Леля С Елоховской : другие произведения.

Уральская матрица и группа Дятлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мимолетный взгляд на книгу А. Иванова и историю группы И. Дятлова.

История гр. И. Дятлова в свете теории "Уральской матрицы"

* * *



По мышлению Урал прагматичен, как мясорубка, - сказал писатель Алексей Иванов.

Именно поэтому в столице Урала окуклилась, отформатировалась и распространилась одна единственная версия гибели группы Игоря Дятлова. Это версия гипотетической техногенной аварии, инсценировки места происшествия с целью сокрытия места происшествия и последующей зачистки следов и свидетелей происшествия вооруженным отрядом КГБ.

Иногда она в незначительных вариациях отличается от исходной в виде секретных испытаний секретного оружия, но это тоже считается техногеном.

Версия, нашептанная несчастным родителям в коридорах власти, мгновенно всосалась в умы уральского безхитростного люда, как вода в песок. Другой бы не поверил, но только не уралец.

Именно на Урале объявил себя царем Петром Фёдоровичем Емельян Пугачёв, потому что нигде больше не поверили бы, что он - царь. А на Урале поверили, потому что императорский трон одной ножкой стоял в "уральской матрице".

Во что еще прикажете верить уральцу, если из поколения в поколения он живет в краю, названном поэтом опорным краем державы, растет среди дымящих труб заводов, секретных лабораторий и КБ (да, мы делаем ракеты), лагерных вышек и собачьего лая. "Уральская матрица" отформатировала менталитет уральцев, а уралец отправился форматировать единственную верную для него версию, исходя из своего уральского здравого смысла, непробиваемо-чугунной логики и прямолинейно-простодушного расчета.

А религией особо продвинутых уральцев давно стал туризм.

Какие шпионы, засмеется уралец, шпионы у нас все подсчитаны, проштемпелеваны и охраняются местными властями. В руку КГБ мы еще поверим, тяжеловата будет, проверено. Но шпионы - увольте! Спроси любого уральца, сможет ли шпион отмахать несколько сот километров на лыжах по ненаселенной местности, по морозцу с ветерком, чтобы забрать посылку, и он уверенно ответит, что не сможет. Такое под силу только уральскому студенту-туристу, уверит вас любой начальник городского туристического клуба. А диверсантов этому не учат в их шпионских школах. К тому же они все негры, а куртки у них на рыбьем меху, как остроумно пошутила челябинская туристка. Не то что уральские ватники, проверенные войной и ГУЛАГом! При этом каждый уралец назубок знает методы и тактические приёмы оперативной деятельности разведки и контрразведки, которые он с рождения впитал с молоком матери. Уральца так просто не провести. И не замечают аборигены земли Уральской, что их давно уже провели, и протекторатом Урала незаметно стали заведовать американцы и прочие "миссионеры", возведя себе главный офис в столице Урала - "Ельцин-центр". Но Урал не такое плавил в своих печах, переплавит и эту напасть.

Что еще может безоговорочно принять уралец за причину смерти туристов, где исстари главным ресурсом жизни являлась горно-заводская стихия, тяжелая промышленность, главным образом металлургия.

Первыми уральскими металлургами были шаманы, - говорит А. Иванов. Но язычники манси оставались особыми уральскими язычниками, золото для них не играло такой роли, как для европейцев, для манси золото было символом солнца и огня, но не богатства. Золотом для них служило железо.

Это вам не библейское языческое поклонение иудеев золотому тельцу. Это уральское языческое поклонение его величеству железу. Неслучайно в глубинах сознания уральцев все горит и не угасает вечная плавильная печь. И продолжают "облагораживаться" корпуса лагерей для особо опасных преступников. Урал несколько веков назад стал зоной ссылки и каторги. Меньшиков в Березове угрюмо смотрит с картины Сурикова, насупился о своей судьбине, зябко кутается в невесомую соболиную шубку его чахоточная дочь, а Леон Троцкий уже бежит из Березова, с помощью местных манси все скачет и скачет через Ивдель в Мексику с пересадками во времени и пространстве, по городам и весям матушки России и ее любимцу Уралу, сбив по дороге собаками Колчака, подданного английской королевы, Верховного правителя Сибири и Урала. А "лучший тип большевика" уже целится латышскими винтовками в сердце царевича и царскую фамилию, чем на долгие годы проклял город и его население. "Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем вас в гости и ждем",- пели в 60-е годы свердловчане. Нет, уж лучше вы к нам.

Все продолжают прорастать уральские поколения зе-ка и че-ка. Милитаризация и насилие - основные элементы уральской матрицы.

