Письменный Тарас Евгеньевич : другие произведения.

Справедливость Судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic

Тарас Письменный

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУДЬБЫ

Роман

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Днепропетровск

"Видавництво "Промiнь"

2013

   УДК 82-3
   ББК 84-4УКР6кр-РОС
   П5
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поиск секретных архивов и сокровищ, принадлежавших Ордену тамплиеров, ведет группа избранных.
   Кто они? Кем они избраны?
   Удастся ли им пройти по лабиринтам загадок, кодов, тайников и достичь цели?
   Никто из них еще не знает, какой выбор перед ними поставит судьба...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN No Письменный Т.Е., 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Все события, описанные в этой книге -- художественный вымысел. Все географические названия являются подлинными, как и произведения искусства.

Посвящается Лейле

   Пролог
  
   Многочисленными и захватывающими легендами окутаны смутные далекие времена средневековья - эпохи рыцарства и доблести, эпохи легендарных личностей и великих баталий. Сегодня вряд ли можно найти человека, ничего не слышавшего о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола, об армиях Камелота и о прекрасной леди Гиневре, королеве Камелота и Лионеза. Многие знают легенды о мече Экскалибуре, который юный Артур вытащил из камня, о Святом Граале и копье Лонгина, будоражившие умы миллионов людей.
   На фоне этих великих легенд очень четко вырисовываются очертания монархов, правивших в те далекие времена миром. Все они стали частью истории, частью культуры средневековья. Такой же неотъемлемой частью того мира были и рыцарские ордены, самыми великими и знаменитыми из которых бесспорно являются ордены госпитальеров и тамплиеров, которые на протяжении всей эпохи своего могущества соревновались друг с другом в богатстве и влиятельности.
   Большинство ученых мира были обеспокоены тем фактом, что бесценный архив знаменитейшего ордена тамплиеров вместе с огромными сокровищами и атрибутикой Великого Магистра просто исчезли. Долгие столетия велись поиски утраченных как материальных, так и исторических ценностей. Но все эти поиски не дали желаемых результатов, лишь убедили в том, что тамплиеры обладали такими знаниями, которые помогли им построить надежные корабли и переправить все свои сокровища в тайное укрытие...
   Но не все так просто в их истории. Последнего из Великих Магистров ордена тамплиеров Жака де Молэ продержали в темнице пять с половиной лет, подвергая ужасным пыткам, как и всех членов ордена. Многие из братьев-тамплиеров не выдерживали таких мучений и либо умирали, либо сознавались в ереси, вследствие чего их сжигали на кострах как еретиков. Большинство старались вытерпеть эти муки, не предав своих братьев, но, в конце концов, их, так или иначе, ожидала смерть. Другое дело, какой была эта смерть: гибель в подвалах темниц или прилюдное клеймление как еретиков, а после - неизбежные костры, съедавшие их тела беспощадным пламенем.
   Извиваясь от боли, на кострище закончил свою жизнь и Великий Магистр ордена Жак де Молэ. Проведя пять с половиной лет в темнице, он был рад освобождению из когтей бесчестных и подлых людей, так варварски расправившихся с его подданными.
   Великого Магистра рыцарского братства сожгли на костре 18 марта 1314 года. Последними его словами стали проклятия, посланные королю Франции Филиппу IV, папе римскому Клименту V и Гийому де Ногарэ, военачальнику, арестовавшего его, и лично пытавшего все эти пять с половиной лет. Проклятие имело силу и уничтожило всех троих в течение года.
   Но со смертью Жака де Молэ перестал существовать и орден тамплиеров. Все их имущество перешло в руки иоаннитов и французов, а небольшие замки на Кипре и в Палестине были защищены местными монархами, ибо тамплиеры являлись мощной защитой от мусульман.
   Как ни странно, но Жак де Молэ предвидел конец ордена и накануне арестов отправил все сокровища и бесценный архив из Тампля. Ныне никому неизвестно, где спрятаны великие сокровища, а также местонахождение Святого Грааля и остальных легендарных реликвий эпохи средневековья.
   Уважаемый читатель! Вместе с вами я постараюсь подобраться к разгадке этой великой тайны, хотя, быть может, мне удастся лишь немного приподнять плотную завесу тайных символов и указателей, хранящих путь к древним знаниям, которыми обладали тамплиеры...
   Глава 1
  
   Длинный коридор слабо освещался маленькими бра на стене. Тусклые серые стены, зашитые до половины мрачными панелями, надоели всем работникам 7-го телеканала. За поворотом направо открылась небольшая терраса, уставленная декоративными растениями в керамических горшках. В большое окно проникали лучи закатного солнца, диск которого медленно, но неизбежно спускался за высокие крыши домов.
   Девушка подошла к высокой двери и постучала по ее гладкому полотну, нечаянно оставив на нем вмятины. "Какой ужас! Эти новые двери сделаны из фольги?!" - с сарказмом подумала она, когда из-за двери раздался ответ. Девушка нажала на бронзовую ручку и вошла в небольшую приемную.
  -- Директор у себя? - спросила она, подойдя к столу секретарши, беспрестанно стучавшей пальцами по клавиатуре.
  -- Да. Только что вернулся с конференции, похоже, у телеканала проблемы, - как бы невзначай сказала секретарша, продолжая набирать текст.
  -- И какое у него настроение? - уже заранее зная ответ, спросила девушка.
  -- Ужасное, Лейла. Он уже двадцать минут находится в кабинете, но не дал никаких распоряжений, хотя, как правило, в течение десяти минут я приношу ему кофе... - Ее рассказ прервал звонок по селектору. - Да, слушаю! - ответила секретарша.
  -- Где мой кофе, Валя? Я уже пять минут жду его! - проскрежетал директор.
  -- Извините, вы ведь не говорили мне... - произнесла секретарь.
  -- А проявить инициативу, взять хотя бы раз что-нибудь на себя?! - воскликнул он.
  -- Но я печатаю вашу речь на завтрашнюю пресс-конференцию, - ответила секретарша.
  -- Я жду. И приготовьте такой кофе, чтобы он мне понравился... И еще. - Повысил тон директор. - Пока вы не продолжили раскладывать пасьянс, позовите ко мне Лейлу. У меня к ней важный разговор.
  -- Конечно, Евгений Максимович. Уже выполняю. Лейла будет в вашем кабинете через пару минут...
  -- Я лучше зайду позже. Сейчас он явно не в настроении. Скажите, что меня нет в офисе, - попросила девушка.
  -- О нет, я не могу этого сделать. Я ведь сказала, что вы сейчас зайдете к нему.
  -- Но мне не хотелось бы сейчас с ним общаться, пока он в таком настроении. Я пришла с ним поговорить о моем отпуске. Я два года не отдыхала, а мой парень зовет меня в туристическую поездку в Арабские Эмираты. Не могу же я ему отказать.
  -- Что вы там молчите?! - воскликнул директор. - По-вашему это "через пару минут"?!
  -- Она уже заходит, - секретарша махнула рукой в сторону двери.
   Лейле ничего не осталось, как шагнуть навстречу неизбежному. Сейчас ее, как всегда, отправят с очередным очень важным заданием, которое обязательно поднимет рейтинг телеканала, в какую-нибудь африканскую страну, где нужно будет исследовать жизнь забытого богом и людьми племени. И эта командировка продлится не менее трех месяцев, а это значит - все лето! Как же ей тогда попасть на борт самолета и улететь с любимым в ОАЭ?
   Она нехотя повернула круглую ручку двери и вошла в огромный кабинет директора. Это было просторное, но темное помещение, освещаемое светодиодной подсветкой. Ни люстры, ни бра, ни торшера. Только две полосы тусклых светодиодов под натяжным белым потолком и несколько полос вдоль мрачных панелей, закрывавших две трети стены. Три больших окна, выходивших в сквер с прудом, сейчас закрывали плотные серые шторы. Угрюмый директор тюфяком сидел в кожаном черном кресле и, слегка отодвинув штору, молча смотрел в приоткрытое окно, за которым бурлила радостная майская жизнь и ласково светило закатное солнце. Сегодня вся эта роскошь природы больше не интересовала и не радовала его. Через полгода телеканал закроют, если он не поднимет его рейтинг.
  -- Присаживайтесь, Лейлочка, - не поворачивая головы, сказал директор. - Я вызвал вас по особо важному делу, от которого зависит судьба нашего телеканала.
  -- Я тоже пришла к вам по важному личному вопросу. Если вы хотите, чтобы я помогла вам поднять рейтинг телеканала, то вначале я прошу вас подписать это.
  -- Что это еще за новости?! Отпуск! В конце мая! В то время, когда меня рвут на части спонсоры и акционеры! Нет, Лейла, вы не понимаете суть проблемы, нависшей мрачной тенью над всем телеканалом. Это не только моя проблема, эта проблема касается всех работников.
  -- Пока вы окончательно не заговорили меня, как это обычно бывает, я все же прошу вас подписать мое заявление, а через месяц, по возвращению из Арабских Эмиратов, я обещаю, что начну активно, с новыми силами поднимать телеканал с колен, - настойчиво ответила девушка.
  -- Нет, дорогуша, так не пойдет! Я здесь директор, и мне решать...
  -- Хорошо, тогда я напишу заявление об уходе по собственному желанию. Я одна из немногих ваших журналистов, напомню, их всего двадцать шесть, кто честно выполняет свои обязанности!
  -- Вы не посмеете оставить меня один на один с этими... - он устало закрыл глаза и приготовился к худшему.
  -- Простите меня, Евгений Максимович, но позвольте вам напомнить, что мне двадцать один год, я самая молодая и самая ответственная сотрудница на нашем телеканале...
  -- Которого в скором времени может и не быть, если самый ответственный сотрудник меня покинет... - продолжил директор.
  -- Вспомните себя в моем возрасте. Неужели вам не хотелось погулять с молоденькими студентками или пойти с друзьями на футбольный матч? Я никогда не поверю, что вам нравилось учить философию и право древнего Китая. Я все еще не перестаю удивляться, как вы выбрали такой факультет при поступлении. Я окончила университет журналистики экстерном и теперь прекрасно работаю на вас, хотя мне это далеко не всегда нравится, - выпалила Лейла.
  -- Нет, конечно, и вас можно понять, дорогая моя, вас манит месяц проживания в Арабских Эмиратах со своим возлюбленным, и я это прекрасно понимаю. Но поймите и меня, Лейлочка, я не смогу противостоять спонсорам и акционерам без вашей поддержки, они меня просто сотрут в порошок, - настаивал на своем директор. - Мне без вас будет очень сложно, и я прошу вас услышать меня: сейчас ваш отпуск не оправдан...
  -- Для вас он не оправдан, а для меня это прекрасный шанс наладить личную жизнь. Вы знаете, мне было тоже нелегко эти два года, что я стажируюсь и работаю у вас. Последний раз вы отправили меня на семь месяцев в Эфиопию изучать местные обычаи и конфликтную ситуацию с жителями Сомали. В тот раз мне долго пришлось объясняться с моим парнем. Это была действительно проверка наших отношений. С того времени прошло всего два месяца, а вы снова меня хотите заслать... Интересно, куда на сей раз? И на сколько?
  -- В Китай, в прибрежный город Ханчджоу, где сейчас строят самый большой океанский лайнер за всю историю судоходства. Вначале строители замахнулись на размеры вдвое больше, чем параметры знаменитого "Титаника", но это оказалось маловероятным, ведь судно с такими размерами...
  -- Меня это мало волнует, ответьте на второй вопрос, - попросила Лейла.
  -- Всего на два месяца...
  -- Ха! И вы думаете, что я откажусь от месячного отпуска и шикарных апартаментов в ОАЭ, и с радостью направлюсь в Китай на строительство корабля? Вы очень заблуждаетесь, Евгений Максимович! - воскликнула Лейла.
  -- Дорогая моя Лейлочка! Я умоляю вас остаться, ради телеканала, ради меня, ради работы...
  -- Вы знаете, мой парень - талантливый писатель, а его последняя книга стала бестселлером. Полагаю, вы читали статьи о нем в газетах и интервью в журналах. И вам должно быть хорошо известно имя одного из ваших спонсоров, которого я попросила немного поддержать вас. Вы должны благодарить судьбу, что мне понравился, хотя я и сама не понимаю почему, ваш телеканал, и я встретила свою любовь, оказавшуюся не так давно неприлично богатой. Он уже предлагал мне стать его менеджером, а то и вообще не работать, но я отказалась и более того, предложила ему немного помочь вам. Тимур - человек широкой души, а потому он согласился помочь, - рассказала Лейла. - Я могу совершенно безболезненно покинуть вас, но я не сделаю этого только потому, что надеюсь на вашу тактичность, которой вам частенько недоставало. Так что прошу подписать заявление, иначе я переведусь на один из центральных телеканалов, ведь меня зовут туда ведущей новостей, - внезапно ее тон переменился, и она гордо выпалила. - Хотя, что это я вас упрашиваю. Ваш телеканал вот-вот закроют, а у меня одни преимущества после ухода от вас. Прошу прощения, что отняла у вас так много времени. Пойду собирать вещи и писать заявление об увольнении по собственному желанию.
  -- Нет!!! - заверещал Евгений Максимович. - Вы не можете так поступить! Я все для вас сделаю! Хотите... хотите, я увеличу вам зарплату?! - "Что я несу, какая зарплата, мне и так не хватает денег! Ну, да, ладно" - подумал директор, после чего продолжил, видя негативную реакцию. - А хотите, я подпишу ваше заявление и отправлю вас в отпуск? Ваша просьба будет удовлетворена.
  -- Простите, но нет. Я только что поняла, что для меня здесь нет перспектив. Никто не предлагает мне пост первого заместителя директора или пост директора телеканала.
  -- Дорогая моя, не забывайтесь. Все-таки перед вами не секретарша. Я директор телеканала...
  -- Ну, вот и хорошего вам рабочего процесса, господин директор! - она гордо повернулась и зашагала к двери.
   Директор тяжело вздохнул при виде прекрасных длинных ног, быстро шагавших к двери. Они были великолепны, как и сама молодая девушка. Евгений Максимович сглотнул слюну, после чего яростно ударил по кнопке селектора.
  -- Мне сегодня кто-нибудь принесет кофе?!!!
   Глава 2
  
   Самым счастливым днем в жизни оруженосца становилось его посвящение в рыцари. Перед этим знаменательным действом юноша-оруженосец целую ночь проводил в храме, где, стоя на коленях у алтаря, молился Георгию Победоносцу, покровителю рыцарства. Тут же перед алтарем, тускло поблескивая в свете свечей, лежали и массивные тяжелые доспехи будущего рыцаря.
   Наконец, ночь заканчивалась с приходом рассвета. Утренние лучи ясного солнца проникали в узкие разноцветные витражи церкви, освещая ее темные залы. Тогда начинали греметь тяжелые засовы центральных ворот. Как правило, юноше предстояло омовение в приготовленной ванне - в знак начала новой жизни. После чего он снова входил в церковь, где уже стояли счастливые родственники и гости, радостно ожидавшие ритуала посвящения.
   Сегодня же в храме не было счастливых гостей. Сейчас в темных подвалах разрушенного собора проводился таинственный обряд посвящения в рыцари. Вы спросите, какие же рыцари в наше время? Вот и я сначала не поверил, но это были самые настоящие рыцари, закованные в сталь, с мечами на левом бедре и в длинных белых плащах с изображением красного креста. На правом плече у девятерых воинов красовались чеканные серебряные щиты, на которых был выгравирован девиз нового, вернее давно забытого, ордена рыцарства...
   Но вернемся к обряду посвящения оруженосца в рыцари, ибо девять храмовников сейчас готовились принять в Орден первых рыцарей. Вперед выступил Магистр ордена храмовников. Он достал из складок тяжелого плаща большую книгу, где был записан устав ордена и молитвы. Магистр стал неспешно проговаривать на латинском языке молитву посвящения. Остальные восемь рыцарей обнажили мечи, а перед ними уже стояли на коленях восемь новобранцев, следом за которыми, также преклонив колени, стояли сотни других новобранцев. Гулкое эхо разносилось под темными каменными сводами подвалов. Закончив молитву, Магистр вынул и свой меч из ножен. Темные боковые двери открылись и оттуда стали выходить сотни послушников, выносивших комплекты доспехов. Другие послушники вынесли корзины с мечами и встали позади девятерых. Когда все рыцари были облачены в доспехи, Магистр произнес слова посвящения, подходя к каждому из воинов. Следом за ним шествовали и остальные восемь верховных рыцарей.
  -- Во имя Божье, во имя святого Михаила и святого Георгия, посвящаю тебя в рыцари, будь храбр и честен! - громогласно провозглашали верховные рыцари следом за Магистром, касаясь краем своего меча плеча рыцаря.
  -- Сражайтесь за веру и тех, кто верит! Храните клятву, данную Магистру, и почитайте законы братства. И помните, наша главная цель: МЕСТЬ!
   Обряд был завершен и девятьсот девяносто рыцарей покинули подвалы собора. Теперь все они составляли единое целое и были связаны законами братства. Отныне они станут противостоять тем, кто некогда погубил жизнь их последнего Великого Магистра, наследник которого сейчас стоит во главе ордена и именует себя Магистром. Целью жизни он для себя избрал восстановление былого могущества Ордена тамплиеров, и вот этот день настал. Первая тысяча рыцарей была собрана, а впереди длительные поиски священного артефакта власти - меча веры.
   Глава 3
  
   Франция - страна с колоссальным историческим потенциалом, страна, где правили короли и образовывались рыцарские ордены, страна, в которой царили богатство и власть, пока не пришли тамплиеры и не сравняли устарелые стереотипы, сложившиеся о местной власти и ее якобы несокрушимости. И когда тамплиеры нанесли удар, королевство не было готово к нему. Власть монархов пошатнулась, а народ разуверился в непобедимости королей. С тех самых пор французские короли возненавидели тамплиеров, грабивших их казну и убивавших казначеев по всей Франции.
   Париж - древнейший город Европы - был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Во времена средневековья на западной окраине Парижа возвели крепость Лувр - сейчас это всемирно известный музей (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Здание музея -- старинный королевский дворец (Palais du Louvre). Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа.
   В Лувре собиралось все, этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени -- с 1848 года и до наших дней -- представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли. Самые известные экспонаты Лувра получили широкую популярность среди туристов: свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, "Джоконда" ("Мона Лиза") и другие картины Леонардо да Винчи, картины Рембрандта, Тициана, "Свобода на баррикадах" кисти Делакруа. Лувр -- самый посещаемый музей мира, ведь за год в нем бывает свыше пяти миллионов человек.
   Администратор Лувра была строгим и требовательным человеком, а ее решимости и амбициям были подвластны все, кроме одного человека - ее матери. Перед лицом герцогини Шербурской трепетали все, а ее дочь не смела даже слово поперек сказать. Герцогиня - всевластная представительница рода Людовика XIV. Герцогиня Лобелия Одри Кляйднер - статная, горделивая и элегантная дама лет шестидесяти пяти была надменной и очень самовлюбленной. Густые белокурые локоны спадали на плечи, словно водопады пенистой реки вздымаются волнами по грациозным покатым плечам. Большие ясно-голубые глаза смотрели из-под густых подкрашенных ресниц. Две плавные линии бровей четко очерчивали глаза женщины, придавая им некое изящество и утонченность. Узкий расширяющийся к концу нос был прямым и ровным, точно вычерченным под линейку. Губы тонкие, но они удачно сочетались с широкими чертами лица, придавая им не такой яркий акцент. Внешность этой властной дамы всегда должным образом подчеркивалась искусным выбором одежды и аксессуаров.
   Сегодня в Лувре открывали новый зал, посвященный великим орденам рыцарей и эпохе средневековья. Мадам Кляйднер была приглашена на торжественное открытие, чтобы произнести речь и разрезать красную ленту перед воротами, ведущими в залы рыцарства. Вместе с герцогиней на празднике будет, безусловно, присутствовать и администратор Ариадна Кру. Во внешности этой дерзкой женщины взгляд приковывали огромные, необычайно красивые глаза цвета изумруда. Они в точности передавали ее характер - необузданной игривой пантеры. Темная копна кудрявых волос придавала облику женщины загадочность, но вместе с тем, она интриговала. Силу власти над мужчинами Ариадна стала применять чуть ли не с рождения. Сама она была невысокого роста с миниатюрной фигуркой, плавным изгибом бедер, подчеркнуть который старалась облегающими юбками или чуть свободными брюками-галифе. В одежде предпочитала спокойные пастельные тона, простоту кроя, однако свои прелести иногда могла умело подчеркнуть роскошным корсетом, ярко-красным платьем, бриллиантовым колье. Как же она любила драгоценности! Из-за этого пристрастия Ариадна часто страдала, попадая в неловкие ситуации. И только благодаря своим дипломатическим качествам, она достойно из них выходила.
   На открытие был приглашен историк и большой знаток средневековья, Жан Котлер, специализирующийся на истории госпитальеров и тамплиеров - двух величайших орденов той эпохи. Этот высокий, статный, седовласый, пожилой человек, имел удлиненные черты лица и узкие, но невероятно глубокие глаза, в которых читалась необъяснимая злоба и жажда власти над всеми живущими. Он походил на непобедимого черного воителя, который в любой момент мог захватить кого угодно в свои цепкие длинные руки. Его знатное происхождение ничем не скрывалось. Наоборот, хозяин злорадной улыбки и хищно прищуренных черных глаз, старался подчеркнуть свой титул во всей красе. Его очень боялись. Только одно появление среди людей наводило дрожь на всякого, кто посмеет взглянуть на его полные черноты и мрака глаза. Одежду он носил соответствующую. Длинные плащи, френчи и пальто широко использовались в его гардеробе. Невероятно любил всяческие механизированные трости с множеством отделений и функций. Жан Котлер был ярким представителем классических взглядов и не принимал ничего из новых модных тенденций. Больше всего любил осень и весну, когда шли проливные дожди и дули холодные ветры.
   Вечером десятки приглашенных гостей и журналистов собрались в конференц-зале Лувра, где и будет проведена пресс-конференция по случаю открытия новой экспозиции, которую будут транслировать все телеканалы Франции и Европы.
   Замыкал шествие историк, появление которого невольно заставило поежиться даже самого бесстрашного. Жан Котлер держал в руке трость с черепом из слоновой кости, а одет он был в огромный черный плащ. Длинные седые волосы аккуратно лежали на широких плечах, а густая борода мягко ниспадала на грудь.
  -- Всем добрый вечер! - поприветствовала мадемуазель Кру. - Мы рады вас видеть на знаменательнейшем событии в жизни Лувра. Сегодня в музее будет открыт новый отдел, посвященный эпохе средневековья. Сейчас перед вами выступит историк, изучающий эпоху рыцарства и два величайших ордена: тамплиеров и госпитальеров, для которых в нашем отделе отведены целые залы. Прошу вас, мсье Жан Котлер.
  -- Благодарю, мадемуазель Кру. Я почтен приглашением на столь значимое событие. Наконец в Лувре появятся не только картины и старинные предметы культуры, но и оружейный и геральдический отделы, полностью освещающие эпоху рыцарства во всей ее красе. Я не могу без восторга говорить об истории, как о науке загадок, изучение которых открывало передо мной великие тайны древности и средневековья. Некоторые из этих тайн сегодня я поведаю вам, - историк сделал театральную паузу, после чего продолжил, видя, как напряжение в зале начало расти. - Ранее всех рыцарских орденов было образовано братство рыцарей-иоаннитов, которых вы знаете под другим названием: госпитальеры. История этого ордена очень интересна и насчитывает много веков...
   Еще до того, как крестоносцы атаковали Иерусалим, в самом святом городе существовал так называемый госпиталь, в который принимали бедняков или больных людей, совершавших паломничество из Европы к святым местам. К концу 1095 года при госпитале в Иерусалиме уже существовал и действовал христианский храм Святого Иоанна Предтечи, а служителей и паломников в этом храме с каждым годом становилось все больше и больше. По имени храма их стали называть иоаннитами, которые установили тесные связи с Европой через торговые пути и паломников. И уже когда в 1099 году крестоносцы штурмовали город, иоанниты также взялись за оружие и ударили в спину неверным мусульманам, тем самым оказав неоценимую помощь штурмовым армиям Готфрида Бульонского, ставшего на один год правителем Иерусалима. Но Готфрид продержался на троне всего один год, он умер, а его приемником стал Балдуин, первый король иерусалимский, оказавший большие почести и привилегии иоаннитам и храму Святого Иоанна Предтечи. Тогда иоанниты решили основать особое полумонашеское-полувоенное братство. Так и зародилось братство госпитальеров, призванное защищать Святую землю от неверных, а также помогать бедным и страждущим...
  -- Мсье, расскажите о тамплиерах! - выкрикнул кто-то из зала.
  -- Позовите охрану, - наклонившись к Ариадне, сказал Жан Котлер. - Я не терплю, когда меня перебивают.
  -- Сейчас, - ответила мадемуазель Кру, вставая. - Кто сейчас выкрикнул? - грозно спросила она.
  -- Это я, мадемуазель! Я знал, что вы станете на защиту этого дерзкого, надменного и гордого буржуа! - яростно проговорил старик, сидевший в пятом ряду.
  -- Лью? Что ты здесь делаешь? - шепотом произнес историк, опираясь на трость, чтобы не упасть.
  -- Я знал, что тебя пригласят сюда. Конечно, кому нужен старик Бовейн, который семнадцать лет провел в архивах, изучая историю рыцарей тамплиеров! Зачем же звать его, окончившего три исторических факультета и исследовавшего в 1977 году замок Тампль, где он обнаружил множество интересных фактов! Правильно мадемуазель Кру, лучше пригласить всем известного лжеца, прибравшего к рукам мои достижения! - говорил Лью Бовейн.
  -- Господа, не слушайте его. Этот человек... - Но Жану Котлеру не дали договорить.
  -- Продолжайте, мсье Бовейн, - настояла герцогиня. - Мне крайне интересен ваш рассказ.
  -- Благодарю, герцогиня. Мне надоело смотреть на это рекламное лицо, отобравшее у меня славу. Скажи, Жан, тебе еще не надоело столько лет скрывать тот факт...
  -- Молчи!!! - воскликнул историк, лицо которого побледнело так сильно, что его нельзя было отличить от белого экрана на стене. - Ты не можешь меня похоронить!
  -- Прости, но это мой звездный час! Я тридцать пять лет ждал этого, и вот теперь у меня есть доказательства. Вот они! - Лью Бовейн вынул из кожаного портфеля папку с рукописью книги Котлера "Последние слова Жака де Молэ". Старый историк не выдержал и осел на кресло, хватаясь за сердце. - Это провокационный вариант книги, которую вы все отлично знаете, мадам и мсье. Но на трех страницах этой рукописи я использовал тайные символы, чтобы защитить свой труд от таких, как он! Всего было три рукописные копии черновика, две из которых Жан Котлер сжег и развеял над океаном.
  -- Что за вздор?! - воскликнула Ариадна Кру, читавшая произведение Жана Котлера.
  -- Не огорчайтесь, Ариадна. Хотя моему разочарованию в этом человеке нет предела. Больше я не стану скрывать твои тайны, Жан! Отныне пусть весь мир знает, кто таков этот Жан Котлер! - его глаза яростно сверкнули, после чего он отшвырнул рукопись на стол главному редактору журнала Vogue.
  -- НЕТ!!! - воскликнул Жан Котлер, проснувшись в своей спальне в своей вилле на побережье Средиземного моря. - Господи, так это был сон! - с облегчением в голосе подумал историк, надевая халат и тапочки.
   Он спустился на первый этаж по широкой лестнице. Там в столовой его уже ждал дворецкий, который держал в руках почтовый поднос, на котором лежал один-единственный конверт.
  -- Ваш завтрак, мсье, подадут с минуты на минуту, - заверил дворецкий. - А пока не желаете ознакомиться с письмом, доставленным сегодня утром?
  -- От кого оно? - спросил хозяин виллы.
  -- От мадемуазель Кру, администратора Лувра, мсье Котлер.
  -- Надеюсь это не... - он прочитал приглашение на сегодняшнюю конференцию, посвященную открытию нового отдела в музее. - Мой сон становится реальностью...
   Глава 4
  
   Молодая красавица Лейла Мамедова была ведущим сотрудником 7-го телеканала города Днепропетровска. Этой талантливой журналистке завидовали многие, а тот факт, что вскоре она улетала в Арабские Эмираты со своим возлюбленным - знаменитым на весь мир писателем - разжигал пламя зависти к молодой девушке еще больше.
   У Лейлы были длинные густые волнистые темные волосы, приятная лучезарная улыбка, прекрасные карие глаза, глядевшие ясно из-под густых ресниц, завораживая любого своей неповторимой красотой. Перед ее великолепной фигурой не мог устоять ни один представитель сильной половины человечества.
   В любой компании она чувствовала себя прекрасно, а друзья любили ее за легкость в общении. Лейла была приятным и дружелюбным человеком, которому были чужды понятия зависти, ненависти или злобы. Она подолгу не разжевывала проблемы и не держала обиды, хотя иногда показывала обратную сторону характера, но лишь в благих целях. Ее нельзя было в чем-либо упрекнуть, ведь она - превосходная хозяйка, прекрасный работник и заботливый человек, а эти качества нельзя было не ценить.
   В одежде она предпочитала спортивный стиль, как дома, так и на работе. Директор прощал ей это, ведь она была журналисткой, а не телеведущей. На конференции или на важные мероприятия она надевала платье или брючный деловой костюм, но это случалось очень редко до того момента, пока в ее жизни не появился начинающий, но уже преуспевающий в своем деле писатель, с которым она трижды побывала на светских раутах.
   Сегодня она была востребована как никогда, хотя в данный момент решительно собирала вещи в своем кабинете. Ей надоела работа на неперспективном телеканале, на поддержку которого ее парень уже выделял средства, войдя в состав акционеров. Ничего не помогало, а телеканал находился на грани.
   Сейчас мысли Лейлы были заняты только предстоящей поездкой в Арабские Эмираты, которую никто не сможет отменить. Ох, как долго они этого ждали! Вдали от Украины, вдали от здешних забот и проблем. Только пляж, море, солнце, пятизвездочный отель и она с любимым. О чем можно еще мечтать?
   Внезапно ее мысли прервал стук в дверь. На пороге стоял представительный мужчина лет сорока, с черным кейсом в руках. Он вошел в комнату, открыл кейс, доставая оттуда какие-то бумаги.
  -- Лейла, простите, не знаю вашего отчества, я представитель телеканала "Интер". Мне поручено предложить вам работу телеведущей на нашем телеканале, - начал он.
  -- Мне звонили с телеканала несколько дней назад, но я не думала, что это так быстро решится! Я надеялась, что пару месяцев у меня еще есть в запасе, - сказала Лейла, укладывая оставшиеся вещи в коробку.
  -- Конечно, Лейла. Мы дадим вам неделю времени, чтобы отдохнуть, поразмыслить...
  -- Неделю?! Простите, но у меня совершенно нет времени, я работаю здесь, а скоро уеду в отпуск...
  -- Я вижу, вы уже написали заявление об увольнении по собственному желанию, похвально! - взглянув на стол, заметил мужчина. - Надеюсь, что вы не станете принимать неправильные решения.
  -- Конечно, нет! - она немного помедлила. - Я увольняюсь, потому что мне не дают отпуск, а хотят направить в Китай!!! Я уезжаю на отдых в ОАЭ, по крайней мере, в ближайший месяц я не нуждаюсь в работе! - уверенно сказала Лейла.
  -- Я ни на чем не настаиваю, вы только возьмите мою визитку. Я два месяца пробуду в Днепропетровске. Вы сможете отдохнуть, а после мы с вами встретимся и все обговорим.
  -- На таких условиях я согласна, - выдохнула она. - Вы простите меня за несдержанность, просто только что у меня был неприятный разговор с директором и я...
  -- Я все прекрасно понимаю, Лейла. Отдыхайте, а после созвонимся, - закончил он, складывая бумаги в кейс.
  -- Спасибо вам за предложение и за понимание. Вы можете рассчитывать на меня, но только через месяц, иначе моей личной жизни конец!
  -- Вот и договорились. До скорой встречи, - сказал мужчина, но в дверях обернулся. - Жаль, что такая красота покидает Украину, вы великолепно выглядите.
  -- Спасибо! - ответила она, улыбнувшись.
   Лейла собрала оставшиеся вещи и гордым шагом направилась к директору, чтобы подписать заявление.
   Евгений Максимович, ужасно себя чувствуя, поставил подпись на заявлении, и девушка со счастливым сердцем и радостью в душе навсегда покинула офис 7-го телеканала.
   Глава 5
  
   Одним из главных девизов ордена тамплиеров стало выражение: "Член Ордена - друг Господа и может говорить с Господом, если захочет". Тем самым тамплиеры говорили, что для общения с Всевышним они не нуждаются в посредничестве папы римского и христианской церкви.
   Именно из-за данного девиза, который широко использовался в дни, когда церковь набирала свое могущество, а инквизиция косила тысячи людей, Орден тамплиеров попал в немилость папы римского, ведь тамплиеры утверждали, что церковь не нужна. Как в эпоху средневековья, так и в наше время церковь остается весьма прибыльным бизнесом, которым руководят высшие религиозные чины. Но в средние века церковь обладала огромной, почти тоталитарной властью над Европой. Она контролировала действия монархов и направляла их в крестовые походы, дабы вернуть себе Святую землю.
   Но Орден тамплиеров отрицал необходимость существования церкви, вследствие чего папа приказал уничтожить орден, обвиненный в ереси.
   Когда мощь тамплиеров достигла апогея, монархи также заволновались, ведь их власть была поставлена под угрозу уничтожения, а Великий Магистр ордена приравнивался к королю, властвующему Божьей милостью.
   Накануне казни Великого Магистра Жака де Молэ, по приказу самого Магистра, вся его атрибутика (корона, меч веры и печать с ликом Великого Магистра), а также архив и большая часть сокровищ тамплиеров были спрятаны в надежном месте. Но кто знает, сколько еще времени тамплиеры смогут хранить свои тайны от людей...
   Прошли первые три месяца обучения юношей-оруженосцев в замке тамплиеров. Новобранцы отлично справлялись со всеми обязанностями, а послушники наполовину восстановили новую резиденцию тамплиеров, разрушенную почти до основания. Алмоурол станет резиденцией возрожденного Ордена, а вскоре, по замыслу Магистра, в замок должны доставить великую реликвию его предка - меч веры.
  -- Послушники уже отправлены за теми семью людьми, которым предстоит выполнить вашу волю, владыка, - сказал Лотар, глава послушников.
  -- Кто же эти избранные? - спросил Магистр, входя с террасы замка в покои.
  -- Мы тщательно подбирали их, владыка, они справятся со всеми трудностями, которые им уготовила судьба.
  -- Я хочу знать все о них! Не доставало только, чтобы операция провалилась! - громовое эхо раскатилось под высокими каменными сводами комнаты.
  -- Скоро вас обо всем проинформируют, а пока мне нужно раздать приказы слугам, повелитель, - кланяясь, сказал Лотар. - Вы позволите мне удалиться?
  -- Иди, но не затягивай с информацией! - приказал Магистр, поворачиваясь к огромным витражам.
  -- Слушаюсь, - прошипел Лотар, закрывая массивные дубовые ворота.
  -- Вскоре все реликвии моих предков будут в моих руках, а Орден отомстит за все! - глаза Магистра ярко сверкнули, предвкушая сладкую расправу над теми... впрочем, не стоит забегать вперед.
   На западе солнечный диск плавно ниспадал к линии горизонта. Бескрайние луга перед замком были залиты последними лучами уходящего дня. Далеко на севере грохотал водопад, а вокруг замка плавной дугой текла серебристая река, неся свои воды к великому океану. Роскошный парк перед парадным въездом в цитадель умиротворенно покачивал ветвями своих деревьев, убаюкивая прохладный вечерний ветерок.
   Этот день заканчивался, а впереди грядут великие перемены, которые вызовут небывалый резонанс, но пока все эти планы были лишь мечтами старого Магистра, которым, быть может, не суждено сбыться.
   Глава 6
  
   "Какой сегодня ужасный мне приснился сон" - думал, сидя за чашкой кофе на летней террасе, Жан Котлер.
   Его отнюдь не радовало то, что сегодня вечером состоится конференция в Лувре, посвященная тамплиерам, ведь его произведение действительно принадлежало другому автору. Что если его тайна будет раскрыта? Как тогда отбиваться от журналистов? Ведь это будет прямой эфир! Люди сразу же поймут, кто он на самом деле: мошенник, трус и... "Но этот факт из моей жизни им точно не узнать!" - радостно выдохнул Котлер, после чего направился в дом, чтобы раздать распоряжения слугам.
  

* * *

   Дом Ариадны Кру находился в одном из пригородов Парижа. Широкая улица вела прямиком к ее усадьбе. Дом был очень большим и роскошно обустроенным. Два этажа по двести квадратных метров, что составляло лишь сотую часть площади этажей Лувра. На первом этаже помещались все хозяйственные помещения, большой холл-гостиная, столовая, кухня с кладовой и ходом в винный погреб, большой кабинет с библиотекой, а также турецкая баня, бассейн и сауна.
   Через широкие ворота из палисандра, покрытого лаком и окованного чугунными вензелями, можно было попасть в гигантский холл-гостиную, где хозяйка частенько собирала компанию своих друзей из историко-географического университета. Они размещались на длинном диване, обитом дамасской парчой ярко-бежевого, почти золотистого, цвета, и комфортных широких креслах, обитых, теперь уже, бирюзовым бархатом. На полу, между мягкой мебелью, лежала большая медвежья шкура, муляж, на котором стоял стеклянный столик с извилистыми стальными ножками. Золотистого цвета были и шторы, скрывающие четыре огромных витража, выводящих в сад. Чуть дальше, за зоной отдыха, находился громоздкий камин с вставками из чистой бирюзы, над которым висел большой портрет деда Ариадны на белом мустанге посреди бескрайних полей его имения. По обе стороны от камина на стенах висели средневековые щиты с воткнутыми в крепежи саблями и мечами разных эпох. Из гостиной на второй этаж вела широкая лестница - точная копия парадной лестницы суперлайнера "Титаник". На ней имелась даже фигура ангела с факелом из дерева, поднятая со дна Атлантического океана во время одной экспедиции, в которой довелось побывать и хозяйке дома. Через гостиную можно было попасть во все концы первого этажа. Одна из дверей вела в просторный кабинет, смежный с библиотекой, вмещавшей двенадцать тысяч книг. В кабинете стоял шикарный лакированный стол, вырезанный из цельной породы палисандра и украшенный вензелями из кованой бронзы. Вообще, в доме было множество творений ее деда, который был выдающимся архитектором-дизайнером, имевшим четыре мастерские в каждой из четырех столиц королевства.
   Другие двери выводили на открытую террасу, в банный комплекс и кухню со столовой. В столовой находился старинный стол из массива венге. Вокруг него стояли двадцать стульев, обтянутых синим бархатом, с деревянным каркасом из тика. Стол украшали две венецианские вазы с фруктами и большой золотой подсвечник в центре, подаренный владельцем замка Версаль из Парижа за большие заслуги мсье Кру, отцу Ариадны, в разработке проекта королевских конюшен.
   Кухня имела все необходимое для приятного приготовления изысканных блюд, и была отделана в стиле кантри с легкими нотками модерна. Единственный коридор, который вел в оранжерею с декоративными экзотическими растениями, был украшен множеством картин, купленных хозяйкой имения во многих странах, где ей довелось побывать.
   На верхнем этаже разместились три просторные светлые спальни и три гостевые, каждая из которых имела балкон с множеством цветов в горшках, прикрепленных к чугунным кованым перилам. Была там и огромная терраса с колоннами из секвойи по периметру. В имение специально было доставлено дерево, заказанное мадемуазель Кру. Терраса была открытой, но все проемы между колоннами и перилами заполнял кофейно-молочный шифон, поверх которого свисали плотные портьеры из золотистого бархата.
   Частой гостей в имении была близкая подруга хозяйки мадемуазель Мерьем Дэвран - всемирно известная дизайнер-архитектор, чьим творениям обязаны десятки домов в Париже. Мерьем Дэвран - успешная, красивая и амбициозная дама, которую уважали и любили многие, а ее неподражаемое умение завуалированно говорить всегда помогало во всех делах. Именно ораторские способности свели ее с Ариадной Кру, а очаровательная внешность не могла оставить равнодушным ни одного мужчину.
   Высокая, рыжеволосая с большими изумрудными глазами она была весьма обворожительной. Ее строгие черты лица скрашивал прямой крупный нос и пышные губы.
   В одежде преобладали платья и сарафаны самого разного кроя и цвета, а ее страсть к лошадям и высокой скорости нередко заставляла надевать брюки-галифе и блузки. Также как и Ариадна, она любила драгоценности и украшения.
   Ариадна и Мерьем проводили субботние вечера в большом кинозале дома Кру, где смотрели свои любимые фильмы.
   Одним теплым весенним утром по прямой ровной дороге на запад мчалась маленькая белая "Феррари". За рулем сидела эксцентричная и обворожительная леди в белом дорогом костюме с широким кремовым поясом. Большие белые солнцезащитные очки закрывали почти половину лица. Густые пряди рыжих волос были собраны сзади и скреплены большой заколкой. На тонкой изящной руке, переключавшей передачу на пятую скорость, красовались дорогие золотые часы. Она выжала педаль газа до упора, и машина, взвизгнув, понеслась по пустой дороге.
   Наконец, "Феррари" остановилась у больших кованых ворот, на которых висела старинная бронзовая табличка с золотыми буквами:
  

