Пискунов Михаил Анатольевич : другие произведения.

Личное дело Самсонова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005

__________________________________________________________________

30

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005 общее число страниц - 62

__________________________________________________________________

Личное дело Самсонова

(педагогическая поэма в двух действиях с эпилогом)

Рука твоя занесена на каждого,

и рука каждого занесена на тебя!

Лоренс Стерн.

Эта история произошла в одной из обычных средних школ. Дети, с тревогой всматриваясь в жизнь, в окружающих их взрослых, видят, что некоторые отвратительные проявления античеловечности, ложного милосердия причиняют боль, обиду и оскорбления и убивают стремление к правде, самопожертвованию и прощению. Об этом - моя пьеса.

Автор.

Действующие лица

ДЕТИ:

Учащиеся 8-ого "Б" - Самсонов Алексей

Борцов Евгений

Паратова Екатерина

Забелкин Павел

Любавин Игорь

Мякишева Анастасия

Максим, сын Аркадия Петровича

ВЗРОСЛЫЕ:

Аркадий Петрович, директор школы

Татьяна Ивановна, его заместитель по учебно-воспитательной работе.

Полина Сергеевна, классный руководитель 8-ого "Б"

Самсонов Павел Сергеевич, отец Алёши

Самсонова Ираида Алексеевна, мать Алёши

Голубева Элеонора Михайловна

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

1.

В центре сцены, где стоит стол и кадушка с пальмой, появляются Аркадий Петрович и Татьяна Ивановна. Правый угол занимает Полина Сергеевна: садится на диван и кладёт на журнальный столик пакет с чем-то тяжёлым, а левый угол заполняют дети, которые снимают с парт стулья.

Аркадий Петрович. И всё-таки вы упустили его, Татьяна Ивановна!

Татьяна Ивановна. Пальма ваша совсем засохла. Полить, что ли, некому? (Поливает пальму)

Аркадий Петрович. В чём же, по-вашему, причина резкого понижения успеваемости Самсонова?

Татьяна Ивановна. Вы же знаете, Аркадий Петрович, я не люблю клеветать на своих коллег. Не для того я получила высшее образование, чтобы работать в школе тряпкой, которой моют пол! (Подходит к столу) Все причины - в самом мальчике. Я была на родительском собрании, где поднимался вопрос о поведении Самсонова. На него жалуются все ученики!

Аркадий Петрович. Странно. А бойкот они объявили не ему, а Полине Сергеевне.

Полина Сергеевна достаёт из пакета классный журнал и начинает его листать.

Татьяна Ивановна. Кстати, он о ней хорошего мнения.

Аркадий Петрович. Вы лично с ним разговаривали?

Татьяна Ивановна. Разговаривала, Аркадий Петрович. И не один раз! Всё бесполезно: найти общий язык с этим ребёнком может разве что индеец какого-нибудь североамериканского племени по прозвищу Бенджамин Сушёная Обезьяна! Или невропатолог!

Полина Сергеевна встаёт.

Аркадий Петрович. Так разыщите ж этого индейца, это ваша работа!

Татьяна Ивановна. Невропатолог полезнее.

К столу решительным шагом подходит Полина Сергеевна.

Полина Сергеевна. (Кладёт пакет на стол) Вот! (Садится на стул)

Аркадий Петрович. (Полине Сергеевне) Что это?

Полина Сергеевна. (Достаёт из пакета кирпич) Кирпич! (Кладёт его перед Аркадием Петровичем) Я так больше не могу, Аркадий Петрович! (На столе оказываются классный журнал и заявление)

Татьяна Ивановна. Тише, милочка, тише! Я вас, как никто, понимаю. Аркадий Петрович, так я готовлю ходатайство?

Аркадий Петрович. Подождите. Полина Сергеевна, объясните, почему вы принесли мне кирпич?

Полина Сергеевна. Его положил Самсонов на мой стул пред началом урока.

Аркадий Петрович. Интересно. Кирпич на ваш стул... А ну-ка, встаньте, Полина Сергеевна. (Полина Сергеевна встаёт, он кладёт кирпич на стул) А теперь сядьте, пожалуйста.

Полина Сергеевна. На кирпич?

Аркадий Петрович. Да-да, на кирпич. (Полина Сергеевна садится) Встаньте. (Полина Сергеевна встаёт) Ничего. (Полине Сергеевне) Вам было неудобно?

Полина Сергеевна. К чему это всё?

Аркадий Петрович. Не могу понять, почему кирпич. Кнопка - хорошо, жвачка - отлично. Но кирпич... Татьяна Ивановна, пригласите сюда мальчика.

Татьяна Ивановна. (Почти с усмешкой) Думаете, это поможет? (Идёт в левый угол сцены) Самсонов, со мной! (Возвращается к столу, Самсонову) Хотя нет, подожди там. (Указывает на диван, Самсонов плетётся туда. Аркадию Петровичу) Я его не нашла.

Полина Сергеевна. Он был здесь... (Встаёт)

Татьяна Ивановна. (Берёт её за руку) Постойте, коллега. Аркадий Петрович, здесь всё ясно: мальчика следует показать невропатологу. Я займусь этим вопросом, Полина Сергеевна мне поможет. Свяжемся с родителями, с врачами - всё сделаем. А сейчас Полине Сергеевне пора на урок. Класс без учителя, сами понимаете, что овцы: всегда нужен пастух!

На столе звонит телефон.

Аркадий Петрович. (Снимает трубку) Извините. (В трубку) Алло!.. Почему ты ещё дома? Немедленно иди в бассейн!.. Максим, у меня люди!.. Хочешь - приходи, но вначале - бассейн... Что - папа? Я уже двенадцать лет для тебя папа! Всё! (Кладёт трубку) Совсем от рук отбился.

Татьяна Ивановна. Ох, Аркадий Петрович, работа наша такая: на чужих детей насмотришься - своих не захочешь! (Уходит)

Минута молчания.

Полина Сергеевна. Простите, мне, в самом деле, пора, у меня урок.

Аркадий Петрович. (Берёт в руки заявление) Как хотите, а заявление ваше я не подпишу. Причина не состоятельна...

Полина Сергеевна. (Выходит, сталкивается с Самсоновым) Почему ты здесь, Алёша?

Самсонов. По кочану.

Полина Сергеевна. Идём на урок. (Идёт в левый угол сцены)

Самсонов. Подождите... (Полина Сергеевна останавливается). Где кирпич?

Полина Сергеевна. У Аркадия Петровича.

Самсонов проходит мимо учительницы и идёт в класс, где его встречают ребята.

Борцов. Ну, как?

Паратова. Заложила?

Забелкин. Накапала?

Самсонов. Слушай, Паратова, зачем тебе портфель? Всё равно ведь не учишься! (Сбрасывает портфель на пол)

Паратова. А теперь подними!

Самсонов. (Борцову) Женечка, подними Катин портфель! Девочек обижать нехорошо!

Борцов. (Забелкину) Что сидишь, Побелка? Не слышал, что ли? Портфель подними!

Забелкин. И подниму. Мы - люди простые. (Поднимает портфель и срывает с волос Паратовой резинку) Дашь на дашь: одно даём, а другое берём.

Любавин. Отдай резинку!

Забелкин. Она всё равно ей не нужна. Выкинуть в окно?

Паратова. Не выкинешь. А выкинешь - пойдёшь поднимать.

Мякишева. Отдай! (Отбирает у Забелкина резинку)

Паратова. Дурак ты, Побелка.

Забелкин. За Побелку ещё ответишь!

Самсонов. Тише, пацаны, там Полис за дверью стоит, подслушивает.

Борцов. Что ж, она кирпич твой оценила?

Самсонов. Оценила.

Забелкин. А что, если мы все ей по кирпичу, а? Каждый!

Любавин. Замолчи, Побелкин!

Забелкин. Я не Побелкин, я Забелкин!

Самсонов. Да заткнитесь вы!

К Полине Сергеевне подходит Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. Боитесь? Смелее, мы призваны их укрощать, а не они нас. Главное - ничего не произошло, улыбнитесь, будьте приветливее. (Подводит её к детям) Здравствуйте, детки!

Все. (Нестройным хором) Здрас-сте!

Татьяна Ивановна. Самсонов, со мной! (Выходит вместе с Самсоновым)

Забелкин. Куда его повели?

Борцов. К директору, куда же!

Забелкин. Я с ним. (Встаёт и идёт к Полине Сергеевне) Можно? Спасибо! До свидания! (Уходит)

Борцов. До свидания, Полина Сергеевна! (Уходит)

Паратова. (Вылетает) Чао! (Посылает воздушный поцелуй)

Любавин. (Медленно) До свидания... (Уходит)

За партами остаётся одна Мякишева.

Мякишева. (Осторожно и виновато) Может, начнём урок?

Полина Сергеевна. Что же ты не ушла? Они ведь и тебе бойкот объявят!

Мякишева. Я виновата, Полина Сергеевна, это я им всё про кирпич разболтала.

Полина Сергеевна. Ты?..

Мякишева. Подслушала ваш разговор после родительского. Вы к нам домой приходили, помните? А я сделала вид, что ничего не слышу... Простите меня!

Входят Татьяна Ивановна и Самсонов.

Татьяна Ивановна. Вот что я тебе скажу, Алёша. Мама плохо тобой занимается, плохо. Папы, насколько я знаю, у тебя сейчас совсем нет, а мальчик без мужской руки дома превращается в мужского зародыша. Я понимаю, мама работает, у неё времени не хватает. Она тебя совсем упустила. Ты согласен? (Самсонов молчит) Мы посоветовались тут с Аркадием Петровичем, Полина Сергеевна не даст мне соврать, мы приняли решение направить тебя в психоневрологический интернат. Недельки на две - три, не больше, подлечиться. Там и питание получше и отдохнёшь заодно. Ну, как?

Самсонов. (Медленно) Чтоб... вы... (Уходит)

Татьяна Ивановна. И не защищайте его, Полина Сергеевна, он вам ещё не таких дров наломает, мало не покажется! (Просто) Тебе же лучше без него, дурочка! Хоть две недели подышишь спокойно!

Полина Сергеевна. Татьяна Ивановна, если школа и океан, то ваше место на его дне!

Татьяна Ивановна. Мы ещё поговорим!.. (Резко выходит, видит Максима) Максим, ты к папе?

Максим. Да. Здравствуйте, Татьяна Ивановна!

Татьяна Ивановна. Он был у себя. (Уходит в правую кулису)

За столом директора.

Максим. Привет.

Аркадий Петрович. В бассейн идёшь?

Максим. С мамой плохо, из больницы звонили. Поедем.

Аркадий Петрович. (Трёт лицо руками) Чертовщина какая-то... А кто звонил?

Максим. Не знаю. Просили срочно. Едем.

Аркадий Петрович. Почему мне не позвонили? Я же оставил рабочий номер!.. Макс, я позже приду, ты не жди меня.

Максим. (Смотрит ему в глаза) А если ты потом себе не простишь?

Аркадий Петрович. Не глупи, поезжай. У меня тут дело есть насчёт кирпича.

Максим. (Зло) С Полиной Сергеевной?

Аркадий Петрович. (Удивлённо) Один я ничего не знаю!

Максим. Настька Мякишева всем рассказывала, а мне Самсон доложил. Поехали, по дороге расскажу.

Полина Сергеевна тем временем ставит стулья на парты, надевает бантики, резиночки, начинает играть в фишки. Вылетает Максим.

Ой... Здравствуйте, Полина Сергеевна!

Выходит Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович. Это что ещё за чудеса? Почему вы уселись на полу?

Полина Сергеевна. (Наивно) Вы часто в детстве плакали?

Аркадий Петрович. Если бы этот вопрос задавали мне не вы, я счёл бы его глупым.

Полина Сергеевна. А я часто плакала. Стоило мне сотворить какую-нибудь глупость - все надо мной смеялись, а я плакала.

Максим. (Отцу) Нам пора ехать.

Полина Сергеевна. А у меня, между прочим, завтра день рождения. (Утирает слёзы рукавом)

Аркадий Петрович. Ну, что вы, как маленькая? Завтра поздравим всем коллективом.

Полина Сергеевна. Просто иногда так хочется побыть маленькой, хотя бы минутку! Простите меня!

Сирена "Скорой помощи". Максим тянет за руку отца. Полина Сергеевна остаётся сидеть на полу. Затемнение.

2.

Полина Сергеевна. И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды...

Желанья! Что пользы напрасно и вечно желать?

А годы проходят - всё лучшие годы!

Любить... но кого же? На время - не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

В себя ли заглянешь - там прошлого нет и следа:

И радость, и муки и всё там ничтожно.

Что страсти? Ведь рано иль поздно их сладкий недуг

Исчезнет при слове рассудка;

И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,

- Такая пустая и глупая шутка...

Высвечивается класс, за партами сидят дети, все кроме Алёши Самсонова. Полина Сергеевна стоит рядом за учительским столом.

Полина Сергеевна. Как вы думаете, кто мог написать такие стихи?

Паратова. Лермонтов, наверное.

Полина Сергеевна. Верно.