Милитаризация, она же военщина, веками въедалась в сознание и подсознание уральцев. Многочисленные оборонные заводы вели к тому, что сам Урал был закрытым для иностранцев, появились атомные города, недоступные даже для собственных граждан, на которых трудились и готовились трудиться знакомые нам туристы. "И символично, что главного вояку страны - маршала Жукова - сослали на Урал. Где ещё он мог почувствовать себя 'в своей тарелке'?"- иронически замечает А. Иванов.

Сумела же мама Люды Дубининой, сугубо гражданский на вид человек с дипломом заочного отделения педучилища, из заведующей детским садом стать секретарем академика Семихатова в военном КБ, "где делают ракеты", то есть системы их управления. Не верите в такие уральские мифы и метаморфозы, почитайте биографию. Но этому не удивится ни один человек, чей мозг настроен милитарно.

Если, согласно культу совершенства, совершенствовать уральский порядок до его логического конца, то завод превратится не в фирму, а в полк,- заключает А. Иванов.

Городки, где и военных заводов не было, что уже является редкостью для Урала, все равно возводили памятниками военную технику. "Война давно прошла, но если по площадям уральских городов собрать все пушки, танки и "Катюши", можно вооружить целую армию. Дело не в памяти солдат Великой Отечественной, а в том, что уральский менталитет - менталитет агрессивный и мобилизационный.

Урал с его ментальностью не боится конфликта, хоть ты тресни. Он готов идти на конфликт." - открывает тайну А. Иванов.

Напрасно разведчики от М. Любимова до Ю. Дроздова уверяют уральцев, не могли сотрудники гос.безопасности без специального решения Политбюро и Совета Министров ликвидировать туристов, уральцы упорно сопротивляются, упорно не верят. Они лучше знают. Менталитет жителей Урала уже как века отформатирован "уральской матрицей" - насилием и оружием. Да любой криминальный всплеск - это следствие неволи и милитаризации. Не могут? Еще как могут!

"Где в России бандюган просто так, от широты души стрелял из гранатомёта по зданию областного парламента? В Екатеринбурге. Нечего и удивляться, что президент-екатеринбуржец не побоялся приказать танкам открыть огонь по российскому парламенту."

Ракета туристов погубила, охранники добили. Или имитацию устроили. Или не устроили. Но ракету вывезли, палатку порезали и кожуру от корейки бросили внутрь. Вместе с фляжкой спирта. Пусть всё это выглядит абсурдно и совершенно безполезно с точки зрения сохранения государственных секретов, зато просто, как мясорубка прагматика. Или монета в 85 рублей. Вот она, эта монета, смотрите, вам её показывают.

 []

Но тот же А. Иванов отметил и особый языческо- мистический настрой уральцев.

"Мистика Урала не в том, что Урал - некий портал в иные миры. Да и мистики-то нету. Есть культурная матрица, культурный код, который подчиняет себе и людей, и народы, и явления истории. Уральская матрица производит сверх-продукт: новые идеи, образы, смыслы.

Особенность преображения в том, что получается не механическое смешение исходных элементов, а нечто новое и неожиданное, со своими неожиданными качествами. Имеющее сугубо уральское происхождение и сугубо уральский смысл."

Что мы и наблюдаем на примере истории дятловцев. Создана своя особенная мифология о группе Дятлова, гордо именуемая Великой Уральской тайной. Каждый эпизод которой напоминает сказы Бажова. А что, например, остается делать доверчивым, как все прагматики уральцам, как поверить шпиону М. Любимову, если сам он уверяет, что скорее верит в инопланетян и уральских чудовищ, чем в шпионов. Ведь невозможно представить, чтобы полковник внешней разведки, уважаемый ветеран, лично завербовавший в своё время английского криптографа-педераста, сказал неправду столичному журналисту Варсегову! Такого быть не может. Как говорил наш незабвенный, любимый Виктор Черномырдин: "никогда такого не было и вот опять!" Уральцы-то знают, что у полковника КГБ-СВР просто нет и быть не может скрытых резонов говорить одно, а думать другое. Полковники спецслужб - они ведь как уральцы, простодушно выкладывают всю правду начистоту. Уже сам столичный журналист давно понял свою ошибку, но уральцы держатся до последнего, стоят крепко, как звенящие кедры тайги. Мифология Великой Уральской Тайны вечна, признают ее адепты.

