Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

Станция "Гален" (Fs-317)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    довольно нудноватый рассказ...но очень уж хотелось эту идею когда-нибудь воплотить в жизнь. Вот наконец-то дошли руки


   Point 1, (Станция "Гален". Административный корпус. Зал общих собраний.
   Адам Перри, Кейн Милиган, Джованни Бьелса, Марк Дюрица, Иржи Влачек, Эрик Ханнесен, Олег Кобялко).
  
   Трижды, отдавая дань традиции, прозвенел гонг. Все кто ещё стоял и о чём-то жарко спорил, поспешили занять свои места. Зал наполнился гулом сдвигаемых стульев.
  
   - Итак, начнём. Все Вы знаете зачем мы здесь собрались. Что скажете? - Председатель совета внимательно оглядел присутствующих и вновь сел на место. Адам Перри был известным любителем поговорить, но сегодня был непривычно краток. Реакция присутствующих не заставила себя долго ждать.
  
   - Прошу слово.
   - Да, Милиган?
  
   - Господа, давайте в этот раз действительно не будем терять время, которого у нас, между прочим, и нет. Давайте каждый из нас просто скажет, что он обо всём об этом думает. Без красивых слов, витийствований, цитат, ссылок и тому подобного. Окей? - Кейн Милиган сделал небольшую паузу, тяжело вздохнул и продолжил - И давайте, давайте признаемся самим себе, что это связано с Землёй. Перри, давайте начнём с Вас. Вы тут старший как-никак. Да и речь ведь, наверняка, какую-то подготовили, порядок заседания или ещё что-то в этом роде?
  
   - Кхм, - Перри откашлялся, - Да, Кейн, подготовил. Но вначале мне бы хотелось узнать ваши мнения. Ладно, никто возражений не имеет? - Перри оглянул зал - Да, Иржи?
  
   - Нет, у меня не возражение. Есть дополнение. Неприятное дополнение. Кейн прав к сожалению. Почти наверняка всё это связано с Землёй. Но давайте мы сначала Вас послушаем.
  
   - Хорррошо, - Кейн горько усмехнулся, давая понять всем присутствующим нелепость данного слова в сложившейся ситуации, - Перри?
  
   - Господа! Всем вам хорошо известно, что уже две недели у нашей станции отсутствует связь с Землёй. Марк, ты ведь ответственный? Расскажи вкратце тем, кто не в курсе.
  
   - Да. Если быть точным связь отсутствует уже 12 дней 7 часов 52 минуты. Пардон, 53. Впрочем, вряд ли это важно. Итак, во-первых, это первый случай потери связи более чем на неделю за всё время существования нашей станции. Во-вторых, связь с Землёй не могут установить и на других станциях, с которыми мы поддерживаем контакт. То есть поддерживали. Могу предоставить перечень, если кому интересно. В-третьих, даже прямым наблюдением мы не можем обнаружить Землю. Как-будто она исчезла.
  
   - Или уничтожена, - тихо включился в доклад Перри.
  
   - Или уничтожена, - согласился Марк Дюрица, - дальше больше. Четыре дня назад начала теряться связь с другими станциями. Сегодня в 4.57 мы потеряли связь с Бруксом. Теперь мы остались одни.
  
   - Спасибо, Марк, Вы закончили?
  
   - Нет, господин председатель. Мне ещё хотелось бы добавить следующее: ребята с Зедари, Брукса, Тайри, Клётта-Большого, Тийги и ещё с 17 станций были встревожены прибытием на их планеты неизвестного космического корабля. Вернее, готовящегося прибытия. Вот полный перечень станций. Замечу, что в него входят ВСЕ станции, располагающие оборудованием контроля выхода из подпространства. Кроме нашей.- Дюрица оглядел зал - Теперь и мы можем быть встревоженными. По тому же самому поводу.
  
   Последние слова Дюрице пришлось говорить гораздо громче, поскольку по залу пронёсся гул голосов - кто-то кинулся что-то обсуждать с соседом. Перри легонько постучал в гонг. Разговоры затихли.
  
