Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Добыча (главы 1-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, пожалуй, самая интересная для меня вещь. Но я не уверен, что доведу работу над ней до конца. Первые 2,5 главы есть. Финал есть. Ещё 2 главы из середины где-то есть записанные в старых тетрадях, надо только их найти и восстановить...но ещё одну ключевую главу надо написать заново...


  
   Point 1.
  
  
  -- Скучно?
  -- Да нет, противно. Муторно на душе от всего этого фарса. Научно-исследовательская группа... тьфу!
  -- Да успокойся ты. Ведь ещё на Земле всё было ясно.
  -- Ясно-то было, да не всё. Я думал, ну хоть самое простое научное оборудование они с собой возьмут... короче, нет, не думал я, что так противно будет.
  
   Двое молодых людей тихо переговаривались. Ещё издалека, куда не доносились ни произносимые ими слова, ни даже тон голосов, легко можно было заметить что переговаривались они о чём-то невесёлом: опущенные плечи, опущенные головы. Девушка поправила на плече внушительного размера походную сумку и решительно направилась к ним.
  
  -- Дарова!!
  -- Привет. Рад тебя видеть, - это Жека, как всегда печально и как-то немножко нервно. Настороженно что ли?
  -- Дарова, Ксюх, - а это Эрик. Этот живой. Глаза горят. Прямо светится весь чем-то изнутри. Как будто тыквенная голова со свечой, что на Хэллоуин ставят. Ксюша прижмурилась и представила себе вместо головы Эрика пресловутую оранжевую тыкву со светящимися глазами, носом и, застывшим в жутковатой ухмылке, ртом. Представила, не удержалась и хихикнула. Хихикнула раз-другой. А там и вовсе залилась звонким смехом.
  -- Ксюха, ты чего, а?
  
   Девушка перевела взгляд с рыжего Эрика на черноволосого Женька, увидела его растерянное лицо - и это стало последней каплей. Ксюша сбросила, изрядно поднадоевшую, отдающуюся резью в плече, тяжеленную сумку на траву, тут же сама приземлилась на пятую точку рядом с ней и залилась таким смехом, что сразу стало ясно: минут пять её не остановить. И вообще её не остановить - разве что она сама успокоится. Но это уж точно произойдёт никак не раньше, чем когда заболят бока. Заболят так, что каждый, даже самый тихий, смешок будет отдаваться резкой болью. Болью, которая, впрочем, не сможет ухудшить настроения.
   Тут же к девушке присоединился Эрик. Мягко уселся на траву и тоже засмеялся - звонко, звучно. То ли с Ксюши, то ли вспомнил что забавное, то ли просто так, за компанию.
   И только Женёк так и не рассмеялся. Лишь присел на корточки и с несколько обалдевшей улыбкой переводил взгляд с одного на другого, вернее, другую. Так наверное смотрят родители на непоседливых, шумных, но в то же время почему-то очень любимых детей.
   Стоит ли говорить, что эта его улыбка уж точно никак не способствовала прекращению смеха, и скорее уж наоборот подлила масла в огонь? Ксюха как-то жалобно хрюкнула и скрутилась в комочек. Вскоре за ней последовал и Эрик. Тут уж не выдержал и сам Женька.
  
   Отсмеявшись, все трое мирно успокоились на травке, устремившись взглядами, и, наверное, ещё и частичками своих сердец, в по-домашнему голубое, с небольшими белыми облачками-лошадками, небо. Почему именно лошадками, а не жеребцами никто не помнил, но как-то понятно это было. Без слов.
   Первой опомнилась Ксюша. Быстро поднялась. Одним стремительным движением забросила на плечо свою сумку. Поправила распустившиеся волосы и ткнула ботинком под бок Эрика. "Вставай, лежебока, - проворчала она сквозь зубы, с зажатой в них заколкой, - Там уже почти весь корпус развёрнут. Места распределяют. Вы как хотите, а я хочу к душу поближе! Вот."
   "Ты полегче-то там, стоебока, а то сейчас тоже лежебокой окажешься", - недовольно пробурчал Эрик, снова почувствовав своим боком, на этот раз левым, прилетевший туда, обладающий значительным количеством кинетической энергии, тяжёлый походный ботинок. Понял, что его шутке и чувству юмора в данном обществе так и суждено остаться неоценённым. Пробурчал, что-то среднее между "эх-хх" и "хм-м-м" и медленно, но спеша поднялся. Это явно умение такое. Редкое. Всем своим видом показать окружающим огромнейшее, прямо-таки раздирающее изнутри на части, желание быстро встать и куда-то рвануться, ломануться и умчаться. Куда-то в даль. Зовущую. Голубую. Или зелёную. Прямо к близлежащему лесу. Единственному, между прочим, на материке. Занимающему почти весь материк, между прочим.
   И в то же время, несмотря на это видимое внутреннее нетерпение, всё делать медленно, спокойно, аккуратно, плавными движениями. Ксюха невольно ощутила удивление и зависть к этому его умению, удивлённо вскинула вверх свои брови, и тут же увидела такие же выказывающие огромное удивление вскинутые брови напротив. Девушка, разумеется, сразу поняла, что её пародируют, покачала перед носом Эрика выглядящим весьма внушительным в рабочей перчатке кулаком и повернулась к Женьку. Правда его она пинать ботинком почему-то не стала. Решила что ли другим способом своего добиться - скучно ведь всё время одно и то же делать. Да и на разных людей разные способы лучше действуют. Подошла, встала у парня над головой, наклонилась так, чтобы видом своего юного лица закрыть всё- не всё, но уж точно весьма значительную часть бирюзового неба и бело-бежево-серых облаков, от с улыбкой разглядывающего их вот уже чуть ли не десять минут Женька и тихо попросила:
  