Здесь и разбивающиеся таинственно летчики, и пропадающие туристы с геологами - не больше и не меньше, в пределах числа 9, созданного уральским креативным сознанием, убежавшие за границу и там процветающие дятловцы, невиданные никем подземные бункеры, но о которых знают все поголовно, скрюченные и перекрученные в дугу деревья, упирающиеся прямо в скалы железные дороги, уникальные РИТЭГи, атомные батарейки для обогрева палатки, и прочие чудеса передовой технической уральской мысли. Да, чуть не забыла! Еще имелся совершенно секретный и опять никому невидимый прибор работы гения Игоря Дятлова, "будущего заместителя декана" (опять мифология!), прибор, который во что бы то ни стало надо было испытать именно на горе Холат Сяхыл, за 300 км от дома, ночью в мерзлой палатке, где на каждого туриста приходилось по 40 см свободной площади от пола палатки. Как все это может сочетаться в одной простой истории туристов, знают только истинные уральцы.

Креативность же уральцев не знает границ, порождая недостающие для канонизации группы Дятлова истории и детали.

"Периодически в их среде появляется очередной пророк, который радостно провозглашает: "я видел мужика, который знает мужика, который слышал от мужика, что там противоатомные ворота в горе, а дороги к ним нет!" В ответ раздаётся радостный коллективный вопль: "Йес!!!! Мы знали! Мы чувствовали, мы предвидели, мы правы!!!" Но если появляется кто-то, кто заявляет, что он там был лично, никаких противоатомных ворот в горе не видел и общался с людьми, прожившими там всю свою жизнь, но они тоже никаких ворот не видели, то с него тут же начинают требовать оригиналы паспортов тех граждан, с которыми он общался, и фотовидеосьёмку того, что противоатомных ворот в горе нет. При невозможности предоставить паспорта, анализы и съёмку возмутитель спокойствия признаётся треплом и провокатором, и сообщество дальше продолжает обсуждать толщину брони противоатомных ворот. (с) ptur, 7-12-2010. sobercroc, Первый завлекательный портал)

Уральский горщик Данила Зверев говорил об Урале: "Здесь есть всё. А если чего и нету, значит, плохо искали".

Отсюда неудивительны поиски немецких аэродромов, обломков неопознанных и опознанных летательных аппаратов, инфразвука, волков и собак, рыскающих в сумерках у останцев, огненных шаров всевозможных размеров от луны до теннисных мячиков, остро реагирующих на взгляд человека. Сам снежный человек как предвестник скорого появления инопланетного разума (sic! Геннадий Иванович подтвердит!), пытающегося насильно и грубо вломиться в человеческий разум (инопланетяне они такие, хлебом не корми, дай погубить человечью душу. Отшельников, подозреваемых в людоедстве, ну и конечно, шаманов манси, куда ж без них в мистическом краю. В общем, "места дремучие, дятловедные". Уральские, очень хочется добавить мне.

Еще немного и первыми почетными классиками уральцев, неустанно цитируемыми, станут юристы Лев Никитич Иванов и Владимир Иванович Коротаев. Перестроились мужики на волну Бажова, уловили матрицу.

- Как Вы думаете, с чего вдруг в 1990-е стали возрождать дело группы Дятлова? Причем именно сами прокурорские дали отмашку.

- Про реанимацию "дятловского дела" в конце 1990-х гг. ничего сказать не могу, мне кажется, ничего этого не было. Никто ничего не реанимировал... перед нами просто искажение, присущее ретроперспективному взгляду, когда с позиций последующего опыта и знаний события приобретают некий особый смысл или загадочность. Такое встречается довольно часто при расследованиях разного рода криминальных тайн, но ничего значимого обычно в этом нет. Это именно искаженное восприятие, не более того.

Это дятловеды, как пустые гремящие вёдра, разбудили своим грохотом мирно спавших идиотов.

( из диалога с писателем Алексеем Ракитиным)

Я бы дополнила - уральцы. Это они разбудили, это их Великая Уральская тайна. Они берегут ее и лелеют, подбрасывая в костер все новые и новые находки и идеи. Дело сказителя Павла Бажова не угасает, нашло неожиданное продолжение в истории группы Дятлова. Медная гора переплавилась в Гору Мертвецов. Серебрянное копытцо пробежалось по палатке, куски пирита превратились в золото, прошуршал Великий Полоз и погасил костер. Но Уральская матрица сумела разжечь его снова. Скачет Огневушка-поскакушка в хороводе ученых членов конференций наших романтично-прагматичных уральцев и весело насвистывает: "Гори, гори ясно, чтобы не погасло!"



М.П. (с)

13 марта 2017 г.







Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"