Имение Вэспер Каррэн

   Эта леди проследовала к воротам и нажала кнопку домофона. На другом конце послышался треск, после чего в трубке зазвучал мелодичный мягкий голос хозяйки усадьбы.
   -Добрый вечер, чем могу быть полезной? - сказала стандартную фразу Ариадна Кру.
   -Если позволите, мадемуазель Кру, то я хотела бы, наконец, попасть в ваш гараж и пройти в дом, чтобы выпить чашечку горячего кофе с круассаном в вашем обществе, - иронично сказала Мерьем.
   -Мерьем? Но когда ты вернулась? - спросила хозяйка.
   -Я понимаю, что на улице большой плюс, но это не дает тебе права держать меня здесь! - воскликнула она.
   -Прости, я совсем забылась.
   Прозвучал сигнал, похожий на сигнал азбуки Морзе, после чего ворота распахнулись внутрь имения. Мерьем вернулась за руль и въехала в гараж, ворота которого уже были открыты.
   Она прошла к входной двери, радушно распахнутой Ариадной.
   -Привет, подруга, - обняла Мерьем Ариадна. - Ну, рассказывай, как ты, где ты была, что видела?
   -Да что тут, собственно, рассказывать? -сказала Мерьем. - Я просто решила приехать и повидать тебя, а то последний раз мы общались почти полгода назад.
   Повисла театральная пауза. Тишина, казалось, давила со всех сторон, в то время как Мерьем не терпелось выложить все, что накопилось у нее за полгода, а Ариадне больше всего на свете сейчас хотелось это услышать. Обеих распирал невиданный прежде интерес, но никто из них не решался нарушить тишину.
   -Ладно, - сдалась Мерьем. - Я была в ЮАР. Там у меня был большой заказ на не менее внушительную сумму. Президент этой страны предложил мне построить для него и его семьи огромный, просто безразмерный, дворец на скалистых берегах, прямо над бушующим океаном. Ты представляешь, насколько это сложно? Нужно было рассчитать, выдержат ли каменистые породы вес пятнадцатиэтажной постройки или рухнут вместе с рабочими и мной в океан.
   -Ну и ну! Такого даже я себе представить не могла. А зачем ему такой колоссальный дворец? - спросила Ариадна.
   -Ума не приложу, но все-таки мне пришлось выполнить заказ. Но не это было самым интересным в моей поездке. То, что мне довелось услышать, стало апофеозом всего моего пребывания там, - мадемуазель Дэвран закатила глаза и глотнула из чашки ароматный кофе.
   -Не томи, рассказывай! - Ариадна была в жутком напряжении, ожидая финала истории своей подруги.
   -Я узнала тайну, которая повергла меня в неимоверное смятение и пробудила во мне жуткий, всепоглощающий интерес, - Мерьем театрально округлила глаза, что придавало ее словам еще больше таинственности и загадочности.
  -- Тайна? Что еще за тайна? - с неподдельным интересом спросила Ариадна.
  -- Она касается прошлого одного очень важного человека, который... - Мерьем остановилась, словно размышляя, говорить или не говорить. - Он является наследником тамплиеров!
  -- И что с того? - изумленно спросила Ариадна.
  -- Дорогая моя, ты даже не представляешь, что я узнала в последний день пребывания в ЮАР. Говорят, что орден тамплиеров воскрес и снова действует где-то в Португалии. Его основали девять наследников великих магистров, чтобы отомстить...
  -- Чушь какая-то! Как это орден тамплиеров возрожден? Это невозможно...
  -- Почему? С чего ты взяла, что орден тамплиеров нельзя возродить? Сегодня и не такое можно узнать! Например, в Китае готовятся построить "Титаник-2", который станет точной копией погибшего лайнера. Почему ты думаешь, что всех тамплиеров уничтожили, ведь некоторые семьи остались в той же Португалии, Испании и на Кипре. Все возможно, что они решили объединиться для мести... - слова мадемуазель Дэвран подействовали.
  -- А известно, кто стоит за всем этим, и что является целью мстителей? - спросила Ариадна Кру.
  -- Боюсь, на эти вопросы нам не найти ответов, - загадочно ответила Мерьем, - но, кто знает, что ожидает нас в будущем... - Ариадна не дала ей договорить.
  -- В ближайшем будущем, конечно, знаем: сегодня вечером мы идем на конференцию в Лувр. Нам срочно нужно ехать в магазин!
  -- Что за необходимость?
  -- У тебя безупречный вкус, - ответила мадемуазель Кру. - Пройдемся по магазинам, нужно подобрать вечерние наряды!
  -- Отлично, а кроме того, давненько я не дарила тебе подарков, подруга! Мой гонорар надо срочно потратить! - улыбнулась Мерьем.
  -- Тогда, что же мы ждем?
   Женщины сели в машину мадемуазель Дэвран и направились в город за обновками.
   Остановившись у высокого застекленного фасада одного из бутиков Парижа, Ариадна и Мерьем поспешили зайти внутрь. В этом магазине были представлены эксклюзивные модели вечерних платьев трех коллекций известнейших домов моды со всего мира. Высокое здание со стеклянными потолками напоминало по форме ограненный алмаз в перевернутом виде. На второй и третий этажи можно было попасть только по эскалаторам.
  -- Вау, Мерьем, это все так красиво, что глаз не отвести! - воскликнула Ариадна, смотря на длинные витрины, где в свете солнца, проникающего через стеклянные стены и крышу, блистали расшитые стразами вечерние наряды.
  -- О, милая, не беспокойся, не торопись, сейчас осмотрим все отделы этого чуда. Мы перемеряем кучу платьев, пока не найдем лучшие, достойные торжества в Лувре, - спокойно объяснила Мерьем.
  -- В таком случае... - Ариадна улыбнулась и направилась к первому стенду с платьями.
   Весь день леди из высшего общества скрупулезно обсматривали несколько самых дорогих бутиков Парижа. Было потрачено немало денег, но чего не сделаешь ради удовлетворения своих желаний.
   После таких дорогих, но очень красивых покупок, женщины вернулись в имение, где начали долгую и кропотливую работу над созданием маникюра, прически и макияжа.
   Наступил вечер. На стоянке перед Лувром собралось множество машин и микроавтобусов с названиями различных телеканалов Европы. Журналисты спешили занять самые удобные места в конференц-зале. Все с нетерпением ждали начала конференции, где будут рассказаны новые факты из истории тамплиеров.
   На расставленных по кругу стульях разместились пресса и журналисты, чуть выше, на специальных площадках, выставили свои кинокамеры операторы, а около входов замерли фотографы, готовясь к появлению трех великих особ, так или иначе связанных с историей средневековья.
   Итак, момент настал. Парадные двери зала открыли, и по начищенному до блеска серому мрамору зашагала герцогиня, всем видом показывая, что ей безразлично, снимают ее на камеры и фотоаппараты или нет, хотя в глубине души ей все это доставляло огромное удовольствие. Следом на скользкий пол ступила Ариадна Кру, чье великолепное платье вызвало необычайное волнение у мужчин.
   В этот момент Ариадна вспомнила, как настойчива была ее подруга, подбирая платье в одном из модных салонов Парижа. Тогда они едва ли не поссорились, ведь Ариадна настаивала, чтобы ее платье было сдержанным и строгим, а подруга указывала на глупость и неуместность этой затеи. Наконец, победил вкус подруги, и Ариадна купила бирюзовое платье, с глубоким декольте, расшитое серебряными узорами и к нему подобрала белые туфли на высоком каблуке, белую сумку с серебристыми вставками и серебряное украшение в виде кулона с жемчужиной.
   Следом, словно не выходя из своего вещего сна, осторожно ступал историк Жан Котлер, осматривая зал и выискивая среди прессы своего давнишнего друга, а позже злейшего врага, Лью Бовейна. Но его в зале не было, а потому волнение понемногу угасало.
   Администратор открыла конференцию и передала слово историку.
  -- В этот знаменательный день, мне хотелось бы поведать всем историю величайшего из рыцарских орденов - Ордена тамплиеров.
   Тамплиеры -- духовно-рыцарский католический орден, основанный в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных Орденов, наряду с госпитальерами.
   В XII--XIII веках Орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому Орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры. Орден нередко выполнял функции военной защиты государств, созданных крестоносцами на Востоке, хотя главной целью его учреждения была защита паломников, посещавших Святую землю.
   Однако в 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить Орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым вызывая зависть королей и папы.
   В 1307--1314 годах члены Ордена подвергались арестам и жестоким преследованиям со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей, в результате чего Орден был упразднен и распущен папой Климентом V в 1312 году.
   По поводу численности Ордена в историографии существует тенденция, которая преувеличивает число его последователей: Вильке считал, что в Ордене около 15 000 рыцарей; Цеклер -- 20 000 рыцарей; Мальяр де Шамбюр -- 30 000 рыцарей. Все эти цифры слишком велики и не соотносимы с количеством рыцарей, участвовавших в войне Филиппа IV с Орденом: во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре -- 75 рыцарей, на Майорке -- сражались 25 рыцарей, и все были повержены. И Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Очевидно, историки переносят численность самого Ордена, в целом, на количество рыцарей в нем.
  -- Расскажите о связи тамплиеров с храмом Соломона и Храмом Господним! - попросила кто-то из журналисток.
  -- С радостью, милейшая! - не скрывая удовлетворенности вопросом, согласился Жан Котлер. - "Храм Господень" -- имеется в виду Второй иерусалимский Храм, построенный вернувшимися из Вавилонского изгнания иудеями, во главе с пророками Ездрой и Неемией, и разрушенный римлянами в 70-х гг. н. э. Во время существования Иерусалимского королевства Храмом Господним именовался т. н. "Купол Скалы", он же -- Золотой купол или, на арабском, Куббат ас-Сахра. Мечеть "Аль-Акса" ("Крайняя") именовали Темплум Соломонис -- Храм Соломона. Они -- а также, позднее, и дворец Иерусалимского короля, были построены на территории Храмовой горы -- там же, где стоял разрушенный римлянами Иерусалимский храм. Первой резиденцией стал домик рядом с Храмом Соломона. Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном крыле дворца. На средневековых планах и картах, изображающих Иерусалим, вплоть до XVI века Храмовая гора носит название Храма Соломона. К примеру, на плане Иерусалима 1200 года ясно можно прочитать "Темплу Соломонис". Отсюда и название самого Ордена. В документах 1124-1225 гг. тамплиеры именуются проще -- "рыцари Храма Соломона" или "рыцари Иерусалимского Храма".
  -- Из чего состояло снаряжение рыцарей? - спросили из зала.
  -- Наступательное вооружение тамплиера регламентировалось "Уставом". Каждый рыцарь должен был иметь длинный обоюдоострый меч. Конному воину полагались копье и палица. В походе использовались три ножа: боевой кинжал, нож для хлеба и нож с узким лезвием, который применялся в качестве шила. Большую часть походного груза вез оруженосец, который не следовал за своим сеньором, а ехал впереди него, чтобы тот мог держать слугу в поле своего зрения. Для ночевки в полевых условиях у рыцаря имелась небольшая палатка. Основой тамплиеров была дисциплина. Знамя Ордена до начала атаки нес подмаршал, находившийся рядом с маршалом. Чтобы дать сигнал к атаке, маршал брал знамя. Так как он не мог защищаться, то его окружали 5-10 рыцарей.
   Каждый из рыцарей имел право иметь трех животных и одного оруженосца, а четвертую лошадь и второго оруженосца - по дозволению Магистра. Доспехами являлись кольчуга, кольчужные чулки и рыцарский шлем (горшковый шлем). Кольчугу рыцари надевали поверх стеганой куртки, которая называлась les espalieres (оплечье). Гербовая котта, надеваемая поверх доспехов, с красным крестом спереди и сзади, была из белой ткани для рыцарей, из черной -- для сержантов. Меч носили на поясе, его подвешивали на двух широких идущих накрест ремнях-перевязках так, чтобы ножны были расположены вертикально, острием в землю. В качестве оружия помимо меча тамплиеры пользовались копьем с металлическим наконечником и турецкой палицей. На шею вешали треугольный щит, обтянутый кожей.
  -- Расскажите о секретной встрече короля Франции и папы римского! - попросили журналисты.
  -- Воспользовавшись в качестве предлога каким-то случайным доносом, Филипп приказал без шума допросить нескольких тамплиеров и затем начал секретные переговоры с папой Климентом V, настаивая на расследовании положения дел в Ордене. Опасаясь обострять отношения с королем, папа после некоторого колебания согласился на это, тем более, что встревоженный Орден не рискнул возражать против проведения следствия.
   Осенью 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелегкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох. Нечего было и думать о сопротивлении.
   Король делал вид, что действует с полного согласия папы. Тот же узнал о мастерской "полицейской" акции, проведенной Филиппом, лишь после ее свершения. Арестованным сразу же были приписаны многочисленные преступления против религии и нравственности: богохульство и отречение от Христа, культ дьявола, распутная жизнь, различные извращения.
   Допрос вели совместно инквизиторы и королевские слуги, при этом применялись самые жестокие пытки, и в результате следствие добилось нужных показаний. Филипп IV даже собрал в мае 1308 года Генеральные штаты, чтобы заручиться их поддержкой и тем самым нейтрализовать любые возражения папы. Формально спор с Римом велся о том, кому надлежит судить тамплиеров, по существу же -- о том, кто унаследует их богатства, - закончил увлекательный рассказ Жан Котлер.
  -- Посвятите нас в легенды о тамплиерах! - попросили из зала.
  -- Думаю, что время конференции подходит к концу, не так ли, мадемуазель Кру? - спросил мсье Котлер.
  -- Думаю, что мы можем выделить дополнительное время, ведь всем действительно очень интересно услышать легенды о Великом Ордене и его последнем Магистре, - ответила Ариадна Кру.
  -- Что ж, в таком случае я с удовольствием продолжу, - заверил историк. - Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Молэ, взойдя на костер, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногарэ и Климента V. Вроде бы сломленный морально и физически Великий Магистр неожиданно громким, громовым голосом, так, чтобы слышал народ, произносит: "Справедливость требует, чтобы в этот ужасный день, в последние минуты моей жизни я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Итак, заявляю перед лицом Земли и Неба, утверждаю, хотя и к вечному моему стыду: я действительно совершил величайшее преступление, но заключается оно в том, что я признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают нашему Ордену. Я говорю, и говорить это вынуждает меня истина: Орден невиновен; если я и утверждал обратное, то только для прекращения чрезмерных страданий, вызванных пыткой, и умилостивления тех, кто заставлял меня все это терпеть. Я знаю, каким мучениям подвергли рыцарей, имевших мужество отказаться от своих признаний, но ужасное зрелище, которое мы сейчас видим, не может заставить меня подтвердить новой ложью старую ложь. Жизнь, предлагаемая мне на этих условиях, столь жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки... - а затем громогласно продолжил, чтобы слышали все. - Папа Климент! Король Филипп! Рыцарь Гийом де Ногарэ! Не пройдет и года, как я призову вас на Суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!.." Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии - это было последнее желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества в абсолютно разных регионах. Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени - последнее желание перед гильотиной, например, или современная практика завещания - весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного.
   Таким образом, Божий Суд из испытаний раскаленным железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец - покойник, а ответчики - живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и Г. Ли приводит несколько примеров вызовов на Божий Суд. Нет ничего необычного, таким образом, в вызове Великим Магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик.
   Задыхаясь в языках пламени, Жак де Молэ предал анафеме папу, короля, Ногарэ и все их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру.
   Здесь-то и начинается самое загадочное. Чуть более, чем через месяц (20 апреля 1314 года), от кровавого поноса в ужасных судорогах скончался папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногарэ (на самом деле к моменту казни Магистра (18 марта 1314) Ногарэ не было в живых уже около года -- он умер в марте 1313 года). В ноябре того же года якобы от инсульта скончался абсолютно здоровый Филипп Красивый. Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили "проклятыми королями". На протяжении 14 лет (1314--1328) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив наследников. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась.
   Как ни странно, но и это еще далеко не все. Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Началась широко известная Столетняя война (1337--1453). В ходе этой войны один из Валуа, Жан Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошел с ума.
   Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547--1559) погиб на турнире, Франциск II (1559--1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560--1574) умирает от болезни, Генрих III (1574--1589) смертельно ранен монахом-фанатиком.
   И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Молэ: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний же её представитель при "старом порядке" Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мертвого монарха и показал ее толпе, громко крикнув: - Жак де Молэ, ты отмщен!
  -- Но ведь легенды говорят и о неслыханных богатствах тамплиеров! Где они?
  -- Сокровища тамплиеров, как и их бесценный для истории архив, вероятно, был надежно укрыт Жаком де Молэ накануне казни. Никому еще не удалось разыскать архив, но существует одна очень зыбкая версия, согласно которой тайну должен открыть некто, рожденный в Священной Земле, и этот кто-то должен быть женщиной, в чьей крови также есть гены Великого Магистра Жака де Молэ, - таинственным и театральным голосом закончил Жан Котлер. - Но многие века прошли с момента гибели последнего Магистра, а эта таинственная личность так и не объявилась. Историки даже не надеются, что когда-нибудь она все-таки ворвется в зал какого-то исторического университета и скажет, что она знает, где хранятся сокровища тамплиеров, - по залу послышались смешки.
  -- А вы лично верите в то, что тайны тамплиеров будут раскрыты?
  -- Тайны, они на то и есть, чтобы их раскрывать. Но совсем другой вопрос - время, которое потребуется для этого, - со вздохом окончил историк.
  -- Благодарим вас за великолепный рассказ, мсье Котлер! Уверена, вы зажгли сотни огней неистового желания броситься на поиски архива и сокровищ. Некоторые атрибуты, оставшиеся от тамплиеров, вы найдете в нашем новом зале. Итак, момент, которого все так ждали, наступил! - торжественно объявила Ариадна Кру.
   Все трое встали из-за стола и направились к дверям, выведшим их и журналистов в просторный холл. Перед ними предстали массивные дубовые резные ворота, чья округлая вершина скрывалась где-то под сводами потолка. Перед дверями была натянута красная лента, а на постаменте лежали серебряные ножницы. Ариадна, герцогиня Шербурская и Жан Котлер взяли эти ножницы и легкими движениями рук разрезали ленту на четыре части. Ворота зарокотали и распахнулись, открывая перед журналистами огромный отдел рыцарства.
   В окно Лувра за конференцией и открытием отдела рыцарства пристально наблюдали послушники Магистра. Они четко определили цель. Теперь оставалось доставить преферити в Алмоурол...
   Глава 7
  
   Широкая аллея, пролегающая от набережной через парк имени Шевченко до улицы Шевченко, была заполнена беззаботно гуляющими людьми. Лейла Мамедова не обращала на них внимания, ее мысли были заняты только тем, как она проведет целый месяц на великолепном курорте в ОАЭ. Она представила, как лежит в номере ранним утром, в огромные окна светит яркое рассветное солнце, а где-то внизу мягким шелестом шумит, перекатывая камешки, море. Такая картина обрадовала бы каждого, но Лейла была просто на седьмом небе от счастья, ведь в Эмираты она поедет со своим возлюбленным.
   Она явственно представила своего избранника на фоне заката и приятного теплого моря. Темноволосый, высокий и мускулистый парень с приятными чертами лица, гладкой кожей, серыми глазами, ровным прямым носом и пышными губами вскружил голову не одной девушке, но его избранницей стала лишь одна.
   Ее радостные мечтания прервал телефонный звонок. Это был Тимур. Внутри у Лейлы что-то екнуло, хотя поводов для волнения не было.
  -- Привет, красавица! Как ты? Как дела? - радостно спросил Тимур.
  -- Привет, любимый, я рада сообщить тебе прекраснейшую новость! Я уволилась с работы! Теперь мы можем спокойно лететь...
  -- Прости, что перебиваю, но у меня тоже радостная новость! Билеты удалось купить уже на завтрашнее утро! Так что собирайся, а завтра с утра я заеду за тобой. Мы летим из Киева в 11.00, а выедем мы около пяти утра. Так что заведи будильник.
  -- Супер! Значит, мы сможем уехать еще раньше, чем планировали!
  -- Да, билеты неожиданно подвернулись, мы будем жить в отеле "Бурдж аль Араб", если проще, то в отеле "Парус", - ответил Тимур.
  -- Но это очень дорогая гостиница! Там семь звезд... как тебе это удалось?
  -- Я ведь издал несколько своих книг, вот теперь могу позволить себе свозить свою любимую в Арабские Эмираты. А уж в каком отеле мы будем жить, это неважно, главное, что вместе.
  -- Неважно?! Ты заказал самый дорогой в мире отель!!! Я ничего не требую... я согласна хоть в бунгало из соломы и досок...
  -- Моя королева должна жить в королевских апартаментах! И это не обсуждается. Но, чтобы тебя успокоить, в Эмиратах у меня есть приятель, который работает администратором отеля "Парус". Он сделал нам большую скидку, так что лучший номер был куплен по цене обычного люкса.
  -- Лучший номер?! Только не говори, что...
  -- Да, целый месяц мы проживем в Royal Suite, - закончил Тимур.
  -- Это же безумные траты...
  -- Ни слова больше, любимая! Номер заказан, билеты куплены, я собрался! Назад дороги нет! Мы проживем целый месяц в роскошных апартаментах, в роскошном отеле и в роскошном городе! - парировал Тимур.
  -- Это все очень... неожиданно и, должна признаться, очень приятно! А мы можем встретиться сегодня? Я уже два дня тебя не видела, - попросила Лейла.
  -- Конечно, радость моя! Где ты сейчас?
  -- Я подхожу к остановке на улице Шевченко.
  -- Прекрасно, тогда через пятнадцать минут я буду там.
  -- До встречи, - ответила Лейла, после чего села на лавочку под сенью огромного раскидистого каштана и снова с головой занырнула в свои мечтания.

* * *

   Бескрайние долины Португалии, изрезанные сетью мелких рек, освещались лучами закатного солнца, готовящегося спрятаться за линию горизонта. В воздухе витал дивный аромат луговых трав. Всеми покинутые шпили замка Алмоурол горделиво возвышались над скалистым островом посреди широкой реки. Высокие каньоны окружали крепость с двух сторон, а между узкими скалами бурлила и пенилась, вздымая клубы водяного пара и брызг, бурная река.
   В казармах занимались подготовкой новоизбранных рыцарей, в конюшнях подковывали лошадей и чистили сбрую, а оружейники и кузнецы без передышки днем и ночью трудились над новыми доспехами и оружием. Никто еще не встречал такого материала, который обладал сверхпрочностью и легкостью. Легенды называют его митрил, а современные ученые дали ему название кевлар. Но тамплиеры добавили в него какой-то неведомый материал, который придал кевлару еще большую прочность. Отныне доспехи, созданные из нового материала, станут пуленепробиваемыми. Даже взрыв гранаты не сможет повредить его. Человек при этом будет себя чувствовать прекрасно. Прочные шлемы защитят головы, мощные латы и наплечники прикроют торс, а наручи и поножи станут верными защитниками ног и рук. Каждому воину выдадут меч, в состав клинка которого будет добавлена алмазная пыль. Она придаст клинкам невероятную прочность и не позволит им затупиться. Это великое оружие станет основой для победы Ордена тамплиеров.
   Кроме того, оружейники Ордена изобрели огромные прямоугольные щиты из кевлара и пластика, которые станут несокрушимой защитой при атаке. В курс обучения воинов входит изучение тактики боя римских легионеров, ведь теперь они должны будут применить построение "черепаха" и "слом", которые станут барьером для вражеских атак. Даже современное оружие, кроме, разумеется, танковых и ракетных снарядов, не сможет пробить такую броню.
   Но и этими военными достижениями не заканчивается список оружия воинов Храма. Отныне тамплиеры будут вооружены длинными, около трех метров, алебардами, снабженными каленым клинком с алмазной пылью. Благодаря им воины смогут закрыться щитами, чтобы защититься от пуль и осколков гранат, и рубить врагов длинными алебардами.
   Лотар прошел по темному коридору и вышел на открытую террасу. Где-то высоко в небе летел самолет, а на вертолетной площадке перед замком Алмоурол уже готовили летательный аппарат. Прислужники, спрятав оружие под плащами, садились в вертолет. Все они были профессионалами своего дела, и сегодня им предстоит выполнить очень важное задание. Впереди их ожидала трудная ночь, ведь скоро семерых избранных должны были доставить в замок...
   Глава 8
  
   В начале своего существования Лувр пополнял фонды за счет королевских коллекций, собранных в свое время Франциском I (итальянские полотна) и Людовиком XIV (самое крупное приобретение -- 200 полотен банкира Эверара Жабаха). На момент основания музея королевская коллекция насчитывала 2500 полотен.
   Постепенно в собрание музея были переданы наиболее ценные картины королевской коллекции. Огромное количество скульптур пришли из Музея французской скульптуры и после многочисленных конфискаций имущества в период революции.
   В период наполеоновских войн с подачи первого директора музея, барона Денона, луврская коллекция пополнялась военными трофеями, тогда же в музей попадают археологические находки из Египта и Ближнего Востока. На протяжении XIX и XX веков коллекция музея была пополнена в результате множества приобретений и даров, в числе последних -- коллекция Эдмунда Ротшильда, доставшаяся музею по завещанию последнего.
   Экспонаты попадали в Лувр различными путями. Одни из самых известных полотен Лувра -- "Джоконда" (Леонардо да Винчи) и "Прекрасная садовница" (Рафаэль) -- принадлежали Франциску I (он приобрел "Джоконду" в 1519 году). "Брак в Кане Галилейской" (Паоло Веронезе) была украдена из монастыря в Венеции в 1798 году. "Маленький нищий" Мурильо был куплен Людовиком XVI в 1782 г. А "Кружевница" Вермера и "Автопортрет с чертополохом" Дюрера приобретены музеем в 1870 и 1922 годах соответственно. Наконец, полотно "Христос на Кресте" Эль Греко досталось музею даром, его забрали из здания суда в Prades (Восточные Пиренеи) в 1908 году.
   Самые известные скульптуры музея -- Венера Милосская, найденная в 1820 году и тогда же приобретенная послом Франции у турецкого правительства, и Ника Самофракийская, найденная по частям в 1863 году на острове Самотраки Шарлем Шампуазо, археологом и вице-консулом Франции в Адрианополе.
   Отныне в великом мировом музее находилась также великолепная и уникальная коллекция экспонатов, посвященная эпохе средневековья, эпохе рыцарства и прославленных Крестовых походов. Этот зал станет новым витком неугасающей и всеохватывающей мировой славы музея.
   Гуляя по огромным павильонам и галереям средневековья, каждый ощущал незабываемый трепет и благоговение перед старинными реликвиями и артефактами из прошлой эпохи. Чего стоила огромная коллекция оружия разного времени. Тут были представлены и полторы тысячи мечей с всевозможной гравировкой на эфесах и с различными клинками, которые порой доходили по длине до полутора метров. Рядом раскинулся огромный походный шатер короля Людовика XIV, окруженный рыцарскими доспехами его гвардии. Чуть дальше разместились витрины с арбалетами, алебардами, гарпунами, копьями, секирами, топорами, молотами, булавами и многими другими оружиями. Над стеллажами покачивались от воздуха, проникавшего в огромные круглые окна под потолком, знамена рыцарских Орденов. Все это буйство вооружения, доспехов и красок очень четко подчеркивала гигантская фреска на четырех фронтонах зала, где была изображена историческая осада Иерусалима сарацинами Салах-аль-Дина. В нескольких нишах выставлены различные щиты и доспехи, а особое место в центре зала отводилось комплектам вооружения Ордена тамплиеров, который был признан величайшим из рыцарских Орденов ушедших лет.
   Но главные реликвии: печать Магистра Жака де Молэ, меч веры, святой Грааль и многие другие ценнейшие реликвии Ордена так и не были найдены историками и археологами.
   Кто знает, может, это и к лучшему? Хотя некоторые исследователи по-прежнему полагают, что необходимо продолжать поиски и они, рано или поздно, увенчаются успехом. Такого мнения придерживалась и герцогиня Шербурская. Одри Кляйднер настойчиво предлагала своей дочери собрать экспедицию и еще раз обыскать все замки тамплиеров по всему миру, а также досконально исследовать остатки разрушенных замков и крепостей. Быть может, так удалось бы что-нибудь отыскать? Но мисс Кру также настойчиво пыталась внушить матери, что все замки были осмотрены десятки раз и никто ничего там не обнаружил.

* * *

   Роскошный лимузин остановился у имения Вэспер Каррен. Герцогиня, Ариадна, Мерьем Дэвран, чье свиданье с бизнесменом было отменено из-за каких-то его неотложных дел, и Жан Котлер поднялись по лестнице к парадному входу в особняк. Дворецкий проводил их на летнюю террасу, где был накрыт стол.
  -- Жан, вы были бесподобны! Ваш рассказ ошеломил журналистов! - воскликнула герцогиня Шербурская.
  -- Благодарю, мадам, но это не я, это все история.
  -- Я пригласила вас всех в мой дом, так как считаю нужным поставить всех в известность о моих планах, - все немного занервничали от безапелляционного тона герцогини. - Я вижу, вы немного удивлены, но я должна вас предупредить. Завтра на моем вертолете мы отправляемся на Кипр, где сохранилось лишь одно тайное место, о котором никому не известно. Это место - священный грот тамплиеров, где выстроены огромные подземные катакомбы. Именно туда еще не ступала нога исследователей. Мне чудом удалось узнать эту тайну от... впрочем, сейчас вы сами с ним познакомитесь, проходите! - воскликнула Одри Кляйднер и все замерли в ожидании. Массивные двустворчатые двери открылись, и в комнату вошел всем известный историк и писатель, встречи с которым так боялся Жан Котлер.
  -- Добрый вечер, господа! - сказал Лью Бовейн. - Я рад сегодня присутствовать здесь, благодарю за приглашение, мадам Кляйднер.
  -- Проходите, Лью, вы всегда желанный гость в моем доме, - ответила герцогиня.
  -- Никак не ожидал вас здесь увидеть, мсье Котлер. Я думал вы по-прежнему заняты плагиатом. Как ни странно, но на моей книге вы предпочли остановиться? - с издевкой в голосе, спросил Лью Бовейн.
  -- О чем это вы? - спросила Ариадна, знакомая с произведением Жана Котлера. - Книга мсье Котлера превосходна, ей нет равных...
  -- Как же вы ошибаетесь, мадемуазель Кру, эта книга принадлежит моему перу, а этот лжец и бесчестный человек просто воспользовался моей наивностью. Он попросил почитать черновик и потом издал его, пока я надеялся на ответ из издательства. Он использовал мой труд в своих алчных целях!
  -- Я не верю, чтобы Жан Котлер смог пойти на такое! - воскликнула герцогиня.
  -- И, тем не менее, мадам, Жан Котлер предал нашу дружбу...
  -- Довольно, Лью!!! Я ждал этой встречи, и сегодня не стану отстаивать свои права. Господа, пора вам всем узнать правду обо мне. Я действительно воспользовался трудом Лью Бовейна, но лишь для того, чтобы спасти жизнь...
  -- ЖИЗНЬ?! - возмущенно воскликнул Лью Бовейн. - Как же тебе не совестно так говорить?
  -- Ты не знаешь всей правды. Благодаря тебе, я получил гонорар в сто тысяч долларов, к которому я добавил все свои сбережения и оплатил операцию своей дочери. Я благодарен тебе и судьбе, пославшей мне этот шанс, а иначе Сьюзен была бы уже мертва, - по щеке Жана потекла слеза.
  -- Мертва? - прошептал Лью Бовейн. - Но почему ты сразу не сказал об этом?
  -- Я не хотел выпрашивать деньги, ведь сам жил безрассудно, а иногда и глупо, тратя деньги. Теперь я поплатился за свою непредусмотрительность. Но ты, ты, Лью, дал мне надежду на спасение моей девочки! - сказал Жан Котлер, утирая слезы платком.
  -- Тебе нужно было рассказать об этом раньше... что же ты молчал... мы ведь друзья!
  -- Все, на что я сейчас уповаю, это то, что ты останешься мне другом, ведь я хотел только спасти жизнь Сьюзен.
  -- И тридцать лет молчал?! - спросила герцогиня. - Это же глупо!
  -- Я боялся, боялся, что Лью разозлится на меня и расскажет все журналистам, но слава Всевышнему, этого не произошло. Ты лучший друг, который когда-либо был у меня, надеюсь, ты не отвергнешь мою руку, - Жан Котлер протянул руку, а Лью Бовейн пожал ее.
  -- Я не стану держать на тебя зла, возродим былую дружбу, а книга... Бог с ней! Я выпустил еще три книги, которые принесли мне долгожданную славу и признание в исторических и писательских кругах. Я не могу жаловаться на свою жизнь, а спасение жизни - это святое дело, пусть даже из-за этого я чуть было не сошел с ума, но все хорошо, я прощаю тебя, Жан, - историки обнялись.
  -- Спасибо, ты человек с доброй душой, а такое не часто встретишь, спасибо, Лью! - радостно сказал Жан Котлер.
  -- Хватит нам враждовать, ведь жизнь коротка, а мы с тобой столько лет были злейшими врагами, - ответил Лью Бовейн.
  -- Да, давай закопаем топор войны и снова станем верными друзьями, которые в любой момент...
  -- Ну, хватит, хватит философствовать! - оборвал друга Лью Бовейн.
  -- Да-а, - протянула Ариадна. - Вот она настоящая дружба, где все прощается. Но ты, мама, хотела поговорить о другом.
  -- Да, если позволите, господа, я хотела бы продолжить, - попросила герцогиня.
  -- Конечно, мадам Кляйднер, продолжайте, - историки сели в кресла.
  -- Итак, я бы хотела начать с того, что кипрский грот переполнен неразгаданными тайнами...
  -- Простите, что перебиваю, но откуда вы узнали об этом месте? - спросил Жан Котлер.
  -- А это так важно? - спросила герцогиня, после чего все же ответила. - Вчера утром мне пришло письмо, посланное одной моей дальней родственницей. Она всю жизнь утверждала, что ее семья происходит от рода знатного рыцаря тамплиера, который погиб во время Первого Крестового похода. Прапрабабушка моей двоюродной кузины была зачата в одном из парижских трактиров в ночь перед выступлением армии короля. С того времени их семья полагает, что они являются наследниками рыцаря-тамплиера. Никто с этим не считался до вчерашнего утра, когда я узнала тайну их семьи. Кузина на грани жизни и смерти написала это письмо, где четко указала место и даже написала его координаты. Именно там находится вход в грот тамплиеров.
  -- Можешь не продолжать, мама! Опять захотела прикрыться музеем! Я не дам разрешение на экспедицию... - воскликнула Ариадна.
  -- Оно мне и не нужно, ведь Лондонский Национальный музей готов санкционировать мою экспедицию и прислать своих людей в помощь, - гордо ответила герцогиня Кляйднер.
  -- Лондонский музей!!! - гневно полыхнули глаза Ариадны. - Никогда сокровища Франции не достанутся Англии!!!
  -- А что мне оставалось делать? Ты ведь не хочешь экспедиций, а мне нужны действия. Вот я и решила любым путем заполучить доступ на Кипр.
  -- Очень умно, а дочь и страну предать! Прекрасно, герцогиня...
  -- Не забывайся, детка!..
  -- Герцогиня, в небе над нами появился вертолет, он приближается к площадке около поместья! - сказал дворецкий, войдя в столовую.
  -- Вертолет? Но я никого не жду в такое время! Заприте ворота, я никого не приму сегодня в поместье, пусть ждут утра, - распорядилась леди Кляйднер.
  -- Слушаюсь, герцогиня, - дворецкий поклонился и закрыл за собой ворота.
  -- Еще гостей нам не хватало, так на чем мы остановились?
  -- Вы рассказывали об экспедиции, - ответила Мерьем Дэвран.
  -- Да, так вот, завтра рано утром мы покинем поместье и направимся на остров Кипр, а пока вас ждут машины, которые доставят вас домой, чтобы вы смогли собрать все необходимое, но не берите слишком много, ведь летим мы на вертолете, - попросила герцогиня.
  -- Простите меня, мадам Кляйднер, но я все же хотела бы уточнить один вопрос. Я лечу с вами? - спросила Мерьем Дэвран.
  -- Конечно, вы архитектор-дизайнер, а мы столкнемся с пещерами и различными постройками, думаю, вам это будет интересно, Мерьем, да и Ариадне нужна компания, - ответила Одри Кляйднер, улыбаясь.
  -- Но мы совсем ничего не знаем о тех подземельях. Безопасно ли ехать туда? - спросила Ариадна, явно недовольная тем, что ее отрывают от дел, чтобы еще раз удостовериться в фантастичности существования архива и сокровищ.
  -- Не уверена, что безопасно, но с нашими-то деньгами и в сопровождении столь знающих историков мы можем смело выдвигаться, - ответила Одри Кляйднер, допивая кофе.
  -- Тогда нужно ехать, скоро уже рассвет, - заметил Лью Бовейн.
   Прогремели выстрелы. Послышался скрежет металла и шум приближающихся шагов.
  -- Что происходит? - вскочила с кресла Ариадна Кру.
  -- Видимо, на дом напали... - предположила шокированная герцогиня Кляйднер. - Скорее пойдемте в подвал.
  -- Нужно узнать, что случилось...
  -- Госпожа!!! Поместье окружено!.. - дворецкий издал хлюпающий звук и повалился на ковер. В его спине было три пулевых отверстия. На лбу герцогини замелькала красная точка; Жан Котлер успел сбить женщину с кресла, прежде чем пуля проскочила в воздухе.
  -- Благодарю, Жан, а теперь БЕЖИМ! - крикнула герцогиня и, вскочив на ноги, устремилась через холл к лестнице, ведущей в подвальное помещение. - Скорее, там гараж и комната моего водителя. Мы сможем уехать отсюда.
   Входные двери были заперты, но послушники уже начали минирование, ведь стальные ворота не взять тараном или ломом. Люди в доме никак не ожидали такого поворота событий, в следующую минуту все четыре входа в поместье были взорваны, а на месте прочных ворот теперь зияла огромная дыра.
   С каждой стороны в особняк вошли семеро послушников, вооруженные автоматами и по одному со снайперскими винтовками. Ариадна Кру, запутавшись в длинном шлейфе своего роскошного платья, упала прямо посреди гостиной. "Черт! Вот спасибо, подруга, выбрали платьице!" - обругала про себя подругу Ариадна, когда к ней подбежали Жан и Лью. Они крепко взяли ее под руки и помогли встать. Теперь все устремились к большой металлической двери, ведущей в подвал. Прицелы мгновенно нашли цель, а пальцы безжалостно нажали на курок. Десяток пуль устремились к объекту, в который они были выпущены. В последний момент герцогиня закрыла железную дверь подвала, и пули со звоном отскочили в стороны.
   Послушники разделились, и одна половина направилась в обход к воротам гаража, а вторая начала минирование двери в подвал.
   Передвигаясь перебежками, герцогиня Одри Кляйднер смогла провести гостей к воротам в гараж. Как назло водителя не оказалось на месте. Вдруг где-то сверху послышался грохот. Стальная дверь рухнула на бетонные ступени и слетела в подвал. Шестнадцать послушников уже бежали вниз по лестнице, а беглецам ничего не оставалось, кроме как продвигаться к машине.
   Огромный внедорожник был настолько надежен, что никто не стал спорить с решением ехать на нем. Герцогиня подбежала к сторожке и открыла дверь. "Черт, где же ключи? Который из них?" - в панике пыталась найти нужную связку ключей герцогиня.
   Шаги преследователей приближались, а шум за выездными гаражными воротами усиливался.
  -- Скорее закройте дверь! - крикнула Одри Кляйднер гостям, которые бросились к металлической гаражной двери, но поздно.
   Снайпер прострелил насквозь голень левой ноги Лью Бовейна. Бедняга вскрикнул и упал на цементный пол. Мерьем и Ариадна подбежали к нему, после чего Мерьем направилась в сторожку за аптечкой, ведь рана сильно кровоточила. Жан Котлер закрыл стальной засов на двери, а пули, выпущенные в него, отскочили обратно.
   Наконец, удача повернулась лицом к герцогине и она нашла то, что искала. И вскоре хаммер был заведен, а женщины подтащили Лью Бовейна к машине. Его рану удалось перевязать, но кровь не останавливалась. Оказалось, что историк болен гемофилией, а потому кровь сворачивалась слишком медленно.
  -- Нужно везти мсье Бовейна в больницу, он истекает кровью, - сказала Ариадна.
  -- Сейчас нам нужно вырваться из поместья, а уже после... - взрыв гаражных выездных ворот прогремел спереди. - Пристегнитесь! - крикнула гостям герцогиня и утопила до предела педаль газа.
   Хаммер взревел и на полной скорости рванул вперед. Мощным ударом бампер смазал четверых послушников, а остальные обстреливали пуленепробиваемый корпус. Кто-то метнул на крышу машины гранату. Мощный взрыв вмял покрытие внутрь, но особого урона граната не нанесла. Хаммер подкинуло на трупах слуг, убитых послушниками. Автомобиль стремительно набирал скорость, мчась во тьму ночи.
   Начальник группы послушников позвонил Лотару.
  -- Вы звоните сообщить хорошие новости? - спросил глава послушников.
  -- Боюсь, что мне нечем вас порадовать, Лотар. Преферити удалось скрыться. Они уехали на пуленепробиваемом хаммере, мы ничего не смогли сделать. Четверо наших убиты, остальные готовы выполнить ваш приказ.
  -- Следуйте за ними! Поймайте и привезите в замок!!! Живо!!! - рявкнул Лотар, переполненный гневом.
  -- Слушаюсь, Лотар, - закончил начальник группы, после чего послушники направились к вертолету.
   Глава 9
  
   Ночь плавно, но уверенно переходила в утро. Уже забрезжил рассвет, а легкая серая дымка начала светлеть. Стали петь первые птицы, когда на восточной окраине горизонта появился золотой ореол, а за ним и само небесное светило. Яркий утренний свет наполнял уголки города, изгоняя ночную тьму. Наступил новый майский день.
   В домофон квартиры Лейлы Мамедовой кто-то позвонил. Счастливая, наполненная множеством радостных мыслей, девушка поспешила к двери. Тимур ожидал ее под подъездом, а сама Лейла уже собрала вещи и, мгновенно схватив ключи с тумбочки, закрыла дверь и слетела вниз по лестнице.
   Встретив друг друга приветственным поцелуем, они уложили вещи в багажник и, усевшись на передние сидения Peugeot 301, в сопровождении приятной музыки направились в аэропорт. Казалось, что сегодня им уже никто не помешает отправиться в незабываемое путешествие в Арабские Эмираты. И это действительно было так. Небо ясное, погода прекрасная, а настроение - лучше не бывает!
   Лишь дороги были столь ужасны, что порой музыку заглушал шум подскакивающей машины, но сегодня никто не обращал на это внимание, ведь впереди их ожидали кресла в салоне самолета, а после полета - целый месяц солнца, пляжа, моря и неописуемой роскоши, окутанной незабываемой феерией счастья и радостных впечатлений.
   Уже через шесть часов оба сидели в большом авиалайнере, готовящемся к взлету. Впереди длительный перелет, который отнимет много сил, но они надеялись, что Арабские Эмираты вернут и пополнят их душевные силы, а также дадут шанс видеться не пару раз в неделю, а целый месяц.
   А в это время хаммер подлетел к одной из парижских больниц. Ариадна Кру бросилась по лестнице к дверям. Она позвала санитаров с каталкой, которые доставили Лью Бовейна в операционную. Молодой доктор принялся зашивать рану, после чего на нее наложили повязку. Вовремя введенные препараты подействовали быстро и кровь начала сворачиваться. Жизни Лью Бовейна ничего не угрожало, но врачи не рекомендовали ему уезжать из города. Лучше было бы ему полежать в больнице, но необходимо было спешить, ведь преследователи могут узнать, куда они поехали.
  -- Послушайте, нам нужно торопиться, они могут нас найти, проверить списки пациентов во всех больницах не очень сложно. Думаю, мы должны бежать и как можно быстрее, - сказала Ариадна Кру.
  -- Нет, он мой друг, и я не позволю подвергать его жизнь опасности, пусть пару часов полежит, а за ним присмотрят врачи, - предложил Жан Котлер.
  -- Защищая его жизнь, мы подвергаем риску свои, а соотношение один к четырем весьма спорно, - согласилась с Ариадной Мерьем.
  -- Да что это с вами! Он наш друг, а мы должны сделать все, чтобы с ним все было хорошо, - закончила Одри Кляйднер.
  -- С этим трудно поспорить, но ваш хаммер они уж точно узнают, тем более, что на хромированном покрытии бампера осталась кровь их собратьев по оружию. Они вычислят наше местопребывания в ближайшее время! - настаивала Ариадна. - Защищая его, мы подвергаем опасности всю больницу, ведь эти нелюди ни перед чем не остановятся.
  -- Ты права, Ариадна! Нужно уходить! - согласилась Мерьем.
  -- Давайте хотя бы три часа подождем. Через час он отойдет от наркоза, придет в себя. Думаю, что за это время этим людям не удастся нас обнаружить, - предложил Жан Котлер.
  -- Поддерживаю, - вскинула голову герцогиня.
  -- Ладно, тогда ждем, но через три часа мы уезжаем, - властным тоном сказала Ариадна.
   Мерьем вздохнула, ведь и она, и все ее спутники понимали, что за три часа нападающие найдут их и устроят погром в больнице, уничтожив множество людей.
  -- Давайте сообщим в полицию, что на ваше поместье напали! - предложила Мерьем Дэвран.
  -- Мне кажется, что полиция нам вряд ли сможет помочь, хотя сообщить, конечно, стоит, я пойду, позвоню, - согласилась герцогиня, направляясь в регистратуру.
  -- Интересно, что они сейчас делают, наверное, следят с воздуха, осматриваются, ведь они знают, что у нас раненый и скорее всего уже проверяют списки больных... - Ариадне не дала договорить ее мать.
  -- Я только что слышала, как в регистратуре произнесли имя Лью Бовейна. Что-то мне подсказывает, что нас уже обнаружили! - тихо сказала Одри Кляйднер.
  -- Тогда нужно быстро уходить, иначе...
   В этот момент входные двери легко вылетели, а на пороге больницы появились несколько десятков вооруженных и одетых в черное людей. Они увидели преферити и начали быстро к ним приближаться. Послушники приказали им поднять руки и выйти на улицу, но герцогиня быстро нашла выход. Все четверо свернули на боковую лестницу и устремились вверх. Послушники оставили двоих на входе, а остальные ринулись следом. Дежурная медсестра попыталась позвонить в полицию, но меткий стрелок "отключил" телефон.
   Мерьем свернула в коридор и направилась к лифту, чтобы спуститься на первый этаж. Послушники о лифте забыли, а потому ей и остальным удалось спуститься вниз незамеченными, но постовые послушники были начеку, а потому четверке беглецов пришлось укрыться в палате Лью Бовейна, который как раз пришел в себя.
  -- Поднимайтесь, мсье Бовейн! Нам пора уходить, - сказала мадам Кляйднер, помогая обессиленному бледному старику встать с постели.
  -- Постойте... куда вы меня забираете, - прошептал Лью, но в вестибюле послышались крики, послушники узнали, где находится палата Лью Бовейна.
  -- О, нет! - воскликнула Ариадна, и в следующую секунду створки дверей распахнулись.
  -- Бежать вам больше некуда, - начал начальник отряда. - Вы пройдете с нами и сядете на борт вертолета. Мы не причиним вам вреда, если вы нас послушаете.
  -- Зачем нам идти с вами? Кто вы такие? - спросила Ариадна.
  -- Мадемуазель Кру, об этом после, а сейчас мы должны вас доставить на место, пойдемте! - приказал им начальник. Десять послушников окружили беглецов. - Возьмите этого бедолагу на носилки и отнесите к вертолету, - распорядился начальник.
  -- Куда вы нас везете?! - пытаясь освободиться из цепких рук послушников, спросила Ариадна.
  -- Вы едете в замок, но больше вам сказать ничего не могу, - холодным тоном ответил начальник.
  -- Замок?! Да кто же вы?! - воскликнула Мерьем, когда ее вывели из больницы.
  -- Скоро вы все сами узнаете, мадемуазель, а пока мы завяжем всем вам глаза, чтобы ничего не смогли видеть, - распорядился начальник. - Лотар будет доволен, - прошептал он, поднимаясь на борт вертолета.
   Вскоре машина уже оторвалась от земли и, набирая скорость, устремилась в небеса, озаряемые восходящим солнцем.
   На расстоянии в сотне километров оттуда в небе уже летел самолет Киев-Дубай. На борту царило оживленное предвкушение предстоящего вояжа по ОАЭ. Впереди еще четыре часа перелета, после которого наступит долгожданное облегчение, что все прошло хорошо, и самолет коснется земли.
   За иллюминаторами плавно проплывали густые хлопья облаков, освещаемых ярким полуденным солнцем. День был просто прекрасным, а напряжение в салоне мало-помалу угасало. Стюардессы любезно обслуживали пассажиров, предлагая им разные напитки и еду. Люди разговорились, повеселели и скоро уже перестали нервничать от жуткого оцепенения при виде далекой поверхности земли.
   Внезапно самолет сильно тряхнуло. Пассажиры вцепились руками в поручни и вжались в кресла, испуганными глазами глядя по сторонам в поисках спасения.
   Стюардесса сообщила, что самолет вошел в зону турбулентности, а также, что тряска скоро пройдет. Ну, а пока пассажирам Boeing 737 оставалось только надеяться на лучшее и просто ждать, предоставив свои жизни в руки опытных пилотов. Самолет встряхнуло еще пару раз, заставив пассажиров поволноваться, но через пару минут лайнер миновал зону турбулентности и продолжил рассекать пушистое белое пространство облаков.
  
