Maria : другие произведения.

Дед Масай. Хронология кадров маршрута дятловцев с привязкой к местности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Версия хронологии кадров с пленок участников похода гр. Дятлова с привязкой к местности.

Хронология кадров походных пленок дятловцев с привязкой к местности.

(На правах версии)

* * *



Дед Масай (а в жизни - скромный человек по имени Анатолий) - участник сообщества "Перевал группы Дятлова. Спасите наши души!" соц. сети контакт (https://vk.com/club10900593).

 []

Данная Хронология составлена им два года назад. Но доработал её в последние дни, благодаря обсуждениям в сообществе на основе новой информации. В обсуждении работы Анатолия принимали участие ребята из нашей группы.

 []

Автор коллажа Дед Масай.

Слово Деду Масаю:

- Когда идут обсуждения в группе, то подсказки всегда появляются. Поскольку кто-то всегда знает то чего тебе неизвестно. С другой стороны ты сам знаешь что то , о чем не догадываются другие. Это нормально.

Хронология в полном виде, как она есть.

 []

Критические замечания принимаются. В Хронологии имеются два-три спорных кадра, которые я отнес к 31 и 1 февраля. Они выделены отдельно.

За 28 января сомнений вообще нет.

 []

За 29 января - здесь я использовал привязку к месту двух фотографий, изучение спутниковой карты, рассматривал очертания реки, даже кое-где измерял ширину русла. Плюс дневниковые записи и сами фотографии. Также изучал характер растительности вдоль Ауспии по современным фотографиям туристов. Использовал показания Масленникова о том, что группа мало прошла 29 января.

 []

Далее, 30 января.

 []

Когда я говорил, что на этом фото Золотарева слева меня смущает крутой склон, то подумал, что возможно в этом месте таковой должен находиться.

 []

Открываю я программу Гугл - "Планета Земля" (Google Earth) и что вижу... Как раз в том месте, где я и предполагал, сделано это фото, имеется подходящий рельеф.

 []

Невысокая гора с названием 733 северным склоном упирается в этом месте в берег Ауспии, и можем увидеть слева крутой склон. Это место как раз примерно в 4-х км от предполагаемой ночёвки с 29 на 30 января. Так и выходит, что через четыре километра хода солнце поднялось уже достаточно высоко. И там, кстати, река образует раздвоенное русло, поэтому наблюдаем такой неоднозначный ландшафт.

 []

Эта точка на Планета земля соответствует месту на Ауспии, где группа Дятлова вышла к реке, после того, как они срезали путь по лесной тропе манси от места ночевки. Сравните виды гор на заднем фоне: все та же высота 733 и видна часть горы, расположенной за ней.

 []

И если это так, то это утро, потому что тень на фото у нас стоит справа - на севере. Слева у нас небо светлее на юге. Стало быть солнце только встаёт. Вечером бы было наоборот.

У высоты 733 русло разветвляется на три ручья.

 []




 []

М.П.: - Дед, можешь указать на карте местоположение, где могла быть сделана эта фотография, желательно на топографической - поставить точку или крестик.

Дед Масай: - Да, вот это место:

 []




 []

Дед Масай: Спорное фото может быть за 30 января, снятое в вечернее время, либо на последнем привале перед переходом, после которого стали на ночевку.






Мне очень часто снится этот сон:
Январский лес, туристская палатка.
Еще далек последний в жизни склон,
Eще идет там всё размеренно и гладко.
Еще там Люда улыбается слегка,
Еще ничто не предвещает краха.
Еще совсем там безобидны облака,
Еще там Зина подаёт кому-то сахар...




(автор Оseifri)

 []

Дед Масай: Даже небольшой склон ощущается. Место где они стоят.

