Мельникова Лилия : другие произведения.

Лохмач и Рыжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти что сказочная история, произошедшая в Новый год.

   Мельникова Лилия Германовна pituka@ramblrer.ru
   Лохмач и Рыжик
   Был холодный зимний день. Старый бродячий пес Лохмач лежал в подвале заброшенного дома на окраине города. Грустные мысли одолевали его.
   - "Вот и зима пришла. До чего же холодно, и есть охота! Видно, эту зиму мне не пережить, уж очень я устал. Болят лапы, даже двигаться не хочется. Как трудно стало добывать пищу! Каждый кусок хлеба приходится отстаивать с боем. Вот и сейчас, нужно было бы встать, вылезти через разбитое окошко на улицу. В желудке ведь совсем пусто! Но нет, лучше я посплю еще немножко, а потом..."
   Пес свернулся калачиком и накрыл свой замерзший нос хвостом.
   Уже начало смеркаться, когда Лохмач проснулся от какого-то протяжного тоскливого воя.
   -" Кто это? - удивился он, - неужели какая-то наглая псина хочет занять мой подвал?"
   Старый пес грозно зарычал, предупреждая непрошенного гостя, что он не уступит свою территорию, а будет драться до конца.
   В ответ на его рык раздался отчаянный жалобный визг, и в разбитом окошке показалась голова рыжего щенка-подростка. Увидев Лохмача, молодой пес залился радостным звонким лаем, как бы приветствуя старого друга. Такое поведение незнакомца смутило старика, ведь по своей природе он не был злым, но каждодневные разборки с другими бродячими псами ожесточили и закалили его характер. Лохмач перестал рычать. И молодой пес, поняв это как приглашение, влез в окошко. Он осторожно приблизился к ложу из картонных ящиков и пустых мешков, где лежал старый пес.
   - Ну что ж, проходи, устраивайся, если тебе негде жить! - пригласил его Лохмач. Щенок лег рядышком и в знак признательности начал лизать морду старика. Неожиданная ласка так растрогала Лохмача, что он даже прослезился. От гостя так хорошо пахло домом, теплом, чистотой! Старый бродяга сразу же проникся к нему симпатией.
   - Ну, рассказывай, - обратился он к щенку, - как ты оказался на улице в такой холод? Покусал кого? Тебя выгнали?
   - Нет, я никого не кусал. Любил своих хозяев, особенно мальчика Виталика, но они уехали, а меня оставили соседке, бабушке Соне. А у нее живет противный и злобный кот Васька.
   - Ну и почему ты там не остался? Не кормили? - допытывался Лохмач.
   - Кормили. Правда кот почти все отнимал. Не разрешал мне даже воды попить, царапался, шипел!
   - А ты сдачи, что ли, не мог дать нахалу?
   - Мог! Я мог бы, но бабушку пожалел, ведь она его так любит, просто души не чает! Даже когда Васька при ней нападал на меня, она не его ругала, а меня. И даже несколько раз ударила палкой. Я не стал терпеть обиды и решил уйти. Лучше жить на улице, чем рядом с таким мерзким типом, как этот Васька. Уже три дня я скитаюсь по городу и мечтаю о миске теплого супа с мясом.
   Молодой пес умолк и загрустил.
   - А по-моему лучше терпеть кошачьи выходки, чем голодать и мерзнуть. Я-то знаю, что такое голод и холод. Прошлой зимой еле выжил, а эту - вряд ли переживу!
   Псы лежали рядышком, тихо вздыхая и мечтая о тепле и вкусной еде. Вдруг Лохмач встрепенулся. Он вспомнил, что где-то среди коробок у него есть черствая булка хлеба, найденная на помойке, и припрятанная про запас. Порывшись в тряпье, вытащил заплесневелый батон, который уже почти превратился в сухарь. Голодные собаки с аппетитом принялись грызть это лакомство. Немного подкрепившись, псы улеглись поудобнее, и прижавшись друг к другу, чтобы согреться, уснули.
   Утром Лохмач проснулся бодрым и веселым.
   - Эй, Рыжик! - окликнул он гостя, - я буду звать тебя Рыжиком, ты не против?
   - Ну да, меня так и зовут!
   - Вот и хорошо, а я Лохмач - прошу запомнить! Пойдем, пороемся в мусорных баках, а не то протянем ноги!
   И друзья отправились на поиски пропитания.
   Целый день они бродили по городу в поисках пищи. Возле рынка пришлось даже подраться с огромной овчаркой за большую обглоданную кость. Затем удалось отнять у кошек рыбьи головы, которые принесла им сердобольная старушка. Первый день совместной жизни прошел неплохо.
   Так и зажили они вдвоем, днем добывали еду, а вечером укладываясь рядышком в подвале, рассказывали друг другу о своей прошлой жизни.
   С момента появления Рыжика, Лохмач очень изменился, в нем проснулись новые силы. Он уже не думал о смерти. Псу захотелось выжить, чтобы спасти своего молодого приятеля.
   - Рыжик совсем еще щенок! У него совсем нет опыта. Без меня он пропадет!- думал старик.
   И эти мысли придавали ему сил, даже ноги почти перестали болеть.
  
