Питерская Ульяна Дмитриевна : другие произведения.

Forty minutes before the end

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все очень однообразно в мире Лоуренса. Ему скучно жить. Дом,работа,дом,работа... И так до бесконечности. Но жизнь резко меняется, когда осталось всего 40 минут до конца...

  1
  
  
  Этот до неприличия приличный мир начинает меня раздражать. Скучные будни и не менее скучные выходные. Час за часом. День за днем. Год за годом... И так до смерти. Унылые лица, однообразные проблемы. Все так похоже, будто одно имя для всех в этом мире. Изредка встречаются более яркие личности, но их все меньше и меньше. Не люблю этот мир. И вообще, я предпочёл бы стать облаком и плыть по небу. Смотреть на других и не иметь никаких проблем.
  Но сейчас, как и все, я иду по бесцветным улицам, через унылые проспекты. Иду медленно и размерено, пытаюсь зацепиться взглядом хоть за что-нибудь. Безрезультатно. Меня ничего не держит в это мире, да и никто не ждёт. Скучно, тихо, одиноко.
  - Лоуренс! - спокойный, уверенный, добрый и до жути знакомый голос - это Гретта.
  Я обернулся. Ко мне бежала невысокая, белокурая девушка. На ней был надет кремовый плащ до колен, а в руках она держала зонт. Я и не заметил, как пошёл дождь. Она раскрыла зонт и спрятала меня от этих хрупких, прохладных капель.
  - Привет, - улыбка девушки говорила сама за себя. Она одна из тех, кого можно назвать личностью.
  - Здравствуй, Гретта, - спокойно ответил я.
  - Ты чего без зонта или капюшона? Простудишься.
  - На сколько я помню, дождя не обещали.
  - А в окно ты смотрел? Там же тучи с самого утра затянули небо.
  - Не знаю.
  - Ты ещё не проснулся?
  - Да, вы, как всегда, правы, - мой голос не изменился, но мне стало немного веселее. От того, что рядом есть хоть один нормальный человек.
  - А ты, как всегда, хмурый, - подметила Гретта.
  Да, так и есть. На роботе я стал ассоциироваться с грустью и печалью, но в то же время с работой и ответственностью.
  - Пошли, - Гретта потянула меня за руку.
  Остаток дороги мы шли молча.
   
  
  2
  
  И вот мы у здания компании "StepGames". Именно так, я являюсь одним из разработчиков игр этой компании. Игра, над которой я работаю, пока что не является хитом, по этой причине она не подлежит рекламе.
  Игра называется "Death light: Beginning". Главный герой - молодая девушка Клер. Однажды утром она проснулась и не обнаружила ни одной живой души. С этого и начинается приключение девушки.
  На своем пути она встречает таких же несколько неадекватных, гениальных, сильных, смелых и очень эксцентричных подростков, как и она сама. Они дают ей подсказки к нахождению истины.
  Суть игры в том, что на девушку нападают какие-то неизвестные. В один момент их становится слишком много, что одна она не справляется и приходится в онлайн режиме искать союзников, набирать или вступать в команды. Так она и поступает. Недели за неделями. Клер выполняет миссии и вдруг, уже отчаявшись узнать правду, она находит записку малоизвестного ученного. Она гласит, что правду стоит искать в правительстве. И в голову героини приходят мысли. Она убеждает пойти в центр, к зданию правительства. Там их ждёт засада. Начинается финальная битва.
  На этом мы и остановились.
  Гретта является звукооператором. Мы в одной группе. Она единственная, кто с энтузиазмом помогает мне. За это я её и уважаю. Гретта Элиссон - единственная, кто в меня верит.
   