И тут есть интересный момент. Если внимательно посмотреть на ребят на этом фото, то видно, что они как бы подзамерзли. Кривонищенко телогрейку одел. У остальных тоже вид такой, словно они испытывают дискомфорт от холода. У Дубининой хорошо это видно и у Дорошенко. Дорошенко стоит с капюшоном натянутым на шапке. То есть в таком виде, в котором он был на перевале, когда искали место под лабаз. Капюшон он поднял из-за ветра. Я просто говорю про то, что человек, который поднимается вверх по Ауспии с тяжелым рюкзаком, он не то что мерзнет - ему жарко должно быть. А тут мерзнут. Значит, они, возможно, не поднимались по Ауспии, а спускались с перевала. Энергозатраты почти никакой... С горки скатились. Вот и мерзко им. И видно, что проголодались сильно. Правильно - на перевале под пронизывающим ветром не стали подкрепляться , да может и некогда было.

Поэтому я пока поставил это фото как за 31 января. Там и снежок подходит.

 []

Дятловцы мало снимали 31 января, два фото сняли точно, только один кадр под сомнением.

За 1 февраля почти тоже сомнений нет, если не придумывать какие-то новые версии развития событий именно 1 февраля. Например, версию что дятловцы пересекли перевал и остановились в долине притока Лозьвы... Но в привычном понимании событий 1 февраля, расклад фотографий за этот день тоже не вызывает сомнений.

 []

Дед Масай: - Майя, есть такой вопрос: Масленников, когда давал показания, сказал , что дятловцы 29 января прошли по Ауспии до 3-х км и встали на ночёвку. Насколько можно доверять такой информации? Если это действительно так, а у меня тоже были такие предположения, то это может изменить кое-какие представления о месте съемки некоторых кадров.

Е. Дмитриевская:


Из протокола допроса Масленникова:

28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва.

На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км.

30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.

31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка. В дневниках участников похода записано, что перевал встретил их ветром, который бывает при подъеме самолета. Непогода, а также непригодность места для ночевки в таких условиях вынудили группу вернуться на 1000 м вниз и заночевать в лесу, на левом берегу реки Ауспия.

На следующий день - 1.02 группа устроила лабаз (склад) и в 3 часа дня, после обеда, пошла по старому своему следу на перевал между вершинами "1079" и "880".

Дед Масай: - 31 января прошли 14 км - это много. Максимум 7 - 8 км. Во-первых, по километражу не сходится, во-вторых, после 14 км изнурительного перехода ещё и на восхождение идти, искать место для лабаза и успеть спуститься в Ауспию для ночёвки засветло. Воистину круто...

М.П.: - Дед, смотри еще докладную записку Баскина-Шулешко.

 []




 []

Дед Масай: - Ну вот, данный документ лишний раз наводит на мысль, что группа спустилась по лощине до самого конца, а потом повернула направо к кедрам. Через лес не срезали и ручей не пересекали. И рассказ Коптелова становится более понятным.

Еще два снимка удалось привязать к местности.

 []




 []

Оба снимка были сделаны с разницей около 100 м.

 []

Конкретное место на Ауспии, где были сделаны оба снимка.

 []

Дед Масай: - Майя, такой вопрос. Не было ли какой информации о том, что дятловцы могли пройти по Лозьве мимо устья Ауспии. Потом вернуться? Есть же свидетельство манси, что видели следы узких следов выше Ауспии...

М.П.: -Дед, была, конечно. Мы с тобой обсуждали этот вопрос в прошлом году, ты еще схемы рисовал, как они могли пройти одно из устий Ауспии, углубиться по Лозьве, понять, что зашли не туда и вернуться.

 []

Дед Масай: - Возможно у них карта была неважная. Не подробная. То есть, они не знали, что Ауспия разделяется на два маленьких рукава. Ауспия все-таки в нижнем течении должна выглядеть более солидней. Полноводное русло втекает в Лозьву. А они идут смотрят - один ручеек, прошли дальше - там второй. Первый ручей они вообще не заметили и не оценили, поскольку таких ручьев на Лозьве до этого видывали немало! Ну решили пройти дальше посмотреть. Второй ручей. Золотарев говорит: ну вот пора поворачивать... Вот она Ауспия... Дятлов: ан таки нет... Разве ж это Ауспия? Вот этот ручей - Ауспия? Все смеются.. Идём дальше. Прошли два км. Нет Ауспии полноводной... Так и ушли километра на два - полтора. Потом поняли: что-то не так. На этом фото все сидят озадаченные и Дятлов изучает карту. Похоже, именно этот момент.

