Мельникова Лилия : другие произведения.

Удивительные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Удивительные гости
  
   Это случилось давно, когда еще на свете не было компьютеров. Тогда дети играли в обычные настольные игры и собирали конструкторы. По телевизору им разрешалось смотреть только детские передачи и мультики.
   Жила-была одна семья - папа, мама, бабушка и два мальчика: Митя и Стасик. Мите недавно исполнилось восемь лет, он учился во втором классе. А шестилетний Стасик ходил в детский сад. Родители работали. А бабушка присматривала за мальчиками. Она очень любила внучат и часто пекла для них вкусные пирожки с яблоками.
   Братья сильно отличались друг от друга. Митя - рослый, живой и подвижный мальчик. Хорошо учился в школе и любил гулять во дворе. А худенький и маленький Стасик часто болел. И больше сидел дома, чем посещал детский сад.
   Старший, приходя из школы, быстро делал уроки и уходил гулять. А младший с завязанным горлышком, устраивался у окна и с завистью наблюдал, как его брат играет с детьми. Стасик грустил, ему тоже хотелось пойти погулять.
   Когда на улице стояла плохая погода, Митя оставался дома, и братья очень хорошо играли вместе. У мальчиков была одна общая черта: оба обожали сказки. Митя брал в руки толстую книгу и читал вслух. Стасик мог слушать волшебные истории с утра до ночи. Он уже умел читать сам, но гораздо больше радовался, когда ему читали вслух.
  
   Младший брат очень любил старшего. Он старался во всем ему подражать. Митя тоже любил и жалел Стасика, но часто подшучивал над ним. У детей было много игрушек, и среди них огромный и очень потертый плюшевый Мишка. Эту игрушку они знали всю жизнь. Мишка всегда сидел на диване, не принимая участия в играх. Казалось, он наблюдает за ребятами хитрыми стеклянными глазками.
   Как-то раз перед сном Митя взял на руки Мишку и сказал.
   - А ты знаешь, Стасик, наш Мишка, на самом деле, живой. Он только притворяется игрушкой.
   Стасик удивился.
   - А откуда ты знаешь? - он начал внимательно рассматривать игрушку.
   Вглядываясь в Мишку, мальчик не заметил никаких признаков жизни. По-прежнему блестели стеклянные глазки, а на морду украшали желтые пятна, "конопушки", как их называли ребята.
   - Ты врешь! - обиделся Стасик.
   - Нет, я говорю правду. Мишка оживает по ночам. Он ходит, что-то бормочет и даже танцует. Я сам видел и слышал.
   И хитрый Митя, пряча улыбку, стал наблюдать за младшим братом. Стасик с опаской дотронулся до игрушки, но Мишка остался неподвижен.
   Вскоре ребят позвали ужинать. А потом уложили спать. Стасик долго не мог заснуть. Мальчик догадывался, что Митя разыгрывает его.
  '- Здорово он все сочинил! Как же я сам не додумался!' - размышлял мальчик.
  Ему захотелось тоже удивить Митю и придумать что-нибудь не менее интересное. С этими мыслями малыш уснул.
   Утром Митя ушел в школу. А Стасик остался дома. У него была небольшая температура, и мама не пустила его в детский сад.
   Мальчик сидел на коврике среди игрушек и думал: "Во что бы поиграть?" Тут его внимание привлекла красная пластмассовая дудочка, которая, обычно, не участвовала в играх братьев.
   "А что если кто-нибудь из игрушечных зверушек станет играть на ней, а остальные начнут петь и танцевать под музыку?" - мальчик взял дудочку и несколько раз дунул в нее. Раздались резкие, неприятные звуки. В комнату заглянула бабушка.
   - Ты что это расшумелся? Играй потише. У меня даже уши заболели от твоей дудки.
   А Стасик все думал: "Митя не поверит в эту сказку, он будет смеяться надо мной!
  Этой дудочкой я смогу вызывать кого-нибудь себе из леса. Но кого? Если волка или медведя, то Митя скажет: "Ты обезьянничаешь, все делаешь как я. У меня Конопатый Мишка, а у тебя тоже будет какой-нибудь зверь. Так не пойдет!
   Пусть это будет Баба Яга, - решил Стасик. - Только не злая, а добрая. Она станет моим другом и будет приходить по ночам на зов моей дудочки, чтобы исполнять желания'.
   - Ура! - захлопал в ладоши мальчик. - Как хорошо я придумал!
   Стасик сел рисовать. Он изобразил Бабу Ягу с большим горбом на спине и длинным носом. А потом, вокруг нее маленьких лесных зверушек. Бабу Яга угощала всех пирожками с яблоками, такими же вкусными, какими бабушка потчевала своих внуков.
   - Она добрая, моя Баба Яга, - уверял сам себя, мальчик. - Она всех любит и ко мне приходит, чтобы чем-нибудь помочь.
   Когда Митя вернулся из школы, Стасик торжественно показал ему свои рисунки и все рассказал про нового друга Бабу Ягу.
   - Стоит только поиграть на красной дудочке, и Баба Яга придет к нам!
   Старшему брату понравились рисунки и рассказ младшего. Он предложил:
   - А давай перед сном будем рассказывать друг другу про своих друзей. Я про Конопатого Мишку, а ты про Бабу Ягу.
   - Давай, - обрадовался Стасик.
   С тех пор у братьев повелось рассказывать перед сном о невероятных приключениях своих воображаемых друзей.
   Стасик клал под подушку красную дудочку. А Митя сажал на стул у кровати Конопатого Мишку. Фантазия мальчиков разыгралась не на шутку. Они совершали со своими игрушками даже межпланетные путешествия! Каждый старался перещеголять другого в своих выдумках.
   Приближался Новый год. Ребятам в комнату поставили нарядную елочку. Мальчики радовались в предвкушении замечательных подарков и сладостей. Вечером в канун праздника, родители уговорили ребят лечь спать пораньше и загадать заветное желание.
   - В эту ночь, - сказа папа, - любая заветная мечта должна обязательно исполниться.
   Мальчики послушались, легли спать, и загадали, чтобы их воображаемые друзья ожили и пришли к ним в гости.
   Родители спокойно отправились к друзьям встречать Новый год. Бабушка дремала у телевизора в соседней комнате, а дети мирно спали в своих кроватках.
   Вдруг в тишине раздался бой часов, они пробили полночь. Это наступил новый год! Елка зажглась разноцветными огнями и зазвенела стеклянными шарами. Под подушкой у Стасика сама по себе заиграла дудочка. Конопатый Мишка тяжело сполз со стула и поковылял к елке. Братья проснулись и с удивлением уставились на сверкающую всеми огнями елку. Вдруг откуда-то сверху спрыгнула горбатая Баба Яга. А вслед за нею - целая толпа веселых зверушек.
  
