Мельникова Лилия : другие произведения.

Елочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Морозко"


   Елочка
   Наступление Нового, 1950 года мы с сестренкой ожидали с особым нетерпением и трепетом. Отец недавно вернулся из Москвы, где был в командировке. Он привез подарки для всей семьи к Новому году и много вкусных конфет. До праздника оставалось еще несколько дней, мама все спрятала и выдала нам по две конфетки на пробу.
  
   - Подарки вы получите в новогоднюю ночь, - сказала она строго, и даже не дала заглянуть в пакеты и свертки.
  
   Мы с сестрой изнемогали от любопытства, так хотелось узнать, что там?
  
   Вскоре нас отвлекли веселые предновогодние хлопоты. Мы вместе с мамой отправились покупать елку, и это оказалось нелегкой задачей. У нас была всего одна комната, правда большая, но для четверых места все равно было маловато.
  Нужно было выбрать подходящее деревце, красивое и пышное, но не очень высокое и раскидистое.
  И вот веселый молодой продавец на елочном базаре нашел для нас подходящую лесную красавицу.
  Невысокая, но пышная и ровненькая со всех сторон, Елочка, нам очень понравилась. И, счастливые, мы принесли ее домой.
  Долго искали, куда бы поставить наше деревце. Наконец решили, что самым подходящим для нее будет место между окном и старым облезлым диванчиком на котором спала я.
   Елочку украсили блестящими стеклянными шарами, золотым и серебряным дождиком, но игрушек оказалось мало, и мы с сестрой принялись мастерить самодельные украшения. А мама предложила повесить на ветки мандарины, печенья и красивые конфеты.
  
  Мы с восторгом подхватили эту идею. Очень понравилось иметь дома Елочку со съедобными игрушками. Вот она, благоухая хвоей и мандаринами, стоит такая нарядная, что нет сил, чтобы отвести от нее взгляд!
  
   - Лилька! - вдруг сказала мама, обращаясь ко мне, - смотри у меня, не вздумай съесть что-нибудь с елки до Нового года! Я сразу же замечу, если ты это сделаешь и накажу тебя.
  
   - Ну, что ты, мамочка,- возразила я, - ни за что не стану портить такую красоту!
  
   Но в душе у меня уже созрел коварный план действий. Ведь не даром меня в семье называли лисичкой, хитрости и изобретательности на разные шалости у меня было, хоть отбавляй.
  
   Поздно вечером, когда все легли спать, я приступила к осуществлению своего плана. Прежде всего, я дотянулась до веток, которые прислонялись к стене: они были не на виду. И там труднее всего было заметить пропажу.
  В первую очередь, я откусила половинки от двух печеньиц, сделав из них полумесяцы. По-моему, так стало, даже лучше. А нежное тесто просто растаяло у меня на языке.
  Ах, как было вкусно! Затем, осторожно развернула две самые красивые конфеты, одна была "Ну-ка отними!", а другая "Мишка на севере".
  Я очень быстро уничтожила их, а вместо съеденных конфет завернула в фантики хлебные мякиши, придав им соответствующую форму.
   Получилось просто здорово! Лжеконфетки продолжали висеть на ветках внешне ничем не отличаясь от настоящих.
   -"На сегодня все!" - решила я, - "Жаль, что нельзя подменить мандарины, а так хочется съесть хоть один!"
   Вздохнула, поворочалась и заснула под чудесный аромат елки.
   Наутро никто ничего не заметил, я была очень довольна собой. Весь день прошел в предновогодних хлопотах: мама пекла пироги, а мы с сестрой убирали и мыли полы. И вот наступил вечер.
  Мама с папой посоветовались и решили выдать нам подарки, ведь на до же было встретить Новый год в праздничных нарядах!
  Мы получили по красивому шерстяному платью с белыми воротничками и по большой синей папке с золотыми звездами, в них лежалс раскраски на тему русских народных сказок, наборы переводных картинок, цветные карандаши и толстые альбомы для рисования.
  Вдоволь нарадовавшись подаркам, уселись за праздничный стол. После ужина, ближе к полуночи, родители ушли в гости к друзьям на встречу Нового года.
  А нам, детям, разрешили снимать с елки сладости и фрукты. Посоветовали долго не засиживаться, а лечь спать.
  На утро первого января у нас были билеты на елку в Дом Офицеров.
   Мы посидели за столом еще немного, есть не хотелось, не привлекали даже конфеты и мандарины на елке, на столе в вазах этих лакомств было предостаточно.
  Вскоре мы легли спать.
  Я сладко задремала, как вдруг, в тишине, услышала нежный серебристый голосок:
   - Лилька, проснись скорее! Я хочу показать тебе место, где я жила. Отнесу тебя в лес, там так хорошо! Там все мои родственники, они скучают и ждут меня. Летим со мной!
   - Кто ты? - удивилась я и широко раскрыла глаза.
   - Разве ты не видишь? Это я, Елочка! Обними меня крепче, нам пора лететь!
   И деревце, склонившись надо мной, протянуло мне ветки. Я, даже, не успев удивиться, крепко обняла ствол Елочки, и она обвила меня своими пушистыми лапами. Мы плавно взлетели, и какая-то неведомая сила понесла нас над домами.
  Было очень приятно лететь под мелодичный звон стеклянных шариков. Холода я не чувствовала, хотя на мне была только ночная рубашка.
  Вскоре мы мягко приземлились на заснеженной лесной поляне, вокруг которой стояли елки, высокие и совсем маленькие.
  Все они радостно приветствовали нашу нарядную красавицу, шептали ей нежные слова и шуршали ветками.
  На меня никто не обращал внимание, будто меня и, вовсе, не было. Самая высокая и стройная ель протянула к Елочке длинные мохнатые лапы, обняла ее и заплакала.
   - Доченька ты моя любимая! Прости, что не смогла защитить тебя от топора! Ведь ты могла еще много лет расти среди нас и радовать всех своей красотой! Ах, как жестоки люди! Они губят самых молодых и стройных из нас, ради своего минутного удовольствия. Тут все елки зашумели:
  
   - Это несправедливо! Так не должно быть!
  
   Они были очень взволнованны, рассержены и махали лапами-ветвями. Я стояла растерянная и подавленная босиком на снегу, готовая умереть со стыда и горя. Слезы катились по моим щекам.
  
   Я увидела, что елки меня заметили, сдвинулись со своих мест и медленно стали окружать меня.
   Они кричали:
   - Вы, люди, зачем губите наших детей? Разве вам их не жалко?
   Мне стало очень страшно, казалось, что вот-вот деревья меня раздавят.
   И тут я проснулась:
   - Слава Богу, я дома, а это был только сон!
   Было раннее утро. Мама и папа уже вернулись из гостей и спали в своей кровати. А елочка стояла на прежнем месте.
  
   Но она уже не показалась мне такой веселой и счастливой, как вчера. Ветки ее поникли, на стволе проступили капельки влаги.
  
   "Она плачет! - подумала я, - ей хочется обратно в лес к своим друзьям. Наверное, ей плохо у нас дома, она умирает!"
  
   - Бедная елочка, - сказала я, обнимая деревце, - Прости нас, если сможешь!
  
   За завтраком я рассказала маме свой сон. И всем тоже, вдруг, стало грустно.
  
   - Ладно, дети! - сказал папа, больше никогда мы не будем наряжать живую елку. Пусть эта будет последней.
  
   Вся семья с ним согласилась.
  
   С той поры прошло более пятидесяти лет, у меня родились и повзрослели дети, появились внуки, но по-прежнему новый год мы встречаем только с искусственной елкой.
  pituka@ramblrer.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"