Мельникова Лилия : другие произведения.

Поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

   Мельникова Лилия Германовна pituka@ramblrer.ru
  
  Поступок
  Двенадцатилетний Егорка Лунев рано лишился родителей. Воспитывала мальчика бабушка-пенсионерка. Жилось им нелегко, денег не хватало, и бабушка подрабатывала дворником.
  Егор стеснялся бедности, поэтому избегал общения с одноклассниками, которые были из обеспеченных семей, хорошо одевались, имели навороченные мобильники и дорогие компьютеры.
  В школе мальчика не любили. Он учился кое-как, часто прогуливал, постоянно дрался, дерзил учителям. И вообще, зарекомендовал себя как трудный ребенок.
  Бабушку постоянно вызывали в школу, читали ей долгие и нудные нотации о правильном воспитании. Завуч советовала сдать Гришу в детдом.
  - Вы не справляетесь с мальчиком, у него переходный возраст, нужен строгий контроль. А вы уже старая. Зачем вам эти трудности? Государство вырастит из него достойного гражданина! - говорила она, сочувственно глядя на Евдокию Семеновну.
  Сердобольные подружки-соседки жалели Евдокию, при встрече с ней причитали:
  - Ох, Семеновна, ты еще натерпишься с внуком-то, пожалей себя, ведь не молоденькая уже, и сердчишко пошаливает и ноги не те. Для себя пожила бы! Хулиганничает Егорка все время на улице, с нехорошими ребятами водится. Как бы чего не вышло! Отправь-ка ты его от греха подальше в приют какой.
  Бабушка с негодованием отвергала подобные предложения, ее возмущало несправедливое отношение к любимому внуку.
  - Не нуждаюсь я в ваших советах. Он хороший добрый мальчик, не делает ничего плохого, жалеет меня, помогает во всем. Пока я жива - никогда и никому не отдам моего Егорушку. Бог даст, воспитаю и выращу сама.
  И тут же бежала в церковь молиться святому Георгию, покровителю ее внучка. Ведь Егор и Георгий одно имя, считала старушка. Она просила вразумить мальчика, направить на путь истинный, дать ему здоровья и счастья, а ей самой сил и терпения, чтобы вырастить любимого внука.
  Из храма пожилая женщина возвращалась просветленной, бывала особенно ласкова и внимательна к внуку. Уговаривала Егора подружиться с одноклассниками, ладить с соседями. А Егорка сердито отвечал:
  - Бабуля, ты ничего не понимаешь, в школе у меня не может быть друзей. Я бедный, а они богатенькие, хвастливые и жадные! Мне гораздо интереснее общаться со своими ребятами с улицы. Они такие же, как я. Нам вместе весело и интересно. А соседи наши - злые и сплетники. Они лезут в чужие дела, как будто им заняться больше нечем. Не слушай их, врут они все и наговаривают на меня.
  Бабушка вздыхала, гладила Егорку по вихрастой головушке и приговаривала:
  - Ничего, милый! Все образуется, и у нас будет счастье. Ты только не держи на людей зла, научись прощать их.
  Она торопливо крестила убегающего на улицу мальчика.
  Егор, на самом деле, очень любил и жалел свою бабушку. Он понимал, что она его единственный родной человек на свете, которого надо беречь. Соседи часто видели, как мальчик разгребает снег и убирает мусор на участке, где работает Евдокия Семеновна.
  Жили они на первом этаже старого дома в однокомнатной квартире в самом центре города. Место считалось престижным. И богатые люди не раз предлагали Евдокии Семеновне обменять квартиру на жилье на окраине, с приличной доплатой, но бабушка не решалась на этот шаг. Она привыкла к своему району, ведь целая жизнь прошла в этом доме. Все было близко, удобно, магазины и почта под боком, далеко ходить не надо.
  - Вот вырастит Егорушка, сам решит, что делать с квартирой, а пока здесь поживем, - отвечала Евдокия Семеновна.
  Егора тоже устраивал свой район. Все свободное время он проводил со своими друзьями, такими же хулиганистыми мальчишками. Они прекрасно знали город, ходили по улицам ватагой, громко говорили, орали. А во дворе играли в футбол, частенько разбивали мячом окна соседям, вызывая их праведный гнев. Всячески мешали жить добропорядочным гражданам.
   Хотя Егорка и не совершал криминальных поступков, соседи очень не любили его. По вечерам мальчишки собирались в подъезде, курили, шумели. Никакие замечания и увещевания не помогали, приходилось вызывать участкового, который разгонял подростков.
