Мельникова Лилия : другие произведения.

Доброжеландия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

 []
  В небольшом курортном городе, на берегу Черного моря поселилась семья: мама, папа, бабушка и внук. Они переехали из Москвы, из-за болезни мамы Лены. Уже несколько лет женщина страдала от страннsv, неподдающимся лечению недугом. У нее отказывали руки и ноги, и в последнее время мама могла передвигаться только в инвалидной коляске.
  Папа Олег Петрович был доктором, он лечил жену, но безрезультатно. Даже возил ее в Германию, но знаменитые немецкие врачи беспомощно разводили руками, не в силах помочь молодой женщине. Единственное, что посоветовали - сменить климат на морской, теплый. А также лечебный массаж и богатая витаминами пища.
  Папа последовал их советам, продал квартиру в Москве и перевез семью на Черноморское побережье. Они поселились в маленьком уютном коттедже на берегу моря. Олег Петрович устроился на работу в санаторий, недалеко от дома.
  Переезд благоприятно подействовал на всю семью. Больная мама, сидя на открытой веранде в своем кресле, стала чаще улыбаться, с наслаждением вдыхая свежий морской воздух.
  Но больше всех радовался одиннадцатилетний Сережа, маленький и щуплый мальчик.
   Он недавно перешел в шестой класс с одними пятерками. В связи с переездом, его аттестовали до окончания учебного года.
  Было начало мая. Фруктовый сад и лужайка перед домом благоухали, повсюду распускались цветы и пели птички. Сережа целыми днями носился по зеленой травке.
  - Как классно! Свобода, море воздух! И в школу ходить не надо еще почти четыре месяца!
  Мальчик был страстным любителем природы. Грезил о путешествиях в дальние страны, мечтал открывать новые виды животных и растений.
  Родители одобряли его увлечение естественными науками, но отца беспокоило здоровье сына.
  - Уж очень он у нас маленький и худенький. Растет медленно, даже витамины не помогают, - говорил он жене, - но ничего, будем с ним по утрам плавать в море, и он постепенно окрепнет.
  Так и пошло. Папа с Сережей вставали рано и до завтрака целый час проводили на пляже: бегали, плавали. После завтрака отец делал массаж маме, поручал сыну за ней присматривать и ухаживать, и уходил на работу.
  Сережа выкатывал мамино кресло на веранду, заботливо укутывал пледом ее больные ноги, и выходил погулять. Бабушка возилась на кухне, а окончив дела по хозяйству, присоединялась к дочери, чтобы поболтать и полюбоваться морем.
  После обеда Сережа, следуя инструкциям папы, давал маме лекарства и делал массаж. После этого женщина отдыхала. А у мальчика наступало свободное время.
  Он удобно устраивался на лужайке с любимыми книгами по биологии. Особенно мальчика интересовали насекомые. Он любил наблюдать за муравьями, кузнечиками и бабочками. Сережа никогда не убивал их, даже в целях изучения. Поймав какое-нибудь существо, с интересом разглядывал его, восхищался строением, а потом бережно отпускал, стараясь не причинить вреда.
  Однажды, гуляя, как обычно, возле дома, Сережа услышал в траве какой-то жалобный писк. Он наклонился, раздвинул высокую густую траву и увидел маленькую серую мышку. Она лежала, неестественно вытянув правую заднюю лапку и умоляюще смотрела на мальчика блестящими черными глазками-бусинками. Сережа протянул к ней руку, ожидая, что зверек тут же убежит, но мышка не тронулась с места.
  "Что-то с ней не так" - подумал Сережа, и осторожно поднял животное. Рассмотрев его поближе, мальчик понял, что у мышки сломана задняя лапка, и это причиняет ей сильную боль.
  - Бедная малютка, - сказал он ласково, и осторожно погладил мышку по спинке. По окраске зверька, Сережа понял, что это полевка, а не домашняя мышь. Бережно держа ее в руках, мальчик побежал домой, показать находку маме.
  - Мама! Мамочка, посмотри, кого я нашел! Это полевка. Ей нужна наша помощь.
  Мальчик положил зверька женщине на колени, мышка тихонько попискивала.
  - Сереженька, - сказала мама, поглаживая животное, - устрой ее поудобнее и накорми, подождем папу, он скоро придет и вылечит бедняжку. Смотри, какая она доверчивая, видно понимает, что мы не причиним ей вреда.
  Елена передала мышку сыну. Сережа поместил больную в старую птичью клетку, предварительно постелив туда травы и покрошив хлеба.
  Вечером папа наложил шины на сломанную ножку зверька и крепко забинтовал.