   Взявшись за руки, удивительные гости начали водить хоровод вокруг елочки. Чей-то тоненький голосок позвал:
   - Митя, Стасик, идите к нам. Здесь так весело!
   Мальчики подбежали к елке. Конопатый Мишка кинулся в объятия Мити. А горбатая длинноносая Баба Яга, ласково улыбаясь щербатым ртом, взяла за руку Стасика, они со смехом и пением закружились вокруг елочки.
   - Я давно ждал встречи с тобой, дорогой Митя. Я так тебя люблю! Ты своими сказками дал мне почувствовать себя живым, - пробасил Конопатый Мишка.
   - Я, мой драгоценный Стасик, благодаря твоим рассказам стала доброй, полюбила всех зверушек и научилась печь такие же вкусные пирожки, как твоя бабушка. И всегда угощаю ими лесных жителей, а еще твоим любимым сладким какао, - проскрипела Баба Яга. - Как хорошо, что ты меня придумал именно такой! Я буду к тебе приходить на каждую встречу нового года.
   - И я, и я, и я! - со всех сторон раздались веселые голоса зверушек.
   - И я тоже, - добродушно пробасил Конопатый Мишка.
   На шум прибежала бабушка.
   - Что здесь происходит? - удивленно воскликнула она, всплеснув руками.
   - Бабушка, бабушка! - закричали на разные голоса удивительные гости. - Иди к нам! Мы любим тебя и твои пирожки!
   Бабушка застыла с открытым ртом, не зная, что сказать и что предпринять. Внуки подбежали к ней, схватили за руки и потащили к елке, танцевать.
   Конопатый Мишка вытащил из кучи игрушки маленький рояль и заиграл веселую польку, а Баба Яга подыгрывала ему на красной дудочке. Все пустились в пляс.
   - Как весело! - кричали мальчики. - У нас настоящий праздник! Бабушка, неси угощение. Гости проголодались!
   Бабушка притащила поднос с румяными пирожками, вазу с конфетами и орешками. Голодные зверушки стали быстро поглощать лакомства. И прикончив все до крошки, сказали: "Спасибо!"
   За окнами забрезжил рассвет. Огоньки на елки начали по очереди гаснуть. А гости постепенно растворялись в воздухе. Мишка, с трудом взобравшись на стул, помахал Мите лапой и застыл в обычной позе. Баба Яга тоже простилась и, запрыгнув на верхушку ели, исчезла.
   Мальчики заглянули под елку и обнаружили там замечательные подарки, которые принесли им удивительные гости: Мите - новый конструктор, а Стасику красный заводной автомобиль. Восторгу братье не было предела. Но бабушка заставила их лечь в постель.
   - Вы веселились всю ночь, очень устали, нужно немного отдохнуть!
   Мальчики легли и заснули крепким сном. А бабушка все сидела и думала:
   "Было ли это на самом деле, или мне все приснилось?"
   Вскоре вернулись родители. Они очень удивились, почему дети до сих пор спят, ведь уже десять утра? Хотели идти будить сыновей. Но бабушка остановила их.
   - Пусть детки поспят, они веселились всю ночь напролет. У нас были удивительные сказочные гости.
   И она рассказала им о ночном празднике. Папа с мамой изумленно смотрели на бабушку, не поверив ни одному ее слову.
   - Ну как же! - продолжала уверять бабушка, - ведь есть же и подарки, которые принесли наши ночные гости.
   Она показала им автомобиль и конструктор. А папа сказал:
   - Так это же мы купили детям на новый год. А ты рассказываешь сказки про каких-то Баб Яг и зверушек. Иди, ложись, видимо, ты переутомилась.
   Бабушка обиделась, но не стала возражать, и пошла в свою комнату. Вскоре мальчики проснулись и стали наперебой рассказывать родителям про ночных гостей.
   Папа с мамой не знали, что и думать. Ведь не могли же их дети и бабушка сойти с ума одновременно! Наверное, все так и произошло на самом деле. Ведь в новогоднюю ночь бывает всякое!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"