Борцов. (Тянет руку) Можно?

Полина Сергеевна. Выйти хочешь?

Борцов. Спросить хочу. Самсонов всё-таки в интернате?

Забелкин. Где ж ему быть? Лежит, небось, ноги задрал, в потолок плюёт.

Любавин. А Лермонтов не лежал в интернате?

В классе смех.

Полина Сергеевна. Нет, Игорь.

Борцов. Просто в то время не было с ним рядом Татьяны Ивановны! Она кого хочешь туда определит!

Полина Сергеевна. Не смей говорить о старших в таком тоне! Это неприлично.

Паратова. А здоровых детей класть в интернат прилично?

Полина Сергеевна. Так... Успокойтесь... Продолжим урок. По утверждению современников, в Лермонтове было два человека: один добродушный, для своих друзей, а другой - заносчивый и задорный для всех прочих его знакомых... Скажите мне, ребята, есть ли среди вас двуличные люди?

Борцов. Конечно, есть. Самсонов, например.

Полина Сергеевна. А что Самсонов?

Борцов. Ну, это... При вас одно говорит, а нам - другое.

Паратова. Витька!

Борцов. Тут скрывать нечего. Это его затея с кирпичом. И с бойкотом тоже...

Мякишева. Нет, тут мы все хороши! (Встаёт) Боремся, чтобы другие поступали справедливо и честно, а сами предаём товарища. Вот я, к примеру, всю правду Полине Сергеевне вчера рассказала. И про кирпич тоже.

Забелкин. Ну и дура!

Мякишева. Сам такой! Извините, Полина Сергеевна, я пойду, руки помою. (Показывает ей чистые руки) В чернилах измазалась! (Уходит)

Забелкин. И сразу бежать.

Полина Сергеевна. Вернёмся к Лермонтову.

Звонок с урока. Все остаются на своих местах. Забелкин попытался встать, но остальные своими взглядами его усадили.

Сопоставим героя поэмы "Демон" с героем поэмы "Мцыри". Последний, умирая в неволе, сохранил "веру гордую в людей и жизнь иную", в то время как Демон проклял "мечты безумные свои" и остался "один, как прежде, во Вселенной без упованья и любви".

Вбегает Мякишева.

Мякишева. А что, нас ещё не отпустили?

Полина Сергеевна. (Повторяет, не замечая её) "Без упованья и любви..."

Затемнение.

Полина Сергеевна проходит к столу директора. Рядом с ней Ираида Алексеевна Самсонова, мать Алёши. Это молодая, богато одетая женщина, ведёт себя неадекватно, что выражается в необоснованных повышениях голоса и неэтичных жестах. Полина Сергеевна против неё - жертвенное животное: она держит в руках журнал. На столе остался лежать кирпич.

Самсонова. Я, конечно, с вами согласна: этот бросунок совсем от рук отбился. Но не могу же я вместо него в школу ходить! Вы-то тут на что?

Вам мы доверяем наших детей, вам их учить надо, а вы их - в интернат! Причём не в какой-нибудь там санаторий, а в психушку! Нет, никаких бумаг, милочка, я подписывать не стану, но один листочек заберу, покажу своему знакомому. Он у меня в суде работает, там и встретимся.

Полина Сергеевна. (В полной растерянности) Понимаю ваш повышенный тон... Но, по-моему, не стоит так горячиться насчёт суда. Алёшу никуда не положат, пока вы не подпишете соглашение...

Самсонова. Здесь можно курить?

Полина Сергеевна. Вообще-то, Аркадий Петрович курит, но...

Самсонова. Кроме вас об этом никто не знает.

Полина Сергеевна. Почему же, все знают. Это он думает, что никто не знает, вот и прячется...

Самсонова. (Смеётся) Вот заведеньице! Кстати, где он сам?

Полина Сергеевна. Он с сыном в больнице, у него там жена.

Самсонова. Понимаю. Так я могу закурить?

Полина Сергеевна. Да. Я окно приоткрою. (Открывает окно)

Самсонова. (Закуривает) Вот что я сделаю, это точно: переведу Лёху в другую школу.

Полина Сергеевна. (После долгой паузы) Я буду против.

Самсонова. (С насмешкой) Вы? Я вас и спрашивать не буду.

Полина Сергеевна. Меня как классного руководителя заставят писать характеристику. (Смело) Я, конечно, напишу, но в ней не будет ни одного слова неправды!

Самсонова. Вас, наверное, дети любят...

Полина Сергеевна. Класс мне хороший достался.

Самсонова. Если бы не Самсонов.

Полина Сергеевна. Поймите, моё дело - учить их, а не разбираться, кто из них хуже, кто лучше... Сначала я была против интерната и теперь против. Своих детей у меня пока нет, но вас я хорошо понимаю: интернат - это клеймо, поставленное на ребёнка жестокой рукой взрослого человека. На всю жизнь клеймо!

Самсонова. Вы удивительно красиво говорите. Где вас учили?

Полина Сергеевна. Дома. И в институте. Наша Татьяна Ивановна привыкла избавляться от таких учеников, как ваш сын. И я её понимаю: работа с "трудными" подростками - дело нелёгкое, требует много личного времени. А ей не до этого, особенно теперь: мать похоронила, три месяца только прошло... Да и со своей дочкой проблем хватает.

Самсонова. Таких учителей, как ваша Татьяна Ивановна, я бы отправила снег на улицах расчищать. А её воспитывать детей заставили. У меня принцип такой есть: когда решусь на что-нибудь, никогда не останавливаюсь. Давайте вашу бумагу. Где я должна расписаться?

Полина Сергеевна. А где Алёшин папа?

Самсонова. Что, подписи матери не достаточно?

Полина Сергеевна. Я никогда не видела его.

Самсонова. И не увидите. Вот вы, учителя, говорите: "Самсонов плохой, Самсонов неуспевающий, Самсонова в интернат...". Думаете, легко мне одной с ним?

Полина Сергеевна. (Оправдываясь) Я так не думаю.

Самсонова. Когда баба пацана растит, он бабой и вырастает. Народная поговорка.

Полина Сергеевна. Вы думаете, улица его лучше воспитает?

Самсонова. Я на школу надеялась, на вас, Полина Сергеевна. Закройте окно, ветер какой-то холодный.

Полина Сергеевна молча закрывает окно. Входят Аркадий Петрович и Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. (Видит Самсонову) А, здравствуйте, Ираида Алексеевна! Рада вас видеть!

Самсонова. Я тут курила...

Полина Сергеевна. Но мы окно открывали, Аркадий Петрович. Всё уже выветрилось.

Аркадий Петрович. Здравствуйте!

Самсонова. Здравствуйте, я мама Самсонова, Алёши Самсонова.

Аркадий Петрович. Я вас узнал. Сын - копия матери!

Татьяна Ивановна. Говорят, счастливым будет сын, если на мать похож. (Самсоновой) Ну что ж, вы, надеюсь, подписали бумаги? Аркадий Петрович, речь идёт об обследовании Алёши в психоневрологическом интернате, я вам уже говорила...

Аркадий Петрович. Я помню.

Татьяна Ивановна. Полина Сергеевна, вы рассказали маме обстоятельства дела?

Полина Сергеевна молчит.

Самсонова. Да, она рассказала.

Татьяна Ивановна. Отлично. Дело можно считать решённым.

Аркадий Петрович. Подождите, Татьяна Ивановна, где основания для этого обследования?

Татьяна Ивановна. Основания? Разве мало того, что он не посещает школу, а если и приходит, то грубит учителям на уроках, сочиняет про друзей всякие нелепости, подговаривает одноклассников объявить классному руководителю бойкот? (Самсонова смотрит на Полину Сергеевну) Позавчера назвал нашу старейшую учительницу нелицеприятным словом, а в меня бросился вилкой в школьной столовой. Это же вопиющий случай! Я больше десяти лет работаю в этой школе, и никто никогда никаких дерзостей в мой адрес не позволял! Очевидное нарушение психики! Нужно обследовать, узнать заключение врачей... (Самсоновой) Вы-то хоть это понимаете?.. (Самсонова молчит) Полина Сергеевна, скажите хоть вы, наконец! Поймите, в какое положение вы меня сейчас поставили! Будто это мне одной нужно! Этот Самсонов весь педагогический коллектив на уши поднял! Все от него плюются! Идти на урок в 8-ой "Б" стало просто страшно, Аркадий Петрович! И это вам не основания?

Аркадий Петрович. (Молча читает заявление, так и не подписанное Самсоновой) Я согласен удовлетворить вашу просьбу, Татьяна Ивановна.

Самсонова. (Встаёт и подходит к Татьяне Ивановне) Сколько?

Татьяна Ивановна. Не поняла.

Самсонова. Знаю, не в советское время живём, зарплата у учителей небольшая...

Татьяна Ивановна. Вы что, Самсонова, на рынок пришли, извините за фамильярность, или вам на воле жить надоело?

Самсонова. (В сердцах) Мразь!

Аркадий Петрович. Прекратите!

Самсонова. (Татьяне Ивановне) Тебе бы конюшни чистить, а не детей растить!

Татьяна Ивановна. Я милицию сейчас вызову. Тут и свидетели есть; дать взятку - не менее тяжкое преступление, чем взять её. Тогда и будет видно, кому из нас что чистить!

Самсонова. (Взрывается на Аркадия Петровича) Вы согласны с ней? Не ваш ребёнок, потому и согласны... (Взяла себя в руки) Где я должна расписываться?

Аркадий Петрович. Татьяна Ивановна, если вас не затруднит, чашку крепкого кофе! (Самсоновой) Вы будете?

Самсонова. Да.

Аркадий Петрович. Тогда две чашки. А вы, Полина Сергеевна, свободны. Если все дела сделаны, можете идти домой.

Полина Сергеевна. До свидания!

Татьяна Ивановна. Ох, и чем вы расплачиваться со мной будете! До свидания, не дай Бог... (Уходит)

Полина Сергеевна. Аркадий Петрович, я хотела у вас отпроситься на завтра... Я возьму один день. Разумеется, за свой счёт.

Аркадий Петрович. Пожалуй, вы правы. Отдохните денёк.

Полина Сергеевна. Спасибо.

Аркадий Петрович. Заявление оставьте у секретаря.

Полина Сергеевна. Обязательно. Всего доброго!

Аркадий Петрович. Идите, идите! (Полина Сергеевна уходит). Вот из-за чего вы раскричались? Нужно или не нужно обследовать ребёнка на психические отклонения! Мировая проблема! Из пустяка вавилонское столпотворение сделали! Перессорились, переругались, тюрьмой пугали друг друга - из-за чего? Ваш мальчик не хочет ходить в школу, ведёт себя вызывающе, не выполняет домашних заданий, грубит учителям, которые на три порядка старше его! Интернат - конечно, плохой выход. Но вы же не сможете мне пообещать, что всё это прекратится и ваш сын станет примерным учеником! Что нам делать? Перевести Алёшу в другую школу? Вдруг ему там больше понравится? Может, его там полюбят? Поверьте моему директорскому опыту, всё это чепуха. Мы, конечно, здесь для того, чтобы сделать из Самсонова человека. И ни один интернат нам в этом не поможет. Вы со мной согласны? (Самсонова молчит. Закуривает сигарету) Помочь нам можете только вы, родители. Мамы и папы. Вы курите, курите.

Самсонова. Спасибо. (Сигарета падает из рук) Сейчас не могу.

Аркадий Петрович. Вы часто своего сына наказываете?

Самсонова. Рука не поднимается.

Аркадий Петрович. А вы его словом. Это иногда лучше помогает.

Самсонова. Нужных слов не находится.

Аркадий Петрович. Вы живёте вдвоём? Можете не отвечать: вижу, что вдвоём. Излишняя забота им противна: особенности возраста. Часто ошибка родителей, даже самая небольшая, приводит к плачевным последствиям: они убегают из дома, связываются с друзьями, такими же, как и они, а мы этого не замечаем, потому что наш ребёнок - самый примерный, заботливый, самый лучший из всех!

Самсонова. (Поднимает сигарету и закуривает) Ликвидация родительской безграмотности, видно, ваша основная профессия? Не нужны мне эти лекции, уж лучше интернат. Там хоть за ним присматривать будут.

Аркадий Петрович. Чушь всё это! Мне кажется, Татьяна Ивановна преувеличила отрицательную сторону характера вашего мальчика. Кстати, вы не знаете, кем он хочет стать?

Самсонова. Морским офицером. Только в армию его не возьмут: врождённый астигматизм, плоскостопие...

Аркадий Петрович. Могу поспособствовать. Есть одно знакомство.

Самсонова. Вы насчёт своих поспособствуйте. А насчёт интерната... Я согласна. Подпишусь, где нужно. (Тушит сигарету в пепельнице) Извините, меня ждут на работе. До свидания! (Уходит)

Аркадий Петрович. (Задумчиво) До свидания...

Затемнение.

3.

Татьяна Ивановна и Полина Сергеевна - в пустом классе. Вечер.

Татьяна Ивановна. И после этого вас стали дразнить Кирпичом?