  - Мышка скоро поправится, главное для нее сейчас покой! - сказал он сыну.
  Сережа долго сидел рядом с клеткой, пытаясь разговаривать с полевкой, но она только тихонько посвистывала в ответ, пока не заснула.
  Наутро мальчик первым делом прибежал посмотреть, как себя чувствует маленькая пациентка. Мышка приветствовала своего спасителя веселым писком.
  - Ну, как ножка, не болит? - спросил мальчик.
  Мышка внимательно посмотрела на него черными блестящими глазками, сложила вместе две передние лапки, словно выражая благодарность. Сережа очень удивился такому поведению своей подопечной, и радостно прокричал:
  - Мама! Мне кажется, мышка все понимает! Она ведет себя, как разумное существо!
  - Я тоже, сынок заметила, что зверушка прислушивается к нашим разговорам, - ответила мама, - будто понимает, или пытается понять человеческую речь.
  Мама и сын вместе склонились над клеткой, чтобы понаблюдать за симпатичным зверьком.
  А затем папа с Сережей побежали на пляж, затем все вместе позавтракали, мышку угостили листиком салата и кусочками яблока.
  Папа отправился на работу, а Сережа принялся растирать маме руки и ноги, бережно массируя каждый пальчик. Мышка внимательно наблюдала за действиями мальчика, и казалось, все понимала. Укутав маме ноги пледом, Сережа вновь подошел к клетке.
  Зверушка очень обрадовалась его приходу и приветливо посмотрела на Сережу.
  - Ты не обижайся, что я посадил тебя в клетку, ведь это для твоей же безопасности. Любая жадная кошка может прокрасться и съесть тебя. Отдохнешь немного, подлечишься, и я отпущу тебя на волю. А пока поживи тут.
  Мышка, казалось , все поняла и даже что-то пискнула в ответ. Сережа, задумчиво глядя на нее, вдруг спросил:
  - А скажи-ка мне, как тебя зовут? Ведь у тебя в твоем мире, наверное, есть имя?
  Мальчик немного подождал и повторил свой вопрос. Мышка очень внимательно посмотрела на него и что-то пропищала.
  - Как-как? Я не расслышал, повтори! - наклонился к ней Сережа. И вдруг ясно услышал:"Ушк, ушк, ушк" И мышка дотронулась передней лапкой до своего ушка.
  - Ушко?- догадался мальчик, - я правильно понял? Тебя зовут Ушко?
  Мышка взволнованно заковыляла по клетке, продолжая повторять: "Ушк, ушк, ушк".
  Сережа залился радостным смехом и подошел к маме.
  - Мамочка, мышка назвала мне свое имя, ее зовут Ушко, если не веришь - проверь, позови ее!
  Елена недоверчиво улыбнулась, но все-таки позвала ласковым голосом:
  - Ушко, Ушко!
  Зверек, словно эхо повторил за ней: "Ушк, ушк, ушк"
  Тогда мама и сын поняли, что мышка у них не простая, а особенная.
  - Наверное, она артистка, сбежала из цирка? И с ней случилось что-то нехорошее? Может, попала в лапы к кошке или хищной птицы, но благодаря своему уму, избежала смерти, - сказала мама.
  
  Прошла неделя, и папа разбинтовал сломанную ножку зверька. Оказалось, что теперь с ней все в порядке. Олег Петрович объявил, что пациентка здорова, и ее можно выпустить на волю. Это решили сделать следующим утром, а пока пусть немного потренируется в клетке.
  Сереже было грустно расставаться с хорошеньким умным зверьком. Он долго не ложился спать и сидел рядом с клеткой, разговаривая с Ушко. Наконец мальчик устал и лег в постель.
  Наутро обнаружили, что мышка сбежала. Как видно, Сережа забыл закрыть клетку. Мальчику было грустно и обидно, что Ушко не простился с ним, а ушел тайно. Ведь они так подружились! Научились понимать друг друга.
  Мама сказала:
  - Не огорчайся сынок, самое главное, что мышка здорова и вернулась к своей прежней жизни.
  Прошло несколько дней. Сережа больше не думал об Ушко. Весь день мальчика был заполнен делами: уходом за мамой, помощью бабушке, прогулками и интересными книжками.
  Однажды ночью его разбудил какой-то шепот. Прямо в ухо, чей-то голос упорно повторял:
  - Проснись Сережа, проснись, одевайся! Нас ждут! Тебе предстоит интересное путешествие.
  - Кто здесь? - удивился мальчик, - и что тебе нужно?
