Питербуржский Александр : другие произведения.

Мысли христианина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О воздержании.

   МЫСЛИ ХРИСТИАНИНА.
  
   Александр Питербуржский.
  
   Являеся ли плотское воздержание супругов частью поста?
   По этому вопросу ап. Павел писал только к Коринфянам. Коринф - город на перешейке, соединяющую Грецию с Пелопоннесом. Коринф был резиденцией проконсула, славился науками, искусствами и веселой жизнью. В нем проводились "Истмийские игры" и был храм Афродиты. Коринф был представителем греческого легкомыслия, ветрености и чувственных наслаждений. Коринфская Церковь доставляла много огорчений ап. Павлу, что можно увидеть из посланий. Коринфяне устраивали споры, кто чей ученик (1Кор. 1,11-17) и гордились неслыханным блудодеянием (1Кор. 5,1). Апостол называл их "младенцами во Христе" (1Кор, 3,2), т.к. в своей развращенности не могли совершенно усвоить учение Христово. "В тайнах Христовых, говорит, вы еще младенцы, поэтому я поил вас молоком, то есть простейшим учением, а не предлагал вам твердой пищи, то есть учения более совершенного.....потому, что не хотят быть духовными, а остаются плотскими" говорит об этом Феофилакт Болгарский.
   И вот ап. Павел именно Коринфянам пишет о воздержании. Ап. Павел писал послания на насущные темы, обличал, вразумлял и наставлял по определенным проблемам. Если ап. Павел в других посланиях не поднимает этой темы, значит не было искажения этот вопроса.
   "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время" (1Кор.7,5)
   "То есть против воли мужа не должна воздерживаться жена, равно и муж не должен воздерживаться против желания жены. Ибо воздерживаться одному против воли другого - значит лишать себя, подобно как и о деньгах говорится; но воздерживаться по воле - совсем другое дело, когда например, оба (и муж, и жена) по согласию определят известное время для взаимного воздержания."(Феофилакт Болгарский)
   "Для упражнения в посте и молитве" (1Кор.7,5)
   "Изъясняет, что значит его выражение: на время, то есть когда придет время пребывать в молитве, то есть молиться особенно усердно. Ибо не сказал просто: для молитвы, но: для упражнения в молитве. В самом деле, если бы апостол находил в супружеском сожительстве препятствие к обыденной каждодневной молитве, то как в другом месте сказал бы: непрестанно молитесь (1Фес.5:17)? Итак, чтобы ваша молитва была пламеннее, удержитесь, говорит, друг от друга, потому что совокупление хотя не оскверняет, но мешает благочестивому занятию." (Феофилакт Болгарский)
   "А потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим" (1Кор.7,5)
   "Я, - рассуждает апостол, - говорю, чтобы вы опять соединялись; но не полагаю сего законом, а предписываю для того, чтобы не искушал вас сатана, то есть побуждая к блудодеянию. Поскольку же не диавол сам по себе бывает виновником блудодеяния, но преимущественно наше невоздержание, то апостол прибавил: невоздержанием вашим, ибо в нем заключается причина и того, что диавол искушает нас". (Феофилакт Болгарский)
   "Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление." (1Кор.7,6)
   "Чтобы вы до времени лишали себя друг друга, я сказал это, говорит апостол, как позволение (???? ?????????), то есть из снисхождения к вашей немощи, а не как повеление непреложное." (Феофилакт Болгарский)
   Может ли быть, что слово позволение относится к воздержанию? Но тогда нет смысла в выражении "снисхождения к вашей немощи". Значит позволение относится к "А потом опять будьте вместе". Действительно, когда из-за воздержания можно впасть в блудодеяние, нет времени обращаться к кому-либо за советом. Тогда апостол идет навстречу, говорит, что лучше нарушить пост, нежели впасть в бОльший грех. Но тут же добавляет, что это только позволение.
   Ап. Павел говорит: "Все мне позволительно, но не все полезно" (1Кор. 10,23). Но при этом в (Гал.5,19-21) "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужения, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разноглася, (соблазны) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное ........поступающие так Царства Божьего не наследуют). Трудно предположить, что бы ап. Павел к этим грехам, отнесся, как к позволительным.
   Разве эти грехи могут быть позволительны? В православии есть грехи именуемые "смертными", которые ведут к духовной смерти. А есть грехи, которые не ведут к смерти. Например вкушение идоложертвенного не есть идолослужение, но апостол удерживает и от этого "Все мне позволительно, но не все назидает."
   Можно еще вспомнить 10 ветхозаветных заповедей, невыполнение которых означает осуждение, и заповеди блаженства в Новом Завете, которые приводят к спасению. Но есть еще и среднее - когда человек не нарушает ветхозаветные заповеди, но не выполнят новозаветные. Тогда остается уповать только на милосердие Божие.
   При условии согласия супругов о воздержании, нарушение воздержания возможно только как совершение меньшего греха - нарушение поста, под угрозой совершения гораздо более страшного смертного греха - блудодеяния. "Все мне позволено но не все мне полезно" - предупреждает апостол, что бы мы не стали злоупотреблять своей свободой. "Попечение о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13,14)
  
  Литература:
  1) Феофилакт Болгарский "Толкование на первое послание к коринфянам Святаго
  Апостола Павла"
  2) Арх. Аверкий (Таушев) "Апостол" руководство к изучению Священного Писания
  Нового Завета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"