 []

Дед Масай: Вот на этом фото уже видно, что произошёл какой-то конфликт у Золотарева с Дятловым... из-за маршрута, скорее всего. И это видно по Золотареву и по выражению лица Дорошенко. Дятлов крайне озадачен. Лишь Тибо не унывает и хочет разрядить обстановку, фотографируя сцену. Тибо это лакмусовая бумажка беспорядков.

М.П.: -Дед, какая у дятловцев была карта, не секрет. Похожая на карту с пачки Беломора. Да, на ней вообще символично все, Ауспия - одна линия.

 []

Дед Масай: - Летом всегда круговорот воды идёт интенсивной. Зимой все замирает. К осени русла ужимаются. Мелеют. Снегом занесло и поди разбери... Та же река Вижай или Тошемка вливаются широкими руслами в Лозьву. Наверное они того же ждали и от Ауспии с этой их картой. У них на карте нарисовано одно мощное русло Ауспии, как и у Ушмы, и у Вижая и у Тошемки! Но Ауспия распылилась на десятки ручейков. Зимой тем более трудно все рассмотреть. Два ручейка... К зиме тем более все ужмется обмелеет ещё больше и вообще не разберешь... Вот причина по которой прошли мимо! Если бы я, например, шёл по этому маршруту, то тоже не стал бы заходить в этот рукав, а прошёл бы для верности дальше. Что было дальше... Дальше они вернулись назад и вошли в ближний рукав. На допросе один из Анямовых выдал, что то ли в конце января, то ли в начале февраля видел следы узких лыж на Лозьве выше Ауспии км два-полтора. Затем следы зашли в Ауспию и ушли на уральские горы. То есть два км прошли вверх по Лозьве и вернулись по своим следам. Так получается.

Вот примерно. Два километра вверх по Лозьве и назад:

 []

Дед Масай: Тогда это ещё одна причина, по которой они 29 января мало прошли по Ауспии. Там же есть фото, которое говорит, что они заблудились. Дятлов с картой. Все верно... Масленников правильно сказал.

В дневниках пишут, что 29 января Тибо заставили передежуривать за то, что он утром долго разжигал костёр и затянул подъем. То есть, утром 29-го вышли поздно. Потом заплутали и в итоге по Ауспии прошли мало. В целом же могли в этот день пройти до 10 км и более.


Из дневника Зины:

29.1.59 г Сегодня Юрка именинник. Идём сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно, о чём они пишут?

Сейчас мансийская тропка строго сворачивает на юг.

Сейчас мы сидели трое: Рустик, Юрка и я. Ждём остальных.



Общий дневник:

29.I.59 г. День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13R. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.

Коля Тибо.



Неопознанный дневник. ( Примечание мое: дневник этот, я думаю, принадлежал руководителю группы Игорю Дятлову. Все мои аргументы 'за' принадлежность этих записей Дятлову, приведены на форуме тайна ли года полтора-два назад в соответствующей теме о дневниках.)


"30 января.

С утра 17R - похолодало. Дежурные ( повторно С.Колеватов и К.Тибо за вчерашний медленный сбор ) долго разводили костер, с вечера постановили за 8 минут с момента подъема вставать и освобождать палатку. Поэтому все давно проснулись и ждут эту команду. Но бесполезно. Около 9-30 утра начался пассивный подъем. Коля Т. что-то острит с утра. Собираться никому неохота. А погода! В противоположность остальным теплым дням - сегодня солнечный холодный день. Солнце так и играет.

