше всех, а почему? да он родился в верховьях Лозьвы в 1928 году в Актыл-толлих-павыл, затем переехал жить в верховья Вижая (Ялпинг-я-павыл), Суй-ват-павыл, "10", 2-й Северный и только в начале 60-х осел на новом месте и назвали пос. Керас-колын-я павыл (Тресколье). Он пожил во всех уголках, нашего края и хорошо знал все места, тропы, гривы, болота, речки и пр. И он рассказал, что в верховьях Лозьвы как раз в тех же местах, где погибли туристы, он видел большое волосатое чудовище, выше любого медведя, он очень испугался и предупредил всех манси, чтобы в ту сторону они не ходили. Скорее всего это был снежный человек. Николай Васильевич за свою жизнь убил больше сорока медведей и смог бы отличить, медведя от какого-то им ранее невидимого "чудовища". Это ребята, голая правда, что было, то было. Я с ним много раз бывал в тайге и у него многому можно было поучится, но манси как правило, не рассказывают о своих "подвигах" им надо винки налить, а потом многое можно услышать, это тоже, к сожалению, факт.

Николай Степанович Куриков на охоте, где-то в 1961-1962-м году, принял за лося своего друга, Анямова Прокопия Васильевича, брата Николая Васильевича Анямова ( тот нес лыжи на плече), и случайно убил его. Убил и потом скрывался именно в этой избушке. И Николай Васильевич Анямов уговорил Николая Степановича Курикова сдаться властям и сам защищал его, доказывая, что выстрел был случайным, а не преднамеренным. Николай Куриков был сын от первой жены Степана Николаевича Курикова.

 []
<22.jpg>

На фото: Куриков Степан Николаевич и его сын, Куриков Николай Степанович. Суйват-павыл. Из архива В.Андросова.

М.П.: - Также была информация от В.Коротаева, следователя прокуратуры, о том, что сам Степан Куриков привел сына Николая в милицию, сдал властям. Какова его судьба, он выжил в тюрьме?

В.А.: - Ему дали условно, один год с постоянной отметкой в милиции. Внук Степана Курикова пошел по стопам своего отца, тоже убил, милиционера на Вижае. Тоже дали год условно, как и отцу.

М.П.: - Как же так? Степан Куриков, передовик производства, депутат, любимец власти, по совместительству шаман, а сын и внук у него убийцы.

В.А.: - Да, вот так.

М.П.: - Что меня постоянно удивляет. Так эти якобы несчастные случаи на охоте. Когда зоркие манси принимают то за лося. То за медведя. То еще за какого зверя своих соплеменников. Не сведение ли счетов с обидчиками происходит под видом 'обознался, принял за лося'... В духе манси расправляться с обидчиками тайно, из-за кустов. Мне вспоминаются многие случаи таких мансийских охотничьих 'ошибок', и недавно была свидетелем, как в интернете встретились два человека и выдвинули претензии друг к другу по поводу того, что их предки поубивались в результате таких 'ошибок'- принимали якобы то одни, то другие, друг друга за лосей.

 []

Владимир Андросов и Альбина Бахтиярова на месте пос. Второй Северный. Июль, 2013г.

< Фотографии с мансийского кладбища, что находится рядом с бывшим поселком Второй Северный:>

 []

Обычная могила манси. Манси, как правило, не закапывают покойников в землю, а кладут их в эту гробовидную постройку. Это постройка в три-четыре бревна. Сверху кладут перевернутые нарты, это говорит о том, что покойный владел оленями, его нарты оставляют ему для загробной жизни.

 []

Иногда на могиле могут лежать пустые бутылки из-под водки и спирта. Чем больше бутылок, тем уважаемее и любимее был покойный, тем больше родственников и друзей его поминают. Бутылки и поминальную посуду с кладбища не забирают. Фото из личного архива В. Андросова.

'Поминки обычно проводили летом. По мнению манси, умершие бодрствуют ночью, а днем спят. Когда люди приходили на кладбище, вынимали крышку отверстия, стучали ею по углу могилы (это значило: 'проснись, услышь, пришли близкие люди').' (З.П.Соколова, о погребальных обрядах манси, 1980)

 []

Могила Анямова Николая Васильевича. Со стороны головы в срубе делается отверстие, через которое покойнику просовывают угощение и разговаривают с ним. Фото из личного архива В.Андросова.

 []

Хлеб накрывают кружкой и так все стоит до следующих поминок.

( Примечание: в этом отличие от русского обычая открыто оставлять поминальную снедь на могилах, для всех, кто пройдет мимо могилы и захочет помянуть лежащего, для птичек и пр. Манси прямо оставляют еду только для покойного! И никакого вам тут баловства в виде гостеприимства.)

После посещения кладбища и поминок на могиле, окошечко в могиле крепко закрывается таким деревянным брусом. Фото из личного архива В.Андросова.

 []

Тропа на кладбище, и после ухода с кладбища поперек положена палка. Теперь можно спокойно идти домой. Никто из мервых тебя преследовать не будет. После всех похоронных хлопот каждый из родственников, уезжая с кладбища, звал свою душу с собой: "Исхорем юва". По представлениям манси и хантов, каждый живой человек имел собственного невидимого двойника, называемого 'ис, исхор'. Считают, что душа умершего человека способна самостоятельно передвигаться за живыми людьми, если ей не препятствовать,

'Отправляемся обратно в деревню. Поперек тропинки у выхода с кладбища лежит палка. Сопровождавшая нас женщина-манси подняла ее, подождала, пока мы все пройдем, и снова положила палку: 'Лежите здесь, а с нами не ходите',- сказала она в сторону кладбища покойным, закрывая им вход в мир живых.' (Е.А.Лысенко. Тресколье//Уральский следопыт, ? 1/2005)

 []

Когда покидаешь кладбище, надо также оставить зарубку.

М.П.: - Сергей, можете ли Вы сказать, что означает эта конструкция? Это манси строили, или некто под манси решил стилизовать постройку? Почему там лосиные рога, почему оставлен хорей? Что за короткие березовые жерди?

(Примечание: Хочу также отметить, что эта фотография будет фигурировать дальше, во второй части работы, так как на ней изображено одно из доказательств того, что в этом месте происходило жертвоприношение.)

 []

С.В.:- Так это лосиные рога, стоянка, место отстрела лося-сорп, его могли и до снега добыть, хорей похож, что поставлен, облокочен, рога тяжелые и просто так не унесешь. Рога обработанные под трофей, должны были забрать, их на земле оставлять нельзя, мыши, белки влёт покоцают. Вообще-то не принято было по мансийским традициям лосиные, даже голые кости оставлять, бросать, на голой земле, он у них священный зверь, даже останки костей складывались на помостки- подобия лабазов, пнях и деревьях. В старину манси по неделям за лосём гонялись, редкими следы были когда-то, а вывозили всё соответственно на оленях. При разделке по-любому рубятся деревья, как подручный материал, берёза - это как в основе гор и болот. На воздухе в коре берёза долго не держится, три года - и труха, а на изделия материал крепкий, нарты из берёзы делались. Эти жерди могли использоваться для вяляния мяса, а скорее, так оно и было. Я знаком с этим процесом. Чисто таёжный принцип и как постановки дров, не сыреют от земли, снегом не заносит, да и вообще, мало ли кому, для чего может сгодится, закон выживаемости - рациональность. У аборигенов многие основы жизнедеятельности на автоматизме.

Зимой к ноябрю месяцу у лосей рога сами начинают отпадать, соответственно, добыча ранняя, но не весенне-летняя, в этом я понимаю, кость слегка выцвела на солнце, но не сильно. Берёзы довольно свежесрублены, но до снега, зима в начальной фазе. Манси мало что оставляет, он просто положит, он хозяин в тайге. Это видно и понятно, что не брошены, а положены, а если не ты положил, то не тронь, закон тайги такой был. По тайге много чего лежит, не всё же на себе домой, как муравью, таскать. Хотя можно в итоге как в благодарность за удачу оставить, но не обязательно. У кого что валяется, тот не хозяин. Летом оленей пасут в горах, зимой гоняют, сгоняют к жилищу, тогда и необязательный груз можно зацепить, у пастухов и оленьих рогов хватает. Зачем себя лишним обременять, а если понадобятся как трофей, могут и забрать. На хорее могла быть тамга, определяющая хозяина, и что он не просто так положил. Хореи, они легко обновляются. Альтернативы нет, лося в жертву не приносят, оленя если.

Да, это какая-то болотина, это или конец октября- начало ноября к моменту снегопада и быстрых сумерек, или малоснежная зима и ветренный февраль месяц. Характерно знакомое просматривается в очертаниях местности. Хорей, если это он, мог сыграть любую роль,в замену посоха. Что добывали тут лося - это факт, но как и с кем вывозили, вот вопрос, могли быть и пьяными, и загруженными, и еще с кем-то, всяко разно бывает. Но что в это время там фотограф делал, вот вопрос, куда и как продвигался. А рога таким образом срубают, достают мозги и голову варят, едят как деликатес, едят только мужчины, она священная, женщинам не полагалось ее есть.

Рога я так же срубал. Такие с головой не попрёшь. Охотничья практика эта мне знакома, жерди, как правило, берётся берёза, из учета практичности. При разделке туши на них раскладывается мясо, или вялится потом. Их собрали в кучу, как визуальную веху, чтоб было видно тем, кто придёт, кого отправят за ними. Разговаривал с одним манси: рога лося с ритуалами никак не связано. Да и я ни разу не слышал, а так знал бы.

М.П.: - Эта конструкция была сфотографирована в конце февраля- начале марта 1959 г. поисковиками на Холат Чахле, когда искали пропавшую группу Дятлова. Потом она быстро как-то исчезла, никто из бывших студентов-поисковиков, живущих ныне, ее не помнит и вообще не видел. Думаю, что ее быстро разобрали по приказу власти, чтобы не привлекала внимание гражданских лиц и не вызывала у них ненужные мысли в отношении манси.

С.В.:- Ясно, но почва сильно оголена, выветрена, фотография старая, фоновый ракурс неясен, с учетом того, что и в предгорьях снега наваливало по три метра, избушки под конёк заваливало, думаю, сможете судить о состоянии ветров, а на серьёзном ветру не то, что ночью, но и днём, когда ветер душит и глаза застит, видимость ограничивается, без ведомых ориентиров беда, плохо одетому и при незначительной атмосферной температуре (а на ветру она усилится в разы и продувает до костей) очень просто загнуться. До жилья манси оттуда далековато будет, тот, кто охотился, посчитал для себя непрактичным рога переть, до удобного случая и оставили, могли и просто так оставить в итоге. Никакого умышленного подтекста в этой конструкции нет. Места там хорошие для охоты, люди и поныне там охотятся. А лоси переваливают горы с Европы в Азию и обратно. И раз зверь ходит, значит, жить можно, зверь, он опасную аномалию хорошо чует.

Это я так про аномальность сутрировал, потому как после дятловцев ажиотаж пошел и все мистичность разную к этому месту приписывать стали. Самбиндаловы, Куриковы, Анямовы, Пеликовы, Бахтияровы сгоняли по весне своих оленей в одно стадо, договаривались и назначали пастухов, потому как это более выгодная практика оленеводства - чем больше стадо, тем легче пасти, стадо сгоняли до тысячи голов.

Такое стадо и один опытный человек на короткое время мог попасти, а в пример с тридцатью оленями подчас сложнее будет управлятся, оно более беспокойное и сноровистое, легко теряется и много больше бегать нужно за ним. Когда оленей пасут, пастухи на мясо стараются бить дикарей, а они зачастую рядом кружат. Ну и лося соответственно бьют.

Говорит Владимир Андросов: - Хорей - деревянная палка высотой 3 м, диаметром 3-5 см. Про лосиные рога я уже тебе писал, это священное место, кого конкретно, сказать трудно. Но скорее всего какого-нибудь старого манси. Не общественное, не для всех, а личное, в период когда пасут оленей на Урале. Старые манси всегда отдельно молились, в случаи нужды. Видишь ли место на хребте, это оленевод-манси для себя его устроил. Урал, место продувается ветрами и оно непостоянное, посещается в период нахождения оленей на Урале. Нет ни бревен, или их не видно и костровище не видно, но возможно, что старый манси его просто не зажигал, дров мало и их надо было привозить. Или мог сообразить костерчик из сухих веток березок. Короче, это мое мнение. А, спрашивать у молодых манси, они этого не знали и вряд ли поймут назначение этой фигуры из кольев берез и рогов. Они сейчас не вникают в образ жизни родителей и прошлым СОВЕРШЕННО не интересуются. Мне много раз приходилось встречаться с равнодушными и ничего не знающими манси, они обрусели.