  С недавних пор главным врагом Егора стала соседка Маша, проживающая через стенку. Она была матерью одиночкой, недавно родила сыночка Лешеньку. Младенец громко плакал по ночам, не давая спать Егорке и его бабушке. Но при этом Маша строго оберегала покой своего чада, требуя от Егора полной тишины.
  Она выбегала, как фурия, на каждый шум и крик, грозя оторвать мальчику уши, если он не прекратит безобразничать.
  Все шесть месяцев с рождения Лешеньки, между Машей и Егором шла постоянная война. Молодая мамаша часто оставляла ребеночка в коляске во дворе под окном, чтобы ему лучше спалось на свежем воздухе, пока она хлопочет по хозяйству. Егор, проходя мимо спящего младенца, назло Маше, специально громко хлопал в ладоши, свистел или орал песни.
  Разъяренная мать вылетала с палкой и гонялась за Егоркой по всему двору, под бурное веселье дворовой детворы. Так они и жили, пока не случилось страшное событие.
  В тот осенний день Маша, как обычно, оставила спящего ребенка под окном, а когда освободившись от дел и вышла во двор, то обнаружила, что коляска пуста. Сначала подумала, что кто-то из детей, как обычно, взял ребенка понянчить. Но во дворе никого не было. И соседи не видели, чтобы кто-то брал ребенка. Тут началась паника. На крики Маши выскочили люди. Одни успокаивали плачущую мамашу, а другие побежали на улицу искать младенца. Вызвали милицию.
  Маша сидела на скамейке во дворе и причитала:
  - Где же ты, мой Лешенька! Это я виновата, не усмотрела за тобой! Бедный малыш, я больше тебя никогда не увижу!
  В это время Егор вернулся из школы. Войдя во двор, он увидел толпу женщин, собравшихся вокруг плачущей Маши, и спросил:
  - Что случилось?
   - Егорушка! Ты ведь знаешь всех хулиганов в городе! Умоляю, найди моего Лешеньку! Если они хотят денег, я продам квартиру, я отдам им все! Только пусть вернут мне моего сыночка живым и невредимым! Я не смогу жить без него! Помоги мне! - и Маша разразилась громкими рыданиями.
  Егор растерялся, не понимая, чем он может помочь. Но потом решил: надо действовать, и действовать немедленно. Мальчик точно знал из детективных сериалов, что преступление легче раскрыть по горячим следам.
  - Хорошо, тетя Маша! Я помогу вам! Не плачьте! - Егор понимал, что маленькому ребенку придется очень несладко у чужих людей. Он сам испытал в раннем детстве всю горечь сиротства. Когда ему было три года, родители погибли в огне при пожаре. А его каким-то чудом спас сосед, вынес из горящей избы. Дом сгорел дотла, а ребенка отправили в приют, никто не знал адреса бабушки. Она жила в городе и лишь иногда приезжала в гости к сыну в деревню.
  Пока бабушка отыскала внука, и смогла оформить опеку, мальчик провел в приюте три года. И только потом Евдокия Семеновна смогла забрать Егора к себе. О жизни с родителями мальчик ничего не помнил, слишком был мал. Но зато он на всю жизнь запомнил время, проведенное в приюте. Сколько слез было выплакано из-за несправедливых наказаний! Накопилось столько обид на черствых воспитателей и старших ребят, которые избивали малышей, отнимали у них лакомства и игрушки. Егору не хотелось, чтобы маленький Лешенька испытал то, что ему самому пришлось пережить в раннем детстве.
  - Не допущу, чтобы малыша отправили в приют, - перед глазами Егора стояло заплаканное лицо тети Маши.
  Внезапно в голову мальчика пришла страшная мысль: "А вдруг бандиты украли ребенка, чтобы продать его на органы?"
  Он недавно смотрел по телевизору передачу об этом. Холодный пот выступил на лбу мальчика, и его тело покрылось "гусиной кожей".
  - Ребята! - сказал он своим приятелям, Коле и Васе, - мы перевернем весь город кверху дном, но ребенка найдем!
  Мальчики согласились, и ребята пошли прочесывать город. До самой темноты они ходили по всем закоулкам и местам, где собираются бомжи и нищие. Проверили рынок, городскую свалку, осмотрели подвалы, заглянули в коляски с младенцами. Но безрезультатно.
  - Видимо, его увезли из города, - сказал Вася, - давайте пойдем на вокзал, может быть, еще успеем перехватить похитителей?