  -- Вставай, Жека! Давай! У меня ботинки новые. На вас всех не напасёшься.
  -- Казённые. Две пары. Не странно? Крошечных научных приборов не захватили, а вот зародышей спецкостюмов взяли ровно столько сколько положено.
  -- Ну и что, что казённые? Должен же хоть кто-то в нашей команде красиво выглядеть? И, вообще, хватит всякую траву есть. Её ведь не проверял никто. А вдруг она ядовитая, а?
  -- Я не всякую ем. Ядовитую, например, я вообще не ем. Не нравится она мне. Вот, - лениво огрызнулся парень.
  -- Трава - это хорошо, - веско вмешался в увлекательный диалог Эрик, - но всё же пойдём, Жека, а? Ведь мы сюда не отдыхать приехали. Не на облака смотреть. Дело надо делать. Мало ли, вдруг там оборудование ещё какое нашлось
  -- Да. Ты как всегда прав, о гордый потомок ещё более гордых викингов. Не верится мне, что там что-то нашлось. Но даже, если ничего и не найдётся - ведь и без приборов можно что-то полезное сделать.
  -- Ну, я прав, значит. А чего ж ты тогда лежишь-то? Вставай! Ксюх, поможем ему, а?
  -- Всё. Всё, ребята, сейчас. Пожалуйста, ещё секунду. Всё никак не могу понять на кого больше похоже во-он-то облачко: на Кузьмича или на белого медведя?
  
  
  
  
  
  
   Point 2.
  