М.П.: - Вот фото настоящего чума, как его ставят манси. Сравните его с этой мансийской конструкцией с лосиными рогами, смешно называть ее чумом.

 []

На фото: Так ставят чум. Сначала колья, затем внутренние убранство, печь, циновки, шкуры, одежда, посуда и т.д. А затем накрывают шкурами чум снаружи и изнутри. Из архива В. Андросова.

М.П.: - Фото некой лыжни на фотопленке дятловцев, из того самого последнего похода.

Как Вы думаете, это лыжня от мансийских лыж, или лыжня от узких лыж, по которой прошло много людей?

 []

Отвечает Владимир Андросов - Дело в том, что мансийские лыжи бугорка между лыжами не оставляют, т.к. они широкие. А здесь между двумя лыжами сильно виден бугорок. Мансийские лыжи оставляют широкий след, без бугорка, ровную площадку. Это прошла группа на узких лыжах, без всякого сомнения. Конечно можно предположить, что раньше прошли манси, а затем туристы по их лыжне. Но это уже догадки. Что касается лыжни, то лыжники, русские, возможно вдвоем, с рюкзаками шли на восток от Урала, уставшие скорее всего, лыжня неровная. Группа еще не проходила, нет следов от лыжных палок, шли по старой мансийской дороге, лет 5 назад в этом месте манси пили чаи, возможно недалеко было какое-нибудь пристанище, под снегом не видно. Они шли по старой лыжне, заметенной снегом, т.к. сильно в снег не проваливались. Почему шли без палок? Или палки растеряли, или что-то, какой-то фактор заставил их двигаться быстрее.

Отвечает Сергей Винниченко: - Про лыжню что могу сказать, лыжня довольно свежая, морозная, а по солнцестоянию явно нескольких часов, утрешняя от силы, но при -30 может и до полутора, от силы двух суток сохранит довольно свежий вид, мало снега в лесу, ход неаккуратный, с заносами бокового скольжения, заметна каналообразная бровка, но нет четкого донного наката в следе. А мансийские кисовые- это ровная бровка с двойным прокатом, уже чёткая лыжня с ровным и гладким донным прокатом- более одного человека, лыжня ровная и гладкая. Больше похоже на то что кто-то идёт впереди топчет след по старой лыжне, как принято у туристов, первый идёт налегке. Однозначно это лыжня от узких лыж, видно, что проход неоднократный, а лыжня разбитая, после лыж на 15-16 см шириной, 2 человека прошли, трасса ровная и скользящая и на более глубинном снеге. Даже след убегающих на мансийских широких кисовых был бы иным.

М.П.: - Сергей, Вы сказали, что шишкарите на Ауспии. Скажите, а как кедровые шишки добывают? Бьют ли так называемым молотом - колотом? Можно ли сломать кедровую ветку в 8-10 см, если подтянуться на ней одному-вдвоем-втроем? Или встать на нее сверху?

С. В.: - Кедр - самое хрупкое хвойное дерево, ветки ломаются легко, на морозе теряют эластичность, становятся более ломки, хрупки, повиснуть и качок весом элементарно, макушки ломаются влёгкую, нижнии ветви, как правило сухие, на кедре практически любой любую ветвь легко сломит.

Шишку добывают по-разному, кому как и если не втерпёж до сезона. Она опадает, и с земли уже собирают.

Кто на кедры лазает, знает рисковость этого мероприятия, но это, в основном, дети, они берут раннюю молочную шишку, чтобы поесть, не хранят долго и впрок не заготавливают, массовый сбор пресекается. Большая травмированность из-за облома макушек и веток, летят аж до земли. В детстве мною пройденный этап. С колота бьют нетерпеливые или сроком времени ограниченные, но ореха хотца, конец августа. В сентябре она сама опадает, и это момент основной страды спелого урожая, и уже колотом не бьют и не лазают. Ветку сломать легко, у кедры они очень хрупкие, не в пример другим деревьям. Я понял, о чем речь, видел кедру на фото, сомнений ноль, они сами ломали, влёгкую.

Бревно - это сам ствол дерева, а ветка - она и есть ветка, нижнии сухие, их на костры и обламывают. И с более мощного кедра ветви ломаются, а предгорные и болотистые кедры слабее боровых. Если за конец ветви тянуть, рычаг получается и толще сломается, просто кедру не надо ассоциировать с другими породами, кедра на усилие - слабое дерево.

 []

На фото: Круговой затес коры на дереве. Так манси себе готовят в тайге сухие дрова на своих стоянках. Из архива В. Андросова.

Манси затесывают в круговую дерево и оно подсыхает, и когда нужны дрова, пожалуйста, вот они. Около юрт, охотничьих избушек, легко и доступно. И постоянно сухие дрова.

М.П.: - Владимир, сколько лесников было в Вижайском лесничестве? Я знаю только Пашина, Кузнецова, Мохова, ну и самого Ремпеля. А кто еще мог работать там в 1959 году? Манси работали лесниками? Например, Григорий Куриков, он на фото все время в фуражке лесника. Странно, что лесничий Ремпель никогда не был в районе Холат-Сяхля, о чем он сообщил в протоколе допроса.

В.А.: - Григорий Куриков проработал лесником 18 лет, в основном, многие манси работали лесниками. Лесников мы уважали. У всех лесников был общий "участок". Это Вижайское лесничество, самое большое в Ивдельском районе. Лесничество никто не делил на обходы. Это тайга, не город. Лесниками работали Фомин Иван Иванович, Бурмантов Герасим Тихонович, его брат Евсей. Фомина призвали на фронт, но по дороге эшелон разбомбили и его комиссовали, челюсть была разбита. Его жена Наталья - сестра Бурмантова Герасима Тихоновича.

В годы война Павла Терентьевича Мохова и Бурмантова Герасима Тихоновича на фронт не брали, они мыли золото для государства.

Особенно усердно мыли на р. Дарьевке. В Дарьевку впадает ручеек Лен-лог, у Новосилецкого Михаила Лукича, там был покос, и мы ему как-то помогали убирать сено. Там одни сплошные шурфы.

Ремпель был лесничий, немец, и ему там на Холат Сяхыле делать было нечего. Там лес не валили и отводить делянки не нужно, поэтому он там никогда и не был.

М.П.: - Приходят новички в тему и первым делом начинают подозревать лесничего Ремпеля в его причастности к гибели группы. Я сама не избежала этого. Поэтому хочу привести еще раз справку о нем, присланную мне его внучкой Марией.

Об ИВАНЕ ДМИТРИЕВИЧЕ РЕМПЕЛЕ:

До войны всей семьей он жил в деревне в Аркадакском районе Саратовской обл., работал учителем, продавцом в магазине. В 1937 году его посадили, и до окончания войны он сидел в лагерях в Вижае, работал на 2-м Северном и Вижае. Его жена с детьми была выслана в начале войны в Сибирь. В 1946 году Ремпель привез их в Вижай. На Вижае они жили до 1965г. В 1965-1966г. стали переезжать в Подмосковье в Муром. Там Ремпель купил дом. В 1969 году И.Д. Ремпель со всей большой семьей переехал в Цимлянск Ростовской обл. В Цимлянск тогда перехало много немцев с Вижая и Ивделя. И.Д. Ремпель умер в 1981 году, похоронен в Цимлянске.

 []

На фото: Лесничий И. Д. Ремпель и его жена (лесничиха). Из архива Марии Мецлер-Шубиной.

М. Мецлер: 'Дедушка и бабушка на сенокосе. Дедушка очень любил шутить и подтрунивать! Очень хорошая фотография!'

О том, что лесничиха обладала суровым характером, упоминается и в походном дневнике группы В. Якименко, за 1963 год. Когда группа бывших студентов УПИ пошла в поход с целью установить на месте гибели дятловцев памятную доску. В том походе принял участие и Юрий Юдин. Вот запись из дневника той группы:

'23.07.63. ... Здорово лететь на вертолете! Почему- то летчик высаживал нас возле нескольких брошенных лагерей, к тому же от солдат наслушались всяких страшных историй о побегах зеков. Наконец прибыли в Вижай, обосновались на острове посреди реки Вижай. Начался дождь. Поставили шатер, развели костер...

Сварили вкусные щи со сметаной, ели в шатре, потому что лил сильный дождь, и выбегали оттуда, как после бани. Приходили в гости 'пожарники', соблазнили пойти нас спать к лесничему. Но 'лесничиха' встретила нас на пороге бранью: ' Так скажите, чьи вы? И зачем, зачем идете вы сюда?' И только благодаря смиренным речам Юдина, 'лесничиха' отошла и даже предлагала мне и Нинке спать на кровати с периной. К великому ее удивлению и непониманию, мы отказались.

Т. Якименко.'

Говорит Владимир Андросов: - Ремпель, как лесничий, знакомый с кварталами, посоветовал идти по квартальным просекам. Видимо про мансийскую оленью тропу он не знал, или не придавал ей значения, но однако надо отметить, что в старых картах, практически все мансийские тропы были обозначены. У него в лесничестве была лесоустроительная карта с кварталами и по ним он показал туристам, как он считал, лучше всего пройти к Отортену.

Карты 50-х годов у меня потерялись, если ими заниматься, то надо брать эти карты в Ивдельском лесхозе.

Переселенцы с Печоры перешли Уральские горы и основали наш поселок в конце 30-х годов. Они перешли хребет, люди одних фамилий - Пашины, Собянины, Кузнецовы, Чагины, это старожилы наших краев. Собянины жили раньше, Ныровский район, Усть-Унинский с/с. д. Шайтановка, в этом же поселке жил и Иван Фотеевич Пашин. Про мэра Москвы Собянина говорят, что он с Няксимволя, предки пришли с Печоры.

М.П.: - Дер.Шайтановка - место довольно известное в краеведении. Во второй половине XVI века здесь устроил свою обитель Трифон Вятский, инок Пыскорского монастыря. Место слыло 'страшным' для местных вогулов. Они считали скалу обиталищем злых духов и обходили ее стороной. А Трифон долго жил на горе, и с ним ничего не случалось. Вогулы спрашивали: 'Почему злые духи тебя не трогают?'. 'Я верю в бога Иисуса Христа, а он сильнее всех духов. И мне придает особую силу', - ответил Трифон. После Трифона место его обители еще долго было священным для манси, но обряды здесь совершались языческие, так как христианство не прижилось. Через сто с небольшим лет около обители Трифона возникло русское поселение Шайтановка.

Пришедшие на эти земли тюркские народы - татары - не признавали религии манси, и их святилища считали местом обитания колдунов-шайтанов. (В тюркских языках слово 'шайтан' означает 'злой дух, дьявол, черт, колдун'). Поэтому те места, где, по мнению татар, могла обитать нечистая сила, они называли: Шайтан-гора, Шайтан-речка или болото. Манси же переняли в свой язык слово 'шайтан' в значении 'священный, колдун, шаман'. (Р. Кашин, 'Уральский следопыт', ? 9, 2002 г.)

В.А.: - Ваня Белый - так называли на Вижае лесника Пашина, он был весь седой, рано поседел. Я ходил к Ивану Фотеевичу за коровьем молоком, и при встрече он всегда рассказывал мне про охоту, добытых зверей, соболей и конечно глаза у меня были раскрыты полностью, такие сюжеты, тайга, дым костра, соболя в тайге и пр., что еще надо пацану, он меня просто заворожил тайгой. Рассказывал, что по насту просто лося догоняли и резали ему горло, патроны экономили. На той стороне хребта (западной) снега выпадает намного больше, чем на восточном склоне. Как-то мы с товарищем охотились на р.Ниолс, впадает он в р. Вишеру, проснулись ночью, снега было по колено и пришлось бросить охоту и уйти к нам в верховья Б.Тошемки, перешли хребет, а на нашей стороне снега было всего один сантиметр, вот такая разница в снежном покрове. Однажды он рассказал, как охотились они с Сарапионом Демидовичем Собяниным в Матвеевской парме, собаки взяли соболя, "мы, паря, его добыли, сидим, пьем чай у костра, довольные, а собака-то паря, туду-сюду вдоль ствола дерева бегает, встали, паря, и еще одного соболя добыли, сидим пьем чай, а собака- то, паря, опять бегает, мы встали и еще одного соболя добыли, и так было, паря". Дело в том, что в феврале гон у соболей, за самкой бежало два самца и оба за самкой ушли в дупло дерева. Когда собаки взяли след и привели охотников, то они не догадывались, что там три соболя у меня такого в охоте на соболя не было, один в дупле в порядке вещей.

