Maria : другие произведения.

Информация от В.А. Мартюшевой (гр. Ю. Блинова)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Валентина Андреевна Мартюшева была участницей группы Юрия Блинова, того самого похода в январе-феврале 1959 года.

Информация от В.А. Мартюшевой.

* * *



Валентина Андреевна Мартюшева была участницей группы Юрия Блинова, того самого похода в январе-феврале 1959 года.

 []

Многого она уже не помнит, некоторые детали того знаменательного похода наложились на воспоминания о других походах. Надо обязательно учитывать фактор времени и аберрации памяти. Но кое-что интересное Валентина Андреевна рассказала. Хотя на многие вопросы, заданные ей, не ответила.

Разговор с Валентиной Мартюшевой, 8 мая 2015 года.

1. Валентина Андреевна, по мужу Мартюшева, девичья фамилия Томилова.

2. Никого из дятловцев не знала, все они были старше ее, и на них она смотрела, как на авторитеты.

3. Зина к ним приходила в комнату по каким-то делам, но сама Валентина с Зиной была незнакома.

4. Поступила на физико-технический факультет, но потом перевелась на радиотехнический ( как рассказывал В.М. Аскинадзи, тех, кто не тянул на физтехзе, имел задолжности, переводили потом на другие факультеты).

5. Училась на курс младше Зины.

6. Дневников не вела. Куда делся их походный дневник, не знает.

7. Ехали с дятловцами в одном вагоне.

8. Собаку Ольву в походе совершенно не помнит, говорит, что они фотографировались в Вижае с собакой охранников.

9. Ружье у дятловцев не видела, не помнит. Вспомнила: "навскидку, у Игоря что-то было в виде чехла".

10. Рации не было. Отметила момент, что не помнит никакой рации в походе, ни у них в группе, ни у дятловцев.

11. Расстались с дятловцами не в Вижае, а на 100-м участке.

12. Ночевали с дятловцами в поселке 100-й, в Красном уголке, а рано утром, еще темно было, ушли каждый по своему маршруту, и помнит их совместное прощание. "Утром в 8-9 часов вышли на Денежкин камень. Я помню, что мы уходим в утренний рассвет. Попрощались с дятловцами. Мы шли на юг. Видели, как валили лес."

13. О походе: "Мы были такие... от мальчишек не отставали. Очень глубокий снег. Мы падали в изнеможении. Тяжелая работа, не для барышень. Хотя мы барышнями не были."

14. В настоящее время общается с Женей Зиновьевым. Валентина Андреевна наметила позвонить Е. Зиновьеву, чтобы уточнить некоторые детали того похода. На мой вопрос, разве Зиновьев был с ними в том походе в группе Блинова, задумалась, сказала, что и Согрин был. Потом вспомнила, что с Согриным, Зиновьевым и Б. Мартюшевым Блинов ходил на следующий год.

15. Больше на контакт не выходила.

Выражаю благодарность Лилии Рафаиловне Глинских за помощь.

(с) М.П.

5 сентября 2015г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"