   Шум. Вместе с людьми на Тальпере пришёл шум.
   Нет, разумеется, и раньше тут редко стояла полная тишина, но звуки её нарушающие обычно были своими, родными, домашними: шелест листьев, звон лесных ручьёв, шёпот моря и перекатывание песчинок на пляжах. Поэтому точнее будет сказать, что вместе с людьми на Тальпере пришёл новый шум. Да, он сильно походил на тот, что и раньше изредка приходил с местного голубого неба: звуки грома, смерча, тайфуна, торнадо. Только вот на этот раз шум пришёл откуда-то дальше. Намного дальше. Из непонятного далёко. И всё же мир надеялся, что надолго он не задержится. Так же как надолго не задерживались здесь лесные пожары, упираясь в пограничные рощицы охранных деревьев.
   Люди же надеялись на разное. Просто потому, что они были разные. И естественно думали по-разному.
   Учёные тоже думали по-разному. Оборудования ведь действительно практически не привезли. Разве что встроенный в корабль стандартный блок КС, состоящий из биоанализатора, сейсмографов, метеологов и прочих подобных простеньких приборов, да новенькую "окэпэшку". Так что особо не наисследуешься. Опыты... разве что совсем простенькие можно провести. Тяжело на сердце. Тоска, одним словом. Вроде бы и в научно-исследовательскую экспедицию тебя отправили, но наукой-то ты серьёзно заняться и не можешь. А с другой стороны - ведь это иной мир! Мало ли на кафедре профессоров, которым ни в одной межпланетной экспедиции не удалось поучаствовать... тому же Белягину, их непосредственному начальнику, например. А тут, юнцы - только "кандидатскую" защитили - и уже здесь. На Тальпере. В чужом мире. Втором чужом для Евгения. А для Ксении и Эрика и вовсе первом.
   Да и хрен с ними, с приборами-то. Ведь и без приборов действительно много всего интересного можно сделать. А уж парочку блокнотов с научными заметками, да диск с данными уж точно им дадут увезти. Так что Ксюша и Эрик работали. И, наверное, их взгляд на происходящее точнее всего было бы описать следующими словами: поскорее бы улететь, да поговорить с некоторыми людьми о том как правильно готовить экспедиции, и когда стоит идти на поводу у "денежных мешков", а когда не очень; а до этого сладостного момента успеть побольше всего сделать: зарисовать, записать, проследить реакции, заметить схемы взаимосвязи... Ребята работали и немного обижались на Жеку. Нет, понятно конечно что он в первую очередь ксенобиолог, но ведь очевидно, что никакими инопланетными цивилизациями здесь и не пахнет - согласно биоанализатору жизнь вообще здесь представлена лишь царством растений. Так что мог бы и помочь немного - не болван же, сам многое знает и понимает - общая программа курсов одна и та же ведь была. Так нет же, неохота ему, видите ли.
   Судя по всему Жека, действительно, энтузиазма к работе не проявлял. Нет, он помогал, конечно, но только если его просили. Если просили о какой-то мелочи. От серьёзных же дел он просто лениво отмахивался. И лениво жуя соломинку, то наблюдал за работой ребят, сочувственно покачивая головой, когда они на его взгляд делали глупость, но при этом не давая никаких советов; то считал травинки, то рассматривал облака, то следил за деревьями.
   Эрику вскоре поведение Жеки настолько осточертело, что он постарался сделать вид, что кроме него, Ксюши и их работы на полянке больше никого и ничего нет. Девушка не отступалась дольше, но и её хватило лишь к концу первого часа совместной работы.
   Так что Жека со спокойной совестью улёгся на травке, продолжая наблюдать за происходящим в окружающем мире. Затем зачем-то снял перчатки, вдел их друг в друга и стал развлекаться тем, что подкидывал их вверх и ловил. Вдруг он неожиданно приподнялся на корточки, вскричал "йоу!", вскочил и быстро побрёл куда-то в сторону шума по тропе вдоль кромки леса.
   Через полчаса он вернулся. С пакетом каких-то небольших зелёных плодов, немного похожих на груши, немного на сливы.
  -- Хотите? Вкусные, между прочим...
   Но Ксюша с Эриком сделали вид, что не заметили его возвращения. А может и действительно не заметили. Эрик, высунув язык, испещрял какими-то расчётами уже третий по очереди блокнот. Ксюша, усиленно сопя, строила какие-то графики и схемы.
   Вскоре одна из "грушеслив", описав в воздухе замысловатую дугу и сделав в полёте несколько оборотов вокруг своей оси, мягко приземлилась в центр одного из графиков, образовав лениво растёкшуюся по нему замысловатую цветную диаграмму. Тут же другая попала в спину привставшему Эрику. Тот неторопливо развернулся.
  -- Упс, не рассчитал. I'm sorry.
  -- Жека, ты или помогал бы нам работать, или хотя бы не мешал. Ладно?
  -- Вот я и помогаю. Попробуйте. Вкусно.
  -- А откуда они такие? Лера что ли наделала? Никогда таких не видела, - встряла Ксюша.
  -- Да нет, местные это, - не совсем разборчиво пояснил Жека. Не совсем разборчиво, поскольку одновременно с произнесением слов пытался откусить добрую половину от ещё одной "грушесливы". Что, отдадим ему должное, Жене вполне удалось.
  -- Так ты что где-то "гэпэшку" раздобыл?!!! Или какой простенький генно-химический анализатор? Вот здорово!! Давай, тащи его сюда! Или он непереносной?, - обрадовался Эрик, откусил от "грушесливы" и потянулся за второй.
  -- Ну ты крут, Жека! Молодец!, - это уже Ксюха. Вся тоже горит. Светится прям-таки. Конечно, до Эрика ей далеко, но и её вид тоже наводит на мысли о лампочке, которой художники изображают неожиданно пришедшие в голову гениальные мысли.
  -- Да нет, ничего я не нашёл, - улыбнулся Женька.
  -- Что, он сам тебя нашёл? Так ты что просто споткнулся об него что ли? Кстати, что за прибор-то?, - выпалил Эрик.
  -- Да нет же никакого прибора, повторяю.
  -- Так ты что же непроверенное ешь?, - искренне удивилась Ксюша.
  -- Конечно. Работа у меня такая. Оборудования-то нет, - спокойно ответил Жека.
  
   Эрик ничего не сказал. Лишь растерянно махнул рукой и ещё более растерянно уставился на оставшуюся в его руке небольшую чёрную косточку.. Ксюша же с отвращением взглянув на наполовину съеденную "грушесливу", откинула её далеко в сторону. Достала фляжку и аккуратно прополоскала рот. На какое-то время на поляне воцарилось молчание. Лишь Жека хрустел принесёнными им плодами
  
  -- Короче, если я умру, смерть моя будет на твоей совести, - наконец, проворчал, Эрик, - куда пакет спрятал? Давай его сюда. Кроме того, в случае чего за меня отомстят ужасной местью. Правда, Ксюша?
  -- Всегда готова! Можно начинать?
  -- А последнее предсмертное желание?
  -- Его лишён ты волею моей... ладно, чего ты от нас хотел-то? Не только ведь этой зелёной инопланетной пакостью накормить, верно?
  -- Ну, во-первых, это не пакость. А во вторых, да, верно: я от вас кое-чего, действительно, хотел. Пойдёмте на добычу хоть краешком глаза взглянете. Нужно это. Очень - Жека сразу же как-то осунулся и посерьёзнел, как будто постарел лет на десять, если не на двадцать, - там много чего нового можно увидеть. Да и для исследований, думаю, это окажется полезным.
  -- Пойдём, Ксюха?, - задумчиво протянул "викинг".
  -- Сейчас, допишу только. Пять сек, а?
  