Его другом и связчиком, как говорил Иван Фотеевич, был Сарапион Демидович Собянин. Они проживали на Печере, но постоянно охотились на восточном склоне хребта, как говорил Иван Фотеевич, там много было куницы, а соболь в основном был на восточном склоне. И в феврале месяце на лыжах, таща нарты, они переходили хребет и охотились в "Матвеевской" парме. Это место от р. Актыл и до р. Ауспии. Стояла пара избушек. Нарты были длинные, узкие, как раз по ширине следа лыж. Очень удобно тащить продукты, чем нести на плечах в "крошнях".

Переселенцев вели в разное время через Урал. Сарапион Демидович Собянин и Пашин Иван Фотеевич. Детей несли на плечах в котомках, пайвах, скот гнали перед собой, пожитки несли, разные вещи, доходило до того, что несколькот раз пришлось многим переходить Урал, сразу все не смогли унести, а добро было. На новом месте все пригодится. Даже наждачные круги, белого песочного цвета, толщиной около 10 см и в диаметре 50 см тащили с собой. Вес у него был около 25-30 кг. Круги стояли в специальных корытах, на дне была налита вода, круг вращали рукой и на нем хорошо было точить и нож и топор, мелкозернистый он был, таких я больше нигде не встречал, только на Вижае, в частности у Евсея Петровича, как его звали (Бес Петрович).

Многие уже забыли старожилов наших, Бурмантов Герасим Тихонович, Афонасьевы, тоже пришли с той стороны Урала перед войной. У Пашина Ивана Фотеевича, было три сестры: Пашина Татьяна Фотеевна, Агафья Фотеевна, Матрена Фотеевна, мама моего друга, Плотникова Леонида Васильевича. Все пришли из-за Урала. Моя бабушка, Матрена Ивановна, частенько встречались с Матреной Фотеевной, разговоры, беседы, 100 граммов за столом, нормальное явление.

Многие из "дятловедов", утверждают, что первыми нашли двоих погибших не Иван Пашин, а якобы другие поисковики. Но сидя на лавочке у дома Чагина Егора, Иван Фотеевич мне рассказал, что первый обнаружил палатку погибших, она была завалена снегом, конечно, с вершины снег сдувается, но если поставить какое-нибудь препятствие, ту же палатку, то снег скопится сначала на той стороне, где дуют господствующие ветра, а затем перевалит и на другую сторону палатки. И таким образом возникнет большой сугроб. Что и случилось. Пашин Иван нашел ее только потому что, как он говорил, на палатке был небольшой красный флажок. Этот факт, по-моему, нигде не фигурирует. Просто не знают или кому-то выгодно умалить достоинство Пашина И.Ф.

Ну, как же, типа старик, что он понимает, что знает о этих местах. Дурачье, он все знает, но молчит, его никто и не спрашивает и не каждому доверит он эту тайну. По этому самому месту по этой самой оленьей дороге (салин-лех),он многих с Печоры привел на жительство в наши края на восточный склон Урала.

Так, вот и первых погибших, девушку и парня у кедра, тоже нашел Ивани Фотеевич, как он мне рассказывал, один из них держал кусочек бересты, а другой спички, сидели они на корточках, полураздетые, в таком положении и замерзли. Кто держал спички, а кто бересту, я просто забыл, но думаю, что это не важно, по логике спички должен зажигать мужчина, думаю, что так и было, мужчина со спичками, девушка с берестой. "Дятловеды" все переиначили, не нашлось место Пашину И.Ф. в этой истории. Все и палатку и первых погибших нашли они, но не Иван Фотеевич, забрали себе все лавры. Я верю рассказам Пашина И.Ф. и только ему и только он мог найти первых пропавших.

Еще в начале 60-х годах он мне рассказывал про поиски. Он много раз ходил через хребет именно по этой оленьей тропе и все жители Бурмантово, тоже пришли в свое время по этой же тропе и они знали, что саму седловину надо переходить очень осторожно, не смотря по сторонам. Место это аномальное, мы с Вами еще не научились бродить в прошлом, как и в будушем, не можем заглянуть и увидеть гибель туристов и от чего они погибли, мы можем только предположить по известным нам фактам. Пашин и Сарапион, друзья, связчики и многие года охотились вместе у нас в тайге. Эту тропу знал хорошо как Пашин, так и Сарапион Собянин.

Но в тот раз Сарапион вел "баб" на Печеру. В 1960 году жители п.Вижай, и 1-го Северного, по-старинке, человек 9 в основном женщины с десятилетним пацаном, пошли на ту сторону хребта, на родимую сторонку, там у многих оставались родственники, навестить их, дело было привычное, на моторках доехали до р.Ауспии, а там по тропе, вел их Собянин Сарапион Демидович. При подходу к месту гибели туристов, на них навалился какой-то цветной туман, густой как кисель... какого именно цвета? Он говорил, что сероватого...

Все перетрухали, испугались, но дед Сарапион сказал: "Бабы, собрались все в кружок, накрылись одеждой и никуда по сторонам не смотреть, сидеть тихо, без лишних движений", сам сел отдельно и закрыл голову плащом. Для него это не было неожиданностью, он уже встречался с этим и знал, что надо предпринять. Малец высунул руку из под плаща, рука исчезла, он испугался и сильно заплакал, мать его еле успокоила, так было страшно. Этот туман был как живой, такое ощущение, что им кто-то управлял.

Но это еще было не все, вдруг мелко затряслась каменная рассыпь, как при землятресении, все застыли на месте, даже мальчуган перестал от страха плакать. Но Сарапион Демидович стал успокаивать женщин: "Бабы успокойтесь, сейчас все пройдет", так как с этим явлением ему приходилось не один раз встречаться. Минут через 15-20 землетрясение прекратилось, туман рассеялся и выглянуло солнышко. Женщины скорее собрали свои пожитки, ребенка под руки, припустились без оглядки с этого места в сторону Печеры. Но обратный путь прошли не все. Мальчугану с матерью пришлось ехать поездом до Ивделя, а потом на машине на Вижай. Мать испугалась за него, а вдруг снова в дороге через хребет, что-нибудь такое же случится? И поехала поездом, да и пацан не захотел испытывать больше такие страхи.

Был такой охотник с дер. Бурмантово, Логинов Ильич, он там постоянно охотился в 70-х годах от "госпромхоза" , а раньше в этих как раз местах и охотился Пашин И.Ф. и его друг Сарапион Собянин и прозвали его резиденцию таким образом - 'База Ильича'. Там был хороший дом, баня, дом для "приезжих", большая поляна. А на той стороне Лозьвы в 19 веке жили манси Укладовы поселок назывался Саднак-павыл (поселок у семи лиственниц), наши местные когда проезжали мимо, всегда говорили, проехали или были на "семилиствяничном". И вот увез он туристов на базу попил с ними чай и поехал обратно на Вижай. Подъезжая к р. Ауспии, увидел двоих людей, которые выскочили с тропы, которая идет на перевал, глаза как блюдце, ужас на лице. "стой, стой", кричат. Он остановился, они быстро запрыгнули в машину, "гони, гони". Когда проехали немного и они почувствовали себя в безопасности, стали рассказывать следующее. Когда поднялись на перевал, а это было летом в конце июня, в такое же период, тоже в июне и "бабы" ходили через хребет, под ними вдруг затряслась земля, ощущение не из приятных, страх, ужас, молодые, что с них взять, да каждый на их месте мог испугаться. Их охватила паника и они, бросив свои пожитки, побежали вниз по тропе к дороге. Когда ехали по дороге на Вижай, они не могли успокоиться, перебивая друг друга, рассказывали про это непонятное явление. Вроде горы старые, землетрясений никогда не было, и вдруг? Есть о чем задуматься. И все ли так гладко в "королевстве датском".

Можно предположить, что погибшие туристы, тоже на себе испытали это явление и в панике, неодетые, правильно, когда каменная россыпь начинается трястись у тебя под ногами, и кинулись со всех ног в разные стороны. Паника многих сгубила. Я всегда все говорю, если ты вдруг заблудился, и не знаешь в какую стороны идти, сядь и сиди на одном месте, сутки, двое, трое, тебя будут искать и найдут, а если ты кинулся с безумными глазами, все, тебе конец, ты пропал только от своего собственного СТРАХА, сам человек загоняет себя в угол и погибает, именно от страха. Пошел за ягодами, грибами, пусть на час, два, но у тебя всегда в энцефалитке, куртке, должны быть спички, бинт, компас. Это залог того, что ты выйдешь обратно к машине или дороге, реке, месту, откуда ты начал свое движение. Пошел в лес, с дороги, посмотрел на компас в каком направлении ты думаешь двигаться, и естественно обратно возвращаешься тоже по компасу. Надо всем, и женщине, и мужчине, независимо от возраста, научится пользоваться компасом. Сложного ничего нет, надо дорожить своей жизнью и ценить ее.

М.П.: - Владимир, интересные рассказы. Вспомнился еще и рассказ В.Н. Гаматиной, вдовы летчика Патрушева, о легенде, ходившей среди манси о горе Холат-Сяхыль: '... эта гора, на которой живёт по преданию Бог, у них передаётся из поколения в поколение, от стариков к детям, так что можно расчитывать на то, что это не только при советской власти было, но и далеко до революции это существовало - легенда, что якобы там живёт Бог, который, когда сердится, то издаёт какие-то звуки и курит трубку..'

Звуки вполне могут быть так называемым трясением горы, о котором упоминал еще судья Г.Новокрещенов, когда выдвинул свою версию о гибели группы, а дым от трубки - тем самым неизвестным туманом.

Интересно, что и в 19 веке рассказывалось о неком тумане, внезапно спускающимся с гор ( К.Носилов, У вогулов):

 []

Относительно звуков, имеются свидетельства побывавших на Холат Чахле современных туристов: 'Места вокруг перевала жутковатые. В каменных останцах воет ветер, рядом возвышается хмурый купол Солат-Сяхла - горы Мертвецов. Это мансийское название дано задолго до трагической ночи в 59-м году... Известный знаток топонимики Урала А. Матвеев, неоднократно поднимавшийся на гору, писал: '... должен признать, что более суровой и мрачной горы в этой части Северного Урала нет...". Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты - шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук.' (Н. Рундквист, СТО ДНЕЙ НА УРАЛЕ, экспедиция 1991г.) Гора Холат Чахль, по некоторым данным, также имеет значение 'гром' - это могут быть звуки и трясение горы, и 'туча' - а это уже тот самый таинственный туман, когда 'бог курит трубку'. Понятно одно: манси знакомы с этим явлением на Холат-Чахле. Поэтому не очень-то любили ходить туда. Да и сейчас, кроме любопытных туристов и увлеченных 'дятловедов', мало кому захочется тащится по тайге в те края.

А это манси делают 'самую легкую лодку в мире'.

 []

Говорит Владимир Андросов: -Манси, над костром устанавливают распорки. Легче увеличить ширину лодки, она будет более устойчивая. И форма будет долговечная. Распорки уберут, "ограничители" на носу и корме также уберут, и вперед по оз. Турват. Раньше у манси были лодки, изготовленные из вареной бересты, прошитые и по швам покрытые смолой. Такую лодку я видел на стойбище Дмитрия Самбиндалова. Это на Малой Сосьве ниже истока, который идет с оз. Турват. Лодка лежала на боку у изгороди для оленей. Я ее поднял как пушинку.

 []

На фото: Манси везет в лодке убитого медвежонка. Из архива В. Андросова.

Интересно происхождение некоторых фамилий: Анямовы произошла от слова 'аням' - красивый, нарядный; Пакин - тот, у кого есть шишки, Самбиндалов - от 'сампинтал' (слепой), Тасманов - заносчивый. У каждого рода свой катпос (родовой знак). Катпос ставят на границах охотничьих угодий, на домах, - в общем, 'метят все свое'.

 []

Бахтияров Алексей играет на санквылтапе. Местный Казанова. Несколько раз был женат, и каждый раз неудачно. То жена умирала, то приходилось разводиться. Фото из архива В. Андросова.