   Как-то раз, вернувшись в свой подвал усталые, замерзшие, но сытые псы растянулись на тряпье. Каждый думал о своем.
  
   Вся жизнь Лохмача делилиась на "до" и "после". "До" - это была его прекрасная, радостная жизнь с бабушкой Аней. Они прожили вместе долгие годы. Бабушка всегда была добра и ласкова к своему питомцу: вкусно кормила, подолгу выгуливала, тщательно расчесывала его крутые черные кудри. Тогда его звали Тимкой, Тимошкой, и он носил красивый кожаный ошейник с металлическими заклепками. Но пришла беда - бабушка Аня заболела. Появились чужие люди в белых халатах и куда-то ее увезли. Тимошку выгнали на улицу, а квартиру заперли на замок. Горю несчастного пса не было предела. Много дней он бродил под окнами своей квартиры, надеясь, что любимая хозяйка вернется, но ее все не было. Пес понял, что больше никогда ее не увидит. Первое время он жил во дворе своего бывшего дома, ел что придется, ночевал в песочнице.
   Вскоре в их квартире поселились чужие люди, но они не хотели впускать бездомную собаку. Надвигались холода, и ночевать во дворе стало невозможно. И Тимошка отправился бродить по улицам в поисках лучшей доли.
   Вскоре он попал на городскую свалку, где всегда можно отыскать что-нибудь съедобное. Но голодных людей и собак там было предостаточно. Каждую свою находку приходилось защищать с боем.
   Бомжи собирали бутылки, сдавали их, а на вырученные деньги покупали водку. Потом пили ее, сидя у костра и закусывали найденными на свалке продуктами.
   Собаки часто пристраивались к людям, выпрашивая подачки. Тимошке тоже хотелось что-нибудь попросить, но он стеснялся и никогда не подходил близко к костру и наблюдал за пиршеством со стороны.
   Однажды собаку заметил пожилой бородатый бомж дядя Гоша. Он подозвал Тимошку.
   - А ты Лохмач, что сидишь в стороне, ничего не просишь? Мы гордые? Воспитание не позволяет? Видно жил у хороших хозяев...
   И он кинул собаке целый круг копченой колбасы.
   - Бери, не стесняйся, у меня много, я нашел целый ящик этого добра. Правда немного заплесневела, да кушать можно!
   С тех пор дядя Гоша считал собаку своей и звал Лохмачем. Он пускал пса ночевать в построенную своими руками из картонных ящиков и фанеры халупу. Зима выдалась морозная, и Лохмач с удовольствием забирался в теплое логово и спал рядом с новым хозяином. Вскоре пес научился находить среди мусора бутылки и стал неоценимым помощником дяди Гоши. Остальные бомжи возненавидели хозяина Лохмача, из-за того, что тот с помощью собаки стал самым успешным среди них.
   Жизнь на свалке проходила в шумных попойках и ссорах. Лохмач привык к такой обстановке. Главное - был сыт и ночевал в тепле. Но вскоре, весной, когда снег уже растаял, на свалке случилась страшная трагедия. В тот злополучный вечер обычная пьянка превратилась в побоище. Дядя Гоша в сильном подпитии стал хвастаться своими деньгами, которые заработал при помощи собаки. Они вдвоем собирали гораздо больше бутылок, чем другие бомжи. Гоша целовал и обнимал Лохмача, приговаривая:
   - Ты мой кормилец, ты мой брат! Что бы я без тебя делал?
   Недовольные бродяги со страшной злобой накинулись на хвастуна. В ход пошли кулаки, палки и даже ножи. Дядю Гошу повалили на землю и начали топтать ногами. Собачье сердце не выдержало этого зрелища, и Лохмач кинулся на выручку. Разъяренные бомжи, бросив дядю Гошу, стали бить Лохмача. Один мужик ухватил собаку за ошейник.
   - Ах ты, умник! Сейчас я сделаю из тебя шашлык!
   Обезумев от ужаса, пес выскользнул из ошейника и помчался прочь, чтобы больше никогда не вернуться назад.
   Долго бежал он от злодеев, пока не упал от усталости. Отдышавшись, Лохмач увидел, что находится на берегу маленького заболоченного пруда, и решил там остаться.
   Есть было нечего, зато целыми вечерами можно было слушать лягушачьи концерты. Эти существ на пруду водилось великое множество. Они казались легкой добычей. Голодный пес начал ловить и есть квакушек. Вначале было невкусно и даже противно, но потом он привык и даже вошел во вкус.
   Незаметно пришло лето, наступила жара. Водоем пересох, и лягушки куда-то исчезли. Лохмачу ничего не оставалось, как вернуться в город.
   Он долго скитался в поисках пристанища. И, наконец, облюбовал заброшенный старый дом, в подвале которого и поселился. Но сначала ему пришлось прогнать оттуда целую ораву бездомных кошек, в битве с которыми он чуть не потерял левый глаз. Лохмач вышел победителем и завладел подвалом. Так он и жил до встречи с новым другом.
   В эту ночь Лохмачу не спалось. Он тихонько лежал рядом с лругом погруженный в воспоминания.
  