  3
  
  - Уайт! - громкий голос Картера заставил меня обернуться. - Когда отчёт будет? За что я тебе плачу?
  - И тебе доброе утро, Картер, - ответил я.
  - Доброе, - успокоился тот.
  Картер - директор отдела и по совместительству мой лучший друг, но работа для него - все. Я его за это не виню. Картера можно понять, он хочет продвинуться вверх по карьерной лестнице и когда-нибудь, в будущем, стать директором фирмы. Да, у него есть мечта, он что-то делает для её исполнения. Картер не я, а я - ленивый созерцатель облаков, у которого нет ни будущего, ни прошлого, ни настоящего. Даже определённой цели в жизни нет.
  Из моих размышлений меня вытянул голос Лейси - художника:
  - Лоуренс, меня Бред попросил помочь ему с концом, ты не против?
  - Нет, Лейси, - ответил за меня Картер, - у Бреда есть Хлоя, она работает дома, я заходил к ней, она сказала, что все сделала, завтра выйдет. А ты - помогай Лоуренсу.
  Расстроенная Лейси удалилась.
  - Опять она крутит шашни с Бредом, - усмехнулся Картер.
  - А разве Бред не жених Хлои?
  -Ой, да я уже не знаю. У них там треугольник образовался, - правильно подметил Картер.
  Я лишь пожал плечами.
  - Я пойду, проверю других, а ты работай! - наигранным строгим голосом сказал Картер.
  На душе стало тепло. Да, Картера я тоже уважаю. Мы знакомы с детства.
  На лице проскользнула тень улыбки.
  Нахлынули воспоминания о том, как я успокаивал Картера. Нам было по пять лет. Он упал с велосипеда и заплакал.
  Я подошёл к нему и пожалел. Тогда, в принципе, как и сейчас, мы были друг другу очень дороги. Но я изменился, а он нет. Это один из тех пунктов, за что я его и уважаю. Он всегда принимал меня таким, какой я есть.
  Именно так, таким, как сейчас, я был не всегда.
  Родился и лет до семи я был тихим, миролюбивым и немного мечтательным ребёнком. Но после смерти отца, когда мама впала в депрессию и очень часто плакала, со мной почти не говорила, я не осознавал этого, но впитывал все. С семи лет и до тринадцати я стал закрытым, тихим и молчаливым ребёнком. Это меня погубило. В тринадцать лет меня избили хулиганы и отобрали все. Я пришёл домой, а мамы нет. Я жил до восемнадцати с Картером и его родителями, они, к моему удивлению, меня приняли. К этому времени мой имидж изменился. Я отрастил чёлку, которая закрывала большую часть лица. Стал одеваться темнее прежнего, в общем, самый обычный меланхолик, но это помогло. От меня отстали. Только Картер оказывал мне поддержку. После окончания школы и колледжа я закончил университет и начал работать в этой компании. Можно сказать, что после восемнадцати я стал ленивым, пассивным, реалистичным флегматиком.
  Кстати, где моя мама, я не знаю до сих пор, да и не стремлюсь узнать.
  Я услышал знакомые шаги, по спине пробежали мурашки. Я сделал вид, что работаю. Картер прищурился, но прошёл мимо, не сказав ни слова. Да, Картер - очень суровый начальник. Его стоит слушаться.
  Я с головой ушёл в работу.
   