Санквылтап - это пятиструнные гусли с резонаторным ящиком, которые выдалбливаются из ствола кедра. Струны делаются из оленьих кишок. Во время игры музыкант наматывает на палец ниточку, к которой привязана куколка 'йиквне-хум' ('танцующий человечек').

Деревья манси делят на два вида, лиственные и хвойные. Лиственные - это русские, потому что 'быстро растут и размножаются', а хвойные (кедры) - это манси, потому что 'растут медленно, как богатыри'.

'Когда враги убивали наших богатырей, богатыри становились присматривающими духами...' - говорится в одной из песен-легенд манси. ( А.Стесин, 'Лесные люди'.)

 []

Из книги Н.Сорокина 'Путешествие к вогулам', 1873 г.

Вот как описывает ханты-мансийский кордебалет (corps de ballet) один из участников экспедиции Э.Гофмана, 1848-1850 г.г.:

 []

 []

Название Суй-ват-павыл означает 'поселок у сопочки'. Некоторые этнографы приводят другие названия, например, 'Поселение Северных Ветров' или 'Поселение около болота' - наверно, эти разные названия происходят в зависимости от разности мансийских диалектов. Когда-то этот поселок, состоящий из родовых селений Куриковых, Самбиндаловых, Анямовых и соседних Бахтияровых, был очень развит, обитаем, находился в пятидесяти километрах от Холат-Сяхыла.

 []

На фото: Суй-ват-павыл. Слева Григорий Николаевич Куриков и Яков Кузмич Самбиндалов, брат Варвары Кузьмовны Бахтияровой.

Яков Кузьмич Самбиндалов мог шаманить и делал это. О нем ниже еще будет упоминание в книге Виктора Мальцева. Григорий Куриков тоже шаманил, как и его брат, Степан Куриков. Из архива В. Андросова.

'Степан и Григорий Куриковы, два брата, первыми освоили Суй-ват-павыл в начале 40-х годов. В 1942 годе манси, Степана Николаевича Курикова избрали бригадиром охотничьей бригады. По окончанию охотничьего сезона бригаде присуждено Красное знамя исполкома. До конца войны знамя оставалось за бригадой Степана Курикова. Он лично свои обязательства по добыче пушнины,выполнял на 200%.

Он награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Награжден приказом Министра заготовок нагрудным знаком "Отличник охотничьего промысла". Неоднократно выдвигался кандидатом в депутаты Ивдельского городского Совета по Бурмантовскому избирательному округу.

В Суй-ват-павыл, Степан Николаевич уважаемый человек. В 1950 году был избран депутатом городского Совета. Например за сезон охоты до 1 февраля, он добывал и сдавал государству: 200 шкурок белки, 11 соболей, убил осенью трех медведей и был представлен к премированию. Задание выполнил на 113%.

Его брат Куриков Григорий Николаевич, 1907 года рождения, охотник, был выдвинут собранием граждан деревни Бурмантово, кандидатом в Ивдельский гор. Совет в 1959 году.' ( Из местной прессы, 1959 г.)

 []

На фото: Рисунок манси. Шаманы и охотники. Из архива В. Андросова.

О шаманах - советских руководителях:

'Но тоска-тоской, а забавного много. Например - заместитель председателя передового колхоза им. Ленина - шаман, настоящий, воинствующий, практикующий! Именно он и осуществляет 'связь с массами' и, прочитав над ними соответствующие заклинания, мобилизует их на проведение очередного мероприятия, вроде заключения соцдоговора о перевыполнении плана пушнозаготовок.' ( из письма ссыльной Ариадны Эфрон - Борису Пастернаку, Туруханский край, 1955 г.)

< Отрывки из книги С.Михалевича:>

 []

 []

Мне сразу вспомнился Ю.Е.Юдин, как внезапно в походе у него заболела нога и он должен был вернуться домой, так как дальше идти не мог. Александр Вельм объясняет этот факт тем, что шаман увидел в группе болезненного туриста и отделил его от здоровых, больные для жертвоприношения были не нужны. Поэтому его шаман отправил домой, сделав так, что у Юрия Юдина заболела нога.

В.А.: - Про шамана - это собирательный рассказ, автор мог и преувеличить, рассказывая о Викторе. А что у Юдина с ногой, не обращай внимание, просто натер или застудил, перетрудил, это бывает, а может интуиция не подвела, думаю, что она, а нога просто присказка, почувствовал, что это не его маршрут, а сознаться не хотел, вот и сказал про ногу.

Виктора Мальцева я хорошо знал, познакомились на Вижае в начале 70-х годов, приезжал ко мне много раз, вместе ходили по разным местам. Он уже умер. Но надо признать, у меня есть его письма. Он подарил мне свой дневник-книгу страниц на 60, написанную мелким убористым почерком, не могу ее найти, надо все перерыть. А.Слепухин уже интересовался этими письмами и дневником. Дело в том, что В.Мальцев находил с манси язык при помощи водки, да в основном, а потом при второй, третьей встречи ему верили, он легко входил в доверие к ним. Я читал письмо Анямова Романа к нему: "ты всего меня выдоил", и пр. Оно у меня есть.

М.П.: - Почему Виктор оставил Вам свои записи и письма? Боялся, что пропадут в другом месте?

В.А.: - Сам не понимаю до сих пор. Почему он мне доверился. Знал от манси, что они мои друзья и пр. Он оставил целую повесть, написанную мелким почерком. Вот я сейчас тебе запишу немного из его письма. 'Шел без ружья, с одной финкой. Груза было много, за поход "сбросил" 16 кг. своего веса (это не страшно, в в предыдущую зиму я очень пополнел). Я не просто прошел сотни километров, я увидел много. Переписал целый взвод идолов. А пара ведер поту-хорошая цена за это.' И его карта начерчена, где он шел по хребту. Начинал с Печеры с Усть-Улса и закончил поход в Яны-павыле. Обозначил все стоянки манси и пр. Сейчас я ее рассматриваю. Жена говорит, ну не нашел рукопись, значит так Богу угодно, но постараюсь ее найти с Божьей помощью. И случай с группой Дятлова ему был до лампочки, об этом и старый, и малый знал кругом, только нам местным кажется, что это рядовой случай, вот и все, а Виктор Мальцев изучал манси. Вот еще одно письмо: "А еще я получил весной одно нелепое письмо от N., полное несуразных высказываний и откровенного подозрения в разглашении их религиозных тайн.' .... 'И еще как ты мне сказал что-то обидное, заключив словами " ты используешь меня и выбросишь как выжатый лимон. А потеряй меня, ты потеряешь все то, доступ к таким тайнам и загадкам, о которых и другим не снилось...'

М.П.: - А Владимира Гофмана знали? Он в конце 80-х годов бесследно пропал у Хой-Эквы? Вот что пишут о нем одни оренбургские путешественники: 'Гофман был человеком, отсидевшим несколько лет в колонии в Ушме и вознамерившимся осесть в этих краях после освобождения. Рассказывают, что перед тем как исчезнуть, он несколько лет в одиночку ходил по тайге, занимался охотой на пушного зверя, рыл шурфы и искал золото. Гофман всерьез считал, что Золотая Баба существует в реальности и представляет собой многотонный слиток чистого золота.'

В.А.: - Владимир Гофман был моим хорошим товарищем и погиб он не у Хой-Эквы, там он никогда не был и даже рядом не охотился. Нам приходилось вместе охотится, я его очень хорошо знал. Много мы с ним и водки попили, и соболей брали. И подозреваю, от чьих рук он погиб. Его тело так и не нашли!

М.П.: - Что за гора такая Хой-Эква?

В.А.: - Б. Мункачи писал про ее в 1888-1889гг. Главная святая. Богиня леса, Лесное Божество. А.Регули также этот массив обозначил как Хой-Эква. Наши манси говорят так, как я тебе сказал перевод: и 'Стой, женщина!' и 'Женщина-Царица' (Святая покровительница). Каждый по своему определяет. Нет единого мнения. Некоторые говорят, что это ненецкое название Хой и т.д. Слинкины, Матвеевы к кому обратятся, то им и говорят. Один одно, другой другое. Кому что нравится, так и пишут. Но Мункачи исследовал эти названия, когда еще живы были старики, то думаю, что его перевод самый правильный, верный. А, что касается Эквы, помолчу. На вершине горы я не был, нужды не было туда залезать. Подножье знаю, ходил там. Там много Золотого корня растет.

Рассказывает Сергей Винниченко, взгляд местного жителя по поводу гибели группы И.Дятлова: - Возьмите учебник истории и взгляните на карту торговых путей сообщения, 14 век, и поймёте, что основной путь Древней Руси через этот край - это Печора-Лозьва. Вижай основан переселенцами с коми, они гнали оттуда и скот, и тащили зернокультуру и скарб. Между Печорой и Лозьвой в истоках проходил волочок (образно дорога), он уходит и на Няксимволь. Стоит прочесть книгу, выпущенную в пятьдесят каком-то году, (55-59г.г.) уральским изданием 'Следопыт', называется "Зимой по Уралу", чтобы иметь несколько детализированное и объективное представление о туризме тех лет, и о возможных перипетиях в походах. К примеру, зимой, если начинало пуржить по неделям, нос не высовывали из палаток, сжигали приклады на ружьях и запасные лыжи. Насколько помню, последний маршрут в книге датирован 1959-м, не имеется в виду поход Дятлова.

Скажу как человек, довольно значительную часть жизни своей проживший в лесу и зимовавший в нём как-то от " А" до "Я." Могу вполне компетентно заверить, что если бы на том месте и даже до группы кто-то ходил по снегу, хоть и на лыжах, следы были бы и лишние замазать уже невозможно. Группа экспериментаторов следов не учла нюансов. Зимой при хорошем ветре и рыхлом снеге следы на открытых местах заносит буквально моментально в течение получаса, может их становится не видно, но они не исчезают! Они могут не наблюдаться, в течение всей зимы и в дальнейшем, но на момент, когда снег начинает выветриваться, а снег необязательно должен таять, он и без потайки за счет ветра испаряется, выветривается, ну и выдувается, конечно, и тогда следы выплывают на поверхность и очень долго остаются, сходят с последним снегом, только с учетом опыта и наблюдательности люди могут это знать. И по характеру следов ясно, понятно, что за людьми никто гонялся. Потому следствие особо и не заморачивалось.

Максимум, что если и было, так это потасовка внутри самой группы. Никто не сомневался раньше и не сомневается теперь, в гибели и трагедии тех людей, как естественной и закономерной в совокупности с природным явлением. Конечно, остаются за скобками знания - значения в отношении поведения между собой самих участников похода, но это уже частности. Если говорить о потасовке, то за два дня до гибели, в группе отмечался день рождения, а при наличии спиртного, то мало-ли что? А группа, как выяснилось, несхоженная.

То, что отрабатывалась версия убийства манси, говорит лишь о том, что следствие велось безпристрастно. У вас в Питере кто-то обрисовал трагедию пластовой лавины и есть ролики в интернете. Манси по природе своей не агрессоры, но эмоциональный, своенравный народ. Им по вере нельзя убивать зверя, но они придумали отмазку, что это делают не они, а русское ружьё. По природе своего характера, несколько как-бы трусоватый народ,--в плане кулачных боёв, в пьяном угаре бывают агресивными, происходит всплеск эмоций, но это зависит от личности, от характера, а трусость манси обусловлена природной осторожностью, самосохранением. Девять человек убить, на открытом месте и таким образом, фактически руками, манси не способны, а если это было, то уже в народе ходили были легенды. Манси убить способен только втихаря и обязательно с применением 'оружия', по версии с манси в этой ситуации они могли только расстреливать (и схоронить), но этого не произошло. Манси с незнакомцами всегда шли на контакт, приветливый люд, общительный и правильного человека уважают, а кровной подоплёки в связи с дятловцами нет!!! Турист - не охотник, а манси конфликтуют зачастую только с охотниками, и то по частным эпизодам.

М.П.: Но для ритуальных обрядов и жертвоприношений манси использовали только лук и стрелы. Аркан. Нож. И никакого огнестрельного оружия. А самострелы, ставившиеся ими на лосей и в целях защиты своих тайных святилищ, обладали такой силой, что выпущенные стрелы пробивали грудную клетку лосей и оленей. Про людей и не говорю.