   Эти пять Ксюшиных секунд длились 4 минуты и 25 секунд, откуда легко можно было получить соотношение, что одна "ксюхина секунда" ровно в 53 раза превосходит "земную стандартную". Ксюша возгордилась и высоко подняв плечи, голову и нос, повела небольшой отряд учёных к месту добычи.
   Никто не спорил. Благо, заблудиться было весьма и весьма проблематично. Тропинка летела прямой стрелой. "Тропинка". Именно так и называли эту естественную дорожку люди с первых же минут своего пребывания на Тальпере. С лёгкой руки, между прочим, Будунова, одного из руководителей добытчиков.
   С одной стороны от неё зелёной стеной стоял лес. С другой - тянулась травянистая равнина, быстро переходящая в песчаный морской берег. А дальше - дальше только синяя-синяя гладь морской воды. И над всем этим - привычное голубое небо. И не менее привычное яркое желтоватое круглое солнце, медленно опускающееся к своей синей постели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Point 3.
  
   Трое существ, скорее всего людей, в одинаковой зелёной спецодежде, двигались вдоль края леса. Как будто пытаясь отделить весь остальной мир от него. Или же, наоборот, лес от остального мира. Правда, честно говоря, этого самого "остального мира" почти и не было. Лишь узкая полоска какой-то странной, изумрудной без единого цветного пятнышка, степи. Да ещё более узкая полоска песчаного пляжа. А дальше лишь море. А дальше лишь небо.
   Двигались быстрым уверенным шагом. Как будто слегка боялись не успеть довести свою странную работу по разделению мира до логического конца, но верили - успеют.
  
  -- И всё-таки помог бы ты нам, а, ветеран?, - медленно сказал самый высокий из них. Как будто бы в никуда, поскольку повернулся лицом не к спутникам, а в сторону стены леса. Но по последовавшему ответу стало понятно, что говорил он вовсе не в никуда, да и, наверное, не лесу.
  -- А я и помогаю. Кто вас, скажи, изысканнейшими плодами этих мест угостил?, - спокойно ответил ему тот, кто шёл крайним справа. Ответил и тоже повернулся к лесу, каким-то невидящим взглядом смотря то ли на него, то ли на повернувшегося товарища.
  -- Нет, ну действительно, Жека! - громко возмутился третий спутник. И если кто-то наблюдавший бы эту сцену со стороны ещё до сих пор по фигуре не догадался бы, что третий спутник, в отличие от двух других, девушка - то уж по звонкому голосу просто обязан был бы это сделать. Если он, конечно, встречался когда-нибудь с людьми, вернее, с человеческими девушками.
  -- Помочь вам в том, что вы делаете? Ну так вы неправильно исследуете, - снова печально, не меняя положения головы, ответил Женька.
  -- Ну так покажи как правильно! Если знаешь!, - резко ответил другой парень. Тот кто начал разговор. На этот раз повернув своё лицо, украшенное небольшой рыжей бородкой и острыми чёрными глазами, к собеседнику.
  -- Эх, Эрик, - вздохнул Женька, - оборудования-то действительно нет. Так что даже не знаю. Я ведь не стринетник и не гептолог. Ксенобиолог я, понимаешь? Не знаю я. Только чувствую: неправильно вы работаете. Неправильно. Совсем. Тут больше не считать надо. И не опыты ставить. Наблюдать внимательно надо, - шум работающих машин, сопровождавший их во время всего их пути, стал настолько сильным, что Женьку пришлось значительно повысить голос. Впрочем, он всё равно остался тихим и спокойным.
  -- Хр-р, мы хоть что-то делаем! Может неправильно, но делаем! А ты ни черта!!! Неужели тебе сложно хоть немного нам помочь?, - почти так же спокойно прокричал Эрик, пытаясь поймать своими глазами взгляд собеседника.
  -- А вот тут ты не прав! Просто я хоть немного понимаю как вы должны работать. А вот ты похоже в работе ксенобиолога совершенно ничего не понимаешь.
  -- Хм-м, лежать на травке и пялиться в облака, да?
  -- Тихо, - вмешалась в разговор девушка, - вот, впереди уже видно жёлтое пятно транскетера - пришли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"