Идем как и вчера по мансийской тропе. Иногда появляются на деревьях вырубки - мансийская письменность. Вообще очень много всяких непонятных таинственных знаков. Возникает идея нашего похода " В стране таинственных знаков". Знать бы эту грамоту, можно было бы безо всяких сомнений идти по тропе, не сомневаясь, что она уведет нас не туда, куда нужно. Вот тропа выходит на берег. Теряем след. В дальнейшем тропа идет левым берегом Ауспии, но упряжка оленей прошла по реке, а мы ломимся по лесу. При удобном случае сворачиваем на реку. По ней идти легче. Около 2-х часов останавливаемся на обед - привал.Корейка, гость сухарей, сахар, чеснок, кофе, запасенное еще утром - вот наш обед.

Настроение хорошее.

Еще два перехода - пять часов - время остановки на ночлег. Долго искали место, вернулись метров на 200 назад. Место прелестно. Сухостой, высокие ели, словом все необходимое для хорошего ночлега."

Дед Масай: Вот где этот кадр был сделан, там совпадает с временем обеда группы. Около 2 х часов дня.

 []

М.П.: - Дед, три фото, где Тибо в снегу на фоне могучих елей и густого леса и "снежный человек", которые ты поместил в верховья Ауспии, они не в редколесье ли должны быть, раньше, числа 30 января? Может, вот здесь Тибо в снегу валялся, где Золотарев кидает последний взгляд на фотографа, была стоянка дятловцев.

Дед Масай: - Не сходится. Тут на ветвях снега нет почти, а там и на деревьях и на земле очень много. И там Тибо в валенках. Это значит - на стоянке дело было.

 []

Дед Масай: - Тибо дежурил 28 января, 29 января его за долгие сборы повторно поставили дежурным, но похоже его за что то и 30 января хотели поставить в дежурство, так как Колмогорова пишет в дневнике, похоже ночью с 30-го на 31-е января. Она пишет, что сегодня Колю не поставили и дежурили мы с Рустиком и сожгли Фуфайку Юркину и две варежки. То есть Тибо два дня подряд дежурил и хотели и в третий поставить, но пожалели. Это говорит , что Дятлов умел поддерживать достаточно жёсткие порядки в коллективе. Ну скорей всего это общепринятые такие правила - закон стаи. Колмогорова со Слободином тоже проштрафились. Сожгли вещи. Возможно спали во время дежурства. Может поэтому Колмогорова и передежуривать с 31-го на 1-е ? Это я к тому, что у неё видны часы на руке. Если это часы конечно.

Евгений Кропотов: - Получается, что этот кадр относится к серии валяния Коли в снегу. Не знаю, для кого как, а для меня это маленькое открытие! Браво, Дед!!!

Дед Масай: - Тибо снимал в тех местах, где они лабаз устраивали. Самое снегопадное место, как пишет Дятлов вечером 31 января. Я тоже склоняюсь что это фото за 1 февраля. Когда Коля в снегу валялся. Я думаю, это возможно сразу после подъема. Только вышел из палатки. А там где в снегу, там он в валенках.

 []

Неунывающий Коля чудит.

 []

Главное, что эти фото сделаны примерно в одном и том же временном диапазоне.

М.П.: -Что-то невообразимое творилось в группе: три раза Тибо проштрафился, два раза Зина!

О чем они там все время думали? Словно бастовали и не хотели идти дальше, словно чувствовали, тормозили, отдаляли приход на ХЧ.

Дед Масай: -Да, это хорошо заметно. Начиная ещё со Второго Северного. 29-го января встали поздно и вышли поздно. З0-го тоже начали подниматься уже в 9.30. Хотя накануне условились впредь подниматься рано и быстро. В дневнике пишут, что все лежат, никто не хочет собираться. И только в 9.30 начинают пассивный подъем. Идут медленно, наверное, на привалах долго отдыхают. И первого числа видно по фото, что не особо спешат, хотя день уже давно начался. Стоянка в горной долине, а там уже вовсю светло.