 []

На фото: Рисунок манси. Охотники и шаман. Из архива В. Андросова.

В.А.: - Ты знаешь, как манси живут в глубинке?

'Лозьва - это небольшой населенный пункт, состоящий их двух-трех жилых домов с некоторыми постройками. Из которых выделялись по величине амбар и 'магазин' с всевозможными продуктами еды и вещами, необходимыми для рабочих, которые в большом числе сгоняются сюда зимой для перевозки и погрузки железной руды в баржи. Летом здесь господствует сон, остаются заведующий магазином и бухгалтер компании. И не большое количество прислуги. Только небольшой дымок из трубы свидетельствует о присутствии здесь человеческой жизни. Зато от времени, до времени наезжают сюда за водкой вогулы. И тогда снова здесь кипит и шумит жизнь, но жизнь безобразная, заставляющая наблюдателя отворачиваться. В скором времени, по моему приезду, как и ожидалось, показались в лодках вогулы. Привезли сюда рыбу, оленьи шкуры, чтобы, переводя их предварительно на деньги, предаться любимейшему наслаждению - пьянству. Эти операции совершаются столь быстро, что приехавших вогул почти не увидишь в трезвом виде. Трудно передать чувство омерзения, вызванное во мне нашествием сюда кучки людей невиданного мною племени, который я считал за тропических дикарей. Вся наружность и одежда прежде всего свидетельствовала о грязи, превосходящей всякое опасение. Шум, пляски, особенно рев старых и пьяных женщин, облаченных в небрежно надетые рубашки, отвратительные почти на подбор физиономии, красные гноящиеся, налитые кровью глаза, раскрытые рты, с нитями стекающей слюны- вот зрелище, которое мне непривыкшему человеку, трудно было переносить...'

М.П.: - Это Вы кого цитируете?

В.А.: - Федоров Е.С., 1884 год . Но ты не найдешь это произведение нигде. В интернете его нет, я его в музее Федорова фотографировал. Ты, думаешь, что это в прошлом? Нет и такое бывает в наше время.

(Примечание: Евграф Степанович Федоров Родился в Оренбурге в 1853 г., умер в Петрограде в 1919 г. Незадолго до кончины Федоров был избран членом Российской Академии наук. Провел первые глубокие и тщательные геологические исследования Северного Урала. Северный Урал был исследован им на протяжении около 250 км в бассейнах рек Лозьвы, Вишеры и Печоры. Свои наблюдения он изложил в 'Геологических исследованиях в Северном Урале', опубликованных в 1889, 1890 и 1897 гг. В течение десятков лет этот труд содержал лучший сводный материал по геологии региона. Ученый составил геологическую карту бассейна реки Лозьвы, верхней части Вишеры и прилегающих частей Северного Урала в масштабе 5 верст в 1 дюйме. Федоров высказал соображения о четвертичном оледенении на Урале и, в частности, отметил, что наиболее южным пунктом распространения ледниковых валунов на восточном склоне Северного Урала является район впадения реки Ауспии в Лозьву. Федоров привлек внимание местной горной администрации также к месторождениям других полезных ископаемых, таких, как железные руды, золото, бурый уголь. Результатом исследований Е.С. Федорова и его помощника, молодого геолога В. В. Никитина явилась монография под названием 'Богословский горный округ. Описание в отношении его топографии, минералогии, геологии и рудных месторождений' (1901). Была также составлена уникальная карта округа, состоящая из 197 листов.)

Вот что пишет участник экспедиции Э.Гофмана о вогулах, 1850 г.:

 []

Как выращивают пойманных лисят на продажу:

 []

М.П.: - Напои манси и скажи убить. Убьет?

В.А.: - Нет, такого не должно быть, только пьянка на уме.

М.П.: - Лозьва или пос. Лозьвинский?

В.А.: - Поселок Лозьва, он и сейчас существует от Ивделя около 28 км. на север, по дороге идущей на Вижай и Бурмантово. А Лозвинская пристань, была там же. От нашей дороги, направо, как отъедешь с Полуночного на 1,5 км. Это поселок Лозьва, он один.

М.П.: - А, это там, по словам В.Коротаева, пьянствовали следователи и партийные начальники во время следствия. Понятно, Полуночное отделение милиции рядышком, Л. Чудинов - начальник. Тоже допрашивал свидетелей. Что примечательно, все допросы Л.Чудинова, имеющиеся в деле, несут в себе странности и противоречия. Может, пос.Лозьва тому виной?

 []

На фото: Самбиндалов Василий с женой Анной. Холат -Сяхль.

В.А.: - Самбиндалов Василий, имел много оленей, голов 300-400. Повесился в изоляторе г. Свердловска. Не мог вынести эти тесные камеры, заточение. Манси - свободолюбивые люди и для них тюрьма - это конец жизни. Тем более, что он убил человека.

М.П.: - Как так получилось, что он убил? Ведь судя по рассказам, манси - незлобивый народ.

В.А.: - Я знаю несколько случаев, когда манси нарушали дружелюбие и убивали. Да, манси не злобный народ, простой, добродушный, открытый. В жизни бывает всякое. Но по отношению к друзьям, это преданные люди.

***

Путешественник и исследователь быта манси К.Д. Носилов так отзывается об этом народе: "Странный народ, странная жизнь, странные верования'.

А современный исследователь признается: 'Если честно, то мы можем с уверенностью сказать, что мир манси - это одновременно настоящий котёл страстей и клубок связей.'

***

Почему же следствие как-то слишком быстро отказалось от версии причастности местного населения к смерти дятловцев. Несколько протоколов допросов, в которых манси дружно сообщают следствию: ничего не знаем, ничего не видели, не были, не участвовали, не состояли и вообще, мы тут не причем. И это говорят охотники, от зоркого глаза которых никто и ничто не укроется в тайге, люди, которые в то самое время, когда погибли студенты, находились поблизости от места трагедии. Следствие, по всей вероятности, по указу свыше этот вопрос особо не стало заострять, а сами Куриковы и остальные семейства манси впоследствии дружно отказались от слов своего соплеменника: им-де ничего неизвестно о каких-то остяках. Манси даже отказались от своей веры, отреклись, что продолжают верить в духов и совершают культы!

Выглядит странным, что люди, выросшие и живущие в тайге, хорошо знающие ее, умеющие видеть следы животных и людей, мимо которых городской следователь пройдет и не заметит, на этот раз ничего не видели и не слышали. Мне в это не верится. Манси всегда следят за посторонними в тайге, оказавшимся на их родовой территории. А уж слух, что в тайге оказались сразу несколько групп туристов, пронесся по всем ближайшим стойбищам манси. Как разносятся новости среди манси, удивлялись все путешественники прежних лет. В известных нам походных отчетах и воспоминаниях туристов были описаны такие как бы случайные встречи с манси. Это говорит о том, что манси наблюдали за чужаками. А дятловцы вообще шли по свежей лыжне манси, ведущей на перевал. Но в дневниках дятловцев нет упоминания о встрече с манси, что очень и очень странно. Была ли такая встреча, рассказали ли о ней в своих дневниках, словарь мансийских слов имеется, но записей о встрече с манси нет. А ведь по воспоминаниям свидетелей, манси где-то предупреждали группу не ходить в те места. Где-то они должны были все же встретиться с манси в мансийском краю! Вполне допускаю, что страницы о встрече с манси убраны из блокнотов. Ведь ребята могли по простоте описать в дневниках и предостережения, и угрозы манси, и какой-то тревожный осадок, оставшийся после встречи. Но встречи могло и не быть, если следовать версии ритуального убийства. Группу вели, но в контакт с ней не входили. А группа сама шла туда, куда нельзя было идти, шла по таким местам, по каким еще никто из чужих не ходил. Справедливости ради стоит отметить, что, может, манси и рассказали нечто следствию, ведь дошли же до наших дней их обрывочные рассказы: 'убили духи', 'убили остяки', ' это не мы убили', 'мы им говорили не ходить туда'. Но такие рассказы в Уголовное дело не были занесены.

Кто из местных жителей был уверен, что группу Дятлова убили ханты или манси? Первый секретарь Ивдельского горкома партии И.С.Проданов, летчик Карпушин, милиция окрестных городов... Особое место занимает первый секретарь ивдельского горкома КПСС И.С.ПРОДАНОВ, болгарин по национальности. Уж он-то, хозяин района, догадывался, в чем там дело, поэтому сразу указал на манси. Но видимо, впоследствии, получил распоряжение не развивать эту версию. Перейти на версию "Девушка вышла из палатки в туалет, чего-то испугалась, побежала вниз и потерялась. Услышав ее крик, выбежали искать и тоже потерялись", в общем, "все замерзли". А когда еще и "шары", то бишь ракеты, разлетались, какие тут манси? Про них сразу как-то забыли, и теперь следствие должно было приводить в УД свидетельства поисковиков и военных о летающих шарах, ну совершенно-совершенно секретно все это.

И ведь не докажешь, что причастны манси. Может, и не причастны, не спорю. Впрочем, лучше версии шпионов ничего пока нет. И еще немаловажный факт: руководство поисками группы Дятлова осуществлялось генералом-майором М.Н. Шишкаревым, начальником УМВД Свердловской области, негласно говорит о том, что серьезно рассматривалась именно криминальная версия. Убийство.

 []

На фото: М.Н. Шишкарев.

Примечание: Шишкарев Михаил Николаевич, ( род.1900, Москва- ум. 1963, Свердловск, генерал-майор, заслуженный работник НКВД, орденоносец, в госбезопасности с 1922 года.)

Каким образом генерал госбезопасности М.Н.Шишкарев вдруг оказался начальником управления милиции -УМВД по Свердловской области, если между милицией и гэбистами всегда были неприязненные отношения, а назначение на пост начальника управления милиции считалось все же для генерала госбезопасности понижением по службе, объяснил Алексей Ракитин в своей книге 'Перевал Дятлова. Смерть, идущая по следу' этот феномен на примере биографии другого человека - генерал-лейтенанта Ивана Ткаченко, Уполномоченного Правительства СССР по контролю режима особого объекта, а именно комбината номер 817, г.Челябинска-44, 'Маяка', где работал участник похода Г.Кривонищенко.

Журналист Г. Григорьев записал в первые дни марта 1959 года: 'Город наполнен слухами о гибели студентов. К руководителю комиссии пришли жены офицеров, которые там, на розысках. Они умоляли руководителей, чтобы их мужья написали письма и послали с вертолетом, чтобы убедиться, что мужья живы. Где бы ни остановился - в столовой, в гостинице, на улице, в магазине - всюду слышно, что народ об этом говорит. Вот сейчас слышу в коридоре громкий голос: -Кто-то их убил. Может, манси на Молебной горе? Бельгийцев в Антарктиде нашли, а тут не могут.'

Читая литературу о манси, заметила, что у северных народностей почти каждая гора считается священной, почти каждая гора связана с легендой потопа, почти на каждую гору манси запрещено ходить, что ни гора, то 'не ходи туда'.

'Вдали силуэтом рисовался лесистый купол горы Манья-Тумп. Старый манси, кивнув головой в ее сторону, сказал:

- Давно-давно гора ходи нельзя было... Я насторожился.

- Почему?

- Кто ходи, тот хворай долго и умирай...

- Что там такое было?

- Старые люди говори - там пупы стоял, Сорни Эква, Золотой Баба...

Старик замолчал. Мне показалось - в тайге наступила таинственная тишина. Треск сучьев в костре почему-то усилился. Я покосился на черный силуэт горы Манья-Тумп. Легкий озноб невольно пробежал по телу.

Старый манси продолжал:

- Страшно было близко гора ходи. Баба кричал шибко...

- Как кричала?

- Моя не знай. Люди говори - страшный голос...

- А теперь на гору ходят?

- Кто молодой, ходил. Говорил, совсем ничево нет...

- Давай-ка сходим туда, Петр Ефимович!

- Нет, моя туда не ходи. Грех будет. Помирай не хочу...

Я понимал, что старика трудно уговорить. Вековое суеверие мешает ему побороть страх.' (М. Заплатин, 'Об исчезнувшем божестве вогулов'.)

'- А куда вы дальше пойдете? - На Чистоп.

- На Чистопку? Ай, не ходи! Ай, худая гора!' ( М.Владимиров, В страну Югорию.)