  4
  
  Разгар рабочего дня. Все что-то делают. Лейси снова флиртует с Бредом, Гретта дорабатывает детали, Мили, редактор Бреда, пьёт кофе, а Стенли, ещё один программист, читает книгу, которую я ему дал. Хотя я ему ни одну книгу давал, но похоже, что это "Венский кофе".
  Мне нравится эта история. Хоть она и для девушек, но очень жизненная.
  Главная героиня этой истории - Ребека Скилз. У нее очень тяжёлая жизнь. Её никто не любит и так далее. Но в один прекрасный день она встречает Марко, богатого бизнесмена, которому за двадцать, ей самой всего восемнадцать.
  Страница за страницей... Глава за главой... В общем, ей уже за сорок, и она рассказывала эту историю своим детям, попивая венский кофе, как и тогда, когда познакомилась со своим мужем - Марко.
  Я оторвал свой взгляд от знакомой обложки. Ещё раз оглядел помещение и тяжело вздохнув принялся за ещё не законченную работу.
  ***
  Я сдал отчёт об игре. Мне осталось доделать эту главную героиню!!! И я свободен.
  Домой я шёл в гордом одиночестве. Снова эти переулки и улицы, снова те же лица.
  На пороге моей квартиры меня ждал Нильсон, мой Сфинкс. Да, да, да, как бы странно это не звучало, я держу у себя дома лысую кошку! Это маленькое существо заставляет меня улыбаться. Ведь Нильсон такой умный и необычный кот. В общем восьмое чудо света!
  Пока я играл со своим любимцем, не заметил. Как в дверь стучатся. Вскоре стук перерос в очень громкий стук.
  - Кто там? - задорно крикнул я, снимая Нильсона с шеи.
  -Эм, можно?
  - Гретта?
  -Да, я хотела доработать сегодня, что бы завтра получить деньги, понимаешь...
  - Можешь не продолжать, проходи, - перебил я её.
  Вам покажется странным, но только у себя дома я становлюсь живим, весёлым, задорным.
  Гретта неуверенно села на край дивана. Вдруг она увидела Нильсона и закричала:
  -Крыса!
  Я громко засмеялся, а от этого шума кот убежал куда-то.
  -Это не крыса, а сфинкс, - сквозь слёзы выдавил я.
  Она тоже засмеялась.
  Мы сели за работу.
   
  5
  
  Весь прошлый вечер мы работали много и достаточно долго. Я проводил Гретту, а сам лёг спать. Компанией мне служил Нильсон.
  ***
  Солнце светит в глаза. Так ярко.
  Я худо-бедно встаю. Нильсон мирно спит дальше.
  Я медленно, без особого желания собираюсь на работу. В таком же темпе иду.
  По пути я встречаю Картера и остаток пути мы идём вместе.
  - Ладно, мне ещё к Черепахе надо зайти.
  "Черепахой " мы называем Мистера Долла. Он такой зануда, что даже мне в его обществе становится до смерти скучно...
  Мы разошлись.
  Привет, моё рабочее место. Тот же стул, на котором я уже очень долго сижу. Тот же стол, на котором бесконечный беспорядок, тот же компьютер, служащий мне верой и правдой, та же кружка, подаренная мне "Черепахой" на прошлый новый год. В общем все, как обычно.
  - Лоуренс, - сухой голос Долла, - иди сюда.
  Я молча вошёл в кабинет. Гретта уже там и она сияет.
  - Итак, ваша работа поразительна. Вы можете заняться рекламой, думаю в этом месяце будет бета-тест, а в следующей ...- он замолчал давая понять, что если тест пройдёт успешно, то и игра наберёт популярность.
  Я тихо выдохнул, а Гретта, чуть ли не прыгала от счастья.
  -На этом все. Я перевёл вам премию, - Долл подмигнул мне.
  По коже пробежались мурашки. Что бы Черепаха, да подмигнул мне? Да ни в жизни!
  Я поспешно вышел, Гретта за мной.
  - Ну что? Отметим?
  -Извини, не хочу.
  - Жаль, - Гретта немного расстроилась, но виду не подала. Или же мне показалось.
  Дом, милый дом! Завтра воскресенье. Наконец.... Я смогу расслабиться...
  Только я сел на диван, как телефон зазвонил.
  -Добрый вечер.
  -П-привет, - заикающимся голосом сказала Гретта.
  - Э... Гретта?
  -Она самая, - выговорила девушка.
  - Что с вами? - меня удивила эта ситуация.
  - Я пьяна. - девушка икнула.
  - Вы пьяны, - я лишь констатировал факт...
  - Можешь забрать меня отсюда?
  В моих глаза шок. Я должен приехать "сюда" и забрать её.
  - А где вы? - поинтересовался я.
  - Я в ресторане "Liner", - хоть что-то.
  Я оделся и побежал спасать свою коллегу.
  До ресторана я добрался меньше чем за двадцать минут, он находился в трех кварталах от меня.
  В ресторане её не оказалось. Вот черт! Где искать?
  Стоило мне выйти, как я увидел Гретту, сидящую на скамейке напротив.
  - Вы в порядке?
  Девушка подняла голову. Глаза были красными от слёз.
  - Что случилось?
  - Я думала, ты не приедешь.
  Я вздохнул. Гретта что-то лепетала. Пришлось тащить её на спине.
  Ключ в замочной скважине повернулся. Я открыл дверь. Гретта мирно посапывала у меня на спине.
  Я положил девушку на кровать, а сам сел в кресло.
  Хорошо, что я отказался, а то бы что-нибудь приключилось. Я конечно ленивый и пассивный, но алкоголь делает меня сумасшедшим искателем приключения, проверено временем. А вот Гретту - слабой и беззащитной девушкой.
  Вскоре сон пришёл и по мою душу. Я уснул.
   