Полина Сергеевна. (Поливает цветы на окнах) Да, с тех пор мне даже подарки дарят в коробках, похожих на кирпичи. Я никогда не принимала этого близко к сердцу, не знаю, почему тут растерялась... Наверное, просто не ожидала от детей.

Татьяна Ивановна. Да, милая, дети знают порой больше нас с вами. От этих оболтусов ведь ничего не скроешь, слухи в их среде разносятся со скоростью звука! И, главное, они сами-то не знают, откуда эти слухи идут, ни за что не добьёшься, кто первый сказал: все стрелки друг на друга переводят.

Полина Сергеевна. А разве у взрослых всё по-другому?

Пауза. Татьяна Ивановна встаёт.

Татьяна Ивановна. (Строго) Самсонов опять с трёх уроков сбежал. Принимай меры, добрая душа, не то сама в интернат загремишь! Завтра к первому, не забыла? Замена в седьмом.

Полина Сергеевна. Не забыла. Вы собрались уходить?

Татьяна Ивановна. Скоро совсем уйду. Сегодня заявление написала. От должности завуча отказалась. Ещё долго здесь?

Полина Сергеевна. Тетради домой брать надоело. Останусь ещё.

Татьяна Ивановна. Как знаешь. До завтра! (Уходит)

Полина Сергеевна. До свидания, птичка перелётная! (Стоит около доски, потом начинает играть в урок) Итак, дети, тему о творчестве великого русского поэта "золотого века" Михаила Юрьевича Лермонтова мы изучили. Сегодня - закрепляющий урок. (Проходит мимо парты Самсонова) Не крутись, Самсонов! (Идёт к доске) Вы уже знаете, что Лермонтов писал не только стихотворения, но и прозу и пьесы. (Резко оборачивается) Самсонов, ты...

Полина Сергеевна остановилась на полуслове потому, что увидела Самсонова. Он сидел за своей партой и в упор смотрел на неё.

Самсонов. (Поднимается) Я - Самсонов.

Полина Сергеевна. (В полной растерянности) Алёша?.. Что ты... знаешь о поэме Лермонтова "Мцыри"?

Самсонов. (Говорит заученными фразами) В поэме "Мцыри" Лермонтов раскрывает свой свободолюбивый дух через историю короткой и трагической жизни юноши - горца. Центральным эпизодом поэмы является битва Мцыри с барсом. Этот сюжет из широко распространённой грузинской легенды - песни о тигре и юноше. Русский литературный критик Белинский говорил, что Мцыри - это любимый идеал Лермонтова, "отражение в поэзии тени его собственной личности". Правильно?

Полина Сергеевна. Молодец, "пять". Садись...

Самсонов. А пятёрку в журнал поставите?

Полина Сергеевна. (С улыбкой) Поставлю.

Самсонов. (Достаёт из сумки пакет) Это вам мама передала.

Полина Сергеевна. Передай ей это обратно.

Самсонов. Возьмите, а то мы с вами поссоримся. Здесь коробка конфет, которые вы любите, и открытка ко дню рождения. Вчера не успел отдать. Не до того было.

Полина Сергеевна. Ты специально для этого пришёл?

Самсонов. Не только пришёл извиниться... За кирпич... И за бойкот: это я всех подговорил. Из-за той двойки, помните?.. Простите меня.

Полина Сергеевна. Ну, раз из-за двойки, то тут я сама виновата.

Самсонов. И за интернат спасибо. Ведь вы одна были против?

Полина Сергеевна. Аркадий Петрович тоже против.

Самсонов. Вы маме моей понравились.

Полина Сергеевна. Она мне тоже, честно сказать. Женщина сильная, волевая, отпор может дать... Алёша!

Самсонов. Что?

Полина Сергеевна. Ты открывай конфеты, а я за чайником к Аркадию Петровичу сбегаю! Вместе чай и попьём за мой день рождения. (Открывает дверь и сталкивается с Аркадием Петровичем) Аркадий Петрович, вы как раз вовремя. Я к вам хотела за чайником бежать: тут Самсонов, который Алёша, коробку конфет мне принёс ко дню рождения, и я его задержала, чтобы напоить чаем, а чайник только у вас есть, вот я и собралась идти, а тут как раз вы...

Неловкая пауза.

Аркадий Петрович. Здравствуй, Алёша.

Самсонов. Здравствуйте, Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович. Полина Сергеевна, мне нужно с вами поговорить.

Самсонов. Я уже ухожу.

Полина Сергеевна. Нет-нет! Представляете, Аркадий Петрович, Алёша ответил мне материал урока на пятёрку! Прямо здесь, сейчас! Он заслуживает чашку сладкого чая. А мы с вами по пути за чайником и поговорим! Идёмте же! (Выталкивает Аркадия Петровича из класса и закрывает за собой дверь)

Самсонов. Смешная она...

Самсонов открыл коробку с конфетами, подошёл к доске и мелом крупно написал: "С днём рождения!". В это время дверь классной комнаты распахнулась, ударившись о стену, и медленно из темноты школьного коридора показалась Полина Сергеевна. В руках у неё чайника не было.

Полина Сергеевна. Алёша... Только что звонили из больницы.

Самсонов. У Аркана... т.е. у Аркадия Петровича что-то?

Полина Сергеевна. (Закрывает коробку с конфетами) У тебя дома никого нет, поэтому они не дозвонились и решили сообщить в школу, надеясь кого-нибудь здесь застать... Твоя мама... В общем, Ираида Алексеевна...

Входит Аркадий Петрович.

Нет, я не могу! (Отходит к окну)

Самсонов. (В крайнем волнении) Что - "моя мама"? (Собирается бежать)

Аркадий Петрович. (Останавливает его и прижимает к груди) Она под машину упала. Сказали, прямо под колесо... Ты как раз здесь был, когда мне позвонили.

Самсонов вырвался и убежал.

Нелегко человеку родных терять... Идёмте ко мне, Полина Сергеевна, за чайком решим, что будем делать. (Идёт, обняв её за плечи) Только не плачьте: это вам не к лицу.

Полина Сергеевна. (Садится на пол) Дальше я не пойду.

Аркадий Петрович. Что за детский сад, Полина Сергеевна? Пора бы уже взрослой становиться!

Полина Сергеевна. (Смотря в одну точку) А я не хочу взрослеть.

Аркадий Петрович. "Правильно воспитать подрастающее поколение может только тот человек, у которого стальные руки, железная воля, твёрдый рассудок и детское сердце. Только такой человек может считаться настоящим воспитателем". Антон Семёнович Макаренко.

Полина Сергеевна. (Вдруг) Вы верите в бессмертие души?

Аркадий Петрович. Что с вами, Полина Сергеевна? Нет, я материалист.

Полина Сергеевна. А я вот верю. Умру и полечу высоко - высоко, за облака, "туда, где звёзды мешают друг другу", как писал в своё время Блок...

Аркадий Петрович. Вы так и будете сидеть на полу?

Полина Сергеевна. Называйте меня на "ты", уж очень не привычно на "вы", "Полина Сергеевна"... Или называйте меня просто Кирпич, ладно? Как в детстве. Вот вы удивлялись, почему Самсонов кирпич принёс, а ведь я знаю, почему.

Аркадий Петрович. Я тоже теперь знаю.

Полина Сергеевна. Татьяна Ивановна разболтала!

Аркадий Петрович. Я от Максима своего наслышан, а ему ваша Мякишева наговорила.

Полина Сергеевна. Ох, уж эта Мякишева! Во все дырки лезет!

Аркадий Петрович. (Садится рядом с ней) Вы в её возрасте ещё не такой шалуньей были, я погляжу!..

Затемнение. Их разговор заглушает музыка. Вдали, в тёмном просвете коридора, обозначается фигура Татьяны Ивановны. Увидев сидящих на полу, остановилась, а потом быстро и бесшумно скрылась в темноте. Это означало, что завтра вся школа заговорит о нравственности поведения отдельных членов педагогического коллектива.

4.

Урок в 8-ом "Б" ведёт Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. (Строго, скрипящим голосом) Борцов, открой учебник, страница 80. Или я не тебе сказала?

Борцов. (Очень тихо) Я не буду открывать.

Татьяна Ивановна. Что? Скажи громко, как ты умеешь на переменах кричать. Повтори, что ты сказал.

Борцов. (Опустив голову) В моём учебнике нет этой страницы. Вырвали...

Татьяна Ивановна. Значит, возьми учебник у Паратовой. Катя, дай Борцову книгу!

Паратова. Сам пусть берёт. Я ему не давальщица!

Забелкин. А кому ты давальщица?

Татьяна Ивановна. Побелкин!

Забелкин. Я Забелкин.

Татьяна Ивановна. Ладно, Забелкин. Читай, страница 80, статья "Н. В. Гоголь о театре".

Забелкин. (Читает) "Бросьте долгий взгляд во всю длину и ширину животрепещущего населения нашей раздольной страны - сколько есть у нас добрых людей, но сколько есть и плевел..."

Татьяна Ивановна. Сноску читай!

Забелкин. (Читает) "Плевел - сорная трава. Здесь: дурные люди".

Татьяна Ивановна. Всем ясно, что значит плевел? (Класс молчит и улыбается ей в лицо) Забелкин, читай дальше.

Забелкин. (Читает) "...но сколько есть и плевел, от которых житья нет добрым и за которыми не в силах следить никакой закон".

Татьяна Ивановна. Достаточно. Эту статью вы прочитаете дома полностью. На этом урок окончен. У нас остаётся несколько минут для серьёзного разговора. Думаю, что вы будете говорить честно, открыто, не станете увиливать от прямого ответа на мои вопросы. Иначе беседа не состоится, что грозит распадом всего класса. Итак, дети, ответьте мне, кто из вас знает, где скрывается Самсонов. (Класс молчит) Любавин, встань! (Любавин сидит) Не хочешь вставать - отвечай сидя. Ведь вы живёте в одном доме, только в разных подъездах. После школы вы часто виделись друг с другом? (Любавин молчит) Игорь, может, случилось что с ним? Нам обязательно нужно знать.

Мякишева. Татьяна Ивановна, кому, в самом деле, нужно знать, тот знает. Ничего плохого, будьте уверены, не произошло.

Татьяна Ивановна. (С иронией) Как же я забыла! Мякишева Настя - ходячая энциклопедия классных дел!

Забелкин. А это правда, что вы больше не завуч?

Татьяна Ивановна. Правда. Только это не изменит моего отношения к 8-ому "Б"!

Борцов. Наше отношение к вам тоже не изменилось. (Встаёт и собирает портфель)

Татьяна Ивановна. Я вас ещё не отпустила. Сядь, Борцов. Ты вполне соответствуешь своей фамилии. Борец. Надо же! Будущий Чернышевский!

Паратова. Ребята, ведь урок закончен. Почему мы сидим? (Встаёт и собирает портфель)

Татьяна Ивановна. Тебе, Паратова, "неуд" в четверти светит. По твоей любимой литературе. Против твоей фамилии в журнале стоят одни двойки. И к ним добавится ещё одна. За этот урок, если ты сейчас же не сядешь!

Паратова. (Проходит мимо неё) Я этого не боюсь. (Выходит из класса)

Все начинают собираться.

Татьяна Ивановна. Что ж, разговора у нас не вышло. Пеняйте на себя! Любавин, может, ты поступишь умнее других?

Любавин. Придёт время - поступлю, Татьяна Ивановна.

Звонок с урока прозвенел как раз вовремя, и все молча ушли.

Татьяна Ивановна. Нет, это не дети, это малолетние боевики: они теперь и мне бойкот объявили! Посмотрим, что у них получится.

Татьяна Ивановна быстрым шагом направляется в учительскую, садится на диван, кладёт перед собой стопку тетрадей, открывает каждую и ставит двойки всем подряд. Затем переносит их в классный журнал 8-ого "Б". Одновременно с этим в кабинет к Аркадию Петровичу заходит мужчина в потёртой куртке, с кепкой в руках. Это Самсонов Павел Сергеевич, отец Алёши.

Павел Сергеевич. (Виновато) Здравствуйте.

Аркадий Петрович. Вы по какому вопросу?

Павел Сергеевич. Я отец Самсонова Алексея, Павел Сергеевич. (Протягивает руку)

Аркадий Петрович. (Здоровается) Аркадий Петрович, директор школы. Алёша нашёлся?

Павел Сергеевич. Он разве пропадал?

Аркадий Петрович. Наша завуч по воспитательной работе, точнее, бывшая завуч Татьяна Ивановна, сказала, что он ушёл из дома и до сих пор не появился. Ни в школе, ни в квартире...

Павел Сергеевич. После похорон жены я забрал его к себе. Хотя мы с Ираидой были в разводе, я попытаюсь через суд восстановить отцовство.

Аркадий Петрович. Как он себя чувствует?

Павел Сергеевич. Ничего, крепкий мальчик. Выносливый, в меня весь.

Аркадий Петрович. Примите мои соболезнования по поводу смерти жены...

Павел Сергеевич. (Достаёт бутылку водки) Я вот тут приготовил немного, за упокой души... Думаю, не откажетесь.