 []

Интересный факт: я обнаружила еще один случай в рассказах, 'как люди падали с горы'. В воспоминаниях участников экспедиции Э.Гофмана, 1848 г. То есть люди падали, по рассказам манси, с гор и тогда, когда не было испытаний секретного оружия и ракеты не летали над склоном.

 []

Гор, у которых умирали или с которых падали люди, у манси было много.

 []

 []

Манси даже совершают самоубийство, падая с горы. Об этом я читала раньше в разных источниках, но жаль, что не сохранила цитаты, нашлась пока только одна, из книги хантыйского писателя Ювана Шесталова 'Тайна Сорни Най':

'И все-таки однажды богиню украли. Семка, вогул из соседних юрт, как-то зимой, надев самодельные лыжи, сказал, что идет на охоту за бобрами. Долго пробиваясь сквозь буреломы, пришел Семка в Ямнель-пауль к жилищу шамана. Выждал, когда старик выйдет и похитил Бабу. Спустя пару дней шаман, сам не свой, ночью показался в Оронтур-пауле. Поднял окрестных вогулов, встали они на лыжи и пошли искать пропажу.

По следам добрались прямо в Семкину юрту. Семки там не было. Весной, когда сошли снега, тело несчастного нашли у подножия холма. Видно было, что прежде чем умереть, долго голодал Семка. Догадались вогулы, что какая-то сила водила его кругами по лесам. Даже умирая от голода, не мог он найти дорогу домой. Погиб он странной смертью. Что-то заставило парня взобраться на высокий холм и броситься вниз.'

Уж не это ли имели в виду манси, когда разносили слухи о том, что туристы падали с горы? То есть туристы сами погибли, по своей вине. А может и духи наказали за то, что совершили нечто противное духам.

Да, что ни место, то памятник погибшим, что ни гора, то всходить на нее нельзя.

 []

Здесь надо обязательно рассказать об эпидемиях, которые косили Северный, Южный и Приполярный Урал во прежние века. Именно после этих эпидемий и возникали названия подобные 'Гора мертвецов', 'Скала, у которой умерли люди' и пр. Как северные народности быстро дают названия местности по случившемуся событию, упоминает участник экспедиции Э.Гофмана, Ф.Брант: он рассказывал в отчете о том, как у одного безымянного ручья у экспедиции утонул олень, и ручей быстро получил название.

 []

Хочется добавить информацию в версию 'разоблачения' мифов о гибели девяти манси, о потопах и пр. слухах, откуда они пошли и как дали названия местности.

В 1847, 1848, 1850-х годах исследовали Северный Урал ученые Императорского географического общества: горный инженер, полковник и профессор минералогии и геологии Санкт-Петербургского университета Эрнст Гофман, магистр, астроном Мариан Ковальский и горный инженер майор Никифор Стражевский, естествоиспытатель и самодеятельный художник Федор Брант, известный своим путешествием по Сибири в экспедиции А. Миддендорфа в 1842- 1845 гг.; топографы В. Г. Брагин и Д. Ф. Юрьев; фельдшер из Чердыни Чигиринский... Благодаря им была изучена значительная северная часть России, составлена карта, охватывающая территорию от г. Чердыни на юге до побережья Байдарацкой губы и Пай-Хоя на севере.

Oтряд посетил ряд высоких гор (Ландхусеп ( Отортен), Ялпингньер ( Молебный камень), Ишерим), определяя их высоты и координаты (Ко второму тому трудов экспедиции приложен подробный 'Дневник Стражевского' о пути по Уралу его отряда).

Из-за эпизоотии сибирской язвы поездка на Северный Урал в 1849 г. оказалась невозможной, осуществить ее удалось только в 1850 г.

( К слову, эпидемия сибирской язвы вспыхнула в самом центре Свердловска в 1979 году, по вине местной администрации и органов безопасности. Но Советская власть постаралась скрыть этот факт, не побеспокоилась обезопасить людей. Среди гражданского населения были жертвы. Об этом случае мне написала в письме Елена Колеватова, она была среди заболевших, но выздоровела.)

Итоги экспедиции изложены в двухтомном сочинении Гофмана и Ковальского, а также в работе топографа Юрьева.

'Все время термометр показывал +2, олени начали сильно валиться во время ненастья. Майор приказал перегонять стадо с места на место, дабы около упавших оленей не заражались и здоровые. Но это не помогало, около валяющихся всюду, пропавших оленей и даже разделанных уже, лежат или бегают телята, отыскивая маток. Или последние около своих телят и вскоре зараженные сами тут же падают. Лишь перегонять стадо, пролежавшее около часа на месте, на другое место, 5-6 оленей уже не встанут. Впервые дни падежа, наши проводники, остяки и самоеды, не только снимали шкуры, но с жадностью употребляли и в пищу мясо. Предвидя сильную заразительность от этого, мы запрещали им не только есть мясо, но и разделывать павших оленей, но они не могли удержаться от этого. Украдкой или ночью продолжая свое, рассуждая 'где это слыхано, чтобы от оленьей болезни умирал человек'. Даже когда два самоеда сильно заболели, и это не могло их удержать. Впрочем нельзя и удивляться их невежеству, ибо язва такая только еще в первый раз у них встречается, и они привыкли поступать таким образом в обыкновенных случаях незначительного падежа оленей от боли копыт и других незлокачественных болезней. Омерзительно и вместе с тем жалко смотреть на жадность, с какой они, переходя от одного павшего оленя к другому, съедают лакомые по их вкусу части. А женщиныих по целым дням просиживают за разделанными оленями, как звери, занимаясь обычной работою своей, вытягивая зубами жилы для ниток, и безо всякого притом отвращения, не разбирая когда пал олень.... Суеверные остяки и самоеды рассуждали по своему, что 'это верно уже такое место пропащее, тут на этом самом месте верно чум стоял. Старики сказывали, если чум поставить на старое место, то уж не миновать беды. Это верно'. В отвращении дальнейшего бедствия они говорили, что 'Нужно непременно заколоть белого здорового оленя в жертву богу. Потом шерстью его окурить стадо'.

Мы только и ждали, чтобы погода несколько стихла, и могли бы перейти с этого истинно пропащего места. Ночью лил сильный дождь. Утром пастухи сказали нам, что 'уже мало осталось живых оленей, если не верите, посмотрите сами'. И действительно, ночью был страшный падеж оленей. Сами остяки в чумах, тоже почти наполовину померли, или были жестоко больны. Эпидемия шла довольно быстро с юга на север, навстречу нам и замечательно, что с приближением к Северу, она действовала гораздо слабее и медленнее, как это видно из следующих сведений.... Подъезжая ближе и ближе к означенным чумам, остяки стали различать,что обрадовавшее их издали стадо, было неподвижное поле трупов оленьих. Все надежды исчезли, они догадались, что и тут свирепствует язва, и вероятно в сильной степени, что остяки перестали уже и шкуры снимать. ....По местности, всюду усеянной павшими оленями, более двух тысяч, они говорили, что воздух был тяжел, что нестерпимо было идти против ветра. Остяки не знали даже сколько осталось живых еще людей южнее их на Урале, ибо без оленей они не имели уже никакого сообщения между собой. Смертность была у сильна у них, если не наполовину, то по крайней мере третья часть их померла от язвы.

У людей признаком заразы являлось на лице болячка, вскоре лицо начинало опухать. Кому уже суждено сделаться жертвой язвы, голова пухла до такой степени, что не видно было места глаз, носа и пр. С распространением же опухоли ниже к горлу и груди, человек немедленно умирал в сильном удушье. К распространению заразы между людьми, остяки сами способствовали своею невежественной, дикою и самоотверженной жизнью, употребляя в пищу павших оленей. Старики, в сопровождении маленьких детей, вооруженные своими первобытными кремневками, ходили по окрестностям и подстреливали больных оленей, сдирали с околевших и убитых животных шкуры,несмотря на ничтожную ценность этих шкур в это время. Маленькие дети должны были тащить эти шкуры к чумам, где их развешивали на солнце. Чумы оказались окруженные целым городком подстановок с сушащими шкурами. Все эти шкурыподвергнутся выделке и разойдутся впоследствии по разным уголкам нашего Севера. Что удивительного после этого в частных конских падежах по всей Печоре вплоть до Печорско - Камского волока. Года за два или за три перед тем в горах верховьев Патека свирепствовала такая эпидемия, что пасшиеся здесь стада пали до последней головы.'

Мор оленей случился в верховьях Печоры, Лозьвы, Вишеры. На реке Подчереме, это выше Лозьвы, на 120-150км. И это тоже Северный Урал.

Эпидемия шла с юга на север. Да в жизни манси много эпидемий было на Урале. Она ведь быстро распространяется, это можно прочитать и в дневнике Никифора Стражевского. И на Холат-Сяхле, в том числе, погибло много оленей. Место гибели оленей, вот что скорее обозначает это название, в том числе, конечно, и самих оленеводов. А после гибели группы стали говорить о проклятии места, как места гибели манси, придумав миф о числе 9, который на самом деле в мифологии манси не несет сакрального значения, ни негативного, ни позитивного. И у хантов, и у манси слово смерть имеет разное звучание для человека и остального мира- животного и растительного. Халс 'умереть, сдохнуть* - про животный, растительный мир; ампал халс 'собака сдохла', торн xaлc 'трава пожухла, помертвела". Слово халс у хантов не применяется по отношению к человеку. Сынские ханты, говоря об умерших противниках, о посторонних, не родственниках, применяли слово: Хала ( хола) 'мертвец', "покойник".

< 11 марта 1959 г. Протокол допроса А.Чернышева, допрашивал следователь Иванов: >

'Вопрос: Можно ли было в данных конкретных условиях кому-то подойти к палатке так, что не осталось следов, в частности, оставляют ли следы манси?

Ответ: Если манси подходили там на своих лыжах, то следов бы не осталось. Их лыжи следы не оставляют. Склон выше палатки голый.

Вопрос: Допускаете ли вы мысль о нападении манси на группу?

Ответ: Я не допускаю этой мысли. За много лет я не знаю ни одного случая нападения манси на людей. По роду службы мне приходилось все время встречаться с манси в самых различных условиях, приходилось беседовать с ними по вопросам охоты, жизни. Всегда они охотно отвечают, народ гостеприимный. С нами они сотрудничают, помогают задерживать бежавших заключенных. Враждебных отношений к нам они не проявляют. Я не знаю какие и когда манси справляют религиозные праздники, но в районе я не слышал о наличии у нас священных мест у горы '1079'.'

Также задавала вопрос о версии причастности манси бывшему поисковику-студенту С.А.Типикину: 'Говорили ли о версии убийства группы местным населением- народностями манси или какими-то остяками?'

Ответ С.А. Типикина: 'Перед началом поисковой экспедиции в профкоме УПИ проводился инструктаж участников (проводил Масленников). Сразу было сказано, что о районе Отортена мало что известно, из свердловских туристов там никто не был. Дальше разговор пошёл о глухих лесных урочищах и болотах, где гибнут даже звери, о манси и их религиозных ритуалах, об опасностях со стороны зеков. Мы были предупреждены, что это скорее всего мифы, но следует быть внимательными и осторожными.'

Вадим ЧЕРНОБРОВ привел в одной из своих публикаций слова участника поисков В.Карелина ('Фантом' ?8, 2003 г., Древние боги требуют жертв.'): 'В первые дни следствия Иванов говорил только одно: 'Студенты погибли не своей смертью, это убийство'. Мы же твердили ему об 'огненных шарах'. Но он был непреклонен. А потому старался, чтобы эта мысль попала в протоколы. И этого добился.

Примерно дней через 10 после начала следствия Иванова отозвали в Свердловск, а затем командировали на несколько дней в Москву. И вот, когда он вернулся, мы его не узнали. Это был совсем другой следователь, который уже ничего не говорил ни про убийство, ни про 'шары'. А нам часто стал советовать одно: 'Поменьше трекайте языками...' В.Карелин имел в виду протокол своего допроса от 15 апреля 1959 г., где он озвучивает внушенную ему следователем мысль: '...в принципе, испугать группу Дятлова могла лишь вооруженная группа людей не менее 10 человек, хотя на месте происшествия никаких фактов присутствия посторонних людей не обнаружено.'