   - Да, господа, теперь и у нас, - продолжил председатель, - но, заметьте, господа. Наш прибор определяет не только точку выхода, но и место. И что ещё более существенно - время! Спасибо Марку Дюрице.
  
   Марк абсолютно без эмоций пожал плечами.
   С трудом сдерживая гнев, весь красный, с места поднялся Джованни Бьеллса - почти двухметровый, единственный из присутствующих в парадном синем мундире.
  
   - Господин Перри, а не кажется ли Вам что это слишком??? Собрать нас всех вместе только через 12 с половиной дней после потери связи с Землёй. Вы господин Перри что, совсем с ума сошли?
  
   - Простите, времени совсем нет ругаться. Если хотите, давайте поговорим после встречи. Можете даже набить мне морду. Только я Вам объясню всё что знаю, а Вы примете решение стоит оно того или нет, - продолжил Перри, - Вы согласны?
  
   - А остальным что же, думаешь, неинтересно услышать ответ на этот вопрос?
  
   - Ванни, успокойся, - Кейн Миллиган аккуратно, но настойчиво, усадил Бьеллсу обратно на место, - ты мне с Марком и Иржи доверяешь? Нам Адам объяснил. Так действительно было нужно. Пожалуйста, давай, только по сути вопроса. И всех присутствующих это тоже касается. Адам...
  
   - Хм, спасибо, Кейн... Так вот... и мы точно знаем сколько у нас ещё есть времени! 13 дней, господа. Почти 14. Благо наша станция более, чем удалена от основных линий транспортировки. Вот наконец-то и из этого факта мы смогли извлечь пользу. Да, Эрик?
  
   - У меня вопрос. Я, пожалуй, здесь наименее информированный из всех присутствующих. Но мне, а может и многим другим, крайне важно понимать, что это за корабли. Можем ли мы предположить...
  
   - Что они с Земли или с одной из её станций, да? Правильно я понял твой вопрос? Собственно говоря, именно об этом я как раз и начинал рассказывать.
  
   - Прошу прощения, - смутился Эрик Ханнесен.
  
   - Вот господа, - продолжил председатель, - на экране вы можете видеть ТТХ всех существующих, известных нам классов звездолётов. А вот ТТХ нашего дорогого гостя. Ну а вот так вот судя по этим данным он выглядит. Правда, очень похоже на земной звездолёт? - с кривоватой усмешкой и некоторым сарказмом закончил председатель.
  
   - Да уж, - снова по залу пронёсся шепоток. Звездолёт был просто нечеловечески красив, и в то же время чем-то вызывал отвращение.
  
   - Странный и непонятный. Просто до оторопи, - заметил кто-то вслух. Перри обернулся к источнику голоса. Это оказался Кейн.
  
   - Прошу слова.
  
   - Да, говори, Олег.
  
   - Хотелось бы немного добавить. Есть ведь ещё данные, - Перри согласно кивнул и Олег Кобялко продолжил, - во-первых, у этого корабля нет опознавательных маяков. В отличие от всех наших судов. Во-вторых, нам с Марком не удалось запеленговать точку его входа в подпространство. Что возможно свидетельствует о том, что она находится слишком далеко от нас. Впрочем, здесь в вычислениях нередко возникают ошибки - поэтому это может ни о чём и не говорить. Может это всего лишь погрешность прибора. Бывает. Но есть вот и такая теория, или хотите версия - про расстояние. Что просто точка входа очень далеко от нас была. А есть ещё вероятность умышленной маскировки точки входа. Если уж мы умеем это делать, то "Они" и подавно.
  
   - И всё-таки я попрошу не спешить с "они", - заметил Эрик, - я, конечно, здесь не особо информирован, да и всё вроде как здесь говорит о неземной природе, но может ведь быть, что это новый экспериментальный образец? А точку входа, как опять же заметил Олег, могли и просто замаскировать.
  