Аркадий Петрович. Откажусь. Я на работе.

Павел Сергеевич. Мы помногу разве пьём? Вот на Кавказе - там да, кубками, рогами пьют! А мы по чуть-чуть, с вами, Аркадий Петрович. Как, а? Вы её всё-таки знали...

Аркадий Петрович. Только если чуть-чуть. Дверь на ключ закрою - и... (Закрывает дверь и достаёт три рюмки) Одна - вам, одна - мне, одна - ей. (Павел Сергеевич наливает) Земля пухом! (Пьёт)

Павел Сергеевич. Земля пухом... (Пьёт) Так вот что я пришёл: Алёшку надо переводить. Живу-то я далеко отсюда, на автобусах, с двумя пересадками. А там школа - прямо напротив моего дома...

Аркадий Петрович. А какие у вас там условия?

Павел Сергеевич. Условия неважнецкие, конечно, но комната ему будет.

Аркадий Петрович. Вы один живёте?

Павел Сергеевич. Как тут скажешь!..

Аркадий Петрович. Женщина-то хоть с вами порядочная живёт?

Павел Сергеевич. Порядочная. Со школьных лет знаемся.

Аркадий Петрович. Работаете?

Павел Сергеевич. На что эти вопросы? Мальчик один, не в детдом же его!

Аркадий Петрович. Конечно, нет. Но должен же я знать, в какие руки отдаю своего ученика!

Павел Сергеевич. Руки - что надо, не беспокойтесь. Тем более душа у меня к нему лежит.

Аркадий Петрович. Так почему бы вам в этой квартире не поселиться? И ребёнок был бы у нас под присмотром. Представляете, что значит ему в переходном возрасте менять школу? Новый класс, новые учителя... Может и не прижиться.

Павел Сергеевич. Может и не прижиться. Только здесь нельзя: квартира по наследству брату жены отойдёт, а он в долгах, как в шелках, продавать её намерен через шесть месяцев. А мальчику опять жить будет негде. Да и сам он хочет со мной...

Стук в дверь.

Аркадий Петрович. (Указывая на бутылку) Спрячьте! (Убирает посуду в шкаф).

На пороге - Полина Сергеевна.

Полина Сергеевна. Здравствуйте, Аркадий Петрович!

Аркадий Петрович. Здравствуйте! Вы как раз вовремя. Знакомьтесь: Павел Сергеевич Самсонов, отец Алёши. А это, Павел Сергеевич, его новая классная руководительница Полина Сергеевна, почти тёзка. Молодой, но очень перспективный учитель.

Полина Сергеевна. Извините, но я... Я зайду позже. Аркадий Петрович, там Татьяна Ивановна всем двойки в журнал выставила... Но я зайду позже. (Выходит)

Павел Сергеевич. И давно эта учительница у вас работает?

Аркадий Петрович. Первый год. Она приехала к нам из Иркутска. А мне показалось, что вы были раньше знакомы...

Затемнение. Действие переносится в учительскую, где спорят Полина Сергеевна и Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. Отдайте журнал!

Полина Сергеевна. Не отдам! Вы его испортите!

Татьяна Ивановна. И вы с ними заодно! Такая же психопатка! Кто-то там сказал, что по детям можно определить тех, кто их воспитывает...

Полина Сергеевна. Зачем вы всем поставили двойки? Ведь это несправедливо!

Татьяна Ивановна. Их нужно наказывать, милая, и если не рукоприкладством, то остаётся одно средство в нашем учительском арсенале: плохая оценка. И педагог сам вправе решать, справедливо он её поставил, нужно ли ему это было или нет!.. Отдайте журнал. Это был не ваш урок, его вела я, и потому имею полное право выставить те оценки, которые они заслужили! (Забирает журнал)

Полина Сергеевна. Татьяна Ивановна, вы для меня в этой школе как мама, как хорошая подруга. Посоветуйте, что мне делать с Самсоновым.

Татьяна Ивановна. Наконец-то! Образумилось дитя! Его давно следовало бы в интернат положить! Мать ещё как-то следила за ним, а теперь... Теперь он совсем перестанет в школу ходить. И придётся тебе его на особый учёт ставить.

Полина Сергеевна. Я не о том. По-моему, этот Самсонов - мой племянник!

Татьяна Ивановна. (Смеётся, отложив дела) Ты совсем с ума спятила! Откуда у тебя может быть племянник, да ещё такой бестолковый?

Полина Сергеевна. Я вам рассказывала, как меня в детский дом определили, когда мать в тюрьму села. А брату моему старшему, Павлику, свободную дорогу указали. Так нас и разлучили.

Татьяна Ивановна. Ну да, рассказывала. А потом тебя Кирпичом прозвали. За то, что ты всем кирпичи в ранцы подкладывала.

Полина Сергеевна. Ну вот, а Павлика своего я всегда искала, каждый день думала: как он там, где устроился, с кем живёт. Потом всякую надежду его найти потеряла. Обиделась на него заочно: думала, не ищет он меня - значит, я ему не нужна. Ему-то проще меня разыскать, он знает, где наши дороги разошлись... Так вот. Кажется, мой братик сидит сейчас в кабинете Аркадия Петровича в качестве отца Самсонова и ни о чём не догадывается!..

Татьяна Ивановна. Это прямо "Жди меня" какое-то! А фамилия?

Полина Сергеевна. Всё сходится! Я зашла сейчас к Аркану, а он там сидит. Так внимательно на меня посмотрел!

Татьяна Ивановна. С тобой и впрямь что-то случилось! Аркадия Петровича Арканом назвала!

Полина Сергеевна. Это ребята мои кличку ему придумали. Меня Полисом зовут, а вас - Танком! Смешно ведь, правда?

Татьяна Ивановна. Остроумно. Знаешь, что я на это всё скажу? Бред сивой кобылы! Фантастика!

Звонок на урок.

Извини, у меня урок. (Уходит)

Полина Сергеевна. Ну почему не может так случиться? Почему?..

Затемнение.

5.

Полина Сергеевна проводит классный час в 8-ом "Б". Среди учеников есть и Самсонов.

Полина Сергеевна. Сегодня мы говорим о том, что значит быть взрослым. Уверена, что этот вопрос вы не раз задавали сами себе. И сами себе не раз на него отвечали. Поднимите руку, кто считает себя уже взрослым. Ни одной руки! Тогда скажите, кто считает себя ребёнком. Никто! Так я и думала. Давайте попробуем перечислить те пути, которые, по-вашему, проходит человек, превращаясь из ребёнка во взрослого. Витя Борцов!

Борцов. А что сразу я? Девчонок спрашивайте, они быстрее взрослеют.

Паратова. Можно, я скажу? (Встаёт) На прошлом уроке литературы Татьяна Ивановна попросила меня дать Витьке учебник. Но я не дала, потому что перед уроком Паша Забелкин всех настроил против учителя. Мы решили сорвать урок. Но когда Татьяна Ивановна попросила Забелкина читать, он, как ни в чём ни бывало, стал читать, будто мы и вовсе не договаривались. Кто поступил по-взрослому: Борцов или Забелкин?

Забелкин. Я думал, она двойку поставит.

Мякишева. Она и так всем двойки повыставила.

Забелкин. А она по-взрослому поступила?

Любавин. Ты бы тоже так поступил. И я, и Борцов, и Самсонов.

Забелкин. Иди со своей Мякишевой в щёчку целуйся.

Борцов. Замолчи, Побелка, а то схватишь сейчас!

Любавин. А как бы вы поступили на месте Татьяны Ивановны? Тоже бы двойки поставили, Полина Сергеевна?

Полина Сергеевна. Хорошую вы мне кличку придумали: Полис. Берегу я вас, ребята, очень часто жалею. Говорящая такая кличка!.. А мне нужно было бы отказаться от вас. 8-ой "Б" класс - гроза всей школы, беда всех учителей. Один Самсонов чего стоит!..

Самсонов. И почему же не отказались?

Полина Сергеевна. Задумалась. И поняла, почему вы такие. Ведь вам всем любви не хватает; подойдёшь к тому же Забелкину, положишь по-дружески руку ему на голову, скажешь: "Пашка, ты выучил стихотворение?" - разве захочется ему соврать после этого?.. Или спросишь у Кати: "Как твой младший брат? Выздоровел? Передай ему от меня шоколадку..." И Паратова, та, что смело захлопнула дверь перед дулом Танка, (по классу проходит тихий смех) смущённо скажет: "Спасибо, передам обязательно..." Вот оно как, по-взрослому! И двойки не помогут, Игорь. И отказываться Алёша, тогда будет совсем ни к чему. Но Татьяну Ивановну тоже можно понять. Она прежде всего женщина, человек, а уж потом - школьный работник. (Прижимает к себе голову Самсонова) Трудно нам порой бывает: Терять близких людей, находить верные решения, ладить с окружающими - это ещё не всё из огромного списка трудностей взрослого человека. И прежде чем с кем-то поссориться, подумайте, каково будет ему без вашей дружбы и поддержки. Самое страшное во взрослой жизни - остаться одиноким. Берегите себя от этого, ребята. Дружите, любите, прощайте друг другу, и вы останетесь нужным хотя бы одному человеку. А это... Это, поверьте, очень много. Вот так. На вашем месте я бы извинилась перед Танком за вчерашний урок. Если вопросов нет, все свободны. (Самсонову) Алёша, задержись ненадолго...

Все вышли из класса очень тихо, что никогда не было отличительным признаком 8-ого "Б". Самсонов не спеша подошёл к учительскому столу.

Самсонов. Вы просили остаться...

Полина Сергеевна. Скажи, папа тебе ничего не рассказывал о вчерашнем дне?

Самсонов. Я знаю, он был здесь, просил Аркадия Петровича отдать документы, чтобы перевести меня в другую школу. Но я не хочу уходить. Вы... Вы нравились моей маме, Полина Сергеевна.

Полина Сергеевна. Откуда родом твой отец?

Самсонов. Точно не знаю. Мама говорила, что он откуда-то с моря.

Полина Сергеевна. А про Иркутск он тебе никогда не рассказывал?

Самсонов. Не помню. А что?

Полина Сергеевна. Так, ничего... Значит, ты не хочешь уходить в другую школу?

Самсонов. Приходите к нам домой, Полина Сергеевна. Папа готовит такие вкусные пельмени - пальцы оближете! Он любит гостей. Кстати, и вас приглашал, правда, уже давно, говорит: "И чего это твоя Полина Сергеевна совсем забыла своего ученика? Ведь она должна проверять его не только в школе, но и дома!" Приходите! Придёте?

Полина Сергеевна. Хорошо, я подумаю. А что, прямо так и сказал?

Самсонов. Ага! До свидания! (Уходит)

Полина Сергеевна остаётся сидеть, подперев голову руками.

Затемнение. В коридоре перед кабинетом директора встречаются Максим и Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. Максим! К папе?

Максим. Нет, я к вам, Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. (Удивлённо) Ко мне?

Максим. Да. Мы можем поговорить?

Татьяна Ивановна. Говори. Пройдём в учительскую (проходит и садится на стул). Садись. Как твой бассейн?

Максим. Бросил. Времени не хватает. Я сразу к делу, Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. (С улыбкой) Слушаю. Я - вся внимание!

Максим. С отцом что-то не так.

Татьяна Ивановна. В каком смысле?

Максим. Не пойму, что с ним происходит: стал какой-то нервный, чуть что - кричит, огрызается. Меня готов с потрохами слопать!

Татьяна Ивановна. А причём тут я?

Максим. Вы всегда всё знаете, к тому же вы были с ним вместе некоторое время... Во всяком случае, он очень хорошо о вас отзывается. Помогите мне понять, что происходит!

Татьяна Ивановна. (Переводя разговор) Как мать?

Максим. Уже почти здорова. Скоро выпишут.

Татьяна Ивановна. Не могу я тебе помочь. После того, как сделали рядовым учителем, все сведения мимо меня текут. Тебе с Полиной Сергеевной поговорить, она теперь - его приближённая!

Максим. Полина Сергеевна?

Татьяна Ивановна. Да. Он прочит ей моё место. Хотя тебе рановато ещё во взрослые дела лезть... Видимо, они просто симпатичны друг другу - в этом всё дело. Нам, взрослым, чаще, чем детям, предстоит выбирать из двух зол меньшее, а стоит попасть мужчине в ситуацию выбора, как он становится злым и раздражительным. Таков закон природы, как говорится. Но это я сама себе сказала, запомни!

Максим. Вы видели их вместе?

Татьяна Ивановна. Видела, как они сидели на полу школьного коридора и о чём-то разговаривали, наверное, о работе. Я не стала им мешать и удалилась. Больше ничего не видела. К отцу зайдёшь?

Максим. Нет. Дома увидимся.

Татьяна Ивановна. Не злись на него.

Максим. А Полина Сергеевна сейчас в школе?

Татьяна Ивановна. Должна быть в своём кабинете. Если, конечно, не заскочила на минутку к Аркадию Петровичу. (Максим уходит) Так, дело пошло!.. (Разбирает свои старые бумаги и книжки)

Тихо открывается дверь, входит Любавин. Позади него - Мякишева, Забелкин, Паратова, Борцов.