   Глава 10
  
   Солнце перевалило за полдень, когда самолет с пассажирами из Киева приземлился в аэропорту Дубая. Пара сотен туристов получили багаж и разъехались на своих туристических автобусах в разных направлениях, но за двумя из них прислали особый автомобиль. Роскошный лимузин белого цвета доставил высокопоставленных, как думали в отеле, гостей прямо к парадному входу в отель "Budge al Arab".
   Белый лимузин Rolls-Royce остановился четко по центру красной дорожки, встречавшей гостей. Длинная аллея пальм вела к парадному входу в отель. Более двухсот пятидесяти метров металла и стекла высились неприступным шпилем посреди вод Персидского залива. Водитель вышел из машины и открыл дверь перед новоприбывшими туристами.
  -- Welcome to Dubai! - сказал он, протягивая руку Лейле.
  -- Thank you! - поблагодарила девушка, выходя на гладкое красное полотно ковровой дорожки.
  -- Невероятная красота! - радостно сказал Тимур, выходя из лимузина.
  -- Это верно, такое даже в самых лучших снах не приснится! Меня переполняют эмоции, и почему-то ужасное волнение и трепет перед этим величественным сооружением, - призналась Лейла.
  -- Стоя перед таким великолепным творением человека, сложно удерживать волнение и благоговение перед ним. Ну, что, с прибытием в Дубай?
  -- С прибытием! - радостно ответила девушка, после чего взявшись за руки, они зашагали к центральным дверям отеля "Парус".
   Описать всю ту роскошь, что встречала гостей в холле очень сложно, ведь над дизайном трудились многие выдающиеся дизайнеры-архитекторы мира. Всего за один год команда дизайнеров из двухсот пятидесяти специалистов должна была создать и создала эту неописуемую роскошь и великолепие. Атриум поражал воображение высотой своего потолка. Сто семьдесят метров в высоту и около пятидесяти метров в ширину достигал этот огромнейший холл, стены которого были выкрашены в белый цвет, ограненный потолками каждого из шестидесяти этажей, создающих атриум. Каждый этаж был выкрашен в определенный цвет, начиная с фиолетовых тонов и заканчивая лимонным. Световое шоу очень гармонично украшало гигантский тент, являвшийся парусом отеля. Каскадный фонтан с подсветкой встречал гостей в центре холла, украшая эскалаторы. Зал ограняли высокие трехэтажные колонны, выкрашенные в золотой цвет и украшенные настоящим сусальным золотом. Все это богатство придавало холлу истинно королевский вид, ведь недаром этот отель назван Дворцом мечты.
   И отель оправдывает свое название, данное ему шейхом Дубая Мухаммедом. Двести два двухэтажных номера люкс, отделанных в лучших стилях Ближнего и Дальнего Востока, говорят сами за себя. А также восемь тысяч квадратных метров сусального золота высшей пробы, роскошный хрусталь из Венеции и тысячи квадратных метров мрамора из Италии и Бразилии - все это определило статус самого роскошного и богатого отеля в мире.
   Но еще одна особенность давала такую популярность "Арабской Башне". Подводный и навесной рестораны - вершина искусства инженеров-дизайнеров. Цилиндрической формы ресторан со стеклянными стенами и стеклянным потолком создает ощущение, что ресторан буквально парит в небесах. И огромный внутренний аквариум, вокруг которого расположены места для посетителей, в котором обитают семьсот разновидностей морских рыб. Таким образом, обедая в подземном ресторане можно увидеть акулу, а сидя в удобном кресле на высоте двухсот метров над уровнем моря - весь Дубай как на ладони.
   Пораженные таким богатством, Лейла и Тимур подошли к стойке регистрации.
  -- ??? ???? ???? ???? ??????? ??? ?? ???? ??? ?????, - сказал регистратор, после чего перешел на английский. - Мы рады приветствовать вас в отеле "Бурдж аль Араб"! Ваша фамилия?
  -- Королевский номер забронирован на имя Лейлы Мамедовой, - ответил Тимур.
  -- Да, господин, королевский номер, вот ваш ключ, - протянул золотой ключ регистратор. - Ваши вещи уже доставили из аэропорта и разложили в номере. Приятного отдыха! - пожелал он, после чего слуга проводил пару к лифту.
   Когда лифт поднялся достаточно высоко, перед ними открылся великолепный вид. Береговая линия с широкими золотистыми песками и буйство архитектурных сооружений, а также знаменитый корабль, ставший теперь плавучим отелем - океанский лайнер "Королева Елизавета-2".
   Лифт поднялся очень быстро, и уже через пару минут гости смогли войти в свой роскошный королевский номер. Это был поистине дворец площадью в семьсот квадратных метров с личным кинотеатром, бассейном и залом для приемов в арабском стиле.
   Но более всего поражала огромная застекленная терраса и невероятно просторная светлая спальня, где можно было наслаждаться уединением. Приятные светлые ткани, орнамент, хрусталь, фарфор, мрамор, золото, огромное количество подушек всевозможного размера и большое разнообразие комнатных растений - все это окружало гостей королевского номера.
  -- В холле казалось, что красивее и богаче уже быть не может, но этот роскошный номер просто переворачивает воображение. Сколько цветов, света, окон... Я в восторге! - воскликнула Лейла, подходя к огромной стеклянной стене.
  -- Для меня лучшая награда - это твоя улыбка, которая не сойдет с твоих губ до конца нашего путешествия! - заверил ее Тимур, обнимая девушку сзади за талию.
  -- Ты умеешь сделать праздник! Но такие траты...
  -- Больше ни слова, все, что было потрачено - это лишь малая толика того, чего достойна моя королева.
  -- Я польщена, но полагаю, что долго засиживаться в номере мы не станем.
  -- Верно, но сегодня остаток дня принадлежит только нам и никому больше, а завтра утром мы едем на экскурсию по городу. Думаю, тебе понравится, а под конец дня мы побываем на обзорной площадке Башни Халифа - самого высокого здания в мире, откуда сможем увидеть все великолепие Дубая и Персидского залива, подсвеченные множеством разноцветных огней. Говорят, что это незабываемое впечатление, а кроме того, именно завтра открывают отремонтированный аквапарк, в честь чего устроят салют.
  -- Но сегодня мы предоставлены сами себе, а то, что будет завтра, то следует оставить на завтра. Сейчас я хочу принять душ, а после...
  -- После нас ожидает небесный ресторан, где подают самые лучшие блюда европейской кухни. Пообедаем и отправимся на прогулку по отелю, - предложил Тимур.
  -- Я полностью согласна, любимый! Как все-таки замечательно, что мы далеко от дома и здесь нам никто не помешает.
   Раздался стук в дверь и на террасу вошел слуга. Он поклонился и протянул серебряный поднос, на котором лежало письмо, адресованное Тимуру. Парень принял поднос и попросил слугу удалиться. Он аккуратно разрезал белоснежный конверт и не торопясь вытащил бланк отеля.
  -- Как странно, что это письмо от отеля. Я думал, что здесь никто не посылает письма своим клиентам, - сказал Тимур, раскрывая плотную бумагу.
  -- Что там? Кто пишет? - спросила Лейла.
  -- Это от Мехмета, моего приятеля, который работает в отеле. Он просит спуститься в холл, ему нужно встретиться со мной.
  -- Это срочно? У нас сегодня нет места гостям, друзьям и вообще никому.
  -- Придется спуститься вниз, ведь благодаря ему мы заняли этот номер. Будет невежливо не прийти.
  -- Я понимаю, но...
  -- Не переживай, я думаю эта встреча не отнимет много времени, я скоро вернусь, а ты пока прими душ, как и собиралась.
  -- Ладно, - вздохнула Лейла, которой так не хотелось расставаться с любимым.
  -- Не расстраивайся, я скоро вернусь! - крикнул Тимур, выходя из номера.
  -- Хорошо, я буду ждать тебя! - ответила девушка, открывая дверь в ванную.
   Спустившись на первый этаж, Тимур подошел к стойке регистрации. Там его уже ждал Мехмет Челлиби, уважаемый служащий отеля "Арабская Башня". Сгорбленный, щуплый и очень высокий черноволосый араб походил на узловатое дерево. Коллеги прозвали его "пастырь деревьев" за его высокий рост и серую кожу, похожую на кору дерева. Должность администратора отеля досталась Мехмету из-за высокой расположенности шейха Мухаммеда, которому Мехмет долго и верно служил, будучи управляющим виллой шейха.
  -- Привет, привет, дружище! - радостно воскликнул Мехмет при виде приближающегося Тимура.
  -- Здравствуй! Сколько времени прошло с нашей последней встречи?
  -- Увы, много, но я не забыл русского за это время. Давай пройдем в мой кабинет, там и поговорим, - предложил Мехмет и Тимур согласился.
  -- Итак, зачем я понадобился тебе? - спросил Тимур.
  -- Есть одно очень важное и щепетильное дело, требующее твоей помощи.
  -- И какое же это дело?
  -- Думаю, для тебя уже не секрет, что шейх Мухаммед - самая влиятельная личность ОАЭ. Он просил меня, как доверенное лицо, найти и пополнить его коллекцию оружия.
  -- Что найти? - спросил Тимур, понимая, что его втягивают в очередную авантюру.
  -- Меч "веры"! - гордо промолвил Мехмет.
  -- Что это? - не понимая, спросил Тимур.
  -- Это, друг мой, величайшая реликвия Ордена... впрочем, тебе это знать не следует. Очень влиятельная организация приступила к его поискам. По слухам, меч находится где-то на Кипре или около него. Ты бывал там, а потому можешь пригодиться. Шейх не хочет, чтобы столь важная вещь попала в руки неверных.
  -- Думаю, что тот факт, что я бывал один, заметь, один раз на Кипре, не дает вам право требовать...
  -- Никто не требует, друг мой, никто не требует, - заверил Мехмет Челлиби, - я просто прошу тебя о помощи, ведь я один не смогу этого сделать.
  -- Вероятнее всего, что лучше было бы обратиться за помощью к историкам и археологам, а также изучить архивы. Быть может, меч "веры" уже найден? - предположил Тимур.
  -- Нет!!! Его не могли найти, ведь все реликвии тамплиеров... - проговорился Мехмет.
  -- Тамплиеров?! Во что ты меня собираешься впутать! Хотя нет! Я и не хочу знать этого, Мехмет, мне было приятно увидеться с тобой, но в эти игры я не играю. Поищи таких же туристов где-то в своем отеле, многие из них наверняка бывали на острове Кипр.
  -- Не бросай меня! Прошу, мне не к кому больше обратиться! Ты, наверное, слышал, что братство снова возродилось где-то в Португалии. Они хотят вернуть себе былое могущество, а новый Магистр готовит план мести Франции и Ватикану за казнь последнего Великого Магистра Ордена тамплиеров Жака де Молэ.
  -- Ты так хорошо об этом осведомлен? - с подозрением спросил Тимур. - Но я не стану помогать ни тамплиерам, ни шейху Мухаммеду. Пусть сам едет на Кипр и занимается поисками, ведь его связи куда влиятельнее моих, да и о Кипре он знает побольше.
  -- Пока ты в Арабских Эмиратах, я надеялся на твою поддержку и помощь. Но вижу, что моя помощь тебе в покупке королевского номера ничего не стоит...
  -- Ах, вот оно что!!! - возмущенно воскликнул Тимур. - Ты сделал мне эту уступку в цене, чтобы я помог тебе в поисках этого меча?
  -- Нет, но...
  -- Все с тобой ясно, Мехмет. Я очень сильно в тебе разочаровался, но, чтобы у тебя не было проблем, я доплачу столько, сколько потребуется! - настойчиво сказал писатель, доставая кошелек.
  -- Убери деньги, я их не возьму! Считай это моим подарком. Ты даже не понимаешь, насколько это важно для меня!
  -- А ты не понимаешь, что я приехал: первое, на отдых, второе я приехал не один и третье, у меня нет желания ввязываться в очередные авантюры, - ответил Тимур.
  -- Я все понимаю, но небольшая поездка на Кипр ничего не испортит. Твоя спутница тоже может поехать с нами, а я захвачу с собой несколько десятков рабочих, чтобы в случае необходимости...
  -- Нет! Нет! И еще раз нет! - возразил Тимур. - Ты точно меня не хочешь слышать! Я отказался от твоего предложения, потому что я и понятия не имею, где находится меч, как его искать и с чего начать, а потому оставь меня в покое!
  -- Насколько мне известно, ты выпустил бестселлер в прошлом году, и его темой были тайны Ордена тамплиеров. Полагаю, тебе известно многое о тайнах этого великого Ордена, не так ли? - спросил Мехмет Челлиби.
  -- Быть может, и так! - твердо сказал Тимур. - Но я все равно не собираюсь принимать твое предложение.
  -- Напрасно, ведь шейх Мухаммед отблагодарит тебя, если мы найдем меч! Неужели тебе не нужны деньги?
  -- Нет, не нужны. Я получил неплохой гонорар, а потому могу позволить себе отказаться. Так что прости, но меня ждет любимая, - закончил Тимур, разворачиваясь к двери.
  -- Раз ты добровольно не согласился, придется тебя заставить, - сказал сам себе Мехмет, когда Тимур вышел из кабинета.

* * *

   В замке Алмоурол раздался звонок. Магистр поднял трубку.
  -- Слушаю, Лотар! - сказал он.
  -- Повелитель, преферити схватили. Скоро их доставят в замок, - довольным тоном сказал Лотар.
  -- Прекрасные новости, друг мой. А что с теми русскими?
  -- Они сейчас наслаждаются отдыхом, где-то на юге Азии, точнее узнаю уже скоро. Мы и их доставим в замок, будьте спокойны, - уверил Лотар.
  -- Ты отлично поработал, за хорошие новости я тебя отблагодарю, когда вернешься, а пока продолжай работу! - приказал Магистр.
  -- Слушаюсь и повинуюсь, - прошептал Лотар, после чего его губы растянулись в злорадной улыбке.
   Глава 11
  
   Вертолет приземлился во внутреннем дворе замка Алмоурол. Солнце уже поднялось довольно высоко, когда на неровный настил первого уровня стен ступили послушники, выводя из летательного аппарата преферити.
   Во внутреннем чертоге их встретил начальник охраны замка и доставил в большое темное помещение, именуемое тронным залом. Высокие готические арки подпирали своды купола. Резные канделябры и серебряные подсвечники украшали зал. Узкие арочные окна, походившие на застекленные бойницы, скупо освещали помещение. Где-то вверху на скрипучих цепях покачивалась старинная люстра, со стаканов которой свисал сталактитами воск.
  -- Весьма приятное место, не находите ли? - иронично сказала Ариадна Кру, осматриваясь.
  -- Верно, мадемуазель Кру! - из-за потайной двери в стене вышел человек, чье лицо скрывала золотая маска, а на голове был фиолетовый бархатный капюшон.
  -- Кто вы? - спросила герцогиня.
  -- Я тот, кто приказал вас сюда доставить, но мое имя пока останется загадкой для всех вас. Не расспрашивайте, зачем вас сюда привезли, вскоре вы и сами все узнаете, нужно лишь немного подождать, - ответил Магистр.
  -- Вам не приходило в голову, что нас хватятся близкие или друзья! Они станут нас разыскивать! - возмущенно сказала Мерьем Дэвран, скрестив руки на груди.
  -- Мадемуазель Дэвран, не стоит говорить со мной в таком тоне...
  -- А то что? - не скрывая ненависти, спросила Мерьем.
  -- Вы будете изолированы от мира в подвале моего замка, - спокойным тоном ответил Магистр.
  -- Вашего замка? - не скрывая иронии, спросил Жан Котлер. - Насколько мне известно, то это замок Алмоурол - твердыня тамплиеров в Португалии. Она принадлежит государству Португалия и никому иному.
  -- Ошибаетесь, мсье Котлер! Замок давно в моих владениях, а я его реконструировал. Вскоре ко мне доставят еще двух избранных, которые присоединятся к вам. И тогда вы все узнаете, какую важную миссию вам предстоит выполнить.
  -- Похоже, что вы обезумели! - воскликнула герцогиня Одри Кляйднер. - Неужели вы думаете, что после того, как нас приволокли сюда силой да в придачу чуть не убили, мы станем помогать вам... да, вы так и не сказали, кто же вы?
  -- Узнаете, всему свое время, а пока вас разместят в спальнях. Весь замок в вашем распоряжении. Нам нужно подождать, а пока сдайте все мобильные телефоны, компьютеры и все средства связи с внешним миром. Пока вы здесь, никто не должен этого знать, - сказал Магистр.
  -- Думаю, уже кое-кто знает об этом, - блефовала Мерьем Дэвран.
  -- Кто же?
  -- Всему свое время, не так ли? Потом узнаете, когда вас прижмут к стенке в вашем замке и уничтожат! - ее глаза яростно сверкнули, придавая ложным словам силу.
  -- Простите, мадемуазель Дэвран, но я вам не верю, какой бы спектакль вы тут не старались разыграть. Вам не удастся помешать справедливости, а справедливость - это Я! - громогласно закончил Магистр, после чего всех вывели из тронного зала. - Грядет время, когда мир узнает, кто стоит за всем этим, но пока придется действовать скрытно.

* * *

   Тимур вернулся в номер. Лейла все еще была в душе, а на журнальном столике снова лежало письмо, на сей раз не из отеля. Парень неспешно подобрал конверт и прочитал адрес отправителя. Оказалось, что письмо прислали из Парижа. Ему писал давний друг его отца, историк Лью Бовейн, который долгие годы до самой смерти отца был хорошим другом семьи.
   Дорогой Тимур!
   Пишет тебе Лью Бовейн, друг твоего отца. У меня большие неприятности. Мне понадобится твоя помощь. Не верь никому, кто станет просить тебя о том, о чем попрошу я. Ты должен немедленно приехать в Париж в мой дом. Там дворецкий тебе все подробнее объяснит и отдаст одну вещицу, очень ценную для твоего покойного отца. Отнесись к моей просьбе со всей серьезностью и не дай артефактам попасть в руки неверных. Я очень боюсь за сохранность тайны, нашей с твоим отцом тайны. Теперь пришла пора тебе стать хранителем...
   Не стану долго расписывать, речь идет о возрождении великого и всемогущего Ордена рыцарей Храма - тамплиеров. Новый Магистр и восемь его верховных рыцарей собрались вместе, дабы отомстить за гибель Жака де Молэ и восстановить свое господство над всей Европой. Если они доберутся до тайного архива, их уже ничто не остановит...
   Прошу, помоги мне сохранить то, что было доверено мне пятьдесят лет назад. Выезжай в Париж как можно быстрее, ибо судьба всей Европы, а главное - Ватикана, в твоих руках. Да поможет тебе Бог.

Лью Бовейн

   "Тайны тамплиеров? И ты туда же, Бовейн. Папа рассказывал мне о тайнах, но я и подумать не мог, что когда-нибудь мне выпадет... придется искать артефакты прошлого, стараясь укрыться от натиска с двух сторон и сохранить их. Боюсь, это мне не под силу, я не смогу этого сделать..." - его размышления прервал щелчок дверного замка. Из ванной вышла Лейла, одетая в легкий шелковый халат.
  -- Как хорошо, что ты уже вернулся, Тимур! Наконец, мы сможем остаться вдвоем, только ты и я, - улыбаясь, сказала девушка.
  -- Да, радость моя! Наконец-то, - слова прозвучали как-то натянуто и Лейла сразу это уловила.
  -- Что-то случилось? Тимур! Рассказывай, - потребовала она.
  -- Нет, что ты...
  -- Я все вижу, тебе не скрыть от меня то, что сказал твой приятель. Говори, а я постараюсь тебе помочь, если потребуется.
  -- Не влезай, это слишком...
  -- Не влезай! Значит, так мы открыты друг другу, так мы доверяем?! - гневно бросила девушка.
  -- Прости, я не хочу тебя впутывать в эти тайны.
  -- Придется, Тимур! Ты знаешь мой характер как никто другой. Я не отстану, а потому рассказывай.
  -- Это все связано с тамплиерами, - начал говорить парень, после чего поведал Лейле все, что случилось за эти два часа пребывания в отеле.
  -- Поразительно, как только у нас все налаживается, тут же появляется какой-то друг семьи, который просит немедленно все бросить и ехать в Париж! Вот еще! - видя недвусмысленную реакцию Тимура, она продолжила. - Или ты считаешь, что нам лучше бросить этот роскошный отель, отдать деньги впустую, плюнуть на нас, на наши чувства и помчаться первым же рейсом во Францию, чтобы переговорить с дворецким?
  -- Я... я не знаю.
  -- А что, если это ловушка, в которую тебя хотят заманить те самые тамплиеры? Что если это они надавили на Лью Бовейна? - спросила Лейла.
  -- Не исключено, но что мне делать в таком случае?
  -- Просто забыть!
  -- Забыть?
  -- А что, лучше лететь сломя голову в лапы Магистру?
  -- Но меня попросили о помощи и не чужой человек, а близкий, даже лучший друг моего отца, - возразил Тимур.
  -- Решать, конечно, тебе, ну, а я последую за тобой, куда бы ты ни направился.
  -- Это может быть опасным, лучше останься здесь, насладись солнцем...
  -- Ни слова больше!!! Я не останусь тут одна среди этих мусульман! Да к тому же, какой тут отдых, когда мне не известно, что с тобой, как твои дела?
  -- Ладно, но все же, я не знаю, ехать мне или нет. Это очень странно... - вдруг он поднял одну бровь вверх, что было признаком того, что он о чем-то догадался.
  -- Что? - спросила девушка.
  -- Откуда Лью Бовейну знать, где я нахожусь, ведь он не отправил письмо ко мне домой, а прислал его сюда? - качая головой, сказал Тимур.
  -- Верно!!! Тогда не вижу повода откладывать наш поход в ресторан на обед! Прими душ, успокойся и расслабься! Наш отдых только начинается, не стоит срываться с места по всяким просьбам, которые выглядят очень уж подозрительно, - согласилась Лейла.
  -- Да, не стоит об этом больше думать, мы на отдыхе, письма нет!!! Никто нам не помешает, любимая! - улыбнулся Тимур, мысли которого все еще были заняты этим поразительным совпадением, что и Мехмет, и Лью Бовейн говорят об одном и том же - об артефактах ордена тамплиеров.
   Глава 12
  
   Директор парижской больницы Симеон Ляпорт схватил телефонную трубку в своем кабинете. Его разгневали события этой ночи, ведь в его больнице устроили погром, да еще чуть не убили медсестер в регистратуре. Две минуты назад он позвонил в полицию, но ему предложили подождать, пока у начальства закончится заседание. Эта задержка еще больше разгневала мсье Ляпорта, но теперь он был готов рассказать все полковнику Мишелю Наротье, который сейчас спокойным голосом поприветствовал директора.
  -- На вашем месте, мсье, я бы не был так спокоен! - воскликнул Ляпорт.
  -- Простите, но я прошу вас успокоиться и внятно изложить суть вашего дела, - сохраняя невозмутимость, ответил Наротье.
  -- Мсье Наротье, сегодня ночью в моей больнице побывали бандиты, - театрально медленно выговорил директор. - Они расстреляли регистрационную, слава Богу, никого не убив, а после устроили беготню по отделению, перевернув всю больницу вверх дном!
  -- Зачем они приходили вам не известно? - спросил полковник.
  -- Они искали одного из наших пациентов, мсье Бовейна, знаменитого историка и писателя, так вот, им это удалось. Бандиты схватили профессора и еще четверых людей, которые были с ним. Всех посадили в вертолет и увезли.
  -- Что же вы так долго молчали? - воскликнул полковник.
  -- Извините, но не я заседаю по четыре часа со своими подчиненными! - ответил Симеон Ляпорт.
  -- Ладно, сейчас мы во всем разберемся, - заверил Мишель Наротье.
  -- Постарайтесь, но у меня еще один вопрос, кто заберет огромный хаммер из-под главного входа в больницу. Внедорожник мешает работе персонала и проезду скорой помощи!
  -- Я сейчас же вышлю людей. Не беспокойтесь! Мы просмотрим реестр полетов и вычислим вертолет, а также установим имя владельца хаммера.
  -- Благодарю, - с этими словами директор повесил трубку. - Заседание у них, а людей похищают! Ох и славная же у нас полиция!
   Глава 13
  
   Пообедав в навесном ресторане, Лейла и Тимур отправились на прогулку по великолепному саду вокруг отеля. Шум прибоя и насыщенный кислородом воздух восстанавливал силы и успокаивал. Солнце уже клонилось к закату, а огни в городе мало-помалу начинали вспыхивать. Совсем скоро небесная палитра раскрасилась множеством красно-розовых оттенков. Это было незабываемое зрелище, также как и подсвеченный светодиодами берег Дубая. Величественным шпилем возносился отель над морем, а легкий ветер, словно надувал гигантский парус, развевал легкие ткани в комнатах, врываясь в открытые окна.
   Пока Тимур заказывал ужин в номер, Лейла присела в ротанговое кресло на террасе, предварительно открыв все окна настежь. Легкий бриз шевелил шифоновые занавеси на окнах, а комната наполнялась свежим ароматом морского воздуха. Она поудобнее разместилась в кресле и включила приятную легкую мелодию турецкой скрипки, которая возносила душу в небеса, давая небывалое наслаждение и умиротворение. Обдуваемая ветром и озаряемая закатными лучами, Лейла чувствовала себя словно в облаках. Ее мысли были чисты, а душа словно обновлялась.
   Тимур, зная любовь Лейлы к ветру и солнцу, не стал ей мешать, а просто потихоньку вошел на террасу, сел в соседнее кресло и также придался душевному очищению. Лейла не заметила его прихода и продолжала вдыхать насыщенный кислородом воздух. Так они и просидели около получаса, пока Тимур не заметил, что Лейла уснула, устроившись в кресле. Он улыбнулся и решил, что не стоит ее беспокоить.
   Он направился было через гостиную в спальню, но его перехватил служащий "Арабской башни", который попросил Тимура пройти в холл, там его ожидают. На вопрос "кто?" слуга не смог ответить. Вздохнув, Тимур вышел из номера.
   В холле его дожидался тот самый дворецкий, речь о котором шла в письме Лью Бовейна. Он предложил поговорить в нижнем ресторане, но Тимур настойчиво отказался, аргументировав это тем, что он не может помочь. Дворецкий очень расстроился, но делать было нечего и ему пришлось удалиться.
   Тимур даже не подозревал, что крылось за всем этим...
   Глава 14
  
   Выглядывая из окна на волны Персидского залива, Лотар ощущал, что вскоре он сможет исполнить волю повелителя, ведь, наконец, удалось установить, где же находятся последние преферити. Теперь оставалось любыми способами заставить их уехать в Париж, а оттуда в Алмоурол.
   Лотар понимал, что промаха не должно быть, а ему предстоит встретиться с всемирно известным писателем, на долю которого выпало вместе с другими шестью преферити раскрыть тайны эпохи рыцарей-тамплиеров и найти священные реликвии Ордена, которые дадут неограниченную власть Магистру.
   Очень важная должность накладывала на главу послушников высокие обязательства, а также неизменное подчинение приказам повелителя. Магистр надеялся на его помощь, хотя в планах у Лотара было нечто такое, что было сокрыто от слуха Магистра. Лотар обладал огромной властью в Арабских Эмиратах, что должно было положительно сказаться на его продвижении к кругу девяти основателей, а после и в Великие Магистры Ордена. Он не желал мириться с тем, что Магистр властвует над ним, а потому готовил свой план.
   Но пока следовало неукоснительно исполнять приказы, иначе все надежды и планы могли быть разрушены.
   Лимузин остановился у парадного входа в отель. Лотар прошел в холл к стойке регистрации, где получил ключ от своего люкса. Вскоре он начнет действовать, а пока что нужно присмотреться.

* * *

   Ночь миновала спокойно, а утром Лейла и Тимур прошли в подземный ресторан, где их ожидал великолепный завтрак. Отведав блюда арабской кухни, они остались довольны и не пожалели чаевых. Теперь их уже ждал лимузин, снятый на целый день. Впереди много новых впечатлений, ведь сегодня они посетят множество архитектурных центров Дубая, в которых отождествлено величие и могущество нации, сооружение которых достигло высоты восьмисот шестидесяти метров.
   Первым по графику был аквариум в Дубае - самый большой в мире аквариум, что подтверждает Книга рекордов Гиннеса, и это место в Дубае однозначно стоило посмотреть в первую очередь. Он находится в крупнейшем торгово-развлекательном центре "Дубай Молл". Океанариум представляет собой гигантскую стеклянную панель, под которой проложен тоннель для посетителей. Объем аквариума - десять миллионов литров воды, в которой плавают около тридцати трех тысяч морских животных.
   Зная, что стихия Лейлы - это вода, Тимур решил подарить ей кулон в виде капли воды с лунным камнем (сильнейшим камнем воды) в серебряной оправе. Кроме того, лунный камень - символ любви и веры, а потому он как нельзя лучше подходит для Лейлы.
   Вдоволь насмотревшись на все прелести океана, они решили спрятаться от палящего полуденного солнца в тени деревьев парка Джумейра Бич. Огромное пространство парка дает приют всем желающим отдохнуть: тринадцать гектаров земли с клумбами, пальмами, лужайками, розариями и кафе. Здесь есть даже сад камней, где представлены камни из самых разных мест Эмиратов.
   Переждав палящий солнцем полдень, Лейла и Тимур направились к роскошному лайнеру "Королева Елизавета-2", который стал теперь плавучим отелем на побережье Дубая. Именно этот некогда величественный лайнер являлся флагманом Британского флота, несясь по водам Атлантики с тремя тысячами пассажиров на борту.
   Богатые залы и приемные салоны первого класса не уступали роскошью знаменитому "Титанику": хрусталь, мрамор, сусальное золото и многие антикварные предметы, не считая скульптур и прекрасных картинных галерей, где можно было увидеть творения Монэ, да Винчи, Рафаэля и других выдающихся художников.
   Ужинали они также на борту плавучего отеля. Ресторан под открытым небом был великолепен, а красота моря и города гармонично сочетались друг с другом.
   К вечеру лимузин доставил гостей к самому большому в мире зданию, гордости Арабских Эмиратов - Башне Халифа. Местная пресса называет небоскреб "Башней гордости". В разгар экономического кризиса башню "Бурж Дубай" переименовали в честь президента ОАЭ и эмира соседнего Абу-Даби: Шейха Халифа бен Зайед эль-Нахйан.
   Поднявшись на обзорную площадку на сто двадцать четвертом этаже, Лейла и Тимур восторженно ахнули, когда увидели невероятно красивое зрелище, что предстало перед ними: город буквально утопал в разноцветном освещении, что составляло композицию, от которой невозможно было отвести взгляд.
   Внезапный грохот заставил их повернуться на юг, где с крыши отреставрированного здания пускали великолепный фейерверк, озаривший город сиянием.

* * *

   Лотар набрал номер засекреченного телефона замка Алмоурол. Трубку снял Магистр.
  -- Повелитель, я уже на месте, не беспокойтесь. Вскоре все будет исполнено, - заверил Лотар.
  -- Отлично, но я не успокоюсь, пока они не будут доставлены в Алмоурол. Меня терзают сомнения, ведь в центре Дубая поднять шум нельзя, иначе будет международный скандал, - заметил Магистр.
  -- Я надеюсь, нам удастся их выкрасть без лишнего шума, мои люди уже поработали над подоплекой. Полагаю, что через пару дней преферити предстанут перед вами, повелитель, - пообещал глава послушников.
  -- Смотри, Лотар, за исполнение моей воли ты отвечаешь головой. Ты сам знаешь, что может произойти, если планы будут нарушены.
  -- Конечно, повелитель. Положитесь на меня, я исполню вашу волю.
  -- Я надеюсь на тебя, Лотар, а теперь действуй и помни, все в твоих руках, используй все, чтобы достичь желаемой цели.
  -- Слушаюсь, Магистр, - разговор был прекращен, а Лотар откинулся на спинку кресла и взглянул через гигантское окно на Башню Халифа. - Они где-то там. Вскоре все кончится.
   Глава 15
  
   Одри Кляйднер прогуливалась с дочерью вдоль одной из крепостных стен замка Алмоурол. Она была очень озадачена той ситуацией, которая сложилась в их жизни. Стало очевидным, что просто так их уже не выпустят, а Магистр собирается совершить нечто такое, что каким-то образом связано с историей Ордена и с теми, кто его уничтожил.
   -Ариадна, как ты думаешь, Мерьем говорила неправду в разговоре с Магистром? - спросила герцогиня, зная примерный ответ.
   -Думаю, что у нее не было возможности кому-то сообщить. Но, что-то мне подсказывает, что Лью Бовейн сумел передать о нашем положении весточку. Будем надеяться, что мои домыслы правдивы, иначе худо нам придется.
   - Лью Бовейн! Но кому он мог сказать и когда?
   -Он поразительно спокойно себя ведет, а потому у меня и складывается впечатление, что он рассчитывает на помощь.
   -Надеюсь, эта помощь будет весьма влиятельна, чтобы нас выручить из беды, - покачала головой мадам Кляйднер.
   -У такого человека должно быть много влиятельных друзей. Главное, чтобы они не замедлили с помощью.
   -А что такое? Ты думаешь, что нас куда-то еще вышлют?
   -Думаю, что да, - угрюмо сказала Ариадна.
   -Почему ты так считаешь? Ведь Магистр дал нам понять, что кого-то здесь не хватает, а потому, пока их не привезли, мы в безопасности.
  -- А что, если их привезут сегодня или завтра? Тогда нас поставят перед какой-то очень запутанной загадкой, которую мы должны будем решить или умереть, ведь свидетели Магистру не нужны.
  -- Это верно. Остается уповать на милость Господа, мы в его власти. Будем надеяться, что этих двоих долго не смогут найти, а затем друзья Бовейна нас выручат.
  -- Хотелось бы, - согласилась Ариадна, когда ее глаза поднялись на одно из бойничных окон. Там в полумраке стоял Магистр, наблюдая за женщинами. - Что ему нужно?
  -- Кому?
  -- Мама, за нами наблюдают. Надеюсь, он не слышал, о чем мы говорили...
  -- Не беспокойтесь, вы вскоре будете отпущены домой, но только тогда, когда исполните все, что от вас потребуется, - неожиданно произнес Магистр.
  -- Вы... как? - изумилась Ариадна, ведь окно было на втором этаже.
  -- Видите ли, здесь каньон реки, а потому очень хорошая слышимость, да к тому же, здесь нет никаких посторонних звуков, а к шуму реки я уже привык.
  -- Позвольте осведомиться, когда привезут тех двоих? - спросила герцогиня.
  -- Не волнуйтесь, мой слуга сказал, что со дня на день они прибудут, вам не успеют помочь, - с улыбкой сказал Магистр.
  -- Какие у вас дальнейшие планы? - снова спросила герцогиня.
  -- Скоро вы все это узнаете, герцогиня, терпеть осталось не долго. Не позднее послезавтра вы все узнаете.
  -- Послезавтра?.. - вздохнула Ариадна.
  -- Пойдем-ка отсюда, Ариадна, нам уже пора зайти в замок, - сказала герцогиня, покосившись на Магистра. - Главное, какая самоуверенность, надменность! - воскликнула она, глядя в темные глаза Магистра.

* * *

   Утром в дверь номера Тимура и Лейлы постучали. Лейла в комнате была одна, когда открыла дверь, то кроме серебряного подноса с белым конвертом, ничего не увидела. "Странно, где же слуга?" - подумала она, после чего подобрала конверт и закрыла дверь.
   Тимур скоро должен был выйти из ванной, а потому времени разобраться в тех тайнах, куда вовлекают ее возлюбленного, было немного. Это было новое письмо уже от дворецкого мистера Бовейна. Он сообщал, что находится в Арабских Эмиратах и с надеждой ждет ответа, а также просит поторопиться, ведь судьба его хозяина зависит от правильного решения со стороны Тимура.
   Щелчок дверной ручки заставил Лейлу спрятать письмо в конверт и положить его на журнальный столик у двери. Она села на диван и открыла книгу, которую до этого читала, чтобы Тимур ничего не заподозрил.
  -- Кто приходил? - спросил он, завязывая пояс на шелковом халате.
  -- Слуга принес какой-то конверт, я положила его на журнальный столик, - безучастно, не отрываясь от страниц книги, сказала Лейла.
  -- Снова этот дворецкий! - недовольно воскликнул Тимур. - Я же уже сказал нет! Что еще он от меня хочет?
  -- Не обращай внимание. Пусть себе пишут, мы на отдыхе, - опять безучастно бросила Лейла.
  -- Дело идет о жизни папиного друга, меня это начинает волновать! Что-то там все-таки происходит, но что?
  -- Предлагаешь вмешаться? - поинтересовалась девушка.
  -- Наверное, придется, раз они так умоляют об этом, - развел руками Тимур.
  -- А если это ловушка? Что если дворецкий вовсе не тот, за кого он себя выдает?
  -- Все возможно, но нам этого не узнать, если с ним не встретиться. Придется пригласить его к нам, чтобы все обсудить в спокойной обстановке и попытаться все детально разузнать.
  -- Хорошо, только будь осторожен! Я не доверяю этому дворецкому, да и тебе не советую, - предостерегла Лейла.
  -- Не беспокойся, я просто найду его и приглашу к нам, так чтобы никто об этом не узнал.
  -- Тогда, действуй, но не покидай территорию отеля, это может быть опасно. Пусть почта отеля отправит ему ответное письмо, - предложила девушка, и Тимур с этим согласился.
   Спустившись на первый этаж, Тимур написал письмо и попросил отправить его как можно быстрее. Регистратор сказал, что сегодня к вечеру письмо точно доставят. Но внезапно к Тимуру подошел Мехмет и пригласил его в свой кабинет.
  -- Друг мой, ты обдумал мое предложение? - спросил Мехмет Челлиби, усаживаясь в кресло.
  -- Обдумал, но решения не изменил, - спокойным тоном ответил Тимур.
  -- Значит, не изменил, - со вздохом сказал Мехмет. - Тогда мне придется тебя переселить в другое место, ведь за тобой ведут охоту неверные. Ты уже собираешься им помогать?!
  -- О чем это ты? Какое новое место? Ты не имеешь права...
  -- Как администратор отеля я имею право, к тому же шейх Мухаммед будет на моей стороне, а вот твое слово здесь ничего не значит.
  -- Ты не сделаешь этого! Во имя нашей дружбы...
  -- Я во имя нашей дружбы призывал тебя помочь шейху, но ты отказался. Теперь мне остается только использовать силу, Тимур, - властным тоном закончил Мехмет.
  -- И куда меня переселят?
  -- В мой дом на остров Пальма Джумейра. Там тебя никто не сможет найти, кроме посвященных в дела шейха.
  -- А Лейла, что будет с ней?
  -- Она останется здесь, ибо она, как я понимаю, имеет на тебя очень сильное влияние, раз она сказала тебе отослать письмо. Возможно, она стоит на стороне тамплиеров, а это нам очень...
  -- Она поедет со мной, иначе... Да и вообще, что я тут делаю! Ты не имеешь права меня задерживать, а иначе я обращусь в посольство!!! - воскликнул Тимур, с яростью открывая дверь.
  -- Ничего, скоро ты ко мне прибежишь, Тимур. Ждать осталось недолго, мои люди уже все сделали, - сказал Мехмет Челлиби, глядя ему вслед.
   Глава 16
  
   Полицейская машина въехала на стоянку всемирно известного музея. Лувр предстал во всей своей красе, хотя сегодня у полковника Наротье не было никакого желания восхищаться достижениями культуры и искусства.
   Мишель Наротье поднялся в кабинет Ариадны Кру, где в приемной работала ее секретарь.
  -- Добрый день, мадемуазель...
  -- Мадам Клаудия Моно, - ответила секретарь.
  -- Простите, мадам Моно, могу ли я поговорить с мадемуазель Кру? - спросил полковник.
  -- Нет, мсье, она куда-то исчезла. Мы сами пытались ее вызвонить, но она не отвечает...
  -- Почему вы сразу не сообщили в полицию?
  -- Но ведь были выходные, а теперь она возможно где-то задержалась. Иногда такое бывает, хотя всегда мадемуазель Кру предупреждала, если задерживалась, - тараторила Клаудия.
  -- Ясно, значит, это правда... - прошептал полковник.
  -- Что вы сказали?
  -- Рад был познакомиться, до свидания, - Мишель развернулся к выходу, но секретарь его остановила.
  -- Вам что-то известно о мадемуазель? Если это так, то, пожалуйста, скажите. С ней хоть все в порядке?
  -- Не могу сказать, мадам, мы сами владеем неполной информацией.
  -- Прошу, как только что-нибудь узнаете, свяжитесь с офисом. Я буду здесь до шести вечера. Мы волнуемся за мадемуазель Кру, как бы чего не случилось.
  -- Я позвоню, мадам.
   Когда полковник вышел из здания музея, его, впервые за многие годы, охватил страх. Ведь пропали очень влиятельные персоны, и если это дойдет до...
   Раздался телефонный звонок. Полковник побелел, словно колонна, находящаяся за спиной, когда прочитал имя звонившего.
   "Они все знают!" - подумал он и нажал кнопку.
  -- Наротье, что у вас там происходит? Советую рассказать правду! - громовым голосом сказал первый заместитель министра внутренних дел Франции Клод Дориен.
   Глава 17
  
   Задержать письмо Мехмету не удалось, так как почтовая машина уже отъехала. Регистратор сказал, что уже ничего нельзя сделать.
   Тем временем Тимур вошел в номер. Лейлы нигде не было. Обойдя все комнаты, он понял, что имел в виду Мехмет. "Этот негодяй решил-таки до конца следовать своему плану. Что ж, тогда у меня не осталось выбора", - подумал парень, доставая телефон. Он набрал номер, который ему дал дворецкий и сообщил, что он согласен на его условия, но просит помощи, чтобы спасти возлюбленную. Тимур понимал, что идти к Мехмету будет ошибкой, иначе его также схватят и уведут. Ради спасения Лейлы он должен был покинуть отель и встретиться с дворецким мистера Бовейна. Все надежды были на то, что он поможет ему спасти Лейлу. Но Тимур понимал и то, что пока он будет вдали от Мехмета и его людей, Лейла будет жить, являясь приманкой для него.
   Ужасное чувство злобы охватило Тимура, но он не поддался ему. Второпях собрав необходимые вещи, Тимур запер дверь в номер и быстро покинул отель, как раз вовремя. В номер ворвались люди Мехмета, но было уже поздно. Администратор остался ни с чем.
   В одном из недорогих отелей поселился Луи де Жюль, дворецкий семьи Бовейнов. Он с радостью принял у себя в номере Тимура, от которого только что пришли добрые и плохие новости.
  -- Благодарю вас, что приняли просьбу моего хозяина, Тимур. Но вы сообщили, что Мехмет Челлиби, администратор "Паруса", похитил вашу возлюбленную. Это уже кардинально меняет дело. Очевидно, что арабы не намерены так просто вас отдать нам, - заметил Луи.
  -- Это правда, но как же мы будем ее освобождать, ведь мне неизвестно, куда он ее отправит?
  -- У мсье Бовейна в Эмиратах есть несколько доверенных лиц, которых я уже уведомил о сути происходящего. При необходимости будем подключать посольство, но думаю, что так просто нам ее не вернуть, если только...
  -- Если что? - в нетерпении спросил Тимур.
  -- Если только по своему обыкновению Мехмет Челлиби не отослал ее в свой дом на побережье залива. Ведь, как я понимаю, он и вас хотел отправить туда же, не так ли?
  -- Так, но я не думаю, что он настолько глуп!
  -- Он рассуждает также. Челлиби полагает, что вы не станете думать о самом банальном, а потому вполне мог пойти на самое простое решение, - сказал Луи.
  -- В этом есть логика, но это предположение нужно проверять. Вы говорили о людях Бовейна, пусть они этим займутся, - ответил Тимур.
  -- Конечно, сейчас я все устрою. Дом Мехмета Челлиби будет легко найти, но выйти на внутренний уровень вряд ли возможно. Я постараюсь сделать все, что смогу.
  -- Хорошо, если с Лейлой все в порядке, и мы ее вытащим, я вам обещаю, что помогу мсье Бовейну.
  -- Благодарю вас, все-таки мсье Бовейн в вас не ошибся. Он специально рассказал мне о доверенных лицах в Эмиратах, а также дал большие деньги на необходимые нужды, как будто знал, что нас здесь ждет.
  -- Странно, но дело неотложное, мистер Жюль. Постарайтесь ее найти.
  -- Конечно, сэр. Иду, - дворецкий удалился, но вскоре вернулся.
  -- Как успехи? - поинтересовался Тимур.
  -- Я сообщил, кому нужно. Обещали в течение часа найти по спутниковой карте его дом и попытаться проникнуть в систему камер видеонаблюдения. Если им это удастся, то мы сможет контролировать происходящее в его доме и наверняка знать, где Мехмет держит вашу девушку.
  -- Лейла! - вздохнул Тимур. - Нашел-таки мое слабое место! Ничего, я с тобой еще рассчитаюсь, Мехмет! - глаза Тимура вспыхнули яростью.
  -- Мсье, сначала нужно тихо и без шума вызволить Лейлу, а уже потом мстить, хотя думаю, что нам до этого уже не будет дела.
  -- Ты прав, нам остается только ждать... - внезапно раздался телефонный звонок. Луи снял трубку и довольно улыбнулся.
  -- Есть!!! - не скрывая радости, сказал он. - Мы все вычислили. Девушку в его дом доставили не больше часа назад, как свидетельствуют камеры. Говорят, она ослепительно красива, - усмехнулся Луи Жюль.
  -- Это так, стало быть, самое простое оказалось самым верным. Какие у тебя соображения, что нам делать дальше?
  -- А вот теперь, Тимур, надо думать. Как свидетельствуют камеры, пока дом охраняют двое, но к ночи их число явно увеличится.
  -- Мы можем раздобыть план дома, и где ее держат?
  -- Сейчас над этим работают. Скоро все узнаем.
  -- До наступления ночи нужно ее оттуда освободить, - настоятельно сказал Тимур.
  -- Спасем, вот увидите, - заверил Луи Жюль, подходя к телефону.
  -- Кому вы хотите звонить?
  -- Человеку, который подготовит людей для этой операции. Не исключено, что и нам придется участвовать.
  -- Я готов жизнь отдать за нее!
  -- Жизнь отдавать не следует, ведь тогда никто не поможет Лью Бовейну. Но ваш боевой настрой мне нравится. Алло! - дворецкий несколько минут объяснял ситуацию, но после сообщил: - Он сказал, что к пяти вечера все будет готово. Он соберет несколько опытных людей, которые помогут нам в спасении. Но нам тоже не следует сидеть без дела, я подготовлю самолет Лью Бовейна к полету. Как только мы освободим Лейлу, нас будут ждать.
  -- Кроме того, следует нанять машину для переезда.
  -- Не беспокойтесь, я все устрою, Лью Бовейн дал мне достаточно много денег, - улыбнулся Луи.
  -- Благодарю вас, главное, чтобы все получилось, а уж потом я помогу вам и мсье Бовейну, чем смогу, - заверил его Тимур.
  -- Тогда я сделаю еще несколько звонков, а вы пока никуда не уходите. Нам не следует показываться на людях. Мехмет Челлиби не станет долго ждать и попытается вас найти. Слава Богу, он не знает меня, а значит и наше местопребывание ему пока что неизвестно.
  -- Да уж, а не то нас бы уже тоже доставили в дом этого...
  -- Ничего, мсье, я понимаю ваш гнев, но сейчас нужно подготовиться к вечерней операции. Она будет достаточно сложной, ведь камеры слежения расставлены по всему дому. Мои люди постараются их отключить, но ненадолго.
  -- Хорошо, идите, - сказал Тимур, садясь в кресло. - Я останусь здесь и буду ждать новостей.
   Глава 18
   Как только напряженный разговор с замминистра был завершен, Мишель Наротье словно заново родился, избежав возможной казни. Замминистра еще ничего не знал, а он решил скрыть всю правду, иначе министерство начнет влезать в расследование и поднимут такой шум вокруг исчезновения герцогини, двух выдающихся профессоров истории и археологии, администратора Лувра и известного дизайнера, что весь мир об этом узнает.
   Неожиданно телефон полковника зазвонил снова. На сей раз звонили из штаба, чтобы сообщить новости по расследованию. Как стало известно, несколько часов назад, хаммер принадлежал герцогине Лобелии Одри Кляйднер, но сейчас мсье Наротье узнал о том, что на бампере внедорожника были найдены запекшиеся капли крови. Очевидно, машина прорывалась через толпу людей. Это наталкивало лишь на одну мысль: на поместье герцогини напали.
   Полковник Мишель Наротье сел в машину и направился в пригород Парижа, где располагалось поместье Вэспер Каррен. Увидев всю ту ужасную картину, что ожидала его в поместье, полковник Наротье перестал сомневаться в том, что за всем этим стоит преступная организация с очень влиятельными связями. Четверо убитых вооруженных людей в черных балахонах и в масках лежали раздавленные перед гаражом, ворота которого были взорваны. Въездные чугунные кованые ворота также были выломаны и валялись посреди дороги. В доме и возле дома лежали трупы убитой прислуги.
   Наротье вызвал спецгруппу, которая должна была все здесь убрать, а сам, внимательно рассмотрев эмблемы на груди бандитов, направился в штаб, чтобы кое-что проверить.
   Глава 19
  
