Питкин Агафон Агафонович : другие произведения.

Сказка о вкусной и здоровой пище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, как она есть. Без прикрас.

   В далеком дремучем лесу жил-был людоед Епифан со своей семьей: женой Любавой и сыном Евсеем. Не жировали они, но в доме всего имелось в достатке, и стыдиться перед честными людьми им не приходилось.
  
  И вот как-то вечером грелись они у камина. Епифан долго размышлял о чем-то своем и вдруг говорит:
  
  - Что-то свеженинки захотелось. Не сходить ли мне в деревню?
  
  - А и то, сходи, - поддержала его жена. - У меня вон кожаная куртка уже до дыр сносилась. Та, что ты в прошлом году мне справил. И мыло кончается.
  
  - Тогда я Евсея с собой возьму, - загорелся Епифан. - Пора приучать парня к делу.
  
  - И правильно, - встретил он полное понимание супруги. - Вдвоем-то вы гораздо больше провианта добудете. И ещё: если встретишь там кормящую мать, то непременно прихвати ее с собой. Почитай, год, как сыром не баловались.
  
  Сказано - сделано. Назавтра, едва только солнце вылезло из-за горизонта, отправились они в поход. Идут по тропинке (а дорога не близкая) и вдруг слышат чьи-то шаги. Спрятались они за деревом и стали ждать. А Епифан покамест сыну наставления дает:
  
  - Как он поравняется с нами, я выйду, а ты тут сиди и носу не показывай. Главное на первом этапе - это войти в доверие к собеседнику. А вот когда услышишь, что у нас разговор непринужденный завязался, тогда подкрадешься к нему сзади и доской его по башке. Понял?
  
  - Понял, - ответил Евсей. - Только зачем все эти шуры-муры с ним разводить?
  
  - Из гуманности, - терпеливо пояснил отец. - Да и дед твой говорил, будто бы мясо от страха жестче становится.
  
  И тут, наконец-то, показался незнакомец, которого они подкарауливали. Идет себе, насвистывает, оцинкованным ведром в воздухе размахивает.
  
  "Худоват немного, - подумал Епифан. - Но на холодец - в самый раз".
  
  И вышел навстречу к прохожему.
  
  - Товарищ, у вас закурить не найдется?
  
  А тот ему:
  
  - Не курю.
  
  "Это хорошо, - отметил про себя Епифан. - Не нужно будет легкие отскребать от всякой гадости". А вслух добавил:
  
  - Да вы не бойтесь. Я к вам с хорошими намерениями.
  
  - Да я и не боюсь, - парировал храбрый человек и тут же объяснил причину своего бравого поведения. - Нас тут двадцать человек, и все - при табельном оружии.
  
  Епифан критически оглядел мужика - и впрямь: сбоку кобура болтается, и вроде как форма на нем.
  
  - Ого! - воскликнул он, добавив к интонациям уважения. - Это кто ж вы такие будете?
  
  - Четвертый батальон ДПС. На шашлыки вот выехали. На природу.
  
  Епифан едва сдержался, чтобы не запрыгать от радости. Двадцать человек! Это ж на всю зиму можно тушенки заготовить! И тут он видит: сынишка-то уже сзади мужика с доской стоит, как его и учили. Хотел ему Епифан знак какой-нибудь подать, чтобы тот повременил, да только не успел. Хорошо, хоть от брызг увернулся.
  
  И вот склонились они над телом, и Епифан резюмирует:
  
  - Поторопился ты, сынок. Ему бы еще полчасика пожить, так он бы нас со своими друзьми познакомил. Представил обществу, так сказать.
  
  - Извини, батя. Оплошал, - попытался оправдаться практикант.
  
  - Ладно, чего уж там. Нам теперь надобно придумать, как к ним в доверие втереться. Да так, чтобы без шума или, еще хуже, стрельбы какой. Слышал, он про оружие говорил?
  
  Но отпрыск только усмехается - всё ему нипочем.
  
  - А давай, - говорит, - снимем кожу у него с лица и обмундирование. Я это всё надену, и за своего среди них сойду. Даром, что мы с ним комплекции одинаковой.
  
  - А потом? - заинтересовался родитель.
  
  - Подмешаем им в воду твоих любимых грибов. Делов-то!
  
  Отцу только и оставалось, что головой покачать от восхищения.
  