Любавин. Можно, Татьяна Ивановна?

Татьяна Ивановна. Входи. (Замечает остальных) О, да ты целую делегацию привёл!

Все заходят и здороваются.

Двойки исправлять пришли?

Любавин. Помните, я сказал вам, что придёт время, и я поступлю умнее остальных? Так вот, мы пришли просить у вас прощения за сорванный урок.

Мякишева. Я знала, что Самсонова забрал к себе отец и что он будет переходить. Но мы договорились: никому ничего... Простите нас!

Борцов. И тогда, когда вы заставляли меня читать, я сказал, что у меня вырвана страница, я обманул вас. Мы решили ещё перед уроком, что сорвём его, потому что будет вести не Полина Сергеевна.

Паратова. Я тоже тогда вам нагрубила...

Татьяна Ивановна. Эх, ребята, что с вами стало? В кого вы превратились? Больше всего я не верила, что вы придёте ко мне извиняться! 8-ой "Б", гроза всей школы!.. Я понимаю, какой силой духа нужно обладать, чтобы просить у Танка прощения! Но всё это напрасно, дети. Не знаю, кто вас этому научил, наверное, Полина Сергеевна...

Забелкин. Мы сами...

Татьяна Ивановна. Бесполезно: двойки поставлены, исправлять оценки в журнале ни один учитель права не имеет. Тщетны ваши усилия! Приятно, конечно, видеть ваши смущённые лица. Будем надеяться на лучшее, что вы поняли, осознали свою неправоту и такого больше не повторится! А теперь - все по домам. Уроки уже закончились? Значит, пора к родителям. До свидания, ребятки!

Все остаются на своих местах. Свет переходит в левый угол сцены: действие переносится в класс, где встретились Максим и Полина Сергеевна.

Полина Сергеевна. Несмотря на то, что тебе только двенадцать, я могу говорить с тобой на равных, так, что ли?

Максим. В двенадцать лет, как говорит папа, человек уже должен быть человеком. (Смотря ей в глаза) Оставьте его, Полина Сергеевна. Отец вас не любит!

Полина Сергеевна. (Улыбается) Это с чего ты взял, что он должен меня любить? Да, мы с ним иногда откровенничаем, делимся проблемами, но любить...

Максим. Извините. (Собирается уходить)

Полина Сергеевна. Не спеши, скажи, тебя Татьяна Ивановна подослала ко мне? Значит, это судьба.

Максим. В каком смысле?

Полина Сергеевна. Можно тебя попросить? Ты же знаешь Самсонова из моего класса? Кажется, вы вместе в бассейн ходили.

Максим. Ну да, ходили.

Полина Сергеевна. При встрече с ним и осторожно так, ненавязчиво спроси про его отца: откуда он родом, где прошло его детство, понятно?

Максим. А зачем это вам?

Полина Сергеевна. Понимаешь... Кажется, я нашла своего брата.

Максим. Самсонова, что ли?

Полина Сергеевна. Лёшкиного отца зовут Павел Сергеевич, а меня - Полина Сергеевна. Похоже?

Максим. Значит, Лёха - ваш племянник?

Полина Сергеевна. Скорее всего. Только сделай это, чтобы никто не догадался, хорошо? И не знал ни о чём. На тебя можно рассчитывать?

Максим. Я попробую.

Затемнение.

В кабинете директора - Аркадий Петрович и Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. Что же это такое получается, Аркадий Петрович? Даже вы восстаёте против меня! Что ж, пойду чистить конюшни, как сказала покойная ныне Самсонова! Детей, значит, я воспитывать не умею, методы мои несовременны... Та-ак! Школа, значит, воспитывает свободную и одарённую личность, а я - поджигатель детских талантов?

Аркадий Петрович снимает очки и откладывает их в сторону.

(Замечает очки) Новые? Подарок от Полины Сергеевны? Ваша жена знает? Впрочем, можете не отвечать, мне и без того всё понятно. Действительно, какое мне дело до ваших очков! Рядовой антипедагог вряд ли должен интересоваться личной жизнью директора школы!

Аркадий Петрович встаёт из-за стола и отходит к окну.

Только не делай вид, что я тебе противна и ты не хочешь меня видеть. Давай разойдёмся без скандала, без лишней суеты и ненужных слёз. (Поливает пальму) Была пора, что я сходила с ума, когда видела рядом с тобой другую: в меня словно какой-то бес вселялся. Обхохочешься, право!

Аркадий Петрович закуривает сигарету.

Открывай окно, не то пальма твоя совсем задохнётся. Видишь, как пожелтели листья?.. Она совсем её не любит, твоя Полина Сергеевна. Она вообще ко всему равнодушна, кроме детей и работы! Такие люди чаще всего оказываются карьеристами и себялюбцами (садится в кресло директора).

Аркадий Петрович возвращается к столу, садится на стул для гостей.

Хм, насиженное местечко! Я бы на твоём месте уступила ей это кресло. А что, "молодым везде у нас дорога", как раньше пели! Стало быть, и теперь это современно.

Аркадий Петрович. К чему эта комедия?

Татьяна Ивановна. (Склоняется к нему) К тому, что я ещё помню тебя.

Я закрывала дверь ключом,

А темнота к тебе клонила,

И наугад своим плечом

Твоё плечо к стене прибила...

Аркадий Петрович. (Встаёт) Прекрати! Я не понимаю, чего ты добиваешься. Так неуклюже раскидывать прошлое, которым дорожишь, - выдавать себя циничным, распутным шутом! Ты же совсем другая!

Татьяна Ивановна. Была другой... Может быть... Когда-то... Человеку свойственно меняться. Но я не умею быть хорошей: сил не хватает бороться с внутренней подлостью... Прости, Аркаша, точнее, Аркадий Петрович. Да, теперь ты для меня - Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович сел за стол и стал что-то писать.

Сама не пойму, чему удивляюсь. Причинно-следственная связь не разрушена. В самом деле, Полина Сергеевна достойна большего счастья, потому что в ней много святости, а во мне одно святотатство. Зря я жила всё это время, без пользы жила. Нужно было копить высокие чувства, а я их топтала. Нужно было внимать любви, а я её отвергала.

Аркадий Петрович поворачивается к ней спиной.

Вот Полина Сергеевна - это да! "Чистейшей прелести чистейший образец"! Она себя ещё покажет, Аркадий Петрович! Время сорвёт с неё божественный лик, и предстанет перед вами её натура, культивирующая в себе цинизм и распутство! Её показное детство улетучится со скоростью света!

Аркадий Петрович. Уходи!

Татьяна Ивановна. Советую не забывать, что я способна на большие подлости ради своего благополучия. Дети меня нисколько не перевоспитали, но работа в школе пошла мне на пользу! Смять себя я не дам никому! Помните этот день, Аркадий Петрович! Я пойду... Впрочем, у меня к вам дело.

Аркадий Петрович. (Поворачивается) Слушаю, Татьяна Ивановна.

Татьяна Ивановна. (Садится и что-то пишет на чистом листе) Максим влип в нехорошую историю. Если он исполнит всё, о чём его попросили, станет главной причиной вашего одиночества. (Подаёт ему лист) Прочтите.

Аркадий Петрович. (Надевает очки и читает) Значит, по собственному... Благородно... (Ей в лицо) Подпишу не задумываясь!

Татьяна Ивановна. Задумаетесь потом.

Татьяна Ивановна уходит, хлопнув дверью. Аркадий Петрович некоторое время думает, потом набирает номер.

Аркадий Петрович. (В трубку) Галочка, это ты?.. Макс дома?.. Да, уже закончил, сейчас буду... У нас же был аспирин!.. Ладно, куплю по пути... Я тебя люблю... Просто так...

Затемнение.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

6.

Комната в доме Павла Сергеевича Самсонова. Элеонора Михайловна Голубева, его очередная невеста, - по профессии закройщик. Мы застаём её за своим профессиональным занятием. Павел Сергеевич ремонтирует телевизор.

Голубева. Ты мне осточертел со своим Алёшкой! Только от тебя и слышишь: "Алёшка не поймёт!", "Алёшка будет против!"... Неужели нам какой-то пацанёнок помешает устроить личную жизнь?

Самсонов. Не "какой-то пацан", а мой сын!

Голубева. Как знаешь, но роль мачехи не по мне! Я хочу своего. И хочу от тебя. А ты. Как попугай в клетке, всё про своего Алёшку твердишь! Тоже отец мне нашёлся! Бросил бабу беременную - а всё туда же: отец!

Самсонов. Не твоё дело. Тебя не просят с ним улюлюкаться: слава Богу, ему не три года!

Голубева. Как я ещё не надоумилась фамилию поменять, спасибо матери!

Самсонов. Профессия у тебя подходящая, достойная. Жизнь кроишь, как лоскутки свои! По живому режешь своими ножницами и не задумываешься!

Голубева. Режу, Паша. И пока жива, буду резать! И от тебя все отростки откромсаю! Не было - и не надо, значит! Что появилось - чик ножницами! - и нету больше! (Подходит к нему) Ты мне нужен, твоя полулысая голова, по-мужски ласковые руки, глаза... А этот Алёшка ещё не известно чей. Может, нагуляла от кого-нибудь твоя Ираида, а фамилию твою присвоила. Так часто у нас, у женщин, бывает.

Самсонов. Ну и стерва же ты! (Бросает ремонт) У нас с ним всё тютелька в тютельку сходится!.. И за что я только полюбил эту стерву! (Обнимает её) Будь к нему помягче, Элька!

Голубева. Не умею я с детьми сюсюкаться!

Самсонов. И не надо сюсюкаться. Знай, когда ему нужна твоя рука, а когда - тарелка супа, - и всё тут!

Голубева. (Отталкивает его) Вина хочется. У тебя нет в запасе?

Самсонов. А как же твой пиджак? Ты же ещё не дорезала, а после вина криво выйдет!

Голубева. Самсонов - дурак! Вино - это твой поцелуй! (Притягивает его к себе) А пиджак мне некспеху, завтра дорежу! Твой голубок соскучился!

Долгий поцелуй.

Прошу, пойдём в спальню! Брось свой телевизор, он не стоит моего пиджака! Потом сделаешь! (Уводит его в спальню)

Некоторое время сцена пуста. Входят Алёша и Максим.

Алёша. И что из того, что твой отец - директор школы? Прикрываться его должностью и обижать учителей всё равно не стоит!

Максим. Я никого не обижаю.

Алёша. (Разувается у порога) Проходи, разуваться не обязательно. Я не догоняю, чего тебя моя родословная вдруг понадобилась,

Максим. Пойми, очень важно. Пока я тебе не скажу, но пообещаю открыть, если всё совпадёт.

Алёша. А что должно совпасть?

Максим. Это тайна, и притом не моя.

Выходит Самсонов, оголившийся до пояса.

Самсонов. Здравствуй, Лёха-картоха!

Алёша. Пап, это Максим, сын директора нашей школы.

Максим. Здрассте! (Протягивает руку)

Самсонов. (Рукопожатие) Здравствуй, коли взаправду. Прошу к столу! Элька, убери со стола свой пиджак, ребят покормить надо!

Максим. Спасибо, я сыт.

Алёша. Мой папа такие вкусные пельмени делает, что не откажешься, если попробуешь!

Самсонов. Хватит болтать, сын! Иди-ка воды принеси!

Алёша. Мигом! (Убегает, прихватив ведро, во двор)

Выходит Голубева.

Голубева. Я сейчас уберу. (Собирает ткань и относит её в комнату) Зови меня просто: тётя Эля.

Алёша. (Приносит ведро) Вот! Привет, тётя Эля!

Голубева. Как дела школьные?

Алёша. Неужели вам это интересно?

Голубева. (Недовольно, Самсонову) Рубаху бы надел, что ли... Стыд!

Самсонов. Никакого стыда!

Максим. Правда, у вас жарковато.

Алёша молча разделся до пояса и стал ещё больше похож на отца. Голубева, усмехнувшись, уходит в спальню.

Самсонов. (Алёше) Может, не так резко нужно, сынок?

Алёша. (Максиму) Ты тоже разденься. Кто не с нами, тот против нас, понял?

Максим лениво стягивает рубашку.

Я вас оставлю, пойду, книжки разложу. На пельмени позовёте, ладно? (Уходит, не дождавшись ответа, в свою комнату)

Максим. А я, собственно, к вам.

Самсонов. (Занимается пельменями) Да?

Максим. По просьбе Полины Сергеевны, классной руководительницы Алёшки.

Самсонов. Влип куда-нибудь?

Максим. Он-то нет, а вот я... Короче, просила она узнать, откуда вы родом, где в детстве жили, - в общем, всю биографию.

Самсонов. Зачем же ей это понадобилось?

Максим. Так, версию одну проверить хочет. Обещал не говорить ничего раньше времени.

Самсонов. А почему сама не пришла?

Максим. Испугалась. Она чересчур чувствительна ко всяким слезоточивым историям, сразу в детство впадает и ведёт себя, как ребёнок.