   В течение трех часов, к назначенному сроку, был сделан план дома Мехмета Челлиби, собрана команда, подготовлен путь к отъезду, состоялось подключение к контрольному пункту камер наблюдения. Все было готово и ровно в пять вечера неприметное такси подвезло четверых спасателей к дому Мехмета. По команде камеры были отключены, а сопровождающие Тимура и Луи достали дротики, которые были покрыты снотворным. Стреляли они очень метко, а снотворное действовало мгновенно, так что все охранники были обезврежены. Но когда спасатели добрались до комнаты, где спрятали Лейлу, перед ними предстали Мехмет, Лотар и несколько вооруженных послушников.
  -- Советую оставить ваше доисторическое оружие, - Лотар приставил дуло пистолета к виску Лейлы, которая сидела связанной на стуле.
  -- Нет! - вырвалось у Тимура. - Бросьте оружие, - сказал он спутникам.
  -- Что вам нужно? - спросил дворецкий.
  -- То же, что и мсье Бовейну. Но теперь и он, и вы в нашей власти. Вы все, кроме, конечно, мусора... - прогремели два выстрела, и двое спутников Луи и Тимура упали на пол с простреленными головами. - Будете доставлены в замок Алмоурол. Отныне, все преферити собраны, теперь пришло время собрать все необходимые артефакты. Вы готовы?
  -- Бессовестный, подлый ублюдок! Продался! - воскликнул Тимур, обращаясь к Мехмету.
  -- Приходится, иначе меня бы тоже убрали.
  -- А как же шейх Мухаммед?
  -- Это лишь прикрытие, на которое ты не клюнул, пришлось прибегнуть к более действенным методам, - улыбнулся Мехмет, подходя к Лейле. - Я знал, что такое прекрасное создание ты не бросишь! Куда как не ко мне домой было ее доставлять, а так же я приказал убрать всю защиту с системы камер наблюдения. Все прошло идеально, а вот Лью Бовейну вы вряд ли поможете.
  -- Простите, я вас подвел, - прошептал Луи, после чего выхватил дробовик из рук послушника, который явно этого не ожидал от шестидесятилетнего старика. Он отчаянно стал стрелять по врагам, превратив двух послушников и Мехмета в решето. Лотар немедленно перевел пистолет на беднягу и прошил его пятью пулями. Дворецкий безжизненно рухнул на пол.
  -- Что ж, Мехмет мне все равно был не нужен. А теперь берите этих двоих. Мы едем в аэропорт, а я доложу Магистру, - распорядился Лотар.
   Вскоре все уже сидели на борту самолета и летели в Португалию. Планы сбывались, а Магистр был очень доволен столь быстрым исполнением его приказа. Он сообщил остальным преферити, что вскоре придет час и они все узнают, а надеждам Лью Бовейна так и не суждено сбыться.
   Самолет, рассекая ночной мрак на высоте свыше пяти километров, летел на огромной скорости. Под ним пенилось и бурлило Черное море. В небе показался белесый смутный диск луны, озарившей приближающиеся берега Европы. Очень скоро этот самолет приземлится около замка Алмоурол, а Магистр исполнит ту миссию, ради которой и был снова созван Орден тамплиеров. Никто даже не догадывался, что их ожидает впереди...
   Глава 20
  
   Часы на одной из башен замка Алмоурол пробили полночь. Самолет Магистра уже заходил на посадку в пяти милях от замка на заброшенном запасном аэродроме. Машина с охраной ожидала Лейлу и Тимура около центрального выхода из аэродрома. Меньше чем через час они окажутся в тронном зале рядом с остальными преферити и обсудят все, что произошло с ними за последнее время. Ну, а пока Лейлу и Тимура с завязанными глазами провели к машине и повезли в замок.
   В тронном зале разожгли камин, приготовили все необходимое для беседы Магистра и избранных. Сам Магистр решил открыть свое лицо перед ними и снял капюшон, чтобы в его виде их больше ничего не настораживало, ведь информация, которую он собирался им поведать, требовала полного доверия и понимания. Именно этого Магистр и хотел достичь.
   Наконец, момент настал. В зал один за другим стали входить первые пятеро избранных, а за ними и новоприбывшие преферити. Все встали полукругом перед воротами на террасу. Массивные створки поддались, и по мраморным ступеням спустился мужчина лет сорока. Гордая осанка и высоко поднятый подбородок говорили о его высоком положении в этом замке. Густые волнистые короткие волосы испещрила серебристая седина. Крупный нос, большие голубые глаза и строгий овал лица придавали ему респектабельный вид, а кафтан из черной ткани, расшитой серебряными нитками, идеально подчеркивал знатное происхождение. Бесспорно, перед ними стоял Магистр Ордена тамплиеров, такой же гордый, властный и мудрый, как его предшественники.
  -- Приветствую всех вас в стенах замка Алмоурол - старинного Португальского центра Ордена тамплиеров. Я - Магистр нового Ордена тамплиеров, взявший на себя высокую миссию, возложенную на меня моим отцом, наследником великой династии магистров Ордена. Теперь я сумел восстановить то, что некогда отняли у моей семьи французы. Этот замок принадлежал моим педкам, а теперь находится в моей власти. Думаю, всем вам интересно знать, зачем вас всех собрали здесь? Сегодня вы об этом узнаете, а завтра вы станете полноправными членами нашего Ордена, - начал Магистр, и его слова звучали приятно и мелодично, словно таинственная мелодия арфы, струящаяся отовсюду.
  -- Давайте перейдем ближе к делу, и прежде позвольте мне сказать! - настойчиво выступила вперед Мерьем Дэвран. - Вы самонадеянный и наглый человек, но уверяю вас, мы не станем содействовать вашим алчным планам.
  -- А теперь послушайте меня, мадемуазель Дэвран! Вы не только будете служителями Ордена, но и разгадаете великую тайну средневековья, которую вот уже семьсот лет не в силах разгадать ученые всего мира. Именно вы, семеро избранных, исполните волю предков, которые, подчеркиваю, выбрали именно вас для этой важной миссии, - сказал Магистр, подходя к столу, на котором лежали семь белых конвертов с печатью Ордена.
  -- Что это? - не скрывая интерес, спросила Лобелия Одри Кляйднер, подходя ближе.
  -- Все можете подойти ближе и ознакомиться с содержимым конвертов, адресованных каждому из вас, - эти слова очень удивили всех присутствующих.
  -- Вы собрали на нас досье? - изумленно спросила Ариадна Кру, читая полную информацию о себе, о своей биографии, увлечениях, семье, работе, исследованиях, обо всем, что было в ее жизни.
  -- Верно, но не только это должно вас поразить, мадемуазель. Думаю, всем вам будет интересно знать, что каждый из вас - потомок знатных рыцарей тамплиеров, а ваши прадеды были избраны в качестве великих хранителей тайн Ордена. Благодаря разработкам гениев компьютерных технологий нам удалось разыскать генеалогические корни каждого из вас. Они все привели к рыцарям, так или иначе принадлежавшим к привилегированной и посвященной в тайны элите Ордена Храма. Это и породило во мне доверие к вам, ведь именно вы, возможно, прольете свет на место захоронения тайн древности, - рассказал Магистр.
  -- Полагаю, это ошибочное представление. Нам известно о рыцарях тамплиерах не более, чем всем. Думаю, нам лучше больше не задерживать вас ...
  -- Куда же вы так спешите, мадам Кляйднер. Даже не желаете разобраться в своей родословной? - спросил Магистр, замечая, что все преферити пришли в изумление от того, какой информацией и возможностями обладает Орден.
  -- Это все потрясающе, но нам нечего вам сообщить, - возразила Ариадна.
  -- Так уж и нечего?! - недоверчиво спросил Магистр. - А вот мне известно, что недавно вы, мадам Кляйднер получили письмо от своей кузины, где черным по белому написано, что на Кипре есть некий грот, в котором возможно сокрыты тайные знания! Не так ли? - спросил Магистр, заметив резкое изменение настроения мадам Кляйднер.
  -- Откуда вам об этом известно?
  -- Это уже не важно, важен факт! - ответил Магистр. - Положим, вы ничего не подтвердите и не захотите передать мне информацию, предоставленную вам, но послушайте это, - Магистр нажал кнопку пульта и зал наполнился словами мадам Кляйднер о предстоящей экспедиции и о письме, полученном от кузины. - Как вам это?
  -- Откуда эта запись? - спросила Мерьем.
  -- Из поместья герцогини Шербурской. Это ведь ваш голос, герцогиня?
  -- Ладно, согласна, мой... - выдохнула Одри Кляйднер. - Но почему вы не стали сами искать сокровища, зачем вам мы?
  -- Ну, как же, вы стали бы нам мешать, да и лучше получить полную информацию от вас, чтобы быстрее отыскать нужные нам артефакты.
  -- Что же вы предлагаете? Почему мы должны вам помогать? - спросил Жан Котлер.
  -- Я лишь хочу получить помощь, не более. Вам же после свершения справедливости будет дарована жизнь и свобода, а также положена большая материальная награда в размере миллиона долларов каждому, независимо от результата, - объявил Магистр, после чего глаза у всех заметно округлились.
  -- Хотите купить и нас, как это сделали с Мехметом? - спросил Тимур.
  -- Ах, вот и вы, Тимур. Как славно, что мы нашли вас, ведь именно вам известно куда больше, чем всем им! - развел руками Магистр. - Поведайте же нам эту информацию, которую так свято хранил ваш отец.
  -- Отец? При чем здесь отец? - спросил Тимур, понимая, о чем говорит Магистр.
  -- Вы ведь все прекрасно понимаете! Ваш отец - известный человек в исторических и археологических кругах Европы. Он изучал историю Ордена тамплиеров и посвятил всю жизнь поискам их тайн, вероятно, чтобы закрыть глаза всем остальным на то, что архивы и реликвии больше не вернуть. Сколько фальшивых исследований он провел, стараясь увести ученых от сенсационного открытия, которое было уже так близко. Но ваш отец был хранителем тайн Ордена и он не мог позволить ученым найти и открыть их всему миру, так как они несут в себе огромную силу, неподвластную всеобщему разуму. Для непосвященных эти артефакты и великий архив обернутся смертельным оружием, но для тех, кто знает и может, они станут необходимостью, способной раз и навсегда изменить ход истории, положив конец алчной церкви!!! - парировал Магистр.
  -- И вы хотите сказать, что вы тот самый посвященный и великий, который хочет уничтожить церковь и веру? - спросил Жан Котлер.
  -- Конечно, мсье. Мною движет жажда справедливости, которую не оказали папа римский и король Франции в эпоху Ордена. Они уничтожили наших предков, чтобы правда не открылась, а народ не уничтожил церковь. Ведь по всей сути, церковь - коммерческий бизнес, который приносит огромный доход по всему миру. Почему же они должны терять власть, влияние на народ и деньги из-за правды? Пусть паломники молятся перед иконами, отделанными сусальным золотом и драгоценными камнями, смотрят на роскошь храмов и соборов и преклоняются перед верховным духовенством, одетым в золотые одежды!
  -- Зачем вы так? Церковь дала людям веру, а иначе, если разрушить церковные устои, то в мире наступит хаос! - воскликнул Жан Котлер, ударив концом трости о плитку пола.
  -- Вы не понимаете всей серьезности этого вопроса. Церковь необходимо уничтожить, иначе она будет и дальше вводить в заблуждение миллиарды людей. Нам выпал шанс уничтожить церковь и повернуть народ на путь истинный, в противном случае, люди будут жить в неведении, а их глаза и разум будут по-прежнему затуманены церковью. Подумайте, зачем вся эта роскошь в церковных обителях? Почему мы должны платить церкви для того, чтобы простой епископ имел большой дом, шикарную машину, храм, отделанный мрамором и золотом? Зачем это все людям, тем более в наше время? - спросил Магистр.
  -- Безусловно, что церковь обладает огромными богатствами, но все, что она несет в народ - вера и мир.
  -- Вера? Мир? Тогда почему церковь позволяет существовать сектам? Зачем ей все это? Они не усмиряют, а только балуют, говорят, что жить в богатстве и роскоши достойны только они, а народ должен просто кланяться им! Многие кардиналы замешаны в греховных деяниях и не стыдятся их! Не поэтому ли папа сложил свои полномочия? Именно поэтому! Кардиналы, как и более низкие церковные чины, не собираются придерживаться заповедей, а почему тогда народ станет их придерживаться? Разгул терроризма, убийства, воровство, измены, вражда, войны - все это проявления слабости, слабости церкви, неспособной влиять на народ. Заповеди никто не соблюдает, ведь церковь очищает от любых грехов за деньги, даруя людям индульгенции. Значит, если церковь настолько коррумпирована, то зачем удивляться, что в мире царствует коррупция, правят деньги, а не вера? - парировал Магистр.
  -- Не нам с вами это решать, - заметил Лью Бовейн.
  -- Вот, типичная ошибка! Не нам, а кому? Кому, спрашиваю я вас?! - воскликнул Магистр. - Если не мы, то кто?
  -- Ответить на этот вопрос не в силах никто, но раз уж мы здесь, и раз уж ваши помыслы...
  -- Не смейте, Лью!!! - осадил его Жан Котлер. - Вы что решили помогать им? Они разрушат моральные устои общества, обрушат веру и превратят народ в своих рабов!
  -- Уверяю вас, мсье Котлер, у меня в мыслях и планах только справедливость, которая придет в этот мир, но как быстро, это уже вам решать. Если согласитесь нам помочь, то скоро, ну, а если предпочтете молчание, то справедливости и мира на этой планете еще долго не будет, пока всем известное мировое правительство не уничтожит все население земли или не поработит весь мир. Собственно, вы ничего не теряете. Ваша роль в истории - это найти архив и реликвии Ордена, чтобы укрепить наши позиции, а все остальное будет за нами, - уверил всех Магистр. - Мы принесем в мир гармонию, справедливость и порядок!
  -- Что ж, придется голосовать, - предложил Лью Бовейн. - Кто поверил в слова Магистра, кого они убедили, поднимите руку.
   Тронный зал наполнила тишина. Часы над камином пробили два часа ночи. Молчание тянулось долго, ведь все погрузились в размышления, в которых намерения тамплиеров были не так уж неправильны, а слова Магистра напротив убеждали в том, что сейчас весь мир живет неправильно, что вскоре приведет к неизбежной катастрофе, если только этому не помешать.
   Глава 21
  
   Огонь в камине медленно угасал, а факелы и свечи почти догорели. Совсем скоро зал наполнится мраком, который будут освещать лишь десять узких окон, в которые проникал лунный свет.
   Неловкость ситуации решил прервать Магистр, ведь все равно сегодня слишком много информации было рассказано, а преферити требуется время, чтобы все тщательно обдумать.
  -- Господа, думаю всем вам сейчас лучше пойти в свои комнаты, ведь ситуация весьма серьезная и требует от вас правильных выводов, которые вряд ли можно сделать в два часа ночи. Поэтому предлагаю вам отдохнуть, насколько это возможно в данной ситуации. За завтраком у вас будет время все обсудить, а в полдень вас приведут в тронный зал, где мы продолжим разговор. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор, а мне не придется вас заставлять, - он посмотрел Тимуру прямо в глаза, и писатель понял, что вынужден будет согласиться, ведь в руках Магистра было письмо от отца. Когда всех вывели, Магистр распорядился Тимуру остаться.
  -- Итак, что ты можешь сказать, Тимур? - спросил Магистр, не отводя пристального взгляда от молодого человека.
  -- Откуда это письмо у вас? - спросил Тимур, глядя на конверт.
  -- Именно этого вопроса я и ожидал. Твой отец перед смертью отправил тебе из Парижа это письмо, которое мне удалось перехватить. Понимаешь, приходится идти на все, чтобы достичь желаемого.
  -- На все! Значит, вы имеете отношение к его смерти?
  -- Нет! В этом я могу поклясться, ведь он был болен, а болезнь в один момент взяла верх и он умер. Но у меня осталось это письмо, которое я тщательно изучил. А теперь и тебе пришло время с ним познакомиться.
  -- Позвольте и мне удалиться. Сегодня был трудный и очень долгий день, да и Лейла будет переживать. В полдень я дам вам ответ, а пока... - он обернулся и направился к двери.
  -- Тимур, - внезапно прозвучал голос Магистра. - Ты сделаешь правильный выбор, я это знаю.
  -- У меня много сомнений, но скоро я решу, что делать.
  -- Хорошо, можешь идти, - согласился Магистр.
   Тимур вышел из тронного зала, и пальцы сразу же изъяли белую бумагу из конверта. Парень подошел к факелу и осветил листок, на котором были написаны те слова, которые он так боялся там увидеть. Все они подтверждали слова Магистра, а его отец, в самом деле, был Хранителем тайн Ордена тамплиеров.
   Тимур, сын мой!
   Боюсь, что недолго осталось мне жить на этом свете, а исходя из последних событий, так вообще считанные дни. Прости, что вмешиваюсь в твою жизнь, но, возможно, они придут и за тобой, ведь те тайны, которые наш род хранит свыше шестисот лет, вскоре могут принять поворот, который навсегда изменит ход истории человечества.
   Я являюсь Верховным Хранителем Ордена тамплиеров, а эта миссия очень тесно связана с моей жизнью. Перед смертью мне придется передать тайные знания тебе, мой дорогой сын. Надеюсь, ты справишься, а пока мне остается только направить тебя на остров Кипр - последнее место пребывания Великого Магистра Ордена Храма - Жака де Молэ. Там ты найдешь грот, в котором Орден хранит великую тайну...
   Больше ничего сказать не могу, повсюду шпионы, никому верить нельзя. Орден тамплиеров жив! А нам остается уповать на Господа нашего и молить, чтобы враги ничего не узнали...
   (На этом письмо прерывается)
  -- Что случилось? Почему Магистр оставил тебя в тронном зале? - спросила Лейла, подошедшая к Тимуру.
  -- Ничего, просто он пытался убедить меня в том, что я должен сделать правильный выбор, принять его условия и заняться поиском... правды, - сказал Тимур.
  -- Не нравится мне все это! Ох, как не нравится! Пойдем, в обеденном зале собрались остальные. Они возмущены и сейчас обсуждают, как быть дальше. Думаю, нам стоит принять участие в дискуссии, мнения разделились, - рассказала Лейла. - Пойдем.
  -- Боюсь, что у нас нет другого выбора, как только принять условия Магистра. Он решительно настроен изменить ход истории, но отец говорит, что никому верить нельзя, - Тимур протянул ей письмо.
  -- Они и письмо твоего отца смогли перехватить?! - возмущенно воскликнула Лейла.
  -- Магистр весьма силен, он повсюду имеет огромные связи. Ему не составило труда перехватить письмо. Мы должны согласиться на его условия, но все равно... - он замолчал, осматриваясь. - Все равно мы должны сохранить тайны тамплиеров, их не должны узнать простые люди, - шепотом закончил Тимур. - Ладно, пойдем.
   И они зашагали по длинному коридору, освещаемому маленькими пятнами красного света, идущего от факелов. За окнами начинало светлеть, вскоре рассветет, а Магистр потребует ответа.
   В полдень всех снова повели в тронный зал. Там их ожидал Магистр и восемь высших рыцарей. Все верховные рыцари были облачены в длинные белые плащи с красными крестами, капюшоны и позолоченные маски, скрывавшие их лица. Перед преферити лежала очень точная карта Кипра, на которой, исходя из полученной информации, было отмечено то место, где, возможно, хранилось то, что так необходимо было получить девятерым рыцарям Ордена.
   Единственное, чего не понимали преферити, это куда увели Лью Бовейна, у которого, как им объяснили, внезапно открылась рана на ноге, а потому ему потребовалась срочная медицинская помощь.
  -- Итак, вы все в курсе последних событий, а потому я не вижу повода медлить. Каков ваш ответ? - спросил Магистр, выйдя вперед.
  -- Позвольте вначале сказать мне, - сказал Тимур, выходя навстречу Магистру. - Я все хорошо обдумал и решил, что принимаю ваши условия. Я помогу вам отыскать реликвии тамплиеров! - гордо заявил он.
  -- Отлично! Правильный выбор, Тимур. Полагаю, что с вашей помощью перед нами откроются многие тайны, - кивнул Магистр, после чего перевел взгляд на остальных. - А что же скажите вы?
  -- Я согласна с решением Тимура, куда он, туда и я, - выдохнула Лейла, глядя в холодные голубые глаза Магистра.
  -- Благодарю вас, мадемуазель. Вы даже не представляете, как мы рады вашему присоединению к нам! - Магистр подошел к ней и взял за руку, но Лейла выдернула ладонь из его рук, гордо глядя перед собой.
  -- Меня не радует ваша идея, - заявила герцогиня, - но я согласна сотрудничать с вами, - ее передернуло. Она даже и подумать не могла, что когда-нибудь такое скажет.
  -- Сегодня вы радуете меня своей прозорливостью, мадам Кляйднер, благодарю, - Магистр кивнул ей в знак признательности.
  -- Мне очень бы хотелось сказать вам "нет", но раз мама перешла на вашу сторону, то и я соглашусь, - недовольным тоном ответила Ариадна Кру.
  -- Ариадна, что ты делаешь? Поверила во все эти россказни? Они просто используют нас! - воскликнула Мерьем Дэвран, недовольно глядя на подругу.
  -- Нам больше ничего не остается, Мерьем, а если у тебя есть другие соображения, почему же ты ими не поделилась вчера или утром? - возмущенно ответила ей Ариадна. - Я приняла решение, оно мое, никто не сможет повлиять на него!
  -- Что скажете вы, мсье Котлер? - спросил Магистр, подходя к Жану.
  -- Я так же принимаю ваши условия, надеюсь, нам удастся вам помочь, - Жан Котлер натянуто улыбнулся.
  -- Вскоре весь мир узнает, что мы приготовили для Ватикана и всех верующих. Справедливость восторжествует, господа, но, хотя шестеро уже приняли мою сторону, я должен спросить и ваше решение, мисс Дэвран.
  -- Как я хочу вашей смерти, - прошептала она, а вслух сказала: - Я принимаю ваши условия, потому что мое мнение уже все равно ничего не изменит.
  -- Вот и славно! Теперь, прошу вас ознакомиться с предстоящей экспедицией на Кипр. На карте крестом обозначено место, где, по словам кузины герцогини, находятся легендарные сокровища. Этот грот был заброшен, там никто не появлялся уже много веков. Нам выпала возможность пролить свет на местонахождение величайшей тайны, которая поможет всему человечеству вернуться на путь истинный. Все уже подготовлено, завтра на рассвете мы сядем на борт самолета и полетим на Кипр. Там уже собраны все необходимые снаряжения и небольшая команда людей, которые знают, как попасть в грот, и проведут нас к нему.
  -- Значит, завтра мы, наконец, покинем Алмоурол? - спросила Мерьем.
  -- Да, но даже и не думайте о том, чтобы бежать, мадемуазель Дэвран, вас все равно поймают, средства связи останутся в замке до нашего возвращения. Завтра вы будете находиться под постоянным надзором моих слуг. Теперь свободная жизнь заканчивается, и вплоть до возвращения в замок вас будут сопровождать везде, а также докладывать мне обо всех ваших передвижениях. Надеюсь, это понятно? - он покосил взгляд на Мерьем.
  -- Разумеется, - ответила Ариадна. - Мы все поняли.
  -- Отлично, тогда можете собираться и готовиться, завтра в шесть утра мы вылетаем. Лотар поднимет вас ровно в пять часов, советую отдохнуть, потому как спать в палатках не так уж удобно. Можете идти, - Магистр обернулся к ним спиной и подошел к рыцарям. Он что-то им сказал, после чего те направились к выходу. - Лейла, попрошу вас остаться, - бросил Магистр, когда девушка переступила порог.
  -- Зачем это? Вы ведь все нам сказали, - спросила она, возвращаясь в комнату.
  -- Заприте ворота, - приказал Магистр послушникам, затворившим массивные створки деревянных врат.
  -- Как вы смеете?..
  -- Это не то, о чем вы подумали, Лейла. Я лишь хочу передать вам то, что по праву принадлежит вам, - Магистр выдвинул ящик стола и достал оттуда шкатулку, закрытую на ключ. - Это велено передать вам, так распорядился Великий Хранитель, отец Тимура. Не знаю что там, но я решил, что раз это так важно, то не стоит взламывать замок. Полагаю, у вас есть ключ?
  -- Нет! Откуда? Мне ничего неизвестно... При чем здесь Великий Хранитель? - Лейла выглядела растерянной.
  -- Думаю, вы найдете ответ на все эти вопросы, если поговорите с Тимуром. А теперь, можете идти, - распорядился Магистр. - Но не забывайте, во всем замке, как и за его пределами, у меня есть глаза и уши! Ничего не пытайтесь от меня скрыть, иначе это может обернуться против вас! - предостерег Магистр, после чего Лейла вышла из тронного зала.
  -- Что за шкатулка? - спросила она сама у себя. - Что в ней?
  -- Лейла, как ты? Что он от тебя хотел?.. - слова замерли на устах Тимура, когда он увидел шкатулку.
  -- Что это, Тимур? - спросила Лейла, протягивая ему шкатулку.
  -- Это шкатулка моего отца, но что она здесь делает?
  -- Это я пыталась узнать у Магистра, но он ничего не рассказал. Думала, что ты прольешь свет на происходящее.
  -- Вряд ли, но знаю только одно, эта шкатулка хранит в себе большую тайну. Отец никогда при мне ее не открывал, а я не смел к ней прикасаться. Думаю, для него шкатулка была бесценна, - сказал Тимур.
  -- Но тогда почему он передал шкатулку именно мне, ведь, если я не ошибаюсь, мы с тобой познакомились два года назад, а тогда его уже не было на этом свете, не так ли?
  -- Да, он умер пять лет назад, я тоже не понимаю, почему шкатулку передали тебе? Возможно, внутри мы найдем этому какое-то объяснение? - предположил Тимур.
  -- Ты предлагаешь ее открыть? Но чем? Ключа у меня нет, - сказала Лейла.
  -- В моем конверте, собранном рыцарями, есть то, что нам нужно. Там я видел старый бронзовый ключ, которому, на вид, несколько веков. Полагаю, что именно этим ключом мы откроем шкатулку.
  -- Тогда не стоит медлить, - поторопила Лейла, быстро перебирая стройными ножками по мраморным плитам коридора.
   Они вошли в комнату, где лежали их конверты. К общему изумлению на кровати лежали два чемодана с их вещами, которые, по-видимому, были доставлены из Дубая. "Неужели тамплиеры и здесь преуспели?" - подумала Лейла, когда Тимур вытащил из белого конверта бронзовый потертый ключ. Он со скрипом провернулся в старой шкатулке и открыл замок...
  -- Думаю, вам не следует открывать шкатулку здесь! - предостерег их Лью Бовейн, войдя в комнату.
  -- Почему вы так думаете? Вдруг там что-то важное? - спросил Тимур.
  -- Раз эту шкатулку оберегал твой отец и не хотел, чтобы она попала в чужие руки, значит нужно уважать его отношение к шкатулке и не показывать содержимое Магистру, - пояснил Лью Бовейн.
  -- Я, конечно, не возражаю, но поймите, нам нужно знать, что там! - настаивал Тимур.
  -- Я согласна с мистером Бовейном, нам не следует открывать шкатулку. У Магистра здесь везде свои глаза и уши, за нами наверняка сейчас следят, - согласилась Лейла.
  -- Хорошо, подождем до завтра, в самолете посмотрим, а пока предлагаю действительно всем отдохнуть. Завтра нам предстоит длительный перелет, - сказал Тимур, давая понять, что Лью Бовейну стоит удалиться.
  -- Я понял вас, Тимур. Но у меня к вам дело. Даже если мы согласились с вашим мнением, что тамплиерам стоит помочь, нужно... - историк придвинулся поближе и сказал шепотом: - ... нужно сохранить тайну тамплиеров и помешать им!
  -- Хорошо, завтра закончим наш разговор, думаю, ничего страшного Кипр нам не откроет. Просто в мире воцарится справедливость, - Тимур, помня о видеокамерах, незаметно подмигнул мистеру Бовейну.
   Магистр улыбнулся, понимая, что вскоре он напрямую узнает, что таится в шкатулке, ибо камеры слежения подтвердили, что избранные не собираются открывать ее. Он выключил монитор компьютера и направился на террасу.
   День постепенно клонился к вечеру, а на аэродроме уже готовили самолет. Все необходимое будет доставлено на борт летательного аппарата. Завтрашний день принесет новые впечатления и возможно приоткроет завесу тайн Ордена тамплиеров.
   Глава 22
  
   Кипр - легендарный "Остров Афродиты". Согласно мифам, эта богиня красоты, рожденная из пены, превратила остров Кипр в свое святилище, тем самым подарив ему звание острова любви. В лучах жаркого средиземноморского солнца каждая, даже самая незначительная деталь этого государства кажется прекрасной и совершенной. Это и необыкновенная, пестрящая яркими красками природа с роскошными апельсиновыми рощами и долинами виноградников, спрятанными в горах, и православные церквушки, и великолепные блюда кипрской кухни, и сами гостеприимные киприоты, статные, как боги Олимпа.
   Именно здесь, на перепутье между Европой и Иерусалимом, некогда царила вражда, а остров переходил из рук в руки. Правление тамплиеров на острове было обусловлено его выгодным экономическим месторасположением, которое сильно увеличило прибыль Ордена во времена Крестовых походов.
   Таинственные и неизведанные уголки хранили в себе загадки величайшего рыцарского Ордена. Как ни странно, но на острове сохранились несколько гротов, добраться к которым было очень сложно из-за неровного каменистого дна и множества рифов. Даже дайвингом в этих местах занимаются крайне редко, но возможно, что именно здесь были спрятаны бесценные реликвии Ордена тамплиеров.
   Издревле Кипр считали неприступным островом, ведь именно на его территории шли великие сражения между мусульманами и европейцами, а битвы армий короля Ричарда остров будет помнить очень долго.
   Но с тех пор многое переменилось, а устланные телами павших воинов поля снова зеленеют травами, вновь расцветают цветы и шелестят могучими кронами леса, некогда пылавшие пожарами от рук мусульман и крестоносцев.
   Небольшой самолет рассекал безоблачное небесное пространство над Средиземным морем. Оставалось не больше получаса полета, а в салоне царила атмосфера волнения и напряженности. Все думали о том, что же с ними будет на Кипре, как пройдет исследование, выйдут ли они из этих гротов живыми, или же погибнут, разбитые прибоем о скалы.
   Лишь небольшая группа людей сохраняла относительное спокойствие, так как им не следовало привлекать повышенное внимание. За последнее время им впервые удалось остаться наедине друг с другом. Но этого времени Лейла и Тимур не собирались тратить понапрасну. Открыв шкатулку, они обнаружили, что в ней действительно было письмо, а также небольшой предмет, завернутый в плотную серую ткань.
   Развернув ее, Тимур увидел сверток пергамента, которому на вид было явно больше ста лет. Веревка, связывавшая сверток, была скреплена печатью с символом Ордена тамплиеров - изображением двух всадников на одной лошади. Основатели Ордена были настолько бедны, что не могли себе позволить иметь лошадь каждому из братьев. Возможно, что подобная бедность и имела место быть во времена первых девяти рыцарей, основавших Орден, однако это уже не относится к рыцарям, существовавшим во времена, когда Орден владел несметными богатствами по обе стороны моря.
  -- Это печать Ордена тамплиеров? - спросила Лейла, рассматривая восковой оттиск.
  -- Да, но нам нужно сорвать печать, чтобы посмотреть, что находится внутри, - Тимур снял веревки и развернул сверток. - Да это же схема! Схема катакомб, вероятно на Кипре.
  -- Катакомб? Значит, все это правда?
  -- Конечно, правда! Возможно, сокровища тамплиеров действительно на Кипре...
  -- Передайте этот пергамент мне! - приказал Лотар, подойдя сзади.
  -- Это схема катакомб на Кипре, теперь мы легко разыщем сокровища, - сказал Тимур, после чего все преферити на него покосили взгляд, словно испепеляя его за эти слова.
  -- Отлично, дело вот-вот разрешится! - прошипел Лотар, протягивая пергамент Магистру.
  -- Да, ваш отец даже не догадывался, что его труды пойдут на благо мира, - ответил Магистр. - Благодаря ему, мы сможем в кратчайшие сроки разыскать сокровища и архив!
  -- Если можно, я хотел бы детальнее ознакомиться с планом, - попросил Тимур. - Чтобы потом быстрее вас провести.
  -- Прошу, - Магистр вернул пергамент писателю, который заметил нечто очень ценное в этом листке, помимо схемы.
  -- Так и есть, - прошептал он, разделив два склеенных пергамента. - Здесь еще один лист, на котором что-то написано... похоже, что на арабском или турецком языке, я не могу прочесть.
  -- Давай попробую, я родом из Азербайджана, как ты помнишь, возможно, смогу прочитать... Постой, но это азербайджанский язык, - изумленно прошептала Лейла. - Неужели, твой отец знал азербайджанский?
  -- Ты сможешь прочитать?
  -- Конечно, здесь написано: "Legend mЖhЭrЭ, halqa il? g?minin - true" - прочитала Лейла, до сих пор не веря, что знаменитый украинский историк вдруг написал тайное послание французских тамплиеров на азербайджанском языке, который знают не более тридцати миллионов человек.
  -- 0x08 graphic
Переведи, - попросил Тимур.
  -- Если дословно, то: "Легенда о печать, корабль с обручем - истинный", - ответила Лейла.
  -- Неужели говорится о гипотезе современных историков, что все артефакты тамплиеров были вывезены на борту корабля, а сам корабль затонул, потопив вместе с собой бесценный груз и архивы! - предположил Тимур.
  -- Возможно, но что это за обруч?
  -- Видимо, речь идет о перстне Великого Магистра, который тот постоянно носил на мизинце.
  -- Скорее всего, но что нам дают эти слова, от них никакого толку! - возразила Лейла.
  -- Пока никакого, отец просто так ничего не делал, следовательно, мы наткнемся на что-то, к чему будет причастна эта фраза. А пока, спрячь этот пергамент, чтобы никто не знал о нем, - Лейла взяла отклеенный пергамент и быстро засунула его под блузку.
  -- Теперь понятно, почему шкатулку адресовали мне, чтобы я обязательно смогла прочитать пергамент, - сказала Лейла. - Предлагаю все-таки рассмотреть эту схему, чтобы нас не заподозрили.
  -- Конечно, - Тимур развернул пергамент. - Хотя все равно не понятно, как отцу удалось все это предугадать?
  -- Полагаю, это береговая линия, - указала на неровную линию сбоку Лейла.
  -- Вероятно, а вот эти комнаты, похожие на скобки, спальни рыцарей, прятавшихся в подвалах во время казни. В центральной части колодец, чуть дальше лестницы, которые связывали рыцарей с верхними укреплениями, - рассказывал Тимур. - Жаль, что они сейчас наглухо закрыты, иначе пройти внутрь не составило бы труда.
  -- Да, но это же не составило бы труда и другим искателям сокровищ Ордена, - заметила Лейла.
  -- Вот то-то и оно, - покачал головой Тимур.
  -- А что это за черные квадраты? - спросила Лейла, указывая на большие прямоугольники.
  -- При изучении истории Ордена я неоднократно сталкивался с подобными комнатами. Там, зачастую, располагался особый механизм, приводивший в движение шкивы и лебедки, опускавшие гранитные затворы в коридорах. Таким образом, внутри все было организовано так, чтобы можно было спокойно пережидать длительные осады.
  -- И где же могут быть спрятаны несметные сокровища тамплиеров? - поинтересовалась Лейла.
  -- В любом месте, - пожал плечами Тимур. - Хотя бы даже под лестницами, в потайных комнатах, где-то в подпорных колоннах, где угодно!
  -- Но почему в катакомбы нужно идти через грот, почему не пройти в эти коридоры? - спросила Лейла.
  -- Коридоры закрыты, туда не пройти. Лестницы также замурованы изнутри, о чем говорится в письме для мадам Кляйднер. Есть только один путь - через грот, под сооружение и в узкий колодец, пройти к которому можно только пробив дамбу для морской воды, ведь в колодце всегда была пресная вода, а море тамплиерам пришлось отгородить каменной кладкой.
  -- Значит, попасть внутрь мы сможем только с помощью акваланга? - испуганно спросила Лейла, всегда боявшаяся замкнутого водного пространства, с того самого времени, как впервые погрузилась с аквалангом в Черное море.
  -- Не переживай, я буду рядом, с тобой ничего не случится, обещаю, - слова Тимура немного успокаивали, но волнение осталось.
  -- И какова же глубина этого колодца...
  -- Учитывая сложность каменистого берега и витиеватости проема в твердых породах в этой местности, глубина свыше ста метров, а максимальный диаметр колодца составляет около двух метров, - улыбаясь, сказал Лотар.
  -- Не стоит пугать, Лотар! Нам ничего не грозит, Лейла, успокойтесь, - заверил девушку Магистр.
  -- Вы тоже будете погружаться? - спросила Лейла.
  -- Конечно, мадемуазель, мы все проплывем среди скал и окажемся в катакомбах...
  -- А нельзя ли упростить задачу, взорвав один из проходов? - спросила герцогиня.
  -- Нет, что вы! - воскликнул Магистр. - Геологи уже все осмотрели, если произойдет даже самый малый взрыв, непрочные своды подвала рухнут, погребя под обломками сокровища тамплиеров. Ну, что вам удалось узнать, изучая схему? - обратился он к Тимуру.
  -- Не многое. На схеме не отмечено, где находится то, что мы ищем.
  -- Жаль, значит, придется заниматься поисками, которые могут затянуться, - покачал головой Магистр.
  -- Когда мы уже прилетим? - простонала Ариадна, чувствовавшая себя ужасно.
  -- Скоро, мадемуазель Кру. Не больше десяти минут, и мы приземлимся, самолет уже пошел на посадку, - ответил Магистр, глядя в иллюминатор.
   Под самолетом уже виднелись каменистые выступы береговой линии Кипра. Высокие горы и витиеватый серпантин дороги - вот то немногое, что удалось увидеть в первые минуты полета над островом. Но уже в следующие минуты шасси самолета коснулось посадочной полосы, а пассажиры в салоне вздохнули с облегчением.
   Полет закончился, обратной дороги нет, впереди длительные и сложные поиски сокровищ, которые столько лет не давали покоя миллионам людей. Неужели тайна тамплиеров будет разгадана?..
   Глава 23
  