   - Хм, - с горчинкой ухмыльнулся Перри, - конечно приятно, что высказываются и иные кроме очевидной точки зрения. Но в следующий раз, Ханнесен, Вы бы всё-таки просили слова. А то заседание превратится в невесть во что. Хоть нас здесь всего и семеро. Да, Иржи, я помню. Давай.
  
   - Господа, у меня ещё есть один аргумент, который говорит о том, что если это и творение рук человеческих, то не нашего времени. Господа, у этого корабля всё-таки есть опознавательные маяки. Мои ребята проводили кое-какие эксперименты, да и с Тайги интересные мысли до нас дошли... в общем, у этих кораблей есть маяк, но не гейдельберовского типа. Поэтому, Олег, вам и не удалось его засечь. Этот маяк работает на параллельных гейдельберовским частотах, от MU до NX. Между прочим, они гораздо более устойчивы, но на наших кораблях подобные маяки как не применялись, так и не применяются - поскольку работа на этих частотах выводит из строя целый комплекс механизмов, ответственных за контроль над движением в гиперпространстве. Смотрите распоряжение N131 от 2047 года ФИВА. Вот такие вот у меня новости господа. Это всё, господин председатель.
  
   - Итого, господа, - слово снова взял председатель, - со значительной степенью определённости мы можем говорить о том, что данный, прибывающий корабль представляет собой потенциальную опасность для нашей станции. Итак, господа, должны ли мы поставить вопрос об эвакуации? Высказываемся по кругу.
  
   - Вопрос поставить безусловно должны, - ответил Кейн.
   - Но надо рассмотреть и возможные альтернативы - заметил Олег.
   - Да, - просто согласился Марк.
   - Поддерживаю высказавшихся, - просто сказал Иржи.
   - Тут и говорить не о чем, - снова прервал своё молчание Джованни - более того, на свой страх и риск мои люди уже провели целый ряд мероприятий в данном направлении. Мы рассчитали время, которое потребуется на полную свёртку зданий и оборудования - 5 дней. План уже разработан. Вот он. Кроме того, моими людьми уже разработан план по уничтожению корабля пришельцев. Пушка Розенберг уже установлена и контролирует точку выхода. Если уж ей хватило мощности уничтожить Дифис, то и с кораблём, пожалуй, она справится.
  
   ?? - Удивлённо вскинул брови Кейн. Эрик напряжённо сжал кулаки. Иржи улыбался. Олег и Марк хмурились. Перри оставался внешне спокоен.
  
   - А, безумная пушка безумной леди, - насмешливо произнёс Иржи.
  
   - Попрошу над ней не смеяться. Она конечно немного странный человек, но ученый из неё знатный, - парировал Перри.
  
   - Знаете, если уж она планеты в пыль стирает, то и с кораблем должна справиться, - заметил Джованни, - а кроме того, ведь никто так и не разобрался в том как эта хреновина работает. Ни один из ваших "небезумных" учёных.
  
   - Ну почему же из "ваших"? - примирительно вскинул руку Кейн.
  
   - Потому что вы идиоты. По большому счету все вы чистые теоретики - идиоты.
  
   - Кхе-кхе, - привстал Перри, - вам не кажется, что сейчас не самое время для вашего спора? Так что, эвакуация?
  
   - Эвакуация, - со злостью заметил Кейн.
  
   - И она готова, - в тон ему ответил Джованни.
  
   - Можно вопрос?
  
   - Да, Олег?
  
   - Вернее, у меня есть два вопроса. Достаточно ли у нас на всех мест? И второй. Знаем ли мы куда будем лететь?
  
   - Хорошие вопросы, Олег. Джованни?
  
   - Насчёт первого, мест хватит. Всё рассчитано. Мы просто слегка достраиваем "Кашку". Ребята уже начали этим заниматься - дело трёх дней. Ну, максимум пяти.
  
   - Погодите вы достраивать - встрял Иржи, - есть идея.
  
   Иржи передал Джованни листок с расчетами. Джованни косо на него взглянул, просмотрел...
  
   - Кхм, - наконец заметил Джованни - может быть мы вас и послушаем.
  