Самсонов. Она и есть ребёнок.

Максим. (Осторожно) Вы с ней знакомы?

Самсонов. Виделись раз, у твоего отца в кабинете. Правда, мельком, поговорить не успели.

Максим. А потом почему не встретились? Она вас ждала.

Самсонов. У меня никогда времени нет, чтобы до школы доехать! Как переведу Алёшку сюда - школа напротив дома будет - тогда, может, почаще буду ходить.

Максим. Но Полины Сергеевны там не будет.

Самсонов. Твоя правда.

Максим. Так что мне ей передать?

Самсонов. Пельменей поедим - я ей всё напишу.

Затемнение. Школа. Пустой класс. В окнах - вечер. Полина Сергеевна заканчивает читать письмо.

Полина Сергеевна. (Задумчиво) Простое совпадение, не более того. И всё-таки проверить бы надо: слишком много сходств.

Входит Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович. Вы чем-нибудь заняты. Полина Сергеевна?

Полина Сергеевна. (Прячет письмо в стопку ученических тетрадей) Вот, тетради проверяла... Я вам нужна?

Аркадий Петрович. Хотел спросить у вас, почему домой не идёте? Уже поздний час...

Полина Сергеевн Алёшу спасать надо.

Аркадий Петрович. Опять Самсонов? Татьяна Ивановна из-за него ушла, теперь вы... Так весь коллектив рассосётся!.. В чём проблема?

Полина Сергеевна. Очередной кирпич. Вернее, камень преткновения. Одно слово, мачеха.

Аркадий Петрович. Опять в вас говорит ребёнок. Поставьте на её место себя.

Полина Сергеевна. Ставила, Аркадий Петрович, сколько раз ставила! Никак разум подключить не могу: всё сердце, сердце... Болит оно у меня за Алёшу.

Аркадий Петрович. Всё стерпится, Полина Сергеевна. Не ваша это проблема! Завтра они за личным делом придут, перевод оформлять будем, - тогда всё и выяснится.

Полина Сергеевна. И школа выбросит на улицу ещё одного хулигана! Татьяна Ивановна восторжествует!

Аркадий Петрович. Вам о себе думать надо, пора уже своего Алёшку иметь!.. (Интимно) Вы никуда не спешите?

Полина Сергеевна. Нет, не спешу. (Начинает проверять тетради)

Аркадий Петрович. (Садится рядом) Расскажите мне вот о чём: в какую такую "тайную историю" вы втянули моего Максима? Ради вас он, конечно, готов хоть об пол расшибиться, но дома молчит, как рыба, говорит, что обещал вам молчать. О чём вы его просили?

Полина Сергеевна. Да так, пустяки.

Аркадий Петрович. Нет, не пустяки! Он так сошёлся с вашим Самсоновым, что я боюсь, как бы не вышло чего худого!

Полина Сергеевна. Не выйдет, Аркадий Петрович. Ваши опасения абсолютно напрасны. Я попросила Максима изучить ту обстановку, в которой живёт Алёша, побольше узнать о его отце... Вот и всё. Мальчики были и раньше знакомы, вместе в бассейн ходили. Так что между ними возродилась старая дружба. Не думаю, что это плохо. Ваш сын приводит Алёшу домой?

Аркадий Петрович. Приводит. И знаете, что я заметил? Максим почти совсем перестал обманывать.

Полина Сергеевна. Самсонов - прямой, открытый мальчик, его ребячья душа только начинает засоряться. Наша задача как педагогов - прекратить этот негативный процесс, сохранить его распахнутую душу, уберечь её от злого плевка. Вот почему я против его перевода в другую школу: атмосфера в семье складывается неудачно, а смена классного коллектива - большое потрясение для ребёнка. Как примут, как поймут, что скажут...

Аркадий Петрович. Вам бы адвокатом работать.

Полина Сергеевна. Учитель - тот же адвокат, за каждого ученика ведь бьёмся: где успеваемость подтянуть, где с пропусками разобраться, отношения в классе выяснять приходится - да, учитель и есть адвокат!

Аркадий Петрович. Прошу заметить, настоящий учитель... Я собираюсь вас рекомендовать на должность своего заместителя по учебно-воспитательной работе, но боюсь, что будете против. Поэтому превратил свой конкретный разговор в столь пространный. И только теперь задаю главный вопрос: вы согласны?

Полина Сергеевна. Я подумаю...

Затемнение.

7.

Полина Сергеевна оставила свой 8-ой "Б" после уроков. Дети сидят на партах, когда входит Полис, все встают.

Полина Сергеевна. Зачем вставать? Сидите, мы уже с вами виделись.

Забелкин. Полина Сергеевна, Самсонова опять сегодня не было!

Полина Сергеевна. Я знаю. Именно поэтому я оставила весь актив класса после уроков. Паратова! (Паратова встаёт) Катя, ты - староста, поэтому должна знать, где Самсонов. Ответь!

Паратова. Я не знаю, где Самсонов.

Полина Сергеевна. Плохо! А что ты как староста сделала, чтобы узнать?

Паратова. Ваша новая должность...

Полина Сергеевна. (Не слушая её) Это ещё хуже! Садись. (Паратова садится) Ребята, нельзя же так! В вашем возрасте уже пора понимать свою ответственность за товарища, за близкого человека. Ведь ни один из нас ни от чего не застрахован... Жизнь полна опасностей, и настолько непредсказуемых, что ни один даже самый пытливый разум не способен их предотвратить. Сегодня как никогда нужно быть вместе, держаться друг за друга, помогать близким.

Борцов. Раньше, значит, мы зря помогали?

Смешки в классе.

Полина Сергеевна. В одной газете я прочитала, что среди современных подростков около 80% склонны к самоубийству, а почти 100% испытали на себе депрессию. Это состояние, когда ничего не хочешь делать, понимаешь, что стремиться не к чему, ощущаешь безысходность момента. Почти 100%, понимаете?

В класс заглядывает Голубева. Дети встают.

(Голубевой) Проходите, пожалуйста. (Детям) У Алёши Самсонова - тяжёлая ситуация. Он пережил потерю близкого человека, это очень сложно и серьёзно. Мачеха никогда не заменит ребёнку родную мать, это понятно, как бы она к нему ни относилась! Но есть и такие, которые совсем не думают о своём пасынке, сбивают его с правильной дороги ради личного счастья, личной выгоды. Грош-цена таким горе-матерям! (Голубевой) Вот ваш ребёнок, это сразу видно, живёт в достатке и материнской любви.

Голубева. Детей у меня нет.

Пауза.

Я - жена Павла Сергеевича. Да и не жена, а так, неизвестно кто. Даже не женщина... А Полина Сергеевна - это вы?

Полина Сергеевна. Да. А где Алёша?

Голубева. Не знаю. Я хотела поговорить с вами. У меня как раз на работе обеденный перерыв...

Дети неслышно покидают класс.

Полина Сергеевна. (Детям) До свидания!

Ей отвечают нестройным хором.

(Голубевой) Хорошо, что зашли. Вы за личным делом?

Голубева. Я по личному вопросу. Вы тут про горе - матерей высказывались, про плохих мачех... (Садится)

Полина Сергеевна. Извините, я не знала: мы ведь раньше не виделись...

Голубева. Правильно вы обо всём говорите. Алёша - мальчик упрямый, всё делает мне назло, хочет насолить. А я люблю Павла!

Полина Сергеевна. Делить любовь с мальчиком не хотите.

Голубева. У вас есть дети?

Полина Сергеевна. Мне ещё рано, самой бы вырасти.

Голубева. Я вот запустила этот вопрос, не успела в молодости, а теперь раскаиваюсь. И хотела бы, да не могу: поздно. Когда воспитывать-то? Сама уже больная вся, никудышная.

Полина Сергеевна. Алёша уже большой, с ним трудно сойтись в таком возрасте. Но вы всё же попробуйте!

Голубева. Пробовала - бесполезно. Не признаёт он меня!

Полина Сергеевна. Вам сейчас сложно, но ему не легче. Так нелепо потерять человека, который был для него всем...

Голубева. Он и отца не очень-то слушает. У нас был с Павлом серьёзный разговор, и мы решили не брать его к себе... Мне очень тяжело говорить... Наша семья очень бедная, приходится как-то перебиваться. Я даже дома стала кроить, по частным заказам... Закройщицей в ателье работаю... И Паша тоже телевизоры на дом берёт - всё равно не справляемся.

Полина Сергеевна. Получается, мальчик никому не нужен.

Голубева. Моя подруга в интернате работает, она обещала поговорить с заведующей... Вы поймите правильно, мы никого не прогоняем. Паше ещё только предстоит восстанавливать свои права на мальчика, это через суд делают, много времени, а главное - денег стоит. И мне...

Полина Сергеевна. Уходите... Я вас поняла, уходите. Иначе я расцарапаю в кровь ваше лицо!

Голубева. Если вы такая смелая, то усыновите его сами! Вы сгораете от любви к этому злодею! Давайте! Суд вас поддержит!

Полина Сергеевна. (Еле сдерживаясь) Уходите!

Голубева встаёт и уходит молча, потом заглядывает опять.

Голубева. До свидания! (Уходит)

Полина Сергеевна остаётся одна. В её глазах - слёзы несправедливости. Встаёт и быстро уходит.

Затемнение.

Действие переносится в кабинет директора, где Аркадий Петрович разговаривает с Максимом и Алёшей.

Максим. Папа, но это же несправедливо! Неужели мы ничего не сможем сделать? Ведь против одного интерната отстояли!

Аркадий Петрович. Совсем другое дело. Нам предстоит образумить не завуча Татьяну Ивановну, а отца, родного отца! Вот в чём проблема, понятно?

Максим. Павел Сергеевич согласен. Я с ним разговаривал, папа. Он против детского дома, но боится в этом признаться тёте Эле. Она оказалась сильнее его.

Пауза.

Аркадий Петрович. Макс, позови Полиса, пусть придёт. (Максим выходит) В детский дом ты не пойдёшь, при родном-то отце... Мы, мужики, сами между собой договоримся. Вот один вопрос меня занимает: почему тётя Эля против? Не знаешь?

Алёша. (Сквозь зубы) Не знаю.

Аркадий Петрович. А папа твой почему не пришёл?

Алёша. Я не знаю.

Входит Максим.

Максим. Её нигде нет. Я всю школу облазил - её нет.

У двери в кабинет директора собирается 8-ой "Б". Первым входит Любавин.

Любавин. Можно, Аркадий Петрович?

Аркадий Петрович. Входи. (Замечает остальных) Целым классом пришли?

Паратова. Нет, только актив. Но мы представляем интересы всего класса.

Алеша молча смотрит на своих одноклассников.

Алеши не было на уроках. Вот уже три дня, как нет его ни на одном уроке. Нам Полина Сергеевна сделала замечание, что мы не интересуемся, где он находится.

Алеша молча выходит из кабинета и сталкивается с Голубевой, останавливается, потом быстрым шагом проходит мимо неё.

Голубева. Постой, Алёша! (Бежит за ним) Я же не угонюсь за тобой! (Останавливается и медленно идёт в кабинет Аркадия Петровича).

Борцов. Аркадий Петрович, мы просим исключить Самсонова из нашего класса.

Мякишева. Можно ведь его перевести в другой класс! Всю успеваемость режет!

Паратова. В журнале у него одни двойки стоят. Он грубит учителям, лично мне не раз огрызался, обзывал.

Забелкин. Права была Татьяна Ивановна, когда хотела его в интернат сбагрить!

Аркадий Петрович. (Не сразу) Я думал, вы ко мне с делом каким пришли, а вы на одноклассника досье собираете! Уволю вашу Полину Сергеевну, пусть только заявление напишет. Не справилась она с вами! Хотя мне кажется, что это вы не справились с Самсоновым. Детский коллектив, ребятки, - это великая сила!

Голубева останавливается в дверях.

Как бойкот объявлять да кирпичи учителю на стул класть, тут вы все сильные были. А как помочь мальчику, с кем восемь лет бок о бок просидели, - вашей силы мало оказалось. Толкнуть человека всегда легче, чем помочь ему выбраться. Взрослые, конечно, тоже здесь виноваты. И я виноват, и Полина Сергеевна как классный руководитель... И родителям Алёши тоже достанется. Но вы сделали для Самсонова меньше всего, хотя должны были сделать больше всех. Вот в чём фикус-пикус! Идите, подумайте, а потом придёте, как додумаетесь до чего-нибудь дельного.

Паратова. (Шёпотом, Любавину) Это всё ты: пойдём, пойдём. (Идёт к выходу).

Забелкин. (Шёпотом, Любавину) Тебе бы только с Мякишевой в щёчку целоваться! (Проходит к выходу)

Мякишева. Простите нас, Аркадий Петрович!

Борцов. (Любавину, с упрёком) Эх, активист!

Любавин. Я всё понял, Аркадий Петрович.

8-ой "Б" уходит.

Максим. Молодец, папа!

Аркадий Петрович. (Голубевой) Вы ко мне?

