Питкин Агафон Агафонович : другие произведения.

Красная не шапочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелая жизнь простой московской семьи, преломленная через призму сознания, ничем не ограниченного в своих действиях.

  Жила-была девочка, и звали ее Красная. Вдвоем с мамой они снимали однокомнатную квартиру в Отрадном за пятьсот долларов в месяц. Мама работала в салоне игровых автоматов наводчицей*, а Красная заканчивала одиннадцатый класс.
  
  И вот однажды пришел к ним в гости дядя Витя. Принес коробку шоколадных конфет и бутылку ликера. Тогда мама и говорит Красной:
  
  - Сходила бы ты к бабушке. Проведала ее.
  
  А дело в том, что дядя Витя захаживал к ним частенько, чуть ли не каждое воскресенье, и всякий раз мама Красную посылала к бабушке, потому что не было у них в Москве других родственников. А поскольку с пустыми руками в гости ходить не принято, то всегда давала дочке чего-нибудь с собой: пирожки, там, или горшочек с маслом. Но затем наступили у них трудные финансовые времена, и продукты в доме стали кончаться раньше выходных. Поэтому Красная сначала унесла из дома всю их хозяйственную утварь и одежду, а потом - и мебель.
  
  Ну вот, значит, остались в квартире одни стены, а дядя Витя уже нервничает. Порылась тогда мама в кладовке и нашла там какую-то пыльную железку.
  
  - На вот тебе, - говорит. - Отнеси это к бабушке.
  
  - А что это такое? - спрашивает ее Красная.
  
  Задумалась на секунду мама, вспомнила, чему их в ПТУ учили и отвечает:
  
  - Штангенциркуль.
  
  Теперь, когда все формальности были, наконец, улажены, спустилась Красная по привычке в метро и доехала до "Савеловской". К слову сказать, бабушка ее жила совсем не там, а в Подлипках. А на "Савеловском" работал один перекупщик, и звали его Серый. С тех пор, как началась вся эта эпопея, у них с Красной сложились определенные отношения, не совсем обычные для мужчины и женщины: он платил Красной деньги за принесенное барахло, и они, оба довольные, разбегались до следующего раза. Как правило, после удачной сделки Красная шла на дискотеку и возвращалась домой поздно вечером, когда от дяди Вити в их квартире оставался только запах.
  
  - Здравствуй, Красная! - закричал Серый еще издалека. - Что у тебя сегодня?
  
  - Штангенциркуль, - отвечает Красная, потому что память у нее была отличная, хоть и девичья.
  
  Серый как-то строго взглянул на вещицу и говорит:
  
  - Я, конечно, не специалист, но штангенциркуль - он не совсем такой.
  
  - Что я, по-твоему, дура? - возмутилась Красная, запоздало сообразив, что рискует получить утвердительный ответ.
  
  И как в воду глядела. Короче, разругались они с Серым в пух и прах, и покупать у нее что бы то ни было он категорически отказался. Потолкалась она на рынке, поспрашивала у других продавцов, но никто на "штангенциркуль" не клюнул.
  
  "Ладно, - подумала Красная. - Отнесу-ка я эту хрень к бабушке. Заодно и проведаю старую. Почитай, года два у нее уже не была".
  
  И вот примерно через час она стояла у калитки знакомого с детства дома. Уж и звонила она, и стучала, и ногтями скреблась - да только все без толку. Тогда перелезла она через забор, нашла ключ в обычном месте под ковриком и открыла дверь.
  
  - Эй, бабулечка! - позвала Красная. - Тебя чё, волки съели?
  
  Сказала, и самой страшно стало. Смотрит вокруг и видит: все углы в паутине, на столе - стакан недопитого чаю - плесень в нем произрастает, запах какой-то нежилой стоит в помещении, и самое главное - никого нет.
  
  "Ну, его на фиг! - думает. - Сматываться отсюда надо".
  
  Положила на стол "штангенциркуль" и дала дёру.
  
  Маме, естественно, она ничего не сказала. Всю неделю ходила и соображала, как ей из ситуации выпутаться, но ничего разумного в голову не лезло. А тут еще мама в субботу заявляет, что поссорилась с дядей Витей, и он к ним больше не придет. И не успела Красная переварить новость, как мама предлагает:
  
  - Давай сегодня вместе съездим к бабушке?
  
  Поняла Красная, что влипла по полной программе. Но на то нам и дается молодость, чтобы изыскивать выходы из, казалось бы, самых тупиковых положений.
  
