Письменюк Алексей Аkа Drevlianin : другие произведения.

1. О единорогах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка разобраться в наиболее важных собственных мифологических внутренних образах.

  . Единорог.
  [йа йединорожко]
  
  Единорог - символ какого-то очень волшебного ощущения мира, тонкого и чувственного, чистого и проникновенного, искреннего. Единорог - по умолчанию не часть этого мира, и если он появляется здесь - то лишь мимоходом... или же потому, что этот мир лишь часть чего-то большего, в других отражениях которого (этого самого большего) и находится истинное место единорога.
  
  Единорог может жить и встречаться в разных местах, совершенно разных. Но он больше всего связан с лесом (а лес ,как известно, символ подсознания), озером (что есть наше понимание самих себя), и другими местами соприкосновения нашего мира с миром волшебства (а также нас самих с чем-то большим внутри нас) - притом волшебства, которое нельзя назвать словом "сказка" - потому что это что-то гораздо большее.
  
  Единорог, как правило, белоснежен, грива его зачастую золотиста, глаза голубые, и сверкают также как и его рог. Иногда он символ силы. Внутренней и того мира, частью которого он является.
  
  Но не менее редко, а, наверное, даже и чаще, цвета его блекнут. Он становится блеклым, если не сказать белесым, слегка-прозрачным. Иногда чуть призрачно светящимся, мерцающим. Его тяготит этот мир, его жёсткость и плотность. Он чувствует свою "чужесть", "одинокость". И девственница как раз таки притягательна для него тем, что она как бы менее принадлежит этому жёсткому и плотному миру - и более тому плану мира, откуда единорог родом. Тоска единорога всегда больше заключается в невозможности "достаточного" изменения этого мира - в невозможности сильно изменить этот мир, приблизить его, к тому откуда он родом. И в меньшей степени эта тоска заключается в невозможности вернуться обратно - потому что хоть и прорезается иногда в нём краткая молния такого панического страха - но достаточно быстро он понимает, что это "обманка" этого мира. Не более.
  
  В первом случае единорог - зверь Солнца. Во втором - зверь Луны. Но в обоих случаях он мудр, и мудрость его больше подсознательная, без потока мыслей внутри, без чёткого мысленного осознания себя самого, а соответственно и без яда гордости. Истинная.
  
  Пожалуй, это самый красивый и самый любимый для меня образ. Самый.
   И если я какого-то человека сравнил с единорогом - имейте в виду, это значит, что я готов для него на многое. Действительно на многое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"