Аннотация: Так, первая в жизни попытка написать детектив. История основана на реальных событиях
Афганец
Поздним летним вечером в сквере по улице Гоголя подмосковного города Ивантеевка был найден мертвый пожилой мужчина.
По указанному адресу сразу же выехал наряд милиции с дознавателем. Труп лежал на клумбе. Человек был в пижаме и домашних тапочках, ни ключей, ни документов при нем не оказалось.
Возникало ощущение, что мужчина в спешке от кого-то бежал или за кем-то гнался и даже не успел переодеться. Значит, он жил где-то поблизости. Очевидно, неудачно упал, ударился головой о металлическую оградку клумбы и от этого скончался. На левом виске оказалась небольшая рана. На бордюре были видны следы крови.
Несчастный случай, сомнений не возникло. Труп мужчины увезли в морг, а кровь с оградки взяли на исследование.
На утро следующего дня началось расследование. Дело было поручено молодому следователю Кириллу Виноградову. Первым делом Кирилл зашел в лабораторию, где ему сообщили, что на теле погибшего никаких следов насилия не обнаружено. Смерть наступила в районе 10-11 часов вечера в результате сильного удара в височную область при падении.
- Значит, - подумал Кирилл,- это несчастный случай, необходимо лишь установить личность погибшего и дело можно закрывать. Нужно поехать на место происшествия и попытаться найти свидетелей, которые могут опознать погибшего.
Только Виноградов собрался выйти из кабинета, как к нему вбежала взволнованная пожилая женщина:
- У меня пропал муж, полковник в отставке Григорий Макарович Бондарь!
- Как давно это случилось?
-Я вчера с внуками поехала на дачу, а Гриша должен был присоединиться к нам вечером. Но он не появился и на звонки не отвечал. Ждала его всю ночь, но так и не приехал. Рано утром вернулась домой, беспокоясь о его здоровье, Григорий сердечник.
Приехала домой, смотрю - дверь в квартиру не заперта, а мужа нигде нет. Опросила всех соседей. Никто его не видел со вчерашнего дня. Я очень волнуюсь.
- А во что ваш супруг был одет?
- Не знаю.
- Может, из ценностей что-нибудь пропало?
- Вроде все на месте.
- А машина есть? Может, он на ней уехал?
- Машина-то есть, но она еще неделю будет в ремонте.
- Так, где вы живете?
- Гоголя 46.
- А это не рядом ли со сквером?
- Как раз напротив.
И тут у Кирилла в голове мелькнула мысль:
- А не полковника ли Бондаря привезли вчера?
- Простите, как ваше имя-отчество? - спросил он.
- Валентина Петровна.
- Валентина Петровна, вы только не волнуйтесь, но давайте пройдем на опознание. К нам вчера поступило тело неизвестного мужчины. Я хочу, чтобы вы на него взглянули.
Женщина схватилась за сердце и пошатнулась. Кирилл вовремя подхватил ее под руку и медленно повел по коридору.
К сожалению, это оказался именно Григорий Макарович Бондарь.
- Сочувствую, но такое иногда случается. Сейчас вызову вам такси...
Проводив безутешную вдову, Кирилл вернулся в кабинет.
- Все, дело можно закрывать,- облегченно вздохнул следователь,- завтра же возьму отпуск, и на море, отдыхать. Как мне надоела эта ежедневная рутина!
Приятный ход его мыслей прервал резкий дребезжащий телефонный звонок.
- Ну вот, опять, - с досадой подумал Кирилл, - ни минуты покоя!
Хриплый старческий голос спросил:
- Але, милиция? Хочу сообщить вам о вчерашнем происшествии в сквере по улице Гоголя. Знаете, где это?
- Кто вы вообще такой? Представьтесь.
- Называться не намерен, потому что потом затаскаете меня по допросам. Я старый больной человек, мне не нужны лишние проблемы.
- Ладно, говорите по существу.
- Я лично, своими глазами видел, как там, вчера вечером подрались двое мужчин. Вернее даже не подрались, а поругались. А потом один другого так толкнул, что тот упал и больше уже не встал.
Тут незнакомец прервал разговор и в трубке зазвучали короткие гудки.
- Вот сволочь,- подумал Кирилл, - не видать мне теперь отпуска, придется начинать все сначала. Нельзя оставить без внимания это сообщение. Старики - народ въедливый, еще может начальству звякнуть, тогда мне точно несдобровать...
Кирилл пошел в лабораторию и попросил, чтобы еще раз тщательно обследовали одежду и тело убитого.
Через некоторое время ему сообщили, что на пижаме есть несколько седых волосков, не принадлежащих покойному.