  6
  
  Я проводил Гретту домой, а сам пошёл в магазин. Негоже питаться полуфабрикатами!
  ***
  - С вас 60$, - кассирша мило мне улыбнулась и захлопала ресницами. Я лишь отвёл глаза.
  -Спасибо, - голос тихий и немного грубый.
  Домой я шёл в наушниках. Играли мои любимые песни. Но смысла они не имели.
  - Мяу-мяу, - Нильсон унюхала еду и сразу же устроился на кухне около миски.
  Я покормил бедолагу.
  ***
  Прошло три часа. Очень скучно... Что я только не делал: смотрел фильм, читал книгу, слушал музыку...
  Только я хотел выключить телевизор, как вдруг услышал:
  - Вам скучно? Нечем заняться? Тогда попробуйте лечь спать! - "хорошая идея" подумал я, - Но есть одно "но"! Вы не должны двигаться в течении получаса: ни моргать, ни поворачиваться, ни чесаться! Если вас заинтересовало данное предложение, то нажмите на пульте кнопку "1" и программа запустится! - ради интереса я нажал кнопку один.
  Вдруг телевизор зашипел и я увидел комнату. Она хорошо обставлена, лаконично. А посередине сидит мужчина преклонных лет. Он точно смотрит на меня, или мне кажется.
  - Итак, вы запустили программу "Смысл жизни, или наши страхи", - мужчина говорил медленно и размеренно, - чтобы принять участи достаточно следовать указаниям, - на экране появились слова ранее сказанные ведущим, - их вы видите на экране.
  Меня это не удивило, но интерес появился.
  - Будем знакомы - я, Доктор Смитт. Сейчас вы ляжете и постарайтесь не спать в течении определённого периода времени, а я буду с вам разговаривать. Если через пятнадцать минут мой голос будет казаться шипением или чем-то похожем, то все идёт по плану. Начнём.
  Я лёг на пол. Доктор Смитт начал со мной разговаривать. И действительно. Сначала его голос был внятным, а потом перерос в несвязные звуки.
  Я почувствовал, что тело онемело. Все мышцы атрофированы. Веки потяжелели и открыть их я не в состоянии. Похоже я засыпаю, но все-таки что-то не так. Я до сих пор слышу свой голос и чувствую, что что-то происходит. Что же это?
   
