Питкин Агафон Агафонович : другие произведения.

Правдолюб-извращенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был человек по фамилии Попов с ударением на первый слог. Но все называли его Поповым с ударением на второй. Попов обижался и доказывал, что ударение нужно ставить на первый слог, но его не слушали и продолжали называть Поповым с ударением на второй. И тогда Попов решил пойти в милицию и взять у них справку.
  
  - Здравствуйте, - сказал он, зайдя в кабинет. - Мне нужна справка.
  
  - Отлично! - воскликнул сидевший в кабинете седой полковник. - Мы как раз занимаемся выдачей справок.
  
  С этими словами он взял ручку и придвинул к себе чистый листок бумаги.
  
  - Как ваша фамилия? - строго спросил он.
  
  Попов был готов к этому вопросу и потому без запинки и с правильным ударением ответил:
  
  - Попов!
  
  - Попов? - переспросил для порядка полковник и сделал на листке первую запись.
  
  - С ударением на первом слоге, - поспешил добавить Попов, чтобы сразу расставить все точки над i.
  
  Полковник критически поглядел на выведенную им фамилию и протянул листок Попову.
  
  - Так правильно?
  
  Попов кивнул головой, и полковник снова приготовился писать.
  
  - Но все называют меня Поповым, - признался Попов, нарочно делая ударение на втором слоге.
  
  - Поповым? - повторил за ним полковник, выводя на листке следующее слово.
  
  - А я хочу, чтобы меня называли Поповым! - сказал Попов с ударением на первом слоге и почувствовал, что выдохся.
  
  Милиционер сделал еще несколько пометок на листке и протянул его Попову.
  
  - У вас всё ко мне?
  
  - Да, - ответил Попов, забирая листок.
  
  - Тогда идите в седьмой кабинет и поставьте там печать.
  
  Полковник встал и пожал Попову руку.
  
  Попов вышел в коридор и впился глазами в текст на листке. Там было написано:
  
  "Предъявитель сего действительно является Поповым, а не Поповым"
  
  Внизу стояла размашистая подпись полковника.
  
  "Как, однако, он быстро сумел разобраться в сути вопроса!" - мысленно похвалил Попов милиционера.
  
  Он сразу же нашел седьмой кабинет, но там никого не оказалось.
  
  - Простите, - обратился он к идущему мимо капитану милиции. - Вы не знаете, где находится хозяин этого кабинета?
  
  - Он в отпуске, - радушно ответил ему двадцатилетний капитан.
  
  - А когда он вернется?
  
  - Через четыре недели, - также радушно ответил двадцатилетний капитан.
  
  - Понятно, - сказал Попов, понимая, что ему ничего не понятно.
  
  Придя на работу на следующее утро, он показал справку своему начальнику.
  
  - Что вы мне показываете, Попов? - возмутился тот, делая ударение на втором слоге. - Она же без печати!
  
  - Сотрудник в отпуске, - попытался оправдаться Попов.
  
  - Это меня не касается! - отмахнулся начальник. - Печать должна быть!
  
  Тогда Попов отпросился с работы по семейным обстоятельствам и снова пошел в милицию.
  
  Седьмой кабинет был по-прежнему пуст. Попов убедился, что в коридоре никого нет, и тихонько пробрался внутрь кабинета, плотно закрыв за собой дверь изнутри.
  
  У окна стоял большой письменный стол. Попов подошел к нему и выдвинул самый верхний ящик. Круглая печать лежала там, на стопке бумаг. Не теряя драгоценного времени, Попов взял печать, обмакнул ее в стоявшую здесь же на столе штемпельную подушечку и сделал оттиск. Благодаря неопытности Попова, он получился нечеткий, размытый по краям. Попов стал думать, сгодится ли такой оттиск, но в это время в дверь постучали.
  
  - Войдите! - машинально отозвался Попов.
  
  Дверь открылась, и в кабинет зашел незнакомый человек. В одной руке он держал листок бумаги, а в другой - снятую с головы шапку, которую прижимал к груди.
  
  - Могу ли я поставить печать? - спросил он Попова.
  
  Попов задумался на секунду, а потом сказал:
  
  - Давайте! Что там у вас?
  
  Мужчина протянул ему свой листок, и Попов, не глядя, поставил на него печать.
  
  Второй оттиск получился гораздо лучше. Мужчина с благодарностью принял листок обратно, но Попов слегка придержал его в своих руках и спросил:
  
  - Вы знаете, кто я такой?
  
  - Нет, - искренне ответил мужчина.
  
  - Я - Попов! - объявил Попов, делая на первом слоге такое ударение, какого еще никогда не делал до сих пор.
  
  Мужчина выхватил листок из цепких рук Попова и в страхе бросился бежать, едва увернувшись от косяка. А в проеме двери показался следующий посетитель.
   - К вам можно? - спросил он, и Попов впервые в жизни почувствовал себя свободным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"