Голубева. Я уж и сама не знаю, к кому... (Плачет).

Затемнение.

8.

Полина Сергеевна и Татьяна Ивановна в учительской.

Татьяна Ивановна. Странно: почти месяц, как не работаю, а чувствую здесь, как дома.

Полина Сергеевна. А я на вашем месте - как не в своей тарелке.

Татьяна Ивановна. Опять маловато. Поработаешь с моё - привыкнешь. Год, другой - гляди, директором сделают.

Полина Сергеевна. Аркадий Петрович меня вполне устраивает. Хороший руководитель, достойный человек...

Татьяна Ивановна. Ты, гляжу, и возле него моё место заняла, успела-таки!

Полина Сергеевна. Даже не думала! А свои мысли при себе оставьте: они вам пользы не принесли.

Татьяна Ивановна. (Вздыхает) Ох, и говорить научилась... Что с людьми карьерный взлёт делает!?

Пауза.

Я вот для чего пришла. Помощь предложить хочу, оп поводу усыновления. Ведь твоего Самсонова в детский дом хотят, так? А ты вроде против. Так у меня в органах опеки близкая подруга работает, можешь на неё рассчитывать. Всё чисто сделает. Нет причин сомневаться. Она уже знает, между прочим.

Полина Сергеевна. У "моего" Самсонова есть отец. Родной, не приблудный. И усыновлять его никто не собирается.

Татьяна Ивановна. Не о том идёт речь, милая Полина Сергеевна. Моя подруга готова усыновить вас, точнее, удочерить. Там как раз недавно рабочее место освободилось. Таких, как Самсонов, десятки, может быть, сотни. Так станьте для них матерью! Они всю жизнь будут за вас молиться! В самом деле, что вам светит в этой школе года этак через два? Число новорождённых уменьшается пропорционально росту разводов! И вы всегда будете при деле! Шутка ли - работать в отделе образования! Это почти министр, понимаешь? И заработок вдвое больше. Хоть сапоги себе купишь! Нормальные, не дерматиновые! Ты согласна, и без того вижу! Ведь правда, согласна?

Полина Сергеевна. А сами почему не хотите, Татьяна Ивановна? У вас опыта побольше, да и наглости тоже... предостаточно. Что до меня, так я с одним Самсоновым не справилась, не тог, что с десятками. Скажу так: вы ушли из школы - и правильно сделали. Лучше плыть на корабле, чем ползти по дну океана, задыхаясь и захлёбываясь. Разговариваешь с вами, словно экзамен сдаёшь самой себе. Проверяешь свои поступки на честность, на правильность. Узнаёшь. Не потерял ли достоинство. Люди, подобные вам, наверное, и существуют на земле только для этого.

Татьяна Ивановна. Я вас поняла. Была пора, когда мы доверяли друг другу, дружили, советовались. Не думала, что вы способны предать меня и даже, если хотите, подсидеть. Это не достойно вашей открытой детской натуры, Полина Сергеевна. Умеете вы повернуть дело так, чтобы всё в вашу пользу выходило, умеете! Завидую я вам по-хорошему. Так и знала: иного от Полины Сергеевны не услышу! Но пришла всё равно, в надежде, что поймёшь, поблагодаришь меня.

Полина Сергеевна. Понять и поблагодарить человека несложно, порою совсем просто. Сказать ему правду значительно труднее.

Татьяна Ивановна. Думаешь, обижусь, встану и уйду, хлопнув дверью? Так не было никогда и не будет. Я лишь предложила тебе, милая, сменить обстановку: авось, умнее станешь, справедливее судить будешь, относиться к людям начнёшь по-человечески. Я свой экзамен провалила, а ты выдержала. Молодец! Твоя взяла! (За дверь) Заходите. Она победила.

Входят Павел Сергеевич и Самсонов.

Павел Сергеевич. Здравствуйте!

Самсонов. Вы просили привести отца...

Полина Сергеевна. Да-да, проходите.

Татьяна Ивановна подавленно закрывает за собой дверь.

Вы же должны работать в это время!

Павел Сергеевич. У нас в телемастерской ребята добрые, подменяют, когда надо... (Самсонову) Ты иди на уроки, сынок. Мы тут и одни справимся.

Полина Сергеевна. Постой, Алёша... Простите, но я вынуждена говорить с вами в присутствии мальчика. Его успеваемость падает по всем предметам, особенно по литературе. В последнее время Алёша совсем перестал читать книги. Я не только как завуч, как классный руководитель, но и как учитель, как человек должна знать причины этому. (Самсонову) Ведь всему на свете есть объяснение. Почему так происходит?

Самсонов молчит.

А я знаю, Павел Сергеевич. Всё идёт от семьи, от вас с Эльвирой Михайловной... Вы согласны со мной?

Павел Сергеевич. Что тут ответишь? Согласен. Только и школа здесь виновата, а прежде всего вы, Полина Сергеевна.

Полина Сергеевна. Я к вашей семье не принадлежу.

Павел Сергеевич. Принадлежите, уже давно вы стали моему Лёхе другом. Только и разговоры, что о Полине Сергеевне! И ни слова об уроках! Так-то вот!

Самсонов. (С укором) Папа всегда говорит правду, кому угодно, кроме тех женщин, которые нравятся ему.

Павел Сергеевич. (Резко) Сын, выйди!

Полина Сергеевна. Я не готова к разговору наедине...

Павел Сергеевич. (На Алёшу) Вы нравитесь ему, а не мне. Нет, вы мне, конечно, тоже нравитесь, но в другом смысле. То есть, не как учительница моего сына, а как... Как человек, который нас с ним понимает. В общем, я пришёл, чтобы пригласить вас в гости.

Полина Сергеевна. А Эльвира Михайловна?

Павел Сергеевич. Она вас тоже приглашает. Должны вы, в конце концов, посетить нашу семью! Отказы не принимаем!

Полина Сергеевна. Отчего такая строгость?

Пауза. Все смотрят друг на друга.

Вашу просьбу я поняла.

Павел Сергеевич. (Улыбается) Значит, договор подписан?

Полина Сергеевна. Не хватает адреса заказчика!

Затемнение.

Кабинет директора. Перед Аркадием Петровичем стоит Голубева.

Голубева. Можно сесть? (Садится) Как вас зовут?

Аркадий Петрович. Аркадий Петрович.

Голубева. А я - Эльвира Михайловна. От Самсонова я.

Аркадий Петрович. Кто вы ему будете?

Голубева. Считайте, что никто. Но говорить буду о нём. И говорить буду честно: мне этот Самсонов - младший - поперёк горла встал! Уроки не учит, школу пропускает - и никто ничего сделать не может! Беда, а не ребёнок!.. Я понимаю, вы станете говорить, что терять мать в его возрасте - это серьёзно, что он сейчас никому не доверяет, никого не слушает. Всё так. Но есть ещё одна закавыка: он и раньше, при живой матери, поступал также. Я слышала, кажется, что Самсонова даже в интернат поместить хотели! Удивляюсь, почему отказались. Кто этот благородный, уж не Полина ли Сергеевна? Она всё за него горой, горой!..

Аркадий Петрович. Кто вы такая?

Голубева. Никто. Просто человек со стороны. Люблю я отца паразита этого - и всё тут! Все объяснения!

Аркадий Петрович. Вот оно что!

Голубева. По-вашему, что, мало этого?

Аркадий Петрович. Нет, куда больше! Раз любите... Одного не пойму: мальчик ведь ему родной. И вы должны видеть в нём часть предмета своей любви! А вам он - кость в горле! Как же так?

Голубева. (Резко) А так, что не родной он ему! Подгуляла где-то покойная стерва и ему подсунула: "Воспитывайте, мол, вот вам!" и Паша мается, и я места себе не нахожу...

Аркадий Петрович. Гляжу, вам известно всё. И какая только разведка доложила?

Голубева. Нет никакой разницы!

Аркадий Петрович. Есть. Если разведчик в бою ошибается, его раньше, в войну, к расстрелу приговаривали!

Голубева. Моя разведка не ошибается.

Аркадий Петрович. А вдруг?

Голубева. Никаких "вдруг" быть не может! Она сама мне призналась в порыве гнева! Даже карточку настоящего отца показывала!

Аркадий Петрович. Ну, если сама, тогда что ж... Мальчика в детский дом сдавать будете? Или сначала настоящего папашу отыщете?

Голубева. Посмотрим, как судьба скажет. Вы личное дело-то отдайте, а там разберёмся.

Аркадий Петрович. А кому отдать? Вы Алёше ничем не приходитесь, отца настоящего ещё не нашли, да и станет ли он брать ребёнка? Павел Сергеевич, ясно из ваших слов, тоже никто, равно как однофамилец какой. Так что личное дело будет пока у нас. До окончательного выяснения обстоятельств.

Голубева. А как же ребёнок? Ведь ему и есть нужно, и одеваться. Кто его будет обеспечивать?

Аркадий Петрович. (С насмешкой) Она о ребёнке заговорила: одежда, питание, воспитание... Детдомовские пытки, нищета тут не помощники. Вы с Пал Сергеичем - родные люди, во всяком случае, Алёша так считает. Неужели нужно убеждать вас в том, что мы, взрослые, всегда должны быть на стороне их, детей? Всегда!.. Потеряв маму, он ощетинивается, защищается всем своим детским существом от новоиспечённой папиной супруги. И мы должны помогать ему пережить горе, а не бросать на казённую койку!

Голубева. Окажись вы на моём месте...

Аркадий Петрович. Сам бы оставил эту семью, вопреки чувству! Это, в крайнем случае, когда уже ничего не смогло бы помочь!

Голубева. Я люблю Пашу, но он скрыл, что есть этот мальчик, хотя при первой встрече и говорил, но я не придала этому значения...

Аркадий Петрович. Именно! "Не придала значения"! Это больше подходит! Когда мужчина видит ребёнка, обманутого горем, он может пройти мимо, потому что у него дурной характер и скупое сердце. Но если проходит мимо женщина и отвешивает ребёнку хорошенькую оплеуху, плюёт в детскую растущую душу, становится страшно и неуютно, что эта женщина живёт рядом с тобой... Это я вам как мужчина говорю. А теперь скажу как директор школы, которая взяла обязательство вырастить из Самсонова человека. Дело я не отдам. Даже родной матери, если она вдруг воскреснет! Никому!

Голубева. И даже Павлу Сергеевичу? Ведь он против меня. Все против, даже вы. Нужен, значит, школе такой ученик, который грызётся с учителями, плюёт на одноклассников, пропускает уроки! Значит, нужен!

Аркадий Петрович. Верно, нужен!

Голубева быстро, почти на бегу, уходит.

(Сам себе) Нужен!

Затемнение. Классный кабинет 8-ого "Б". Полина Сергеевна проверяет чистоту только что убранных парт.

Полина Сергеевна. Жизнь, как пасьянс, складывается: день за днём - карта за картой... Интересно, когда последняя карта ляжет, сойдётся или нет? Тогда и посмотрим... Тогда и посмотрим...

9.

Комната в доме Павла Сергеевича Самсонова. Полина Сергеевна сидит за столом и ест пельмени. Алеша возится во дворе.

Полина Сергеевна. Вкусно необычайно! А где Эльвира Михайловна? Ей нравится, как вы готовите?

Павел Сергеевич. Ушла к своей матери, не выдержала. Последние события её изменили, очень сильно изменили. Говорила, что она ничего не стоит, принижала себя и нас с Лёхой заодно. Раньше каким человеком была! А вчера опять закурила, сказала, что ей нужно промочить горло, полбутылки с собой принесла, отхлебнула - и расплакалась! И я тоже ночами не сплю, всё думаю про Лёху...

Полина Сергеевна. А чего думать здесь?

Павел Сергеевич. Эльвира говорит, не родной он мне. Вроде моя Ираида в пылу ей призналась, якобы случайно проговорилась.

Полина Сергеевна. Я тоже, сколько в школе работаю, никогда не знала, что у Алёши отец есть. А потом, когда вы пришли...

Павел Сергеевич. Помню, как вы на меня вылупились! Тогда показалось, что я вас почему-то знаю...

Полина Сергеевна. Нет, то было не из-за Алёши.

Павел Сергеевич. Из-за меня?

Полина Сергеевна. Да, думала, брата нашла. Вы на него очень похожи; от моего Пашки только фотография осталась. Нас разлучили в детском доме. Мать в тюрьму посадили вместо отца, а нас - в дом для детей - сирот. (Замолчала)

Павел Сергеевич. А потом?

Полина Сергеевна. А потом его отправили учиться в ПТУ: он был старше меня... Так наши дороги разошлись. Его фамилию - Самсонов - я помню, а у меня материнская - Сизова.

Павел Сергеевич. Трудное у вас было детство, ничего не скажешь...

Полина Сергеевна. Оттого я, наверное, до сих пор ребёнком расту. К слову, пельмени я попробовала первый раз только в тринадцать лет, в детдоме...

Павел Сергеевич. (Подкладывает ей пельменей) Вы ешьте, ешьте, не нужно стесняться. Мы с Лёхой уже поели, так что это ваши...