  
  7
  
  - Лоуренс, открой глаза, - голос настойчивый, серьёзный. Я подчиняюсь и открываю глаза. Перед о мной тот самый доктор.
  Я в недоумении подскакиваю и смотрю по сторонам. Тот же кабинет, тот же человек. Что вообще происходит?!
  - Что случилось?
  - Посмотри назад.
  Я оборачиваюсь и вижу себя! В своей квартире! Я лежу на полу! Нильсон сидит около меня! Но что я делаю здесь?!
  - Что происходит! - в голосе слышны нотки страха и некого отчаяния.
  - Ты без сознания.
  - Я вижу! - я перешёл на крик.
  - Успокойся, - он все так же спокоен.
  Я вдыхаю и выдыхаю. Вроде все.
  - Я не могу тебе сказать, что произошло. У меня другая задача, - он замолчал, то ли подбирая слова, то ли решаясь сказать ли мне о своих намерениях, - моя задача сделать тебя счастливым, показать твой смысл жизни.
  Я в ступоре.
  -В общем смотри, - он усаживает меня за стул и показывает на телевизор, - посмотри все от начала до конца. Я послушно киваю.
  Фильм начинается.
  Рождение ребёнка. Я вглядываюсь в эти лица...
  - Стоп... так это же! - удивлённый возглас.
  - Именно так. Я показываю тебе твою жизнь.
  - Зачем?
  - Ты не глупый. Потом все поймёшь.
  Этот Смитт начинает меня раздражать.
  Я смотрю фильм и вспоминаю все приятные и хорошие моменты своей жизни.
  Вот и тот день, когда я встречаю Гретту. И тот момент, когда я провожаю её домой. И этот момент, когда я решаю себя развлечь этим экспериментом. А со стороны моя жизнь не такая уж и скучная.
  Только я думаю, что на этом фильм и закончится, как вдруг вижу. Я встаю после эксперимента и иду на улицу. Гуляю по ночному холоду. Мне даже на мгновение показалось, что чувствую холодный декабрьский ветер. Вдруг на меня нападают несколько человек. Один из них бьёт меня в живот, а другой втыкает нож в спину. Сейчас я по настоящему удивился. Мне стало больно в том месте, куда меня ткнули. Но на это фильм не закончился. Я лежу на снегу. Жизнь медленно покидает меня. Я истекаю кровью. Стало противно от самого себя.
  Вдруг фильм вернулся на тот момент, когда я лёг на пол и действие остановилось. Я посмотрел на время. 40 минут до конца..... Всего каких-то сорок минут отделяют меня и смерть. Самую жалкую, какую я мог себе представить.
  - И ты ничего не сможешь изменить, если не изменишься сам, - от уже знакомого голоса я вздрогнул.
  - И что мне делать?- я пытался говорить как можно спокойнее.
  - А вот это решать тебе. Все, что от меня требовалось, я выполнил. А теперь пока, - Смитт мне улыбнулся и помахал, а в глазах потемнело.
   
  8
  
  - Лоуренс, открой глаза, - голос настойчивый, серьёзный. Я подчиняюсь и открываю глаза. Перед о мной тот самый доктор.
  Я в недоумении подскакиваю и смотрю по сторонам. Тот же кабинет, тот же человек. Что вообще происходит?!
  - Что случилось?
  - Посмотри назад.
  Я оборачиваюсь и вижу себя! В своей квартире! Я лежу на полу! Нильсон сидит около меня! Но что я делаю здесь?!
  - Что происходит! - в голосе слышны нотки страха и некого отчаяния.
  - Ты без сознания.
  - Я вижу! - я перешёл на крик.
  - Успокойся, - он все так же спокоен.
  Я вдыхаю и выдыхаю. Вроде все.
  - Я не могу тебе сказать, что произошло. У меня другая задача, - он замолчал, то ли подбирая слова, то ли решаясь сказать ли мне о своих намерениях, - моя задача сделать тебя счастливым, показать твой смысл жизни.
  Я в ступоре.
  -В общем смотри, - он усаживает меня за стул и показывает на телевизор, - посмотри все от начала до конца. Я послушно киваю.
  Фильм начинается.
  Рождение ребёнка. Я вглядываюсь в эти лица...
  - Стоп... так это же! - удивлённый возглас.
  - Именно так. Я показываю тебе твою жизнь.
  - Зачем?
  - Ты не глупый. Потом все поймёшь.
  Этот Смитт начинает меня раздражать.
  Я смотрю фильм и вспоминаю все приятные и хорошие моменты своей жизни.
  Вот и тот день, когда я встречаю Гретту. И тот момент, когда я провожаю её домой. И этот момент, когда я решаю себя развлечь этим экспериментом. А со стороны моя жизнь не такая уж и скучная.
  Только я думаю, что на этом фильм и закончится, как вдруг вижу. Я встаю после эксперимента и иду на улицу. Гуляю по ночному холоду. Мне даже на мгновение показалось, что чувствую холодный декабрьский ветер. Вдруг на меня нападают несколько человек. Один из них бьёт меня в живот, а другой втыкает нож в спину. Сейчас я по настоящему удивился. Мне стало больно в том месте, куда меня ткнули. Но на это фильм не закончился. Я лежу на снегу. Жизнь медленно покидает меня. Я истекаю кровью. Стало противно от самого себя.
  Вдруг фильм вернулся на тот момент, когда я лёг на пол и действие остановилось. Я посмотрел на время. 40 минут до конца..... Всего каких-то сорок минут отделяют меня и смерть. Самую жалкую, какую я мог себе представить.
  - И ты ничего не сможешь изменить, если не изменишься сам, - от уже знакомого голоса я вздрогнул.
  - И что мне делать?- я пытался говорить как можно спокойнее.
  - А вот это решать тебе. Все, что от меня требовалось, я выполнил. А теперь пока, - Смитт мне улыбнулся и помахал, а в глазах потемнело.
   