   Небольшой отряд послушников ожидал европейцев на побережье Средиземного моря. Палаточный городок был разбит на берегу, а все необходимое снаряжение уже привезли и разгрузили.
   Два внедорожника подъехали к стоянке, после чего послушники открыли двери перед Магистром, Лотаром и преферити. Один за другим девять прибывших вышли из автомобилей и огляделись. Сильный ветер поднимал вокруг пылевые смерчи, которые мешали свободно говорить и смотреть. Яркое солнце нещадно пекло, ведь был полдень. Магистр пригласил всех пройти в общий трейлер, в котором были кондиционер и прохладная вода. Никто не возражал, все поспешили пройти в центр палаточного городка.
  -- Итак, я решил, что наши подвалы мы разделим на четыре сектора, каждый из которых будем исследовать все вместе за один день, но по группам, чтобы охватить большую площадь, - начал Магистр.
  -- Значит, нам придется восемь раз погружаться с аквалангами? - со страхом в голосе спросила Лейла.
  -- Конечно, а длина колодца очень большая и вода холодная, а пространства мало! - злорадно прошептал Лотар.
  -- Довольно, не переживайте, Лейла, все будет нормально, нас будут окружать опытные дайверы, один спереди, один посередине и двое сзади...
  -- Чтобы в случае, если кому-то станет плохо или кто-то застрянет, помочь ему, - закончил Лотар, перебив Магистра.
  -- Вы лучше переживайте за собственную жизнь, чтобы вам вдруг кто-то не перерезал шланг подачи воздуха или не помог запутаться в тросах! - прошипел Тимур.
  -- Угроз я не потерплю! Что это такое, Лотар, не смей больше так говорить с Лейлой! Видно же, что она боится погружения, но мы все волнуемся, мало ли что... Простите, я не хотел вас огорчить, мадемуазель, - извинился Магистр.
  -- Вы ведь ручались за нашу жизнь! Говорили, что никому ничего не угрожает! - воскликнула герцогиня Шербурская.
  -- Конечно, говорил, и по-прежнему обещаю, что вы приедете в замок живы и здоровы! А пока...
  -- Что же нам искать в катакомбах? - задал вопрос Жан Котлер.
  -- Как что? Сокровища, архив, атрибуты власти! - резко ответил Магистр.
  -- Вы так наивны, что полагаете тамплиеры оставили все это просто посреди подвала, чтобы любой мог их похитить? - усмехнулся Лью Бовейн.
  -- Возможно и так, а может, и нет, на месте разберемся, мистер Бовейн, - заверил его Магистр, после чего в трейлер вошел один из послушников.
  -- Повелитель, руководитель группы геологов хочет видеть вас, - произнес он, поклонившись.
  -- Пускай войдет, - пригласил Магистр. - Какое у тебя ко мне дело, говори?
  -- Повелитель, по вашему приказанию мы тщательно исследовали весь участок вокруг катакомб. Как показали исследования, прямо по контуру подвала проходят каналы, по которым течет артезианская вода из подземных источников, которые в этих местах очень сильные. Каналы имеют выход к морю, чуть западнее вы можете видеть два круглых отверстия, через которые вода сбрасывается в море, - сказал геолог.
  -- Нам это чем-то угрожает? - спросил Магистр.
  -- Нет, что вы, просто я решил, что вам нужно знать.
  -- Благодарю, если у тебя все, то можешь идти, - распорядился Магистр.
  -- С вашего позволения, мы бы тоже хотели пойти в свой шатер, - попросил Тимур, вставая.
  -- Да, можете идти. Все свободны! Завтра утром мы соберемся здесь же и отправимся к гротам, - объявил Магистр, после чего все покинули трейлер.
  -- Что ж, повелитель, вот мы и здесь, будут ли еще какие-нибудь приказания? - спросил Лотар.
  -- Проследи за тем, чтобы все было идеально, подготовьте все необходимое.
  -- Конечно, повелитель, я займусь этим, - с поклоном Лотар удалился.
   Шатры были на удивление просторные и прохладные, несмотря на плотную ткань, которой они были завешены. Широкий вход заводил под купол большого шатра, внутри которого горели масляные лампы, освещая полумрак. Каждый из шатров был снабжен туалетной комнатой с умывальником, баллоном очищенной воды, столиком с двумя стульями, двумя кроватями и одной тумбочкой между ними, а также небольшим зеркалом, подвешенным на цепях к потолку.
   В целом такой переносной дом был очень даже удобен, но, конечно, твердые тахты не шли в сравнение с роскошными кроватями отеля "Арабская Башня". Но, как для полевых условий, все было более чем хорошо.
  -- Слушай, у меня дурное предчувствие, - садясь на тахту, сказала Лейла.
  -- Что такое?
  -- Завтра что-то случится, кто-то может погибнуть! - ответила девушка.
  -- Брось, никто не погибнет! Я буду рядом с тобой, вместе мы проплывем этот колодец, не волнуйся, Лейла! - успокаивал Тимур.
  -- Нет, эта угроза нависла не над нами, что-то мне подсказывает, что завтра мы потеряем мистера Бовейна.
  -- Как? С чего это вдруг? Насколько мне известно, мистер Бовейн с моим отцом шесть лет ходили в бассейн, он прекрасно плавает!
  -- Хорошо плавать не значит погружаться на такие глубины, к тому же у него ранена нога.
  -- Не переживай, все пройдет хорошо!
  -- А если нет? Что если он погибнет, нужно узнать все, что нам нужно о твоем отце, прежде чем...
  -- Даже и думать не смей! Мистер Бовейн не погибнет, мы поможем ему! - возразил Тимур.
  -- Дело твое, но...
  -- Простите, если помешал, - в шатер вошел Лотар. - Повелитель просил узнать, как вы? Всего ли вам достаточно?
  -- Все в порядке, спасибо! - быстро ответил Тимур, не глядя в его сторону.
  -- Ладно, если что-нибудь понадобится, у входа стоит послушник, он исполнит ваш приказ.
  -- Да, хорошо! - громче ответил Тимур, после чего глава послушников вышел из шатра. - Лучше давай еще раз посмотрим на тот пергамент!
  -- Да что тут смотреть! Азербайджанский язык в письмах тамплиеров выглядит неуместно.
  -- Возможно, но письмо написано не тамплиерами, а моим отцом, который владел многими языками. Вероятно, он специально использовал азербайджанский, чтобы... наверняка он не знал, что мы с тобой...
  -- Хотя, все это как-то очень странно! - сказала Лейла. - Думаю, нам не стоит обращать внимание...
  -- Как же не стоит! - в шатер вошел Лью Бовейн. - Полагаю, вы хотели со мной поговорить, - он улыбнулся.
  -- Верно, проходите, - пригласила Лейла. - Вот этот пергамент мы обнаружили приклеенным к схеме катакомб. Здесь надпись на азербайджанском, что нас очень волнует, ведь тамплиеры - европейцы!
  -- Это правда, но возможно в этом послании скрыто что-то, что только на азербайджанском может дать необходимые сведения? - предположил Лью Бовейн.
  -- Например? - поинтересовался Тимур.
  -- Например, место нахождения сокровищ!
  -- Нет, здесь написано про легенду о корабле, перстне, мече и печати, которая является истиной, - ответил Тимур.
  -- Хм... - задумался историк. - Это означает, что катакомбы действительно приведут нас к сокровищам...
  -- А что если наоборот? - спросила Лейла. - Ведь сказано о корабле, значит, сокровища на борту корабля.
  -- Надеюсь, что это не так, иначе достать их будет очень сложно, а найти архив невозможно, - ответил Лью Бовейн. - Как известно, после уничтожения Ордена тамплиеров, Филипп Красивый обнаружил лишь малую часть ожидаемых сокровищ, а остальное было предусмотрительно спрятано, но куда, этого не знал никто.
  -- Возможно, сокровища увезли на кораблях... - предположил Тимур.
  -- Да, конечно, на чем же еще? Но куда? На Кипр или в Атлантику? Этот вопрос долгое время никого не интересовал, но в 1745 году в одном из архивов было обнаружено предсмертное письмо Жака де Молэ племяннику своего предшественника на посту главы Ордена графу Гийому де Боже: "В могиле твоего дяди, Великого Магистра де Боже, нет его останков. В ней находятся тайные архивы Ордена. Вместе с архивом хранятся реликвии: корона иерусалимских царей и четыре золотые фигуры евангелистов, которые украшали Гроб Христа в Иерусалиме и которые не достались мусульманам. Остальные драгоценности находятся внутри двух колонн, против входа в крипту. Капители этих колонн вращаются вокруг своей оси и открывают отверстие тайника".
  -- Так значит, что архив там? - спросила Лейла.
  -- После проведения расследования выяснилось, что юный Гийом де Боже обращался к Филиппу Красивому с просьбой позволить вывезти останки дяди из замка Тампль и перезахоронить их. Такое разрешение было получено. Понятно, что граф перепрятал архивы и драгоценности в другое место. Проверили и колонны склепа: одна из них и в самом деле оказалась полой, - продолжал Лью Бовейн.
  -- Так где же они сейчас? Неужели все-таки в этих катакомбах? - с недоверием спросил Тимур.
  -- Мне тоже мало верится, что сокровища здесь, хотя, возможно, это лишь новая веха на нашем пути. Здесь мы можем найти новые свидетельства об архиве или сокровищах.
  -- Но, насколько мне известно, существовало множество мнений на счет того, где сейчас сокровища, - сказал Тимур.
  -- Конечно, гипотез, где скрыты сокровища, было много, но большинство склонялось к тому, что архив и сокровища спрятаны там, где покоится прах Великого Магистра, -- в фамильном склепе графа де Боже в его родовом замке. Во время Великой французской революции вся территория замка превратилась в одно хорошо вспаханное поле, но сокровищ так и не нашли, - согласился историк. - Про тамплиеров снова на время забыли, но когда в 1870-х годах Париж подвергся реконструкции, и церковь тамплиеров была снесена, то одна из могил в подземелье оказалась пустой. Снова вспомнили о Магистре де Боже, и начались новые поиски в архивах. Вскоре был найден документ, где говорилось, что семейство де Боже, кроме обследованного уже имения, владело замком Аржиньи в департаменте Рона. Замок весьма хорошо сохранился, и в верхней части его главной "Башни восьми блаженств", сложенной из каменных глыб, нашли восемь отверстий. Эта башня, как и многие другие помещения замка, была испещрена знаками тайной письменности тамплиеров. Одни исследователи считают, что это ключ к сокровищам, другие -- что это заклинания против нечистой силы. Само название замка, Аржиньи, многие выводили от Argine -- дама треф, повелительница сокровищ (анаграмма слова Regina), другие связывали его с argyros -- серебро. Поиски в Аржиньи ни к чему не привели, но таинственная история, связанная с замком, на этом не закончилась. В 1950 году владельца замка де Розмона посетил некий полковник из Англии, посланный, как считают, неким британским обществом оккультистов. Он предложил купить замок за 100 миллионов франков, сумму по тем временам колоссальную, на нее можно было приобрести несколько подобных замков. Но де Розмон отказался. В 1952 году замок и тайные знаки в нем исследовала известная специалистка по оккультизму и криптографии де Грация. Она считала, что сокровища тамплиеров должны быть спрятаны здесь, цитирую: "Я нашла в Алхимической башне египетский знак, указывающий, что здесь сокрыто как духовное, так и материальное сокровище". Этими изысканиями весьма заинтересовался парижский промышленник Шампьон. Он организовал под руководством Магистра оккультных наук Армана Барбо и писателя Жака Брейера, изучающего мистику тамплиеров, еще одни масштабные раскопки. Но найти что-нибудь в замке Аржиньи так и не удалось.
  -- Следовательно, замок не имеет никакого отношения к сокровищам и архивам тамплиеров, - заключил Тимур.
  -- Вероятно, в замке хранили сокровища, но и оттуда их вовремя перепрятали, - заметил Лью Бовейн. - Другой путь, по которому сокровища тамплиеров могли уплыть из рук Филиппа Красивого, -- море. Во время допроса в инквизиции рыцарь Жан де Шалон показал, что в ночь перед арестами из Парижа вышли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами тамплиеров. Впрочем, в те времена слово "сокровища" могло подразумевать под собой еще одно значение: архивы, секретные документы. Повозки сопровождали 42 рыцаря, а в Ла-Рошели -- порту, принадлежавшем тамплиерам, груз ждали 17 кораблей. Исследователей удивило несоответствие количества повозок и кораблей, но, скорее всего, подобные обозы шли в Ла-Рошель и из многих других мест Франции. Куда ушли корабли -- неизвестно до сих пор, а рыцари, сопровождавшие парижский груз, числятся в списке тех, кто избежал ареста. Не удалось найти никаких следов ни одного из этих кораблей. Но как же они могли исчезнуть? Находка 1980-х позволяет сделать вывод, что, возможно, это была еще "неоткрытая" в те годы Колумбом Америка. В Национальном архиве Франции среди печатей Ордена, захваченных Филиппом Красивым в 1307 году, была одна с надписью "Sekretum Templi" -- Тайна Храма. В центре печати располагалась фигура туземца в набедренной повязке и с пышным головным убором из перьев. В правой руке этот "индеец" сжимал лук, а под ним была изображена свастика, символ, весьма распространенный в Скандинавии эпохи викингов, -- как доказали современные исследования, викинги посещали Америку задолго до Колумба. Так что, скорее всего, архив нашел прибежище на новом, еще не известном большинству европейцев континенте. Многие считают, что тамплиеры имеют прямое отношение к тайне острова Оук.
  -- Денежная шахта, клады и пиратские тайники, - кивнул Тимур. - Все возможно, но были и другие теории.
  -- Верно, - согласился Лью Бовейн. - Следующая версия, которая пытается проследить путь сокровищ, ведет нас к Ливонскому Ордену. Он был создан в 1237 году на нынешней территории Прибалтийских государств -- Литвы, Латвии и Эстонии. Известно, что после его основания были заложены всего два замка, весьма небольших, а Рига тогда имела лишь два гектара земли, купленных епископом Альбертом у ливов. На них были построены деревянный собор, небольшая резиденция епископа, причал и пара складов. Ливонский Орден в первые десятилетия его существования нельзя было уличить в богатстве. Но вдруг в 1315 году в Латвии начинается настоящий строительный бум. Почти одновременно начато сооружение 34 замков. Ногай - золотоордынский беклярбек, правитель самого западного улуса Золотой Орды - с 20-тысячным войском... уходит ночью, бросая огромную армию на произвол судьбы. И, совершив беспримерный переход, берет Константинополь, изгоняет оттуда последнего императора Восточной Римской империи Балдуина V и возводит на трон Михаила Палеолога. В 1262 году войско Ногая возвращается в столицу Золотой Орды, где Ногай пышно отмечает свадьбу с Ефросиньей, дочерью возведенного им на престол императора. На торжествах присутствуют: Александр Невский, митрополит всея Руси Кирилл, магистры Тевтонского и Ливонского духовно-рыцарских орденов и множество тамплиеров. Отпраздновав свадьбу Ногая, вся эта честная компания отправляется во Владимир, где пирует по поводу рождения и крестин Даниила, четвертого сына Александра Невского. В 1263 году Александр Невский умирает, а шефство над сиротой Даниилом берут тамплиеры. А на совершеннолетие он получает в подарок Московские земли. Стоит сказать, что Москва была одним из комтурств тамплиеров, то есть городом-убежищем. Правил Даниил до 1303 года. Когда же он умер, его сын Иоанн продолжил начатые отцом войны с рязанскими князьями и продолжил собирание русских земель. Из летописей известно, что с 1305 по 1314 год в Москву приезжало очень много служивых людей: из Орды, из Литвы.
  -- То есть, вы хотите сказать, что есть возможность отплытия кораблей из Ла-Рошеля в Москву? - переспросила Лейла.
  -- Именно. Это не кажется такой уж фантастикой, ведь в книгах Рабле, французского автора конца XIV -- начала XV века, есть описание морского пути в русские северные порты вокруг Скандинавии. Есть в летописях еще одно интересное место. В 1307 году Юрий Данилович Московский был в Новгороде и вместе с новгородским архиепископом и прочим людом встречал "заморских калик" (то есть странников), прибывших на 18 кораблях. А привезли эти калики "несметное множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные". Драгоценностями они поклонились князю Юрию и жаловались на "неправду князя галлов и папы". Позже, в 1318 году, когда Георгий Данилович судился с Михаилом Тверским в Орде, тверского князя обвиняли в том, что он "хотел бежать к немцам с казною и казну к папе в Рим отпустил...". Идут разговоры про казну и в 1447 году, когда митрополит Исидор возвращается в Москву после Флорентийского собора, подписав унию, воссоединяющую православие и католицизм. Правящий тогда Василий Темный снова вспоминает про отправку казны в Рим и отправляет Исидора в отставку. Не любил папу и Иван Грозный, сравнивая его с волком, который пожирает своих щенят, и опять же говорил о некоей казне... Символы и знаки Ордена тамплиеров можно увидеть и в сегодняшней Москве. На первом ярусе надвратной церкви Свято-Даниловского монастыря, резиденции патриарха, красуются лепные розетки: белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, а в центре восьмилепестковая роза -- герб тамплиеров! В Симоновском монастыре, в наружной росписи главного храма, Богородицкой церкви, есть фрагменты, состоящие из квадратов, которые составлены из четырех треугольников: белого, красного, желтого, черного! Это мистические цвета Ордена тамплиеров. На Руси этот орнамент никогда не использовался, - парировал Лью Бовейн.
  -- Выходит, что есть все основания полагать, что сокровища в Москве?
  -- Может и так, но нет никаких этому доказательств, ведь нигде не упомянуты сокровища или архив. По словам россиян, сокровища отправили папе, но и это никто не подтверждает. Так что, окончательно еще ничего не известно, - закончил историк.
  -- Так или иначе, нам остается только одно: проплыть в катакомбы с аквалангами и обыскать все там. Быть может, нам удастся найти хотя бы какие-то доказательства существования архива и сокровищ здесь на Кипре, - сказала Лейла.
  -- Верно, но наш разговор затянулся, а мне пора принимать лекарства, ведь уже почти пять часов вечера, - посмотрев на часы, сказал Лью Бовейн.
   Красивый закат над морем завершил этот нелегкий день, принеся новые переживания и волнения. Завтра всем предстоит испытать на себе силу природы - пройти длинный путь меж камней под толщей воды. Все это не могло не пугать, ведь путь был извилистым и опасным, а впереди ожидали неведомые катакомбы, и кто знает, какие тайны они хранят под сенью могучих каменных плит?
   Глава 24
  
   Утром небольшой катер был загружен снастями и снаряжением, чтобы плыть к входу в грот. На море был полный штиль, что являлось хорошим началом для трудного прохождения между каменными рифами, испещрявшими дно моря.
   Все преферити, Лотар и Магистр прошли на борт катера и разместились на корме, в то время как четыре профессиональных дайвера занялись инструктажем по правилам использования снаряжения и основам дайвинга. На первый взгляд все казалось простым, но когда дело дошло до погружения, всех охватила паника.
   Наконец, удалось убедить всех в необходимости надеть костюмы, после чего началось первое погружение в катакомбы.
   Первым, вслед за профессионалом, плыл Лотар, за ним - Магистр, устремляясь все глубже и глубже во мрак. Дальше плыли Лейла и Тимур, их сзади страховал еще один дайвер. Следом очень неуверенно и нервно плыли Ариадна, Одри и Мерьем, Жан, настоявший на том, чтобы взять с собой свою неизменную трость, и Лью, а дальше следовали профессиональные дайверы.
   Колонна направлялась все глубже и глубже, пока солнечный свет совсем не померк. Тогда включили фонари, осветившие каменистое дно. Вокруг плавало множество рыб, проявлявших интерес к редким видам водоплавающих, которых здесь было крайне мало. По мере приближения ко дну грота паника среди первопроходцев росла. Наконец показался узкий проход между огромными валунами. Именно это и была средина их пути. Дальше дорогу будут то и дело преграждать камни, мешающие свободно плыть. Теперь начался самый сложный участок пути. Занырнув в каменную шахту, затопленную водой, даже профессионалы чувствовали себя скованными, не говоря о тех, кто панически боялся замкнутого водного пространства. Лейла отчаянно боролась с приступами паники, чтобы не застрять где-то в каменных выступах. Медленно, но уверенно отряд продвигался все выше и выше, но внезапный скрежет остановил всех и приковал взгляды к непонятному действу. Обильные пузыри воздуха вырывались наружу, заслоняя видимость. Где-то внизу, царапая баллонами с воздухом о камни, барахтался Лью Бовейн, чья нога накрепко застряла между двух каменных выступов.
   Тщетные попытки вырваться лишь усугубили дело, ведь нога была ранена и обильно кровоточила. К счастью, мистер Бовейн плыл последним из преферити, и профессиональные дайверы смогли кирками разбить выступы и спасти беднягу. Его тут же вытащили из колодца и доставили к катеру, чтобы оказать первую помощь.
   Событие отрицательно повлияло и на остальных членов группы. Страх обуял каждого, но пришлось продолжать путь, ведь половину колодца уже удалось проплыть.
   Наконец, Жан Котлер, замыкавший колонну, ступил на твердые мраморные плиты пола катакомб. Они все были в сердце подземелья, где царила мрачная атмосфера, прорезанная редкими лучами солнца, проникающими через потолочные световые окна.
  -- Ну, что ж, поздравляю с первым погружением и удачным его завершением, господа, - сказал Магистр.
  -- Для мистера Бовейна его удачным не назовешь, - заметила Одри Кляйднер. - Мы изрядно переволновались, когда увидели барахтающегося Лью, закованного в каменные тиски.
  -- Надеюсь, с ним все в порядке. Наши лекари обеспечат ему достойный уход и залечат его раны. Наша же цель находится здесь, в огромных катакомбах Ордена тамплиеров, - ответил Магистр, осматриваясь.
  -- Каковы наши дальнейшие действия? - поинтересовалась Мерьем.
  -- Мы разделимся на группы и обследуем вот эту четверть, - Магистр указал на правый верхний угол схемы. - Если ничего не найдем, направимся обратно в лагерь, а завтра продолжим.
  -- Снова погружение, - дрогнувшим голосом сказала Лейла. - Мне и первого раза хватит на всю жизнь. Надеюсь, мы найдем, что ищем, сегодня.
  -- Тогда не будем откладывать. За дело! - призвал всех Магистр, снимая акваланг.
   Длинный коридор вывел их из круглого зала в огромную галерею, пересекавшую коридор круглого зала перпендикулярно. Завернув направо и пройдя все расстояние до первого поворота, преферити остановились и разделились на группы. Четыре группы разошлись в разных направлениях и принялись обыскивать туннели, коридоры и галереи в поисках чего-то необычного, что могло бы походить на тайник, дверь или замочную скважину.
   Войдя в одну из комнат тамплиеров, Лейла обнаружила боковую каменную нишу, закрытую деревянными прогнившими дверцами. Она подняла с пола ржавый меч и эфесом ударила по замку. Щеколда рассыпалась и дверцы открылись. На полках лежала всякая мелочь, покрытая пылью и паутиной, но в углублении находился какой-то рычаг, поржавевший от старости. Девушка попробовала сдвинуть его с места, но ничего не получилось. Когда Тимур, вошедший в комнату, надавил на ржавую железку, резкий скрип пронизал затхлый воздух в комнате. Рычаг сдвинулся с места, а в полу немного отъехала мраморная плита. Оказалось, что под плитой находится орнамент в виде герба тамплиеров - белая квадратная рамка, четыре кольца срезают углы квадрата, а в центре - восьмилепестковая роза.
   Это было очень странно, ведь в остальных комнатах подобной ниши с дверцами не было. Мраморная плита открыла герб, но больше в половой нише не было ничего. Тимур отошел в сторону и продолжил разглядывать каменные плиты и мебель, в надежде отыскать еще что-нибудь, но Лейла присмотрелась к гербу и заметила нечто несимметричное в изображении розы. Один из лепестков был немного больше и указывал в сторону второго отсека, который сегодня не собирались исследовать. Еще немного поглядев на розу, Лейла вздохнула и отошла в сторону.
   Комната за комнатой, камень за камнем, ниша за нишей - все было обследовано, но ничего, кроме одной половой ниши с гербом ордена не удалось найти. Лейла еще раз вернулась с Тимуром к этому гербу. Она рассказала о асимметрии, но Тимуру это не показалось странным. "Обычная ошибка скульптора" - объяснил он.
   Никто не придал значения восьмому лепестку розы, а потому поиски ни к чему не привели. День клонился к вечеру, а всем пора было проделывать обратный подводный путь. Дайверы вернулись в подвалы с наполненными воздухом аквалангами. Все снова одели водолазные костюмы и погрузились в темные воды Средиземного моря.
   Всего через час все были в своих шатрах, оживленно обсуждая абсурдность своих поисков. Никто не верил в то, что им удастся найти здесь потерянные сокровища тамплиеров, а версия о затонувшем в Атлантике корабле все крепла.
   На рассвете следующего дня группа исследователей снова погрузилась в грот. На сей раз с ними был и мистер Бовейн, чьи раны оказались не так уж серьезны. Они довольно быстро добрались до круглого отверстия в полу подвала и снова ступили на мраморный пол.
   Теперь перед ними открылись другие коридоры по левую сторону от центрального круглого зала. Лейла вспомнила примерное расположение герба в одной из комнат и провела мнимую линию по схеме. Казалось, что лепесток указывал на другую такую же комнату, параллельно той, в которой сам находился. Девушка решительно направилась туда и нашла такую же нишу в стене, которая открыла вторую половую нишу с таким же гербом, только здесь больший лепесток указывал на третий отсек.
   Никто не стал спорить с ее мнением, что искать сокровища нужно не здесь. Вся группа направилась через длинную галерею и круглый зал к такой же комнате параллельно этой. И действительно, снова ниши и снова роза, лепесток которой указывал в сторону третьего выхода.
  -- Вы хотите сказать, что сокровища находятся снаружи? - спросил Лотар, разглядывая схему. - Там нет больше таких комнат, там стена и гранитная дверь, перекрывшая выход.
  -- Я и не говорю, что сокровища снаружи. Вероятно, нам нужно вернуться и пройти через большой коридор к дальней стене, ведь именно туда указывает лепесток, - сказала Лейла.
  -- Возможно, это просто совпадение, простая игра тамплиеров, чтобы сбить расхитителей гробниц с толку. Эти лепестки могут иметь другое предназначение, - заметил Жан Котлер, ведя по грани лепестка тростью.
  -- Вряд ли, мсье Котлер! Я бы согласилась с вами, если бы лепестки указывали в одном направлении, но здесь мы видим четкую концепцию, которая, возможно, приведет нас к искомому, - ответила Лейла.
  -- Она права, нам следует пройти туда, чтобы во всем разобраться, - согласился Тимур.
  -- Тогда не будем терять времени, - согласился Магистр, после чего все направились туда, куда указывал лепесток третьей розы.
   Всем пришлось повернуть назад, чтобы через густую сеть коридоров попасть обратно в коридор круглого зала. Оттуда им удалось проникнуть в большой зал с комнатами высших рыцарей.
   Миновав шесть спален, группа исследователей повернула в сводчатый туннель между гранитной колонной и стеной. Пройдя через три комнаты, они вышли к дальней стене, которую закрывала еще одна колонна.
   Там они обнаружили то, что никак не ожидали увидеть. Большая глухая стена была облицована мозаичной плиткой на которой было четко выведено несколько символов:

Rose - la clИ

  -- Вот вам и подтверждение, мсье Котлер, - улыбаясь, сказала Одри Кляйднер.
  -- Роза - ключ! Очень интересно, но здесь нет больше роз! Куда дальше? - спросил историк.
  -- Полагаю, нам следует поискать где-то еще один рычаг...
  -- Нет! Вот же она, роза! - указал Тимур. - На стене написано слово "Роза", а буква "о" изображает собой сплетение лепестков! Разве не видите?
  -- И правда, но изображение смыто, так что ничего не разберешь, - присмотрелась герцогиня.
  -- А мне все ясно, буква "о" наклонена в другую сторону, - заметила Лейла.
  -- Да, но и буква "а" наклонена не туда! - кивнула Мерьем.
  -- Но, буква "а" нас и не интересует, так как написана обычным способом, а "о" представляет собой еще одну розу. Идти нужно мимо ворот к противоположной части. Там на такой же стене мы найдем нужный нам ответ! - воскликнул Тимур, разворачиваясь обратно.
  -- Время позднее, - заметил Магистр. - Пожалуй, нам следует возвращаться.
  -- Бросьте, впереди разгадка величайшей тайны мира, а вы говорите о времени! Мы не сможем выдержать до завтра! - возразил Лью Бовейн, после чего все вернулись в круглый зал и перешли в четвертый отсек.
   0x08 graphic
Подойдя к такой же стене в другом крыле, исследователи остановились перед целой линией мраморных гербов, расположенных прямо на полу. Три огромные розы лепестками указывали на стену.
  -- Вполне обычная стена. Ни фресок, ни надписей, ничего, - разочарованно заметил Лью Бовейн.
  -- Но ведь роза указывает именно на эту стену, мсье Бовейн, - покачал головой Жан Котлер.
  -- Да, но где здесь ответы на вопросы? Глухая стена! - буркнул историк.
  -- Постойте! Но по контуру стены построена мраморная арка, а это не просто так, - решила Ариадна.
  -- Ну, арка, и дальше что? - спросил Бовейн.
  
  
  -- А то, что арка на стене, не что иное, как рамка ворот, или огранка прохода, ведь так же? - спросила Ариадна.
  -- Верно, но ни ворот, ни прохода я не замечаю, - пожал плечами Лью Бовейн. - Неужели вы думаете, что эти колонны и есть хранилище сокровищ? - фыркнул он, ступая на одну из роз.
   Произошел щелчок и перед всеми распахнулись гигантские гранитные ворота, которые открыли маленькую нишу. Такое несоответствие было странным, но в нише, высотой в два-три сантиметра, лежал маленький округлый предмет, поблескивавший в свете фонариков. Подойдя ближе, преферити заметили, что это не что иное, как...
  -- О, нет! Кто наступил на еще одну розу?..
   Ворота быстро стали закрываться, а на пол откуда-то снизу полилась вода, ледяная вода!
   Тимур выхватил в последний момент этот блестящий предмет, но никто и подумать не мог, что это повлечет за собой падение сверху массивной чугунной решетки, перекрывшей выход. Сводчатый проход между стеной и колонной был закрыт, а в боковой стене открылась гранитная дверь. Оставалось только бежать туда, ведь больше пути к спасению не было...
   Глава 25
   0x08 graphic
   Открыв базу данных полиции, полковник Мишель Наротье вошел в раздел "Средние века", где нашел изображение... феникса.
   С древних пор феникс - символ Возрождения. Но на эмблемах тех людей был феникс на белом фоне с красным крестом. Это могло означать только одно: Орден тамплиеров возрожден. Эта мысль глубоко шокировала полковника, хотя он слышал рассказы о великом Ордене, но он и подумать не мог, что в своей жизни ему придется с этим столкнуться. Мишель Наротье вздохнул и обвел комнату взглядом, собираясь с мыслями. "Может и зря я скрыл этот факт от министерства! За такое и убить можно", - подумал полковник, когда его телефон зазвонил.
  -- Мсье Наротье? - спросил мужской голос.
  -- Да, это я, говорите! - приказал он подчиненному.
  -- Мы вычислили вертолет, он принадлежит... Ватикану... - выдохнул полицейский.
  -- Что? - внутри у полковника Наротье все похолодело.
  -- Вертолет зарегистрирован в Ватикане, его никто не смеет проверять. Больше ничего сказать не могу, - ответил полицейский.
  -- Спасибо... - разум не подчинялся воле. - Ватикан... вертолет... тамплиеры!
  -- Простите, что? Тамплиеры?
  -- Не задавайте вопросы, работайте дальше, может еще что-нибудь удастся найти, - приказал Мишель Наротье, после чего повесил трубку. - Господи!
   Глава 26
  
   Узкий проход между стенами походил на вентиляционную шахту, пол которой был по щиколотку затоплен ледяной водой.
   С трудом пробираясь через сильный поток воды, норовящий сбить с ног идущих, исследователи вышли в длинный коридор, уже знакомый им раньше. Но с обеих сторон путь преграждали чугунные решетки, упавшие откуда-то сверху. Путь закрыт! Им не выбраться!.. Но неожиданно для всех казавшаяся глухой стена отъехала в сторону. За ней открылась лестница, уходящая вниз. Воды в этом коридоре было крайне мало, она поступала только через отверстие вентиляционной штольни, откуда все только что вышли.
   Деваться было некуда, а потому исследователи устремились вниз, держась за поржавевшие поручни. Вода тонким ручьем журчала по каменным ступеням в неизвестность, а впереди была лишь темнота, изредка пронизанная все теми же световыми шахтами. Фонари скупо освещали узкий сводчатый проход, окруженный рядами мраморных колонн, подпиравших потолочные арки. Повсюду был камень, но изредка попадались мраморные гербы тамплиеров. Значит, это был единственный правильный путь. Но куда он ведет?
   Этот же вопрос задавали себе все преферити, но продолжали двигаться в неизвестность. Наконец долгий спуск закончился, и они попали в большой овальный зал, освещаемый системой зеркал. В центре зала стоял круглый мраморный стол, вокруг которого сохранились покрытые искусной резьбой кресла. Очевидно, это было место собрания верховных командующих Ордена тамплиеров. В центре стола и на спинках кресел так же красовались гербы Ордена. Гладкие стены изредка покрылись трещинами. В небольших нишах красовались изящные масляные светильники, которые давно уже не горели.
   Обойдя комнату по периметру, исследователи убедились, что отсюда нет другого пути, кроме как назад наверх. Лишь только они подошли к арке коридора, как вдруг что-то щелкнуло и перед ними, наглухо перекрыв проход, упала гранитная дверь, в то время как с противоположной стороны открылся другой ход.
   Беда состояла в том, что из открывшегося прохода сильным напором в помещение хлынула ледяная вода, сбив кресла и нескольких преферити. Напор быстро угасал, в то время как уровень воды неумолимо повышался.
   Поднявшись, все осмотрелись, пытаясь найти хоть что-нибудь, что помогло бы им выбраться. Тимур вдруг заметил под потолком небольшое круглое отверстие, диаметром не больше метра. Это был единственный путь наверх, но чтобы туда добраться, нужно было ждать, пока комната наполнится до краев. А это означало, что им придется провести в ледяной воде около пяти минут, не меньше.
   Вода поднялась уже выше пояса, когда усиленный напор прекратился. Все ожидали дальнейшего бурного подъема, но вода словно застыла на месте, казалось, что больше она не поступает в зал.
  -- И что же нам теперь делать? - спросила Мерьем, пытаясь идти, чтобы согреться.
  -- Надеюсь, что вода будет стремительно набираться, а иначе, нас ожидает... - начал Лотар, но Магистр оборвал его.
  -- Надеяться нельзя, нам нужно искать другой способ. Можно попробовать проплыть в тот коридор, откуда только что хлынула вода, - предложил он.
  -- Вряд ли у нас это получится, ведь потолок там косой, а этот коридор опять-таки лестничный, уходит вниз. А внизу еще больше воды, чем здесь, - заключил Жан Котлер.
  -- Что же вы предлагаете? - спросил Лью Бовейн.
  -- Собирайте кресла. Будем строить лестницу, чтобы добраться до потолка. Здесь не больше пяти метров до того отверстия. Стол уже высотой в метр, а остальное покроют кресла, - предложил историк.
  -- Давайте пробовать, ждать нельзя, иначе мы просто замерзнем! - согласился Лотар, поднимая первое кресло.
   С трудом передвигаясь, исследователи складывали кресла на прочную мраморную столешницу, примерно на полметра покрытую водой. От холода у всех посинели губы и побледнели лица. Руки тряслись и не слушались.
   Наконец, последнее кресло было поставлено на верхушку. Жан и Лотар - самые высокие мужчины - уперлись руками в импровизированную лестницу, чтобы придать ей прочности. Наверх быстро поднялся Тимур, но его вести были не из приятных.
   Оказалось, что отверстие на потолке было наглухо закрыто металлической решеткой на ржавой щеколде. Долго пришлось с ней провозиться, прежде чем удалось сдвинуть ржавый засов на несколько сантиметров. Этого оказалось недостаточно, но дальше, как ни старался Тимур, засов не отодвигался.
   Ариадна подошла к одной из ниш и вытащила оттуда бронзовую чашу на длинной ножке. Она протянула ее Тимуру, чтобы тот попытался выбить решетку. После нескольких ударов крышка поддалась.
   Тимур выбрался на поверхность и сообщил, что этот люк ведет в еще один узкий коридор между стенами - вентиляционную шахту. Наверх направились Мерьем, Лейла, Ариадна и герцогиня, после чего забрался Магистр, следом за которым втащили Лью Бовейна, а после и Жана с Лотаром.
   Оказавшись в узком проходе, Мерьем отошла чуть в сторону и оперлась на стену, чтобы не мешать спасению остальных, но она и подумать не могла, что локтем надавит на плитку, из-за которой сработает еще один механизм.
   Когда в спину мадемуазель Дэвран ударил поток ледяной воды, она поняла, какую ошибку совершила. В стене по всему периметру появились отверстия, которые пропустили воду. Теперь весь коридор заполняла вода, а потоки устремились именно к потолочной дырке, откуда только что удалось спастись всем.
   Поток сбил с ног Лотара и утащил обратно в овальный зал. Остальные с трудом цеплялись за стенки и неспешно, чтобы не угодить в дьявольскую воронку, образовавшуюся на полу, продвигались вперед. Поток усиливался, а потому опасность возрастала с каждой секундой.
   С трудом передвигая ноги, исследователи добрались до боковой двери, выводящей в общий коридор. Казалось, что вода была уже везде, но этот коридор оказался пустым.
   Вскоре их радость сменилась отчаянием, когда за спинами послышался гулкий грохот и треск. Подпорные балки крыши не выдержали и обрушились, а вслед за каменными плитами в вентиляционную шахту напором ударила вода, нашедшая выход. Сильный поток мгновенно заливал коридор и стал выливаться в галерею, где сейчас стояли исследователи. Они в панике бросились вперед, но только успели свернуть, как их дорогу перекрыла чугунная решетка.
   Казалось, что пути к спасению больше нет, когда передняя стена вывалилась и вода устремилась в галерею. Теперь и спереди, и сзади надвигался бурный пенящийся вал воды. Лишь несколько комнат оставалось по левую руку. Именно туда преферити и устремились. Уровень воды стремительно повышался, погрузив катакомбы под полутораметровую толщу холодной воды. Передвижение сильно затруднилось, а потоки воды неумолимо заполняли каждую комнату, сметая мебель и останки тамплиеров со своего пути.
   Исследователи потерялись в бесконечных коридорах, ведь большая часть проходов была перекрыта, а новые арки вели в неизвестность.
   Находясь в полном заточении и не зная, куда бежать, преферити остановились на месте, пытаясь собраться с мыслями. Внезапно Лейла заметила под потолком открытое отверстие, в которое проникал тусклый лунный свет. Подойдя к тому месту, исследователи поняли, что дыра эта открыла ход на лестницу, которая ведет на поверхность.
   Неожиданно полотно каменной дыры начало закрываться, сужая проем. Преферити поспешили подняться, чтобы успеть спастись. Это был последний шанс, ведь уровень воды поднялся уже до шеи.
   Один за другим они покидали подвалы. Какая же была радость и облегчение снова стоять на земле, дышать полной грудью, чувствовать дуновение ветра...
   Но не все шло гладко. Обернувшись, Ариадна, высвободившаяся первой, поняла, что дела плохи. Она подбежала к отверстию и помогла подняться герцогине, после чего отверстие закрылось наполовину. Внутри оставались трое: Лейла, Тимур и Жан Котлер.
   Не сговариваясь, вперед пропустили Лейлу, которой, благодаря идеальной фигуре, удалось без труда проскочить в отверстие.
   Видя, как проем быстро закрывается, Жан Котлер использовал трость, чтобы на мгновение задержать гранитный люк, и ему это удалось. Прочная трость крепко держала задвижку, позволив Тимуру протиснуться в узкую дыру. Вытащить его оказалось не так уж просто. Его широкие плечи и мощный торс не давали возможности пролезть. Впервые в жизни он пожалел, что слишком много времени проводил в спортзале. Но, сгруппировавшись, Тимуру удалось высвободить руки, после чего он выжался и оказался по другую сторону от катакомб.
   Тогда трость не выдержала натиска и лопнула четко посередине. Жан Котлер, хотя и был худощавым, но в такое отверстие пролезла только его голова.
   Последним, что видели преферити, были его глаза, наполненные отчаянием и страхом. Этого они не забудут до конца своих дней...
   Глава 27
  
   Клод Дориен вышел из машины напротив здания парижской полиции. Он гордым уверенным шагом направился к лестнице и поднялся в кабинет полковника Наротье. Его на месте не оказалось. Секретарь доложил, что Наротье находится в архиве. Замминистра поспешил туда. Большой квадратный зал был уставлен полками и стеллажами с огромнейшим объемом информации обо всем. Но главная часть архива была собрана в семи компьютерах, стоявших вдоль больших окон. Клод Дориен прошел к столу, за которым сидел полковник Мишель Наротье. Увидев на экране информацию об Ордене тамплиеров и картинку с изображением феникса, Дориен удивился.
  -- Зачем это вам понадобились данные о тамплиерах? - спросил он, от чего полковник подскочил на кресле от неожиданности.
  -- Простите, сэр, я не слышал, как вы вошли.
  -- Стареете, стали пугаться людей, - натянуто улыбнулся Клод Дориен. - Так вы не ответили на мой вопрос!
  -- Понимаете, мне пришлось кое-что скрыть от вас...
  -- ЧТО?! Скрыть! Я знал, что вы станете прятать информацию! Что произошло?
  -- Дело в том, что... я даже не знаю, как это сказать, просто не укладывается в голове...
  -- Хватит мямлить! - настоятельно оборвал его Клод Дориен. - Говорите все, как есть!
  -- В общем, Орден тамплиеров воскрес, - нервно усмехнулся полковник.
  -- Воскрес? Вам что плохо? У вас мигрень?
  -- Нет, сэр, это подтверждено. Вот, - он указал на картинку и рассказал все про орден, вертолет и исчезновение пятерых высокопоставленных граждан Франции.
  -- Похищены? Кем? Вы уже узнали? - спросил Клод Дориен.
  -- Да, но этот вертолет принадлежит Ватикану, все данные засекречены. Нет сомнений в том, что в похищении участвовали тамплиеры.
  -- Да кто ж вам такое сказал? Какие тамплиеры, их всех казнили семь веков назад!
  -- Нет, не всех. Их наследники возродили Орден, эту эмблему я видел на одежде тех, кто ворвался в поместье мадам Кляйднер.
  -- То, что какие-то психопаты нацепили на себя балахоны, сколотые таким значком, еще ничего не доказывает! - настойчиво возразил Дориен.
  -- Простите за дерзость, но позвольте закончить расследование! Я прошу вас, не поднимайте шум, не дай Бог, чтобы хоть что-то из этой информации просочилось в прессу! Вы меня понимаете?
  -- Не вам учить меня! Но я должен поставить в известность правительство! Похищение столь важных персон не должно оставаться безнаказанным. Нужно вычислить...
  -- Простите, что перебиваю, но мы этим и занимаемся, а лишняя огласка нам ни к чему. Пусть все думают, что у нас все под контролем, что никто не пропал.
  -- Ладно, Мишель, даю вам пять дней. Если за это время вам ничего не удастся сделать, я направлю своих людей, - ответил Клод. - Ну, а сейчас у меня важная встреча. Работайте, я вам не стану мешать. Но помните, в ваши руки я доверяю национальную безопасность.
  -- Я понимаю, мы сделаем все в лучшем виде. Скоро похитители будут рассекречены.
  -- Надеюсь, Мишель. Очень надеюсь, - вздохнул замминистра, после чего он покинул здание парижской полиции.
   Глава 28
  
   Уже ночью остатки отряда вернулись в лагерь. Исследователи были глубоко опечалены такими страшными событиями, неизгладимый след оставили последние секунды жизни Жана Котлера - товарища, друга и хорошего человека.
   Все молча разошлись по своим шатрам и до утра лежали в постелях, не сомкнув глаз, все время находясь в шоковом состоянии.
   Лишь утром их разум немного просветлел, а горесть угасла. Жан Котлер погиб, спасая их жизни и жертвуя своей. Его утрата никогда не будет забыта, но раз так распорядилась судьба, значит, на то были причины.
   Магистр пригласил всех в общий трейлер, чтобы обсудить дальнейший ход событий.
  -- Доброе утро, господа, полагаю, что вы также как и я не сомкнули глаз этой ночью, - видя грустные лица, Магистр продолжил. - Понимаю, утрата невосполнима, ведь Жан Котлер для всех нас был другом.
  -- Он отдал свою жизнь, чтобы спасти наши! Его подвиг никогда не будет забыт, - печально ответил Лью Бовейн, который не так давно снова нашел общий язык со своим другом.
  -- Нам остается только перешагнуть этот сложный этап, ведь жизнь на этом не заканчивается, - покачал головой Магистр.
  -- Перешагнуть? Вам-то легко говорить, для вас он был всего лишь преферити, - возразила Одри Кляйднер.
  -- Я понимаю вас, но и я потерял свою правую руку и верного друга в этих катакомбах... - он ненадолго умолк. - Но что-то подсказывает мне, что их жизни стоили того, что мы вот-вот откроем миру. Они заплатили за всех нас цену вверенных нам тайн. Это событие войдет в историю, а имя Жана Котлера будут чтить и помнить века!
  -- Это верно, все историки и археологи отдали бы жизнь, чтобы войти в историю как великие первооткрыватели чего-то неслыханного, эпохального, что оставит след на всей истории человечества, - согласился Лью Бовейн.
  -- Конечно, все, что мы можем для него сделать - это продолжить исследования и подарить ему мировую вечную славу, увековечив его имя во всех университетах, лабораториях и музеях. Наше открытие будут помнить вечно, как и всех нас, - заключил Магистр. - А пока, я прошу вас, предоставьте нам то, что мы нашли в катакомбах, - попросил он Тимура, хранившего небольшой предмет, изъятый из тайника.
  -- Я уже успел ознакомиться с этим предметом, - Тимур выложил из кармана небольшой предмет цилиндрической формы на стол. - Это криптекс.
  -- Криптекс? - изумленно спросил Магистр, рассматривая предмет.
  -- Именно, чтобы вскрыть его нужно подобрать нужный код из пяти букв, - кивнул Лью Бовейн.
  -- Почему бы нам просто не разбить этот камень, чтобы добраться до необходимого документа? - возмущенно спросил Магистр.
  -- Совершенно очевидно, что вы не знакомы с подобными вещами, - покачал головой Лью Бовейн. - Если разбить криптекс, то прежде вы разобьете хрупкую колбу с уксусом, который разъест бумагу, уничтожив необходимые секретные документы.
  -- Я думаю, со мной согласятся все, что, если мы откроем криптекс, то познаем тайну Ордена тамплиеров, хранимую столько лет! Тогда нужно действовать! - поторопил их Магистр.
  -- Не спешите, шанс открыть его у нас очень мал. Ведь пароля никто не знает! - заметила Мерьем Дэвран.
  -- Конечно, но одно мы знаем точно, - сказала Лейла. - Алфавит на криптексе - азербайджанский.
  -- Азербайджанский?! - изумленно воскликнули все.
  -- Но ведь Орден тамплиеров - европейская организация. Какое они имеют отношение к Азербайджану? - спросила Ариадна Кру.
  -- Это нам не удастся объяснить, но одно ясно: кодовое слово уже указывалось где-то в символике или геральдике Ордена, - предположил Лью Бовейн.
  -- Роза!!! На стене, помните! Роза - ключ! - воскликнула Мерьем.
  -- Лейла, как по-азербайджански роза? - спросил Лью Бовейн.
  -- GЭl, но это ничего не дает. Букв в этом слове должно быть пять, - заметила Лейла.
  -- Может быть, "ключ" - это то, что нам нужно? - предположила герцогиня.
  -- AГar, тоже не подходит. Нужно что-то такое, с чем тамплиеры были неизменно связаны, причем связаны тесно, что-то, чем они дорожили, за что боролись, - сказала Лейла.
  -- Они были хранителями веры, защитниками паломников в Святой земле.
  -- Вера - iman, - сказала Лейла. - Нет, не подходит.
  -- Я не знаю, что предложить. Если код не связан с религией, то с чем же? - пожал плечами Лью Бовейн.
  -- Возможно, это слово Храм, ведь рыцари были храмовниками, - заметила Лейла. - Храм - m?b?d.
  -- Подходит, пять букв! Отличное предложение, мадемуазель! - восхищенно сказал Магистр. - Вводите же!
   Пароль был введен, но криптекс остался закрытым. Очевидно, что пароль был подобран неверно, а загадка осталась нераскрытой.
   Повисло молчание. Никто не знал, что еще можно было предложить. Каждый перебирал в голове все, что знал и помнил об Ордене.
  -- Размышляя о тайнах тамплиеров, я кое-что вспомнил, - начал Лью Бовейн. - Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Молэ, взойдя на костер, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V. Вроде бы сломленный морально и физически Великий Магистр неожиданно громким, громовым голосом, так, чтобы слышал народ, произносит слова правды, говоря, что единственное его преступление в том, что он признал себя виновным.
  -- И что вы хотите этим сказать? - спросила Одри Кляйднер.
  -- То, что тамплиеры боролись за истину, за справедливость. Переведите нам эти два слова, Лейла, - попросил Лью Бовейн.
  -- Истина - h?qiq?t, справедливость - ?dal?t, и снова нам это ничего не дает, - покачала головой Лейла.
  -- Возможно, следует говорить не о Храме, а о церкви, ведь именно по разрешению церкви тамплиеры начали свою активную деятельность, - заметил Магистр.
  -- Церковь - kils?, возможно это и есть ключ! - согласилась Лейла, после чего Тимур ввел эти пять букв на каменных колесах криптекса, но опять ничего.
  -- Так нам его не открыть, нужно что-то конкретное, что-то, о чем всегда знали и помнили тамплиеры, но то, что оставалось тайным для всех вне Ордена, - сказал Тимур.
  -- Святой Грааль? - вдруг спросила Мерьем Дэвран. - О нем знали все тамплиеры, но место его нахождения не знал никто из простых смертных. Эта тайна известна лишь верховным рыцарям и, разумеется, Великому Магистру.
  -- Вы правы. Лейла, переведите нам слово Грааль, - попросил Магистр.
  -- Grail, - коротко произнесла девушка.
  -- Пять букв, возможно, это и есть пароль, - радостно сказал Лью Бовейн. - Вводите!
  -- Нет, все равно ничего! - гневно воскликнул Тимур. - Но что же еще могло послужить ключом, ведь Грааль - священная реликвия мира.
  -- Возможно, тамплиеры посчитали, что Святой Грааль - слишком простое кодовое слово. Раз они использовали азербайджанский, значит, могли придумать нечто изощренное, - вздохнул Лью.
  -- Постойте, как же мы сразу не догадались! Они ведь хранили веру, хранили тайны религии. Возможно, ключевое слово "Бог"? - спросила Ариадна Кру.
  -- Allah, - произнесла Лейла.
  -- Набирайте, Тимур! - все подошли ближе к Тимуру и криптексу, но опять не сработало.
  -- Да что же это за слово такое?! - яростно воскликнул Магистр. - Ради этой чертовой шкатулки погибли два человека, а мы не в состоянии теперь раскрыть ее!
  -- Нам ничего не остается, кроме как продолжать думать. Возможно, кому-нибудь придет здравая мысль в голову, а пока предлагаю отдохнуть. Мои исторические аргументы иссякли. Мне больше нечего сказать, - произнес Лью Бовейн, вставая с кожаного диванчика.
  -- Да, пожалуй, пока отдохните, а вечером продолжим, - согласился Магистр, после чего преферити покинули общий трейлер и разошлись по своим шатрам.
  -- Лейла, кое-что мне пришлось утаить от всех, - сказал Тимур, когда они вошли под тень шатра.
  -- Что же это? Ты знаешь ключ? - спросила она.
  -- Нет, но мой отец в том хранилище оставил еще одно письмо, продолжение предыдущего, - Тимур достал из кармана джинсов небольшой пергамент, сложенный вчетверо. - Прочитай.
   Лейла развернула хрупкую бумагу и начала читать:
   Тимур, сын мой!
   Боюсь, что недолго осталось мне жить на этом свете, а исходя из последних событий, так вообще сущие дни. Прости, что вмешиваюсь в твою жизнь, но, возможно, они придут и за тобой, ведь те тайны, которые наш род хранит свыше шестисот лет, вскоре могут принять поворот, который навсегда изменит ход истории человечества.
   Я являюсь Верховным Хранителем Ордена тамплиеров, а эта миссия очень тесно связана с моей жизнью. Перед смертью мне придется передать тайные знания тебе, мой дорогой сын. Надеюсь, ты справишься, а пока мне остается только направить тебя на остров Кипр - последнее место пребывания Великого Магистра Ордена Храма - Жака де Молэ. Там ты найдешь грот, в котором Орден хранит великую тайну...
   Больше ничего сказать не могу, повсюду шпионы, никому верить нельзя. Орден тамплиеров жив! А нам остается уповать на Господа нашего и молить, чтобы враги ничего не узнали...
   ...Я знал, что рано или поздно ты прочитаешь это письмо. Теперь в твоих руках жизнь церкви и постулаты религии. Если в твоих силах будет раскрыть нашу тайну, то мир перевернется. Это событие разрушит прежние устои и снесет церковь с лица земли.
   Наша задача заключалась в том, чтобы сохранить веру, религию, но церковь предала нас! Этому нет прощенья, но простые люди в этом не виновны. Не им расплачиваться за ошибки прошлого...
   Ты нашел криптекс, а ключ к нему откроет Rose Way (путь розы). Будь очень осторожен, но помни, ответ рядом с тобой. Ты даже не догадываешься, насколько он близко...
   Великий Хранитель.
  