Сразу начали опрашивать соседей. Женщина из квартиры напротив сообщила, что вечером когда выходила выбросить мусор, заметила, что дверь Бондарей приоткрыта. Она очень удивилась, так как знала, что жена полковника после обеда уехала с внуками на дачу. Сосе6дка подумала, что полковник тоже уехал, но в спешке забыл запереть дверь. Поэтому заглянула в квартиру со словами:
- Есть кто дома?
И, не услышав ответа, прошла в гостиную. В квартире никого не оказалось.
Дознаватели тщательно обследовали комнаты. Сняли отпечатки пальцев со всех предметов и мебели, ничего подозрительного не обнаружили.
Кирилл Виноградов, еще раз опросил всех соседей, не видели ли они каких-нибудь посетителей вчера вечером у полковника. Но никто ничего полезного не смог сообщить. Только жильцы сверху слышали громкий разговор в квартире покойного, примерно в десять вечера. Но шум быстро прекратился.
Нужно было искать мотив, чтобы раскрыть это странное убийство. Кому мог помешать пожилой полковник в отставке, участник афганской войны, порядочный и уважаемый человек?
Опрос родственников ничего не дал, по словам жены и сына убитого, у Григория Макаровича не было врагов и недоброжелателей. Он состоял в комитете ветеранов, добивался различных льгот для участников и инвалидов афганской войны, хотя с момента вывода наших войск из Афганистана, прошло уже двадцать лет.
Тогда Виноградов начал отслеживать связи его сына. Но и здесь ничего накопать не удалось. Бондарь-младший был успешным предпринимателем, владел собственным особняком, долгов не имел.
Исследование отпечатков пальцев мало что прояснило. Почти все они принадлежали самому полковнику и членам его семьи. И только на самом уголке полированного стола были едва заметные пальчики неизвестного человека. В милицейской картотеке, таких отпечатков не было.
Молодой следователь понял, что если нет мотивов для убийства в настоящем, то следует покопаться в прошлом славного полковника. Не исключена возможность, что это убийство как-то связано с афганской войной.
В архиве комитета ветеранов он запросил личное дело Григория Бондаря и с головой погрузился в изучение. Биография полковника была чиста. Окончил военное училище, получил назначение, служил при штабе, а затем, в 1983 году в составе штурмовой группы был послан в Афганистан для выполнения особого задания. Бондарь командовал взводом пулеметчиков.
Ему поручили уничтожить банд-формирование душманов в Ниджрабском ущелье возле реки Панджшер. Отряд попал в засаду и был полностью уничтожен. В живых остался только сам командир. Тяжелораненый, он добрался до своих и был отправлен в госпиталь. Так для Григория Макаровича война закончилась. Бондарь получил правительственную награду и занялся преподавательской деятельностью.
Дослужился до чина полковника и ушел в отставку по состоянию здоровья, продолжал заниматься общественной деятельностью.
Все в деле полковника казалось правильным, четким. Но одна мысль не давала покоя молодому следователю: почему погиб весь отряд, а он один, командир, остался жив? Как мог опытный офицер допустить гибель своих подчиненных?
Здесь просматривалась какая-то неясность. Нужно было изучить личные дела всех погибших солдат. А что если еще кому-то удалось выжить? Работа предстояла большая.
Кирилл взялся за дело, материалов было много. Следователь работал день и ночь. И, наконец, ниточка нашлась.
Рядовой Николай Иванович Громов, 1965 года рождения служил под начальством Бондаря. В бою при Ниджрабском ущелье получил тяжелое ранение позвоночника, стал инвалидном, но выжил. Сейчас проживает в Подольске. Вот это удача! Обрадовался Кирилл, нужно срочно отправляться в Подольск.
Утром следующего дня Кирилл Виноградов уже звонил в дверь квартиры Громовых. Ему открыла приятная женщина.
- Вы к кому? - удивленно спросила она.
- Я к Николаю Ивановичу. Он дома? Я из милиции, - Кирилл показал свое удостоверение.
- Проходите, пожалуйста. Он на кухне завтракает.
Навстречу Кириллу, опираясь на палочку, медленно поднялся мужчина средних лет. У него оказалось худое, изможденное недугом лицо, в обрамлении седых волос.
- Ага,- подумал следователь, - седой, как лунь! Это может быть убийца!
- Так о чем пойдет речь?- поинтересовался Николай Иванович.
- Вы знакомы с полковником Бондарем? - следователь внимательно наблюдал за выражением лица собеседника.