  9
  
  Когда я открыл глаза был уже день. Пять пропущенных от картера... Это плохо.
  Восстановив события прошлого вечера я подскочил к зеркалу. Все на месте: голова, руки, тёмно-коричневые волосы, голубые почти серые глаза. Как ни странно он наполнены жизни.
  Осознав, что я жив, я подпрыгнул и взвизгнул. Господи, как девчонка. Но все же я рад.
  ***
  День прошёл очень быстро. И очень интересно...
  Картер предложил небольшой компанией сходить в кафе после работы. Разговор услышала Хлоя (она разругалась с Бредом, в общем они расстались) и Картер с радостью её взял. По моему он к ней не ровно дышит.
  Мимо прошла Гретта. Она несла тяжёлые коробки. Я взял часть коробок и проводил её до стола.
  - О, Гретта, не составишь нам сегодня компанию?
  - А кто идёт?
  - Я, Хлоя и Лоуренс, - воодушевлённо сказал мой друг.
  - А давайте, - Гретта улыбнулась, -но вы меня ждёте, я одеваться.
  -Хорошо.
  ***
  Через пол часа мы сидели в уютной кафешке и мирно беседовали. Темой разговора был "Черепаха" Я на секунду отвлёкся и посмотрел на Гретту. Она смеялась. Её светлые волосы были чуть растрёпаны из-за ветра, голубые глаза весело сверкали...
  Она не только личность, а так же очень красивая.
  Почему я раньше об этом не думал. Ведь я работал с ней все это время...
  ***
  Мы разошлись. И придя домой я лёг спать. Завтра рано на работу, да и вообще, надо над новым проектом думать.
  Сон пришёл быстро.
  Наутро я был полон Энергии.
  На экране висел листочек.
  " Удачи", а снизу подпись Л.Б.Смитт.
  Я улыбнулся сам себе.
  Теперь эта история не казалась мне такой странной и загадочной. Наоборот, я считаю это подарком судьбы, только иногда пробирает страх. Ведь было всего 40 минут... до конца.
   
  10
  
  Уже два года прошло, с того случая. И год, как я женился на Гретте. Оказалось, наши чувства были взаимны. Но об этом я так и не рассказал.
  Так же я посмотрел всю биографию Л.Б.Смитта.
  Оказалось, что у него была теория изменения, но он умер и не успел её опубликовать. А смерть его была очень глупой. Он поскользнулся и ударился головой.
  Почти так же глупо могло бы быть и у меня.
  Но все же я благодарен этому человеку, или его призраку? Даже не знаю....
  Он помог осознать, как дорога мне жизнь.
  Теперь мне есть что терять....
  И совсем недавно мне приснился сон....
  Смитт стоит и смотрит в окно. Я собираюсь подойти к нему, но он исчезает. Я улыбаюсь сам себе. Пишу записку и вешаю на тот самый телевизор, стоящий в его кабинете.
  Она состоит лишь из одного слова.
  "Спасибо"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"