М.П.: - То есть, они устроили итальянскую забастовку... Не торопятся идти на Отортен... Или куда их Игорь захотел повести вместо Отортена?...

Е. Дмитриевская: - Дед, непонятно у тебя: как передежуривать по 3 раза, так дисциплина жесткая, а как идти, то плетутся нога за ногу и некому их попинать побыстрее.

Дед Масай: - Я писал не про дисциплину, а про жёсткие порядки, которые поддерживал Дятлов как руководитель! Но дальше я писал, что скорей всего такой порядок поддерживает весь коллектив. Установленное правило. Закон. Потому что каждому такой порядок выгоден, что бы, например, его телогрейка не сгорела и тп. И потом, зачем мне дежурить, если есть штрафник и есть такое правило. А кто назначает? Дятлов. Значит поддерживает. А то, что медленно шли, так может просто не втянулись как следует. Да может они так и раньше всегда ходили. Надо просто взять их маршрут и разбить по запланированным дням, прикинуть, сходится количество запланированных дней с нашим современным восприятием скорости продвижения и количеством дней. Уверен, что нам покажется, что дней они много запланировали. Дня на три - четыре - больше.

М.П.: -Я думаю, они в эти дни решали, что не стоит идти по заявленному маршруту.... много снега, тяжело тропить, наледи. Буреломы, мансийская тропа пропадает, группа идет медленно, настроение у женской части неважное, тут еще и страшилки на 41-м наслышались про манси и 'не ходи туда', климат внутри группы видимо не очень... неровный какой-то... еще и Юдин ушел с маршрута, это все же маленькое ЧП. К тому же его груз, тот, что общественный, распределили по рюкзакам и так тяжелым. Вообще стало тяжело нести... Мне кажется, они в эти дни меняют маршрут. И решили сходить только на Отортен и вернуться домой по своему обратному пути... Вот когда решили, то и стали медлить. А что - все равно времени много до Отортена и обратно - укладываются в сроки... А если идти на Чакур, то пришлось бы торопиться и еще как! А они не торопятся. И поход им бы засчитали, если они сходили бы только на зимний Отортен, поскольку на Ойко-Чакуре они уже были. А написать в отчет про плохие климатические условия было нетрудно. Они и на самом деле были тяжелыми, зимние условия Северного Урала. Неслучайно прокурор Темпалов в протоколе допроса указывает, что целью группы был Отортен и больше ничего. Прочитал в чьем-то дневнике об изменениях маршрута?

Дед Масай: - Да, что-то не сходится. Что то у них там нарушилось... Я давно как то писал об этом. .. Дятлов не зря Юдина звал. Юдин как громоотвод.

Если разделить 350 км на 16 дней, то получается, что в день нужно проходить не менее 22 км. Но уже с первого дня идёт большой недобор. Вполне могли поменять маршрут. У них и 31 января планы не оправдались. Хотели устроить на границе леса лабаз и перевалить за перевал, но пришлось отступать назад и терять высоту. Все шло не так, как надо и закончилось трагедией.

М.П: - Им надо было поворачивать назад с Юдиным. Причем на полном праве свернуть поход. Все бы поняли. Это был последний звонок. Первые звонки не удались: алкоголик в вагоне, милиция, Кривонищенко в милиции. Но дело-то как раз сложнее. Получается, не могли они повернуть назад, надо было идти.

Только ли ради амбиций покорить зимний Отортен? Но все же не упускаю из виду версию Ракитина, что поход не случайный, было государственное задание. Умрите, но дойдите до нужной точки встречи. И Золотарев их наверняка воодушевлял. Хотя о нем в известных нам дневниках ничего нет.

Е. Дмитриевская: - Мне кажется дело в фанатизме Дятлова и их общей устремленности. Настроение настроением, но рюкзаки собраны, план намечен, с работы отпросились... план для Дятлова это святое. План и расписание. Мы с Викой его типировали по соционике, такие не отступают.