  - Хорошо. Только ты езжай вперед одна, - говорит она маме, - а я следом за тобой буду.
  
  Мама удивилась, но ничего выпытывать не стала - мало ли какие сюрпризы приготовил там ребенок. Села она на электричку и укатила, а Красная поймала тачку - и к бабушке, чтобы, значит, раньше матери там оказаться.
  
  Дом, как и прежде, выглядел покинутым. Красная прибралась там на скорую руку, переоделась в бабушкин гардероб и легла в кровать, натянув чепчик на самые глаза, а одеяло - на самые уши.
  
  И вот раздался стук.
  
  - Дерни за веревочку, дитя мое! - закричала Красная, подражая бабушкиному голосу. - Дверь и откроется.
  
  Заходит мама в комнату и прямо с порога:
  
  - Ты чё это, заболела?
  
  - К гадалке не ходи, - соглашается Красная.
  
  - Простыла?
  
  - Ага.
  
  - А почему не позвонила? Не сказала? Я бы мигом к тебе внучку прислала.
  
  - Не парься - я уже почти выздоровела. Да и телефона у меня нет.
  
  - А мобильник? - удивляется мама. - Который я тебе в прошлом месяце передала?
  
  "Упс!" - мысленно обругала себя Красная, а вслух сказала:
  
  - Глючит он. В ремонт пришлось отдать.
  
  Тогда подозрительная родительница подсаживается к кровати и изрекает следующее:
  
  - Маманя, а чего это у тебя глаза накрашены?
  
  - Это чтобы тебе приятное сделать, дитя мое, - соврала в очередной раз Красная, почувствовав прилив поэтического вдохновения.
  
  - А губы в помаде зачем?
  
  - Это чтобы они не обветривали.
  
  - А почему у тебя голос такой прокуренный?
  
  "Блин! - возмутилась про себя Красная. - Раньше она не замечала!"
  
  - И зубы!
  
  - Что зубы?
  
  - Все целые! - воскликнула мать, и вскочила с табуретки.
  
  И тут ее взгляд упал на "штангенциркуль". Полюбовавшись на него, она медленно просканировала всю комнату и, не обнаружив ни малейших признаков остальных вещей, закричала:
  
  - Ты - не моя мать! Отвечай, куда ты ее дела?
  
  Тогда Красная решила идти ва-банк.
  
  - Я ее съела, и тебя съем! - зловещим голосом произнесла она и стала угрожающе подниматься с постели.
  
  Расчет ее был правильным: мама испугается и убежит. Но вместо этого мама вдруг схватила огромный кухонный нож и заверещала:
  
  - Только попробуй! В миг узнаем, какого цвета у тебя кишки!
  
  И в это время вдруг открывается дверь, и заходит бабушка, вся увешанная покупками, загорелая, в новом прикиде, а с ней - какой-то пожилой джентльмен. Увидела она дочку и обрадовалась:
  
  - Вот познакомься, это мой новый друг - Мераб. Мы с ним ездили на Мальдивы отдыхать. А это кто в моей кровати лежит?
  
  "Пора сливать воду", - решила Красная, скинула на пол одеяло и начала освобождаться от старушечьих обносков. У Мераба аж челюсть отвисла, а бабушка ему глаза ладонями закрывает и кричит:
  
  - Не смей, окаянная! Я, может быть, всю жизнь себе такого мужчину искала! Не отдам!
  
  А когда Красная всё чужое с себя сняла и встала пред ними, разгоряченная и растрепанная, как Жанна Д"Арк, узнали женщины свою доченьку и внученьку, а Мераба тут же парализовало в области мозга. Вы, наверное, подумали, что он раньше никогда голых школьниц не видел, но это не так. Просто в самом начале мы забыли пояснить, почему нашу героиню прозвали Красной. Так вот, это за то, что она носила трусы с начёсом* от Ивановской фабрики "Большевичка" образца 1947-го года.
  
  Слава Богу, пока они развлекались на Мальдивах, Мераб успел завещание на имя бабушки переписать. Так что переехали они вскоре после этого случая на Чистые Пруды, и больше ни о чем не беспокоились.
  
  2006
  
  
  * наводчица салона игровых автоматов - должность, которая подразумевает помощь пьяным посетителям салона в наведении на цель огнестрельного оружия: турелей, базук, гранатометов и прочего (примечание автора).
   * трусы с начесом - имели они вот такой вид и являлись основной причиной низкой рождаемости в СССР (примечание автора).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"