   Рыжик спал тревожным, беспокойным сном. Он то повизгивал, то нервно перебирал лапами, словно куда-то бежал. Картинки из прошлого проносились в его голове. Вот они с Виталиком бегут по стадиону рядом с домом. Рыжик не просто бежит, он летит красивым аллюром. вытягиваясь в одну линию. Его длинная рыжая шерсть развивается по ветру. Все вокруг восхищаются.
   - Какой красивый колли! Он станет чемпионом, когда вырастет.
   Рыжик не знал, что такое "чемпион". Но было очень приятно слышать похвалы в свой адрес. И он все больше и больше привязывался к своему маленькому хозяину, который подолгу гулял с ним и позволял много бегать.
   А вот другая картинка: Виталик жует жвачку, а Рыжику очень хочется попробовать, что это такое, но мальчик не дает ему.
   - Собакам это нельзя. Будет болеть живот, - строго говорит он, - ведь ты не знаешь, что жвачку нельзя глотать.
   Но Рыжик терпеливо ждал, когда мальчику надоест жевать и он приклеит жвачку к столу или спинке стула. Вот тогда щенок и отдирал затвердевшее лакомство и съедал его. Он делал это постоянно, а Виталик даже не догадывался о его проделках.
   Ах, как вкусно пахли эти жвачки!
   Шли дни, мороз крепчал. Еду добывать становилось все труднее. Собаки отощали. Несколько дней ничего не могли найти, кроме мерзлого хлеба.
  
   Лохмач привел Рыжика в Центральный парк, где находилось детское кафе "Солнышко". Там когда-то работала бабушка Аня. Она часто брала пса с собой. Он терпеливо ожидал у входа, пока бабушка убирала и мыла посуду. Потом они вместе шли домой, и Тимошка всегда получал что-нибудь вкусное. Сытые избалованные дети часто недоедали пирожные, бабушке разрешали забирать сладкие объедки домой, для собачки.
  
   Сейчас Лохмач надеялся найти на помойке возле кафе что-нибудь вкусное. Они с Рыжиком вскочили на один из баков и стали рыться в мусоре. Вдруг Тимошка услышал знакомый детский голос.
   - Мама, пошли скорей домой!
   Сердце старого пса забилось тревожно и радостно.
   - Ведь это же Светочка, дочка тети Ларисы!
   Он очень хорошо знал эту девочку, часто играл с ней возле кафе в парке, выполнял все ее команды. Пес со всех ног бросился к девочке, заливаясь звонким счастливым лаем.
   - Ой, - вскрикнула Светочка, - это ты, Тимка? Какой же ты обтрепанный и грязный! Тебя просто не узнать!
   Пес, не слушая ее, прыгал вокруг, пытаясь лизнуть девочку в лицо. На шум вышла нагруженная сумками тетя Лариса, Светочкина мама. Она работала официанткой в детском кафе.
   - Боже мой! Тима! Тимошка! - наконец-то ты нашелся! Где ты пропадал? Я не сразу узнала о смерти Анны Ивановны. Как только мне рассказали, прибежала за тобой, но тебя нигде не было.
   И женщина стала гладить несчастную грязную собаку.
   - Господи! В кого ты превратился? Оборвыш, бродяга! Вместо шерсти - колтуны и клочья! Пойдем скорее домой, я приведу тебя в порядок и больше никуда не отпущу. Будешь жить с нами.
   При этих словах старый пес чуть не задохнулся от счастья. Но, оглянувшись, увидел жалкую фигурку Рыжика, одиноко сидящего в сторонке. Тима тяжело вздохнул, лизнул руку Ларисы. Медленно, нехотя отошел и сел рядом со щенком, всем своим видом показывая, что не оставит друга одного.
   Светочка и Лариса только сейчас заметили, что Тимошка не один, а с приятелем.
   - Мама, а ведь он не пойдет с нами, если мы не возьмем его товарища, - сказала Светка.
   - Но, доченька, зачем нам две собаки? У нас же мало места, в квартире всего две комнаты!
   - Мамочка, ну, пожалуйста! Давай возьмем обоих! Ты же не хочешь снова оставить Тимошку на улице? А он никогда не бросит друга.
   Девочка подозвала Рыжика, погладила его и сказала.
   - Ты только посмотри, какой красивый колли! И совсем еще молодой! Он будет моим, я назову его Рыжиком. А Тимошка пусть будет твоим, ладно мамочка?
   Долго уговаривать Ларису не пришлось. Ведь она оче6нь любила Анну Ивановну и ее собаку.
   - Если делаешь доброе дело, то нельзя его делать наполовину! Пусть еще одним бездомным псом станет меньше.
  
   Дома собак отмыли, расчесали и высушили феном.
  
   И вот в маленькой, но уютной гостиной сидят два красавца - черный кудрявый пудель Тимошка и великолепный колли Рыжик. Молодая женщина и веселая маленькая девочка подкладывают в миски собакам всякую вкуснятину. "А все-таки, счастье есть!" - думает Тимошка и игриво подталкивает в бок Рыжика.
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"