Дед Масай: - У Дятлова с Золотаревым стычки из за Колмогоровой пошли... Каждый старается доказать, кто из них круче. Ещё и поэтому дисциплина захромала. Дятлов на последнем фото, сделанным Кривонищенко, выглядит раздражённым и неудовлетворенным какой-то ситуацией. Фотооб'ектив застает его не в лучшем расположении духа. Примерно около 12 часов дня 30 января. Тут у них привал. Дятлов выглядит не так как должен выглядеть человек воодушевленный походом и своим предводительством. Немного он потерян...

 []

Дед Масай: И снимает он мало. Дятлов лишь воодушевляется перед восхождением на перевал и дальнейшей перспективой перехода к Отортену. Тут уж не до шуры-мур. Тут выкладываться по-полной надо. Тут посмотрим, кто кого... Дятлов хорошо знает, что в экстремальных условиях ему замены нет... Не раз доказывал.

Ну вот, такой расклад получается:

 []

Валентина Никора: - Дед, здесь у Вас получается сначала идет фото Рустика в горелом ватнике (розовая рамка), а уже позже опять Кривонищенко, в целом ватнике (в голубой рамке). Надо бы поменять их местами, нет?

Дед Масай: - То фото, что в розовой рамке - все правильно, а в голубой - это спорное фото. Но я думаю что так правильно. Вроде у Кривонищенко было две телогрейки. Это фото даже может быть от 30 января вечером.

Валентина Никора: - Дед, в УД: "Кривонищенко предположительно принадлежат вещи: ...телогрейка синяя прожженная..."

Указывается только одна телогрейка. Возможно он её не выкинул до того времени, для чего-то оставил. Так её и нашли в палатке.

И ещё. На последних фото, установки палатки, несмотря на сильный ветер, Кривонищенко без телогрейки, в одном своём светлом костюме.

М.П.: - Неудивительно. Телогрейка-то вся сожжена. Как ее надевать теперь. Если это та самая телогрейка, в которой Рустик на фото, то очень и очень странно ее присутствие в палатке. Зачем они с собой принесли то, что можно было выбросить.

Дед Масай: - Да уже как-то спорили на эту тему. Знающие походники сказали, что такое в походе не выбрасывают. Наверное так и есть. Поэтому прожженая телогрейка есть в описи найденных в палатке вещей. Сожгли ее 31 января, а на фото появилась 1 февраля.

 []

М.П.: Моя любимая картина. Автор - Дед Масай.

Дед Масай: - Следует заметить, Дятлов любит снимать только экстремальные ситуации. Тут он как рыба в воде. Дятлов как фотограф активизируется только при приближении к высокогорным областям. И на схеме это видно. Кроме него никто не снимает восхождение и установку палатки. Но уже до этого у него настроение приподнятое. Он вытаскивал группу из самых экстремальных обстоятельств. Дятлов бы и на это раз вытащил группу. Как и всегда. Он знает, что делает. Но кто то нарушил его планы...

Я неспроста сделал длинную схему активности фотографов. Там хорошо видна активность людей, имеющих фотоаппараты. За фотоаппарат хватается человек только в хорошем расположении духа. Вот и смотрите схему, кто и когда был в хорошем приподнятом настроении. Это интересно...

М.П.: Это тема отдельного большого исследования, часть которого была когда-то сделана Ракитиным.

8 февраля 2016 г.

Дополнения к Хронологии.

Дед Масай: - На пленке Золотарева, на одном из последних кадров, сделанных 27-го января, по пути из посёлка лесорубов "41-й квартал" в посёлок "Второй Северный", во время небольшого привала в месте впадения р. Ушмы в р. Лозьву, мы видим высокую живописную скалу на фоне темнеющего неба. Данная известняковая скала находится на левом берегу Лозьвы в районе нынешнего посёлка Ушма и носит наименование "Красный камень", образуя природный комплекс с другой невысокой скалой "Висячий камень", находящейся неподалеку. Их общее название - "Ушминские скалы".