  -- Ответ рядом? Путь розы? - закончив чтение обоих писем, спросила Лейла.
  -- Я уже думал над тем, что это за путь розы...
  -- Полагаю, тебе на ум пришло лишь одно, - отведя в стороны шторы, вошел в шатер Лью Бовейн. - Линия Розы.
   Глава 29
  
  -- Линия Розы?! - переспросил Тимур.
  -- Именно, ведь так назван нулевой меридиан, проходящий через Францию. Символ розы был придуман в навигационных целях для помощи мореплавателям. Длинные концы этой восьмиконечной звезды указывают на север, юг, восток и запад, а маленькие -- отмечают срединные направления. Северное направление розы обычно обозначается символом fleur-de-lis. Это геральдический символ королевской династии. В эпоху средневековья северное направление также носило название септентрион по числу семи звезд Большой Медведицы, которая указывает на Полярную звезду. С тех пор образ медведя присутствует в мифах о короле Артуре и Святом Граале и в шифрах Приората Сиона, как символ стража или хранителя. Полярную звезду также называют Стелла марис, или Морская звезда, также ее связывают с образом Богородицы, - парировал Лью Бовейн.
  -- Что вы хотите этим сказать? - спросил Тимур.
  -- 0x08 graphic
Линия начинается в замке Шато Вилле. Места находятся на разных Линиях Розы. Одно находится в Великобритании, второе -- во Франции. В Париже линия проходит через Лувр, а затем через гномон в церкви Сен-Сюльпис. Если отправиться в Шотландию, в часовню Рослин, то может показаться, что оказываешься на другой линии, и что название часовни является сокращением от этого названия (Rosslyn от Rose line). Линия Розы, пересекающая Францию от Дюнкерка на севере, проходящая через Амьен, Сен-Сюльпис в Париже, Бурж в эпицентре, затем через Каркасон и заканчивающаяся на юге в испанском городе Барселона, отмечена большим количеством соборов и церквей Богородицы, и почти в каждой имеется солнечный меридиан, подобный парижскому, что в церкви Сен-Сюльпис, - говорил историк.
  -- Постойте, раз в письме говорится Путь Розы, не говорит ли это вам о том пути, который мы проделали по катакомбам в поисках хранилища, идя по пути, указанному гербами в виде розы? - воскликнул Тимур.
  -- Возможно, ты прав, - согласился Лью Бовейн. - Доставай схему, нужно отметить наши передвижения. Возможно, линии укажут нам правильный ответ.
  -- Надеюсь, что это сработает, иначе у нас не останется вариантов пароля, - покачал головой Тимур.
  -- Нет времени, скорее, - поторопил историк, предвкушая победу.
  -- И что у нас получилось? - спросил Тимур, глядя на линии, нанесенные красным маркером на ксерокопию схемы.
  -- Единственное, что я отчетливо вижу, так это буква "м" внизу, - указала Лейла.
  -- "М"! - казалось, что ученый что-то понял. - А ведь и правда! Как я сразу не догадался. Весь ответ в этом. Все соборы и церкви на линии розы связаны с Богородицей...
  -- Вы хотите сказать, что с криптексом как-то связана Богородица? - спросила Лейла. - Дева Мария... M?ry?m.
  -- Мерьем? - переспросил Тимур.
  -- M?ry?m по-азербайджански - дева Мария. Но в слове шесть букв, а нам нужно пять, - ответила Лейла.
  -- А что если это просто имя? - спросил Лью Бовейн.
  -- Maria, - тихо сказала Лейла. - Выходит, это возможный код!
  -- Верно! Вводи пароль! - сказал Лью Бовейн, испытывая прилив адреналина и волнения.
  -- Нет! Не подходит!!! - гневно крикнул Тимур. - Опять не тот пароль.
  -- Тогда я уже не знаю, что может нам помочь, - ответил Лью Бовейн, обводя взглядом шатер.
   -Мне на ум приходит только одно, - заметила Лейла. - Помнишь тот пергамент, что был приклеен к карте. Возможно, там мы сможем найти ответ.
  -- Legend mЖhЭrЭ, halqa il? g?minin - true - прочитал Тимур уже знакомую надпись.
  -- Что это за фраза? - спросил Лью Бовейн.
  -- Здесь говорится про легенду о корабле, на борту которого якобы перевозили все атрибуты Великого Магистра: меч, перстень и печать. Фраза говорит, что легенда верна, - ответил Тимур.
  -- Значит, здесь нет сокровищ, так же как и в любом другом месте суши? - разочарованно спросил историк.
  -- Вероятно, - кивнул Тимур.
  -- Не может быть, чтобы бесценный архив так просто исчез, растворился в соленых океанских водах! Я не верю, пока не получу материальное подтверждение.
  -- Мы тоже в это не верим, но фраза говорит обратное, - возразил Тимур. - Раз ее написал Великий Хранитель, значит ей можно верить...
  -- Тогда зачем же создан криптекс? Мне кажется закодированное хранилище куда сложнее взломать, чем перехватить письмо и прочитать фразу на азербайджанском! - упрямо ответил Лью Бовейн и в его словах была правда.
  -- Но все же, фраза не дает нам ничего, здесь много слов и ни одно из них нам не подходит, - заметил Тимур.
  -- "ключ к нему откроет Rose Way (путь розы). Будь очень осторожен, но помни, ответ рядом с тобой. Ты даже не догадываешься, насколько он близко..." - повторила Лейла.
  -- "Ответ рядом с тобой, он близко". Интересно, о чем говорит твой отец? - спросил Лью Бовейн.
  -- Все это время мне не дает покоя один вопрос: откуда отец знал о том, что со мной будет человек, знающий азербайджанский, почему тамплиеры - европейский Орден, использовавший французский язык, вдруг стал использовать азербайджанский? При чем здесь все это?
  -- Да уж, простым совпадение это нельзя назвать, но и эти вопросы не продвигают нас к разгадке кода. Конечно, нам повезло с вами Лейла, но...
  -- Лейла!!! - воскликнул Тимур, повергнув собеседников в испуг. - Простите, но мне, кажется, все стало ясно.
  -- Что ясно? Ты разгадал код? - спросила девушка.
  -- Говорите, Тимур! - попросил Лью Бовейн.
  -- Это следует сохранить в тайне. Сейчас, я введу код. Уверен, криптекс откроется, - заверил парень, переводя каменные диски в нужном порядке, после чего последовал щелчок, и задняя панель шкатулки открылась.
  -- Есть!!! - радостно воскликнул Лью Бовейн, не скрывая эмоций.
  -- Но как? - изумленно спросила Лейла.
  -- Ответ действительно был все время рядом со мной, но я не замечал этого! Не знаю, как отец все это просчитал, но ты, Лейла, ключ от тайн Ордена тамплиеров...
   Последние слова повергли собеседников в удивление и еще большее непонимание происходящего. Ни Лью Бовейн, ни Лейла не могли понять, что имеет в виду Тимур...
   (глава 30 - глава 50 не будут выложены в блоге)По вопросам приобретения книги обращайтесь: taras_pismenniy@mail.ru, Skype: pismenniy999, VK: http://vk.com/id210615441, Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007735603872, fan-group: сделать, адрес
  
   Глава 30
  
  -- Прости, может я чего-то не знаю, но как это я - ключ от тайн? - спросила Лейла, удивленно глядя на раскрытый криптекс.
  -- Я долго этого не понимал, а ведь разгадка так проста, - начал Тимур.
  -- К чему вы клоните? Говорите же, наконец! Как вы догадались, Тимур? - с неподдельным интересом спросил Лью Бовейн.
  -- Legend mЖhЭrЭ, halqa il? g?minin - true, - повторил Тимур. - Вот и ключ. Мне нужно было только взять первые буквы этой фразы, чтобы получить ключ к разгадке.
  -- Lmhigt? - Лью Бовейн смотрел на него непонимающими глазами.
  -- Нет, ведь, как мы неоднократно с вами говорили, тамплиеры - европейцы, французы.
  -- И? - в нетерпении историк заерзал на стуле.
  -- Если перевести фразу на французский, получится...
  -- Legenda expediter, imprimer la baque - authentique, - перевел Лью Бовейн.
  -- Leila! - изумленно сказала Лейла. - Мое имя стало ключом к раскрытию тайн Ордена тамплиеров?
  -- Именно! - воскликнул Тимур. - Азербайджанский текст был намеком, ведь такая нестыковка между Францией и Азербайджаном должна была вызвать множество вопросов, но именно этого и добивался Великий Хранитель.
  -- Значит, он предугадал вашу судьбу? - недоверчиво спросил Лью Бовейн.
  -- Конечно, все это очень странно, но, видимо, моему отцу было известно многое, раз он предвидел нашу встречу, - сказал Тимур.
  -- Но почему? Почему ключевым словом стало имя Лейла? - задал вопрос историк. - Чем оно лучше других имен?
  -- Имя Лейла имеет арабские корни, в переводе означает "темнота", "ночь". Вероятно, этим тамплиеры хотели подчеркнуть значимость для них ночи, темноты, в которой пребывает наш мир. Но когда тайна будет раскрыта, плотная завеса насаждаемого церковью мрака будет разрушена и тогда наступит просветление, - объяснил Тимур.
  -- Уму непостижимо! Тамплиеры все это сделали, чтобы сберечь древнюю мудрость, очень изобретательно! - поднял брови историк.
  -- Да, но только с переводом у них как-то слабовато! - заметила Лейла. - Что на азербайджанском, что на французском!
  -- Этому есть только одно объяснение, все это сделано специально, чтобы усложнить расшифровку, - ответил Тимур. - Ведь перевести правильно неправильный текст сложно.
  -- И что же в криптексе? - с нетерпением спросил Лью Бовейн.
  -- Господи, что это? - изумленно спросил Тимур, глядя на бумагу.
  -- Очень странно, одну тайну раскрыли, а тут же тебе и вторая, да еще посложнее! - воскликнул мсье Бовейн, глядя на пергамент.
  -- Такого поворота никто не мог даже представить, - прошептала Лейла, заглядывая в пергамент через плечо Тимура.
   Новая загадка предстала во всей красе перед исследователями. Теперь никто и подумать не мог, как решить эту сложную головоломку...
   Глава 31
  
   Группа геологов расположила подземные сканеры по всему периметру огромной площадки. До сих пор они занимались изучением земли вокруг катакомб и в самих подвалах, но теперь решили увеличить радиус своих работ.
   Внезапно на мониторы выплыла непонятная картинка, разобраться в которой не сумел никто из простых работников. Руководитель группы был вызван к компьютерному отсеку, где ему представили интересные данные по каменистому рельефу в ста метрах от катакомб. И то, что он там увидел, не шло ни в какое сравнение со всем тем, что исследователи видели раньше.
   "Это же немыслимо!" - подумал он, когда впервые посмотрел на огромный светлый столб посреди каменистых пород. Никто не мог объяснить этого, а потому руководитель направился с докладом к Магистру. Озадаченный и удивленный, он подошел к тому месту, где, по сведениям геологов, был огромный вертикальный пролом в породах. Там лежала присыпанная песками табличка, гласившая:
  

Le chemin vers la connaissance secrХte

   "Не может быть!" - только и сумел подумать Магистр, когда его размышления прервали.
  -- Что-то произошло? - спросила Одри Кляйднер, шагавшая вместе с дочерью и Мерьем к нему. - На вас лица нет!
  -- Подойдите, - пригласил Магистр. - Как вам это? - он указал на мраморную плиту.
  -- Что это? - спросила Мерьем, прочитав фразу.
  -- Путь к тайным знаниям! - прошептала Ариадна. - Неужели то, что мы ищем, находится здесь?
  -- Возможно, - пожал плечами Магистр, - у нас есть только один способ это узнать, исследовав эту штольню. Поднимайте плиту! - приказал Магистр послушникам.
   Мраморную плиту подняли и отнесли в сторону. Перед преферити открылся глубокий проход, в котором кругами спускалась вниз винтовая лестница. Посветив фонариком в отверстие, они так и не увидели конца, а потому решили спускаться вниз.
   По данным исследования, шахта уходила в глубину на сотни метров, казалось, что конца ей нет, когда отряд прошел свыше трехсот ступенек. Узкое колечко света где-то вверху оставляло надежду, а мрак, наступавший снизу, с каждой пройденной ступенью становился все более таинственным.
   "Куда приведет эта лестница?" - стараясь не упасть на крутых сходнях, подумала Ариадна.
   По мере приближения ко дну шахты, котлован все расширялся, расступаясь своими каменными стенами в стороны. Кружок света исчез, а путь освещали несколько фонарей. Воздух был очень затхлым, а на стенах висел комками мох. Влажность усиливалась, а воздух все густел, концентрация плесневых паров увеличивалась.
   Наконец, под ногами кончились ступени, и начался гладкий каменный пол. Коридор уводил на запад, круто свернув после нескольких шагов на север. Стены по-прежнему были увешаны лианами мха, а проход густо затянула паутина.
   Пройдя метров пятьдесят, как им казалось, исследователи остановились перед высокой мраморной аркой, вершина которой была увенчана искусной гравировкой на золотой табличке:
  

Сulte du Temple

  -- Храм Поклонений! - прочитал Магистр.
  -- Что это значит? - спросила Одри Кляйднер.
  -- Вероятно, здесь тамплиеры проводили какие-то обряды или ритуалы, преклоняясь перед кем-то. Давайте пройдем внутрь, чтобы лучше обо всем узнать, - предложила Ариадна.
   Большой прямоугольный зал с круглым алтарем и золотым крестом, вокруг которого стояли десять лав - вот все, что находилось в помещении. Все остальное пространство занимали саркофаги погребенных верховных рыцарей, знатных персон и магистров. Все нашли свое пристанище в этом храме.
   Взойдя на мраморный алтарь, Мерьем посветила на подставку креста. На бронзовой окислившейся треноге было что-то написано. Мерьем аккуратно сняла золотой крест и ближе рассмотрела надпись на подносе, она была написана на французском языке.
  -- Подойдите! - позвала она всех. - Здесь еще надпись.
  -- Верно, тут написано: 1286 P.R. - прочитала герцогиня. - Что, по-вашему, это означает?
  -- 1286 - год, скорее всего, постройки этого храма? - предположил Магистр.
  -- Здесь мы вряд ли сами справимся, нам нужен мсье Бовейн, он знает историю лучше...
  -- Постойте, я кое-что припоминаю, - задумчиво сказала Ариадна. - Перед открытием нового отдела в Лувре я углубленно изучала историю Ордена. Единственное, что приходит на ум, так это выкуп королевского домена в городе Шартр, после чего...
  -- Титул герцога Шартрского принадлежал принцессе Рене! - воскликнул Магистр. - Буквы "P.R." указывают на принцессу. Но, какое отношение к тамплиерам имеет Шартр?
  -- Думаю, нам лучше подняться наверх, чтобы переговорить с мсье Бовейном, - заключила герцогиня, оборачиваясь к выходу.
   Внезапно в коридоре, освещаемом бликами фонариков, мелькнула чья-то тень. В следующее мгновение массивные дубовые створки врат выехали из ниш в стенах. Проход был закрыт, а исследователи оказались отрезанными от внешнего мира, находясь на глубине в несколько сотен метров.
   Глава 32
  
   Лейла, Тимур и Лью Бовейн сидели на стульях друг напротив друга и рассматривали небольшой листок пергамента, на котором были записаны какие-то символы.
   Новая загадка была намного сложнее предыдущей, ведь не было никаких подсказок, которые как-то смогли бы направить в нужном направлении, подать хоть какую-нибудь идею. Историк подпер голову руками и молча смотрел на ряд букв. Лейла, скрестив руки на груди, откинулась на спинку стула, перебирая в голове всякую информацию. Тимур смотрел на буквы, не понимая, что теперь закодировали тамплиеры.
   Никто не мог подать идею, потому как их попросту не было. Лью Бовейн встал со стула и вышел на улицу. Сильный вечерний ветер трепал шторы и врывался в шатер, раздувая тканевые занавеси. Солнце медленно садилось за горизонт, а море шумело пенистым прибоем.
   Наконец, Лейла выпрямилась и взяла в руки пергамент. Еще раз перечитав символы, она заключила:
  -- На сей раз букв очень много, что говорит о большой фразе, закодировали которую особым способом. Вероятно, буквы были просто перемешаны, создавая непонятную смесь букв, не связанных между собой, но, подобрав нужный ключ, мы сможем расставить буквы в правильном порядке и получить то, что здесь написано, в первозданном виде.
  -- Это понятно, но как нам разгадать тайну? Какой код использовать? - обернулся к ней Лью Бовейн.
   Они еще раз посмотрели на пергамент.
  -- Конечно, не спорю, пентаграмма - символ тамплиеров, но при чем здесь эти буквы? - покачал головой историк.
  -- При изучении материалов для книги я сталкивался с подобной пентаграммой, но она называется "Антипятикнижие", где тамплиеры перевернули звезду и написали все книги пророка Мухаммеда, отрицая их правильность, - сказал Тимур.
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
Да, согласен, но нам это ничего не дает, а ответов стало куда меньше, чем вопросов, после вскрытия криптекса. С каким трудом нам удалось подобрать ключ! А теперь что делать с этим? - историк развернулся и снова подошел к выходу.
  -- CNDDC - проговорила Лейла. - Мне ничего не приходит на ум! Бессмыслица какая-то!
  -- Вот именно, но всему этому должно быть объяснение, а твой отец знал ответы на наши вопросы. Как жаль, что он покинул этот мир... - сказал Лью Бовейн.

* * *

   В нескольких сотнях метров под землей паника все нарастала. Там становилось совсем душно, а потому все четверо уже просто сидели на скамьях, опершись на стенки. Тяжело дыша, они думали сейчас о том, какова участь им уготована.
   Зал заполнял резкий запах плесени. Камни отсырели, по ним стекали струйки воды. Ариадна подумала, что это точно не место поклонения...
   Оглядывая зал, администратор Лувра заметила под потолком над воротной аркой резную каменную статую. Женщина поднялась повыше, насколько смогла, и присмотрелась. Это была статуя Девы Марии, на заднем фоне которой была восьмилепестковая роза - символ Богоматери.
   Одри Кляйднер прислушалась. Странный звук шуршания и журчания шел откуда-то сверху. "Что это такое?" - подумала она и через силу поднялась. Ариадна хотела что-то спросить, но была уже слишком ослаблена.
   Герцогиня подошла к стене, откуда слышался этот звук. "Там пустота!" - радостно подумала она, простукивая стены.
  -- Подъем!!! - что было силы, скомандовала герцогиня. - За этой стеной пустота, там что-то журчит. Нужно выбить стенку. Берите лавку, Магистр.
  -- Но такую стену нам не пробить! - остановил ее Магистр.
  -- Нужно пробовать, иначе погибнем здесь. Вчетвером у нас есть шанс! - не теряя надежды, сказала Одри Кляйднер.
  -- Мама, успокойся, нам не пробить стену такой толщины, - вздохнула Ариадна.
  -- Вы как хотите, а я не собираюсь умирать здесь!!! - настойчиво воскликнула герцогиня, хватая золотой крест.
   Женщина подошла к стене и, что было силы, ударила по каменной кладке. Эффекта не последовало, ведь золото слишком мягкий металл, а потому корпус креста изогнулся после удара. Тогда Магистр решил помочь ей, они взяли лавку и с разбега ударили в стену. Громкое эхо заполнило комнату. Удар был весьма сильный, но строительный раствор оказался прочнее.
   Неожиданно для всех, Мерьем Дэвран встала и подошла к тарану. Она взялась за лавку сзади и уперлась всей силой. Теперь они снова взяли разбег и ударили. Один из камней сдвинулся на несколько сантиметров, остальные лишь немного покосились.
   Исследователи взяли еще один разбег, но теперь к ним присоединилась Ариадна. Вчетвером они выбили шесть каменных блоков, освободив проход в стене диаметром около полуметра. Остальное разбивали, чем придется: крестом, доской, кочергой, ржавым мечом. Все шло в дело, и наконец, остаток стены был выбит. Исследователям удалось выйти в большую пещеру, по дну которой протекала подземная река. Быстрый пенящийся поток устремлялся куда-то на восток, туда, где был лагерь.
   Магистр предложил связать несколько лавок, чтобы получить плот. С помощью серебряных подсвечников и пяти лавочек отряд сумел справиться с сильным течением и устремился прочь от храма тамплиеров.
   Глава 33
  
   Длинный темный коридор по прямой линии пересекал огромное расстояние от штаба тамплиеров в Риме до самого великого собора мира - собора Святого Петра в Ватикане.
   Небольшая группа людей подошла к мощным опорам, на которых держался собор и весь Ватикан.
  -- Отлично, мы на месте! Закладывайте взрывное устройство, - приказал командир группы.
   Минеры присели около одной из гигантских колонн, после чего двинулись дальше. "Скоро великий собор сгорит в огне тамплиеров, как когда-то сгорел наш Великий Магистр" - подумал руководитель группы, направляясь вслед за подчиненными.
  
   Глава 34
  
   После часа блужданий в подземельях на хлипком плоту, исследователи, наконец, выплыли в Средиземное море, покинув мрачную и опасную пещеру. Теперь они смогли найти путь в лагерь, где по-прежнему кипели исследовательские работы. Магистр помог сойти на берег женщинам, после чего направился в шатер Тимура и Лейлы. За ним последовали и остальные.
  -- Полагаю, вам будет интересно узнать, что с нами было, - сказала Одри Кляйднер, входя в шатер.
  -- Вам удалось открыть криптекс? - изумленно глядя на раскрытую каменную шкатулку, спросила Ариадна. - Но как?
  -- Это долгая история, главное, нам это удалось, - ответил Лью Бовейн. - Так что с вами случилось?
  -- Мы побывали в храме Поклонений, храме тамплиеров, - ответила Мерьем. - Знаете, нас даже пытались убить, заперев дубовые ворота. Интересно, чьих это рук дело?
  -- Нам нет дела до храмов, все это время мы пробыли друг у друга на виду и не покидали шатер, - ответил Тимур.
  -- Дело не в том, кто нас запер, а в том, что нам удалось найти, - после чего Ариадна рассказала о надписи и статуе Девы Марии на фоне розы.
  -- Очень интересно, но что нам дает ваша находка? - спросил Лью Бовейн.
  -- 1286 P.R. Мы предполагаем, что это год выкупа королевского домена в Шартре, когда власть перешла к принцессе Рене, - ответила Ариадна.
  -- Возможно, но при чем здесь Шартр? - спросил историк.
  -- Мы хотели узнать это у вас, мсье Бовейн. Мы надеялись, что вы, как человек знающий, прольете свет на нашу находку. Как тамплиеры связаны с Шартром? - спросила герцогиня.
  -- Название города происходит от имени его первых жителей -- карнутов. До римского завоевания он был одним из религиозных центров Галлии. В IX веке неоднократно подвергался нападениям викингов (норманнов). В средние века титул графа Шартрского носили правители Шампани. В 1286 г. был выкуплен в королевский домен. Титул герцога Шартрского принадлежал различным родственникам французских королей, начиная с принцессы Рене. В 1594 г. в Шартре короновался первый король династии Бурбонов -- Генрих IV. Пожалуй, это все, что мне известно о Шартре, - закончил Лью Бовейн.
  -- Все это мы тоже знали. Но есть и еще кое-что! - сказала Ариадна. - Единственное здание, которым знаменит город...
  -- Шартрский собор! - закончил Лью Бовейн. - И что с того?
  -- Возможно, именно собор как-то связан с нашими поисками? - предположила Мерьем.
  -- На месте современного Шартрского собора издавна стояли церкви. С 876 года в Шартре хранится Святая плащаница Девы Марии. Вместо первого кафедрального собора, сгоревшего в 1020 году, был возведен романский собор с огромной криптой. Он пережил пожар 1134 года, разрушивший практически весь город, но сильно пострадал во время пожара 10 июня 1194 года. От этого пожара, занявшегося от удара молнии, уцелели только башни с западным фасадом и крипта. Чудесное спасение от огня священной плащаницы было сочтено знамением свыше и послужило поводом для строительства нового, еще более грандиозного, здания. Возведение нового собора началось в том же 1194 году на пожертвования, стекавшиеся в Шартр со всей Франции. Городские жители добровольно доставляли камень из окрестных каменоломен. За основу был взят проект предыдущего сооружения, в который были вписаны сохранившиеся части старого здания. Основные работы, включавшие в себя строительство главного нефа, были завершены в 1220 году, освящение собора состоялось 24 октября 1260 года в присутствии короля Людовика IX и членов королевской семьи. Шартрский собор сохранился с конца XIII века до наших дней практически в нетронутом виде. Он избежал разрушений и ограблений, не реставрировался и не перестраивался, - рассказывал профессор. - Безусловно, связь Богоматери и тамплиеров видна, но это еще ничего не означает.
  -- Раз в Шартре есть плащаница Девы Марии и ее статуя, тогда что мешает предположить, что именно Шартрский собор скрывает тайны тамплиеров? - спросила Ариадна.
  -- Вы думаете, именно в этом соборе мог уцелеть архив тамплиеров? - фыркнул историк.
  -- Но с момента открытия нового собора он ни разу не реставрировался, а значит, в нем не происходило ничего разрушительного. Расформировали Орден немногим позднее открытия собора, так что все возможно...
  -- Думаю, это исключено! В соборе их обязательно нашли бы! - воскликнул Лью Бовейн.
  -- Собор - священное место, там никто не посмел бы проводить раскопки! Никто не стал бы двигать статую Девы Марии или разбивать плитку на полу! - доказывала свое Ариадна.
  -- Вы хотите сказать, что нам следует ехать в Шартр? - изумленно спросил Лью Бовейн.
  -- Постойте, нужно хотя бы разгадать тайну криптекса, возможно, она прольет свет на место поисков, - предложил Тимур.
  -- Ладно, делайте, как знаете, но я почти на сто процентов уверена, что сокровища и архив хранятся в Шартрском соборе! - Ариадна вышла из шатра и направилась к себе.
  -- Вы заговорили о Шартрском соборе, и я кое-что вспомнила, - начала Мерьем. - Не менее примечателен интерьер собора. Просторный неф, не имеющий себе равных во всей Франции, устремляется к великолепной апсиде, расположенной в восточной части собора. Между аркадами и верхними рядами окон центрального нефа располагается трифорий, массивные колонны собора окружены четырьмя мощными пилястрами. Сводчатая галерея деамбулатория огибает хоры и алтарную часть, которые отделены от остального пространства резной стеной. Стена появилась в начале XVI века и два последующих столетия постепенно украшалась резными фигурами, изображающими сцены из жизни Христа и Богородицы. Собор славится цветными витражами, общая площадь которых составляет около двух тысяч квадратных метров. Шартрская коллекция средневековых витражей - абсолютно уникальная: более 150 окон, наиболее древние из которых относятся к XII веку. Помимо больших витражных роз на западном фасаде, южном и северном трансептах, наиболее известными являются витражное окно 1150 года "Богородица из красивого стекла" и композиция "Древо Иесеево". Отличительная особенность витражей Шартрского собора - это чрезвычайная насыщенность и чистота красок, секрет получения которых утерян. Для изображений характерна необыкновенная широта тематики: сцены из Ветхого и Нового заветов, сюжеты из жизни пророков, королей, рыцарей, ремесленников и даже крестьян. Пол собора украшен древним лабиринтом 1205 года. Он символизирует путь верующего к Богу и до сих пор используется пилигримами для медитаций. Через этот лабиринт собора есть только один путь. Размер лабиринта практически совпадает с размером оконной розы западного фасада, а расстояние от западного входа до лабиринта в точности равно высоте расположения окна, - парировала она, и по ее рассказу было видно, что она мастер своего дела. - Так вот, все это я говорила к тому, что собор пронизан символикой тамплиеров, ведь часть витражей исполнена в форме роз, а также многочисленные украшения на стенах, фрески с изображением этого цветка и тем более, статуя Девы Марии.
  -- Все это очень увлекательно, мисс Дэвран, но мы пытаемся разгадать тайну этого пергамента.
  -- Я не против, разгадывайте! - фыркнула она. - Если я мешаю, то могу не продолжать рассказ о самом великолепном соборе Франции CathИdrale Notre-Dame de Chartres.
  -- Простите, что вы сказали? - переспросил Тимур.
  -- А что я сказала? Великолепный собор.
  -- А дальше?
  -- CathИdrale Notre-Dame de Chartres, - повторила Мерьем, после чего Тимур перевел взгляд на пентаграмму.
  -- Вот и ответ, вы, Ариадна, были полностью правы. Ответ снова не заставил себя ждать! - провозгласил Тимур, собрав всех вокруг стола.
   Глава 35
  
  -- 0x08 graphic
0x08 graphic
И что же такого я сказала? - спросила Мерьем, все еще не догадываясь о том, что подсказала правильный ответ.
  
  -- Посмотрите внимательно на пентаграмму. Буквы вам ничего не напоминают? - спросил Тимур.
   Только теперь до всех дошло, что на рисунке изображены все первые буквы названия CathИdrale Notre-Dame de Chartres.
  -- Вот и ответы на наши вопросы, - сказал Тимур. - Все сокровища и секретный архив находятся в Шартрском соборе.
  -- Этого не может быть! - выдохнул Лью Бовейн. - Тамплиеры прятали сокровища в соборе?
  -- Это вполне вероятно, - кивнул Тимур.
  -- Но как же тогда легенда о кораблях? Ведь Хранитель написал, что она истинна!
  -- Боюсь, это, во-первых, ложный след, во-вторых, так было нужно, чтобы написать ключ к криптексу, - ответил Тимур.
  -- Что ж, с вами трудно спорить, но как же Россия, сведения о богатствах...
  -- Это лишь теории, которые требовали подтверждения или опровержения. Мы их опровергли, мсье Бовейн, а теперь не вижу смысла надолго оставаться на острове. Завтра утром мы покидаем его. Я распоряжусь, чтобы все подготовили, - сказал Магистр, после чего вышел из шатра, а следом за ним вышли и остальные, кроме Лейлы, которая заметила маленькие полоски в нижнем углу листа.
  -- Что же это? - спросила она сама у себя, после чего взяла лупу и присмотрелась. - Здесь надпись, похоже на итальянском, но ее сложно прочитать.
  -- Что ты говоришь? - спросил Тимур.
  -- Здесь еще какая-то надпись, очень плохо видно.
  -- Да, действительно там что-то есть. Нужна лупа посильнее, - сказал Тимур и вытащил из тумбочки другую лупу, которыми были снабжены все шатры на случай необходимости.
  -- Ну, видишь что-нибудь? - спросила Лейла.
  -- Да, но очень плохо. Бери листок, я буду диктовать по одной букве.
  -- Пишу, - сказала девушка, усаживаясь на стул.
  -- Ba...si...li...ca, - начал Тимур, диктуя по одной букве. - di... San... Pietro... in... Vaticano... - дочитав до конца, он с изумлением вскинул брови.
  -- Собор Святого Петра в Ватикане? - также не веря своим ушам, переспросила Лейла.
  -- Там так написано.
  -- Но что это значит? Ответом служит не Шартр, а Ватикан? - спросила Лейла.
  -- Я уже не знаю, что думать. Ватикан - злейший враг Ордена тамплиеров, но неужели сокровища и архив спрятаны там?
  -- Нет!!! Этого не может быть. В Шартрский собор я еще могу поверить, но в собор Святого Петра - это уже слишком.
  -- Но зачем-то эту надпись тут оставили, и оставил отец, а значит, она имеет какую-то ценность. В самом начале исследования мы думали, что фраза на азербайджанском языке ничего не значит, а теперь видишь, к чему она привела, - сказал Тимур.
  -- И то правда, но Ватикан никак не вяжется с тамплиерами, особенно в качестве хранилища для религиозных документов, где раскрывается истина о Боге и вере, - возразила Лейла.
  -- Ладно, пока не стоит никому об этом рассказывать. Едем во Францию, в Шартр, а там посмотрим, - заключил Тимур. - А пока давай немного отдохнем.
   День клонился к вечеру, а лагерь почти свернули, погрузив оборудование на самолет. Совсем скоро авиалайнер поднимется в небо и доставит преферити в Шартр, а пока люди, выбившись из сил, улеглись на тахты и мирно заснули. Ничто не предвещало беды, которая так скоро обрушится...
  
   Глава 36
  
   Штаб полиции Парижа засек самолет, который двигался с острова Кипр в сторону Шартра. Этот самолет не был зарегистрирован на французских авиалиниях, на запросы диспетчерской службы самолет не отвечал. Ему была запрещена посадка в любом аэропорту Франции, но экипаж не послушал и приземлился в аэропорту Шартра, где пассажиров не успели перехватить. Им удалось скрыться до приезда шартрской полиции.
   Мишель Наротье приказал выслать наряды полицейских, жандармов и специальные группы захвата в Шартр. Он лично последовал в город.

* * *

   Еще с Кипра Магистр связался с новым начальником послушников и приказал прислать две сотни воинов - рыцарей - в Шартрский собор. Послушники, одетые в черные балахоны, скрепленные эмблемой с фениксом, прибыли в город.
   Тем временем, укрывшись от полиции, преферити вышли на площадь перед собором. Великолепное трехнефное здание возвысило свои каменные стены на площади в самом сердце Шартра. Величие, могущество, сила - все это подходило под описание такого грандиозного сооружения, от одного вида которого перехватывало дух. Высокие колокольни уходили острыми шпилями в небо на высоту больше ста метров. Построенный на месте древнего кельтского капища и нескольких сгоревших церквей, новый собор, посвященный Деве Марии и получивший название Нотр-Дам де Шартр, создавали почти полтора века и освятили в 1260 году в присутствии короля Людовика IX. Это первый в истории Франции собор, посвященный Деве Марии. Одновременно строительство Шартрского собора ознаменовало собой триумф нового архитектурного стиля, готики, на протяжении нескольких столетий безраздельно царившего в Европе. Нотр-Дам де Шартр - один из лучших образцов "чистой" готики, с характерными особенностями этого стиля, которые присущи французским средневековым постройкам.
   Его ценность в том, что он сохранился до наших дней практически нетронутым. Расположенный на высоком холме над городом, Шартрский собор получил название "Акрополь Франции". Его сравнивают с энциклопедией, в которой отразилось миропонимание различных слоев французского общества первой половины XIII века.
   Преферити быстрым шагом направились к парадному входу в собор. Величие этого сооружения поражало, но когда они попали внутрь, то забыли обо всем, что до того видели, слышали и знали. Огромной высоты потолки, фрески, лепнина, канделябры, люстры и гигантские витражи - все слилось в неописуемую феерию роскоши и красоты.
   По нефу прогуливались туристы, разглядывая великолепие красок, а преферити направились через зал напрямик к алтарю, над которым возвышалась величественная статуя из палисандра. Дева Мария и Иисус были одеты в золотые одежды, а на головах красовались дорогие короны. Такое почитание Богоматери было основой шартрской церкви, также как и Ордена тамплиеров.
   Теперь не оставалось сомнений, что именно в этом соборе сокрыты тайны величайшего Ордена.
   Вскоре в собор вошли две сотни рыцарей, которые быстро выпроводили туристов. Они заперли ворота и подперли их лавками.
  -- Что здесь происходит! Я вызову полицию! - воскликнул епископ, выйдя из боковой комнаты. - Как вы смеете осквернять святую обитель... - в следующее мгновение стрела, выпущенная из арбалета, пронзила его сердце.
  -- Магистр, что вы делаете? - гневно спросила герцогиня.
  -- Как вы можете совершать убийство под сенью этого великого собора? - также вступилась за церковь Ариадна.
  -- Вы не понимаете сути нашего пребывания здесь! Самолет вычислили, а мне ничего не остается, кроме как обороняться здесь! Если полиции дорог этот собор, то у нас будет достаточно времени, чтобы найти архив и сокровища, - объяснил Магистр.
  -- Что это за люди? - спросила Мерьем.
  -- Мои рыцари, воители возрожденного Ордена тамплиеров, - ответил Магистр.
  -- И вы думаете, что они нас защитят с помощью арбалетов? - иронично спросила Ариадна.
  -- Снимите балахоны! - приказал Магистр.
   Только теперь преферити увидели истинное облачение воинов, скрываемое под необъятными плащами. Кевларовая броня и пуленепробиваемые щиты. Две сотни хорошо вооруженных стражей закончили укреплять ворота, после чего выстроились в десять шеренг посреди нефа.
   Магистр распорядился начинать поиски сокровищ, искать все, что связано с символикой Ордена тамплиеров, все изображения Девы Марии, а главное обследовать ниши и лабиринт, представлявшие прекрасное место для хранения сокровищ.
   Преферити все это не нравилось, но делать было нечего, ведь скоро здесь появится полиция и совсем не нужно, чтобы они видели архивы, ведь их нужно сохранить в тайне.
   Все разошлись по собору. Осматривали каждую плитку на полу, каждую розу на стене, каждый витраж и особенно статую Богоматери.
   Но Лейле очень захотелось подняться на колокольню в старой башне, которая пережила несколько пожаров, и не была перестроена. Она предполагала, что именно там сохранены сокровища, а Тимур с ней согласился. Они подошли к лестнице и незаметно исчезли.
   В этот же момент за окнами собора послышались звуки полицейских сирен. На площадь въехали десятки машин, а также прибыли около сотни жандармов. Полиция увела людей с площади и оцепила собор заграждением. "Теперь вам так просто не уйти!" - радостно подумал Мишель Наротье, когда все его приказы были сделаны. Но вторгаться в священную обитель полицейские опасались, ведь это осквернение храма Господня.
   Лейла взбежала вверх по мраморным ступеням, после чего оглядела площадь. Полицейские не спешили прорываться в здание, что было очень кстати. Она обернулась к главному колоколу. Это был огромный колокол с десятками надписей по кайме. Все надписи говорили о Боге, религии и церкви.
   Лейла подошла ближе и заглянула под колокол. И она нашла то, что искала. Надпись на итальянском языке нисколько ее не смутила, ведь она ожидала здесь увидеть именно ее.
  -- Тимур, посмотри! - позвала она.
  -- Что там? Ты что-то нашла... - слова замерли при виде этой надписи.
  -- Вот тебе и всевидящий, и всезнающий Великий Хранитель, - сказала она.
  -- Не может быть. Выходит колокол из Ватикана?
  -- Basilica di San Pietro in Vaticano, - кивнула Лейла.
  -- Так значит... - он посмотрел на пол и увидел еще одну розу - символ тамплиеров. - Да нет же! Это невозможно! - он попятился назад.
  -- Это место, где тамплиеры спрятали сокровища. Проходя по лестнице, я заметила, что последнее перекрытие колокольни намного толще остальных, очевидно, что здесь двойное перекрытие, а эта роза - люк.
  -- Просто невообразимо, что же архивы пролежали здесь семь веков? Их могли найти!
  -- Собор никто не перестраивал и не ремонтировал. Здесь никогда не велись реконструкционные работы с момента постройки. Идеальное место! Сюда никто не стал бы лезть, чтобы достать тайные архивы! Это ведь собор, собор Богоматери, Девы Марии! - восторженно говорила Лейла.
  -- Да, но все это просто... просто непостижимо. Неужели под нашими ногами тайное хранилище, которое оберегали столько веков.
  -- Именно, Тимур! Пора бы его открыть!
  -- Нет, нам не следует этого делать, ведь отец настаивал на том, чтобы сберечь тайну тамплиеров.
  -- Неужели тебе не интересно? - спросила Лейла, улыбнувшись. - Мы столько времени провели в поисках, ради этого погибло столько людей, а ты не хочешь хотя бы проверить наши догадки. Вдруг просто архитекторы ошиблись и сделали перекрытие толще, а наверху решили украсить пол розой? - иронично спросила Лейла.
  -- Нет, это действительно хранилище, - прошептал Тимур, подходя к розе.
   Внезапный шум на площади заставил их обернуться. Полковник приказал штурмовать собор, а группа полицейских уже несла тяжелую каменную лавочку с площади к воротам, чтобы таранить их.
   На колокольню взошел Лью Бовейн и призвал их спускаться, но Лейла отказалась. Что-то в тот момент подсказывало ей, что этому человеку доверять нельзя, но Тимур уже все ему рассказал. Лью Бовейн пришел в восторг и, не обращая внимания на таран и штурм, присел на корточки около розы. Они с Тимуром сдвинули мраморный герб тамплиеров, и их взору открылась большая ниша, где стоял вместительный золотой сундук, инкрустированный драгоценными каменьями.
  