Полина Сергеевна. Я не хочу, спасибо. (Смотрит на Павла Сергеевича) Правда, не хочу. Почему вы так на меня смотрите?

Павел Сергеевич. Влюбляюсь... Всё больше и больше...

Вбегает Самсонов.

Самсонов. Папа, там твоя Эльвира Михайловна пришла, просит тебя выйти. Сюда идти не хочет, я приглашал.

В дверях появляется Голубева.

Голубева. И всё-таки зайду. (Проходит в комнату) Здравствуйте Полина Сергеевна. Рада видеть вас в этом доме. Уже накормили пельменями? Наше фирменное блюдо. Павел Сергеевич - мастер их лепить. Сколько ни пробовала - у меня не выходит: фарш почему-то вылезает... Алёша, оставь нас. Будет взрослый разговор.

Самсонов, не торопясь, уходит.

Паша, я решила: мы берём Алёшу к себе. (Полине Сергеевне) Ваш директор - хороший человек, всё мне доходчиво объяснил. Я поняла, пока мы не сделаем этого, семьи у нас не получится.

Павел Сергеевич. Начинать семью с неправды - нельзя. Ты не умеешь быть искренней. А что, если не откровенный разговор, сближает людей? Увязши в обмане, ты отпугнула меня. Ведь ты всё придумала про Ираиду и Алёшку, родной он мне, кровью это чувствую, а её не обманешь. Поздно ты стала раскаиваться. Твоя любовь ярмом на мне висеть будет, Элечка! Так что останемся друзьями. Будем встречаться, я не против. Но семьи из нас не выйдет!

Голубева. (На Полину Сергеевну) Она сделала своё дело, да?

Полина Сергеевна. Меня зовут Полина Сергеевна.

Голубева. Знаю. Не дура... Когда-нибудь я прикончу тебя. И Алёшку вашего тоже! Всю нашу жизнь они перекроили, Паша! Я за тебя, за свою любовь бороться буду!

Павел Сергеевич. Напрасно. Последние дни много чего переменили, поставили на место. Я не хочу рядом с собой видеть куклу с резиновым сердцем! Нет, я говорю тебе "нет"! забудь сюда дорогу!

Голубева. (В исступлении) Я буду бороться!.. Бороться!.. Вы ещё не знаете границ моей подлости!.. Буду бороться так, что клочья полетят!

Входит Самсонов, Голубева хватает его и зажимает ему рот.

Пошли со мной, мальчик! (Направляется к выходу) идём, я накормлю тебя как следует, а то тут одни пельмени, удавиться легче!

Самсонов резко выворачивается, хватает стул и бьёт Голубеву по голове. Она падает на пол, лежит молча.

Самсонов. (Подходит к папе) Что с ней?

Полина Сергеевна стоит в оцепенении.

Павел Сергеевич. (Еле слышно) А говорила, что не родной... Моя кровь...

Затемнение.Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005

__________________________________________________________________

30

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005 общее число страниц - 62

__________________________________________________________________

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005

__________________________________________________________________

30

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005 общее число страниц - 62

__________________________________________________________________

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005

__________________________________________________________________

30

Личное дело Самсонова љ Пискунов М. А. , 2005 общее число страниц - 62

__________________________________________________________________

Аркадий Петрович у себя в кабинете. Рядом с ним Максим и Самсонов. На диване в учительской сидит Полина Сергеевна.

Максим. Это была самооборона, папа. Она ведь грозилась украсть его!

Аркадий Петрович. Всё равно не стоило этого делать!

Максим. Стоило, папа, стоило! Полина Сергеевна всё видела и не остановила. Значит, стоило!

Аркадий Петрович. Все в этой школе прикрываются Полиной Сергеевной. Нашли палочку - выручалочку! Нет, сын, этот номер не пройдёт! Хватит крайностей! Я ставлю вопрос о помещении Самсонова в психоневрологический интернат! Теперь никакой Полис его от этого не застрахует! Наконец, я понял Татьяну Ивановну, которая давно говорила, что у него не всё в порядке с головой. Я звоню директору интерната! (Поднимает трубку и набирает номер)

Самсонов вдруг вскакивает и нажимает на рычаг.

Самсонов. Вы не будете звонить! Я не дам!

Пауза.

Максим. (Отталкивает Самсонова в сторону) Отойди, дурак... (Отцу) Прости его. (Самсонову) Он и без тебя никуда не позвонит, ему совесть не позволит!

Аркадий Петрович. (Самсонову) Но терпеть твои выходки у меня больше сил нет! Или ты начинаешь жить, как положено нормальному российскому школьнику, или - интернат. Выбирай.

Входит Полина Сергеевна.

Полина Сергеевна. Алёша, пойдём домой. Аркадий Петрович тебя отпускает! Думаю, ты здесь лишний, потому что отцу нужно поговорить с сыном о более важных делах. Я тебя провожу...

Самсонов. (Сквозь зубы) Да идите вы... (Уходит)

Полина Сергеевна. Подожди, Алёша... (Самсонов останавливается) Я с тобой.

Самсонов. Вы... Вы - прилипала, вот вы кто! (Убегает)

Полина Сергеевна стоит одна посреди школьного коридора. Затем садится на пол и начинает играть в фишки сама с собой. Выходит Максим, садится рядом с ней.

Максим. Вы смухлевали, пальцем фишку поддерживаете. Я видел!

Полина Сергеевна. Видел - молчи, не закладывай. Держи фишки.

Играют вместе. Выходит Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович. Это что ещё за чудеса? Почему вы уселись на полу?

Полина Сергеевна. Вы часто в детстве плакали? (Аркадий Петрович молчит) А я часто. Как сделаю какую-нибудь глупость, так сажусь на пол и плачу. Все вокруг смеются, а я плачу...

Аркадий Петрович. Вы так и не повзрослели!

Полина Сергеевна. И не хочу. Так иногда нужно побыть ребёнком! Простите меня!

Сирена "Скорой помощи". Все остаются на своих местах. Вскоре Аркадий Петрович уводит Максима. Полина Сергеевна сидит на полу.

Затемнение.

ЭПИЛОГ.

Классный кабинет 8-ого "Б". Все сидят на местах. Полина Сергеевна - за учительским столом. Возле доски - Аркадий Петрович. На задней парте - Павел Сергеевич и Голубева. За одним столом с Самсоновым сидит Максим.

Аркадий Петрович. (Дочитывает заявление) "... уволить меня по собственному желанию". (Всем) Вот так, ребята. Покидает нас Полина Сергеевна. Не справилась она с вами. Что скажете?

Паратова. А вы не подписывайте заявление, Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович. Думаешь, это поможет? Она ведь уже всё за нас решила!

Борцов. (Встаёт) Если это из-за нас, то мы обещаем исправиться. Правда, ребята? Лично я готов учить эту литературу и днём, и ночью.

Забелкин. (Встаёт) А я, например, привык читать. Особенно увлёкся фантастикой и детективами. Даже мама удивляется, говорит, что со мной чудеса происходят. И всё из-за Полины Сергеевны!

Аркадий Петрович. (Полине Сергеевне) Слышите?

Мякишева. (Встаёт) Она, наверное, из-за Самсонова. Ух, помотал он ей нервы!

Павел Сергеевич. (Встаёт) Ребята, я хочу сказать вот что. Лучше Полины Сергеевны к моему сыну не относился ни один из учителей. (Аркадию Петровичу) Директор не в счёт. (Всем) Мне трудно говорить, потому что моя фамилия - Самсонов - вам надоела, знаю. И ещё потому, что я отец Алёши, и мои слова могут испортить всё. Но я скажу.

Голубева. (Вскакивает с места) Не вздумай! Я этого не прощу!

Павел Сергеевич. Сядь, пожалуйста. Никаких секретов я не выдам, потому что их между нами нет, и не может быть! У меня особое отношение ко всем, кто находится здесь: и к вам, ребята, ведь вы приняли Алёшу таким, какой он есть, и к вам, Аркадий Петрович, как к директору школы, где мой сын учится. Но я не боюсь говорить из-за того, что среди вас есть настоящие люди, с честной душой, с открытым сердцем. Понятно, что я говорю о Полине Сергеевне. Воспитывать детей, учить их - её призвание. Нельзя допустить, чтобы из-за какого-нибудь одного ученика её лишили этого права. И ещё: я считаю подлым при всём классе, при мне, постороннем человеке, читать её заявление вслух. Вы уж извините меня, Аркадий Петрович, я говорю то, что думаю...

Самсонов. (Поднимается) Не надо, отец, я сам за всё отвечу.

Полина Сергеевна. (Срывается на крик) Самсонов, сядь!

Самсонов. Не сяду! (Выходит к доске) Я виноват. (Полине Сергеевне) Зачем вы это написали?

Аркадий Петрович. (Всем) Я тоже перегнул палку. (Павлу Сергеевичу) Вы правы, не стоило читать это вслух. Вот что, Полина Сергеевна: я не подпишу и это заявление. Причина отсутствует. А производственная необходимость присутствует: для вашего класса лучшего руководителя мне не найти. Вы им нужны, поймите, они без вас...

Полина Сергеевна. (Перебивает) Как корабль без рулевого.

Аркадий Петрович. Верно. (Рвёт заявление) Вы - мастер сравнений. Мне такого нипочём не придумать!.. (Улыбается) На этом собрание можно считать завершённым. Ребята могут быть свободны. Самсонов, останься. (Павлу Сергеевичу) И вы тоже.

Остаются Голубева, Павел Сергеевич, Самсонов - младший, Полина Сергеевна.

(Голубевой) Вас я попрошу подождать за дверью. Кстати, как себя чувствует ваша голова?

Он только сейчас обращает внимание на повязку, покрывающую голову Эльвиры Михайловны.

Голубева. Рассказали уже...

Полина Сергеевна. Не молчать же.

Голубева. Вырвать бы тебе глаза да пустить на улицу попрошайничать!

Павел Сергеевич. Не смей её оскорблять её!

Голубева. (Ему) Тоже хорош, любовник, кляча старая, алкоголик недопившийся!

Аркадий Петрович. Прекратите, здесь же ребёнок!

Голубева. (Берёт в руки стул) А вот если бы я этому ребёнку да стулом по голове! (Замахивается)

Полина Сергеевна. (Подскакивает к ней) Поставьте стул!

Голубева. Всю жизнь мне испортила, учителка! (Даёт ей пощёчину)

Аркадий Петрович. Вы где находитесь?.. Вас и надо в интернат!

Голубева. (Аркадию Петровичу) Неужели вы верите в любовь? Ведь ничего, ничего нет между ними общего, ни тонны, ни центнера, ни грамма простых человеческих отношений! (Полине Сергеевне) А вас всё равно изведёт Самсонов, своими повадками уничтожит, растопчет в вас человека! Сколько заявлений ни пиши, их будут читать всем! А уйти с моей дороги придётся! (Павлу Сергеевичу) Теперь ты понял, какая она беззащитная? Прикидывается ребёнком, мало чего понимающим, а сама не мытьём, так катаньем нас разлучила! (Аркадию Петровичу) Знаете, почему она это заявление накатала? Павел сказал ей, что у них, в телеателье, где он работает, освободилось место приёмщицы!

Все, кроме Павла Сергеевича и Полины Сергеевны, начинают безудержно смеяться.

Я всё сказала, могу теперь уйти. А вы тут думайте, кто кого стоит... А я пойду, работа стоит. А вы хорошенько подумайте!.. (Уходит)

Павел Сергеевич садится и подпирает голову руками. Полина Сергеевна молча выходит из класса.

Аркадий Петрович. (Вслед Полине Сергеевне) Постойте, да постойте же!.. (Выходит)

Самсонов подходит к отцу и кладёт ему на спину свою неокрепшую и не совсем ещё взрослую руку, затем садится рядом.

Самсонов. Может, их всех в интернат?..

Затемнение.

Кабинет директора. Решительным шагом входит Полина Сергеевна.

Аркадий Петрович. Опять с заявлением?

Полина Сергеевна. Вынуждена, Аркадий Петрович. В третий раз вы должны его удовлетворить. Причина, по-моему, состоятельна.

Аркадий Петрович. (Надевает очки, читает, затем снимает их) Что за чепуху вы мне тут написали?.. "...стать Полиной Сергеевной Самсоновой"! Кстати, у меня для вас есть сюрприз! (Достаёт из ящика стола кирпич) Вот, помните, с чего всё началось?

Полина Сергеевна. Этим кирпичом тогда уже всё закончилось, Аркадий Петрович.

Аркадий Петрович. (Подписывая заявление) Кажется, вы повзрослели... (Звонит телефон. В трубку) Да... Привет, Макс... Опять с Алёшей?.. (Смотрит на Полину Сергеевну, оба улыбаются) Хорошо, согласен, только имейте в виду, она ненормальная!.. Подожди! (Закрывает трубку рукой) Пойдут навещать нашу сумасшедшую Эльвиру вместе с Самсоновым! (В трубку) Во сколько придёшь? Что - "папа"? Я тебе уже двенадцать с половиной лет папа!..

ЗАНАВЕС.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"