  - Это я, Ушко, - услышал он в ответ, - ничему не удивляйся! Одевайся! Посади меня в карман, возьми фонарик и иди туда, куда я укажу.
  Сережа не успел по-настоящему проснуться. Словно под гипнозом, мальчик выполнял все указания зверька. Он вышел из дома в сад и прошел через заднюю калитку на тропинку, ведущую в горы. При свете фонарика мальчик поднялся по крутой тропинке, продираясь сквозь колючие кусты. Ушко рассказал ему, что они идут в замечательную страну, где Сереже дадут чудодейственное средство для лечения мамы.
  - Что ты такое говоришь? И почему ты разговариваешь, как человек, ведь раньше ты не мог?
  - Я мог, только не имел права выдавать себя, фея запретила, - объяснил Ушко.
  - Что ты говоришь? Какая фея? Куда ты меня ведешь?
  - Скоро ты сам все увидишь! А теперь наклонись и ищи вход в пещеру. Он находится за кустами шиповника.
  Вскоре мальчик обнаружил узкий проход в горе, по которому поначалу можно было двигаться только ползком. Щель постепенно расширялась, и вскоре мальчик смог выпрямиться во весь рост.
  Мальчик шел до тех пор, пока не уперся в стену.
  - А дальше что? Ведь это тупик? - спросил Сережа.
  - Это не тупик, а конец пути, - ответил Ушко, - опустись на колени и нащупай на полу между камнями выемку. Поставь в нее ногу, надави, и стена раздвинется.
  Мальчик сделал все, как сказала ему мышка и шагнул в раскрывшийся перед ним проход. Яркий солнечный свет ударил в глаза и ослепил его. Сережа зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел что стоит на освещенной солнцем поляне, в центре которой, между двух высоких деревьев висят качели из благоухающих цветочных гирлянд. На них величественно восседает очень красивая бабочка, размером с взрослого человека. За спиной ее, словно парашют, трепещут огромные пестрые крылья. На голове бабочки, как антенны возвышаются большие мохнатые усики. Но самым удивительным во внешности этого необыкновенного существа были огромные фасеточные глаза, похожие на экраны телевизоров. В каждой фасетке, представлявшей собой отдельный экран, мелькали независимо друг от друга, различные картинки из жизни людей.
  Вокруг бабочки сидели, летали, лежали жуки, пчелы, бабочки, кузнечики, муравьи и совершенно неизвестные Сереже насекомые. Потрясенный необыкновенным зрелищем мальчик стоял с открытым ртом, не в силах произнести не слова. Нежный серебристый голос вывел его из оцепенения.
  - Приветствую тебя, Сережа! Милости прошу к нам, в Доброжеландию, страну разумных насекомых. Ты попал в параллельный мир, совсем не похожий на тот привычный, в котором ты живешь! Я фея - Добродея, правительница Доброжеландии. А это мои подданные, их великое множество. Они все очень разные, и по размеру и по строению. У вас, в мире людей нет такого разнообразия, вы все похожи друг на друга, с очень небольшими различиями. Но не в этом основная разница между нашими мирами, а в том, что мы живем только по законам Добра. У нас не бывает войн и преступлений. Еще тысячу лет назад мы изгнали из нашего мира хищных насекомых, и с тех пор воцарились мир и благоденствие.
  Каждый представитель нашего общества все время трудится, делает то, что умеет лучше других. Среди нас есть ученые, строители, лекари, учителя , артисты, и другие. В вашем же мире творится много зла и несправедливости, которая может погубить и нас. Самое страшное, что может сотворить человечество - это атомная война. Если она произойдет, то погибнет все живое на планете Земля: люди, звери и насекомые. Чтобы предотвратить катастрофу, я посылаю в ваш мир своих агентов, они собирают сведения о действиях и замыслах людей. Я всегда начеку и мои компьютерные глаза никогда не спят. В случае реальной опасности мы применим все свои знания, чтобы мирным путем воздействовать на человечество и не допустить гибель планеты. У нас есть такие возможности, но все наши методы строго засекречены. Проникнуть в нашу страну никто не может. Она остается неведомой для обитателей вашего мира.
  Тут Сережа осмелился спросить:
  - Но, фея, если ваш мир параллельный нашему, то как тогда я и мышка проникли к вам7 Ведь из математики известно, что параллельные прямые никогда и нигде не пересекаются. Вы же не станете отрицать этот закон?