   Глава 37
  
   Удар за ударом выносили ворота собора. Створки то и дело приходилось подпирать скамьями, потому что сила ударов была большой. Рыцари выстроили оборонительную линию, закрывшись щитами и выставив вперед алебарды. Они были готовы исполнить любой приказ, а потому стояли стеной, защищая Магистра и преферити на случай прорыва ворот.
   Послышался треск деревянных створок, после которого ворота распахнулись, обрушив подпоры и скамьи.
   Картина, представшая перед полицейскими, заставила их на мгновение остановиться. Стена кевларовых щитов высотой в два метра была неприступна.
   Наконец, кто-то из жандармов выстрелил из пистолета по стене щитов. Пуля просто отскочила в сторону, не оставив и царапины на гладкой поверхности белого щита с красным крестом.
   В следующий момент арбалетчики ответили на выстрел, изрешетив стрелами восьмерых полицейских в проходе. Бездыханные тела рухнули на пороге собора. Тогда прозвучал приказ убить всех, кто находится в соборе любой ценой. Спецгруппа направилась к воротам вдоль стен собора. Они забросили в открытую арку входа гранаты, надеясь, что они разрушат стену щитов, но не тут-то было.
   Когда дым рассеялся, спецгруппа вбежала в собор, направляя автоматы вглубь нефа, но видимость по-прежнему закрывала прочная и неприступная стена кевларовых щитов. Мгновения колебаний хватило, чтобы каждый получил по стреле в шею, после чего вся спецгруппа была истреблена.
   Понимая, что дела плохи, Мишель Наротье прибегнул к проникновению в собор через подземные ходы, но тамплиеры и тут все предусмотрели, замуровав выходы гранитными плитами.
   Единственное, что оставалось, это разбивать витражи и атаковать со всех сторон одновременно, но портить такую красоту, которой полтысячи лет, никто не решался.
   На площадь въехал черный мерседес. Из него вышел замминистра, распорядившись немедленно атаковать собор любыми путями, лишь бы перебить врагов, но этого не потребовалось.
   Из центральных ворот в построении "черепаха", закрытые со всех сторон щитами, стали выходить рыцари. Они шли, шли и шли по площади, словно победоносная армада. Ни выстрелы из винтовок, ни свинцовый огонь пулемета, ни гранаты, ни снайперские винтовки ничего не дали. Строй был непробиваем.
   Когда казалось, что надежды нет, армия рыцарей в мгновение бросилась врассыпную, открыв внутренний отряд арбалетчиков, осыпавших площадь ливнем стрел. Десятки жандармов и полицейских полегли на каменные плиты площади, пораженные острыми стрелами.
   Клод Дориен выхватил пистолет из рук полицейского и выстрелил несколько раз. Пули, словно горошины от стены, отскочили от шлемов и доспехов арбалетчиков.
   Дело было безвыходным, раз армию тамплиеров ничто не могло победить. Тогда, видя свое явное превосходство, тамплиеры бросились в атаку, обнажив мечи.
   Тем временем мсье Бовейн сбежал вниз и огласил, что найден тайник с архивом. Преферити поднялись на колокольню, где их ждал приятный сюрприз: на полу стоял сундук, а в нем находились все артефакты и реликвии Ордена, включая меч "веры" в позолоченных ножнах, печать Великого Магистра Жака де Молэ, перстень и множество золота. Кроме того, на дне сундука лежал в золоченой оправе огромный фолиант, в котором и содержался весь архив ордена. Именно в этой книге были записаны все тайны мира, тайны религии и церкви, причины создания мира и ответы на вопросы, на которые тысячелетиями не смогли найти объяснение ученые и философы всего мира.
  -- Боже мой! Какие богатства! Сколько золота, украшений! - Ариадна припала к сундуку, перебирая различные золотые и серебряные драгоценности.
  -- Это же мечта! Как я люблю драгоценности! - Мерьем взяла из сундука несколько огромных сапфиров и поднесла их к солнечным лучам; камень так и заиграл всеми своими гранями, словно испуская свет из самого сердца.
  -- Какая прелесть! Эти камни божественно прекрасны, - Ариадна не могла нарадоваться находке, продолжая пересматривать все драгоценности.
  -- Неужели все-таки мы нашли это великое сокровище? - изумленно глядя на сундук, спросила герцогиня Шербурская.
  -- Да, отныне все тайны станут явными, а церкви придет конец! - провозгласил Магистр.
  -- Что вы хотите этим сказать? - спросила Мерьем.
  -- Я распоряжусь, чтобы верховные рыцари готовили пресс-конференции по всему миру. Мы откроем тайны! - радостно воскликнул он.
  -- Вы не сделаете этого! - остановила его Ариадна. - Мир не готов узнать правду!
  -- Но кто-то ведь должен внести в наш уклад жизни справедливые правки, которые упразднят существование церкви как таковой!
  -- Это неслыханно! Никто не поверит в это! Вам ничего не удастся доказать, потому что мы сохраним реликвии! - Тимур закрыл крышку сундука.
  -- Вам меня уже не остановить, Тимур! Как и всем вам тоже! Я всесилен, получив артефакты, я стану Великим Магистром, ну, а пока арестовать всех, сундук доставить через тайный коридор к реке. Всех вести туда же, а я закончу кое-какие дела и присоединюсь к вам, - распорядился Магистр, после чего всех преферити повязали и поволокли в подземелье. - Ничего, недолго осталось терпеть! Справедливость судьбы восторжествует!
   Рыцари Храма почти очистили площадь от полиции, когда в воздухе послышался шум, характерный для винтов вертолета. Магистр поднял голову вверх и увидел приближающиеся четыре военных вертолета, вызванные замминистра.
   Свинцовый дождь из вертолетных пулеметов осыпал рыцарей, нанося небольшие повреждения безупречным доспехам. Рыцари прикрылись сверху щитами и стали постепенно отходить к Шартрскому собору, по которому французы не решились бы стрелять.
   Магистр, видя, что ситуация выходит из-под контроля, решает отступать к гавани. Там отряд ожидает корабль, который доставит их на ближайшую взлетную площадку, где уже приготовили вертолет с эмблемой Ватикана.
   Рыцари снова заперли ворота, чтобы как можно больше занять у полиции времени, после чего все устремились в туннель, ведущий к реке под городом.
   Когда полиция прорвалась в собор, там уже никого не было, а тамплиеры наглухо закрыли за собой подземный люк.
   "Упустили!" - подумал Мишель Наротье, оглядев собор.
  -- Как вы думаете, мсье Наротье, что им было нужно в соборе? - спросил Клод Дориен.
  -- Сложно сказать, но ходили легенды, что здесь в Шартрском соборе спрятана какая-то реликвия, церковная.
  -- Плащаница Девы Марии? - спросил Клод.
  -- Именно, нужно посмотреть, не пропала ли она.
  -- Нет, сэр, плащаница на месте, - крикнул с другого конца нефа жандарм.
  -- Прекрасно, тогда зачем было баррикадировать проход в собор. Что они тут делали? - снова спросил Клод Дориен.
  -- Сейчас нужно бросить все силы на их поиски. Если они пробрались в собор, то им ничего не помешает перебить охрану, например, мэрии Парижа или захватить заложников, взорвать бомбу под Эйфелевой башней, да что угодно! - воскликнул Мишель.
  -- Ладно, возвращаемся в Париж. Пусть разыскивают любое подозрительное транспортное средство, особенно с эмблемой Ватикана, - распорядился Клод Дориен, после чего они вышли из собора и сняли заграждения.
   На место происшествия прибыли машины скорой помощи и увезли сотни погибших. Этот день еще долго будут помнить, как в Шартре, так и во всей Франции.
  
   Глава 38
  
   Яхта вышла из русла реки в небольшую заводь с причалами. Ветхие деревянные строения были больше похожи на развалины старой деревни, нежели на действующий причал. Рыцари и преферити сошли на мягкий берег, полого спускавшийся к реке. Тихо шумел камыш, шуршали листвой ясени, а извилистая полевая тропинка вела к самому центру луга, туда, где уже стоял белоснежный вертолет с двумя скрещенными ключами на бортах - символом папы римского.
   Вертолет подготовили для перелета, но местом прибытия был отнюдь не замок в Португалии. На сей раз судьба забросила преферити в Италию и не куда-нибудь, а в Апеннины рядом с пригородом Рима. В такие высокие горы никто никогда не забирался просто так, а потому там удалось построить спрятанный от мира и посторонних глаз бастион - небольшую круглую башню с оборонительными пристройками и воротами. Башня имела только один центральный вход и боковой подземный черный выход на непредвиденный случай. Уже больше года существовала эта твердыня, оборудованная новейшей аппаратурой слежения и связи, имеющая в своем арсенале полный комплект современного вооружения.
   Компьютерный кабинет позволял следить за любым объектом и очень быстро получать нужную информацию, а научная лаборатория решила вопросы с испытаниями новой брони, в которой так легко было отбиваться от вооруженной полиции.
   На крыше башни была плоская посадочная площадка, куда и приземлился ватиканский вертолет, высадив охрану и преферити.
  -- Почему же вы не отвезли нас в Алмоурол, как обещали? - спросила герцогиня.
  -- Пока дело не завершено, вас никто никуда не отпустит, потому, как вы можете мне помешать, уважаемая герцогиня! - ответил Магистр.
  -- И что же вы намерены делать дальше? Сокровища ваши, атрибуты власти в ваших руках. Что теперь вы преподнесете нам? - спросила Мерьем Дэвран.
  -- Терпение, мадемуазель Дэвран. Совсем скоро вы узнаете, как и весь мир, что я уготовил для феерического разоблачения существования нашего Ордена и позорного сокрушения вековечной власти церкви и папы. Все, наконец, поймут, кто их истинный Бог, поймут то, что Он живет в каждом из нас, Он - частица нас с вами, а все эти напыщенные разодетые кардиналы и священники нам не нужны, как и соборы, дорогие золотые атрибуты церкви, иконы, роскошь, драгоценные украшения! Все это не нужно простому человеку, ведь сам Иисус Христос говорил: "Не создавай себе кумира", не так ли? - спросил Магистр.
  -- Возможно, вы и правы, но...
  -- Возможно?! Я не ослышался, Ариадна? То есть, вы считаете, что я - умалишенный человек, жаждущий власти?
  -- Скорее мести, - поправила Магистра Ариадна.
  -- Мести! Ну, конечно! Да, действительно мной движет жажда мести, но ведь она принесет пользу всему миру, каждому человеку, - возразил Магистр.
  -- Вы разрушите веру, сотрете церковь...
  -- Простите, мадам Кляйднер, но я не разрушу веру, ведь мы, тамплиеры, почитаем Бога нашего и Святую Деву Марию. Мы не собираемся менять веру, мы лишь упраздним церковь с ее поборами и сборами. Зачем нам вся их роскошь и они сами по себе?
  -- Таков порядок, который был построен народом. Церковь - неотъемлемая часть нашего сегодняшнего мира! - настоятельно возразила Мерьем.
  -- Так ли это, мисс Дэвран? Иисус ходил в простой тоге из обычной ткани, не носил украшений, не ел деликатесы, а только воду да хлеб! Ему этого было достаточно, и он не считал себя обделенным. Почему тогда церковь гонится за богатством? До чего они дошли, эти ваши кардиналы? - воскликнул Магистр.
  -- Думаю, этот разговор все равно не принесет ничего полезного. Мы не слышим друг друга, а потому предлагаю закончить диспут и разойтись. До добра этот разговор не доведет, - остановил всех Лью Бовейн.
  -- Да, вы правы. Достаточно уже. Говорили об этом еще в Алмоуроле, а теперь и здесь о том же спорим. Толку только нет! - согласилась герцогиня, разворачиваясь к выходу.
  -- Ничего, скоро вы все поймете, что я был прав! - ответил Магистр, после чего все покинули зал.
  -- Считает себя центром земли! Какая дерзость выступать против церкви! Да, пусть они сожгли Великого Магистра, но это было семьсот лет назад, почему же теперь, спустя столько времени, снова ворошить прошлое? Все те, кто пошел против тамплиеров, заплатили за это своей жизнью, не так ли, мсье Бовейн? - спросила герцогиня, когда они вышли на открытую террасу на первом этаже.
  -- Это так, герцогиня, вот только Магистру это не интересно. Они сделают все, чтобы уничтожить церковь, а мы, так получается, помогли им, - вздохнул историк.
  -- А у нас был выбор? - спросила Ариадна.
  -- Выбор есть всегда...
  -- Искать неизвестно что, неизвестно где или умереть? Очень сложный выбор, вам так не кажется?
  -- Конечно, смерть никто бы не выбрал, но теперь по нашей вине погибло столько народу, а сколько еще погибнет, трудно даже представить, - покачал головой Тимур.
  -- Мы ни в чем не виноваты, - сказала Мерьем. - Виновниками этого являются они, - она ткнула пальцем в сторону бастиона.
  -- Неужели уже ничего нельзя сделать? - с грустью спросила герцогиня.
  -- А что тут уже сделаешь? Сокровища, реликвии и архив у тамплиеров, башню надежно охраняют, а против пуленепробиваемой брони мы ничего сделать не сможем, - ответил Тимур.
  -- Жаль, что наши умы стали оружием в руках тех, кто собирается погубить мировой порядок, - сказал Лью Бовейн. - Если бы только был способ отобрать архив, спрятать его снова.
  -- Увы, такой возможности нет, да и спрятать его лучше тамплиеров вряд ли кому удастся, - ответила Ариадна.
  -- Нужно связаться с полицией Франции или Италии, предупредить...
  -- О чем, мадемуазель Кру? Вы хотите им сказать, что якобы возродился орден тамплиеров? Итальянцы этому точно не поверят, а у французов в Италии нет никаких прав и полномочий, - ответил Лью Бовейн, и что-то в его словах насторожило Лейлу, что-то говорило: этому человеку доверять нельзя!
  -- Ладно, что говорить о том, что мы сделать не в силах. Что сделано, того не воротишь, - грустно сказала Одри Кляйднер, разворачиваясь к бастионным дверям.
  -- И что, так и будем сидеть, сложа руки? Может, убить Магистра? - предложила Мерьем.
  -- Убьете Магистра, убьют вас, а кроме того, из высших рыцарей изберут нового, - возразил Лью Бовейн.
  -- Тогда придется предоставить все решать высшим силам. Пусть будет так, как предначертано судьбой, - кинула фразу Одри, заворачивая за створку дверей.
   Больше никто ничего не говорил, ведь действительно сделать они ничего не могли.
  
   Глава 39
  
   Утром всех преферити вызвали в главный зал бастиона, где в парадной форме и в масках стояли девять верховных рыцарей. Еще за завтраком Лью Бовейн куда-то ушел, а теперь его не было и в зале. Плохое предчувствие наполнило волнением разум Лейлы. Она знала, что сегодня произойдет нечто такое, что перевернет все мироздание.
   Один из рыцарей выступил вперед и провозгласил:
  -- Дорогу! Великий Магистр, глава Ордена рыцарей Храма, повелитель мира и единый властелин всех земель Бенефиций Льюис Корнелий Бовейн!!!
   Изумленные и даже испуганные глаза преферити заметно округлились. Такого никто не мог себе вообразить, кроме Лейлы, которая просто стояла, скрестив руки на груди, и кивала головой, глядя в пол.
   Ворота зала распахнулись, и Великий Магистр Ордена тамплиеров вошел по мраморной дорожке. На нем был огромный белый плащ с вышитым красным крестом, грудь прикрывали позолоченные доспехи, на поясе на золотой цепочке висела печать Великого Магистра Жака де Молэ, на безымянном пальце правой руки красовался перстень, а на поясе были подвешены инкрустированные драгоценными камнями ножны, в которых покоился меч "веры".
  -- Мсье Бовейн? - еле приходя в себя, выдавила герцогиня Шербурская.
  -- Вы?.. Но, как?.. - обескураженно спросила Ариадна.
  -- Все очень просто, мне необходимо было оставаться в тени, пока вы не принесете мне то, что сделает меня Великим Магистром, - провозгласил историк.
  -- А как же тот, кого мы называли Магистром? - нервно усмехнувшись, спросила Мерьем.
  -- Он среди рыцарей. Я просил его стать на время моим заместителем, а я должен был сойти вам за друга, чтобы вы мне доверились, что вы и сделали! - воскликнул он, радуясь свершенному делу.
  -- Это бесчестно!!! Вы... вы ничтожество!!! - гневно бросила Мерьем.
  -- Я понимаю ваше удивление и гнев, но справедливости судьбы никто не может помешать.
  -- Вас ведь чуть не убили ваши же рыцари! - сказала Одри Кляйднер.
  -- Они ничего не знали. В то, что я Магистр были посвящены лишь верховные рыцари, остальным знать правду было не нужно, - спокойно ответил Великий Магистр.
  -- Но вас могли убить! - сказала Мерьем.
  -- Вряд ли, ведь приказа убивать рыцари не получали. Мы были нужны живыми, - усмехнувшись, ответил Лью Бовейн.
  -- Вы могли погибнуть в катакомбах, или умереть в колодце, как чуть было не случилось, - заметила Лейла.
  -- Да, тут вы правы, но судьба повелела иначе, и вот я перед вами во всей красе! - он улыбнулся, положив руку на эфес меча.
  -- Поверить не могу, вы предали нас! - герцогиня отвернулась и подошла к узкому окну, глядя на виднеющийся вдали пригород Рима.
  -- Что же вы теперь намерены делать? - спросил Тимур.
  -- Мои рыцари уже назначили пресс-конференции в Париже, Москве, Афинах, Анкаре, Дубае, Вашингтоне, Пекине и Лондоне, я же выступлю перед народом из Ватикана, - спокойно ответил Лью Бовейн.
  -- Как же из Ватикана? - фыркнула Мерьем.
  -- Вы думаете, это невозможно? Швейцарская гвардия мне помешает? - Великий Магистр хохотнул. - Тогда вы еще не узнали всей мощи моего Ордена.
  -- А мне кажется, что я знаю, как свершится ваша расправа над папой, - сказала Лейла.
  -- И как же, мадемуазель? Очень хочется услышать это от вас, - старик сел в кресло у камина и приготовился слушать.
  -- Вы разместили взрывчатку по всему периметру города, а после просто взорвете все, уничтожив собор и всех в нем, превратив последние слова Жака де Молэ в ад для папы. Они все сгорят в пламени, а собор и весь Ватикан превратятся в руины, как месть за разрушенный Орден и смерть Великого Магистра. Я права? - спросила Лейла.
  -- Умница! Вы описали все очень точно, но перед гибелью Ватикана я выйду на папский балкон и перед лицом тысяч людей на площади Святого Петра провозглашу о воскрешении Ордена тамплиеров! - одухотворенно воскликнул Лью Бовейн.
  -- И вы полагаете, что вам это под силу? - обернулась в зал герцогиня.
  -- А вы не видели силы моей армии в Шартре? Вам этого не хватило, мадам Кляйднер? - ответил вопросом на вопрос историк.
   Заметив, что больше вопросов нет, Лью Бовейн отдал последние распоряжения, после чего направился в подвал башни. Он осмотрел туннель, приготовленный для вторжения в Ватикан, потом вернулся в зал и пригласил всех пройти вместе с ним. Он хотел, чтобы все преферити видели триумф Ордена, видели, как языки пламени взовьются над куполом собора Святого Петра, а обелиск на площади рухнет перед парадной лестницей, свергнув власть церкви и ознаменовав приход новой эры, нового времени.
  -- Надо полагать, что этот туннель приведет нас прямиком к некрополю Ватикана? - спросил Тимур.
  -- Именно, Тимур, прямо в некрополь, откуда мы попадем в главный неф собора Святого Петра. А там перед нами откроются ворота папского кабинета, а дальше балкон и многочисленная публика и пресса на площади, - кивнул Лью Бовейн.
  -- Объявив, что церковь не нужна, вы повернете сотни тысяч, если ни миллионов людей, против себя. Они не станут вас поддерживать, а будут пытаться уничтожить, - сказала герцогиня Шербурская.
  -- Конечно, мадам Кляйднер, но миллиардам мы откроем глаза на правду, на истину! Мы принесем в мир долгожданный покой и порядок, лишенный власти церкви.
  -- Да неужели? Вы посеете панику, устранив церковь! Вы ничего не добьетесь, кроме обрушения величайшего собора в мире. Вы убьете тысячи людей, но все равно вам не стать правителем мира! Люди отвернутся от вас, ведь они на протяжении тысяч лет были верны церкви и уважали ее законы! - уверенно сказала Лейла. - Не стоит уничтожать собор! Народ не пойдет за вами, уверяю!
  -- Нет, мисс, это вы ничего не понимаете, ведь народ больше не может жить во власти церкви...
  -- Кто вам это сказал! Вы принесете хаос вместо порядка... - но Лейле не дал договорить Великий Магистр.
  -- Вы полагаете, что я все это делаю ради народа! Мне плевать на него, власть - вот все, что нужно Ордену. Мы вернем себе силу, которой обладали когда-то, пока церковь не лишила нас всего, что мы имели, кроме архива и сокровищ, которые удалось сберечь.
  -- Власть! Это ужасная сила, обладая которой вы сможете многое, но если против вас будет настроен народ, то ни о какой власти не может быть и речи. Общественное мнение будет утверждать, что вы погубили столько жизней, разрушили собор, убили ни в чем неповинного папу, который не имеет ничего общего с Климентом, казнившим Великого Магистра. Зачем вам все это? - спросила Ариадна.
  -- В конце концов, люди поймут, что мы были правы и оценят наш вклад в развитие истории, - непреклонно ответил Лью Бовейн.
  -- Это ошибка. Вас никто не поддержит...
  -- Мадемуазель Кру, оружие - вот моя опора! Помните, что случилось с полицейскими? - Великий Магистр сделал несколько шагов по туннелю. - Пойдемте, хватит разговоров!
   Преферити последовали через коридор к экипажу, который доставит их в Ватикан за десять минут.
   Сводчатый туннель закончился, перейдя в широкий, мощенный мрамором коридор, который привел экипаж к воротной арке, ведущей в некрополь под собором Святого Петра.
   Над воротами было написано: Basilca di San Pietro in Vaticano. "Значит мы под собором, неужели Лью Бовейн действительно думает, что ему все это удастся?" - подумала герцогиня, когда стальная решетка, преграждавшая дорогу, открылась.
  -- Где же охрана? - изумленно спросила Ариадна Кру.
  -- Эти ворота никто не охраняет, потому как считают, что взломать титановые прутья и четыре замка невозможно, не взорвав решетку. При взрыве охранные посты услышат и увидят вторжение, - пояснил Лью Бовейн.
  -- Как же вам удалось их открыть? - спросила Мерьем.
  -- Все системы координирует компьютер, а мы проникли в общую систему и открыли ворота, а также отключили камеры видеонаблюдения. Швейцарская гвардия не сможет нам помешать, - ответил Великий Магистр, когда экипаж остановился возле узкого прохода, куда теперь следовало идти пешком. - Конечная остановка!
  -- Но даже если вы и пройдете в собор, там нас всех схватят! Собор хорошо охраняется, - воскликнула Мерьем Дэвран, выходя из кареты.
   Послышался топот копыт и из мрака туннеля появились несколько десятков конных рыцарей, одетых в прославленную броню. Они спешились и квадратом окружили преферити, заслонив их прямоугольными щитами. Отряд медленно двинулся вперед, минуя колонны и подпоры. Достаточно быстро добравшись до лестницы, ведущей в главный неф, рыцари еще плотнее сомкнули строй, чтобы даже осколок пули не проскочил между щитами. В специальные боковые отверстия рыцари просунули алебарды, а вторая линия обороны квадрата зарядила арбалеты.
   Отряд поднялся наверх, где встретился с постовыми охранниками, мгновенно сообщившими обо всем на центральный пост охраны, откуда приказ разошелся по всем постам. Сотни швейцарских гвардейцев вмиг разобрали оружие и построились на главной площади, откуда полиция разгоняла зевак и туристов. После командор повел гвардейцев в собор, где напавшие рыцари уже вырезали постовую охрану, и оцепили собор. Ворота были надежно заперты, а рыцари-тамплиеры орудовали в соборе, захватывая крыло за крылом, этаж за этажом.
   Священнослужители забаррикадировались в папском кабинете, где укрылся и сам папа римский. Тамплиеры штурмовали двери кабинета, используя большую дубовую лавку в качестве тарана. Удар за ударом выдерживали толстые створки дверей, пока не был нанесен последний из серии ударов, выбивший замок. Баррикады рухнули, а тамплиеры, закрывшись щитами, вошли в кабинет.
   Используя подсвечники и каминные инструменты, священнослужители постарались дать отпор рыцарям, но все погибли, ведь идти с серебряным подсвечником против алмазного меча все равно, что вилкой отбиваться от волка.
   Пронзив острыми клинками последних защитников, тамплиеры расступились, освободив проход Великому Магистру Ордена. Лью Бовейн вошел в кабинет и остановился напротив стола, за которым восседал папа римский.
  -- Какая долгожданная встреча! - воскликнул Лью Бовейн, подходя ближе к столу.
  -- Что вы здесь устроили? Как вам не совестно врываться в священную обитель и убивать людей под сводами этого благословенного места? - задал вопрос папа, четким и спокойным голосом.
  -- Не вам здесь ставить вопросы, папа, пришла новая эра, а я - глава Ордена тамплиеров, возродившегося, словно феникс из пепла, - провозгласил Великий Магистр.
  -- Нацепив на себя всю эту атрибутику, ты не стал Великим Магистром, ведь Великий Магистр никогда бы не осквернил церковь, а ты уничтожил столько людей, ради чего? - так же спокойно спросил папа.
  -- Ради чего? Ты еще спрашиваешь? - возмутился Лью Бовейн. - Мои предки горели на костре, разожженном Ватиканом! Папа Климент устроил инквизицию нашему Ордену, уничтожив тысячи приверженцев. И после всего этого ты еще спрашиваешь о цели моего визита в собор?
  -- Это было очень давно, сегодняшнее правительство Ватикана не имеет ничего общего с теми, кто приказал сжечь Жака де Молэ и верховных рыцарей Ордена семьсот лет назад.
  -- Нет, друг мой!!! Ватикан сохранил власть над миром, используя выгодный бизнес как способ контроля над народом - церковь!
  -- Не смейте так говорить в этом святом месте! Я не позволю осквернять храм Господень! - воскликнул папа и встал с кресла, после чего нажал кнопку на гладкой панели стола и обрушил всех рыцарей, стоявших в кабинете, в пропасть, до самого некрополя.
  -- Ловкий ход, папа, но он вам все равно не поможет!
  -- Под стенами собора тысячи людей, которые восстановят церковь, а папа - должность переизбираемая. Хотите - убейте меня, но вам не уничтожить священных канонов церкви! - твердо заявил папа римский, глядя прямо в глаза Великому Магистру.
  -- Ваша жизнь ничего не стоит, я пришел сюда, чтобы открыть тайну, которую хранили тамплиеры столько лет. Я нашел архив тамплиеров, где написано обо всем, что касается религии, происхождения человека, "необходимости" церкви, которую надлежит уничтожить, - перечислял Лью Бовейн, с удовольствием замечая, как побледнел папа.
  -- Значит, архив найден? - спокойно спросил папа римский. - Но как вам это удалось? Столько сотен лет люди пытались найти его.
  -- Очень просто, если вы закроете "волчью яму", я приглашу в кабинет тех, кто помог мне свершить справедливость. Без их помощи мне бы не сделать всего этого.
  -- Вначале я убью вас!!! - гневно воскликнул папа, после чего с силой толкнул стол вперед.
   Лью Бовейн, явно не ожидавший такого поворота событий, оступился и повис над пропастью, держась рукой за ножку стола.
  -- Стоило вам узнать, что принесет мое появление в Ватикане, тут же все каноны церкви и святость собора утратили для вас весь смысл? Вы ведь говорили, что не имеете ничего общего с теми владыками Ватикана, что убили Жака де Молэ.
  -- Не имею, но вы нарушили святость места, а моя обязанность оберегать Ватикан от таких осквернителей. Ваше обращение сорвалось, теперь вас ждет только смерть...
   Но внезапно Лью Бовейн свободной рукой достал из-за пояса небольшой арбалет, предусмотрительно заряженный стрелой с крепкой бечевкой. Он нажал на курок, и стрела вонзилась в деревянную резную подставку для цветов, вмурованную в мраморный постамент.
   Великий Магистр с легкостью оказался на ровном полу сбоку от папы, который до сих пор не понимал, что произошло. Великий Магистр закрыл "волчью яму", после чего в кабинет вошли десять рыцарей-тамплиеров, а следом и пятеро преферити. Они выстроились ровной линией перед столом папы, которого Лью Бовейн оттолкнул в сторону и занял его место в кресле.
  -- Итак, папа, познакомьтесь с величайшими людьми на планете, которым выпала честь найти великое сокровище нашего мира, а также открыть глаза всему миру на истинное лицо церкви и сект. Все вы падете под натиском Ордена тамплиеров, в руках которого оказались судьбы всего живого, - провозгласил Лью Бовейн.
  -- Как же вы могли пойти на это, уважаемые? - спросил папа римский, смотря в глаза преферити.
  -- Нас заставили, - вымолвила Мерьем.
  -- Заставили? - изумленно спросил папа. - Ни под каким видом нельзя было открывать этому человеку тайну, вверенную вам.
  -- Мы знали, что Лью Бовейн также был схвачен и насильно доставлен в Алмурол. Нас привезли туда силой и не выпускали за пределы крепости. Нам некуда было деваться, а если бы мы не выполнили приказ Магистра, то, вероятно, были бы убиты, - возразила герцогиня.
  -- Но зачем было открывать тайну Ордену?! Вы могли все сохранить, сказав, что не знаете, где искать архив...
  -- Справедливость судьбы! - воскликнул Лью Бовейн, прервав речь папы. - Ничего не поделаешь. Все шло своим чередом к тому, чтобы мир узнал истину, правду о вашей церкви. Вы казнили Орден, но не уничтожили информацию, ценой в тысячи жизней. Значит, все было напрасно, а теперь мы призваны отомстить всем священникам и монахам за то, что они сделали с Орденом.
  -- Но ведь Орден изначально был основан по разрешению папы! - воскликнул папа римский. - Без слова Ватикана вашему Ордену не суждено было стать таким могущественным.
  -- Да, это так. Но с того времени многое изменилось.
  -- Вот именно, многое! Мы уже не те инквизиторы, сжигавшие рыцарей на кострах! Мы другие, мы боремся за справедливость и честность, за истинную веру и соблюдение законов Христа.
  -- Да неужели?! - рьяно воскликнул Лью Бовейн. - Не ваши ли кардиналы так часто нарушали заповеди, не здесь будет сказано, какие. Не ваши ли священники участвуют в воровстве и насилии?
  -- Не забывайтесь...
  -- Именно поэтому ваш предшественник сложил полномочия до смерти, потому что он не может закрывать глаза на то, что происходит в стенах церкви. Религия больше не имеет влияния, если даже высокопоставленное духовенство ведет свободный, мягко говоря, образ жизни! - напористо произнес Великий Магистр.
  -- Хватит! - оборвал его папа. - Ломайте ворота!!! - папа обернулся к открытому окну и выкрикнул швейцарской гвардии, которая не решалась таранить ворота собора.
  -- Пусть ломают! - спокойно ответил Лью Бовейн. - У нас еще есть время поговорить, прежде чем приедет пресса.
  -- Вы и прессу уже призвали? Полиция Ватикана и Рима не позволит вам свершить то, что вы замыслили.
  -- Уже позволили! Я здесь в вашем кабинете, а вы стоите передо мной один, без защиты, без охраны. Я могу сделать все, что захочу, а кроме того, вам еще не известно, что весь Ватикан стоит на пороховой бочке! - последние слова произвели впечатление на всех, кроме Лейлы, которая предвидела такой исход.
  -- На пороховой бочке? - изумленно спросил папа. - Но как?
  -- Вашу систему компьютерной безопасности за несколько часов взломали мои специалисты, а отключить камеры видеонаблюдения было еще проще, - усмехнулся Великий Магистр.
  -- Многие уже пытались обрушить Ватикан, но не удалось. Церковь, с Божьей помощью, прошла все испытания временем и сохранила традиции такими, какими нам их завещали предки. Так что и сегодня ничего у вас не получится, ибо церковь - это обитель Бога на земле! - провозгласил папа римский.
  -- Это заблуждение! Церковь - лишь образное подразумевание Бога, а по сути - бизнес, который, согласитесь, дает неплохой доход, позволяющий строить такие вот соборы и покрывать стены дорогими росписями и сусальным золотом высшей пробы, а также устилать полы самыми лучшими породами мрамора, дерева и натурального камня. С этим мы, тамплиеры, призваны бороться!
  -- Не эти же богатства были в ваших руках долгое время? - спросил папа.
  -- Ими мы помогали церкви, давая приличные ссуды на постройку того же Шартрского собора! - ответил Лью Бовейн.
  -- Бог на нашей стороне, так и знайте! Он всесилен, а потому церковь выстоит! - гордо заявил папа, опираясь на подоконник.
  -- Глупо надеяться на помощь Всевышнего, - заметил Великий Магистр. - Чудо на сей раз не произойдет.
   На площади стал появляться транспорт разных телеканалов. Через час некто, назвавшийся Великим Магистром, выступит с папского балкона с обращением ко всему народу. Невероятные тайны будут открыты миру этим вечером.
   Лью Бовейн был уверен, что сегодня собор Святого Петра и весь Ватикан видит солнце в последний раз. Завтра на месте собора будет огромный котлован, засыпанный руинами, а папа сгорит в огне кострища на месте высокого обелиска на главной площади Ватикана.
  
   Глава 40
  
   Полиция Рима связалась с департаментом полиции в Париже. Замминистра внутренних дел заверил, что в Рим будет выслана помощь в размере десяти военных вертолетов и пяти сотен вооруженных воинов.
   Швейцарская гвардия продолжала штурм собора Святого Петра, чьи ворота могли распахнуться с минуты на минуту. Не выдержав натиска каменной лавы, массивные створки раскрылись, впустив сотни гвардейцев в собор. Лавина арбалетных стрел сложила несколько десятков гвардейцев, но остальные открыли огонь из ружей, пули которых со звоном отскакивали в стороны от мощных щитов. Ряды пехоты тамплиеров начали наступать к воротам, оттесняя гвардию к выходу. Только прорвавшись, швейцарцы были вынуждены отступать, складывая своих бойцов на широкой лестнице перед собором на глазах тысяч людей, собиравшихся на площади. Полиции не удалось сдержать поток, который со всех улиц стекался на площадь Святого Петра. Десятки телекамер были нацелены на страшное действо, разворачивавшееся перед центральным фасадом собора. На лестницу вышли, облаченные в сверкающие в свете закатного солнца доспехи, рыцари, на белых плащах которых красовался красный крест, крест Ордена тамплиеров.
   Теперь весь мир узнал о воскрешении великого Ордена, а в столицах мировых держав уже готовились к пресс-конференции, на которой в онлайн-режиме будут показаны архивные документы тамплиеров, найденные в Шартре.
   На площади Святого Петра полиция открыла пулеметный огонь по движущейся из собора колонне рыцарей. Пули отскакивали в стороны от мощной стены щитов. Кевлар надежно защищал тамплиеров от пуль, а потому они продолжали выдвигаться на площадь.
   Единственным недостатком стало то, что в соборе тамплиеров было слишком мало, не больше сотни, если считать их с новоприбывшими из башни пятью десятками всадников. На соборную площадь вышли около пятидесяти рыцарей, а остальные находились в кабинете папы (причем большая часть в "волчьей яме").
   Часы пробили семь вечера, когда на площади негде было и птице сесть. Лишь небольшое заграждение сдерживало толпу, чтобы она не хлынула по лестнице к воротам собора. Тамплиеры удерживали оборону, не давая гвардейцам возможности помочь папе.
   Тем временем по приказу Лью Бовейна папу вывели из кабинета и доставили в некрополь, где и заперли главу католической церкви в небольшой комнате.
   Преферити оставались в соборе, и все происходящее действовало на них угнетающе, ведь они не в состоянии были что-либо изменить. Великий Магистр остался один в кабинете папы, а рыцари перекрыли вход в собор. Они отрезаны от мира, никто не в силах их спасти, а Лью Бовейн хотел снести с лица земли весь Ватикан.
   Множество мыслей в головах преферити не давали им покоя. Никто не мог себе представить, во что обернется их визит в Алмоурол.
   Но ждать оставалось недолго. Каких-то двадцать минут, и весь мир узнает о безграничной власти тамплиеров и о гибели центра католической церкви.
   Из башни в собор прибыли еще сто всадников, принявших на себя удар пулеметного огня. Кевлар выдержал, но некоторые щиты дали трещины, ведь сила удара была очень велика. Тамплиеры продолжали стрельбу из арбалетов, хотя количество стрел неумолимо уменьшалось.
   Полиция и швейцарская гвардия начали наступление, стараясь обойти строй с флангов, но меткие арбалетчики не подпускали отряды близко.
   Наконец пришел момент, когда стрелы закончились и, сообразив в чем дело, полиция и воины ринулись на стену щитов, лишь слегка поврежденную. В дело пошли алебарды, мощными движениями которых около сотни полицейских были убиты. Алмазная пыль дала о себе знать и в тот момент, когда в дело пошли острые и длинные мечи храмовников. Их удары с легкостью рубили броню французских воинов, раня и убивая тех, на ком она была одета.
   Сотня за сотней гибли противники Ордена, а кевларовый строй тамплиеров не имел потерь. Некоторым удавалось сбить с рыцаря шлем, но сделать что-либо еще они не успевали, попадая под безжалостный клинок меча.
   Внезапно все на площади стихло, когда на папском балконе в белых одеяниях и золотых доспехах появился Великий Магистр, возвестив о приходе того часа, когда мир узнает всю правду.
  -- Пробил час!!! - воскликнул Лью Бовейн, опершись на поручни балкона. - Больше нет времени ждать! Мир и так слишком долго пытался отсрочить этот день, когда будет разрушена церковь, а мир узнает истинную правду о существовании Высшей силы. Благодаря блестящим ученым и находчивым умам, собранным моим Орденом, нам удалось отыскать в Шартрском соборе то, что многие годы хранилось втайне от всего человечества. Все, что вы сейчас услышите, могут подтвердить сотни тех, кто был в Шартре в день, когда был найден бесценный архив Ордена тамплиеров! - Лью Бовейн сделал театральную паузу, придавая словам куда больший эффект. - На страницах старинных фолиантов начертана истина, истина, которую церковь столько лет сберегала втайне от мира, втайне от всех вас. Сегодня мне выпала честь поведать вам ее... - но его речь прервал пулеметный огонь из вертолета, висящего над собором. Пули едва не пробили голову Великого Магистра, но золотой шлем, предусмотрительно надетый им, защитил. - Видите, они не желают, чтобы мир узнал правду! Но, так или иначе, а мы сделаем свое дело! Все вы вскоре получите информацию, которая произведет переворот в мировоззрении человечества и поспособствует наступлению новой эры, эры Просвещения! - с этими словами Великий Магистр удалился, оставив народ в полном замешательстве. Но начало было положено, и теперь отступать было некуда. Через пару минут во всем мире начнутся пресс-конференции, которые откроют правду.
   Лью Бовейн вошел в папский кабинет. Его переполняли чувства власти, силы и мощи, которую он обрел, став Великим Магистром Ордена тамплиеров. Он приравнивал себя к Богу, но внезапно ему на телефон пришло сообщение от командира подрывников. Он спрашивал, когда начинать представление.
   Лью Бовейн спустился к преферити на первый этаж. Видя их замешательство, он сказал:
  -- Благодаря вам, наконец, открыта тайна. Именно сейчас по всему миру транслируют мою речь, а после будут показывать пресс-конференции в столицах мировых держав.
  -- Куда вы увели папу? - не обращая внимания на его слова, спросил Тимур.
  -- А вам то что? Зачем он вам? - спросил Лью Бовейн, подразумевая, что его они увидят только мертвым.
  -- Вы собираетесь его сжечь на костре? Припугнуть весь мир? - прожигая взглядом Великого Магистра, спросила Лейла.
  -- Конечно, как когда-то сожгли Жака де Молэ на глазах тысяч людей. Справедливость судьбы - вот на чем основан наш мир!
  -- Скорее ваша месть! - поправила Мерьем.
  -- Называйте, как хотите, мадемуазель Дэвран, но чему быть, того не миновать.
  -- Вспомните войны за Иерусалим! - внезапно сказала Ариадна. - Сколько Крестовых походов обрушилось на этот город, сколько сотен тысяч погибло при осадах крепости? Сейчас происходит нечто подобное. Вы уничтожите Ватикан, провозгласите конец церкви, но церковь вернет себе свое, также как мусульмане возвращали Иерусалим. Найдутся люди, которые захотят свергнуть вас с трона, которые выведут не жалкие пулеметы против ваших воинов, а танки, пушки и не усомнятся в том, стрелять ли по храму или собору, выбивать витражи или нет! Они уничтожат вас, убьют всех и каждого, ведь против такого оружия ваша броня не выстоит, а прикрываться храмом вы уже не сможете, так как церкви не будет!
  -- Прислушайтесь, в ее словах есть смысл. Еще не поздно остановить верховных рыцарей, отозвать саперов и оставить Ватикан, освободив папу, - предложила герцогиня.
  -- Неужели?! Просто отпустить и уйти?! - изумленно спросил Великий Магистр. - Нас будут искать, папа вышлет нам вслед своих гвардейцев, которые будут жаждать нашей крови. Нет, мадам Кляйднер, теперь пути назад нет! - твердо сказал Лью Бовейн, после чего посмотрел на часы. - Сейчас в прямой эфир выйдет пресс-конференция! С минуты на минуту.
   Неожиданно Ариадна выхватила кинжал из-за пояса Великого Магистра и замахнулась на Лью Бовейна. Тот резким движением руки схватил ее запястье и задержал кинжал в воздухе. Другой рукой Магистр выхватил его и спрятал в ножны. Но сказать он так ничего и ни успел, ведь Ариадна нечаянно нажала кнопку на наручных часах Великого Магистра. Сигнал был передан в Башню, где мгновенно были нажаты все рычаги, отвечавшие за детонаторы.
   Загрохотал первый взрыв где-то вдалеке. Глаза Лью Бовейна резко округлились. Он не ожидал, что взрывы начнутся без его приказа. Великий Магистр посмотрел на часы и все понял. Конец близок, а его величие померкнет вместе с величайшим в мире собором.
   Второй залп разорвался грохотом где-то ближе. Преферити в панике осматривались вокруг, пытаясь найти выход, ведь рыцари закрыли снаружи ворота собора, чтобы никто не прорвался.
   Еще один оглушительный взрыв разразился где-то совсем близко. Оказалось, что на сей раз в руины была обращена великолепная Сикстинская капелла, своды которой рухнули после обвала толстых стен. Серия взрывов обрушила папский дворец и ряд музеев Ватикана, а после сравняла с землей все подсобные корпуса и постройки. Стены Ватикана пали, после чего на виду у всего города и всего мира произошел взрыв на площади Святого Петра.
   Высокий обелиск пошатнулся и рухнул перед ступенями собора, рассыпавшись по плитке площади мелкими осколками. Народ в панике бросился бежать, сбивая друг друга с ног и затаптывая тех, кто упал на каменную мостовую. Крики и шум стихли, когда перед бесчисленными телекамерами появился подиум, на котором было разложено кострище. По краям стояли, облаченные в черные одеяния послушники, в чьих руках горели ярким пламенем факелы.
   Люди замерли на площади, не смея шевельнуться, ведь на вершине костра, распятый на кресте, висел папа римский. Послушники поднесли факелы к костру и подожгли охапки хвороста. Пламя быстро охватило нижний ряд кострища и перекинулось выше.
   Никто не мог помочь папе, ведь все это происходило за считанные секунды, а все были повергнуты в неимоверный шок.
   Вскоре посреди площади Святого Петра полыхало огромное кострище, на вершине которого ярким пламенем горел крест, к которому был прикован папа римский.
   Неожиданно, папа, охваченный муками всепожирающего пламени, прокричал:
  -- Не сдавайтесь перед лицом врага! Храните веру, и да хранит вас Господь! Аминь... - это были последние слова главы католической церкви.
   Пламя убило его так же, как когда-то погиб и Великий Магистр Жак де Молэ.
  
   Глава 41
  
   Новые взрывы уже не слышала толпа людей на площади. Они раздались где-то под фундаментом собора, поглощенные толстыми стенами некрополя. Лишь тряска и слабый гул огласили последние минуты жизни великолепного произведения искусства. Собор Святого Петра всколыхнула взрывная волна, сотрясшая стены. В один момент вылетели сотни витражей, осыпав лестницу и боковые дорожки градом стекла.
   "Вот и пробил час падения католической церкви" - подумал Лью Бовейн, когда по стенам собора пошли трещины.
   Парадная лестница, ведущая в папские покои, обрушилась, а следом за ней начали падать подпорные колонны. Гигантский купол собора покачнулся и просел вместе с балками перекрытий и подпор. Арки под потолком изогнулись, покрывшись сотнями трещин. Камни сыпались на гладкий мрамор пола.
   Преферити, увидев проломленные ворота, не выдержавшие давления центрального фасада, бросились через центральный неф к выходу. Оконные арки рушились вместе с бесценными росписями на потолках собора. Лепнина и позолота осыпала пол, а боковые колонны практически разрушились.
   С вершины одной из колонн сорвалась массивная капитель, упавшая прямо на Мерьем Дэвран. Следом статуя, украшавшая балконы, со скрежетом обрушилась на герцогиню, погребя ее под мраморными обломками. Ариадна обернулась, чтобы помочь матери, но было слишком поздно. Когда же она решила продолжить спасительный путь, роскошная золотая люстра сорвалась и сбила ее с ног, размозжив ее тело по мрамору.
   В следующие мгновения пол собора начал проваливаться, унося с собой остатки былого величия.
   Великий Магистр, доселе стоявший в бессилии и полнейшем шоке посреди нефа, бросился к воротам, арки которых уже сильно искривились. Он поднял голову вверх и увидел, как великий купол окончательно провалился, разрушив четыре главные колонны, которые столько веков поддерживали его. Едва успел Лью Бовейн отбежать в сторону, как купол с грохотом пробил пол и ушел в подвалы собора, унося обломки колонн и стен в некрополь. Арки потолка разрушились, и боковые стены начали разламываться, отклоняясь в противоположные стороны. Лишь центральный фронтон удерживал их.
   Одна из потолочных арок отпала прямо над головой последних преферити. Понимая, что спастись не удастся, Тимур резко оттолкнул Лейлу в сторону, после чего погиб под огромной мраморной балкой, пол под которой сразу же провалился.
   Находясь в шоковом состоянии, Лейла сразу не поняла, что произошло, а потому устремилась к выходу. Покинув собор, она сбежала вниз по лестнице и только потом обернулась.
   Из собора выбежал Великий Магистр, глаза которого были полны страха и отчаяния. Только теперь он понял всю безумность своих действий. Он уничтожил церковь, а церковь сейчас убьет его.
  
   Глава 42
  
   Толпа на площади Святого Петра, доселе не в состоянии сдвинуться с места, начала подходить ближе к пылающему кострищу. На площадь въехали пожарные машины и начали гасить пепелище.
   Весь мир был потрясен столь мощным терактом, сотворенным в самом сердце Ватикана. Никто и подумать не посмел, что придет день и посреди великой площади перед лицом самого грандиозного собора в мире сгорит папа римский на глазах у десятков тысяч верующих.
   Но вот камеры выхватили последнего человека, вышедшего из собора Святого Петра. Он ошарашенно смотрел на костер, до сих пор не веря, что весь его план мести удался. Но, как ни странно, Великий Магистр не радовался победе над церковью. Только теперь он понял, что сделал непоправимую ошибку, расплачиваться за которую придется собственной жизнью.
   От таких мрачных раздумий его оторвал испуганный крик толпы, когда центральный фронтон начал отделяться от здания и крениться в сторону площади. Великий Магистр понял это только тогда, когда огромные статуи, украшавшие фасад, начали падать на широкую лестницу, разбиваясь на тысячи осколков.
   И тут на глаза Великому Магистру попалась последняя из преферити, которая обессиленно стояла посреди лестницы, не веря в то, что произошло сегодня. Ее глаза были полны слез, ведь Тимур погиб, спасая ей жизнь. Только сейчас она ясно представила, что случилось. В ее мыслях накрепко засели последние секунды жизни ее возлюбленного, как он героически оттолкнул ее, а сам погиб под многотонной каменной глыбой. Как теперь жить? Что теперь делать? Как спастись от мучительных мыслей о том, как в один миг она потеряла смысл своей жизни?
   Совершенно обезумевший, не думая о своей жизни, Великий Магистр бросился к Лейле. Девушка увидела бегущего старца слишком поздно. Его цепкие руки обхватили ее. Он удерживал последнего свидетеля своих злодеяний, подходя ближе и ближе к ступеням в собор.
   Центральный фасад покрылся тысячами трещин и все быстрее падал на площадь. Последняя статуя Иисуса Христа не выдержала силы притяжения и соскользнула с постамента, упав перед Великим Магистром.
   Лейла отчаянно сопротивлялась крепким рукам, но сил у Лью Бовейна, несмотря на преклонный возраст, оказалось слишком много.
   Наконец, девушка смирилась с судьбой, когда услышала последние в своей жизни слова, слова обезумевшего и полностью разбитого и подавленного человека, который судорожно сжимал ее талию.
  -- Вот и все, Лейла, конец, конец всего мира, который я так и не завоевал! Это конец... Но справедливость судьбы требует нашей смерти! - настойчиво проговорил он.
   Лейла обессиленно закрыла глаза, после чего наступила кромешная тьма, ведь фасад накрыл двух людей своим огромным массивом камня и мрамора...
  