   - Да, конечно, - просиял Иржи Влачек, наткнулся на настороженные и изучающие взгляды присутствующих, откашлялся и продолжил - у меня появилась безумная идея подделать наш корабль под корабль пришельцев. Мои ребята даже маяк на NX-частотах подвесят. А ребята Джованни сделают так, чтобы внешняя форма была похожей. Чтобы на пеленгах одно и то же выходило. Это, конечно, мизерный шанс их обмануть. Но всё же...
  
   - Джованни? - обратился к Бьелсе председатель.
  
   - Идея глупая. Но на скоростные и маневренные качества, на первый взгляд, изменения повлияют не сильно. Почему бы на самом деле не сделать.
  
   - Погодите-погодите, - вмешался Кейт - что-то я не пойму, а что это нам даёт-то?
  
   - Да, Марк, ты ответишь?
  
   - Да, отвечу. Если буду в чём-то не прав, просто поправьте меня. Дело в том, что мы создадим отслеживаемую точку входа в подпространство корабля пришельцев - а точку выхода замаскируем. Учитываем временные потоки - и со стороны, по показаниям приборов, получаем, что как будто "их" корабль сюда прилетел, развернулся и убрался обратно в подпространство. Так?
  
   - Да, Марк. Именно так. Ведь все вы знаете, что эта пушка Розенберг - она ведь следов-то не оставляет. Для наших приборов. Поэтому заподозрить уничтожение корабля вроде как не должны...
  
   - Хм...., - Перри подпёр подбородок рукой, - безумная идея. И шанс крохотный. Мало ли что "Их" приборы замечают... но почему бы и нет. Да. Я даю согласие. При должной проработке всех технических вопросов.
  
   - А как всё-таки насчёт второго вопроса: Куда будем эвакуироваться? - встрял наконец Олег.
  
   - А вот на этот вопрос, я уверен, с удовольствием отвечу я сам - мерно произнёс Перри - у нас на примете есть две планеты, по всем показателям земного типа. Обе находятся в системе пси-Лебедя. У них есть два достоинства - во-первых, они рядом. Во-вторых об их обнаружении мы не успели доложить на Землю до начала всех этих событий.
  
   - Совсем рядышком? - проворчал Кейн.
  
   - Ну, в крайнем случае придётся возвращаться на одну из тех планет, что потенциально рассматривались в качестве стационарных баз. На Новую Тайгу, н-р. Принимаете? - Почти все присутствующие в знак одобрения подняли вверх правые руки - таак, значит все за, а вы Ханнесен стало быть против?
  
   - Нет уж, я скорее "воздержался". Хороши мы будем, если всё-таки земной корабль уничтожим. А если неземной... то около пушки придётся кого-то оставить. Да ещё, я думаю и не менее чем троих.
  
   - Да, аргументы значимые - согласился Джованни, - но знаете, я бы предпочёл ошибиться вот так вот, чем позволить себя уничтожить как коров. Или поработить. Или съесть. Или... чёрт знает, что с нами будет, если мы останемся.
  
   - Мы все, полагаю, - дополнил Перри, - не хотим рисковать жизнями тех, кто нам доверился. Жизнями той тысячи с лишним человек, что отправились на благо всей нашей цивилизации на эту вот станцию. Цвет нашего народа. Да, придётся отрывать их от исследований. Да, они вряд ли будут рады, но... в конце-то концов если это земляне, то ведь могли они дать хоть какой-то опознавательный знак. Должны же были задуматься о том, что мы подумаем о таком вот корабле. Ты согласен с этими аргументами, Ханнесен?
  
   - В общем-то есть ещё один. Мало ли что на самом деле могло произойти. Мы ведь всё ещё дети. И очень большое количество законов этого большого мира нам не понятны. Мы ведь так и не поняли почему в прошлые разы обрывалась связь... а ведь эти законы они ж ещё и изменяться могут. В ту или иную сторону. Почему мы верим в их неизменность-то? В общем, мне почему-то очень в сердце неспокойно. Сердце чувствует что мы почему-то, где-то, очень сильно ошибаемся. А почему не понимаю.
  