- Да, имел несчастье служить под его командованием в Афгане, - без тени тревоги ответил Николай.
- И вы общались с ним все эти годы? Когда видели полковника в последний раз?
- До недавнего времени я вообще не встречался с этим господином. Был уверен, что он погиб на войне. Мне сообщили об этом много лет назад. Но недавно я увидел Бондаря по телевизору и решил немедленно разыскать этого труса и убийцу, чтобы наказать...
- И вы его убили?
- Как, разве он мертв? - удивился Громов, - видимо есть кто-то еще, кто ненавидел этого человека. Я не убивал его, и никогда бы этого не сделал, хотя он вполне заслужил смерть. У меня были другие планы. Хотел развенчать этот ореол героизма, который Бондарь создал вокруг своей персоны и передать его в военный трибунал, чтобы преступник был осужден по закону и наказан.
- Что же он такое натворил?
- Это долго объяснять. Расскажу вам трагическую историю, которая произошла более двадцати пяти лет назад.
- Внимательно слушаю.
- Дело было так. В 1983 году в Афганистане наш отряд под командованием капитана Бондаря получил задание выбить душманов, засевших в Ниджрабском ущелье.
Боевики появлялись всегда неожиданно и уничтожали наших бойцов поодиночке и группами. Невозможно было предугадать, откуда их ждать. Пещеры, в которых прятались душманы, соединялись между собой подземными ходами, а на поверхности повсюду были замаскированные лазы, откуда они выскакивали, как черти из табакерки. С самого начала наш командир выбрал неправильную позицию. Мы были хорошо заметны врагам, а сами их видеть не могли.
Вдруг со всех сторон началась автоматная стрельба, наши ребята падали как подкошенные. Капитан понял свою ошибку, но менять позицию под шквалом оказалось поздно. Почти все были убиты, трое раненых отстреливались, как могли. Меня подстрелили сразу же, не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Женя Бабанов оттащил меня под скалу в безопасное место и прикрывал своим телом.
Все это время наш командир прятался среди камней, закрыв голову руками. Он даже не пытался отстреливаться, опасаясь, что его обнаружат. Вскоре ранило Женю. Внезапно стрельба прекратилась. Но командир, боясь, что атака начнется снова, решил выбраться из опасного места, но испугался, что оставшиеся в живых раненые солдаты доложат начальству о его недостойном поведении. Поэтому он начал добивать раненых одного за другим. Женя кричал ему:
- Что ты творишь, урод? Своих убиваешь? Ты за это ответишь! - и эти слова стали последними в его жизни. Сраженный очередью предателя он рухнул прямо на меня. Я видел, как наш командир прострелил себе руку и пополз в сторону расположения наших войск. Затем потерял сознание и очнулся только в госпитале. Что было дальше, кто меня спас, не знаю. Помню только, сказали, что погибли все и командир в том числе. Я перенес много операций на позвоночнике, врачи не давали никаких гарантий, что смогу ходить. Но прошли годы усиленных тренировок, и вот я уже передвигаюсь самостоятельно, правда, сильно хромаю.
- Когда вы виделись с полковником в последний раз? - спросил Кирилл.
- Я посещал его 15 июня вечером.
- Как раз в день убийства, - подумал Виноградов,- тебе не отвертеться!
И спросил:
- Расскажите поподробнее о своем визите. Во сколько этот было?
- Примерно в десять вечера. Сначала Бондарь не узнал меня, да и не мудрено, прошло столько лет, да и болезнь меня очень изменила. Когда я назвал себя, лицо полковника перекосилось, и, задыхаясь, он произнес:
- Так, значит, ты жив? Каким же образом, я же видел твой труп?!
- Да, я был почти трупом, но все слышал и понимал, знаю, что на твоей совести жизни троих раненых солдат. Помнишь Женю Бабанова, Славика Кротова и Васю Петренко? Ведь их можно было вынести из-под огня и спасти, но ты перестрелял наших ребят. Ценой их жизней спасал свою собственную! Как ты мог?!
- Они были обречены! Следующая атака не оставила бы им ни единого шанса! Я жаждал жизни! Мне не хотелось разделить их участь! Но свидетелей моего бегства нельзя было оставлять. Вдруг кто-нибудь выжил бы? Это маловероятно, но где гарантии? Тогда - конец моей карьеры, позор и трибунал!
- Но, слава Богу, я жив, и ты поплатишься за гибель моих товарищей, подонок! Тебя ждет суд!
- Никто тебе не поверит, прошло уже более 20 лет, и сейчас я заслуженный уважаемый человек, делаю полезное дело, помогая ветеранам - афганцам! А ты - никто! Жалкий инвалид, ничтожество! Кому ты нужен?