 []

 []
Комплекс этих скал на фото, сделанных с подвесного моста в Ушме.

 []

Дед Масай отметил на топографической карте местонахождение еще одной скалы, которую сфотографировали дятловцы (а именно Г. Кривонищенко, по версии Деда).

Из дневника Зины: "2-ой Северный это заброшенное селение, здесь совсем никто не живет, а какие красивые места! Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые.

29.1.59 г. Идём сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые."

Из походного дневника группы: "Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые, особенно правый берег, затем скалы (сложенные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом. Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы."

Вот одну из скал, расположенную примерно в 3-5 км от пос. Второй Северный, и сфотографировал Г. Кривонищенко, идущий позади группы и отмечавший кроки маршрута.

 []

А вот фото скалы, сделанное в наше время. Из архива Алексея Коськина:

 []

По словам известного исследователя А. Коськина, "Это скалы на реке Лозьва, между 2-м Северным и впадением Ауспии в Лозьву. Расположены на правом берегу орографически (т.е. если стоять лицом вниз по течению). Точное расстояние от 2-го Северного до этих скал сказать не смогу. По ощущениям до них 3-5 км, но это не точно."

Местонахождение на карте по версии Деда Масая. Скала находится несколько ближе к поселку, чем за 3 км.:

 []

Второй Северный находится сразу за горой:

 []

Неожиданно нашлось и подтверждение версии Деда: фотография 50-х годов в архиве В. Андросова. На фото хорошо видна скала и сам поселок Второй Северный виднеется вдали:

 []
Фотография из семейного архива М. Мецлер-Шубиной, внучки лесничего И. Д. Ремпеля.

Алексей Коськин: "Да, со скалой согласен. Про устье Ауспии - тоже вполне вероятно, что они его проскочили. Когда мы ходили в 1999 году, тоже проблема была - найти место впадения Ауспии в Лозьву. Оно было очень густо завалено упавшими деревьями и заросло кустами, среди которых разлилась Ауспия. Тоже не сразу нашли. И потом шли по этим завалам несколько сот метров, только потом Ауспия как река стала видна. Не факт, что точно так же было в 1959-м, но скорее всего, место впадения тоже было не очевидно. Хочу немного добавить по поводу слов: "...тут есть интересный момент. Если внимательно посмотреть на ребят на этом фото, то видно, что они как бы подзамерзли. ... человек, который поднимается вверх по Ауспии с тяжелым рюкзаком, он не то что мерзнет - ему жарко должно быть. А тут мерзнут". На самом деле никакого противоречия нет. Когда идешь с тяжелым рюкзаком на лыжах по глубокому снегу, естественно, становится жарко. И "на ход" на себя много не надевают, и так спина как минимум мокрая и вообще тепло, когда идешь. Но когда останавливаешься даже на небольшой привал - "перекус", холодно становится почти сразу, через 2-3 минуты. Ты же весь мокрый от пота, а мороз никто не отменял. Поэтому на привалах на себя сразу что-нибудь надевают, а с началом ходьбы снова снимают. И эта теплая вещица обычно лежит сверху рюкзака, чтобы можно было быстро достать и потом так же быстро упаковать. Сейчас у меня, например, для этих целей жилет теплый и легкий имеется. И рукавицы отдельные, потому что идешь в перчатках которые тоже намокают. А в то время одежды было меньше, так что если кто-то накинул телогрейку, а кто-то накинул капюшон - это нормально, ничего в этом странного нет."

На топографической карте Дед Масай отметил также местонахождение другой знаковой для манси скалы - Китовая пасть. Эту скалу дятловцы проходили в сумерках, когда спешили на Второй Северный, ее нет на походных пленках.

 []

В работе и оформлении помогала М.П.

(С)



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"