   - Вот последнее-то и плохо, - заметил Перри, - но всё-таки мы ведь будем рисковать. Так ведь? Все согласны?
  
   Перри оглядел зал. И все семеро подняли свои правые руки вверх.
  
  
   ------------------------------------------------------
  
  
   Point 2.1.
  
   На планете остались трое. Из всех сотрудников станции "Гален" на планете остались трое. Драган Войтович, Йозеф Швайнштангер и Камила Розенберг. У каждого из них были свои причины остаться.
  
   Драган Войтович. Пожалуй, его понять было проще всего. Моложавый, слегка лысеющий астрофизик. В своё время, лет пятнадцать назад, в возрасте 24 лет он стал достаточно широко известен в научных кругах, благодаря открытому им так называемому Принципу Абсорбции Пространства (Принципа Войтовича) дополнившего Основную Теорему Гейдельберга о перемещениях в гиперпространстве и влиянии на эти перемещения "свёрнутых" в нём звёзд. К сожалению Драгана открытая им формула, хоть и подтверждалась целым рядом экспериментов - приводила к ошибке на крупных межзвёздных кораблях. Два месяца назад выяснилось, что всему виной структурные ошибки приборов, использовавшихся для анализа результатов экспериментов. Всё теоретическое направление, выросшее из "Принципа Войтовича" было признано тупиковым. 15 лет своей жизни Драган потратил зря.
   На какое-то время утешением стала семья: успехи жены и подрастающая дочка... но... но... месяц назад обе они погибли в катастрофе. И жизнь стала совершенно пустой.
  
   Не так уж сложно было понять и Йозефа Швайнштангера, арестованного за нанесение серьезных увечий одному из сотрудников отдела техобеспечения. Йозеф был молодым здоровым сильным парнем, работавшим в том же отделе техобеспечения, ответственным за наладку и обслуживание систем жизнеобеспечения. При этом Йозеф до глубины души презирал тех, кого он собственно обеспечивал - всех "этих яйцеголовых чистюль". Его решение остаться напоминал детский поступок "на слабо": "Вот вы все убегаете, такие чистенькие, умненькие. Притом убегаете в панике. А я встречу "Их" как полагается человеку. Настоящему человеку. Я сделаю то, что никто из вас сделать не в состоянии, слюнтяи."
   Кроме того, так он снова становился свободным. СВОБОДНЫМ. И были у Йозефа связаны с этим дополнительные планы. Но о них до поры до времени никто не знал.
  
   Третьей была Камила Розенберг. 47-летняя создательница пушки, носящей её имя. Ни один из сотрудников станции так и не смог осознать по какому принципу эта пушка работает. По всему выходило, что она вообще не должна была работать. Но когда Кейн Милиган, непосредственный начальник Камилы, рассматривая чертежи, указал ей на технические погрешности, которые необходимо исправить прежде, чем можно будет проводить какие-либо испытания, тогда Розенберг просто сказала: "Хорошо, Кейн. Кстати, понаблюдай, пожалуйста, за Денёф". Резко поднялась и вышла. Кейн не решился её останавливать. Решил, что она всего лишь немного побесится и успокоится. Но как бы не так. Через три дня, ровно в обед, Камила включила свою пушку, нацелила её на Денёф - и через десять минут последняя была уничтожена в ноль, обратившись в достаточно слабую для таких разрушений вакуумную волну.
   Это событие очень быстро принесло Розенберг славу. Но неоднозначную. Подкреплявшуюся тем, что устройство прибора по сути до конца не понимала и она сама. И ещё более подкреплявшуюся независимым характером и обилием странных привычек.
   Её, единственную из троих, долгое время пытались отговорить, но Камила была непреклонна: "Чертежи у вас все есть. Принцип работы я сама не совсем понимаю. Далеко не факт, что я придумаю что-то ещё. Кроме того, так надёжнее - любые неполадки в случае чего я устраню гораздо быстрее, чем любой из вас. А кроме того, честно говоря, это мой ребёнок. И вместе с ним я чувствую себя более спокойно и безопасно, чем с вами". С горем пополам, но с ней согласились. Исполняющий обязанности начальника станции Алан Пери был категорически против, но и его в итоге уговорили. В основном силами Джованни Бьелсы, который по сути, хоть и неофициально, на время эвакуации приобрёл на станции максимально высокое положение и вес.
  