'Любители криминала повторяют записанное в протоколе мнение Владислава Карелина, участника поисков пропавшей группы, о том, что так сильно, до панического бегства, могла напугать дятловцев лишь вооруженная группа людей числом не менее десяти. С Владиславом Георгиевичем мы не раз встречались. Он вспоминает, что эта запись появилась в результате настойчивых наводящих вопросов следователя Л.Иванова, который в начале расследования разрабатывал версию о мести туристам местных манси за вторжение в их священные места. Версию вскоре отбросили как нелепую, а фраза осталась...' ( Р. Печуркина, Тайна горного перевала.)

Хочу возразить уважаемой Римме Печуркиной. Не любители криминала, а люди, рассматривающие гибель группы Дятлова как криминал, как убийство.

В противовес 'космическим', 'ракетным' и другим версиям, популярным в среде технической интеллигенции, штурман Г.А.Карпушин, участвующий в поисках пропавшей группы, имеет свою версию о гибели группы Дятлова.

'Я и раньше летал в тех местах, - рассказал он корреспонденту 'АиФ-Урал',- на основании этого и сложилась моя версия. Дело в том, что от местных охотников я неоднократно слышал о существовании в этих местах идолов.

Слышал, что в лесу, в потаенных местах, стояли деревянные фигуры, которым поклонялись вогулы (манси), делали подношения в виде пушнины, денег, мазали губы медвежьим жиром. Разорение этих капищ влекло за собой смерть. До сих пор мне памятен случай, который произошел в районе горы Народной - географически это близко к тем местам. Там геологи занимались разработкой горного хрусталя. Помогали им в этом рабочие - расконвоированные зеки. Однажды четверо этих зеков разграбили один из таких идолов. Всех их постреляли вогулы.

А в районе перевала Дятлова есть небольшая гора- вулкан Хой-Эква. Там в августе 1949 года, производя съемку местности с воздуха, мы заметили просто огромное число манси на оленьих упряжках, которые съехались сюда из окрестных поселков. Вспомнив рассказы, которые я слышал ранее, предполагаю, что именно здесь расположено языческое капище.

По-видимому, манси, увидев, что туристы забрались достаточно близко к священным местам, решили испугать их. После того как студенты в панике покинули палатку, остальное сделали холод и переломы, полученные ребятами, в то время когда они в панике сбегали с горы...' (Александр АРХИПОВ 'АиФ-Урал' ?2,3, 2004 г.)

В недавно появившейся тетрадке Масленникова имеется таинственная запись:

"6-7 февраля, верховья Лозьвы, следы узких лыж. Пурга 12-15 февраля".

А ведь это кирпичик в так называемую версию открытия дела '6 февраля', ' день, когда ничего не произошло', как сказал А.Ракитин. Доказательством которой является и протокол допроса начальника Вижайского узла связи В.Попова.

Следы узких лыж - это 'белые человеки' прошли, не манси и не местные русские, а городские, посторонние.

Откуда-то Масленников узнал точную дату и отметил в своей тетради показания неизвестного лица, по всей вероятности, манси А.А.Анямова, видевшего эти следы. А может быть, и самого шамана К. Шешкина. Манси ходили в том районе с конца января до конца февраля. Видели следы 6 февраля. Видели и не пошли по следам, знать, кто же там прошел в глухом необитаемом месте? Удивительное нелюбопытство со стороны манси. В. Коротаев упоминал, что говорили манси на допросах: "Это НЕ МЫ УБИЛИ". Манси знали, что было совершено убийство и вероятно имели свои мысли о том, кто убил. Но вот сообщили следствию, что 6-7 февраля были в районе трагедии, заметили следы 'узких лыж'. Даже не сам факт сохранения следов узких лыж важен, а то, что манси были 6 февраля в районе трагедии.

Итак,

< Некоторые сведения о верованиях и культах хантов и манси: >

'Шаманить тяжелее, чем лесу рубить', - сказал один шаман молодому этнографу. Это не дар, а тяжелое бремя. Само камлание имеет сходство с истерическим припадком. А исходя из христианского мировоззрения, шаманство - это одержимость человека, болезнь, связь с бесовскими силами. А на что могут сподвигнуть бесы, страшно представить. Говоря о шаманах манси и хантов, необходимо отметить, что шаманы делятся на несколько типов и именуются в соответствии со своей 'специализацией'. Например, найт- колдун, тартен-хой - мудрец, предсказатель, сем-войан-хо - созерцатель... Шаманство у манси и хантов сохраняло черты семейного шаманства. Это мы знаем по шаманам из рода Куриковых. Мало известно о шаманах рода Анямовых, но и там была семейственность. Шешкины и Самбиндаловы тож. Бахтияровы, думаю, не избежали в своем роду шаманов, но о них вообще неизвестно. Также каждый глава семьи исполнял обязанности некого семейного шамана при совершении домашних культов. Словом, шаманить могли все. Различались только специализацией и личной шаманской 'силой'. З.П.Соколова дает сведения о трех группах шаманов манси: потртан-пупы или валтахтен-пупы - шаманившие с музыкальным инструментом; койпынняйт - шаманившие с бубном; пенге-хум - гадавшие на топоре.

Манси и ханты верят, что каждый предмет, растение, дерево имеет в себе определенного духа. Гриб-мухомор потому помогает входить шаману с духами, обладает одурманивающим действием, потому что в мухоморе сидит сам одурманивающий дух. Шаман -панкал-ху ( панкал- означает мухомор) размачивал мухомор в теплой воде и выпивал настой, оказывающий снотворное и одурманящее действие. Присутствующие собирались и прислушивались к тому, что шаман говорил во сне, считалось, что таким образом он прорицает.

Главный лесной дух называется Вонт-лунгом и влияет на результаты промысла. Если в лесу приснился сон, то считалось, что это в тебе думал Вонт-лунг. В месте обитания лесного духа, у самого заметного дерева, ибо дух обитает в нем, охотники должны положить несколько монет или платок. (Вспоминается кедр, у которого нашли монеты и носовые платки). Духи безобидных животных, рыб и птиц считаются нейтральными человеку, поэтому часто не персонифицируются. Но у рода Анямовых, например, имеется свой дух-покровитель, обитающий в щуке. Дух щуки переводится как Сарт-хуринг-аки. Ханты не считают щуку рыбой, потому что верят, что в нее вселяется другой дух, главный водный, Вес. 'Ему в жертву петуха приносили. А когда петуха не было, говорили, надо русского младенца украсть и в жертву принести. - Дядя Рома выжидающе посмотрел на нас. - Ну это давно было, сейчас так не делают.' (А.Стесин. 'Лесные люди')

В лесу также обитал и такой дух - рано умершего ребенка, иногда он принимал вид медвежонка. Дух являлся тем, кому вскоре предстояло умереть. Его очень боялись увидеть.

Многие духи в лесу обитают в кедре, вершина которого расходится на семь ветвей. Либо в каком другой дереве, отличающемся от остальных чем-то необычным. Если причинить вред такому дереву, то дух может отомстить обидчику. Такое дерево надо умилостивить, сделать ему подарки.

Если пойманная ящерица оставляла в руках человека свой хвост, считалось, что дух ящерицы передал человеку какую-то болезнь .В этом случае прибегали к определенному шаману. Если шаман не мог выгнать эту болезнь, то человек должен был пойти на кладбище и лечь среди могил родственников, притворившись мертвым. Тогда злой дух выйдет из человека, посчитав всех мертвыми

Где-то на небе обитал главный бог всех духов-Торум. Он представлялся в образе древнего седого старика. Торум создал землю, природу, людей и все живущее. Создав человека и природу, сам устранился от наблюдения и поручил следить за своими творениями многочисленным духам, к возникновению которых не имел никакого отношения. Имеется документ от Тобольской консистории за 1778 год, когда к суду был привлечен хант, за пренебрежительное обращение с иконами. В свое оправдание хант ответил, что к нему прилетел ворон и сказал, что единый Бог неспособен дать ему добычу, надо поклоняться разным духам.

Интересное поверье существовало у хантов. Считалось, что лось очень любопытен к музыкальным звукам, подходил близко к источнику звука, поэтому охотились на лося с бубном. А у священного кедра каждый начинающий рыболов оставлял изготовленный им священный молот, конец молота был выполнен в виде головы лося. Считалось, что дух по ночам забивает колья запоров, поставленных на реке. Шкуру лося клали у наклонно стоящего дерева, как жертву лесному духу.

Созвездие Большой Медведицы у хантов называлось Лось. По легенде Торум создал восьминогого лося, охотники не могли догнать его. Тогда сын Торума отрубил лосю четыре ноги, чтобы люди смогли догнать лося.

Если рождались однополые близнецы, то один из них должен был умереть, потому что при рождении на них была дана одна 'лиль'- душа. Если рождались разнополые, двойняшки, то они могли жить с одной душой на двоих.

У некоторых хантов был обычай делать разрезы на одежде умершего именно на концах рукавов и брюк, показывая умершему, что душа-лиль приходила и больше не вернется, не беспокой и ты нас, умер и хорошо, не возвращайся назад. К покойникам отношение было двоякое: их боялись, но и и проявляли к ним заботу и уважение. Опасным считался покойник, еще не захороненный. Покойнику связывали руки и ноги, чтобы не ходил. И развязывали перед самым захоронением. Ханты иногда покойников заворачивали в оленьи или лосиные шкуры.

'Шаману необходим волшебный барабан. Обычная речь не достигает слуха богов'. Как делается бубен шамана. Будущий шаман просил одного из самых пожилых мужчин изготовить бубен ( если окружающие признавали за ним право быть шаманом. И также считалось, что потусторонние духи сами выбирают кому быть шаманом и указывают это людям. Во сне кандидату являлся умерший шаман и приказывал 'Начинай шаманить!' А вместе с шаманом являлась туча разных духов и заставляла избранного шаманить. Ну и передача шаманского дара по наследству в одной семье). Назначенный должен был уйти один в лес, отыскать нужное дерево - кедр, ель или лиственницу, чьи верхние ветви напоминали бы по форме оленьи рога. На уровне своего роста он должен был срезать сук для обечайки бубна. Желательно было взять сук с восточной стороны, но можно и с южной и северной. Ни в коем случае не с западной. Потому что на западе живут злые духи. Данное дерево после того, как у него взяли сук, считалось священным, должно было расти дальше. Если сук давал трещину, то будущему шаману сообщалось, то ему еще рано шаманить, надо подождать еще год, прежде, чем делать бубен.

 []

Шаманский бубен, привезенный одной из экспедиций ученого З.П.Соколовой.

Этот же мастер делал и колотушку к бубну, которая изготавливалась из березы в форме слегка выгнутой лопатки, имела длину 30 см. Шкуру для бубна брали лосиную или собачью. Шаманские рукавицы иногда были сделаны из лап медведя с когтями.

 []

'Шаману необходим волшебный барабан. Обычная речь не достигает слуха богов'. Когда бубен был изготовлен, происходил трехдневный праздник его 'оживления'. На празднике каждый желающий мог взять бубен и поиграть на нем, это приветствовалось. Иногда празник не устраивался и новый бубен передавался шаману в день его первого камлания. Камлание - это исступленная пляска шамана и пение под бубен, грохот всех железных подвесок шамана. Считается, что связь с духами идет двумя путями: или духи вселяются в тело шамана или его бубен, или же душа шамана уносится в путешествие к духам, и дальше к самому Торуму. Если бубен выходил из строя, делался новый. Старый бубен шаман уносил в лес и вешал на выбранное им дерево. С бубна снимались все подвески и переносились на новый бубен. Когда шаман умирал, его бубен также вешали на выбранное дерево в лесу. И он под действием ветра мог долго издавать определенные звуки. Вообще, бубен не считался священным предметом, его легко продавали чужакам. Также шаманы играли и на домбре. Для вступление в связь с духом шаман съедал сушеный мухомор и начинал стучать в нагретый бубен. Если во время камлания с одежды шамана срывались подвески, считалось, что умрет кто-то из присутствующих. Также плохим знаком считался лай собаки во время камлания. Собака у остяков является особым животным, при ней не рассказывали секретов, считали, что она все понимает. Особое значение в шаманском камлании имела змея - дух помощник шамана. У некоторых шаманов верхняя часть одеяния (шкуры или плаща) была увешена множеством жгутов различной величины, которые символизировали собой змей.