- Твое лживое настоящее не имеет никакого значения! Я сорву с тебя маску и покажу общественности твой истинный облик - лицо труса и убийцы! Уж я постараюсь, чтобы ты получил по заслугам!
Полковник смутился и тихим сдавленным голосом произнес:
- Сколько ты хочешь за свое молчание? Семья не должна узнать о моем позоре.
- До чего ж ты докатился, сволочь! Неужели думаешь, что меня можно купить? Ни за какие деньги я не предам память о своих товарищах?! Иди в прокуратуру и заяви на себя сам! Иначе это сделаю я!
С этими словами я повернулся и собирался уйти. Он цеплялся за меня руками, изрыгал проклятья и трехэтажный мат. Я оставил полковника в ярости. Спускаясь по лестнице, все еще слышал его злобные угрозы и проклятья.
- Значит, вы утверждаете, что, когда вы ушли, полковник находился в своей квартире и был жив?
- Да, совершенно верно.
- А может вы вышли вместе, и пошли в сквер?
- Нет, я сразу же сел в машину и уехал домой.
- Тогда ответьте, это очень важно, не встретили ли вы кого-нибудь в подъезде или на лестничной площадке?
- Вроде никого не было, только какой-то человек крутился возле подъезда.
- Можете описать?
- Я не очень-то его разглядывал. Пожилой мужчина, неопрятный, похож на бездомного или алкоголика. Но лица я не запомнил. Борода, седые волосы. Вот, пожалуй, и все.
- Хоть какая-то зацепка! - оживился следователь, - будем работать в этом направлении. А пока, очень прошу, Николай Иванович, никуда не уезжайте из города, вы нам еще понадобитесь.
Уходя, Кирилл попросил Громова отстричь прядь волос для экспертизы. Тот удивился, но возражать не стал.
Возвращаясь домой, Кирилл обдумывал то, что рассказал Громов. Он был в сомнении, не мог такой человек убить или предать. Но все равно нужно проанализировать все и прийти к правильному выводу. Нельзя же осудить невиновного?
Первым делом, Кирилл проверил, не идентичны ли волосы Громова с найденными на одежде трупа. Они не совпали. Громов сказал правду. Значит, нужно искать мужчину, который крутился у подъезда. Может быть, именно он и толкнул полковника.
Выяснилось, что в тот вечер многие видели этого типа. Установить личность оказалось совсем не трудно. Это был Василий Бородулин, местный дворник и горький пьяница.
Следователь нашел его спящим в подсобке. Кирилл сразу же отметил, что у Бородулина седые волосы. После выпитой бутылки водки Василий спал мертвецким сном. Придя в себя, дворник долго ничего не мог понять, а затем отпирался, говорил, что ничего не знает, ничего не видел, нигде не был.
Но вызванный милиционер отвел его в участок. Там Бородулина еще раз допросили, но тот продолжал от всего отказываться. Тогда у него взяли на экспертизу волосы, они в точности совпали с теми, которые нашли на одежде покойного. Дворнику показали результат исследования, отпираться дальше было бесполезно, и ему пришлось рассказать правду.
- Я очень уважал полковника, он был настоящий мужик. Не жадный, и выпить не дурак. Часто угощал меня, если я просил в долг денежку, никогда не отказывал.
В тот вечер у меня "трубы горели", надо было срочно выпить, а денег не хватало даже на чекушку. В долг никто не давал. Около 10 часов я встретил полковника в сквере и хотел, как обычно, попросить на водку. Григорий Макарович в этот раз почему-то с яростью накинулся на меня, начал ругаться:
- Когда же ты сдохнешь, наконец, пьянь поганая? Жрешь водку каждый день и все тебе мало!
И он схватил меня за грудки и с силой стал трясти. Я от него такого не ожидал. Сильно болела голова, плохо соображал, я очень разозлился.
- Отпусти меня, ты что, старик, совсем сдурел? - закричал я.
Но полковник весь покраснел, от ярости выпучил зенки и давай меня трясти еще сильней.
Я рассвирепел и со всей силы отпихнул полковника, да видать не рассчитал, переборщил малость. Старик свалился прямо на клумбу и ударился головой. Я увидел кровь, очень испугался и убежал. Не хотел его убивать, подошел, чтобы попросить немного денег. Я не виноват в его смерти, так уж вышло, знать судьба такая...
Бородулин был осужден за непредумышленное убийство.
Громов отказался от обвинений к полковнику, не захотел ворошить прошлое, ради спокойствия семьи Бондаря.