   Ну и ещё осталась пушка Розенберг - небольшая овальная красная хреновина, на пять шестых, вкопанная в землю. И бункер управления ею неподалёку...
  
  
   --------------------
  
   Point 2.2
  
   - Подымайся, яйцеголовый. Твоя очередь дежурить.
   - С добрым утром, чёрт бы его побрал, это ты, Швайни?
   - Гррр...сколько раз говорить тебе не называй меня Швайни. И вообще, освобождай место. Я сейчас схожу отолью. Хотелось бы вернуться и сразу спааать. А не ждать пока ты соизволишь освободить себе место.
   - У тебя осталось только два часа на сон ведь. Потом за час до расчётного момента "икс" мы все должны быть наготове. Может лучше по кофе, да у прибора посидим - поболтаем.
  
   За прошедшую неделю, проведённую вместе в бункере Йозеф и Драган сдружились. Что на первый взгляд было крайне удивительно, учитывая разницу в жизненных позициях и образовании. Но Драгана покорила живость Йозефа, его тяга к жизни и движению. Оказывавшаяся заразной и потихоньку перекидывающаяся на всех его окружающих. Драган даже стал гораздо меньше хандрить.
   Йозефа же потрясло умение Драгана работать руками и буквально из ничего собирать хитрые игрушки и небольшие приборы, а также за считанные минуты вырезать фигурки из дерева - несколько часов и перед ним уже стоял космический корабль, а рядом с ним потрясающе живые скульптурки Адама Перри и Джованни Бьелсы...
   Невольно объединяло их и то, что с Камиллой они оба говорили как будто на разных языках. Что, впрочем, саму Камиллу нисколько, судя по всему, не беспокоило. Она спокойно делала своё дело, лишь изредка заговаривая с остальными, и как будто даже и не интересуясь, что ей скажут в ответ.
  
   - Ладно. Действительно после двух часов сна я совсем опухший буду. Лучше уж я пока какие-нибудь транспаранты для наших дорогих гостей нарисую. Ну или частушки для них сочиню.
   - Вот-вот, Швайни, хорошая идея. Пойдём. Как там Железная Леди?
   - А что с ней станется...бродит себе около пульта управления, круги нарезает, бормочет что-то себе под нос, фиговину какую-то новую к блоку питания прикрутила.
   - Что за фиговину? Ыыыээээ...
   - Здоров ты зевать! Одевайся уж..я счас вернусь - вместе пойдём - попробуем расспросить. Может хоть нам двоим что-то расскажет. А не расскажет - мы и про неё частушку придумаем. Да, Драги?
   - Окей, Швайни.
   - Грррр....
  
   ----------
  
   Point 3
  
   Команда корабля осуществляла последние подготовки к выходу из подпространства.
   Все члены экипажа заняли свои места у пульта управления и в технических отсеках.
   - Выходим. Пять. Четыре. Три. Два. Один. Сделали.
   Голос Кейна Миллигана разнёсся по всему кораблю. Эхом ему выдох десятка глоток и тихий шёпот Адама Перри: "Благодарю, Кейн". И тут же чуть громче: "Влачек, доложите что там?"
   - Вывожу на экран. Планета земного типа. Атмосфера пригодна для дыхания. 0,98g. Даю увеличенную картинку местности. Леса. Следов ра..."
   И тут вначале взорвался криком Марк Дюрица: "Это не Пси Лебедя!!!", а затем, мгновеним позже, взорвался самыми разнообразными матерными словами весь остальной экипаж.
  
   На главном экране иллюминатора появилось изображение небольшой лесной вырубки и всем известной небольшой красной хреновины в самом её центре.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"