  В общем, принялись они свой план осуществлять: сняли с бедолаги все необходимое и на Евсея напялили. Форма села особенно хорошо - Епифан аж залюбовался сыном-красавцем.
  
  - Гляди-ка: звезды какие на погонах! - отметил он. - Полковник, что ли?
  
  - Да нет, пап - старлей. Просвет-то всего один, да и звездочки маленькие.
  
  Повесили они добычу свою повыше на дерево, чтобы хищник какой не позарился, набрали в ведро воды и высыпали туда заветный порошок. Ну, а найти компанию из двадцати подгулявших мужчин - это и первоклассник сможет.
  
  Епифан в чаще притаился, а Евсей пошел к костру. Как увидели его товарищи, так давай сразу орать:
  
  - Михалыч, тебя только за смертью посылать! Где вода-то?
  
  - Да вот она, - отвечает Евсей и ведро на землю ставит.
  
  Видать, они много водки выпили, пока Михалыча не было. Сушняк на них напал неимоверный, и давай они из ведра воду лакать: кто кружкой зачерпывает, а кто и так - через край присосался. Глядит на них Евсей и умиляется, что всё по задуманному плану идет.
  
  Но вот проходит полчаса, а никакого результата нет. Все живы-здоровы и продолжают водку жрать.
  
  Тогда подсел Евсей к одному из них поближе и спрашивает:
  
  - У тебя голова не кружится?
  
  - С чего бы она у меня кружилась? - отвечает тот. - Я ещё и бутылки-то не скушал.
  
  - А слабости в коленях нет?
  
  - Я что, по-твоему, недоделанный какой?
  
  - Странно, - задумался Евсей. - Может, отсырели они?
  
  - Кто? - насторожился собеседник.
  
  - Да это я так. Про себя.
  
  И решил тогда Евсей выводить их в чащу по одному.
  
  - Ты вот чё, слышь, - начал хитрить он. - Разговор важный есть. С глазу на глаз.
  
  Отошли они в сторонку, а там уже Епифан их дожидается - все ногти от нетерпения сгрыз.
  
  - О! А это кто? - спрашивает ни о чем не подозревающая жертва.
  
  - Мой папа.
  
  - У тебя есть папа?
  
  - В общем, да. Ты тут поговори с ним, а я за следующим схожу.
  
  Так они весь четвертый батальон ДПС под деревом и заштабелевали, пока не осталась у костра одна-единственная женщина в звании майора. Она, как увидела, что все куда-то разбежались, то поняла это по-своему и стала к Евсею приставать - все губы ему искусала. А он не привык еще к таким вольностям по отношению к себе - отталкивает ее и говорит:
  
  - Да ты погоди. Ты мне вот что лучше скажи: молоко у тебя есть?
  
  - Какое молоко? - удивилась майорша.
  
  - Ну, это... В груди.
  
  - Блин! Я думала, что одна такая пьяная. Зачем тебе молоко? Ты - извращенец?
  
  - Да мать просила, - честно признался Евсей. - Ну, ладно. Нет так нет. Тогда ты нам без надобности. Ступай себе, куда глаза глядят.
  
  И покинул он охреневшую майоршу - размышлять над сущностью бытия.
  
  Целый день до самого вечера перетаскивали они с отцом добычу домой, разделывали тушки и складывали в ледник. А на ужин нажарила Любава большую сковороду, да только едва она пригубила пищу, как вдруг заорет страшным голосом:
  
  - Епифан! Что это за гадость?!
  
  - Не понял, - отзывается тот.
  
  - Да ты сам попробуй!
  
  Засунул он себе в рот одну ложку да и тут же на землю ее выплюнул - воняет от мяса, сил нет. И привкус какой-то странный, не человеческий.
  
  - Может, протух он? - предположила Любава.
  
  - Когда бы он успел? - возразил Епифан. - День сегодня не жаркий, а в обед он ещё анекдоты рассказывал.
  
  Взяли они другого, третьего - то же самое. И пришлось им тогда закопать весь улов на заднем дворе, и лечь спать голодными.
  
  Вот с тех пор и решил Епифан с милицией больше не связываться.
  
  Copyright љ 2006 Агафон Питкин - www.agafon-pitkin.ru
   * Иллюстрация к сказке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"