  - Ты умный мальчик, Сережа. Но две параллельные прямые можно соединить вертикальными линиями, которые пересекут их обе. Так и в нашем случае существует несколько переходов-тропинок, соединяющих наши миры. Но известны они только избранным. По одному из переходов тебя привел в наш мир мой агент Ушко. Это один из лучших моих осведомителей, он обладает очень чутким слухом, потому ему и дали такое имя. Как только Ушко поправился, он поспешил ко мне, даже не успев проститься с тобой, чтобы рассказать, как ты спас его от неминуемой гибели. Поведал мне все о вашей семье, о болезни твоей мамы. Он очень привязался ко всем вам и попросил меня помочь. В благодарность за спасение агента Ушко, я хочу подарить твоей маме чудодейственные лекарства, которые очень скоро избавят ее от тяжелого недуга. Я знаю, что в вашем мире ее болезнь еще не научились лечить.
  Сказав это, Добродея расправила свои роскошные крылья и три раза взмахнула ими. Тотчас же появились два больших зеленых кузнечика с подносом, сделанным из огромного листа, на котором стояли две коробочки и пузырек.
  - В этой маленькой бутылочке, - сказала фея, - целительный бальзам, сделанный из нектара тысячи цветущих растений. Он способен излечить любую болезнь. Снадобье нужно добавлять в питье больного три раза в день.
  А здесь, в желтой коробочке, собрана пыльца с крыльев бабочек всех видов. В ней заключена огромная жизненная сила - энергия движения, которая необходима для полета. Ее нужно втирать в руки и ноги. Я знаю, что ты сам делаешь маме массаж два раза в день.
  - Это моя обязанность, - гордо ответил мальчик.
  - Очень хорошо, - продолжала фея,- после того, как смажешь руки массажным кремом, окуни их в коробочку с пыльцой, чтобы она крепко прилипла к ладоням, а дальше делай массаж, как обычно. Очень скоро твоя мама почувствует себя лучше и выздоровеет. Но, предупреждаю тебя, никто не должен знать об этих лекарствах, держи все в тайне. Пусть все думают, что перемена климата чудодейственно подействовала на самочувствие твоей мамы.
  Сережа, было, открыл рот, чтобы поблагодарить Добродею, но она остановила его:
  - Это еще не все, зеленая коробочка для тебя.
  - А мне зачем лекарство? Я абсолютно здоров!
  - Ты здоров! Но слишком медленно растешь. Тебе уже одиннадцать лет, а выглядишь на восемь.
  - Да, мне хотелось бы подрасти, - признался Сережа.
  - Так вот, принимай эти горошинки по три штучки вечером. Каждую ночь ты будешь подрастать и здороветь. Через месяц сам себя не узнаешь!
  - Я обещаю хранить все в тайне, - сказал Сережа, убирая в карман лекарства.
  - А теперь пора прощаться, меня ждут другие дела. Мы больше никогда не встретимся, - Добродея расправила свой свернутый в тугую пружинку хоботок и ласково пощекотала им Сережину щеку.
  - Ушко, - обратилась она к мышке, все это время сидевшей у его ног, - проводи мальчика, и скорее возвращайся, у меня к тебе т важное поручение.
  И фея взлетела, взмахнув огромными крыльями. За ней потянулась целая толпа подданных-насекомых.
  - Спасибо, Добродея, - кричал ей вслед Сережа, - я тебя никогда не забуду.
  Домой мальчик вернулся на рассвете. Он успел спрятать лекарства в тумбочку, и тут зазвонил будильник, пора было вставать. С этого дня началось чудесное выздоровление Елены. Сережа во время каждого чаепития незаметно добавлял в чашку мамы переливающийся всеми цветами радуги бальзам. Как-то раз, выпив чашечку, Елена удивленно спросила:
  - Что за восхитительный чай? Откуда он у нас? И как он называется? Я после него ощущаю такую бодрость.
  - Так он и называется "Бодрость", доченька, - ответила бабушка, я рада что он тебе так нравится, теперь буду только его и покупать.
  Вскоре подействовал и целительный массаж. Через несколько дней Елена покинула инвалидное кресло. Врачи с удивлением не обнаружили у нее даже признаков былого недуга. Все диву давались, как хорошо на женщину подействовали морской воздух и теплый климат.
  Сережа, принимая волшебные горошины, к концу лета из хилого маленького мальчика превратился в высокого крепкого подростка. Тут уж все заслуги папа приписал спортивному режиму и плаванию, к которому он приучил сына. Один Сережа знал всю правду об этих чудесах, но он твердо держал слово, данное Добродее, и никогда никому не рассказывал о своем удивительном путешествии в страну Доброжеландию. Лилия Германовна Мельникова pituka@ramblrer.ru
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"