Питкин Агафон Агафонович : другие произведения.

Кот на костылях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономический триллер по мотивам идей Карла Маркса и Фридриха Энгельса

  Было у отца три сына, и когда он умер, то оставил каждому из них наследство. Старшему - ювелирный магазин, среднему - железную сетку на улице под торговлю арбузами, а младшему - палатку на Черкизовском.
  
  Последний, конечно, расстроился от такой вопиющей несправедливости, но братья его утешили, как смогли.
  
  - Я бы с тобой с удовольствием поменялся, - сказал ему старший. - Но воля родителя для меня - закон.
  
  - Я бы тоже поменялся, - подхватил средний. - Но сам знаешь, какая у меня стерва жена.
  
  - Спасибо, братья! - прослезился младший в ответ на их соболезнования. - Только вы не думайте - я унывать не собираюсь. Я стану много работать, и у меня обязательно получится.
  
  - А вот это правильно! - похвалили его старшие братья. - И если тебе чего надо, то сразу к нам - не стесняйся.
  
  На том и расстались, а младший пришел к себе домой и стал изучать учредительные документы своего ООО "Маркиз де Карабас" и прочую бухгалтерию. До четырех утра не спал, но так ничего и не понял. И решил, что когда всё своими глазами увидит, то и объяснения найдутся сами собой.
  
  С этими мыслями он и заснул на кухонном столе, а на утро отправился прямиком на Черкизовский.
  
  Валя-продавщица увидела его и в ноги поклонилась:
  
  - Здравствуйте, новый хозяин!
  
  - Здравствуй и ты, Валя! - сказал он ей ласково. - Я за выручкой пришел.
  
  - Это хорошо, - обрадовалась Валя. - Тогда давайте посчитаемся. Значит, аренда места - сто рублей. Милиция - двести рублей. Моя зарплата - четыреста рублей. Спонсорские - пятьсот рублей. Выручка - ноль рублей. Итого - с вас одна тысяча двести рублей.
  
  - С меня? - удивился он.
  
  - Ну, не с меня же, - ответила Валя, втягивая в себя большую зеленую соплю.
  
  - А почему выручка - ноль? - продолжил удивляться он.
  
  - Здрасьте! - иронически воскликнула Валя. - Когда было по-другому? С утра продала пару носок, а в обед мне их вернули. Вот.
  
  И протянула ему две дырявые вонючие тряпки черного цвета. Взял он их в руки и мысленно пробежался еще раз по Валиному списку.
  
  - Аренда - это понятно, а милиции за что?
  
  - Чтобы от хулиганов они нас защищали, - терпеливо пояснила Валя.
  
  - А что это за "спонсорские" такие? - не унимался он.
  
  - Это болельщикам "Локомотива", чтобы они к нам после матчей не заходили.
  
  - А зарплата тебе за что? - испробовал он последний козырь. - Ты ж ничего не продала.
  
  - Ну, так и что? - возразила Валя. - Я же не умею.
  
  - А зачем тогда ты здесь стоишь?! - пронесся над Черкизовским крик отчаянья.
  
  - Во дает! - хлопнула себя по ляжкам Валя, резко перейдя на "ты". - Да ежели б я продавать умела, то ты мне на кой хрен бы сдался?!
  
  Убитый Валиной логикой, поскреб он в затылке и пошел домой за деньгами. Заначка у него лежала на книжной полке, спрятанная в томике Франческо Ибаррури. Полез он за ней, и вдруг видит - Штирнер Б.Б., "Антикризисное управление: теория и практика". Взял он книжку и погрузился в нее ...
  
  Очнулся он только через три дня, когда оказался на последней странице с рекламой новых шедевров по отечественной экономике. Кругом исписанные листки бумаги валяются, в раковине - гора грязной посуды, а на лице - ужасная черная щетина. Зато мысли в голове - чистые и ясные, как у новорожденного. Прибрался он наспех в квартире и бегом на рынок.
  
  - Валя! Валя! - закричал он еще издалека. - Забудем все, что было до сих пор! Начнем с самого начала! По-правильному! Составим бизнес-план, обозначим наш сегмент рынка, определим своих целевых потребителей! Проведем рекламную кампанию, наметим объемы продаж, будем их выполнять ...
  
  Произнес он последнюю фразу и осёкся. Палатки его на месте нет. И Вали тоже нет.
  
  - Где моя продавщица? - спрашивает он у соседа.
  
  - В Караганде, - отвечает тот.
  
  - Мне сейчас не до шуток! И вы еще издеваетесь надо мной!
  
  - Как можно, дорогой? Она так и сказала: поеду к маме в Караганду.
  
  - А палатка где? А товар?
  
  - Палатку она продала, дорогой. Чтобы билет купить. А товар твой - вот он, у меня. Всё сохранил для тебя, ничего не пропало.
  
  И достает из-под прилавка коробку, доверху набитую грязными носками.
  
  И понял тогда младший брат, что Штирнер был не прав.
   Copyright љ 2006 Агафон Питкин - agafon-pitkin.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"