  Ребята обследовали зал ожидания, билетные кассы, все скамейки вокруг вокзала, но ничего подозрительного не обнаружили. Там было полно милиции. Оперативники тоже искали пропавшего ребенка.
  Наконец, Егор вспомнил, что возле церкви, куда его по воскресеньям водила бабушка, всегда было много нищих, которые просили милостыню.
  - Может там удастся что-то разузнать? - решил мальчик, и друзья направили к собору.
  Вдоль дорожки, ведущей к храму, сидело множество нищих с протянутыми руками, они гнусавили и ныли на разные лады:
  - Подайте, Христа ради!
  В церкви шла служба, и прихожане целым потоком вливались в храм, по пути раздавая милостыню направо и налево. Мальчики стали внимательно присматриваться к нищим. Среди них была одна старуха, на коленях у которой лежал завернутый в тряпье, хнычущий младенец. Нищенка, часто крестясь, сиплым голосом повторяла:
  - Подайте, православные, больному ребеночку на пропитание, и Бог вам воздаст за доброту вашу!"
  Прихожане щедро одаривали старуху. Она жадно сгребала полученные деньги в пакет. Егор остановился возле нищенки и стал внимательно за ней наблюдать. Вдруг он заметил, как бабка больно ущипнула младенца, чтобы он заорал. Ребенок залился громким плачем. Этот голос Егор узнал бы везде. Так плакал Лешенька, который не давал спать ему много ночей! Мальчик не мог ошибиться, сын Маши плакал по-особенному, вместо обычного для младенца "уа-уа", он издавал крик "ля-ля-ля!". Егорка наклонился над ребенком, заглянул ему в лицо, и понял, что не ошибся. Мальчик схватил грязный сверток, пытаясь вырвать его из рук старухи, но та вцепилась мертвой хваткой.
  - Караул, люди добрые, православные! Хулиганы ребенка отнимают, внучка ненаглядного! Держите их, вяжите, негодяев!
  Вокруг тотчас собралась толпа народа. Прихожане начали возмущаться, орать на ребят. Мальчиков схватили крепкие мужские руки, не давая пошевелиться.
  А старуха подхватила ребенка и пустилась наутек. Егору, отчаянным усилием, удалось вывернулся, оставив куртку в руках держащих. Он помчался за старухой. А ребята не смогли вырваться. Тут, к счастью, подошел проходивший мимо дежурный милиционер. Коля и Вася, наконец, смогли объяснить ему суть дела.
  Лейтенант милиции Олейников уже знал о похищении младенца. В городе, на этой неделе, пропало еще двое ребятишек. Поэтому он очень серьезно отнесся к словам мальчика. Сразу же вызвал подкрепление, чтобы задержать похитительницу. Люди расступились, освободили мальчиков, и они кинули догонять Егора, преследовавшего старуху.
  А Егорка, тем временем, настиг оборванку. Поняв, что проиграла, старуха бросила ребенка в канаву и побежала дальше. Егор поднял плачущего Лешеньку, прижал его к себе и побежал домой, обрадовать Машу. Счастью матери не было предела. С Лешеньки сняли грязное тряпье, искупали и одели во все чистое.
  Коле и Васе, вместе с милиционерами, удалось схватить старуху. В тот же вечер нашлись и двое других похищенных младенца. Их держали на съемной квартире в отдаленном районе.
   Выяснилось, что в городе работает целая шайка попрошаек и воров во главе с рецидивистом по кличке Лысый. Преступники гастролировали по всей стране, похищая младенцев, при помощи которых было легче выманивать милостыню у сердобольных граждан. Когда дети заболевали и становились бесполезной обузой, их подкидывали в больницы или приюты.
  Если бы Егор и его друзья не помогли найти ребенка, то Лешеньку в тот же вечер могли увезти в другой город, и тогда найти его было бы очень трудно.
  Через месяц Егора и его друзей вызвали в отделение милиции, где вручили ценные подарки - мобильные телефоны и наградили почетными грамотами за оказание помощи милиции.
  С тех пор соседи зауважали Егора. В школе тоже, узнав о его поступке, стали относится по-другому. А Маша, была так благодарна, что попросила стать его крестным отцом Лешеньки. Егор этим очень гордился.
  С тех пор подросток стал иначе относиться к жизни. Он понял, что если ты ладишь с людьми, хорошо к ним относишься, они будут платить тебе добром.
Оценка: 4.18*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"