   Глава 43
  
   Раскрыв глаза, Лейла резко села на кровати посреди небольшой темной комнаты, которую освещали тлеющие угли из камина. Рядом мирно сопел Тимур, а за окнами начинал брезжить алый рассвет.
   Девушка осознала, что все эти ужасные события всего лишь сон, сон, который был очень похож на реальность. Слава Богу, что это не произошло на самом деле, ведь даже подумать страшно, как это пережить, даже во сне.
   Лейла закрыла руками глаза и глубоко вдохнула. Она встала с кровати и подошла к узкому закрытому окну. Легко повернув ручку, она открыла витраж и глубоко вдохнула аромат свежего утреннего воздуха.
  -- Что-то случилось? - раздался обеспокоенный голос Тимура.
  -- Все нормально, просто сон ужасный приснился, - ответила Лейла, продолжая глубоко вдыхать насыщенный кислородом горный воздух.
  -- Что за сон? - спросил парень, поднимаясь с кровати и подходя к Лейле.
  -- Мне казалось, что это все реальность. Великий Магистр сегодня должен предстать перед нами, а им, что самое интересное, был Лью Бовейн, - прошептала Лейла.
  -- Лью Бовейн?! С чего это вдруг? - удивленно спросил Тимур, обнимая девушку за талию и целуя в шею.
  -- Это ведь был сон, я там ничем не руководила. К тому же, последнее время мне жутко не нравится Лью Бовейн. Что-то в нем не так, - ответила Лейла.
  -- А что-нибудь еще случилось?
  -- Случилось! - воскликнула Лейла, оборачиваясь. - Тамплиеры заминировали собор Святого Петра и весь Ватикан. Сегодня вечером верховные рыцари проведут пресс-конференции во всех столицах мировых держав, а Лью Бовейн выступит перед огромной толпой в Ватикане с папского балкона! Представляешь? - выпалила она, глядя ему в глаза.
  -- Все это очень странно, но это лишь сон...
  -- Нет, папу сожгли на огромном кострище посреди площади Святого Петра! Затем произошел взрыв и собор начал рушиться, погребя под своими обломками Ариадну, Мерьем, герцогиню и... - слова замерли на ее губах.
  -- И?
  -- И тебя, - выдохнула она, после чего рассказала остаток сна, как они с Лью Бовейном стояли перед падающим фронтоном и погибли.
  -- Это просто сон! - повел бровью Тимур.
  -- Но это было очень уж явственно, как будто предостережение, - заметила Лейла.
  -- Пойдем, тебе нужно отдохнуть. Постарайся не думать об этом кошмаре! - сказал Тимур, укладывая девушку на постель.
  -- Легко тебе говорить, забудь! Вот увидишь, утром нас поведут в гостиную, где будет представлен Великий Магистр Лью Бовейн. Вот тогда ты и вспомнишь мои слова.
  -- Посмотрим, но не хотелось бы, чтобы все это было правдой.
  -- Конечно, но все-таки нужно поделиться этим с остальными, - Лейла встала с кровати.
  -- Куда ты пойдешь? Неужели перебудишь половину башни...
  -- Нет, только пройдусь в комнату Ариадны и герцогини. Они наиболее влиятельные особы из нас, что-нибудь придумают.
   Лейла надела шелковый халат и вышла из комнаты. Пройдя по коридору и свернув налево, девушка осторожно открыла дверь в комнату герцогини. Обе женщины спали в своих кроватях, но Лейла не могла ждать. Она разбудила обеих и все им рассказала.
   Герцогине ее слова показались уж очень правдоподобными, ведь и она стала замечать какие-то изменения в поведении старика после обнаружения сокровищ. Ариадна также решила перестраховаться на всякий случай. Но телефона у них не было.
   Тогда было решено пробраться в кабинет Магистра, который им вчера показывали, а там все видели телефон на столе. Им было необходимо туда проникнуть, но весь вопрос как, ведь дверь в кабинет охраняют два рыцаря при полном вооружении и это в дневное время, а сколько их там сейчас одному Богу известно.
   Мимо их комнаты проходила Мерьем Дэвран, которой стало интересно, о чем это могут общаться ее коллеги по несчастью в столь раннее время. Она тихо открыла дверь и в следующие пять минут услышала невероятную историю, приснившуюся Лейле.
   Вскоре к преферити пришел и Тимур, который решил, что женщинам может понадобиться его помощь, ведь им следовало выработать тактику своего поведения на ближайшие сутки.
   Совместно они решили действовать по определенному плану, благодаря которому им удастся попасть в кабинет Великого Магистра.
   Выйдя из комнаты, Мерьем Дэвран быстро направилась прямо по коридору к лестнице, ведущей на этаж выше. Она поднялась по ступеням, когда все остальные также подошли к лестнице, удостоверившись, что в коридоре никого нет. Мерьем скользнула наверх, после чего зашагала по длинному коридору, в конце которого и был кабинет Великого Магистра.
   Оказалось, что у входа по-прежнему стояли два рыцаря, вид у которых был весьма усталый.
   "Внешность бывает обманчивой! Одежды от прежнего Ордена, дисциплина - современная!" - мысленно улыбнулась Мерьем, подходя к стражам.
  -- Могу я увидеться с Магистром? - спросила она у одного из стражников.
  -- Нет, мадемуазель! Магистр сейчас в своих покоях, отдыхает. В кабинете никого нет, - отчеканил рыцарь.
  -- Позвольте на минутку войти, вчера я забыла здесь свою сумочку, а там все мои личные вещи, без которых я не могу обойтись.
  -- Подождите до утра. Магистр примет вас, если посчитает вашу причину важной, - ответил рыцарь.
  -- Вам что, жалко на секунду впустить меня, ведь там никого нет! Об этом никто не узнает.
  -- Мадемуазель, не заставляйте применять силу, - напористо заявил рыцарь.
   Мерьем закатила глаза и резко обернувшись, зашагала обратно, но потом остановилась и быстрым движением руки вырвала факел из крепления и швырнула в боковую галерею, стены которой были увешаны гобеленами и картинами. Ковровая дорожка вспыхнула ярким пламенем, а рыцари бросились к колоколу пожарной тревоги, оставив ворота без охраны.
   Рядом с небольшим бронзовым колоколом, нити которого были связаны с остальными колоколами по всем этажам башни, уже была уготована засада. Как водится, в старинных постройках всегда в стенах строились ниши, и эта башня, хоть и была построена недавно, не была исключением. В неглубоких нишах расположились Тимур и герцогиня. Они ловко натянули шнур, которым были подвязаны шторы в комнате, сбив с ног грузных рыцарей. Стража упала на ковровую дорожку, поглотившую звук удара. Мгновение спустя из ниши вышли Тимур и Одри Кляйднер, в руках которых были тяжелые каминные кочережки. Они ловко нанесли удары тупыми концами чугунных трубок, лишив чувств обоих рыцарей. Теперь той же веревкой они перевязали им руки и втолкнули в одну из ниш.
   Тем временем Ариадна Кру прошла в кабинет, но и там ее ждала засада. Оказалось, что была еще и внутренняя охрана, стоявшая по другую сторону ворот. Но, как водится, за этой стражей никто не следил, а потому оба спали. Ариадна подозвала Мерьем и Лейлу, чтобы они помогли обезвредить дремлющих рыцарей. Девушки схватили увесистые подсвечники и с силой ударили по головам рыцарей, которые для своего удобства сняли шлемы. Оба лишились сознания. Девушки явно не рассчитали силу, а потому едва не убили рыцарей.
   Теперь путь к столу с телефоном был открыт, и Ариадна направилась к нему. Она сняла трубку и проверила сигнал. Быстро набрала домашний номер своей секретарши в Париже. Сонный голос Клаудии раздался в трубке через минуту.
  -- Слушаю, - прошептала она.
  -- Клаудия! Слава Богу, ты дома! - радостно воскликнула Ариадна. - Слушай все мои распоряжения...
  -- Ариадна! Где вы? Что с вами? - начала сыпать вопросами Клаудия Моно.
  -- Нет времени отвечать на вопросы! Свяжись с полицией, пусть передадут в Ватикан и римскую полицию следующую информацию, - после этих слов Ариадна все рассказала, а также уточнила, где могут быть заложены бомбы и где находится туннель в их башню. - Надеюсь, ты все поняла?
  -- Конечно, Ариадна, я все выполню! - заверила секретарша, после чего их разговор прервали.
  -- Зря вы позвонили, мадемуазель Кру! - из потайного хода в кабинет вошел Магистр с отрядом рыцарей.
  -- Лейла, Мерьем, хватайте оружие! - крикнула Ариадна, вынимая из настенного украшения в виде щита с оружием два меча.
  -- Очень зря! За такую ошибку вы поплатитесь жизнью! - заверил Магистр, а рыцари обнажили мечи и выступили вперед, выстроив плотную линию щитов.
  -- Вот увидите, всем вашим планам придет конец! Вам не поведать тайны всему миру. Она умрет вместе с вами и нами, - возразила Ариадна, замечая, что из той же потайной двери позади Магистра и рыцарей вышли Одри Кляйднер и Тимур, в руках которых были какие-то колбы.
  -- Правильно, Ариадна! Вам не удастся провернуть это дело! Мы не позволим! - согласилась Мерьем; Лейла заметила на полу арбалет одного из стражей, заряженный специальными стрелами с алмазными наконечниками.
  -- А что вы скажете на это?! - спросила Лейла, подхватывая арбалет и выпуская стрелу в одного из рыцарей.
   Стражник издал хлюпающий звук и грузной массой доспехов рухнул на пол.
   Этой бреши как раз хватило для того, чтобы герцогиня и Тимур пустили в дело мутную жидкость в колбах. Как оказалось, это была серная кислота, буквально растворившая семь рыцарей. Последние двое резко обернулись и хотели, было, зарубить герцогиню и Тимура, но Лейла и Ариадна вовремя всадили острые мечи в спины рыцарей. У обоих подкосились ноги, а мечи выпали из перчаток. Они замертво упали на каменный пол.
   От такого грохота во всей башне проснулась охрана, и рыцари устремились в кабинет Магистра. Долго обороняться преферити не смогли, хотя и пытались прикрыться заложником в лице Магистра, но все равно из этого ничего не вышло. Тамплиеры связали их и увели в подвал, а с наступлением полудня привели в гостиную, где точно по плану перед всеми появился Великий Магистр Лью Бовейн во всей своей красе и при полном облачении.
   Пока что сон мистическим образом сбывался, ведь Лью Бовейн собирался отвести своих пленников в туннель, где их уже ожидал экипаж, который доставит всех в Ватикан за считанные минуты.
  
   Глава 44
  
   Мишель Наротье прибыл в Лувр по настоятельной просьбе Клаудии Моно. Секретарь рассказала ему о сегодняшнем ночном звонке ее директора, сообщившей о своем местонахождении. Мишель Наротье сначала не поверил ее словам, ведь взрыв в Ватикане - событие невозможное!
   Но когда Клаудия рассказала об Ордене тамплиеров, Магистр которого держит их в какой-то башне в Апеннинах, мсье Наротье сопоставил все факты и понял, что администратор Лувра не стала бы шутить подобной информацией.
   Теперь в его мыслях было только одно: спасти преферити и Ватикан. Мишель позвонил в министерство и сообщил Клоду Дориену важные сведения. Замминистра быстро связался с полицией Рима и все им передал.
   Начальник департамента римской полиции немедленно позвонил в Ватикан в штаб швейцарской гвардии.
  -- Да вы что с ума сошли?! - гневно воскликнул коммандер. - Объясните все с начала!
  -- Нет времени, коммандер! Я же вам говорю, что замминистра внутренних дел Франции только что сообщил мне о том, что Ватикан заминирован! Проверьте свои подвалы и тайные проходы! - яростно ответил начальник полиции.
  -- Откуда французам знать о наших подвалах? С чего они взяли, что Ватикан заминирован? Камеры слежения ничего экстраординарного не показывают!
  -- Вы хотите дождаться, пока увидите собственными глазами, как собор Святого Петра рушится в огненную бездну воронки от взрыва? - саркастично спросил начальник полиции.
  -- Прекратите! Нам не до шуток! Я, конечно, обследую Ватикан, но уверяю, мимо наших постов даже мышь не пробежит, не то, что группа вооруженных террористов!
  -- Настоятельно рекомендую поторопиться, если не хотите, чтобы тамплиеры ворвались в собор и вырезали всех вас!!!
  -- Тамплиеры? Вы совсем потеряли рассудок?
  -- Конечно, но вместе со мной его потерял и замминистра внутренних дел Франции! Вы это хотите сказать?
  -- Я ничего не имею против французов. Мои люди уже обыскивают некрополь, но при чем здесь тамплиеры?
  -- Очень долгая история! К тому же я и сам до конца ничего не понял. Мы пришлем в Ватикан дополнительные военные подразделения, если вы хоть что-нибудь обнаружите.
  -- Благодарю, но я уверен, что это просто ошибка! - внезапно рация на поясе коммандера заскрипела. - Что? - спросил он у гвардейца.
  -- Что случилось, коммандер? - спросил начальник полиции.
  -- Бомбы по всему периметру Ватикана! - прошептал коммандер.
  -- Ничего не предпринимайте! Я вышлю саперов и вооруженные силы...
  -- Поздно! Они здесь...
  -- Кто? Кто здесь?
  -- Тамплиеры вырезали две из пяти поисковых групп. Они вошли в подвалы Ватикана.
  -- Немедленно задержите их! Мы выезжаем, - ответил начальник полиции, после чего повесил трубку. - Господи, спаси и сохрани! - он перекрестился и выбежал из кабинета.
   Глава 45
  
   Экипаж мчался по темному туннелю в западном направлении, то и дело ускоряя темп. Волнение нарастало, ведь сон действительно оказался явью. Это было знамение, которое пришло слишком поздно.
   Лейла понимала, что нужно что-то предпринять, но что? Ее колени тряслись, а волнение все нарастало. Она осматривалась по сторонам, но ничего не было видно, кроме...
   Что это там сбоку?
   Лейла присмотрелась и увидела небольшой туннель, отходящий в сторону перпендикулярно тому, по которому они сейчас ехали. Она дернула Тимура за рукав и кивком головы указала на боковой коридор. Тимур понял ее намек, и они ловко спрыгнули с открытой кареты.
   Великий Магистр не сразу это заметил, ведь было слишком темно. Но потом он направил им вслед отряд тамплиеров, вооруженных до зубов. Они быстро добрались до коридора и устремились вслед за беглецами.
   Петляя в сети коридоров, Лейла и Тимур и подумать не могли, что намного быстрее доберутся до Ватикана, чем экипаж.
   Следом за собой они слышали настигавшие их шаги металлических сапог, громыхающих по каменным плиткам пола. И вот когда уже казалось, что их настигли, впереди забрезжил свет. Лейла и Тимур, что было сил, бросились туда. Они думали, что попадут на улицу, но это был пост охраны некрополя Ватикана. Отряд охранников перегородил проход титановой решеткой и расположил пулеметы в нишах стен. Гвардейцы навели свет фонарей на бегущих, которые сразу же остановились.
   Спросив, кто такие, охрана спешно впустила их по другую сторону решетки, убедившись, что они безоружны. Пока тамплиеры их не настигли, обоих повели в штаб охраны Ватикана. А по тамплиерам открыли пулеметный огонь, сложивший нескольких не успевших прикрыться щитами. Остальные, увидев непреодолимую преграду, ушли ни с чем.
   Экипаж быстро продвигался вперед, но на его пути вырос огромный пост охраны, где были закрыты не просто титановые решетки, а и массивные гранитные ворота, в которых были прорезаны квадратные отверстия для пулеметов. Швейцарская гвардия се6рьезно подготовилась, ведь на кону была жизнь папы!
   Тем временем Лейлу и Тимура доставили в штаб охраны, где коммандер встретил их с полным недоверием и озлобленностью.
  -- Кто такие? Откуда в Италии? Отвечайте! - прикрикнул он, видя испуганные лица.
  -- Нас сюда привезли насильно, мсье! - ответил Тимур.
  -- Насильно? Это как же! Просто посадили в вертолет, зарегистрированный на имя Ватикана, и привезли в Рим? - недоверчиво спросил коммандер.
  -- Именно! Нас избрали, чтобы отыскать сокровища и архив тамплиеров...
  -- Только не говорите, что вам это удалось! - хмыкнул коммандер, усаживаясь в кресло.
  -- Если так, то зачем нас вообще сюда привели? Вы все равно ни во что не верите! - возмутилась Лейла.
  -- Правильно, потому что все, что мне пришлось сегодня услышать, как-то уж очень странно и неправдоподобно.
  -- Так вот, это - правда! Спросите у ваших постовых, которые нас сюда привели. Они как раз отстреливались от закованных в пуленепробиваемые доспехи рыцарей! - воскликнула Лейла.
  -- Сеньора, не указывайте мне! - коммандер бросил на нее холодный взгляд.
  -- Значит, вы не верите в сокровища и архив?
  -- Нет!
  -- Это равносильно тому, чтобы не верить в Орден тамплиеров! - воскликнул Тимур, пораженный такой недалекостью руководителя охраны Ватикана.
  -- Не путайте историю с вымыслами!
  -- Орден тамплиеров возрожден! Это не сказки, - настойчиво сказала Лейла. - Неужели, вы, руководитель охраны Ватикана, столь недальновидны?!
  -- А вот оскорблять меня я никому не позволю, постовой, увести их в мой кабинет и запереть! - распорядился он. - Я все выясню, если вы лжете, значит, вас ждет неминуемое наказание.
  -- Отлично! Мы пытаемся спасти Ватикан, а глава охраны запирает нас в кабинете! - парировала Лейла.
  -- Сидели бы вы дома! - буркнул под нос коммандер, после чего он направился к экранам видеонаблюдения.
  -- Коммандер, с постов передали, что через туннели к нам действительно направляются облаченные в доспехи люди. Наши пулеметы не справляются с их броней, - заявил страж.
  -- Что значит не справляются? - фыркнул коммандер.
  -- Их щиты сделаны на основе кевлара, а мечи обладают сверхострыми лезвиями, которыми тамплиеры рубят наши титановые решетки! - заметил на одном из мониторов гвардеец.
  -- Не может быть? - коммандер не мог поверить в то, что видит. - Увеличьте изображение их щитов на правом плече, - указал коммандер, и гвардеец исполнил приказ.
  -- Это феникс на фоне красного креста тамплиеров.
  -- Такую же информацию мне предоставил Париж! Значит, эти двое были правы! Нужно немедленно эвакуировать папу и монахов! - коммандер направился к кабинету и выпустил молодых людей.
  -- Ну, что? Довольны результатами? Время потеряно! - воскликнула Лейла.
  -- Приношу свои извинения, сеньора, сеньор! Я и подумать не мог, что это правда...
  -- Мы сначала тоже не поверили, но когда нас насильно доставили в Алмоурол, пришлось поверить во все, что с нами происходит. Вы не поверите, но все, что сейчас происходит, я видела сегодня во сне, - сказала Лейла.
  -- Разве такое возможно? - удивился коммандер.
  -- Оказывается, да! Поэтому мы были вынуждены устроить пожар в той башне, где нас держали, чтобы отвлечь охрану и позвонить секретарю мадемуазель Кру, администратора Лувра.
  -- Лувр? При чем здесь... Хотя у меня нет времени вникать в подробности. Вы очень сильно нам помогли! Благодарю вас. Если бы не вы, то Ватикана, возможно, уже не было бы на планете.
  -- Надеюсь, мы сможем вам еще чем-нибудь помочь? - вызвался Тимур.
  -- Нет, это слишком опасно...
  -- Не опаснее, чем сражаться подсвечником против таких вот рыцарей! - парировала Лейла.
  -- Подсвечником? - коммандеру до сих пор не верилось, что такая угроза нависла над Ватиканом, а он и его охрана ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить закладку взрывных устройств.
  -- Что вы намерены делать с взрывными устройствами?
  -- Скоро прибудут саперы, они разминируют Ватикан, а после мы уничтожим всех тамплиеров...
  -- Коммандер, они пробили ворота, пулеметы бессильны против их щитов!!! - крикнул гвардеец, не сводя взгляд с экранов мониторов.
  -- Что же делать? Вы нашли их уязвимое место? - спросил коммандер.
  -- Кислота! - коротко ответил Тимур.
  -- Кислота?
  -- Серная кислота, она разъедает их обмундирование. У вас есть доступ к этому веществу? - спросила Лейла.
  -- Конечно, в Ватикане только и хранят баррели кислоты! - фыркнул коммандер.
  -- Но тогда нам не остановить тамплиеров! К тому же вам предстоит вызволить остальных людей, которые не причастны к Ордену, - ответила Лейла.
  -- Во-первых, вас никто не допустит "останавливать тамплиеров", как вы выразились, а, во-вторых, нам будет не до ваших друзей, ведь на кону жизнь главы католической церкви! - заявил коммандер.
  -- Что же, вы бросите их на произвол судьбы? - изумленно спросил Тимур.
  -- Нет, мы сложим тысячи, чтобы спасти троих заложников! - воскликнул начальник гвардейцев.
  -- Откуда вам известно, что заложников трое? Мы в разговоре не упоминали этого, - заметила Лейла.
  -- Я... на мониторах видеокамер увидел! - нашелся коммандер.
  -- Но камеры, насколько я вижу, не показывают карету, они показывают лишь штурм гранитных ворот, которые, кстати, уже заминированы... - через микрофоны прогремел оглушительный взрыв, вследствие чего часть экранов погасла.
  -- Коммандер, мы утратили связь с нашими постами. Повреждена проводка!
  -- Ничего не хотите нам сказать, коммандер, или, быть может, слуга Великого Магистра? - спросила Лейла, испытующе глядя на коммандера.
  -- Бросьте молоть эту чушь! Я просто предположил, что людей трое...
  -- Нет, это не предположение! - в комнату вошел начальник полиции Рима. - Мои люди проверили ваше дело, оказывается, вы некогда состояли в Новом Ордене тамплиеров в Германии!
  -- Новый Орден? - спросил Тимур, переводя взгляд на начальника полиции.
  -- Совсем недавно Орден распался, так как появилась куда большая сила, возродившаяся, словно феникс из пепла - Орден тамплиеров, который сейчас угрожает Ватикану. А мы-то удивлялись, как минеры смогли проникнуть в Ватикан и безболезненно установить взрывные устройства по всему периметру города.
  -- Что ж, быть может это и так! - воскликнул коммандер, выхватив пистолет и прострелив голову начальнику полиции, а следом и гвардейцу за мониторами.
  -- Что вы делаете? Разве вам мало тех смертей, что уже...
  -- Довольно разговоров! Не на базаре! Живо идите в кабинет, там я вас закрою, иначе и вас тоже убьют.
  -- Потрясающая забота! - гневно глядя на коммандера, сказала Лейла.
  -- Сеньора, мне очень не хотелось бы портить ваше прекрасное личико пулевым отверстием. Я спасаю вас только потому, что вы не причастны ни к делам ордена, ни к Ватикану. Вы никто здесь, а потому шагайте в кабинет!!! - приказал коммандер, наставив дуло пистолета на Тимура.
  -- Ладно, ладно, только не стреляйте! - взмолилась Лейла, видя гнев коммандера, который был готов перестрелять весь Ватикан.
  -- Саперы уже занимаются разминированием! Думаю, все равно вашим планам не суждено сбыться! - не собираясь сходить с места, воскликнул Тимур.
  -- Что ж, раз вы не желаете добровольно идти, то смотрите, - коммандер указал на один из мониторов, на котором швейцарская гвардия расстреляла саперов, после чего направилась в боковой коридор. - Великий Магистр заранее внедрил своих людей в Ватикан. Они сейчас нам и помогут свершить то, чему никто не осмелится противостоять.
  -- Зачем все это вам? Вы ведь верующий человек, столько лет служили церкви...
  -- Никогда я не преклонялся перед папой, я считаю, что все вот это, - он обвел руками вокруг, - не нужно Господу! Никому не нужна охрана, гвардейцы, соборы, папы, кардиналы - это все часть очень хорошего бизнес-проекта, который столько лет насаждает людям свои законы и правила.
  -- Значит, и вам тоже промыли мозг! Остановитесь, иначе все здесь погибнет, а Ватикана и церкви не будет! Вы разрушите один из главнейших постулатов нашего мира! - сказала Лейла.
  -- Один постулат рухнет, за ним появится другой - мы, тамплиеры! - он наставил пистолет на Лейлу. - А теперь живо в кабинет!
  -- Остановись, безумец! - крикнул Мишель Наротье, ворвавшись в штаб с отрядом полиции Франции.
  -- А эти еще что тут забыли?! - рявкнул коммандер, после чего схватил Лейлу и приставил пистолет к ее виску. - Еще шаг и она умрет.
  -- Умрет она, умрете и вы! - заметил Мишель. - Не стоит губить ни в чем не повинную девушку. Оставьте ее!
  -- Конечно, чтобы вы прошили меня десятком пуль?! Нет! Я ухожу, а вы не приближайтесь, - коммандер начал отступать к лестнице, ведущей в подвал, он спустился вниз и быстро направился в сторону заставы, где гремели выстрелы.
  -- Нужно его остановить! - воскликнул Тимур и ринулся на лестницу.
  -- Стойте! Вам нельзя вмешиваться. Эту девушку мы обязательно спасем, но сейчас идти в самое сердце битвы будет крайне опасно. Мы потеряем всех, а тогда никто не поможет ей, - заметил Мишель Наротье.
  -- Что же делать? - спросил Тимур.
  -- Саперы убиты, часть полиции Ватикана и Рима также расстреляна. Если сейчас они прорвут заставу, то Ватикану конец. Мы не сможем их удержать.
  -- Тогда не вижу смысла в ваших словах! Вы говорите, что нам нельзя вмешиваться, тут же утверждая, что если прорвут заставу, то всем конец! Чего же мы стоим! Возможно, как раз наше вмешательство поможет!
  -- Мсье, он прав. Нужно вмешаться, - кивнул один из полицейских.
  -- Хорошо, позовите еще людей. Будем вступать в сражение, пока они не перебили там всех, - согласился Мишель, в чьих мыслях витал запах смерти.
   Отряд французских полицейских спустился во мрак подземелий Ватикана. Минут пять они бежали по темному коридору, пока сильнее не стали слышны выстрелы. "Они за этим поворотом" - пронеслось в мыслях Мишеля Наротье, после чего он гордо вышел из-за угла, выставив вперед пистолет.
   Глава 46
  
   Стрельба в подвалах под Ватиканом долго не стихала. Тамплиеров было очень сложно убить, ведь их броня была сверхпрочной. С поверхности в подвалы спустились французские и итальянские полицейские. Совместными усилиями полиции и гвардии Ватикана с использованием ослепляющих гранат удалось обуздать могучую силу, потеряв свыше пятисот человек, в то время как тамплиеры выставили всего сотню.
   Но центральная застава по-прежнему подвергалась атакам, там до сих пор пытались пробить дорогу экипажу Великого Магистра.
   Когда уже казалось, что враг повержен, Мишель Наротье спрятал пистолет и огляделся. Вокруг он не заметил ни коммандера, ни Лейлу. "Странно, но ведь камеры слежения показывали, что он пришел сюда!" - подумал Мишель, как вдруг из ниши в стене вышел коммандер, переодетый в доспехи тамплиеров.
   Он гордо вытащил меч из ножен и принял боевую изготовку. Мишель Наротье схватился за кобуру, но было слишком поздно. Мощным ударом острого, как алмаз, меча коммандер срезал полковника наискось. Верхняя половина туловища съехала набок. Коммандер перешагнул через полковника и направился к Тимуру. Парень вовремя нашелся и подхватил с пола щит и меч убитого тамплиера. Едва он успел выпрямиться, как сильнейший удар клинком был нанесен по щиту. Тимур отпрянул в сторону, а на щите была большая расщелина. Новый удар был еще сильнее предыдущего. Имея первоклассную подготовку, коммандер нанес второй удар четко в то самое место, куда и до этого. Щит распался на две части, выпав из рук Тимура. Теперь защититься было нечем, а град пуль, посылаемых полицией в коммандера, просто отскакивал в стороны, не нанося никакого урона кевларовой броне.
   Коммандер замахнулся в третий раз и едва не пронзил насквозь Тимура, лишь оцарапав ему плечо. Увертливый парень быстро юркнул за спину грузному неповоротливому рыцарю и нанес сокрушительный удар по спине врага. Кровь брызнула на отполированную поверхность доспехов. Рана была серьезной, но коммандер обернулся и с силой ударил Тимура наручником по лицу, разбив ему нос. Парень потерял равновесие и упал на каменный пол. Коммандер навис над безоружным Тимуром и занес над его телом меч. Полицейские попытались его удержать, но коммандер резко развернулся и покромсал нескольких полицейских. Никто не стал идти дальше на такую бешеную мясорубку, ведь скольких еще так можно потерять?
   Лейла, связанная по рукам и ногам, сидела в той самой нише, откуда вышел коммандер. Она с замиранием сердца следила за происходящим, но когда Тимур упал на пол, а коммандер приготовился убить его, девушка вдруг почувствовала огромную силу в своих руках и смогла выпутаться. После она развязала веревки на ногах и уверенным шагом направилась к ближайшему арбалетчику. Последнее, что она увидела, глядя на коммандера, это неподдельный страх перед оружием в ее руках. Она держала два арбалета, заряженных каждый двумя стрелами с алмазными наконечниками. Она холодно посмотрела в его напуганные глаза, после чего безжалостно спустила стрелы. Четыре острые стрелы пронзили торс коммандера, после чего он осел, а его бездыханное тело обмякло и сползло на пол.
   Тимур вздохнул с облегчением. Лейла подбежала к нему и помогла подняться. Они крепко обнялись, после чего полицейские увели их в штаб охраны, где Тимуру перевязали раны.
   Экипаж свернул в боковой переулок, который был специально прорыт на непредвиденный случай. Карета подъехала прямо к огромной мраморной плите, которая являлась полом собора Святого Петра. Рыцари спрыгнули с кареты и, приподняв плиту, сдвинули преграду. Все преферити и Великий Магистр в окружении отряда храмовников вошли в собор. Они перебили охрану и поднялись в кабинет папы...
   Но главы католической церкви в кабинете не оказалось. Обыскав весь собор, тамплиеры убедились, что никого из священников нет на месте. Собравшись в центре собора, они осмотрелись.
   В этот момент резко распахнулись ворота и в центральный неф со всех сторон вошли вооруженные полицейские. Они держали в руках арбалеты тамплиеров, чтобы в случае сопротивления уничтожить рыцарей их же оружием. Великий Магистр злобно взглянул на Лейлу и Тимура, стоявших среди полицейских.
  -- Вот она - справедливость судьбы, мсье Бовейн! - сказала Лейла. - Не о ней ли вы всегда твердили нам?
  -- Вашим трудам пришел конец! Миру так и не узнать, какие тайны скрывает ваш Орден! Впрочем, это даже к лучшему, - заметил Тимур.
  -- Да, вы сорвали планы в Ватикане, но мои верховные рыцари готовятся к пресс-конференции в Париже, Лондоне...
  -- Не трудитесь перечислять, ваши самолеты перехвачены нашими сотрудниками и коллегами по всему миру. Конференции отменены, а глава католической церкви находится в безопасности. Ваши планы не удались, мсье Бовейн! - ответил начальник римской полиции.
  -- Значит, все это было напрасно? Значит, зря умер Жан Котлер, зря мы столько времени потратили на разгадку шифров и символов, чтобы, в конце концов, прийти к... ничему? - с печалью спросил Великий Магистр.
  -- Что ж, не нам решать, чему быть, а чему не быть. Все это превратности судьбы, которые делают с нами то, что хотят! Бог не пожелал краха церкви, он уберег святыни Ватикана и их служителей. Значит, так должно было быть, - сказала герцогиня, подходя к Лью Бовейну.
  -- Но ведь план был идеальным... Как, как вы узнали? - изумился Лью Бовейн.
  -- В это очень трудно поверить, но все эти события предсказала Лейла. Именно благодаря ее сну, мы заранее узнали, что ожидает Ватикан, - ответила Ариадна Кру.
  -- Вы? Как вам это удалось?
  -- Сама не знаю, видимо Богу было угодно, чтобы мне приснился этот сон, - пожала плечами Лейла.
  -- Что теперь с нами сделают? - спросил один из тамплиеров.
  -- Вы все будете арестованы...
  -- За что? - воскликнули тамплиеры.
  -- Интересный вопрос? - фыркнул начальник полиции Рима. - Вы еще спрашиваете? Взять хотя бы минирование Ватикана...
  -- Ведь всех саперов перебили! - нашелся Великий Магистр. - Значит, победа не достанется никому! - он нажал кнопку на часах; все замерли в ожидании взрыва, но кроме шипения рации на поясе начальника полиции никто ничего не слышал.
  -- Слушаю! - сказал он.
  -- Сеньор, мы перебили всех в башне! Она очищена от тамплиеров! - радостно отрапортовал полицейский.
  -- Отличная работа! Спасибо, вы вовремя прорвали оборону башни! - выдохнул с облегчением начальник полиции.
  -- Служим Риму и Италии, сеньор! - ответил полицейский.
  -- Что ж, взрывов не будет! - улыбнулся начальник полиции.
  -- Повелитель, что нам делать? - шепотом спросил тамплиер у Великого Магистра, но он молчал.
  -- Все, ребята, снимайте свой камуфляж, поиграли в рыцарей и хватит! - иронично сказал начальник полиции.
  -- Повелитель? - громче спросил тамплиер.
  -- К оружию!!! - рявкнул в отчаянии Лью Бовейн. - Сражайтесь мои храбрые воины! Живыми мы не сдадимся! Бейтесь!!! - Магистр выхватил меч из ножен и бросился на начальника полиции.
   Часть рыцарей закрылась от пуль щитами и начала наступать. Остальные схватили преферити и поволокли их в боковой коридор.
   Щелкнули тетивы арбалетов, и несколько десятков рыцарей повалились мертвыми. Еще три десятка тамплиеров с криками накинулись на полицейских, превращая их тела в месиво. Начальник полиции загородил собой Лейлу, которую с ненавистью собирался убить Лью Бовейн, ведь именно из-за нее сорвался его триумф.
   Начальник полиции испустил дух и растянулся на полу, поверх десятков погибших полицейских. Тимур схватил руку Великого Магистра и попытался выбить меч, но ему это не удалось. Тогда Лью Бовейн зарубил нескольких полицейских, мешавших ему вершить "правосудие" и замахнулся на Тимура. Парень ловко увернулся, после чего Великий Магистр стал преследовать его, а Тимуру ничего не оставалось, кроме как отступать. Лейла направилась было за арбалетом, чтобы выпустить пару-тройку стрел в этого самовлюбленного гордеца, но ее сбили с ног, а поверх упали несколько погибших тамплиеров, придавив девушку к полу грузными доспехами.
   Ариадну, Мерьем и Одри отвели в боковую подсобку и заперли дверь, но не успели рыцари и повернуться, как их пришпилили стрелами к деревянным воротам. Полицейские открыли подсобку и помогли женщинам выйти.
   Число тамплиеров неумолимо уменьшалось, а число трупов на гладком мраморном полу собора все росло и росло.
   Наконец со вздохом на пол рухнул последний рыцарь. Теперь в зале остался лишь Лью Бовейн, меч которого навис над Тимуром. Парень уперся спиной в стену нефа, и бежать больше было некуда. Великий Магистр вознес меч над головой, но ему не суждено было его опустить. Сильным ударом герцогиня сбила его с ног и повалила на пол. Полицейские повязали Лью Бовейна и вывели прочь.
   И снова Орден тамплиеров был уничтожен, а последнего Великого Магистра приговорили к смертной казни, как и всех верховных рыцарей.
   Потребовалось несколько недель, чтобы привести Ватикан в порядок и возобновить его деятельность. Преферити провели все это время на берегу Адриатики, где их подлечили и помогли прийти в себя после столь насыщенных приключений.
  
   Глава 47
  
   Высокий фасад собора Святого Петра отбрасывал длинную тень на площадь. Закатное солнце освещало Ватикан, придавая очертаниям собора некий загадочный облик.
   Длинный белый лимузин с эмблемой Ватикана въехал на площадь Святого Петра. Водитель открыл двери и на гладкую плитку площади вышли все преферити, на долю которых выпало столько испытаний. Они радостно смотрели на величественный собор.
  -- Сколько раз бывала в Риме, но никогда не испытывала такого трепета перед собором Святого Петра, - заметила Мерьем, глубоко вдыхая свежий вечерний воздух.
  -- Да, действительно такое величие, такая сила, неприступность... - кивнула Ариадна, осматривая купол.
  -- Как все-таки хорошо, что все это наконец закончилось, больше нет Ордена тамплиеров, нет Великого Магистра... Постойте, а что с сокровищами и архивом? - спросила Одри Кляйднер.
  -- Сейчас все это в наших руках, - сказал Тимур, вынимая из багажника лимузина два кейса. - Идемте, нас уже ждут в кабинете папы.
  -- В кабинете папы?! - изумились все, глядя на Тимура.
  -- Я вам не сказал, но нас вызвали в Ватикан по личному распоряжению папы римского, - ответил Тимур.
  -- Теперь мое волнение усилилось вдесятеро, - вздохнула Мерьем.
  -- Что ж вы нас не предупредили... Прием у папы?! Ха! Я совершенно не готова к такому... - ошарашенно сказала герцогиня.
  -- Не переживайте, во сне Лейлы папа был вовсе не страшным! - улыбнулся Тимур.
  -- Вы еще и смеетесь, а нам не до смеха! - сказала Ариадна, - ведь это сам Папа!
  -- Такой же человек, как и мы, - улыбнулась Лейла, поднимаясь по лестнице к воротам собора.
  -- Можно не идти? - спросила Ариадна, надевая на голову шаль.
  -- Мы почетные гости папы! Вы думаете, можно отказаться? - иронично спросила Лейла.
   Преферити проводили в кабинет папы, где их тепло встретил понтифик.
  -- Наконец-то мы с вами встретились! - папа улыбнулся и радушно посмотрел каждому в глаза. - Как мне отблагодарить вас? Ведь то, что вы сделали для Ватикана и церкви превосходит все мирские блага, которыми можно выразить свою благодарность.
  -- Мы делали это не ради благодарностей. Да и благодарить не за что, ведь из-за нас Ватикан оказался под угрозой уничтожения, - ответил Тимур.
  -- Что вы? Даже не смейте так думать! Весь мир должен поклониться вам за то, что вы отыскали тайник тамплиеров и смогли уберечь его тайны от простых людей. Ватикан склоняется перед вами! - воскликнул папа.
  -- Уверена, на нашем месте так поступил бы каждый, ведь церковь - один из столпов, на которых держится наш мир! Если не будет церкви, не будет веры, а если не будет веры, не будет нас, - сказала Лейла.
  -- Очень мудрая мысль, сеньора. Церковь - это своего рода огранка прекрасного драгоценного камня - престола Господня. Если уничтожить эту огранку, то и камень будет не столь прекрасным, а то и вовсе ненужным. Церковь - неотъемлемая часть нашей жизни, а все проблемы, которые перед нами стоят, необходимо будет решать, но уж точно не теми методами, что предлагал Великий Магистр, - согласился папа.
  -- Мы принесли то, что могло стать концом церкви и всего религиозного мира! - Тимур положил кейс на стол перед папой.
  -- Это архивы тамплиеров? - трепетно спросил папа, словно перед ним лежала церковная реликвия. - Тайны, сокрытые в них, губительны для церкви... Вы ознакомились с содержимым архивов? - настороженно спросил он.
  -- Совсем немного, но мы не станем разглашать это, можете нам верить, - ответила Ариадна.
  -- Охотно, но все же я вас попрошу обо всем, что было в этих стенах, нигде и никогда не говорите! Иначе, это приведет к катастрофическим последствиям.
  -- Мы все это понимаем. И полагаю, что все здесь умеют хранить тайны, - улыбнулся Тимур.
  -- Все, что произошло в наших стенах - плод несовершенства людей, которые склонны ошибаться. Мир несовершенен, а мы лишь стараемся сделать так, чтобы удерживать баланс между добром и злом. Еще вчера над нами нависала страшная угроза, а сегодня мы ее победили, стерев Орден тамплиеров с лица земли. Желаю вам удачи, побеждайте зло вокруг себя и внутри себя, и да хранит вас Господь! - папа поклонился в знак безграничной благодарности, от чего всем стало как-то не по себе, ведь они обычно склоняются перед понтификом, а тут...
   Преферити ответно поклонились папе, после чего направились к выходу.
  -- Тимур, - позвал папа. - Если вы будете в своих книгах писать о нас, а вы будете писать о нас, можно попросить о деликатности? - папа улыбнулся.
  -- Постараюсь, - улыбнулся в ответ Тимур.
  -- Тимур, ваша девушка очень красива, берегите ее! - произнес папа.
   Парень кивнул и направился вслед за женщинами. Дверь в папский кабинет закрыли.
  
   Глава 48
   Выйдя на улицу из собора Святого Петра, преферити ощутили какую-то неведомую и очень большую силу, которая наполняла их. Каждый был горд и очень доволен тем, как закончилась эта история. Ценой совместных усилий и плодотворной работы были разгаданы тайны тамплиеров, а в мире на одну загадку стало меньше.
   Они обратили свои взгляды на площадь, любуясь последними лучами закатного солнца, озаряющего ее гладкое покрытие. На своем прежнем месте высился обелиск, который венчал большой крест - символ Христа, символ Бога. В глубине души каждый сейчас вновь переживал все то, что произошло с ними за эти недели. До сих пор не верилось, что совсем недавно они мчались на хаммере по ночным улицам Парижа, спасали Великого Магистра, насильно были доставлены в Алмоурол, спасали друг друга и, наконец, спасли весь мир.
   Гордость и неимоверная энергия наполнили сейчас сердце каждого. Они неспешно спустились по лестнице, прошли мимо обелиска, пересекли площадь и поднялись на высокое строение у дороги. Выйдя на плоскую крышу, преферити любовались закатом, смотрели на Ватикан и радовались победе, радовались спасению. Тимур обнял Лейлу и утонул в ее густых волнистых волосах, которые развевал прохладный ветер.
   В эту минуту, озаряемые ласковыми солнечными лучами, Тимур и Лейла почувствовали, как из глубин души поднимается нечто теплое, светлое. Очевидно, Ариадна, Мерьем и Одри испытывали что-то подобное, чарующее чувство надежды, согревшее их и успокоившее, наконец, бешеный водоворот эмоций.
   Эпилог
   В последний раз герцогиня Шербурская была в своем поместье несколько недель назад. Она с ужасом осмотрела повреждения и решила, что этот дом ей больше не нужен. Она с радостью решилась на покупку домика на Кипре, где ей очень понравилось, несмотря на ужасные события в катакомбах. Приятный средиземноморский климат, прохладные ветры, горный рельеф, теплое море - все там было идеально, а потому в считанные недели герцогиня продала поместье и переехала в шикарную виллу на побережье Средиземного моря - подальше от суеты и забот большого города.
   Ариадна Кру, наконец, смогла приступить к своим обязанностям администратора. Из найденных сокровищ в Лувр были доставлены атрибуты власти Великого Магистра: перстень, печать и меч. Их разместили на центральных постаментах, чтобы каждый посетитель нового отдела мог, только войдя в зал, увидеть бесценные реликвии Франции.
   Мерьем Дэвран познакомилась с симпатичным итальянцем и решила некоторое время пожить в Риме, чтобы лучше ознакомиться со всеми его достопримечательностями и не только...
   Ну, а Лейла и Тимур вернулись в ОАЭ, где их ждали еще три дня отпуска, после которого снова начинались обычные будни.
  
   Но как бы там ни было, а никто из них уже не будет прежним, ведь Алмоурол, Дубай, Кипр, Париж, Шартр и Ватикан оставили им массу впечатлений в круговороте событий вокруг неизведанных тайн Ордена тамплиеров.
   Теперь все тайны были надежно спрятаны в великом архиве Ватикана в особо секретном отделе, в который надолго будет запрещен вход кому бы то ни было.
   Собор Святого Петра - отождествление могущества и силы церкви - по-прежнему будет нести свою службу, свою роль в обеспечении гармонии и мирового порядка. И пока у людей есть вера, мир будет защищен от всех невзгод.
   И пускай это время продлится как можно дольше!
  
   Послушники - служители Ордена тамплиеров, на ранг ниже рыцарей.
   Преферити (с итал. яз.) - избранные для важной миссии.
   Budge al Arab (с араб. "Арабская Башня") - роскошный отель в Дубае, другое название - отель "Парус", Дворец мечты.
   Неф - вытянутое помещение, часть интерьера собора, ограниченное вдоль стен колоннами.
   Апсида - полукруглый выступ здания, перекрытый полукуполом.
   Трифорий - узкая невысокая декоративная галерея в средневековых соборах.
   Деамбулаторий - полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   C
  
   N
  
   D
  
   D
  
   C
  
   C
  
   N
  
   D
  
   D
  
   C
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"