Если шамана за услуги не благодарили подарками, то считалось, что у него пропадет шаманская сила. У некоторых хантов шаману давали несколько монет, по числу подвластных ему духов. Если шаман обманывал людей, то вскоре сам заболевал, считалось у хантов. Большие шаманы иногда не брали подарков, но сосали теплую кровь во время жертвоприношений. Иногда шаманы сами определяли полагающуюся им плату. Просили совершить кровавое жертвоприношение ( как говорят исследователи, забить оленя или коня. Но сомневаюсь я, чтобы дело ограничивалось только животиной. Мне встречалось упоминание, что однажды на роль жертвы назначили ребенка). Когда шаман предчувствовал свою смерть, то уходил умирать в лес тайком. Остальных хоронили на обычном кладбище. Хотя в случае захоронений шаманов обряды и способы захоронений во все времена были разными, как у манси, так и у хантов.

Одним из признаков красоты как у женщин, так и у мужчин считались длинные волосы (косы). И украшали их накосниками. Не случайно, почти все хантыйские и мансийские божества имеют косы. Волосы являлись не только символом красоты, но и средоточием душевной силы человека, в угорской культуре существует целый ряд запретов, связанных с волосами.Сейчас манси косы не носят. Но имеются описания о накосниках. Накосное украшение 'сив-сёх', полоса темной ткани шириной примерно 9 см, длина варьируется, с нашитыми на концах подвесками и подвязками. Украшение это женское, но шаманы часто применяли в своих культах элементы женской одежды. Я не нашла его изображение. Но оставила на заметку, чтобы сравнить с тем самым поясом с темляками ( темляки- кисти или плетенные украшения), который Б.Слобцов видел у кедра. Также встретила в литературе упоминание, что в одном из шаманских сундучков среди разных шаманских штучек находился клетчатый носовой платок и опять же матерчатый пояс длиной 81 см с темляком на конце. Когда открыли темляк, обнаружили в нем речную гальку. Такую гальку шаманы использовали в камлании, если находили ее во внутренностях добытого на охоте лося.

Отрывки из воспоминаний Виктора Мальцева

 []

 []

 []

Думаю, не надо никому напоминать, что травмы у всех дятловцев были справа.

Говорит Владимир Андросов: - Про хребет и жертвоприношение все правда. Виктор пишет верно, напьются и все теряют человеческий образ. Тимофей Николаевич, сыл Николая Пеликова, сам обожрался водки на медвежьем празднике и умер. Это отец Николая Пеликова, назвали его в честь деда. А дед замерз около тарного цеха и нашли его только весной на следующий год, он сильно любил внука Николая, а тот женился, и дед заскучал сразу и ушел специально, чтобы замерзнуть.

 []

На фото: Нож Щохрань-ойки. Лезвие сделано из одной половины ножниц. Из архива В. Андросова.

У хантов и манси существовал запрет оставлять на снегу отпечатки своего тела, колоть собственную тень острыми предметами, так как тень и отпечаток - это части внешности, тела. Известно, что любая часть связана с целым, следовательно, если весной растает отпечаток, то заболеет или совсем исчезнет и само тело. Следов посторонних людей на склоне следствие 'не обнаружило'. Манси умеют не оставлять свои следы. Оставляют следы лыжи, предметы, но не манси.

Примечательно, что раньше некоторые ханты были очень негативно настроены к фотографированию. Считалось, что в фотографию переходит душа самого человека.

О следах крови. Куда она могла деться? В одном летописном источнике сообщается о том, что обдорский князь Гындин велел своему брату расправиться с врагом: 'Где де увидите ляпинского князца Семена, и его де поднимите на копья, а крови де его на пол не роняйте, тут де его и смерти предайте'. Почему остяки требовали не ронять крови, я так пока и не узнала. Допускаю, что в костре сжигали окровавленную одежду. Также можно было растопить и окровавленный снег. А при жертвоприношениях не должно было пролиться на землю ни одной капли крови! Кровь из жертвенного животного высасывали, пока она еще шла из тела полуживого животного, подставляли чаши для сбора крови.

Остяки привыкли уважать чужую собственность; поэтому воровство и обман среди них чрезвычайно редки. (Дунин-Горкавич А.А.) Воронежский историк Д. Баранов тоже отметил эту особенность остяков и вогулов, руководимых духовными лидерами - шаманами, а именно 'не взяли ничего, ибо и не пользовались ничем, что происходило от цивилизации русских, отказ от их "плодов". Есмть еще версия, почему не было взято ни одной вещи из палатки: гора считалась прибежищем духов, что находилось на горе, а именно палатка и вещи в ней, принадлежало духам. Взять у них что - либо никто бы из манси и не осмелился.

'...Меречения'. Слышали о таком явлении? Древний способ шаманов воздействовать на массовое сознание. При 'меречении' люди теряют контроль над своими действиями, склонны к коллективным самоубийствам, не чувствуют боли, способны читать чужие мысли, предсказывать будущее и, главное, могут вызывать природные катаклизмы - бури, ураганы, грозы, появлении зимой гигантских шаровых молний. ( А.Петрушин, 'Казымская мадонна')

Должна заметить, что о культовых праздниках манси, несмотря на многочисленные этнографические экспедиции и исследования, известно мало, а о многих культах, особенно тех, при которых применялись человеческие жертвоприношения, неизвестно вообще. Манси старались не рассказывать о них даже друзьям. Это их тайна. А до нас иногда доходят смутные и обрывочные рассказы о том или ином факте.

 []

Немного об эротической стороне жизни остяков.

'В культуре каждого народа существуют понятия как красоты, так и половой стыдливости. В хантыйской среде считалось необходимым сокрытие любого физиологического акта. Женщины обычно тщательно скрывали наступление беременности, и часто даже муж не знал о положении женщины до того, как ей необходимо было "тэхална омсас" ("в гнездо сесть") - уйти в дом для роженицы. Существовали и особые женские и мужские нужники. У ранних путешественников вызывал недоумение тот факт, что остячки в присутствии мужчин могли свободно кормить грудью, в то время как лицо и голова женщины были постоянно закрыты. Г. Старцев отмечал, что не закрывающая свое лицо женщина проявляет к мужчине недоброжелательное отношение, питает к нему неприязнь, от которой ему грозит смерть. Мужчина очищался лишь после того, как выпьет бобровую струю или укусит зуб медведя. Традиция "избегания" была настолько сильна, что приводила к курьезам. Один из таких моментов описывает 3. П. Соколова: старуха лет 60-70, встретившись со своим зятем и не имея при себе головного платка, закрыла голову и лицо подолом платья, хотя белья на ней не было.

Нельзя мужчине показывать свой детородный орган Солнцу и Огню - женским божествам. Мужчина не купается, не ходит в баню и в туалет вместе с тестем и старшими братьями жены. Мужской половой орган называется "Мун", соответствует активному началу, для обозначения которого в разговорно-бытовой речи ханты используют термин "соха" ("куропатка"), ассоциируя движения мужского полового органа с быстрым взлетом птицы; половые органы женщины соотносятся с вместилищем, ограниченным пространством, несущим в себе угрозу, и называются "потлам хот" - "черный дом", ассоциируясь с "черным" домом (чумом), служащим для шаманского камлания. Половой акт у хантов носит название "нун лел'яхль" - "женский половой орган ест, гуляет"; аналогично называется коитус и у манси: "тай хатей" - "друг друга едят". Соотнесение совокупления с приемом пищи, вероятнее всего, связано с тем, что оба акта направлены на продолжение жизни: без пищи наступает смерть человека, без "кормления" полового органа женщины не происходит воспроизводство рода. Сходство еще и в том, что как съедаемая пища становится частью самого человека, так и в половом акте женщина становится частью мужчины. При совокуплении число душ становится равным девяти (пять-мужских душ плюс четыре женских); девятка - число, означающее полную завершенность, когда мужское и женское начала трактуются, скорее, как взаимодополняющие, а не конфликтующие. Вообще, ритуал ухаживания был достаточно развит, и само сватовство у манси называлось "нэ хай таланнехтсум" - "около девки бегать буду".

Для каждой семейной пары в ночное время натягивался полог, обладавший высоким семантическим статусом. Полог ("хо-шап") способствовал созданию индивидуального мира супружеской пары; принесенный на свадьбу, он сопровождал мужчину и женщину всю жизнь. Ночью он ограничивал мир супругов от мира большой семьи. М. Шатилов упоминает случай, когда молодожены были разведены на том основании, что муж нарушил супружескую верность или, как выражались остяки, "нарушил чужой полог".

Однако есть и такие моменты, когда нарушение установленных сексуальных норм становится обязательным компонентом общего ритуала. Ярче всего это проявляется в традиционных медвежьих плясках. В ходе праздника отменяются установки половой стыдливости - здесь не только имитируется акт совокупления между божествами или лесными духами, но и свободно обсуждаются сексуальные способности присутствующих лиц. Обязательным ритуалом перед началом плясок считалось обрызгивание водой или осыпание снегом всех участников. Традиционно присутствующий среди атрибутов приходящих на пляски божеств посох ("сув") постоянно превращается при разыгрывании сценок в фаллос. Традиционна для данного праздника и инверсия сексуальности - мужчины играют женские роли, при этом широко распространено переодевание мужчин в женскую одежду.' (Е.В.Перевалова. Эротика в культуре хантов.)

Замечу, что сам сакральный обряд поедание медвежьего мяса на празднике строго соблюдается для того, чтобы убитый медведь возродился снова. Да и другая причина имеется в распространении и сохранении обрядности медвежьего праздника в наши дни: разнообразие пищи - потому как обычная повседневная рыба и птица заменяется на время праздника редким деликатесным мясом медведя.

 []

Глухарь.

Глухарь - хранитель сна в верованиях хантов и манси.

Фото В. Андросова.

Сказав об исследованиях трагедии дятловцев, что дело почти безнадежное - найти и доказать причину гибели группы, я исхожу лично из своих ощущений и впечатлений. В сложившемся узком кругу ' криминологов' продолжаем утверждать, что в группе произошло убийство. Но кто убил - тут наши мнения расходятся. Самое сложное в этом темном деле то, что все концы подчищены, следы затоптаны, следствие и не собиралось особо выяснять причины гибели группы, пойдя по пути наименьшего сопротивления, даже скрывая и фальсифицируя улики, это надо честно признать. Да и находились оно под давлением вышестоящих властей. В общем, полностью полагаться на известное нам Уголовное дело - не стоит, как бы там нас не убеждали в обратном. Это Уголовное дело стоит принимать во внимание, как сохранившийся документ эпохи, скрывающий в себе следы тщательно укрытых следователем, но то и дело внезапно всплывающих улик и фактов.

Я не настолько самоуверенна, чтобы настаивать на версии ритуального убийства. Оно могло быть и не ритуальным. Манси могли и не убить. Но также хотелось бы заметить, что утверждение 'манси убить не могли', не имеют под собой никаких оснований. Об этом хорошо сказал милицейский следователь Г. Лесных: не существует для следствия такого доказательства 'этот человек убить не мог!' ( Дела прокурорские. Часть первая. Интервью со следователем милиции Георгием Лесных). Студенты, прошедшие через юрты манси, почти всегда встречались и провожались доброжелательно. Что могут знать студенты о манси, если они только прохожие? Что может знать о манси ивдельская вохра, если их отношения с манси ограничиваются поимкой беглых заключенных, которых манси часто безжалостно морозили, чтобы пленники не сбежали. Или сразу убивали. Манси не выдают своих секретов посторонним. Они скорее дружно откажутся, что ничего не знают. Или прикинутся ничего не видящими и ничего не слышащими.

'Кажется, гостеприимство свойственно всем жителям этих мест, как русским, так и манси. Как говорил один мой знакомый, которому довелось пожить у эвенов, на севере человек человеку скорее брат, чем волк; гостю всегда искренне рады. Что никак не отменяет крайней настороженности и постоянного недоговаривания, четкого разделения на своих и чужих: тебя угощают чем Бог послал, отдают последнее, но при том в любой момент готовы схватиться за ружье.' (А.Стесин, 'Лесные люди'.)

А пока я продолжаю рассматривать вопрос 'Могли ли убить манси?'

Могли! И смогу показать это на фактах, используя материалы уголовного дела и этнографические исследования. Фактов этих много, гораздо больше, чем по ракетной версии, лавине, зачистке, причастности военных, лосей, оленей, йети и прочего инопланетного разума. Скажу даже, что ко всем выше перечисленным версиям фактов вообще нет. А вот к версии причастности манси имеются. Надо только уметь их увидеть.

Продолжение следует.

(с) М.П.

МАЙ 2013 - ДЕКАБРЬ 2014 Г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"